Энциклопедия пожаробезопасности

Как сделать печь мангал барбекю своими руками из кирпича: пошаговая инструкция. Барбекю — место для семейного отдыха на даче. Строим барбекю из кирпича своими руками Принцип создания уличного барбекю перемычка


Ни для кого не секрет, что приготовить мясо или рыбу, запечь вкусные овощи лучше всего на открытом огне. А если прием пищи вы запланировали на природе в компании своих близких и друзей, то отдых может принести максимальное удовольствие. Для полного комфорта вам понадобится установить в зоне загородного проживания качественный барбекю.

Для строительства барбекю можно использовать такие материалы как бетон или камень, однако самым оптимальным вариантом на сегодняшний день считается традиционный кирпич, который так и остался наиболее востребованным, благодаря своим высоким техническим характеристикам. Разнообразная форма и конфигурации элементов позволяют построить эффектные, оригинальные варочные конструкции, которые, к тому же, помогут декорировать полезное пространство уличной зоны.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

Начало работ

Конечно, прежде чем приступать к строительству очага, следует подготовить все необходимые инструменты и материалы. Таким образом,

в качестве материалов нужны будут следующие его варианты:

  • кирпич;
  • цемент (марки 300 или выше);
  • мелкозернистый песок;
  • красная и шамотная глина;
  • деревянные доски, из которых впоследствии будет выложена опалубка под фундамент;
  • металлический лист для строительства дымосборника.

Инструменты:

  • строительный мастерок;
  • ящик для цементного раствора;
  • молоток и гвозди;
  • обыкновенная лопата;
  • деревянные клинышки;
  • прочная нитка;
  • строительный уровень.

При подборе кирпича для строительства барбекю нужно будет приобрести не только обыкновенный материал, но и огнеупорный и облицовочный его тип, которые понадобятся для строительства топки и облицовки внешней части устройства. Специалисты советуют в качестве огнеупорного кирпича отдать свое предпочтение шамотной разновидности. Шамотный кирпич в состоянии выдержать самые высокие температуры и отлично накапливать тепло в своем массиве.

После того как вы подготовите все вышеописанные приборы и материалы, следует выполнить подробный чертеж барбекю. Для выбора подходящей модели уличной печи можно обратиться к специализированным сайтам интернета или подобрать подходящую литературу. Однако какой бы вариант вы не подобрали, любой барбекю состоит из трех главных элементов: самого очага, основания и дымосборника.

Размеры барбекю


Размеры барбекю будут зависеть от того, какой вариант печи вы выберите, мы же приводим стандартные размеры для традиционного уличного устройства. Таким образом, высота конструкции варьирует в пределах ста семидесяти – ста восьмидесяти сантиметров, высота постамента – от семидесяти до восьмидесяти, высота гриля – от пятидесяти до семидесяти сантиметров, толщина стола составляет не менее семи, а ширина – сорок пять – пятьдесят сантиметров.

Оговоримся, что в чертеже должны быть точно обозначены размеры фундамента, которые высчитывают по специальной схеме. Исключать фундамент не стоит, так как вес конструкции обычно характеризуется своими большими показателями. Обычно применяют ленточный фундамент, который располагают на глубине примерно тридцать сантиметров.

Если вы ответственно относитесь к обустройству загородной зоны, можете применять некоторые дополнительные приспособления, которые впоследствии позволят вам отдыхать с максимальным комфортом. К таким устройствам относят нишу с краном и раковиной, углубление для размещения поленьев, небольшие полочки для посуды и многое другое.

Выбор места


Немаловажным считается выбор подходящего места для барбекю. В первую очередь, сделайте подход к варочному сооружение удобным, таким, чтобы к нему можно было быстро донести продукты и посуду. При этом не забывайте и о безопасности расположения барбекю, все-таки при приготовлении вкусного мяса и ароматной рыбы используется открытый огонь, который не должен привести к возгоранию близлежащих деревянных конструкций. Исходя из этой особенности, барбекю необходимо устанавливать не менее чем на расстоянии трех – пяти метров от жилых сооружений, бань, сараев и т.п.

В некоторых случаях барбекю соединяют с беседкой, которая впоследствии используется для отдыха. Конечно, вы рискуете, ведь стены беседки, как правило, строятся из дерева, а это довольно опасно в пожарном плане. Но здесь все же можно попробовать и возвести очаг с соблюдением всех требуемых правил, однако не стоит садить вьющиеся растения вдоль стен, так как высокие температуры негативно влияют на живые вьюнки.

При размещении варочного устройства нужно учитывать также преобладающее направление ветра. Таким образом, очаг нужно устанавливать так, чтобы искры не летели на опасное расстояние, поэтому его лучше оградить с трех сторон. Оптимальным вариантом расположения барбекю считается установка его задней стенкой к обдуваемой стороне участка.

