Энциклопедия пожаробезопасности

Как правильно обрезать ветки деревьев. Как сделать обрезку плодовых деревьев. Флорибунда, чайно-гибридные и миниатюрные розы

Обрезка сада весной: фото и схемы обрезки

От правильного формирования кроны деревьев зависит не только красивый внешний вид сада, но и его здоровье и урожайность. Ежегодная весенняя обрезка является не простым делом. Необходимо уметь правильно определять место среза, знать, какие ветки подлежат удалению, и постепенно формировать скелетные ветви дерева.

Для чего нужна обрезка деревьям

С помощью обрезки можно искусственно регулировать направление роста веток. Это необходимо для формирования желаемой формы кроны дерева. Каждый однолетний побег имеет внутренние и внешние почки, из которых в будущем будут формироваться боковые прутья.

Если крона слишком загущена, необходимо сделать её более раскидистой с помощью обрезки однолетних побегов под внешнюю почку. Место среза располагается над глазком, направленным наружу. И наоборот: обрезка под внутреннюю почку сделает крону более густой, что чаще всего приводит к искажению её формы.

Как правильно обрезать на почку и на кольцо

Существуют различные техники обрезания веток. В зависимости от возраста приростов, выделяют:

  • обрезку «на кольцо»;
  • обрезку «на почку»;
  • спиливание толстых веток.

Техника обрезки «на кольцо» используется при удалении всего прироста у самого его основания, «на почку» - для укорачивания однолетних побегов. Правильное спиливание толстых ответвлений поможет предотвратить задир коры.

Обрезка «на кольцо»

Данная техника используется для обрезки целой ветви. Необходимо правильно обозначить место среза. В том месте, где ветка соединяется со стволом (или скелетной веткой) образуется так называемый наплыв в виде колец. Начинать обрезку следует с его верхней стороны, отступив несколько миллиметров от основания срезаемого побега.

Таким образом, кольцевой наплыв должен остаться на дереве. Не рекомендуется оставлять на растении пенек от прироста, поскольку он может высохнуть или начать гнить, что в будущем приведет к образованию дупла. Если после обрезки возле места среза вырастает волчок, его следует оставить на время заживления раны, а затем удалить.

Как правильно обрезать «на почку»

Если расположение почек на побеге поочередное (по одной почке поочередно вдоль отростка), следует делать надрез над глазком под наклоном. Оставлять пенек не стоит, поскольку он все равно высохнет. Если сделать срез слишком низко, можно повредить сам бутон.

Когда почки расположены супротивно (по несколько штук в виде пучка), необходимо срезать росток ровным перпендикулярным срезом как можно ближе к глазкам, но не повреждая их. Чем меньше размер оставшегося пенька, тем быстрее пройдет заживление. Если при обрезании задеть почку, существует вероятность того, что с неё вырастет слабый побег.

Техника спиливания толстых веток

Молодые побеги и тонкие ветки можно легко срезать с помощью секатора. Более толстые необходимо удалять с помощью садовой пилы. Процедуру следует проводить в несколько приемов:

  • С нижней стороны ветки, у основания, делается запил на половину её толщины (рекомендуется немного отступить от ствола);
  • Затем делается второй запил с верхней стороны чуть дальше от первого;
  • Далее ветвь необходимо отломать, а оставшийся пенек спилить ровным срезом возле кольцевого наплыва.

Спиливание в 3 приема необходимо для того, чтобы толстое ответвление не сломалось под собственным весом в момент обрезания. Если это все же произошло, то образуется длинный задир, который будет долго и болезненно заживать.

Основные приемы техники выполнения обрезки

Плодовые деревья при правильном формировании кроны состоят из центрального ствола (называется также проводником), и больших скелетных веток, которые разветвляются на более мелкие побеги. Каждая часть дерева нуждается в достаточном количестве света и кислорода, именно для этого проводится ежегодная обрезка сада.

Ветви плодовых деревьев не должны перекрещиваться, закрывать друг друга или переплетаться. Все отростки, вырастающие у корней, или возле штамба (нижняя часть проводника без скелетных веток), забирают питательные вещества, и поэтому подлежат удалению.

