Энциклопедия пожаробезопасности

Маленькие грибочки как называются. Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов. Красивый, но «хреновый гриб»

Цитата сообщения Учимся собирать грибы.

Собирать надо только знакомые грибы !
Грибы , которые вызывают сомнения лучше не брать!

Поэтому в этом обзоре мы ограничимся описанием наиболее распространенных съедобных грибов, что немного расширит (будем надеяться) знания любителей «брать грибы».

Белый гриб (боровик)

Исключительно высококачественный съедобный гриб . Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый гриб можно использовать в свежем (вареном и жареном виде), сушить, солить и мариновать. При этом при сушке мякоть белых грибов в отличие от остальных остается белой.

Шляпка белого гриба — трубчатая, подушковидная, она может достигать 20 см в диаметре. Окраска шляпки очень разнообразная: беловатая, светло-серая. Она может быть желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая. Нередко, шляпка белого гриба неровно окрашена — к краю она может быть светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Трубочки белые, позднее желтовато-оливковые или желтовато-зеленоватые.

Ножка толстая, утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, иногда только в верхней части. Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок, что и шляпка гриба, только светлее.

Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и без особого запаха. На разрезе мякоть окраску не меняет.

Растет белый гриб по всей Евразии в умеренной и субарктической зоне. Плодоносит в июне - октябре.

Спутать белый гриб с ядовитыми несъедобными грибами трудно. Но у белого гриба есть несъедобный двойник — желчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котел, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть. Цвет трубочек желчного гриба — грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.


Рыжик

Съедобный гриб исключительно высокого качества. Некоторые европейские народы отдают ему предпочтение перед белым грибом. Во многих странах рыжик считается деликатесом. Особенно хорош рыжик жаренный в сметане. Не рекомендуется только сушитьрыжики .

Растут рыжики , в основном, в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых. Предпочитают освещенные места: поляны, опушки, молодой лес. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по октябрь.

Шляпка у взрослого гриба пластинчатая, воронковидная с немного завернутым, а потом прямым краем. Чаще всего, шляпка у рыжика оранжевая или оранжево-красная, но бывают зелено-охряные или серовато-оливковые шляпки. На шляпке хорошо видны более темные концентрические зоны. Пластинки частые, толстые, оранжевые или оранжево-желтые. При надавливании или на изломе они зеленеют или буреют

Ножка у рыжика цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.

Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеет, с характерным приятным смолистым запахом. На разрезе выделяется оранжево-желтый или оранжево-красный млечный сок. На воздухе он постепенно зеленеет.

Кроме обычного рыжика в наших лесах встречается рыжик красный (с винно-красным млечным соком, который на воздухе становится пурпурным), рыжик лососевый (млечный сок у него оранжевый и цвета на воздухе не меняет) и рыжик сосновый красный (млечный сок у него оранжевый, а на воздухе становится винно-красным).

Подберезовик (березовик, обабок)

Съедобный гриб высокого качества.

Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.

Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.

Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.

Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.

Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.


Подосиновик (осиновик, красноголовик)

Съедобный гриб высокого качества.

Подосиновик — один из самых распространенных в умеренном поясе северного полушария съедобных грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное второе место после белого гриба и рыжика.

Подосиновик распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по сентябрь.

Шляпка у подосиновика достигает 20 см, сначала полушаровидная, потом более плоская. Окраска варьирует от красной и красно-коричневой до беловато-коричневой или белой. Трубочки грязно-белые, кремовые или сероватые. Ножка цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, покрытая волокнистыми чешуйками. Мякоть на разрезе синеет, позднее чернеет, у некоторых видов она становится красноватого или фиолетового цвета.

Существует довольно много подвидов подосиновика. Обрабатывается так же как подберезовик.

Хороший съедобный гриб.

Распространен польский гриб в хвойных, реже лиственных лесах. Предпочитает взрослые сосняки. Растет среди мхов, у основания стволов или на пнях. Обычен для лесов Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа. Названием этот гриб обязан тому, что широко распространен в хвойных лесах Польши, откуда широко экспортировался в другие страны.

Плодоносит в августе - сентябре.

Вкус польского гриба напоминает боровик, хотя относится он к роду моховиков. Рекомендуется варить, жарить, сушить, солить, мариновать.

Шляпка у польского гриба достигает 12 см. Шляпка сначала подушковидная, выпуклая, позднее почти плоская. Окраска шляпки польского гриба может быть буровато- или каштаново-коричневая, у молодых грибов с матовой замшевой поверхностью. Трубочки желто-зеленые, при надавливании синеют.

Мякоть желтоватая, на изломе синеет, потом буреет, с приятным запахом и вкусом.

Ножка цилиндрическая, сплошная, иногда с ужиная или слегка вздутая к основанию. Окраска ножки светло коричневая, у основания более светлая, палевая.

Несъедобный двойник польского гриба — желчный гриб.


Дубовик обыкновенный (Поддубовик)

Поддубовик — съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка. В сыром виде гриб ядовит, а в сочетании с алкоголем может стать причиной сильного отравления.

Поддубовик (дубовик обыкновенный), относится к роду трубчатых грибов, растет в дубово-смешанных не густых лесах. Очень часто растет на краю леса.

Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Это один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы. Шляпка у него вырастает до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, бархатистая, оливково-бурая, темно-коричневая, желто-бурая, сухая. Мякоть плотная, лимонно-желтая, на разломе сильно синеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой мелко-пористый, у молодых грибов желто-зеленый, позднее темно-красный, на разломе зеленеет, при надавливании синеет. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 6 см, внизу клубневидно-утолщенная, цилиндрическая, сплошная, желтая, под шляпкой желто-оранжевая, внизу красноватая, вверху с красноватой сеткой. Споровый порошок буро-оливковый.

Съедобные грибы высокого качества.

Грибы этого рода распространены по всему ареалу сосны в северном полушарии. Некоторые виды маслят встречаются даже в тропиках. Только на территории бывшего Союза известно 15 видов.

Для маслят характерна гладкая, клейкая или слегка слизистая шляпка шляпка. Реже встречаются маслята с волокнистой шляпкой. Обычно кожица на шляпке хорошо снимается. Частное покрывало снизу на шляпке или имеется, отсутствует, причем, если шляпка не клейкая, то покрывало отсутствует всегда. Ножка у маслят гладкая или зернистая, иногда с кольцом. Единственный недостаток этого вкуснейшего гриба то, что его надо чистить, что после большого перехода бывает очень утомительно.

Масленок обыкновенный (поздний, настоящий, желтый) — наиболее распространен среди маслят. У него слизистая коричневая, темно-коричневая или шоколадная шляпка. Реже встречаются желто-коричневая или буровато-оливковая шляпка. Хорошо развитое частное покрывало, трубочки желтые. Ножка у этого масленка цилиндрическая, короткая, с пленчатым кольцом. Плодоносит он в июле — сентябре, часто большими группами. Растет в сосновых борах, на освещенных местах, любит песчаные почвы. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа.

Масленок поздний хорошо жарить, варить, мариновать, солить и сушить.

Этот гриб имеет сходство с несъедобным перечным грибом.

Масленок лиственничный — растет в лиственничных лесах Сибири, предпочитает молодые леса.

Шляпка у него лимонно-желтая, желтовато-оранжевая или золотисто-коричневая, клейкая с легко снимающейся кожицей. Размеры шляпки от 4 до 13 см. Трубочки желтые, позднее оливково-желтые. Мякоть слегка розовеет. Плодоносит в июле - сентябре.

Этот масленок хорошо варить и мариновать.

Масленок зернистый (летний, маслюк, желтяк) — растет в подзоне смешанных и хвойных лесов. Предпочитает сосновые леса, часто растет на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах, редко одиночно и большей частью группами с конца мая до начала осени.