Декорирование устройства

Немаловажную роль играет и оформление барбекю, ведь чаще всего использование этого очага связано с загородным отдыхом. Давать четкие рекомендации мы не будем, так как оформление уличного очага, как и любого другого предмета интерьера, считается делом чисто индивидуальным. Одно скажем точно, - применять тот или иной тип оформления нужно, отталкиваясь от общего дизайна участка. Приведем небольшой пример. Для выкладывания тротуаров и стен беседки можно использовать тот же самый материал и тип кладки, который использовался для декорирования самого барбекю.

Основной акцент можно сделать на красивой яркой отделке с использованием эффектной керамической плитке, изразцах или огнеупорном стекле. Красота вашего очага напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Фундамент

Предварительные особенности строительства очага оговорены. Переходим к самому строительству непосредственно. На первоначальном этапе следует выложить качественное основание – фундамент устройства. Для изготовления использовался подготовленный заранее раствор на основе песка и цемента, смешанного в пропорции три к одному.

По периметру будущего фундамента следует вырыть траншею – около тридцати сантиметров глубиной. В яму укладывают гравий или щебень, после чего с силой трамбуют и проливают водой. Поверх гравийной подушки укладывают арматурную сетку и заливают приготовленным раствором. Заливка траншеи производится по заранее выложенной деревянной опалубке, высота которой должны быть не менее пятнадцати сантиметров. Для того чтобы раствор схватился должным образом, его оставляют до полного схватывания, это займет несколько дней.

Кладка барбекю

Выкладывание уличного агрегата начинается со стенок, около которых впоследствии укладываться дрова. Перед этим необходимо выполнить небольшой постамент высотой от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Именно на этом пьедестале и будет размещаться очаг.

После этого выстраивается опорная часть барбекю непосредственно до столешницы, при этом нужно обязательно пользоваться чертежом. Важный момент – строительство топливной камеры. Для строительства топки используют термостойкий кирпич, укладываемый на специальный раствор. Удобство приготовления пищи зависит от того, каким образом вы выполните само барбекю, поэтому при его выкладывании будет целесообразнее использовать сетку. Специалисты советуют взамен обычной кирпичной топки использовать вынимаемый поддон из металла. Такой поддон будет просто чистить.

На следующем этапе необходимо построить вытяжное устройство. Как и топку, вытяжку также выполняют из кирпича термостойкого типа. При этом элементы укладываются на ребро и постепенно сужаются в верхней части. Для последующей регуляции процедуры сжигания топлива следует оснастить вытяжку специальной задвижкой, а для улучшения тяги использовать небольшой выступ (так называемый «зуб»). В верхней части располагается козырек, исключающий попадание осадков внутрь очага.

На последнем этапе производят облицовку барбекю. Строительство заканчивают выполнением столешницы, около которой располагают компактные металлические крючки. На таких крючках впоследствии можно разместить кочергу, щетку, щипцы и т.п.

Строим уличное барбекю

Отличительной особенностью уличных очагов является простота их строительства. Если вы подобрали небольшой вариант печи, то возвести ее не представит большой сложности. Если очаг не достигает массы пятисот килограммов, то установить его можно на обычную огнеупорную плиту или небольшого фундамента, толщина которого варьирует в пределах семнадцати – восемнадцати сантиметров. Над основанием выполняют кладку в виде буквы П, такое устройство будет выполнять функцию равномерно распределения массы очага. В верхней части располагается металлический поддон, фиксируемый анкерными болтами. Для аккумуляции тепла и качественного приготовления пищи внутренние части поддона заполняются битым шамотным кирпичом и глинопесчаным раствором. После всех этих процедур выполняют арочную печь . Для ее строительства следует заранее подготовить все составляющие элементы, подогнать их по форме и размеру, уложить на раствор и после оштукатурить. Труба печи может быть выполнена из металла и выводиться самым обычным способом, минуя арку.

Мангал? Барбекю!


Что вы выберете: мангал или барбекю? В принципе, предпочтение в сторону того или иного уличного очага не принципиально, все дело будет зависеть от того, какой тип приготовления пищи вы приветствуете. Так, мангал подразумевает приготовление мяса на шампурах, а барбекю – на решетке. Использование барбекю удобно тем, что совместно с ним можно установить и мангал, что позволит пожарить мясо, как на шампурах, так и на решетке.