Существуют разные способы обрезки сада. С их помощью можно повлиять на растение и добиться желаемого результата. Используя различные приемы, можно стимулировать активный рост веток в нужном направлении, или ограничить его, усилив ветвление, цветение, и плодоношение. Все эти способы наиболее эффективны во время формирования кроны молодого дерева.

Ограничение роста

На каждом отростке находится самая верхняя почка (верхушечная). Её наличие говорит о том, что побег будет активно расти в длину.

Если срезать верхушку, рост прекратится, и начинают развиваться боковые побеги. Если удалить верхушечные почки на боковых приростах, начнется активное ветвление.

Направление, сила роста

Если приросты расположены на ветке вертикально, их развитие будет проходить более интенсивно, чем у тех, которые направлены горизонтально. В зависимости от того, как расположена почка на ветке, можно определить направление роста будущего побега.

Глазки, смотрящие ровно вверх или под острым углом от вертикали, обеспечат сильный рост. Чем ниже почка отклоняется от вертикального побега, тем сила роста замедляется до среднего и слабого уровня. Глазок, направленный вниз, говорит о том, что роста побега практически не будет.

Укорачиваем побег

При укорачивании побега почти у самого основания, из оставшихся почек будут развиваться сильные боковые приросты. Если ветку обрезать незначительно - ростки будут менее развитыми. Слабое укорачивание направлено на более активное ветвление.

Выбираем место среза

Обрезка сада «на почку» используется во время формирования кроны молодых деревьев. От количества оставленных на побеге почек зависит количество боковых приростов и интенсивность их роста. Если растение взрослое, необходимо проводить омолаживающую обрезку на многолетних ветвях для стимулирования роста молодых побегов.

Итог

Обрезка сада весной имеет множество нюансов, включая сложности выбора схемы формирования кроны. Делая обрезку правильно, вы сможете направить развитие дерева в желаемое русло и омолодить взрослые растения. Это позволит вырастить красивый, урожайный и здоровый сад, с ровными кронами, необходимой вам высоты.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно формировать деревья и кустарники. Как избежать выкорчевывания плодовых деревьев путем омоложения: обрезкой, прореживанием и укорачиванием кроны.

Глядя на красивые крепкие деревья, без единого листа на земле, многие считают, что хозяину повезло с выбором сорта или он применяет какие-то особенные препараты, позволяющие вырастить здоровый урожай. На самом деле, важным моментом в уходе за садом является правильная обработка почвы и ежегодная обрезка. Ее цели:

  • обеспечить доступ света и воздуха ко всем веткам, что позволит дереву противостоять болезням и насекомым;
  • своевременно удалять старые ответвления, которые будут ломаться под тяжестью плодов, и слабые бесплодные стебли;
  • добиться ежегодного урожая, учитывая, что семечковые породы (груши и яблони) при неправильной обрезке плодоносят через год.

Своевременная обрезка — залог богатого урожая

По временам года различают два вида обрезки: летнюю и зимнюю.

Зимняя обрезка производится с наступлением холодов (но не морозов), когда прекращается сокодвижение, и ранней весной, пока деревья еще находятся в состоянии покоя. На этот период приходятся все основные процедуры обрезки.

Летнюю обрезку делают в период вегетации растений. Это удаление лишних зеленых побегов и волчков, которое проводится без вреда для растения.

На фото сверху мы видим новые веточки, которые начали вытягиваться весной. Их можно удалять летом, поскольку плодоносить они не будут. Этот прием обрезки способен решить конкретную задачу — освободить дерево от лишней работы, без вреда для растения.

Основные приемы обрезки

Формировка кроны начинается с удаление всех веток, вытянувшихся за лето внутрь, вверх и вниз.

На фото мы видим, что ветки переплелись между собой, скелетный ствол состоит из двух частей. Такое дерево стоило обрезать зимой.

Чем «безжалостнее» срежем лишние ветви, тем больше качественных плодов получим при уборке урожая. Это важная составляющая при обрезке дерева.