Шляпка у него слизистая при высыхании блестящая, может быть от желто-коричневой до коричнево-бурой. Кожица легко снимается. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желто цвета, покрыта белой пленкой, которая у взрослого гриба отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Мякоть толстая, плотная, светло-желтая, желто-бурая, на разломе цвета не меняет, с приятным вкусом и фруктовым запахом. Трубчатый слой мелкопористый, тонкий, белый, светло-желтый, далее серно-желтый, с каплями молочно-белой жидкости. Ножка короткая длиной до 8 см, диаметром до 2 см, сплошная, цилиндрическая, светло-желтая, вверху зернистая.

Маслята летние — высокоурожайные, вкусные, съедобные грибы, используются без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки. Масленка летнего следует отличать от входящего в род масленок перечного гриба.


Вообще-то моховиков — 18 видов, распространенных в умеренных в умеренных широтах обоих полушарий. Наиболее распространены: моховик болотный, моховик зеленый и моховик желто-бурый. Употребляются все они вареными, жаренными, сушеными и в маринованном и соленом виде.

Моховик болотный своим строением напоминает подберезовик. Растет по моховым местам хвойных лесов. Шляпка и ножка желтые, с бурым оттенком. Губчатый слой зелено- или желто-оливковый. Мякоть желтоватая, на срезе синеет.

Моховик зеленый широко распространен в различных лесах Европы, Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Шляпка у него подушковидная, сухая, бархатистая, серовато- или оливково-буроватая. Трубочки желтовато-зеленые с широкими порами, иногда спускаются на ножку. Ножка сплошная волокнистая, желтоватая или с красноватым оттенком, с буроватой сетчатостью, интенсивность которой выражена в разной степени. Мякоть плотная белая или с желтоватым оттенком, окраски не меняет или синеет. Плодоносят в июне - октябре.

Моховик желто-бурый . Похож на польский гриб . Шляпка от полушаровидной до подушковидной, сухая, бархатистая. У молодых грибов серовато- или грязно-желтая, с возрастом становится оливково- или красновато-желтой. Кожица не снимается. Поры желтые, потом с зеленоватым или оливковым оттенком, при надавливании синеют, потом коричневеют. Ножка цилиндрическая, сплошная, желтая или охряно-желтая, к основанию коричневая с красноватым оттенком. Мякоть желтая, на воздухе становится синевато-зеленой. Растет в увлажненных сосновых лесах, часто среди черники и мхов. Плодоносит в июле - октябре.

Съедобный гриб с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Употребляется без предварительной отварки. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Плодоносит в июле - октябре, часто большими группами.

Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Все плодовое тело лисички яично-желтое, с рыжеватым оттенком или бледно-оранжевое. Мякоть плотная, резинистая, беловатая, с приятным вкусом и запахом. Употребляются лисички свежими, маринованными, солеными.


Часто встречаются в наших лесах. Однако неопытному человеку трудно ориентироваться в их разнообразии. Кроме того, многие виды, распространены не повсеместно. Представители рода сыроежка распространены в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Кроме того, сыроежки встречаются в Северной Америке, Восточной Азии.

Эти грибы имеют крупные или средней величины плодовые тела; шляпки их различных окрасок, что зависит от пигментации кожицы. являются очень разнообразными и представляют собой очень трудный род в отношении определения и ограничения видов. Различия между видами иногда очень мелкие, что затрудняет определение этих грибов.

Появляются эти грибы в июле, но особенно их много бывает в августе и сентябре. Сыроежки встречаются в самых разнообразных типах леса. Большинство сыроежек — съедобные грибы, в основном 3-й и 4-й категорий. Иногда грибники некоторые сыроежки едят в свежем виде с солью (отсюда и произошло их название). Лишь немногие из сыроежек являются ядовитыми, несъедобными или грибами без практического значения. Хозяйственное значение сыроежек снижается из-за ломкости плодовых тел. Грибы некоторых видов грибники не используют из-за едкого вкуса. Едкий вкус исчезает при посоле.

Составляют около 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах. Лучшими грибами считаются те, у которых меньше красного цвета, но больше зеленого, синего и желтого. Шляпка у сыроежек вначале более или менее шаровидная, полушаровидная или колокольчатая. Позже, по мере роста, она распростертая, округлая, плоская или воронковидная, в середине вдавленная. Диаметр шляпки в среднем 2-20 см. У некоторых видов характерный край шляпки. Так, у некоторых видов край шляпки долго и сильно закрученный. Но край шляпки может оказаться и прямым, особенно в тех случаях, когда шляпка рано распростертая. Иногда край шляпки бывает полосатым или бугорчатым, волнистым. Шляпка покрыта кожицей. Кожица шляпки сухая, она может быть блестящей или матовой. После дождя и росы кожица шляпок сыроежек бывает клейкой и блестящей. У одних сыроежек кожица легко сдирается, у других сдирается только по краю шляпки и т. д. Кожица очень разнообразного цвета, очень меняющаяся, но и во многих случаях устойчивая. Надо иметь в виду, что цвет кожицы молодых, развитых и стареющих плодовых тел может быть различным. Иногда под воздействием солнца цвет бледнеет. Одновременно с побледнением кожицы наблюдается окрашивание мякоти шляпки. Пигменты разрушаются и при варке грибов. Пластинки у сыроежек свободные, приросшие. Цвет пластинок колеблется от белого до охряного. Пластинки молодых плодовых тел белые, в виде исключения лимонно-желтые.

Растет с июня по октябрь, на березовых пнях или лежащих стволах, иногда на пнях других лиственных, реже хвойных, деревьев.

Шляпка у опенка летнего диаметром до 7 см с тонкой мякотью, у молодых грибов выпуклая с бугорком в центре, затянутая паутинистым покрывалом, затем плоско-выпуклая, во время дождя клейкая. Цвет шляпки желто-бурый, в центре шляпка более светлая. Мякоть светло-бурая, запах и вкус приятные. Пластинки приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие, у молодых грибов светло-желтые, у старых — ржаво-бурые. Ножка до 8 см длины, диаметром до 1 см, полая, цилиндрическая, изогнутая, жесткая, коричневая, с пленчатым бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками. Споровый порошок темно-коричневый.

— вкусный, деликатесный гриб, шляпки которого могут использоваться без предварительного отваривания для горячих блюд, для сушки, маринования, соления. Этот гриб, известный далеко не всем грибникам, весьма урожайный, встречается в российских лесах часто и большими группами. На опенок летний похож поздне-осенний съедобный гриб гифолома головообразная. В отличие от опенка летнего, у гифоломы головообразной нет кольца на ножке, цвет пластинок серый, растет на сосновых пнях.

Необходимо отличать опенок летний от ядовитого опенка серно-желтого, горького на вкус, без кольца с серно-желтыми пластинками, а также от опенка кирпично-красного, горьковатого на вкус, без кольца, шляпка которого в центре более темная, пластинки у старых грибов серые или темно-серые.


Опенок осенний (настоящий)

Съедобный гриб .

Опенок настоящий (осенний), входит в род опенок семейства рядовковых группы пластинчатых. Этот популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Шляпки диаметром до 13 см, у молодых грибов шаровидные, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклые с бугорком в центре. Окраска шляпки серо-желтая, желто-коричневая с оттенками, в центре более темная, с тонкими мелкими, иногда отсутствующими коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая с приятным запахом, кисло-вяжущим вкусом, у старых грибов может немного горчить. Пластинки слегка нисходящие, бело-желтые, затем светло-бурые, у старых грибов с темными пятнами, с белым налетом от спор. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, внизу чуть утолщенная, с белым пленчатым кольцом в верхней части, у шляпки светлая, внизу коричневая, с волокнистой мякотью у молодых, жесткая у старых грибов. Споровый порошок белый.

Высокоурожайный съедобный гриб. У молодых грибов (с частным покрывалом без кольца) используется весь гриб, у зрелых грибов с кольцом — только шляпка. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При благоприятных условиях, когда не жарко и достаточно влаги, опята осенние бывают в июле или начале августа, при этом они могут осенью не появиться или плодоносить второй раз.

Излюбленным местом опят осенних являются старые березняки с сухими березами, на которых опята растут на высоте до 5 м и выше, заболоченные березняки с множеством лежащих стволов и пней, березовые вырубки с пнями, заболоченные ольховники с сухими стоячими ольхами и лежащими стволами.

