Энциклопедия пожаробезопасности

Грибы дуньки (свинушка тонкая): описание, правила сбора и подготовки к употреблению в пищу. Свинушка тонкая (Paxillus involutus) Грибы похожие на уши свиньи как называются

Свинушка – несъедобный и ядовитый гриб, относится к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству свинушковые, роду свинушка (Paxillus ).

Научное название рода происходит от латинского слова «paxillus», обозначающего «небольшой пакет, кулек». Русское определение гриба, по всей видимости, возникло благодаря тому, что его мясистые молодые шляпки по форме напоминают свиной пятачок. А вот происхождение названий «дунька», «солоха», «коровник» или «фетюха», бытующих в разных областях России, доподлинно неизвестно.

Оливково-бурая шляпка молодого гриба по мере старения становится ржаво-бурого цвета, с заметным серым оттенком. Ее диаметр колеблется от 12 до 20 см. Плотная мякоть свинушки окрашена в бледно-желтый цвет, со временем становится рыхлой, желтовато-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая и довольно короткая, редко достигающая высоты 6 см. Нередко отмечается уменьшение ее диаметра от шляпки к земле. Ее гладкая поверхность окрашена практически так же, как и шляпка, но в более светлые тона. Широкие и редкие пластинки на нижней поверхности шляпки довольно часто имеют ячеистую структуру благодаря многочисленным перемычкам, соединяющих их. Споры свинушки тонкой эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью.

Свинушка тонкая плодоносит с начала июня по первую декаду октября.


  • Свинушка ольховая (Paxillus filamentosus )

Ядовитый гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах европейской территории России, Германии, Франции, Польши, Румынии, Италии, Испании, Беларуси и в других европейских странах. Образует симбиоз с ольхой и .

Шляпка со слабовыраженной воронковидной формой и слегка опущенным волнистым краем может достигать в диаметре 8 см. Цвет шляпки свинушки бывает желтовато-коричневым или рыжевато-коричневым с охряным оттенком. Поверхность шляпки сухая, покрыта явно выраженными чешуйчатыми трещинками. Желтоватая мякоть плотной консистенции без явно выраженного запаха, по мере старения становится рыхлой. Часто расположенные охряно-желтоватые пластинки рассеяны по ножке, у основания нередко образуют ячеистые переплетения. Ножка свинушки ольховой невысокая, редко превышает в длину 5 см при максимальном диаметре около 1,5 см. Имеет выраженное сужение в направлении от шляпки к поверхности земли.

Грибы свинушки ольховые плодоносят с конца июня до середины сентября.


  • Свинушка толстая (войлочная) (Tapin e lla atrotoment o sa )

Довольно редкий вид свинушек, встречается в европейских странах с умеренным климатом. Произрастает, в основном, в хвойных лесах на вывороченных корнях, старых пнях или в опавшей хвое.

Шляпка достаточно крупных размеров, с подворачивающимися вовнутрь краями, может достигать 20 см в диаметре. Ее форма по мере роста гриба может принимать непропорциональную форму, напоминающую вытянутый язык. Поверхность шляпки, окрашенной в коричневый или оливково-бурый цвет, слегка бархатистая, высыхающая и растрескивающаяся к старости. Мякоть толстой свинушки водянистой консистенции, без выраженного запаха, желтоватого цвета. Пластинки светло-желтого цвета, при надавливании изменяют цвет на темно-коричневый. Короткая оливково-бурая или коричневая ножка с ворсистым покрытием имеет плотную мясистую консистенцию и довольно часто смещена к краю шляпки.


  • Тапинелла панусовидная, или свинушка уховидная (Tapinella panuoides )

Плодовое тело гриба состоит из жесткой шляпки, достигающей размеров 12 см, и маленькой ножки, которая порой практически отсутствует, разрастаясь и сливаясь со шляпкой. Шляпка гриба веерообразной формы, реже встречается свинушка уховидная со шляпкой в форме раковины. Край шляпки неровный, с частыми зубчиками или волнами. Поверхность чуть бархатистая у молодых экземпляров, у старых грибов становится абсолютно гладкой. Цвет шляпки – от желтовато-коричневого до охристого. Уховидная свинушка имеет довольно плотную, чуть резинистую мякоть желтовато-кремового или светло-коричнего цвета, при надавливании мякоть не меняет окраску, обладает ярко выраженным смолисто-хвойным ароматом.