Основная цель подрезки (укорачивания) полноценных, на первый взгляд, веток, считающихся лишними, видна на следующем фото.

Ветви с хорошо развитыми почками необходимо было укоротить наполовину. В данном случае плоды оттягивают стебли вниз и опадают, нарушено снабжение питательными веществами всего дерева.

Как правильно вырезать ветви

Опытные садоводы выделяют три основных приема вырезки.

Крупные сучья спиливают садовой пилой, точно по кольцевому наплыву.

Мелкие ветви срезают секатором, определяя правильно место среза — на кольцо.

Линию среза веток, не имеющих кольцевого наплыва, определяют визуально, поделив ствол на две линии — параллельную стволу и перпендикулярную оси той ветки, которую требуется вырезать. Спил следует делать по биссектрисе получившегося угла.

Выломку побегов и удаление почек также относят к вырезке. Процедуру проводят весной, когда почки начинают наполняться. Тогда видно, какие из них будут без пользы загущать крону. К ним также относятся и волчки — почки, растущие из ствола. Их можно удалять руками вместе с кусочками древесины. Незначительные ранки, образовавшиеся при этом, «заживают» без дополнительной обработки.

Прикорневая поросль замедляет активность развития дерева. Удалять ее надо несколько раз в сезон. Надземная обрезка малоэффективна, поскольку укороченные ростки, снабженные влагой и согретые солнцем, снова начинают вытягиваться. Ее рост приостановится надолго, если снять верхний слой почвы над корневой системой, и срезать растение от корня.

Как правильно укорачивать деревья

Укорачивание деревьев — это та же обрезка, разделяющаяся на несколько приемов:

  • обрезка на почку
  • обрезка на пень
  • обрезка «на перевод»
  • прищипка

Обрезка на почку — это укорачивание стебля в месте, где есть здоровая почка, с целью изменить направление роста ветки. Она должна располагаться на том участке стебля, куда необходимо направить будущую ветку. Срез делается острым секатором. Важно выбрать правильное направление среза.

Прищипка или удаление лишних побегов применяется летом. После удаления зеленой верхушки, рост ветки останавливается, а оставшаяся часть ветки превращается в скелетную ветвь, которая впоследствии будет плодоносить.

Укорачивание ветки на «перевод» означает обрезку на разветвленной ветке части ростков, оставляя только тот, который «переведет» новый ствол в нужное направление.

Обрезку на пень применяют при омоложении кустарников или «карликовых» деревьев. Для плодовых деревьев подобное укорачивание «на пень» неприемлемо, за исключением тех случаев, когда требуется перепривить на здоровое дерево, не приносящее качественных плодов, черенки другого или нескольких сортов.

Место прививки следует смазать садовым варом, стянуть изолентой и обмотать шерстяной тканью. Наиболее подходящее время для прививания другого сорта весна, лето, ранняя осень, пока продолжается сокодвижение.

Обрезка молодых деревьев от 1 до 3 лет

У молодых саженцев необходимо обрезать новые ростки до тех пор, пока ствол не вытянется до метровой длины.

Процесс обрезки молодых деревьев заключается в том, чтобы дать окрепнуть и сформироваться стволу. Первые 2 года формируют только 2-3 скелетные ветки, растущие под углом в 40 градусов относительно ведущего ствола. Процедуру повторяют осенью и весной. Побеги не должны превышать 50-70 см. На третьем году дерево начинают формировать по той же схеме, что и взрослые.

Обрезка и формирование кустарников для омолаживания

Технология обрезки плодовых кустарников индивидуальна для каждого растения.

Вечнозеленые укорачивают по мере отрастания поросли, придавая кустам определенную форму.

Плодово-ягодные кустарники — по специально разработанной схеме. Многие виды необходимо вырезать осенью «на пень» и укутывать на зимний период, а некоторые — обрезают до определенных размеров. Основная процедура омоложения кустарников — весенняя обрезка. Она направлена на освобождение куста от лишних побегов, пересекающихся с основными ветвями, на прореживание стеблей для доступа света и обеспечение доступа кислорода.

