Энциклопедия пожаробезопасности

Какую ягоду называют глухой малиной. Необычная малина: фото и описание, сорта и виды. Химический состав ежевики сизой

Когда говорим о малине, то каждому из нас представляется кустарник с красными ароматными ягодами, растущий на приусадебном участке или в лесу. На самом деле разнообразие малины поражает. Это и «разноцветная» малина с желтыми, оранжевыми, черными, фиоле то вы ми ягодами, и малиновое «дерево» с крепким штамбом, и разнообразная ежемалина, и совсем малознакомые экзотичные растения, в том числе и декоративные. Приглашаем вас познакомиться с самыми любопытными представителями малинового царства.

Итак, семейство розовых (Rosaceae), род Rubus . Представители этого рода произрастают в арктическом, субаркти-ческом, умеренном, субтропическом и тропическом поясах. Отсутствуют они лишь в пустынных регионах.

Подрод малины (Idaeobatus) включает в себя больше 120 видов. Всех их объе-диняют особенности роста. Это полуку-старники или кустарнички с многолет-ним корневищем, от которого отрастают стебли с двухлетним циклом развития. На второй годна стеблях появляются ге-неративные побеги (латерали), на кото-рых формируются цветки и плоды. По-сле плодоношения стебли отмирают, а из почек корневища отрастают новые побеги замещения. Цветки и плоды рас-положены на верхушках стеблей и латералях одиночно или небольшими кистя-ми по несколько штук. Лепестки различ-ного цвета – от белого до голубого и красного. Плод – сложная костянка, со-стоящая из плодиков, в разной степени отделяющихся от конического или шаро-видного плодоложа.

В результате большой селекционной работы выведены многочисленные сор-та малины с разного цвета плодами.

Желтоплодная малина

Желтоплодная малина произошла из-за естественной мутации красной малины, а в резуль-тате дальнейшей селекции были получены совре-менные ее сорта. Отменный вкус, оригинальная окраска, вы-сокая урожайность и целебные свойства ягод – это основные характеристики со-временных желтых сортов малины. Сто-ит обратить внимание на Ананасную Ви-горова. Беглянку, Белую Спирина, Жел-тый гигант, Желтое чудо. Желтую Спирина, Медовую, Сластену желтую. Челябинскую желтую, а также сорта за-рубежной селекции – Амбер, Шампан-ское, Альт Голд, Валентину, Золотую ко-ролеву. Финскую желтую.

Морозостойкостью отличаются Ана-насная Вигорова, Беглянка, Белая Спи-рина, Желтая десертная, Амбер, Медовая, Утренняя роса, Челябинская желтая , транспортабельностью – Амбер, Альт Голд, Утренняя роса .

Выведено множество ремонтантных желтоплодных сортов, представляющих наибольший интерес для средней полосы и особенно для юга: Абрикосовая, Золотые купола, Оранжевое чудо, Золотая осень, Янтарная Садко ; зарубежные – чешский сорт Есенна позлата, польский Утренняя роса (Porana Rosa), финский – Фоллголд (Fallgold), украинский Ярославна (Брусвяна желтая) и др.

Отличаются высокой транспортабельностью Оранжевое чудо, Золотая осень, Утренняя роса .

Крупноплодные сорта малины (с геном L1). На сегодня только эти сорта способны давать очень крупные ягоды (до 12 г и выше) и высокую продуктивность. Вот некоторые из них: Арбат, Таруса, Бирюсинка, Маросейка, Изобильная, Столешник, Столичная, Терентий, Награда, Краса России .

Ремонтантная малина.

На основе межвидовой гибридизации с использованием малины красной, малины черной (R. occidentalism замечательной (R. spectabilis), боярышниковой (R. crataegifolius), душистой (R. odoratus) и княженики (R. arcticus) выделены ремонтантные сорта малины: раннеспелые Бабье лето-2, Евразия, Пингвин, Снежеть, Поклон Казакову; высокоурожайные с массой ягоды до 6-12 г Атлант, Геракл, Брянское диво, Оранжевое чудо, Руби-нове ожерелье, Снежеть, Недосягаемая (Р-34); сорта с крупными десертными ягодами и комплексной устойчивостью к заболеваниям зарубежной селекции – польские Полка, Полана, Покуса, Утренняя роса (Porana Rosa) , швейцарские Джон Джей, Альгольд, Сугана (Зюгана), Рафзаку. Сорт Полка по результатам тестов Ист-Моллингского института (Шотландия) признан по совокупности положительных характеристик лучшим ремонтантным сортом.

Малиновое «дерево». Так называют сорта малины штамбового типа с сильными утолщенными побегами, которые не требуют опор. Высота кустов достигает 1,3-1,5 м. На второй год побеги покрываются плодовыми веточками с плотно расположенными на них из-за укороченных междоузлий ягодами. К таким сортам относятся Таруса, Сказка, Крепыш, Галактика, Календа, Сюрприз, Штамбовая-22, Штамбовая-24, Богатырь .