Свинушка уховидная широко распространена в хвойных лесах России и Казахстана, растет группами или поодиночке, предпочитая селиться на опавшей хвое либо на отмершей древесине хвойных пород деревьев. Нередко свинушка выбирает местом обитания стены деревянных построек, чем вызывает их загнивание.

Уховидная свинушка – слабо ядовитый гриб, который не употребляют в пищу из-за наличия в его плодовом теле токсинов, провоцирующих нарушение кроветворения.



  • Paxillus ammoniavirescens

Ядовитые грибы, которые растут в Италии, Португалии, Германии, Франции, Испании, Англии, Швеции и некоторых странах Северной Африки. Этот гриб распространен в городских парках и садах у подножья лиственных и хвойных деревьев, хотя встречается в лесах на опушках и вдоль берегов небольших речушек.

Гриб невысокий (до 10 см в высоту) с мясистой плотной шляпкой, окрашенной в бежево-коричневые тона с едва заметным оливковым оттенком и диаметром не более 12 см. Массово появляется осенью. Споры свинушки довольно крупные, достигающие 6 мкм в размере, коричневого цвета.


  • Paxillus obscurisporus

С ранней весны до поздней осени встречаются в хвойных лесах, на опушках дубовых и липовых рощ, а также открытых пастбищах. Шляпка, окрашенная в светло-коричневый или золотисто-коричневый цвет, имеет слегка волнистый, приподнятый вверх край. Ее диаметр колеблется от 4 до 13 см. Белая мякоть с коричневым оттенком обладает приятным мягким запахом. Высота ножки, слегка расширяющейся от поверхности земли к шляпке, не превышает 8 см, а ее цвет варьируется от серого до желтоватого. Пластинки на нижней стороне шляпки золотисто-коричневой или красноватой окраски.

Грибы свинушки Paxillus obscurisporus плодоносят с раннего лета до осени.


  • Paxillus rubicundulus

Имеет характерную шляпку в виде воронки диаметром до 15 см, с гладкой или бархатистой поверхностью. Цвет шляпки свинушки может быть коричневым, желтовато-коричневым, серо-коричневым, ржаво-охристым с красноватым оттенком. Цвет мякоти свинушки варьируется от белого до желто-коричневого, при разрезании изменяется на красно-коричневый. Ножка высотой до 8 см цилиндрической формы желтоватой окраски с возрастом становится красновато-коричневой. Пластинки частые, тонкие, желтовато-красного или желто-коричневого цвета, в месте прикосновения становятся темно-коричневыми.

Эта разновидность свинушек широко распространена во всех странах Европы. Предпочитает влажные земли по берегам рек, а также светлые леса, в которых образует симбиоз с ольхой.


  • Грибы свинушки Paxillus vernalis

Растут в горных лесах Северной Америки, в которых образуют симбиотические связи с осиной и березой. Встречаются также в Эстонии, Дании и Великобритании. Гриб плодоносит с конца лета до середины осени.

Шляпка мясистая, выпуклая, с гладкой или немного шероховатой поверхностью, окрашена в различные оттенки желто-коричневого цвета. Желтоватая плотная мякоть свинушки не имеет выраженного запаха, на разрезе приобретает красновато-коричневую окраску. Высота ножки может достигать 9 см, а максимальный диаметр – 2-2,5 см. Цвет ножки совпадает с окраской шляпки. Пластинки желтоватые или бледно-оливковые, часто сросшиеся между собой.


Многие любят эти грибы за своеобразный вкус и простоту готовки. Опытные грибники говорят о том, что грибы свинушки вполне съедобны, их просто нужно правильно приготовить. Для этого их нужно отварить и процедить.