Обработка почвы после обрезки

Правильно обработанное растение требует дополнительной подкормки. Осенью почву в саду мульчируют компостом или навозом. Весной требуются азотные удобрения. Летом — калийно-фосфорные добавки.

Ухоженный сад надолго увеличивает продолжительность плодоношения, а правильная обрезка способствует развитию крепких и сочных плодов.

Обрезка груши, это комплекс работ необходимый для любого сада. Для того чтобы получить много сладких и сочных плодов, его нужно не только удобрять и поливать но и правильно формировать. Достаточно не обрезать саженец 3-4 года, чтобы он слишком зарос, после этого падает вкус и масса плодов и снижается урожайность деревца.

Для чего обрезают груши

Для этой культуры очень важны солнечные лучи, по этой причине главной задачей обрезки является удаление лишней поросли и формирование правильной кроны. Систематическая обрезка сбережет силы дерева, которые оно потратит на создание ненужной поросли. В результате, все полезные вещества соки растения попадут по назначению и будут использованы на налив плодов. Это увеличит количество урожая, но кроме того повысит его качество.

Дерево груши – высокое растение, укорачивание побегов снизит, уменьшит лишнюю высоту. Благодаря необходимой и своевременной обрезке, растение не будет мешать развитию других растений. Да и сбор выращенного урожая, станет проще и быстрее.

Весенняя обрезка груши

В эту пору обрезка необходима для гарантированного урожая с каждого дерева, по этой причине отменять эту работу нельзя. Формируют дерево так:

1. Удаляются лишние ветви в кроне дерева, это необходимо для беспрепятственного освещения солнечными лучами плодоносящих ветвей и ствола растения;

2. Чтобы груша не слишком росла, весной ствол молодой груши обрезают на ¼;

3. Срезы необходимо обработать специальным составом.

Для правильной обрезки кроны, верхушки саженцев обрезают в первый же год, на следующий сезон их укорачивают так, чтобы высота стволиков была не более 50 сантиметров. Это даст возможность сформировать деревцу из нижних почек новые побеги. Так удастся создать правильную крону, что позволит в будущем проще ухаживать за грушей.

Для выполнения этих работ необходим секатор, взрослые растения с толстыми и прочными ветвями, обрезают садовой пилой.

Есть два основных способов формировки кроны груши. Первый состоит в укорачивании ветвей, которые не способны выдержать большой вес плодов и могут под их массой обломаться. Второй способ заключается в обрезке неправильно размещенных в кроне побегов до основания. Ветви, которые расположены вертикально или направлены внутрь кроны считаются неправильными. Их удаление дает возможность не только сделать крону груши светлее, но и сбережет питательные вещества, которые необходимы для развития плодов и роста новых побегов.

Внимание! Во время обрезки груши весной, не стоит подкармливать деревья удобрениями содержащими азот. Растение по окончании зимы тянут из почвы много питательных веществ и высокое содержание азота в почвенном растворе, ухудшит вкус и качество плодов.

Обрезка груши должна проводиться, когда начнется теплая погода, конкретные сроки зависят от климатических условий региона. По этой причине, после того как температура воздуха превысит 5 градусов тепла, и пройдет риск ночных заморозков, начинают формировать дерево.

Летняя обрезка груши

В летний период грушу формируют с помощью способа пинцировки, ее еще называют прищипыванием побегов. Работа состоит в удалении точки роста на молодых побегах, эту работу можно проводить без каких либо инструментов. Делается это таким образом – на лишних, молодых побегах как можно раньше прищипывают точку роста просто ногтями. В результате, верхушка и сама ветка перестает расти, а листья продолжают выполнять фотосинтез.

Летняя обрезка груши в основном начинается в первой декаде июня и длится до одревеснения побегов. Причина в том, что побеги не прекращают полностью расти, а только приостанавливают развитие до появления новой точки роста. По этой причине, нужно раз в 10 дней проверять саженцы, и при необходимости повторять процедуру.