Ремонтантные штамбовые и полуштамбовые сорта – Атлант, Геракл, Пингвин.

Малина черная.

Родоначальником сортов черной малины является дикорастущая ежевикообразная малина (R. occidentals) и пурпуровая малина (R. neglectus). Это полукустарники высотой до 2,5 м с аркообразными побегами, покрытыми толстыми загнутыми шипами. Плоды черно-фиолетовые, полушаровидные, плотные, пресно-сладкие. Своим видом черная малина очень похожа на ежевику. Главное отличие в том, что ягоды малины черной снимаются боз белого цветоложа, у ежевики – только с плодоложем и плодоножкой.

Черная малина не менее вкусна, чем красная, и даже слаще и питательнее.

Из сортов малины черной наиболее известны американские сорта Кумберленд, Эрли Кумберленд, Бристоль, Нью-Логан и отечественные сорта Дар Сибири, Поворот, Уголек, Удача .

Малина соблазнительная (Rubus illecebrosus).

В англоязычной литературе ее называют клубника-малина, малина земляничная. Полукустарник высотой до 1 м с белыми крупными цветками и перистыми листьями, как у рябины. Плоды расположены на концах побегов, очень красивые, круглой формы, ярко-красные, блестящие, кисло-сладкие, со слабым приятным ароматом. Неплохи в свежем виде, хотя многие садоводы оценивают вкус как водянистый, поэтому лучше использовать ягоды для украшения различных кондитерских изделий и варенья.

Ежевика

Ежевика – ближайшая родственница малины, относится к подроду Eubatus. Спелые ягоды черные, состоящие из цветоложа и сросшихся мелких костянок, отделяются вместе с плодоножкой. Стеблевые побеги прямостоячие или лежачие. По этому признаку ежевика подразделяется на две группы: куманика – собственно ежевика кустистая с мощными прямостоячими стеблями со слегка поникающими верхушками, по биологическим характеристикам во многом схожа с малиной; и росяника -представляет собой мощный кустарник с длинными стелющимися стеблями, от которых перпендикулярно отходят плодовые веточки.

Ежевика несская (Rubus nessensis) – типичный представитель куманик. В эту группу входят известные сорта Агавам, Эльдорадо, Киттатинни, Лаутон, Эри, Дарроу . Есть бесшипные сорта – Оркан, Осейдж, Полар, Арапахо, Навахо, Апачи, Астерина, Уошито, Эбана, Бжезина . Наиболее зимостойкими оказались Агавам, Уилсон эр ли, Лаутон, Эри, Киттатинни, Газда, Апача, Теодор Реймер, Эбана, Бжезина, Чачанска Бестрна .

Ежевика сизая (R. caesius) – типичный представитель росяник. В результате селекции с привлечением формы ежевики сизой получены многочисленные сорта, отличающиеся хорошей урожайностью, сочными крупными ягодами черного цвета. В основном это бесшипные сорта, относительно морозостойкие, в большей части нуждающиеся в укрытии на зиму. Сорта этой группы – Изобильная, Техас, Лукреция, Торнлесс Эвергрин, Хелен, Кара Блэк, Силван, Блок Бьютте, Орегон Торнлесс, Дирксен Торнлесс .

Наряду с этими двумя основными видами ежевики существует ежевика промежуточной группы с полупрямостоячими – полустелющимися побегами. К ней относятся сорта Лох Тей, Лох Несс, Блэк Сатин, Торнфри, Честер Торнлесс, Натчез, Блэк Даймонд, Трипл Кроун, Смутстем . Все они бесшипные. Эта группа сортов более технологична, и растения легче укрывать на зиму.

Малинно-ежевичные гибриды входят в промежуточную подгруппу ежевики, сочетают лучшие черты малины и ежевики. Они ценятся за очень вкусные и крупные ягоды с малиново-ежевичным ароматом. Ягоды бывают различной окраски, но больше походят на красную малину. Вот некоторые сорта: Логанберри, Тайберри, Байсенберри, Санберри, Букингем Тайберри, Meдана Тайберри, Марионберри, Хильдаберри, Тиммел-берри, Вайберри .

У малинно-ежевичных гибридов умеренная урожайность и ранний срок созревания.

Ремонтантная ежевика появилась совсем недавно и быстро набирает популярность. Имеются сорта как со слабой шиповатостью побегов – Рубен, Блэк Мэджик(Черная Магия), Прайм Арк 45, Прайм Ян, Прайм Джим, так и бесшипные сорта – Прайм Арк Фридом, Амара, Камила .