Опенок зимний (Зимний гриб)

Съедобный гриб .

Встречается на опушках леса, в кустарниках, аллеях и парках. Всегда растет на деревьях: на сухих стволах и пнях, а также на засохших частях живых деревьев. Растет небольшими пучками, предпочитает иву и тополь, а также другие лиственные породы. Это широко распространенный гриб. Он появляется осенью, но можно найти его и зимой, так как он хорошо сохраняется под снегом.

Шляпка у зимнего опенка диаметром 2-6 см, немного выпуклая, клейкая или скользкая, цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до коричневого; в центре она более темная, по краям — светлее, у только что срезанных грибов по краям шляпки видны полоски. Пластинки белые или желтовато-коричневые, того же оттенка, что и шляпка, прикрепленные. Споровый порошок белый. Ножка упругая, бархатисто-ворсистая коричневого цвета, наверху более светлая. Сначала ножка у зимнего опенка светлая, но быстро темнеет, начиная с основания. Высотой ножка 3-10 см, диаметром 3-7 см, Под лупой на поверхности ножки видны волоски. Мякоть беловатая. Вкус мягкий. Запах слабый.

В пищу употребляются только шляпки, ножки слишком жесткие. Зимний гриб используется в супах и рагу, но не отличается особыми вкусовыми качествами.

Опенок зимний всегда можно распознать по ворсистой ножке, конечно, лучше всего для этого пользоваться лупой. Поздней осенью и зимой растут очень немногие грибы, поэтому перепутать его с чем-либо сложно. В октябре, когда появляется опенок зимний, его можно спутать с другими разновидностями опят, в том числе несъедобными, однако ножка у этих грибов гладкая, пластинки более темные, а шляпка не скользкая.

Съедобный гриб .

Дождевик обыкновенный растет в лиственных и хвойных лесах, лугах с июня до осени на лесной подстилке, унавоженной почве или гнилых пнях.

Плодовое тело дождевика изменчивой формы — кругловидное, грушевидное, яйцевидное, до 10 см длиной, до 6 см в диаметре, белое, серо-белое, желтоватое, иногда с небольшими шипиками, покрыто внешней и внутренней оболочками. Мякоть молодых грибов белая с сильным приятным запахом, у старых грибов — коричнево-оливковая. Ложная ножка длиной до 5 см, диаметром до 2 см может отсутствовать. Споровый порошок темно-бурый.

Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть белая. Его можно использовать без предварительного отваривания для горячих блюд, для соления и сушки.

Необходимо отличать дождевик съедобный, от молодых бледных поганок белой разновидности с нераскрытым общим покрывалом. Если разрезать молодую бледную поганку, то под общим покрывалом хорошо видны ножка и пластинки, которые всегда отсутствуют у дождевиков.


Съедобный гриб .

Рядовка фиолетовая растет в смешанных и хвойных лесах, чаще на открытых местах, вдоль канав, лесных дорог, на опушках, полянах с сентября до глубокой осени одиночно и группами, часто большими.

Шляпка у рядовки фиолетовой диаметром до 15 см, мясистая, у молодых грибов выпуклая, с завернутым вниз краем, затем распростертая, гладкая, влажная, буро-фиолетовая, выцветающая. Мякоть плотная, немного водянистая, сначала ярко-фиолетовая, затем выцветает до белой, с мягким приятным вкусом и ароматным анисовым запахом. Пластинки свободные или слегка приросшие к ножке, широкие, сравнительно частые, сначала фиолетовые, затем светло-фиолетовые. Ножка длиной до 8 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, иногда расширенная внизу, сплошная, вверху с хлопьевидным налетом, внизу с фиолетово-бурым опушением, сначала ярко-фиолетовая, затем беловатая. Споровый порошок розово-кремовый.

— урожайный съедобный гриб. Однако лучше всего этот гриб солить, так как в процессе брожения его плотная мякоть становится более мягкой. Этот гриб также целесообразно использовать для приготовления грибной икры.

Иногда этот гриб еще называют мышонком

Растет в лесах с сентября до заморозков. Часто этот гриб растет рядами, за что и получил свое название.

Шляпка у рядовки темно-серого или пепельного цвета с лиловатым оттенком, в центре более темная, с лучистыми полосками, радиально-волокнистая, клейкая, мясистая, растрескивается по краям. Кожица снимается хорошо. Мякоть со слабым приятным запахом, рыхлая, ломкая, белая, на воздухе слегка желтеет. Пластинки редкие, широкие, слегка серовато-желтоватые. Ножка крепкая, гладкая, белая или чуть желтоватая, глубоко сидит в почве, поэтому шляпка слабо выделяется над ней.

— съедобный, довольно вкусный гриб. Используется она вареной, жареной и соленой.


Съедобный гриб хорошего качества.

Растет обычно на песчаных почвах под соснами, как правило, вдоль тропинок. Правда, порой ее трудно заметить, так как на поверхности земли видна лишь ее шляпка. Поэтому присматривайтесь к бугоркам и возвышениям в песке — там может прятаться зеленушка. Гриб довольно распространен. Реже зеленушку можно встретить под осиной, зато здесь она вырастает чуть повыше, так что ее иногда принимают за другой гриб. Растет зеленушка в октябре - ноябре. В этих же местах встречаются рыжики красные сосновые, а там, где в почве достаточно извести, есть рыжики благородные.

Основные отличительные признаки зеленушки — желтый цвет, выемчатые пластинки, растет под сосной. Шляпка у зеленушки диаметром 4-10 см, выпуклая, клейкая, цвет варьируется от светло-желтого до желто-коричневого. Шляпка бывает окрашена неравномерно, часто к ней прилипают хвоя или песок, поскольку расправляется она уже под землей. Пластинки яркие, серно-желтые, частые и выемчатые. Споровый порошок белый. Ножка высотой 4-8 см, диаметром 1-2 см, цилиндрической формы, у основания обычно облеплена песком. Очень часто вся ножка находится в земле, на поверхности видна только шляпка гриба. Мякоть бледно-желтого цвета. Вкус мягкий. Запах слабый, мучнистый или огуречный.

— хороший съедобный гриб, однако собирать его нужно аккуратно, чтобы не набрать много песка. Срезая гриб, надо держать его вертикально, сразу же удалять основание ножки с налипшим песком; шляпку следует очистить щеткой или поскоблить ножом. Теперь песок не попадет между пластинками, и гриб можно смело класть в корзину. Зеленушку можно сушить, замораживать и солить. При сушке вкус этих грибов усиливается. Соленые зеленушки сохраняют свой красивый цвет. Замораживают их так же, как и остальные грибы.

Опасных двойников зеленушки не существует. Рядовка жгучая тоже желтого цвета, но шляпка у нее конусообразная, не такие частые пластинки и довольно острый вкус. Растет она под елями и соснами. В лиственных лесах можно встретить похожие на зеленушку ядовитые разновидности паутинников. Они желтоватого цвета, но у основания ножки имеют клубень и остатки слизистой пленки между ножкой и краями шляпки. Эти грибы никогда не растут под соснами.

Можно спутать с зеленушкой рядовку желто-красную. Она растет в сосняках на пнях или возле них. Сильно выцветшие экземпляры имеют сходство с зеленушками и тоже съедобны.

Растет на пнях, стволах сухостойных и ослабленных лиственных деревьев, наиболее часто берез, осин с мая до осени часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Шляпка у вешенки боковая, полукруглая, ухо уховидная, с загнутым вниз краем у молодых грибов, диаметром до 15 см, бело-серая, выцветающая до белой. Мякоть белая, вкус и запах приятные. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые. Ножка короткая, до 4 см длины, 2 см толщины, волосистая, эксцентричная.

Молодые грибы съедобны, без предварительного отваривания могут использоваться для приготовления горячих блюд, для сушки, соления, маринования.

Съедобный гриб высокого качества.Шампиньон обыкновенный встречается часто большими группами с начала лета до поздней осени на полях, лугах, выгонах, садах, огородах, лесных полянах, опушках леса.