Впрочем, специалисты говорят об их ядовитости и не съедобности. Грибы получили своё название из-за тёмных пятен, проступающих на них после прикосновения.

Впервые они были описаны ещё в прошлом веке. В научных трудах используется название свинушка тонкая, относящаяся к семейству свинушковых. В народе имеется несколько названий — солоха, свиное ухо, чёрный груздь.

На фото свинушки можно спутать с груздями. Они имеют большие шляпки — до 17 см в диаметре, которые вогнуты внутрь. По краям шляпка завёрнута. У молодых грибов она бурого цвета, а у более старших сероватая.

Свинушка имеет небольшую ножку — не больше 10 см, того же цвета, что и шляпка. Внутри гриб плотный, имеет кремовый оттенок без запаха. Летом часто атакуется червями, поэтому нужно быть аккуратными при сборе.

Несмотря на то, что ещё в прошлом столетии его признали условно-съедобным, в нынешних справочниках он указывается как ядовитый и непригодный для еды.

Где найти свинушки?

Грибы растут с самого конца весны и до наступления холодов. Их можно увидеть на пнях деревьев, болотах, кустарниках и даже на брошенных муравейниках. По одиночке почти не встречаются и растут большими группами.

Свинушка любит влажные и тенистые места. Очень часто встречается под берёзой и дубом, иногда может расти на стволах. Редко появляется под хвойными деревьями.

Грибы плодоносят каждый год. Чаще всего грибники предпочитают собирать молодые свинухи, внутри они гораздо плотнее, чем старые.

Почему гриб не съедобен?

После исследований, медицинское сообщество признало свинушки ядовитыми.

Многие гурманы, несмотря на запреты медиков, продолжают собирать и готовить свинушки в пищу.

Их главным аргументом является: «деды ели и ничего с ними не случилось». Они утверждают, что гриб нужно просто правильно приготовить.

По словам грибников со стажем свинуху нужно хорошенько отварить с луковицей, причём не 1 раз, а 3 или 4. При этом отравления они объясняют тем, что были собраны другие ядовитые экземпляры.

В более подробных описаниях грибов свинушек отмечается наличие пигмента, который обладает свойствами антибиотика и кислотой, разрушающей опухоли.

Разумеется, этого вовсе не достаточно для того, чтобы их можно было употреблять в пищу, однако гриб применяется в производстве медицинских препаратов.

Токсические свойства гриба

В ходе исследований были установлены особенности солохи, которые не позволяют им быть съедобными:

  • Гриб остаётся ядовитым даже после многократной термической обработке. Причиной этого являются содержащиеся в нём лектины и мускарины, удерживающие токсины даже при больших температурных воздействиях.
  • После употребления, в организме начинается аутоиммунные процессы, которые приводят к ухудшению работы почек и печени, вплоть до их отказа, что грозит летальным исходом.
  • Структура гриба напоминает губку. За счёт этого свинуха способен удерживать внутри себя радиоактивные изотопы, такие как цезий и медь.
  • Отравление может проявиться через определённое время. Токсины могут накапливаться в организме долгое время. К ядам наиболее восприимчивы дети.

Несмотря на разрозненные мнения, всё же лучше довериться медикам, которые говорят о том, что гриб токсичен.

Не стоит лишний раз рисковать здоровьем и жизнью близких и конечно же собой.

На фото грибы свинушки можно отличить от других достаточно легко, однако на практике это может быть достаточно сложно.

Поэтому лучше предостеречься и просто пройти мимо.

Собирая грибы нужно пользоваться некоторыми простыми правилами:

  • Не стоит класть в корзину старые грибы;
  • Искать их лучше подальше в лесу. Не нужно собирать грибы растущие неподалёку от трасс и дорог, они накапливают в себе вредные вещества.
  • Свежие грибы собранные собственноручно необходимо хорошо проваривать, чтобы обезопасить себя от возможных токсинов.
  • Грибы нельзя хранить долго, даже в холодильнике.