Все сорта высокоурожайные, с крупной сладкой ягодой и отличным вкусом. Особенности роста и способы возделывания ничем не отличаются от таковых для ремонтантных сортов красной малины. Их можно выращивать в одногодичном цикле. Все отплодоносившие за сезон побеги глубокой осенью срезают под корень на уровне земли, тогда кусты не требуют укрытия на зиму.

Фрукт мора (Rubus glaucus) часто путают с ежевикой. Однако растет он в Мексике, Америке, Перу и других странах с подобным климатом. Это многолетний кустарник высотой до 3 м, светолюбивый, агрессивный – легко осваивает новые участки. Плоды схожи с малиной и ежевикой – по мере созревания изменяют окраску от зеленого через красный и фиолетовый до черного. По питательности и вкусовым качествам превосходят ежевику и малину. Имеют неповторимый аромат, очень сочные, сладкие с легкой терпкой ноткой. Средний размер ягод не превышает 3 см.

Морошка (Rubus chamaemorus)

Морошка (Rubus chamaemorus) – царская ягода, «болотный янтарь» – самая северная ягода и тоже относится к малине. Плод морошки – сборная костянка диаметром 1,5 см, выглядит как желтая малина, но отличается особым запахом и вкусом (пряно-кисловатым). В ягодах от 30 до 200 мг/100 г витамина С, а по содержанию каротина морошка превосходит морковь. В Норвегии морошку активно привлекают и в селекцию – скрещивают ее с малиной и ежевикой.

Костяника (Rubus saxatilis) растет во влажных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянках, среди кустарников. На каждой зеленой розетке листьев образуется соплодие, которое состоит из 4-6 крупных ярко-красных плодиков-костянок, словно бескорый гранат. Да и по вкусу ягоды костяники напоминают гранат – они сочные с приятной кислинкой.

Княженика, поляника, малина арктическая (Rubus arcticus).

Жемчужина тундр, сфагновых болот, торфяников, сырых заболоченных полян. За что и получила название – поляника. Цветет нежно-розовыми цветками. На стеблях образуется по 1-3 ягоды массой 1-3 г полушаровидной формы от темно-вишневого до пурпурного цвета. Плод – сборная костянка, состоит из 25-50 плодиков и похож на малину. Аристократический тонкий аромат ананаса и вкус высоко ценились русскими князьями. Отсюда и другое название – княженика.

Ягоды употребляют в свежем виде и готовят нежное душистое варенье и вкусную наливку мамурку.

Княженика широко используется в селекции с североамериканской костяникой. Появились сорта Анна, Аура, Астра, Линда, Беата, София, Валентина – они имеют замечательный вкус обычной поляники, но более урожайны, растут как малина, хотя кустики больше напоминают земляничные.

Селекционеры Финляндии скрестили малину обыкновенную с поляникой (княженикой) и получили малину нектарную . Новая культура унаследовала от малины высокую урожайность и крупноплодность, а от поляники – медовый вкус и зимостойкость. Размер и форма ягод соответствуют обычной малине, а вкусовые качества – княженике. В настоящее время в производстве находятся сорта Meрва, Хейя, Хейса .

Декоративные виды малины

Малина широко используется и в декоративном садоводстве.

Наиболее распространенными видами являются малина душистая (R. odoratus) и прекрасная (R. deliciosus) .

Малина душистая – растение красивоцветущее, главная особенность – крупные цветки до 5 см в диаметре, розово-пурпурного цвета, с приятным ароматом, одиночные или собранные в короткие метельчатые соцветия. Плоды полусферические, сплюснутые, светло-красные, кислые, съедобные, созревают в августе. Имеется культурный сорт Калифорния с красивейшими цветками и съедобными ягодами – сочными, кисло-сладкими, приятными на вкус и очень крупными, до 18 г.

Малина душистая – донор устойчивости к ряду грибных болезней, высокой зимостойкости, раннего плодоношения на однолетних побегах. Некоторые гибриды малины душистой с малиной красной отдают урожай с однолетних побегов раньше, чем ремонтантные гибриды малины красной.

Малина прекрасная – изящный широкораскидистый листопадный кустарник до 3 м высотой. Листья несколько напоминают листья винограда, но мельче и нежнее, темно-зеленые, блестящие. Цветки чисто-белые, крупные, до 5 см в диаметре, одиночные, с приятным тонким ароматом. Цветение очень обильное, красочное, продолжается до 20 дней. Плоды полушаровидные, до 1,5 см, темно-пурпурные, суховатые, безвкусные. Особенностью этого вида является отсутствие корневых отпрысков. Размножается в основном отводками.