Пинцировка дает возможность сберечь время на удаление лишних ветвей, когда будет проводиться весенняя и летняя обрезка. Основная масса лишних веток после пинцировки не сможет сильно отрасти. Дополнительно, такой способ формировки дает возможность реформировать листовые почки в плодовые.

Осенняя обрезка груши

Груши обрезают в осенний период с момента окончания роста побегов, и продолжается до второй декады сентября. Осенью нельзя сильно укорачивать ветки груши, если вы слишком их укоротите, то дерево может не пережить зиму. Дело в том, что до первых заморозков движение соков полностью не прекращается, а только замедляется. Растение будет стараться до начала холодов затянуть все травмы, будет стараться затянуть, на это будут расходоваться вещества, предназначенные в качестве запаса на зимний период.

В осеннее время правильно делать обрезку груши нужно так:

1. Нужно обрезать все сухие, невызревшие и больные побеги, они скорей всего не переживут морозы, возможно под порывами ветра они сломаются, калеча здоровую поросль;

2. После этого нужно убрать побеги растущие вверх и внутрь кроны;

3. Неудачно или неправильно размещенные ветви, можно исправить, обрезав лишь частично, поэтому полностью вырезают только побеги, которые в будущем помешают развитию ветвей с плодушками. Остальные можно только укоротить, а полностью вырезать весной следующего года;

4. При обрезке ветвей нельзя оставлять пеньки, побеги удаляют «на кольцо».

Удаленную древесину, осень нужно сжигать, иначе они помогут перезимовать вредителям и болезнетворным бактериям, которые могут на следующий год распространиться по всему участку.

На заметку

Садоводы, не имеющие опыта, не знают, что формирование саженца и взрослого дерева производится по разным правилам. Схема их обрезки сильно отличается. К примеру, высаживая саженец, вы обязательно травмируете его корни (пусть не при посадке, а при выкопке сеянца из школки). Деревцу необходимо растить новые ветки, и нужно одновременно реставрировать корневую систему. Удалив часть веточек после посадки, вы даете возможность саженцу быстрее отрастить корни и получать из почвы нужное количество питательных веществ.

Чтобы крона груши росла правильно, нужно подрезать основной ствол. В дальнейшем это сбережет ваше время, потраченное на обрезку. Ведь срезать потребуется исключительно сухие и старые побеги. Лучше всего для груши выбирать пирамидальную форму кроны.

Растения возрастом более 1 года, желательно обрезать не менее 2 раз в год. Если груше уже 4 года, то появляется смысл создать 2 ярус скелетных ветвей. У дерева старше 5 лет, формирование новых побегов замедляется, по этой причине вырезать их нужно аккуратно, иначе можно потерять плодоносящую ветвь.

Старым растениям требуется омолаживающая обрезка. Она состоит в удалении старых побегов, что позволит облегчить крону, и спровоцирует развитие новых побегов, ее лучше выполнять в начале весны. Только важно успеть выполнить работы до распускания почек. Старые груши лучше, чем молодые выдерживают низкие температуры, но обрезку желательно выполнять при температуре не ниже 0 градусов.

На дворе осень. Самое время позаботиться о плодовом саде. В статье речь пойдет о таком важном деле, как обрезка деревьев: в какие сроки это нужно делать и как правильно провести обрезку дерева.

В обрезке нуждаются все плодовые деревья и кустарники. Это делается для того, чтобы деревья более активно росли и плодоносили, чтобы крона была менее массивной, сократить количество вредных микроорганизмов, которые «любят плодовые».

Однолеткам уже показана обрезка для формирования кроны. Десятилетнему дереву нужна омолаживающая обрезка. Нужно срезать крону дерева на семилетний уровень. Делать обрезку нужно всем деревьям.

Весной, когда температура стабильно держится на отметке ноль, нужно начинать обрезку яблонь и груш. А когда на деревьях распускаются листья, делают обрезку косточковым.