Фото свинушки

Свинушка тонкая происходит из рода свинушковых. В народных названиях может именоваться как: солопена, солоха, дуни, дунька, свиное ухо, свинуха, свинорой, свинарь.

ШЛЯПКА: Шляпка свинушки достигает размеров от 12 до 20 сантиметров, но, чаще всего, встречается размером не более 15 сантиметров. В самом молодом возрасте шляпка свинушки слабовыпуклая с завернутыми краями, в среднем возрасте становится плоской и немного вдавленная, а в старости приобретает ворончатый вид. Цвет шляпки гриба колеблется от оливко-бурого до серо-бурого цвета. В сырую погоду шляпка липкая, в сухую на ощупь волокнисто-пушистая, при надламывании темнеет. Шляпка имеет псевдо пластинки называемые Гименофор.

НОЖКА: Длина ножки свинушки тонкой составляет не более 9 сантиметров, а в диаметре не превышает двух сантиметров. На ощупь ножка свинушки гладкая с матовым ощущением, а по цвету, как шляпка, либо слегка светлее шляпки.

МЯКОТЬ: В молодом возрасте мякоть свинушки тонкой плотная и мягкая, на более позднем сроке жизни в основном рыхлая. Зачастую мякоть свинушки бывает червивой, особенно в старых грибах.

ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОИЗРОСТАНИЯ

свинушка тонкая


Свинушка тонкая, чаще всего, растет во влажных, тенистых и затемненных местах леса с различным видом деревьев. Свинушка произрастает обычно группами, одинокие грибы встречаются крайне редко. Плодоносит свинушка тонкая, начиная с июня и по конец октября. Более подробно смотрите тут:


СЪЕДОБНОСТЬ

свинушка тонкая


Свинушка тонкая является ядовитым грибом, хотя до 1981 года данный гриб считался условно-съедобным.

Свинушка тонкая содержит в себе токсин под названием «Лектины», которые не разрушаются при отваривании. К еще одной ядовитой особенности свинушки тонкой относится способность гриба накапливать в себе радиоактивные вещества такие как, цезий и тяжелый металл медь.

Хотя некоторые грибники пытаются избавиться от токсинов в тонкой свинушки путем отваривания и это, получается, но стоит учитывать, что при даже двукратном отваривании и сливании раствора, все токсины из свинушки не выходят. От этого могут пострадать, например, дети, если оставшиеся токсины не заметны внешне для взрослого человека, то для ребенка они могут быть смертельно опасны. Более того любые токсины вредны для организма и могут быть канцерогенными.

Симптомы отравления свинушкой проявляются в виде рвоты, диареи, болей в животе. Появляется бледность, желтуха, снижение диуреза и в тяжелых случаях отравлений олигоанурия. В тяжелых случаях при отравлении свинушкой тонкой может наступить летальный исход.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

свинушка тонкая


Калорийность 30.00 ккал
Белков 3.70 г, Жиров 1.70 г, Углеводов 1.10 г
Кулинарные блюда: Соление, маринование и жарение, а также супы.

МНЕНИЯ С ФОРУМОВ

свинушка тонкая


Игорь: Мы всегда собираем гриб свинушка тонкая, причем собираем не единично, а целыми корзинами, и еще ни разу не отравились. В основном мы этот гриб жарим, предварительно отварив и слив раствор не менее двух раз. Кроме нас, еще и мои друзья очень любят свинушку тонкую, но они предпочитают собирать более благородные грибы, но когда их нет, собирают свинушку тонкую.

Марина: Если собирать свинушку тонкую в молодом возрасте, а потом ее отварить два раза и поджарить на сковородке, то я думаю, что все ее токсины выходят. По крайне мере мы собираем это гриб, не часто, но собираем и еще ни разу им не отравились. По вкусу мне кажется, он ничем не уступает белым жареным грибам, хотя, это все на любителя.

Свинушку тонкую в простонародии называют нежно дунькой, дуняшей, свинушкой тонконогой, свиным ухом, официальное латинское название Paxillus involutus.