МАЛИНА - полукустарник семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 120 видов. Выращивают малину обыкновенную, малину щетинистую, малину западную и др. В съедобных плодах сахароза, органические кислоты, провитамин А и витамины группы В. Урожайность 1,5-2 кг с растения. Медонос. Большой энциклопедический словарь

  • малина - мали́на укр. мали́на, болг. мали́на, сербохорв. ма̀лина, словен. malína, также в знач. "тутовая ягода", чеш. malina, польск. malina, в.-луж. malina, mаlеnа. Родственно лит. mė́lynas "голубой", mė́lyna "пятно", лтш. mel̃ns "черный", др. прусск. Этимологический словарь Макса Фасмера
  • малина - МАЛИНА, -ы, ж. 1. Дом, квартира, жилище. 2. Притон, место сбора какой-л. компании. Пойти на малину. Накрыть малину - раскрыть притон. Малина сгорела (раскрыта милицией). 3. Что-л. хорошее, вольготное, удобное. На работе малина, начальник уехал. Толковый словарь русского арго
  • малина - Полукустарники из рода рубус. Ок. 120 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразии; в СССР - неск. видов в Европ. части, Ср. Азии, Зап. и Вост. Сибири, на Д. Востоке. Размножаются корневыми отпрысками. Биологический энциклопедический словарь
  • малина - МАЛ’ИНА, малины, мн. нет, ·жен. 1. Ягодное кустарниковое растение из семейства розоцветных (бот.). Красная малина. Белая малина. Рассадить малину. 2. собир. Ягоды этого растения. Варенье из малины. Толковый словарь Ушакова
  • малина - Общеславянское - malina. Слово «малина» означает «полукустарниковое растение семейства розовых», а также «плод этого растения – сложнокостянковую ягоду красного цвета или других оттенков» и используется в русском языке с XVII... Этимологический словарь Семёнова
  • малина - Разлюли-малина Словарь синонимов Абрамова
  • Малина - Растение рода Rubus семейства розоцветных. Листопадный полукустарник высотой 1-3 м. Подземная часть растения многолетняя, состоит из корневища и многочисленных боковых корней, образующих корневые отпрыски. Большая советская энциклопедия
  • малина - Общеслав. Происхождение неясно. Наиболее предпочтительным кажется объяснение слова как суф. производного (ср. рябина, осина и т. д.) от той же основы, что др.-прус. melne «синее пятно», греч. melas, «черный», др.-инд. málam «пятно» и т. Этимологический словарь Шанского
  • МАЛИНА - МАЛИНА В современном разговорно-фамильярном стиле слово малина применяется для эмоциональной квалификации чего-нибудь. Оно обозначает: `раздолье, прямо прелесть". Например, у В. А. Историко-этимологический словарь
  • Малина - См. Малинник. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • малина - Обыкновенная, растение сем. розоцветных. Встречается в умеренной зоне Евразии. В России – в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт под пологом леса, часто на вырубках, гарях и по лесным опушкам, нередко образуя большие заросли. Биология. Современная энциклопедия
  • малина - сущ., ж., употр. сравн. часто (нет) чего? малины, чему? малине, (вижу) что? малину, чем? малиной, о чём? о малине 1. Малина - это растение в виде куста с ароматными сладкими ягодами, обычно красного цвета. В саду растёт малина. Толковый словарь Дмитриева
  • малина - 1) воровской притон; 2) беззаботная жизнь; 3) группа воров Словарь воровского жаргона
  • малина - Малина, малины, малины, малин, малине, малинам, малину, малины, малиной, малиною, малинами, малине, малинах Грамматический словарь Зализняка
  • малина - сущ., кол-во синонимов: 26 благодать 29 блат-хата 8 блатхата 6 вертеп 16 дерябка 16 злачное место 8 изумительный 82 кельдым 5 кустарник 357 лафа 45 малинка 3 малинник 12 мальборо 1 масленица 14 напиток 148 ни в сказке сказать... Словарь синонимов русского языка
  • малина - орф. малина, -ы Орфографический словарь Лопатина
  • малина - малина I ж. 1. Многолетний полукустарник семейства розоцветных с ароматными плодами (ягодами), имеющими форму сложной костянки различного цвета (чаще красного с фиолетовым оттенком или жёлтого). 2. Ягоды такого растения. II ж. простореч. Толковый словарь Ефремовой
  • малина - 1. МАЛИНА1, ы, ж. 1. Полукустарниковое растение сем. розоцветных со сладкими, обычно красными, ягодами, а также сами ягоды его. Лесная, садовая м. 2. Напиток из сушёных ягод этого растения. Лечиться от простуды малиной. Толковый словарь Ожегова
  • Минимальный уровень залегания грунтовых вод:

    Почва:

    pH: 6,0-7,0

    механический состав почвы: легкие почвы

    Посадка:

    схема посадки: 0,8 м между растениями в ряду для куманик и 2 м для росяник

    Морозоустойчивость:

    Критическая температура -30°C;
    . большинство новых сортов плохо переносят понижение температуры до -10-15°C, поэтому необходимо укрытие

    Зимостойкость в средней полосе России:

    высокая: Агавам, Флинт

    средняя: Блэк Сатин, Дирксен, Дарроу, Смутстем, Торнфри, Хал Торнлес, Эльдорадо, Эри

    низкая: Лаутон, Лукреция

    Размеры и форма роста:

    высокорослые сорта: Дарроу, Лаутон, Снайдер, Хал Торнлес, Эльдорадо

    среднерослые сорта: Агавам, Флинт

    Устойчивость к основным болезням:

    устойчивы к ржавчине : Эльдорадо, Эри, Флинт

    Самоплодность:

    самоплодные сорта: практически все сорта самоплодны

    Сроки созревания:

    ранние: конец июля: Эльдорадо, Уилсон Эрли

    средние: конец июля-середина августа: Агавам, Флинт

    поздние: конец августа: Лаутон, Снайдер, Хал Торнлес

    Крупноплодность:

    крупноплодные сорта: Агавам, Дарроу, Торнфри, Эрли, Лаутон, Лукреция, Флинт

    сорта с плодами средней величины: Уилсон Эрли

    мелкоплодные сорта: Снайдер

    Вкусовые качества плодов:

    кисло-сладкие: Снайдер

    сладко-кислые: Агавам, Торнфри, Дарроу, Уилсон Эрли, Флинт

    Использование плодов:

    универсальные сорта: Агавам, Торнфри, Уилсон Эрли, Флинт

    Особенности сортов:

    • сорта с прямостоячими побегами (куманики) : Агавам, Дарроу, Киттанини, Лаутон, Снайдер, Флинт, Эльдорадо, Эри, Уилсон Эрли;
    • сорта со стелющимися побегами (росяники) : Блэк Сатин, Дирксен, Изобильная, Лукреция, Техас, Торнфри, Смутстем, Хал Торнлес - зимостойкость куманик несколько выше, чем росяник;
    • бесшипые сорта : Блэк Сатин, Дирксен, Смутстем, Торнфри, Хал Торнлес;
    • сорта, дающие корневые отпрыски : Агавам, Дарроу, Флинт;
    • имеются малинно-ежевичные гибриды - Тайберри, Таммелберри, Санберри, Молинг Санберри

    - родственница малины, также относится к роду Рубус (Rubus L.) семейства Розоцветные (Rosaceae) , только к другому его подвиду, а именно к подвиду Eubatus Focke , состоящему из 200 видов. В культуру введено лишь небольшое их количество. Основой для создания сортового разнообразия ежевики послужили 3 европейских и 10 американских видов. Сорта ежевики, по большей части, представляют собой сложные межвидовые гибриды. В диком виде распространена в Северной Америке, в Европе и Азии.

    На территории России произрастает более 50 видов ежевики. Наибольший интерес для плодоводства представляют 5 видов - Ежевика сизая или Ожина (Rubus caesius L.) , она растет преимущественно на юге европейской чапсти страны, (Rubus fruticosus L.) , Ежевика кавказская (Rubus caucasicus) , Ежевика кровавая (Rubus sanguineus) , Ежевика длинноплодная (Rubus dolichocarpus) . Перспективными для окультуривания эти виды признаны за крупные вкусные плоды.

    Ежевика не уступает малине и даже превосходит ее по урожайности и неприхотливости в выращивании, по вкусовым качествам и высокой транспортабельности плодов, более позднему цветению и плодоношению (что служит расширением ассортимента ягодных культур), более раннему вступлению в плодоношение (на второй, а иногда и на первый год после посадки), по простоте размножения. Следует отметить, что ягоды, листья и корневище ежевики не менее целебны, чем у малины.

    И несмотря на все эти достоинства данная ягодная культура до сих пор не получила должного признания ни у садов-любителей, ни в плодоводческих хозяйствах. Это связано, в большей степени, со сложившимся в народе предубеждением в бесполезности и даже вредности ежевики. Одно из отрицательных ее качеств - многочисленные, острые и чрезвычайно цепкие шипы. В лесу, попадая в заросли ежевики, редко кому удается уйти без поцарапанных рук и порванной одежды. Кому же захочется иметь такую "цеплялку" у себя в саду?

    Второй, более существенный момент, ограничивающий ее распространение и выращивание - низкая, по сравнению с малиной, зимостойкость. Этим объясняется тяготение ежевики к более теплым, южным регионам России, хотя некоторые виды встречаются и в лесах Нечерноземной зоны.

    Третий момент - чрезвычайная ее плодовитость, что делает затруднительным искоренение нежелательного кустарника со своего участка. Так, в Северной Америке, где и началось культивирование ежевики, она долгое время считалась вредным колючим сорняком. Борьбе с ежевикой посвящались целые трактаты, их можно найти в старых агрономических изданиях.

    Четвертый момент - ягоды ежевики быстро переспевают, особенно если осень выдается дождливой. А водянистые, пресно-кислые и слегка забродившие на кусте ягоды сложно назвать лакомством. Вот и полагали ранее, что от ежевики никакой пользы, а только один вред да расстройство.