Шляпка у шампиньона до 15 см в диаметре, полушаровидная, затем округло-выпуклая, края загнуты вниз, мясистая, белая или сероватая, сухая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой пленчатым покрывалом белого цвета. С ростом гриба покрывало разрывается, остается на ножке в виде белого кольца. Мякоть плотная, белая, на изломе розовеет, с приятным грибным запахом, не горькая. Пластинки частые, свободные (не прикрепленные к ножке), у молодых грибов белые, далее розовеют, темнеют, становятся бурыми, почти черными. Ножка до 10 см длины, до 2 см диаметром, цилиндрическая, сплошная, белая, у взрослых грибов с однослойным белым кольцом. Споровый порошок темно-бурый.

Шампиньон — вкусный съедобный гриб , используется без предварительного отваривания для горячих блюд, маринования, соления и сушки.


Съедобный гриб .

Растет в различных лесах, на полянах, вдоль лесных дорог, на опушках, на полях, пастбищах, садах, огородах с июля по октябрь одиночно и группами.

Шляпка у зонтика диаметром до 25 см, сначала яйцевидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, зонтикообразная, с небольшим бугорком в середине, беловатая, бело-серая, серо-бурая, с отстающими крупными бурыми чешуйками, в центре более темная, без чешуек. Мякоть толстая, рыхлая, ватообразная, белая, с приятным ореховым вкусом и слабым запахом. Пластинки свободные, сросшиеся у ножки хрящевидным кольцом, сначала белые, затем с красноватыми прожилками. Ножка длиной до 30 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, полая, к основанию вздутая, жесткая, светло-бурая, покрытая концентрическими рядами бурых чешуек, с широким, сверху белым, снизу буроватым кольцом, часто свободным. Споровой порошок белый.

— вкусный съедобный гриб. Используется без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для сушки. Его иногда жарят целиком (шляпку) как бифштекс, обваляв в панировочных сухарях. Сушить лучше разрезанные грибы, в том числе жесткую ножку, которая придает блюдам особый аромат.

съедобный гриб хорошего качества. Он предпочитает перегнойные почвы в лесах, на выгонах, где есть заросли кустарников. Встречается во многих местах, например в мелколесье, а также в лесу на гумусовых и известняковых почвах. Не отдает предпочтение каким-то определенным видам деревьев. Часто образует «ведьмины кольца». Впервые появляется уже в конце апреля, пик сезона приходится на май, в июне (в зависим

Иногда во время прогулки человек натыкается на грибную поляну и не понимает, съедобные лесные грибы или нет. Если иметь понятие и представление о «правильных» грибах, то неясности с тем, какие грибы съедобные, отпадают сами собой. При занятиях туризмом, в качестве хобби или просто для подстраховки в разных жизненных ситуациях необходимо иметь знания о грибах и их разновидностях.

Строение грибов и их особенности

Безопасные виды отличаются от ядовитых и несъедобных формой и цветом плодового тела, строением гименофора и запахом.

Съедобные грибы бывают трубчатыми: такое название они получили из-за того, что под их шляпкой имеются трубочки, похожие на губку - в них содержатся споры.

Большинство видов съедобных грибов имеют похожее описание, но они не все похожи, и это обязательно нужно учитывать при сборе.

Ложные разновидности, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных. Следует иметь в виду, что большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные.

Съедобные разновидности

Специалистами давно выверен список часто встречающихся съедобных грибов, которые можно есть даже без термической обработки.

В него входят: вешенки, рыжики, опята, подберёзовики, шампиньоны, лисички, моховики, трюфеля.

Раскрыть этот перечень и понять, как эти грибы выглядят, можно, ознакомившись с их описанием:

Названия самых дорогих грибов в мире гурманов

Разные грибы представляют различный гастрономический интерес. Конечно же, не стоит собирать все грибы подряд, пускай даже они будут съедобными.

Для получения максимальной выгоды из ситуации стоит ориентироваться на принадлежность грибов к определённым категориям.

Категории и классификации

При выделении грибов в классификации стоит учитывать их принадлежность - они бывают съедобные и условно съедобные. К съедобным относятся грибы, которые можно употреблять в пищу без обработки. Условно съедобные - те, которые перед употреблением необходимо обработать термически - ошпариванием, варением и т. п. Съедобные грибы России делятся на 4 категории :

  1. Лучшие представители грибного мира, которые почитаются среди кулинаров и грибников. Имеют высокую пищевую ценность, хороший белковый потенциал. К ним относятся белые, боровики, рыжики, грузди, шампиньоны.
  2. Съедобные и условно съедобные. К таким относятся, например, некоторые боровики (боровик жёлтый), некоторые дубовики (обыкновенный и крапчатый), обабки (все подосиновики и многие подберёзовики), все съедобные маслёнки, некоторые моховики (моховик каштановый).
  3. К этой категории относятся съедобные и условно съедобные, но не самые лучшие и полезные экземпляры, худшие по качеству, чем грибы первых двух категорий. К таким относятся почти все моховики, некоторые маслёнки (желтоватый, серый, рубиновый), многие млечники (гладыш, серушка и краснушка), многие шампиньоны.
  4. Самая плохая категория съедобных и условно съедобных грибов. Таковыми являются все чешуйчатки, зонтики, пилолистники, рядовки, вёшенки, паутинники, цистодермы, плютеи, дождевики, ежовики.

Нити эпителия. Грибы не способы вырабатывать хлорофилл, как растения, поэтому сильно зависят от окружающей среды. Именно из гниющих листьев и разлагающихся останков живых существ они потребляют все необходимые вещества для роста и развития. Именно богаты органикой.

В лесах нашей страны произрастает около 200 видов грибов, но только 40 видов из них можно употреблять в пищу человеку. Энергетическая ценность продукта невысокая, около 300-500 калорий на 1 кг. Химический близок к овощным культурам, притом, что набор аминокислот схож с продуктами животного происхождения.

Какие грибы растут под сосной? Это рыжики, свинушки, сыроежки, польский гриб, маслята, зеленушки, мокруха и мухоморы. В ельниках можно встретить белый гриб, масленка зернистого, рыжика елового, чесночника, шампиньона лесного, дождевика и груздя желтого.

Белый гриб сосновый

Чаще всего на вопрос, какие грибы растут под сосной и елью, отвечают - "белые". У этого плодового тела множество синонимов: белый гриб боровой, болетус соснолюбивый.

Его шляпка может достигать 20 см в диаметре, преимущественно винно-красного или буроватого оттенка. Ножка имеет раздутый вид и по цвету походит на цвет шляпки, но более светлого оттенка. Мякоть при срезании не темнеет, а всегда белая.

Гриб можно встретить в затемненных и сильно освещенных местах леса. Установлено, что освещенность не влияет на урожайность. Плодоносить может как поодиночке, так и группами.

Сбор грибов приходится на летне-осенний период. Самая высокая урожайность приходится на конец августа. В некоторых регионах встречаются экземпляры, в весе достигающие 1 кг. Грибники отдают предпочтение молодым грибам, которые не поражены личинами и обладают более нежным вкусом.

Белый гриб можно готовить любым способом: жарить, мариновать, сушить. В некоторых регионах свежим белым грибом приправляют салаты.

Рыжик

Рыжик относится к тем грибам, которые растут под сосной и елью. Выделяют который имеет шляпку оранжевого или красно-оранжевого цвета. имеет желтоватый оттенок или сиреневато-зеленоватый. Плодовые особи этого вида покрыты слизью. При срезании или прикасании к нему, появляются зеленые пятна. Имеет ярко выраженный запах млечного сока.

Еловый рыжик лучше всего себя чувствует в местах, где растет мох, есть небольшие кочки, а также около брусники и черники.

Сосновый вид чаще всего встречается в более сухих уголках леса, на небольших возвышенностях около молодых сосен.

Гриб больше всего подходит для маринования и жарки в сметане.

Моховик

Внешне гриб похож на состарившийся белый. В нашем регионе преимущественно встречается моховик зеленый. Бархатистая шляпка со временем приобретает зеленовато-фиолетовый оттенок. Произрастает преимущество на опушках и обочинах дорог.