Материал

Какой материал использовать: камень или традиционный кирпич? Однозначно ответить мы не беремся. Вообще, возможно применение как кирпича, так и камня при строительстве уличного очага. Важно, чтобы каждый материал подходил для предложенной модели и не деформировался под воздействием высоких температур. Например, для строительства фундамента будет целесообразнее использовать прочный, способный выдержать большие механические нагрузки материал. Такой, как мрамор или гранит. При этом подобные горные породы отлично подойдут и для облицовки барбекю и мангалов, так как характеризуются эффектной поверхностью с благородной расцветкой. Внутренние элементы топливных камер выкладываются из шамотного кирпича, который в строительных магазинах имеет марку ША и ШБ. Шамотный кирпич в состоянии выдержать воздействие температур более тысячи шестисот пятидесяти градусов по Цельсию. Неплохим вариантом является известняк, а также доломит и базальт.

Выполняем печь самостоятельно?

Как поступить: выполнить барбекю своими силами или обратиться к печникам? Не стоит бояться чего-то неизведанного, ведь выложить уличный прибор вы можете и своими силами. Давайте пошагово рассмотрим строительство варочного устройства.
  1. выберите будущее место для очага. Если ваша семья большая, то лучше посоветуйтесь с ними и вместе попробуйте выбрать наиболее оптимальный вариант.
  2. важный момент – выполнение проекта. Конечно, если вы, не обладаете нужными знаниями, обязательно потерпите неудачу. Сегодня в век интернета информация подобного типа не представляет сложности, но если вы подобрали соответствующий материал, то проконсультируйтесь со специалистом, является ли проект подходящим. Наиболее надежным в этом случае будет использовать материалы специализированной литературы. произведите все необходимые расчеты и запаситесь материалами.
  3. не бойтесь выполнить прочное основание, особенно важно – произвести его армирование, тогда очаг будет служить вам долгое время.


Конечно, красивая печь-барбекю на загородном участке уже гарантирует прекрасное внешнее впечатление от всей зоны отдыха, но не стоит забывать при этом, что очаг в процессе своей работы выделяет большое количество тепла. При этом самыми уязвимыми становятся деревья, которые могут быть обожжены горячими дымовыми газами. Вашей задачей является установка малонагревающейся конструкции, тогда проблем при эксплуатации не возникнет. А для большей надежности посадите вокруг очага низкорастущие кустарники или небольшие фруктовые деревья.

Какую площадь занимает барбекю?

В этом случае все зависит от ваших желаний и возможностей. Если вы располагаете небольшим участком, будет целесообразнее установить компактный прибор, но если вы проживаете в большом загородном доме и планируете использовать барбекю долгие годы, стоит возвести на площадке целый комплекс. В состав специализированного барбекю входит печь, дымосборник, дровник, небольшая полочка для специй, полка для посуды, удобная столешница, место для инвентаря, а также ниша для мойки (это, конечно, если к барбекю возможно подведение водопровода и выведение канализации).

Где лучше построить очаг?

Выбор зоны для установки барбекю является довольно сложным вопросом. При этом необходимо принимать во внимание множество моментов. Сюда можно отнести и преобладающее направление ветра, и количество выпадающих осадков, и возможность декорирования конструкции, и даже модный сегодня фен-шуй. Но, как бы там ни было, основным условием расположения барбекю считается последующая безопасность его использования. Не забывайте качественно изолировать деревянные стены здания, если очаг находится в непосредственной близости от жилища. Тщательно продумайте все нюансы, посоветуйтесь со специалистами и только после этого приступайте к строительству очага.

Зачастую при строительстве барбекю возникает вопрос: строить ли навес? Конечно, решение в пользу защитного устройства будет скорее положительным, нежели отрицательным, однако, если вы планируете использовать очаг время от времени, то можно обойтись и без него. Хотя многие модели уличных печей предполагают использование этой удобной конструкции. Специалисты советуют рядом с барбекю расположить беседку, которая может иметь с очагом общий навес.

Нужно ли при ошибке переделывать порядовку?


В этом случае на перекладывание конструкции печи влияет значимость самого участка, на котором будет сделана погрешность. Если, к примеру, вы не связали углы, то стоит переложить кладку с точностью до того, как это показано в порядовке. Максимум внимания следует уделить выкладыванию арок и сводов печи, так как даже при небольшой ошибке вся работа будет бесполезной. Для того чтобы не допустить ошибку и возвести качественный очаг, все кирпичи нумеруются и перед кладкой на раствор укладываются насухо.

Возведение печи для барбекю на дачном или загородном участке позволит получить многочисленные преимущества приготовления вкуснейших блюд как кавказской, так и русской кухни прямо на открытом воздухе.

Можно не только готовить обеды и ужины, но и приглашать друзей на пикники и празднование дней рождений, устраивать различные мероприятия прямо на своем участке, что, несомненно, позволит родственникам и друзьям запомнить проведенный вечер надолго. Но следует понимать, что постройка печи для барбекю на улице - очень сложное дело, которое требует не только определенных навыков, знаний видов кирпичной кладки, но и умения возводить фундамент.