    Ягоды собирали в лесу, удовлетворяя тем самым свое любопытство и потребности в витаминах, и до конца XIX-го столетия никому не пришло в голову заняться окультуриванием ежевики. Так бы и росла она дикаркой, если бы не Вильям Кенрик. Это он первым выразил удивление по поводу того, что такое урожайное растение не нашло признания и не включено в список ягодных культур. Этому факту была посвящена статья, опубликованная в 1883 году в «Новом Американском огороднике». Хотя это не совсем верное утверждение, ибо первые упоминания о культурном выращивании ежевики датированы 1829 годом, за несколько лет до статьи Кенрика.

    Но это еще были не сорта. Просто выкопанную в лесу ежевику стали выращивать в садах целенаправленно. Сорта ежевики были созданы позднее, в 1841-1848 годах, а уже в 1919 году в США ежевика выращивалась на площади более 21 тысячи гектар. В настоящее время под промышленные плантации ежевики в Америке отданы большие площади.

    В Советском Союзе одним из первых селекционеров ежевики был И. В. Мичурин. Он обратил внимание на достоинства этой культуры, и в 1904-1908 годах им были выведены сорта Техас, Красная, Изобильная, Урания и Энорм. Сорта оказались более подходящими для выращивания в условиях Черноземной полосы.

    Сортимент ежевики подразделяют на две группы:

      собственно ежевика или Куманика - ежевика, имеющая прямостоячие побеги;

      Росяника - ежевика со стелющимися побегами.

    Различие состоит в способе размножения и во внешнем виде (габитусе) кустов.

    Прямостоячая ежевика (куманика) так же как и малина, образует корневую поросль, которой и размножается. Кроме корневой поросли можно размножать ее и отводками.

    Ежевику стелющуюся (росянику) размножают только отводками верхушечных почек.

    Имеется и промежуточная группа, так называемая Ежевика полустелющаяся . Она отличается от других групп сильно поникающими верхушками побегов, благодаря чему ее можно размножать и корневыми отпрысками, и верхушечными почками.

    Сладка ежевика, сочна и ароматна, всем хороша, да есть одна беда – не дается без труда! Так народная присказка раскрывает «характер» этой ягоды. Ежевика, обладая множеством мелких хитро устроенных природой шипов, в естественной природе образует почти непроходимые заросли на лесных вырубках и в оврагах, по берегам рек и ручьев. Не зря одно из старорусских названий этой ягоды - глухая малина, а еще среди ее имен есть и такие: куманика, росяника, ожина, ежина, холодок, сарабалина и даже дереза.

    Ежевика – незаслуженно обойденная вниманием садоводов близкая родственница малины. Уступая малине практически только в зимостойкости, ежевика обладает целым рядом достоинств, в чем-то даже выигрывая в сравнении со своей родственницей. Ежевика более урожайна и довольно неприхотлива, к тому же она не менее целебна, чем малина. А еще ежевика – любимица пчел, знатный медонос. Ежевичный мед необыкновенно ароматен и полезен, он отличается особым фруктовым вкусом.

    Ежевика может с успехом выступать и в качестве декоративного растения. Из ее длинных побегов прекрасно формируются оригинальные арки, образующие по истине великолепное зрелище, когда на ежевике появляются обильные ягодные гроздья. Ежевика будет хороша и в качестве одиночного украшения газона, гармонично она выглядит и на южных сторонах беседок.

    #FOTO5#

    Интересно, что до конца XIX века ежевику вообще считали вредным сорняком, от которого трудно избавиться, а ягоды ежевики собирали только с дикорастущих зарослей, которые были весьма обширны.

    Первые культурные посадки ежевики появились в США в конце сороковых годов девятнадцатого века. В России одним из первых ученых, обратившихся к этой культуре, был И.В. Мичурин, которым в начале двадцатого столетия были выведены и описаны новые сорта ежевики.

    Ежевика. Полезные свойства

    Биохимический состав ягод ежевики близок к составу малины:

    • сахар - в среднем 5-8%;
    • органические кислоты - от 1% до 3% (преимущественно яблочная кислота);
    • клетчатка – 2-4%;
    • пектиновые вещества – 0,4 – 1,6 %;
    • дубильные и ароматические вещества;
    • минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь, никель, марганец и др.

    В составе ягод ежевики есть витамин С, провитамин А, а по содержанию витаминов группы Р (500 – 100 мг на 100 г плодов) она превосходит малину в 3 – 5 раз.

    Ежевика в медицине

    Лечебные свойства ежевики были известны еще врачам античного мира. Причем лекарственными у ежевики являются, не только ее ягоды, но и листья, ветки и корни.

    Ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма. Ежевика обладает сильным жаропонижающим действием. К тому же ее сок прекрасно утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Свежие ягоды ежевики полезны при сахарном диабете и воспалениях суставов, способствуют улучшению деятельности сосудов головного мозга, нормализации сна и снижению возбудимости. Благодаря этим своим свойствам ежевика входит в состав диетического и детского меню.

    Молодые листья ежевики, собранные в начале цветения, применяются в качестве вяжущего и закрепляющего средства при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. В качестве примочек настой сушеных листьев используется при экземе, лишаях, язвах и гнойных ранах, а в виде полосканий и промываний - для лечения гингивитов, при афтозных проявлениях в полости рта и болезнях горла.

    А вот отвар из веток ежевики принимают при неврозах и одышке. Чай из листьев ежевики полезен при малокровии, а также женщинам в качестве профилактического средства от климактерического невроза. Корень ежевики применяют при водянке и при слабом пищеварении.

    Листья ежевики - хорошее косметическое средство, используемое для принятия ванн, они оживляют и омолаживают кожу.

    Ежевика в кулинарии

    Сочные, сладкие, слегка пряные на вкус, плоды ежевики нашли свое место в кулинарии разных стран мира. Ежевика хороша в свежем виде, прекрасно переносит тепловую обработку и используется для изготовления соков, желе, морсов, сиропов, варенья, джема, мармелада и вина; удачно сочетается она и с различными кислыми ягодами и фруктами. Ежевичные торты и пирожные, пироги и пудинги, а также другие кондитерские изделия и десерты из ежевики завоевали сердца многих любителей вкусно покушать на всех континентах. А ежевичные соусы к мясу, курице и рыбе – это уже изысканное лакомство для настоящих гурманов!

    Рецепты блюд из ежевики:

    Заготовка и хранение ежевики

    Для лечебных целей листья ежевики можно собирать в течение всего лета, а корни заготавливают осенью. Листья ежевики сушат в тени, под навесом или на чердаке. Сухой лист должен сохранить свой естественный цвет.

    Для заваривания как чай листья ежевики подвергают ферментации. Для этого свежие листья скручивают и складывают в стеклянную посуду, чтобы он завяли и почернели. После окончания процесса ферментации почерневшие листья сушат, разложив тонким слоем на противнях в тени.

    Ягоды ежевики собирают в августе – сентябре по мере их созревания, в несколько приемов. Спелые ягоды покрыты сизым налетом. Ягоды ежевики в отличие от малины почти не мнутся при уборке, легче переносят транспортировку. Сушат ягоды ежевики на солнце или в печке.

    Существует народное поверье, что собирать ягоды ежевики можно только до Михайлова дня (29 сентября), так как в этот день дьявола изгнали из рая, и он приземлился прямиком на колючий куст ежевики. Так это или нет, мы не знаем, но точно известно, что под конец сезона сбора ягоды ежевики становятся кислыми, теряя свои вкусовые достоинства.

    Ежевика хорошо переносит заморозку. Для замораживания спелые, отборные ягоды разложить на морозильном противне в один слой, так чтобы ягоды не прикасались друг к другу. Когда ягоды замерзнут, переложить их в пластиковый контейнер или специальный мешочек для морозилки.

    Мыть ежевику лучше всего непосредственно перед употреблением в пищу, а хранить свежую ягоду в холодильнике лучше не мытой, в таком виде она может храниться там до семи дней.

    На сегодняшний день существует около 300 сортов ежевики, в основном выведенных селекционерами США и Англии. Есть уже и сорта бесшипной ежевики кустовой формы. Именно в Англии и США ежевика пользуется действительно всенародной любовью и по праву признана одной из «цариц» ягодных десертов. Промышленным выращиванием ежевики занимается и Болгария, где эта ягода нашла широкое применение в виноделии. А вот в нашей стране ежевика еще ждет своего признания садоводами.

    (Rubus caesius L.)
    Синонимы: дереза, ожина, глухая малина.

    Ежевика сизая - полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae), с лежащими или приподнимающимися, часто дугообразно изогнутыми побегами до 150 см длины, с сизым или белым налетом на листьях. Побеги обычно двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят только двулетние, после чего отмирают. Шипы на побегах тонкие, изогнутые. Листья очередные, тройчатые, боковые листочки сидячие, верхушечные - на опушенных или усаженных шипиками черешках. Цветки довольно крупные (до 2 см в диаметре), собраны на конце стебля и ветвей в негустые щитковидные кисти. Цветоножка со стебельчатыми железками, чашечка покрыта тонким серым войлоком, венчик белый. Цветки появляются поздно и недружно. Плоды крупные, по внешнему виду напоминают малину, но не отделяются от плодоножек и не имеют такого приятного запаха, черные, тусклые, чаще с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие, состоят из небольшого числа костяночек. Цветет с конца мая до осени, плодоносит в августе - сентябре, период плодоношения растянут. Размножается семенами и вегетативно (черенками, отводками, отпрысками). Распространена ежевика сизая по всей европейской части СНГ, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Растет на заливных лугах, лесных полянах, по берегам рек, у дорожных канав, над оврагами, во влажных лесах, вблизи болот. На хорошо освещенных местах образует густые заросли.
    Хорошо известна своими лечебными свойствами с древних времен. О ней упоминали еще Теофраст, Авиценна, Диоскорид. В культуру введена сравнительно недавно: в Америке - в начале XIX века, в Западной Европе - со второй половины XIX века.