Самый противоречивый гриб по вопросу съедобен или ядовит. Во времена СССР считался съедобным грибом (после предварительного отваривания). В современном мире после новейших исследований приравнен к ядовитым грибам. Однако в России отравлений свинушкой тонкой (а тем более со смертельным исходом) не зафиксировано. Значит ли это, что в России свинушки неядовитые, в отличии от Франции, где климат другой и теплее + смертельные случаи от употребления свинушек. А может дело просто в нашей медицине, и медики просто не могут диагностировать смерть от отравления свинушкой? В любом случае употребление в пищу свинушек тонких подобно русской рулетке. На какой баночке, вкусных солёных свинушек, с любовью заготовленных на зиму, произойдёт предел содержания в организме яда мускарина и... Некоторые люди десятилетиями, и даже многими поколениями едят свинушки и ничего. И даже в наше время очень часто на рынках можно повстречать этот грибочек, продавцы которого позиционируют его как съедобный и вкусный. Любил есть их раньше и я, особенно в солёном виде (а особенно собирать их в молодом возрасте). Но под действием неутешительных итогов по свинушкам, сделанных современными научными умами собирать и употреблять в пищу я перестал.

Свинушка тонкая имеет шляпку от 3-х до 20-ти см. в диаметре. Сначала шляпка выпуклая, затем становится более плоской. В центре шляпки воронкообразное образование. Шляпка имеет желто-охряную, красно-коричневую, желтовато-бурую окраску.

Пластинки у свинушки желтовато-бурые, при надавливании темнеют.

Ножка 2-3 см. в диаметре, по цвету совпадает со шляпкой, только светлее на несколько тонов. Мякоть у гриба мягкая и рыхлая, на разрезе постепенно темнеет.

Растёт практически везде от лиственных лесов до огородов и помоек. Выраженного места обитания свинушки тонкой не обнаружено.

На свинушку тонкую похожа свинушка толстая съедобная, которая менее распространена и имеет более толстую ножку (до 10 см).

Фотографии свинушки тонкой (Paxillus involutus)

Свинушка тонкая в картинках

1. Представление свинушки тонкой в современных книгах по грибам:

2. Как писали о свинушке тонкой в книгах СССР:

Лучше всех описаний и фотографий про свинушку тонкую является только видео и, конечно, личный опыт.

Гриб Свинушка на фото

Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Свинушка тонкая на фото

Свинушка тонкая (Paxillus involutus ) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

Гриб считается ядовитым.

Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.

Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3-8 см длиной и 1-2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:


Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.

По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.

Описание гриба толстая свинушка

Свинушка толстая на фото
Paxillus atrotomentosus на фото

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus ), или свинушка черная, представляет собой редкий пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала ноября на стволах, корнях и валежнике хвойных и лиственных пород деревьев.

Гриб толстая свинушка условно съедобен.

Шляпка мясистая, 10-30 см в диаметре, вначале полусферическая, затем становится плоской или вогнутой с подвернутым краем, толстая, мясистая, красновато-бурая или светло-каштановая. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая. Пластинки нисходящие, частые, масляно-желтые или охристые, мягкие, легко отделяются от мякоти шляпки.

Ножка очень толстая, густо-бархатистая, черная, под шляпкой беловато-желтоватая, длиной 3-9 см, толщиной 2-5 см.

Мякоть плотная мясистая светло-бурого цвета, на срезе темнеет, упругая, с приятным грибным ароматом и горьковатым вкусом. На воздухе быстро становится коричневой.

Споровый порошок охристый. Бархатистая шляпка и черная бархатистая ножка делают гриб очень красивым.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Как и тонкую, эту свинушку с другими грибами по описанию спутать невозможно.

Гриб невкусен, но после отваривания его можно использовать в смеси с другими грибами. Свинушка толстая относится к четвертой категории грибов. После предварительного отваривания ее можно варить, жарить и мариновать.

На этом видео показаны свинушки разных видов:

Похожие публикации