У гриба ярко выраженный фруктовый привкус, употребляется в пищу в варенном и жареном виде.

Если обсуждать, какие грибы растут под сосной, то к ним относят и "родственника" моховика - польский гриб. По внешнему виду сильно напоминает белый. Шляпка может достигать 15 см в диаметре, бархатистая, бурая или коричневая. На разрезах появляется синева, сама мякоть имеет белый, с желтоватым оттенком цвет. Гриб можно готовить любым, известным человеку способом.

Маслята

Масленок - это название огромной группы грибов из семейства Болетовые, включающей в себя около 40 представителей. Основное отличие семейства в том, что все его представители имеют маслянистую шляпку.

Пожалуй, этот вид лидирует в списке, какие грибы растут под сосной в нашей стране. Хотя они встречаются и в Африке, и Австралии, то есть в тех странах, где умеренный климат.

В наших лесах встречается преимущественно обыкновенный и осенний масленок. Шляпка грибка имеет небольшой бугорок по центру. Цвет обычно коричневатый, но встречаются экземпляры с бурым или оливковым оттенком. Кожура легко снимается с гриба, внутри мягкая и сочная мякоть, желтоватого оттенка.

Масленок хорошо себя чувствует около молодых сосен, но встречается и в смешанных лесах. Гриб любит почву с хорошим дренажом, то есть песчаник. Он принимает в качестве соседей зеленушек, лисичек и сыроежки. Растет преимущественно группами.

Плодоносит практически весь теплый сезон, с июля по октябрь, главное, чтобы атмосферная температура была выше 18 градусов. При снижении температуры до -5 рост грибов полностью останавливается.

В категорию, какие грибы растут под сосной, попадают летний и зернистый масленок. Отличий от осеннего и обыкновенного вида немного, цвет шляпки охряно-желтый. Встречается преимущественно в сосновых лесах.

Груздь

Данное семейство грибов включает в себя несколько видов. Это груздь горький или горькушка, груздь черный или чернуха. Предпочитает лесные подстилки. Может расти в ельниках и сосняках, березовых рощах и участках, где есть подлесок из лещины.

Шляпка горькуши обычно не превышает 8 см, похожая на воронку, ножка высокая, до 10 см, а в диаметре до 1,5 см. Цвет шляпки и ножки одинаковый, красновато-коричневый.

Шляпка чернухи может достигать 20 см в диаметре, оливково-бурого цвета. Ножка не высокая - до 6 см, но мясистая - диаметром до 2,5 см.

Эти виды хоть и подпадают под категорию, какие грибы растут под соснами (фото расположены в статье), но все же являются условно-съедобными, то есть требуют соблюдения определенной технологии приготовления. Гриб маринуют только после предварительного отмачивания или варки.

Сыроежки

В хвойных лесах встречаются сыроежки, имеющие необыкновенно огромный видовой состав. Окрас шляпок поражает воображение: от бурых и красных, до зелёных и фиолетовых оттенков. Но структура шляпки очень хрупкая. Сыроежки называют ещё самыми "демократичными" грибами: они растут в еловых и сосновых рощах, лиственных лесах и на пустырях. Могут плодоносить в прохладный и жаркий сезон, в зависимости от подвида.

Преимущественно сыроежки жарят или варят, сушат, поскольку для соленья они плохо подходят из-за хрупкой структуры.

Правила сбора урожая

Очень просто узнать грибы, которые растут под сосной. Фото в интернете предостаточно, практически в каждом доме есть книга на грибную тематику. Но даже съедобные грибы могут быть опасны для человека, если не соблюдать определённые правила:

  • Сбор грибов около автомобильных трасс и железнодорожных путей запрещён. Большой риск, что они будут содержать соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества.
  • Собирайте только те экземпляры, в которых уверены. Не стоит пробовать их на вкус, тем более позволять это делать детям.
  • Тщательно осматривайте грибы: они не должны иметь повреждений и червоточины. Придя домой ещё раз, осмотрите собранный урожай, отбракуйте поврежденные экземпляры.
  • Не выдергивайте гриб вместе с грибницей. Если так поступать, то через пару недель на этом месте уже не будет новых грибов.

При малейшем сомнении, например, если гриб неизвестного вида, откажитесь от него. Удачной тихой охоты.

Собирая урожай грибов, необходимо быть крайне осторожным, поскольку наряду со съедобными экземплярами на просторах родного края произрастают и несъедобные, а порой и вовсе ядовитые представители. Употребление в пищу таких грибов может привести к тяжелым отравлениям, нередки случаи, когда такой недуг заканчивается летальным исходом. Чтобы знать, какие грибы являются ядовитыми нужно тщательно изучать каталоги несъедобных грибов, не следует собирать подозрительные или малоизвестные экземпляры.

Бледная поганка

Другое наименование гриба зеленый мухомор, его шляпка в размахе вырастает от 6 до 12 сантиметров, цвет кожицы бывает желто-буро-оливковым, бледно-зеленым, очень редко наружная поверхность практически белая. Форма шляпки яйцевидная вначале, потом плоско-выпуклая и в конце становится полностью распростертой. На кожице можно заметить бородавчатые хлопья белого цвета. Спороносный слой состоит из широких свободных пластин, которые окраску не меняют. Ножка в форме цилиндра с утолщением внизу, ее высота 8-15 сантиметров, окрашена в бело-желтый или бело-зеленый оттенок. Белая мякоть не менять цвет на срезе.

Валуй ложный (Хреновый гриб)

Форма шляпки молодых экземпляров выпукло-округлая, края подвернуты, диаметр около 8-10 сантиметров, более зрелые имеют плоскую форму с бугорком в центре, кожица гладкая, клейкая, цвет поверхности варьируется от светло-желтого до коричневого, а края почти всегда остаются белыми. На ножке присутствует мучнистый налет, она вырастает до 9 сантиметров в высоту и 2 сантиметров в толщину. Структура мякоти плотная, цвет кремовый или белый, имеет неприятный запах, он немного похож на запах картофеля или репки. Пластинчатый слой приросший, у молодняка светло-серый потом постепенно темнеет.

Волоконница патуйяра

Гриб представляет смертельную опасность для человеческого организма. Размах шляпки 3-9 сантиметров, бывает окрашена в красно-желтые оттенки, на кожице присутствуют радиальные волокна, от колокольчато-конусной ее форма меняется до полностью распростертой. Частые, свободные пластинки обладают белым окрасом с налетом оливково-бурого оттенка, краснеют при нажатии. Ножка имеет форму цилиндра, длина не превышает 7 сантиметров, диаметр 1-2 сантиметра, цвет обычно чуть светлее тона поверхности шляпки. Беловатая мякоть не обладает сильным запахом, но вкус неприятный, краснеет на срезе.

Галерина окаймленная

Выпуклая или колокольчатая шляпка обладает коричневым окрасом с желтым оттенком, у зрелых экземпляров форма плоская, края просвечиваются и можно заметить борозды, расположенные параллельно. Узкие пластинки нисходящие на ножку, вначале роста окрашены в светлые тона, когда споры созревают они приобретают коричнево-ржавый оттенок. Коричневая ножка тонкая и не слишком длинная всего 4-5 сантиметра, сверху располагается кольцо желтого цвета, оно исчезает с возрастом, выше него ножка покрыта мучнистым налетом. Мякоть обладает мучнистым запахом, коричневая в ножке и желтая в шляпке. Данный вид несъедобных ядовитых грибов можно часто встретить в лесах Кубани.

Гимнопилус Юноны

Данный вид относится к галлюциногенным грибам. Размах шляпки бывает 3-15 сантиметров, полушаровидная у молодняка, позже трансформируется в выпуклую или распростертую. Мелкочешуйчатая поверхность окрашена в оранжево- или охристо-желтый. Пластинки расположены часто, широкие, желтые у совсем молодых экземпляров и коричнево-ржавые становятся с возрастом, мякоть имеет выраженный миндальный запах, ее цвет бледно-желтый с бурым оттенком. Ножка вырастает от 3 до 20 сантиметров в длину, толщина не превышает 4 сантиметра, утолщенная у основания, окрас коричневый, присутствует пленчатое кольцо небольшого размера.