В работе рекомендуется использовать либо новые, либо подточенные инструменты, чтобы диаметр среза был меньшим. Во избежание травмирования и дальнейшей гибели дерева не рекомендуется обрезать ржавым инструментом. Необходимые инструменты для обрезки деревьев:

— секатор лучше брать самый простой;

— садовый вар помогает быстрому заживлению ран;

— очки нужны во избежание травм при работе;

— перчатки понадобятся для того, чтобы не поранить руки;

— без лестницы – стремянки не обрезать ветки;

Перед обрезкой рекомендуется составить план и тщательно обдумать, с какими целями и какие ветки нужно обрезать, а это может быть; увеличение урожайных веток, проредить крону, удалить больные ветки. Виды обрезок имеют свои особенности.

1.При формирующей обрезке создается крона при сохранении плодоношения. Формируется силуэт кроны, которая устойчива к различного рода нагрузкам. Если обрезку осуществить в конце зимы, то рост дерева ускорится, а если в начале весны, то рост дерева замедлится.

2.Регулирующая обрезка регулирует основные ветви, плоды вырастают более крупные.

3.При восстанавливающей обрезке удаляются поврежденные ветки.

4.Омолаживающая обрезка проводится для старых деревьев. Удаляются ветки, которые дают мелкие плоды или с малым количеством завязей.

Есть несколько способов обрезки, вот основные:

1.Обрезка на почку помогает ветке расти в нужном направлении. Нужно срезать ветку перед почкой под углом. Куда смотрит почка, туда и будет расти ветка.

2.Обрезка на кольцо помогает убрать ветки, мешающие другим. В месте соединения ветвей обрезка происходит по внешнему кольцу.

После обрезки в обязательном порядке нужно обработать срез. Делается это с помощью садового вара либо краской на олифе.

Лучшим временем для обрезки считаются осень, зима, начало весны, когда нет сокодвижения. Осенью в основном осуществляют санитарную обрезку, убирая сухие, поврежденные или зараженные ветви. Зимой в сравнительно теплую погоду можно делать обрезку, так даже ранки быстрее заживают.

Весной обрезку необходимо сделать до наступления сокодвижения. Летом основном обрезают верхушки, формируя крону. Но зараженные ветки нужно незамедлительно обрезать в любое время года и сжигать их.

Начинающему садоводу нужно строго следовать рекомендациям опытных садоводов.

Яблоня относится к семейству Розовые, высота деревьев может достигать до 15 м. Она имеет сильноразветвленную корневую систему, которая располагается на глубине 1-1,5 м. Ветки делятся на два типа: ростовые и плодущие (на них в дальнейшем вырастают плоды).

В зависимости от сорта отличаются не только вкусовые качества, размер и цвет плодов, но и высота, форма самих деревьев. Этот факт следует учитывать при покупке саженцев: карликовые, колоновидные, средние и высокороспелые. По сезону плодоношения различают следующие сорта:

  • Летние: Ерли Мак, Оттава, Аромат де Варе и прочие;
  • Осенние: Слава Победителям, Гала Маст, Акапе, Кидс Оранж и прочие;
  • Зимние: Делишес, Элизе, Голден, Лигол и другие.

Яблони в саду есть у каждого уважающего себя садовода. Нет ничего проще, чем купить 1-2 летний саженец и посадить на своем участке. Тем более что это дерево неприхотливо, хорошо плодоносит и может произрастать практически на любых типах почвы. Яблоня отлично себя чувствует в южных широтах, но и в средней полосе можно от нее добиться высокой урожайности. Для этого потребуется регулярный полив, правильный уход и процедуры по обрезке в разные периоды года.

Для чего это необходимо?

Обрезание ветвей яблони необходимо для получения здоровых и вкусных ее плодов. Также регулярные процедуры позволяют формировать правильную крону дерева: самые длинные ветви должны находиться внизу и по высоте укорачиваться. Это не только обеспечивает дереву хорошую вентиляционную способность и освещение, но и упрощает сбор урожая.

Старые деревья следует обрезать для их омоложения, когда ветви перестают давать плоды. Для улучшения урожайности подрезаются старые ветки, которые сменяются новой порослью.