    Сбор и сушка сырья . Лекарственным сырьем являются листья, корни и ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями - весной, сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни ежевики выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках. Зрелые плоды собирают утром и только в солнечную погоду, так как они нежные и не лежкие. Сбор проводят по мере созревания. Сушат вначале на солнце, затем в сушилках, начиная с температуры 70-75 °С и заканчивая при 45-50 °С. Срок годности плодов 1 год, корней - 3 года.

    Химический состав . В плодах ежевики сизой содержится до 10% глюкозы, фруктозы, около 1-2% лимонной, яблочной, винной, салициловой кислот, витамин В, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, соли калия (200 мг%), меди, марганца. В листьях обнаружены дубильные вещества (до 14%), флавоноиды, органические кислоты; в семенах - до 22% жирного масла; в корнях - дубильные вещества, эфирное масло, смолы.

    Фармакологические свойства . Растение обладает мочегонным, потогонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

    Применение в медицине . Корни. Отвар, сок - диуретическое и противовоспалительное; при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях.

    Надземная часть. При колитах, диарее и дизентерии. Листья. Отвар, настой - при гастрите, диарее, гельминтозе, для усиления перистальтики кишечника, при анемии; наружно - при экземе, хронических язвах, гнойных ранах, ангине и фарингите, язвенном стоматите. Сок (из свежих листьев) - как потогонное средство при простудных заболеваниях; противоглистное, общеукрепляющее и успокаивающее средство; для усиления перистальтики кишечника; при анемии; наружно - для лечения ран, дерматозов -заболеваний десен, трофических язв, лишая, экземы, ангин, фарингита. Свежие - для лечения ран и дерматозов, при трофических язвах. Входят в состав сборов для лечения истерических припадков, атеросклероза и гипертонической болезни. В смеси с цветками календулы употребляются при катаре кишечника.

    Листья, цветки. В народной медицине отвар, настой - при поносах; настой - при гастритах.

    Листья, плоды. Сок - при гинекологических заболеваниях, колитах, диарее, дизентерии.

    Плоды. Незрелые - вяжущее; зрелые - легкое слабительное. Применяются при диарее и дизентерии у детей, гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье; как успокаивающее и общеукрепляющее, особенно в период климакса. Настой - при трахеите, бронхите, ангине, фарингите. Настойка - диетический и лечебный напиток, при острых респираторных заболеваниях. Сок - для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита; как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период.

    Лекарственные формы, способ применения и дозы .
    * Сок ежевики готовят из вызревших, сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда корней. Принимают по 1/2-1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
    * Отвар листьев ежевики: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в
    течение 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
    * Отвар листьев и цветков ежевики: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
    * Отвар корней ежевики: 100 г сырья кипятят в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
    * Настой листьев ежевики: 20 г сырья настаивают в 400 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
    * Настой листьев и цветков ежевики: 10 г сырья настаивают в 500 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана перед едой.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты : к ежевике у отдельных людей может возникнуть аллергия. Симптомы ее обнаруживаются спустя 5-7 мин, а иногда даже через несколько суток. При аллергических реакциях появляются тошнота, рвота, расстройство кишечника, отек слизистых оболочек (особенно опасен отек гортани, так как может привести к удушью), а в более тяжелых случаях - нарушается работа сердца, дыхания, отмечается потеря сознания.

    Применение в других областях . Почвоукрепитель (высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов). Листья - суррогат чая. Окрашивают ткани в синий цвет. Цветки ежевики сизой окрашивают шелк в зеленовато-желтый цвет. Плоды применяют в пищу в свежем и переработанном виде. Окрашивают ткани в синий, фиолетовый, коричнево-фиолетовый и темно-розовый цвета. Медонос; мед светлый, прозрачный, со слабым ароматом. Декоративное. Используют для селекции зимостойких сортов малины.

    Элементы агротехники возделывания . В культуре ежевику размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания одному растению не менее 1,5-2,0x0,75 м. Осенью вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и калия, а весной 30-45 г азота на 1 м. В период вегетации почву рыхлят 5-6 раз. Выращивают ежевику на хорошо освещенных участках с плодородными, незаболоченными, супесчаными или суглинистыми почвами.

    Похожие публикации