Говорушка беловатая

Диаметр шляпки 2-7 сантиметров, поверхность выражено мучнистая, выпуклая форма с возрастом трансформируется в распростертую или воронковидную. На кожице грязно-белого цветаа можно заметить пятна темного цвета, волнистый край у молодняка подворачивается. Низбегающие на ножку пластинки расположены часто, их цвет кремовый или бледно-серый, розово-желтые у старых экземпляров. В основном ножка ровная, но может немного искривляться, не растет более 5 сантиметров в высоту и 0,7 сантиметра в толщину, окрашена в бледно-коричневый или белый. Белая мякоть не склонна менять цвет на изломе.

Груздь сосочковый

Размеры шляпки гриба 3-9 сантиметров, на кожице можно заметить центрические круги, цвет поверхности темно-коричневый с четким отливом фиолетового оттенка. В основном форма шляпки плоская, а края подвернуты, иногда наблюдается небольшой бугорок в центре. Пластинки частые, белые, у старых грибов чаще желто-кремовые. Ножка короткая, но массивная, становится полой по мере созревания. При надавливании на наружную часть шляпки появляется отчетливое пятно бурого цвета.

Желчный гриб

Может произрастать одиночно или большими группами, внешне напоминает белый гриб, ножка крепкая и массивная, мякоть волокнистая, толщина достигает 7 сантиметров, на кожице присутствует плотная коричневая сеточка. Шляпка представляет из себя губчатое образование, в верхней части имеет тонкую прослойку пористого вещества, вначале полушаровидная форма с возрастом больше напоминает блюдце. Поверхность окрашена в бледно-коричневый или насыщенно-охряный оттенок. Насекомые данный вид не повреждают - это еще один признак, по которому можно отлечить данный ядовитый гриб.

Зеленушка

Наружная поверхность шляпки обладает ярким зеленым окрасом, она выпуклая, а по центру располагается характерный бугорок, в более зрелом возрасте на кожице можно наблюдать частые чешуйки, диаметр шляпки 12-15 сантиметров. Максимальная высота ножки 3 сантиметра и около 2 сантиметров толщина, поверхность окрашена в зеленый и реже в желтый цвет. Пластинки располагаются плотно, их цвет варьируется от желтого до лимонного, спороносному слою присущ отчетливый запах муки. Мякоть на срезе белая, но вскоре меняет окрас на желтый. Это один из самых распространенных несъедобных видов грибов, на которые натыкаются грибники в Ростовской области.

Зонтик гребенчатый (Лепиота)

Размер шляпки даже взрослого гриба не превышает 4 сантиметра, у молодняка она похожа на перевернутый колокольчик, позже все больше расправляется, наружная поверхность сухая и бархатистая покрыта чешуйками, окрас розовый или серый, а у зрелых экземпляров насыщенно-коричневый. Пластинки мелкие и легко ломаются, тонкая ножка вырастает около 5 сантиметров в длину, поверхность шелковистая, посередине можно наблюдать остатки кольца, которое у старых грибов практически незаметно. Отличительной чертой является быстро краснеющая мякоть на срезе, которая имеет неприятный запах гнилого чеснока.

Ложная свинушка (Тонкая)

Шляпка имеет гладкую поверхность, в размахе достигает 6-14 сантиметров, край опущенный и бархатистый, ее форма округлая, но центр слегка вдавленный, кожица окрашена в оливково-бурый, когда гриб еще молодой и со временем приобретает серо- или ржаво-бурый оттенок. Обычно поверхность сухая, но становится липкой, когда влажность воздуха повышается. Нисходящие на ножку пластинки обладают коричнево-желтым окрасом, при нажатии приобретают насыщенно-коричневый оттенок. Цвет ножки обычно идентичный кожицы шляпки, не растет более 9 сантиметров в высоту и 2,5 сантиметров в толщину, утолщенная у основания. Мягкая мякоть имеет плотную структуру, бывает желто-коричневой или светло-желтой, но при нажатии быстро темнеет.

Ложные лисички

Небольшая шляпка гриба в диаметре составляет всего 1-6 сантиметров, плоская вначале роста, позже становится воронкообразной, край опущенный, центр вдавленный, кожица бархатистая, окрашена в яркий оранжевый цвет с желтым или красным оттенком, выцветает с возрастом. Ножка ровная и тонкая длинной не больше 6 сантиметров, иногда сгибается под тяжестью шляпки, цвет кожицы идентичный шляпке только у основания более темная иногда почти черная. Разветвленные пластинки расположены часто, нисходящие на ножку, мякоть имеет грибной запах, ее цвет белый с желтым оттенком.

Млечник серо-розовый

Округлая шляпка бывает плоской или выпуклой, края обычно загнуты, созревая, трансформируется в воронкообразную, края расправляются, но в центре сохраняется бугорок, диаметр 13-15 сантиметров, кожица на ощупь сухая и бархатистая, ее оттенок бывает буро- или серо-розовым, редко желто-песочный. Ровная ножка имеет гладкую кожицу обычно чуть светлее наружной поверхности шляпки, у молодняка полости внутри отсутствуют, длина ножки 5-9 сантиметров, диаметр 2-3 сантиметра. Толстая мякоть достаточно хрупкая, на срезе цвет не меняет, но выделяет млечный сок, окрас почти белый иногда с желтым оттенком, обладает отчетливым запахом пряностей и горькая на вкус.

Млечник шиповатый

Тонко-мясистая шляпка имеет плоскую форму, на кожице можно заметить тонкие жилки, у зрелых экземпляров она трансформируется в плоско-распростертую, а в центре сосочковидный бугорок с острым концом. Края шляпки опущенные слабо-рубчатые иногда прямые, окрас наружной поверхности бывает красно-розовым, карминно- или лилово-красным, присутствуют небольшие чешуйки. Пластинки вильчатые, узкие, частые, нисходящие, розово-охристый оттенок коричневеет при нажатии. Розово-лиловая ножка сужается ближе к основанию в длину достигает 2-6 сантиметров, толщина не превышает 1 сантиметр. Бледно-белая мякоть зеленеет при надавливании.

Мухомор весенний (Вонючий)

Шляпка широкая напоминает изогнутое блюдце, наружная часть гладкая и блестит, обычно ее оттенок светло-кремовый или белый. Ножка обычно не длиннее 13 сантиметров и не толще 4 сантиметров, утолщена в месте, где крепится к шляпке, иногда можно заметить остатки кольца, кожица шероховатая, присутствует липкий налет. Мякоть белая и содержит контактные яды, прикасаться к такому грибу нельзя. В случае касания нужно срочно тщательно промыть руки. В Белгородской области данный несъедобный гриб наряду с другими встречается намного чаще.

Мухомор красный

По мере роста шляпка трансформируется от шарообразной до округло-плоской и плоской, ее размах около 10-19 сантиметров, окрас внешней части бывает ярко-оранжевым и множества оттенков красного, на кожице присутствуют чешуйки белого цвета, но дождь может их смывать. Мякоть пахнет приятно, бледно-желтая или белая, неровные, толстые, частые пластинки спороносного слоя белые и по мере созревания гриба желтеют. Форма ножки цилиндрическая, клубневидная у основания, кроме того она покрыта несколькими рядами чешуек, сверху на ножке можно заметить пленчатое кольцо, оно повисает у зрелых экземпляров, обхват не превышает 4 сантиметра, длина около 8-20 сантиметров. Нередко этот несъедобный вид грибов встречают грибники Ленинградской области.

Мухомор пантерный

Обычно цвет шляпки бурый, но нередко встречаются экземпляры с коричневой, серой или грязно-оливковой кожицей, на поверхности присутствуют белые расположенные концентрически бородавки, легко отделяющиеся от шляпки. У молодняка формируется округло-выпуклая шляпка, у зрелых грибов полу-распростертая, диаметр 6-12 сантиметров. Пластинки свободные, расширяются поблизости шляпки, мякоть водянистая и с неприятным запахом. Высота ножки варьируется от 5 до 11 сантиметров, в обхвате ― 1-2 сантиметра, поверхность ворсистая, клубневидно-вздутая у основания, на кожице заметно кольцо.