Перед тем как проводить такую процедуру, необходимо определиться с преследуемой целью. Именно от нее следует отталкиваться при выборе схемы обрезки и сроках ее проведения.

Когда лучше обрезать яблоню: осенью или весной?

В большинстве случаев рекомендуется обрезка ветвей осенью и весной, когда нет сокодвижения. Для омоложения процедура осуществляется в весеннее время, так как срезы будут больше времени затягиваться. С другими целями обрезка проводится и весной, и осенью. В первом случае устраняются замерзшие ветви, и происходит формирование кроны, а во втором – удаление гнилых ветвей и подготовка к зиме.

Осенью

Для обрезки осенью время процедуры определяется по правилам:

  1. Начинать после опадения листвы;
  2. Заканчивать до наступления заморозков.

Если срез не зарастет до морозов, то его подмерзание может сказаться на общем ухудшении дерева. Именно поэтому настоятельно не рекомендуется осуществлять такие работы в холодное время года. Зимой все деревья находятся в состоянии спячки, поэтому не могут осуществлять процесс затягивания даже небольших повреждений.

Осенью можно производить несколько типов обрезки, в зависимости от возраста яблони:

  1. Для молодых яблонь (слабая обрезка). Удаляется 1/4 часть веток, которые выросли в период с весны по осень.
  2. Для яблонь 5-7 лет (средняя обрезка). Удаляется 1/3 часть от приобретенных веток за сезон.
  3. Для старых деревьев и с целью проредить крону (сильная обрезка). Удаляется ½ часть от веток, выросших за год.

Весной

Весной следует начинать обрезку до сокодвижения, роста новых побегов и появления почек. Обычно это приходится на конец марта – начало апреля. При осуществлении процедуры рекомендуется удалять:

  1. Ветви, растущие во внутреннюю часть кроны;
  2. Поломанные ветки и сучки;
  3. Соприкасающиеся ветки, которые в дальнейшем будут мешать росту остальной кроны;
  4. Слабые побеги, которые не плодоносят.

Летом обрезание ветвей может происходить в редких случаях. Обычно это необходимо в профилактических и санитарных целях. Также хорошо производить коррекцию кроны. Когда все ветви покрыты листьями, заметно, какие именно побеги затеняют крону и растут в неправильном направлении.

Особенности обрезки своими руками

Чтобы правильно произвести обрезку дерева, необходимо иметь инструменты, садовый вар и представление о технике работы.

  1. Инструменты:

Для обрезки ветвей может понадобиться садовый нож, ножовка и секатор, в зависимости от толщины ветвей. Все инструменты следует предварительно подточить, чтобы исключить образование рваных срезов. Неровные поверхности среза будут гораздо дольше заживать.

  1. Садовый вар:

Садовый вар - это такое средство, которое позволяет быстро заживлять срезы на деревьях. Оно продается в готовом виде и возможно для изготовления своими руками. Обычно в его состав могут входить такие компоненты, как:

  • Пчелиный воск;
  • Сало;
  • Масла на растительной основе (подсолнечника, кукурузы и прочее);
  • Олифа или солидол;
  • Спирт;
  • Смола;
  • Агротехнические составы.


Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  1. Тепложидкий вар. Для его изготовления понадобиться по 500 г скипидара и канифоли, 250 г льняного масла. Получается полутвердый состав, который в теплом виде наносится на ленты. А ими уже обматываются срезы и другие поврежденные места яблони.
  2. Краска. Охра на олифе или требуется разбавление ее 500 г льняным маслом. Нельзя использовать белила и нитроэмали.
  3. Холодножидкий вар. На среднем огне подогревается 250 г канифоли, 5 г смолы и по 10 г топленого жира с говядины или барана и древесной смолы. После того, как состав нагреется, в него добавляется небольшими порциями 500 мл медицинского спирта.

Техника среза

Главным понятием в данном случае является кольцевая структура. Если ветки отклоняются от ствола или другой ветки (родительской) на угол более 30 градусов, то в их основании присутствует наплыв. Он имеет форму кольца, в котором активно размножаются соединительные клетки. Они способны быстро заживлять срез.

На внешнюю почку: Эта техника используется для расширения кроны. Происходит обрезка ветки с оставлением верхней почки, которая направлена наружу (от ствола).

На внутреннюю почку: Используется для укрепления центральной части кроны. Оставляется часть ветки с почкой, которая направлена к стволу.

Схемы обрезки яблони

Вырезаются ветки, которые находятся во внутренней части дерева или содержат отростки, растущие под углом. Требуют обрезания и ветки, соприкасающиеся и переплетающиеся друг с другом.

Первым этапом идет выбор старых и сухих отростков яблони, которые требуют обязательного удаления. Их можно выявить по растрескавшейся коре и сухой структуре. Далее разделяется сама верхушка яблони для удаления сучков, поломанных и поврежденных ветвей.

Схема непосредственного процесса напрямую зависит от возраста яблони. Так в 5 лет дерево полностью сформировано и на нем появляются плоды. В первую очередь это касается старших веток, которые уже окрепли для образования яблок. Поэтому к ним следует отнестись особенно внимательно. Удаляются сухие и поврежденные ветки.

Нижнюю часть яблони в молодом возрасте подрезать не рекомендуется. При помощи секатора можно обрезать лишь ее верхушку, чтобы крона правильно развивалась. Места срезов обрабатываются через сутки после завершенного процесса. Непосредственная обработка необходима лишь для старых деревьев.

Подрезая саженец сразу после посадки, в течение 3-5 лет можно не возвращаться к этому процессу. В качестве исключения удаляются ветки, которые сильно пошли в рост, высохли или повредились.

После обрезания веток место их расположения обрабатывается садовым варом. Он запечатывает срезы, помогает дереву быстро адаптироваться и исключает вероятность вытекания сока. Большие срезы после нанесения вара обматываются полиэтиленом, а для его крепления используют изоленту. Когда дерево адаптировалось, полиэтилен снимают, оставляя лишь на дереве вар.

Cекреты правильной обрезки яблонь осенью, а также самые распространенные ошибки начинающих садоводов собраны в обучающем видео:

Как обрезать Колоновидные яблони?

У колоновидных яблонь нельзя обрезать главный побег. Удаления требуют только конкурентные побеги, которые имеют верхушечную почку. В дальнейшем их можно использовать в качестве прищепа. Для омоложения уже старого дерева и повышения его урожайности, обрезается ствол на высоте 70-80 см.

Омоложение необходимо производить осенью до наступления заморозков. Это вызывает рост новых молодых побегов. Основные ошибки садовода:

Главной ошибкой, которую можно допустить, является срезание веток у дерева в возрасте 2-3 года. Новые побеги не смогут давать урожай, они будут расти вертикально и загущать крону. Яблоки на них выростают небольшого размера и несоответствующей сорту окраски.

Второй по распространению ошибкой является оставление большого количества веток, которые плодоносят, в районе кроны. Если их каждые 3-4 года не заменять на молодые, это приведет к ухудшению качества урожая и восприимчивости яблони к болезням и атаке вредителей.

Исключения из правил

Часто используемая схема обрезки не подходит для таких сортов, как: Лигол, Рубин, Пауларед и Кортланд. Это связано с тем, что формирование плодов активно осуществляется на прошлогодних приростах. Именно поэтому обрезку лучше проводить в первой половине июня, удаляя лишь новые приросты. После процедуры начинают расти два побега, на которых к середине лета закладываются цветочные почки.

Требуют особой обрезки и сорта Гала, Голден и Делишес. Увеличить количество урожая можно путем удаления однолетних отростков. Таким образом, яблоки будут вырастать до больших размеров, и формироваться на более зрелых ветвях. В процессе ухода за яблонями следует помнить, что за правильное отношение к деревьям, они будут радовать Вас урожаем яблок. Комплексные проводимые меры способны дать сладкие и сочные плоды.

Похожие публикации