Мухомор поганковидный

Цвет шляпки меняется с возрастом гриба от белого до зелено-желтого, диаметр 4-9 сантиметров, полушаровидная форма сменяется плоско-выпуклой, на внешней поверхности можно заметить небольшие хлопья серого оттенка ― это остатки покрывала. Мякоть обладает отчетливым запахом и напоминает сырую картошку, ее окрас белый и на изломе не меняется. Узкие, свободные пластинки окрашены в желтый или белый. Ножка имеет форму цилиндра, толщина 1-2 сантиметра, высота ― 5-11 сантиметров, обычно окрашена в тон с наружной частью шляпки, присутствует заметное свисающее кольцо.

Огневка ольховая

Гриб произрастает большими группами, шарообразная шляпка при созревании трансформируется в конусовидную, а позже и вовсе похожа на небольшое (5 сантиметров) блюдце, внешняя сторона покрыта чешуйками они лимонные как и кожица шляпки. Мелкие, тонкие, часто посаженные пластинки меняют желто-лимонный окрас на более темные. На высокой и тонкой ножке отсутствует кольцо, поверхность кожицы окрашена в тон шляпки, мякоть на срезе цвет не теряет.

Опенок ложный кирпично-красный

В начале роста округлая шляпка ярко-оранжевая, по мере созревания уже похожая на блюдце принимает красно-кирпичный оттенок, на краях присутствуют обрывки укрывного покрывала в виде крупных хлопьев. Ножка длинная, а толщина не превышает 2 сантиметров. Кольцо, присуще настоящему опенку, отсутствует.

Опенок ложный серно-желтый

Размах выпуклой колоколовидной шляпки 2-6 сантиметров, созревая, принимает плоскую форму, поверхность гладкая, окрас колеблется от желто-бурого до серно-желтого, а края всегда светлее, центр может быть красно-бурым. Частые, широкие пластинки обладают желто-зеленым или коричнево-оливковым окрасом. В толщину ножка не превышает 1 сантиметр, по высоте достигает 10 сантиметров, цилиндрическая форма зауженная у основания. Мякоть волокнистая с неприятным запахом и горьким вкусом, окрашена в серно-желтый.

Перечный гриб

Выпукло-округлая шляпка диаметром 2-8 сантиметров по мере роста принимает практически плоскую форму, внешняя часть бархатистая, сухая и блестит на солнце, покрывается слизью при повышении влажности. Цвет наружной поверхности шляпки бывает медным, оранжевым, светло-коричневым, бурым или красным. Мякоть обладает окраской желтой серы, принимает более красный оттенок на изломе. Длина слегка изогнутой ножки 4-9 сантиметров, в обхвате не более 1,5 сантиметра, сужается ближе к основанию, обычно оттенок поверхности идентичен шляпке. Трубочки приросшие, нисходящие, поры крупные, их цвет коричнево-красный.

Решеточник красный

Шляпка и ножка у гриба отсутствует, плодовое тело в начале роста яйцевидное около 6 сантиметров в высоту и 5 сантиметров в ширину, покрыто кожистой оболочкой коричневого или белого цвета, под которой находится слизисто-студенистый слой, в глубине гриба формируется куполообразная сетчатая структура. Созревая внешняя поверхность оболочки лопается и гриб принимает вид яркой сферы с ячейками неправильной формы. Поверхность внутри сферы услана слизистой темной споровой массой, она обладает резким гнилостным запахом.

Сатанинский гриб

Вид достаточно крупный, размах полушаровидной шляпки 10-25 сантиметров, внешняя часть бархатистая и сухая, кожица грязно-седоватая или белая, иногда с желтым оттенком и бледно-зелеными разводами. Трубчатый слой желтый у молодняка и желто-зеленый у зрелых представителей, мелкие поры меняют окраску с желтой на красно-оранжевую, при нажатии синеют иногда с четким зеленым оттенком. Ножка бочковидная и массивная, высотой около 7-15 сантиметров и от 3 до 9 сантиметров в толщину, сверху окрашена в бледно-желтый, посередине ― красно-оранжевая, присутствует сетчатый рисунок. Мякоть кремовая, она медленно краснеет на изломе, со временем и вовсе становится синей.

Свинушка толстая

Шляпка обладает бурым или ржаво-коричневым окрасом, центр вдавленный, края завернуты внутрь, постепенно трансформируется и принимает выпуклый вид, а цвет меняет на буро-оливковый, диаметр 15-25 сантиметров, поверхность сухая и бархатистая. Кремовые пластинки опускаются на ножку, коричневеют при нажатии, жесткая мякоть имеет плотную структуру, коричневеет на срезе. Мясистая ножка у основания расширенная, кожица темно-коричневая, бархатистая, ширина около 3-5 сантиметров, высота ― 5-10 сантиметров.

Сыроежка девичья

Тонко-мясистая шляпка достигает 3-6 сантиметров в диаметре, на ранней стадии роста она полукруглая и затем постепенно трансформируется в плоско-распростертую, а в зрелости вогнуто-распростертая. Оттенок внешней части пурпурно-розовый, буроо-лиловый или фиолетово-пурпурный. Пластинки тонкие, узкие, прикрепленные, вильчатые от ножки, сначала белый или кремовые, позже желтеют. Ножка чаще цилиндрическая, чем булавовидная, высота 5-7 сантиметров, диаметр ― 1-1,5 сантиметра, белая или желтая с отчетливым мучнистым запахом. Хрупкая мякоть белого цвета желтеет в течение 8-10 часов, пресная на вкус.

Сыроежка жгучеедкая (Рвотная)

Гладкая, блестящая поверхность шляпки окрашена в ярко-алый цвет, посередине присутствует темное пятнышко, размах от 3 до 10 сантиметров. У молодняка выпуклая, созревая, принимает плоскую форму или растрескивается, середина обычно вдавленная, по краям можно заметить радиальные борозды. Пластинки приросшие, редкие, их цвет насыщенно-белый и только у самых старых экземпляров они кремовые. Булавовидная ножка тоже белая иногда с розовым оттенком, растет в толщину около 2 сантиметров, в высоту ― 7-9 сантиметров, кожица покрыта налетом. Мякоть сильного запаха не имеет, белая и на срезе не теряет окрас.

Энтолома ядовитая

Шляпка гриба довольно широкая и плоская, по мере созревания размах может составлять 20-22 сантиметров, наружная часть шелковистая, покрывается слизью при повышении влажности воздуха, оттенок кожицы варьируется от желтого до бурого. Мощные пластинки расположены редко, вначале они кремовые, позже розовеют. Мякоть на изломе плотная, белая, имеет ярко выраженный запах свежей муки. Гибкая, волокнистая ножка в длину вырастает до 11 сантиметров, но толщина не превышает 2,5 сантиметров.

Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень. В этот период продолжают расти почти все летние грибы, а также появляются новые, которые не любят жаркий климат.

Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень

Обилие дождей, отсутствие жаркого солнца, ночная прохлада и другие особенности, присущие осеннему периоду, служат прекрасными условиями для роста грибной культуры.

С сентября грибники выходят на тихую охоту за деликатесными особями. В начале осени еще не заканчивают плодоносить летние грибницы, но уже появляются другие виды, например, опята, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, говорушки.

В октябре земля покрывается опавшей листвой, в которой прячутся грибы. При этом число особей уже заметно сокращается. В середине осени продолжают расти маслята, зеленушки, сыроежки, рядовки, черные грузди. Грибные мухи, не переносящие холодные туманы, исчезают, переставая портить внешний вид грибов. Осенняя пора прекрасно подходит для сушки лесного продукта, поскольку в квартирах уже включено отопление, где можно хорошо просушить сырье.

Некоторые виды грибов переносят небольшие ночные заморозки. На пнях и валежнике любят селиться вешенки и серые рядовки, которые можно собирать до наступления сильных морозов.

Как растут белые грибы (видео)

Какие грибы растут в лесу в начале осени

Поскольку после появления ножки, связывающей грибницу со шляпкой, до формирования плодового тела приличных размеров проходит 2 недели, после дождя можно идти на поиски грибов уже через 1-2 недели. Пик сбора урожая приходится на сентябрь.

Опята

Особенность осенних опят в быстром появлении урожайной волны и быстром исчезновении. Любителям данного вида лакомства важно не пропустить начало сбора. Культура предпочитает селиться колониями на поваленных стволах деревьев, сухостое, пнях и на корневой системе живых растений. Древесные грибы могут расти на одном месте до 15 лет, пока грибница не разрушит дерево-хозяина полностью.

На одном пне вырастает до нескольких литров экземпляров. Молодые особи собирают вместе с ножками. Если опята подросли и шляпки раскрылись, то срезать необходимо только шляпки, поскольку пищевая ценность ножек ничтожна. Для того чтобы не нарушить грибницу, важно срезать гриб, а не выдергивать с корнем.

Лисички

В основу названия легло древнерусское слово «лисый», означающее «желтый». Грибы предпочитают селиться на кислых почвах. Серовато-желтая ножка длинная и трубчатая внутри. Буро-желтая шляпка имеет воронковидную форму с волнистыми краями. Структура мякоти плотная с приятным ароматом. Для того чтобы смягчить жесткость, требуется длительная термическая обработка.

Довольно часто можно встретить лисичку ложную, которая является условно-съедобным растительным продуктом. Хотя правильная кулинарная обработка исключает возможность отравления, вкусовые качества данного гриба намного ниже, чем у настоящей лисички. Окрас ложной лисички намного ярче, а поверхность шляпки слегка бархатистая. Края шляпки аккуратно закруглены.

Рыжики

Яркий грибочек с оранжево-красным окрасом любит селиться среди сосен. В месте излома выделяется оранжевый млечный сок с приятным смолистым запахом, который зеленеет при окислении.

Шляпка имеет диаметр до 17 см. Для молодых экземпляров характерна округло-выпуклая, а для старых воронковидная. Со временем загнутые края шляпки выпрямляются. Ножка цилиндрической формы, достигающая в длину до 6 см и в толщину до 2 см. Часто поражается вредителями.

Данная популяция предпочитает расти группами . Включается в первую вкусовую категорию. благодаря этому, люди употребляют их в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде.

Сыроежки

Гриб, распространенный на территории России. Известно около 60 представителей данного семейства, условно разделяющихся на 3 группы:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Все представители сходны по строению и внешнему виду. Шляпка в форме полушария по мере взросления выпрямляется, становясь плоской. Бывают особи с воронкообразной шляпкой и завернутыми вверх краями. Съедобные представители окрашены в зеленовато-бурые тона, а ядовитые в ярко-красные. Можно встретить и пятнистые шляпки. В зависимости от влажности поверхность может быть липкой либо сухой. Верхняя пленка легко отделяется.

Ножки цилиндрической формы окрашены в белый или желтоватый цвет. Несъедобные виды бывают розовыми. Плотная белая мякоть с возрастом становится более хрупкой и рассыпчатой.

Белые грибы

Полноправные хозяева леса, пользующиеся огромным спросом, поскольку имеют деликатесные вкусовые качества. Участвуют во всех видах кулинарной обработки.

Матовая шляпка слегка выпуклая, в диаметре может достигать 30 см. Цветовой спектр от красноватого до лимонного. Центр шляпки обычно темнее краев. Кожица на поверхности после дождя становится клейкой. В сухую погоду может даже растрескиваться.

Крупная ножка высотой до 26 см, чаще всего светлее, чем шляпка. Может иметь красноватый оттенок. Форма ножки цилиндрическая, суженная в верхней части. Сочная мякоть молодых особей белая. Со временем желтеет. Под кожицей темно-коричневая.

Для поселения выбирает лесные зоны (хвойные, дубовые и березовые). Не любит болотистые и торфяные почвы.

Грибы поздней осени

Во второй половине осени в лесу грибов становится меньше, причем как съедобных, так и ядовитых. Кроме того, что не все грибники любят ходить по грязи в дождливый и зябкий период, грибы приобретают жесткость.

Грузди

Опушенная шляпка и желтоватый мицелий являются визитной карточкой груздя. Благодаря тому, что грибы предпочитают селиться большой семьей, с одной полянки можно собрать корзину урожая. Поскольку грибочки хорошо маскируются в опавшей листве и хвое, их сложно заметить. Грузди вступают в симбиоз с березами, поэтому встречаются рядом с ними. Известно несколько видов груздей:

  • настоящий;
  • черный;
  • перечный;
  • синеющий.

Размер беловатой шляпки от 5 до 20 см. В центре вогнутая, немного покрыта слизью, край лохматый. Ножка в форме бочонка, внутри полая.

Для селения выбирает еловые, березовые и смешанные леса. Встречаются как единичные экземпляры, так и группы. В пищу используется только в засоленном виде.

Зимние опята

Шляпка вырастает до 10 см. У молодых грибочков выпуклая, у старых становится плоской. По краю цвет несколько светлее середины, которая бывает желтоватой, оранжевой или медово-коричневой. Длина тоненькой ножки, не превышающей в диаметре 1 см, от 2 до 7 см. Структура ножки плотная. Цвет бархатисто-коричневый, сверху добавляется смесь красного.

Название грибов оправдывает себя, поскольку даже термическая обработка не устраняет зеленоватый цвет плодового тела. Встречаются во всех регионах России небольшими группами (от 5 до 8 штук), хотя бывают и одиночные особи. По внешнему виду схожи с молодыми сыроежками. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Плодоносят до тех пор, пока их не покроет слой снега.

Широкая шляпка (до 15 см) плотной структуры довольно мясистая. В центральной части имеет небольшой бугорок. Окрас зеленовато-желтый либо желто-оливковый. Иногда с буроватым крапом. В дождливый период кожица становится липкой.

На изломе мякоть белая, желтеющая при окислении. Поскольку у грибов почти отсутствует вкус, они обычно не поражаются вредителями. Ножка короткая и вросшая в землю.

Вешенки

Для развития вешенки требуется целлюлоза, поэтому они растут на валежнике либо старых пнях. Поскольку грибы на вид невзрачные, неопытные грибники принимают их за несъедобные.

Цвет шляпки изменчивый, от коричнево-серого до голубоватого. В центре более темная. С течением времени шляпка выцветает. Форма напоминает устрицу. У зрелых особей выпрямляется. Поскольку из розетки вырастает группа грибочков, их плодовые тела часто срастаются. На ощупь поверхность грибов глянцевая. При повышенной влажности покрывается клейким слоем. Расположение ножки асимметрично, либо она полностью отсутствует. Плотная белая мякоть у молодых плодовых тел сочная, у старых жесткая и волокнистая.

Съедобные и ядовитые виды осенних грибов Ростовской области

Благодаря расположению в южной части Русской равнины, условия в Ростовской области являются подходящими для роста грибов и ягод. К съедобным относится несколько десятков разновидностей. Некоторые из них:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • рядовка;
  • масленок;
  • говорушка серая;
  • лисичка;
  • сморчок;
  • зимний опенок;
  • рыжик;
  • шампиньон.

К опасным для здоровья видам, которые необходимо уметь отличать от съедобных, относятся:

  • рядовка серная и зеленая;
  • мухомор;
  • бледная поганка.

Некоторые грибы, как зеленушка, являются условно-съедобными, которые перед употреблением требуют специальной обработки.

Как собирать грибы осенью (видео)

Грибы предпочитают влажные условия и умеренную температуру. При сухом лете и осени урожай будет скудным. Но и дождливая погода не принесет обильного сбора грибов, поскольку постоянная влажность приносит грибнице вред. Оптимальной температурой для развития плодового тела считается температура +5+10 °С.

Post Views: 272

Похожие публикации