Само слово «барбекю» имеет английское происхождение, и означает приспособление, в котором можно развести огонь, используемое для приготовления мясных и иных блюд на природе. Под барбекю также подразумевается и непосредственно способ приготовления еды. Необычность перевода слова с английского заключается в том, что его смысл подразумевает собой «варварство».

Печь строится из обычного красного кирпича, но при самостоятельном дизайне и выкладке можно придать ей необычный уникальный вид.

В различных энциклопедических справочниках и руководствах по строительству данная печь позиционируется как специальное устройство, предназначенного для кулинарных целей, которое имеет открытый тип, используется без применения открытого пламени, а также позволяет воздуху циркулировать естественным путем.

Существуют некоторые отличия в печи для барбекю и мангала, даже несмотря на то, что оба устройства были созданы пещерными людьми в давние времена. Первое различие касается местности использования - в Альпах прибор называется барбекю, а на Кавказе - мангал. Однако и тот и другой вариант подразумевают собой печь, в которой производится приготовление мяса путем его запекания на раскаленных углях, в частности, на идущем от них жаре.

В процессе приготовления пищи за счет равномерного нагрева со всех сторон улучшается исходящее от стенок печи инфракрасное излучение. Готовить можно как с использованием шампуров, так и на специально предназначенной для кулинарных целей решетке. Второе отличие в печах заключается в гастрономии, поскольку приготовление пищи на мангале производится сверху, шампура накладываются на стенки устройства.

В барбекю же имеется углубление, в которое просовываются шампура или решетка. Приготовленное таким образом мясо имеет несколько иные вкусовые свойства. Углубление в барбекю устроено таким образом, что, пища кладется на бортик, имеющий высоту около 20 сантиметров.

И хотя разница между печами на вид не бросается в глаза, во вкусе приготовленных блюд имеются существенные отличия. При приготовлении мяса или овощей на мангале они обдаются жаром, но не дымом. Дым же отметается движениями повара. Расположенный в барбекю бортик, напротив, призван удерживать даже самый маленький дымок. За счет этого происходит некоторое подкопчение продукта.

Помимо всего прочего этот бортик способствует удержанию подушки горячего воздуха, за счет чего мясо или овощи получают весьма аппетитную корочку, однако сам продукт остается цельным и не подожженным. Корочка не только придает блюду иной вкус и вид, но и в некотором роде изменяет физикохимию процесса приготовления.

Это выражается в процессе денатурации белка, присущего практически всем продуктам. При приготовлении на мангале место имеет лишь термическое воздействие на белок, в отличие от чего приготовление на барбекю позволяет удержать в каждом кусочке пищи необходимую влагу, так происходит не только запекание, но и уваривание еды.

Приготовление мяса на барбекю позволяет сделать его вкусным вне зависимости от исходного состояния продукта, однако, чтобы оно имело насыщенный вкус при приготовлении на мангале необходимо выбирать только свежее, с минимальным количеством пленок и прожилок, иначе его потом практически невозможно нормально прожевать. Если же готовить даже старую говядину в барбекю, мясо получится сочным и нежным. В случае приготовления на мангале домашней колбасы или сосисок существует риск того, что они попросту лопнут от жара. При обжарке в барбекю они прокапчиваются и приобретают легкий приятный вкус. Чтобы приготовить лепешки, нужна печь, называемая тандыром. Она широко распространена на Кавказе.

Кавказская кухня очень разнообразна и вкусна. Приготовление всевозможных вариаций шашлыка из говядины, баранины, и даже курицы осуществляется на мангале, имеющем особенность в конструкции, делающей его похожим на кельтский очаг и барбекю.

Популярность барбекю возникла не только из-за особенного вкуса блюд, но и из-за того, что само приготовление пищи в нем является целым ритуалом. Барбекю не соорудишь из камней и фольги, его непременно нужно строить во дворе дома из кирпича и с использованием цемента. Это в какой-то мере более хлопотно и дороже, но результат стоит затраченных усилий и денег. Дачный барбекю придаст дому и двору более солидный вид и позволит оборудовать отличное место для отдыха, как с семьей, так и с компанией. Барбекю естественно будет смотреться как во дворе обычной дачи, так и на участке роскошной усадьбы.

От вкусно приготовленного мяса, грибов и овощей не откажется никто. Преимущества барбекю на заднем дворе собственного дома вполне очевидны. Можно собирать компанию в любое удобное время, а при желании готовить вкусные блюда даже в обычные дни для своей семьи. Некоторые даже могут заняться домашним бизнесом - изготовлением и продажей домашней колбасы, любимой многими. Пропитанная и прокопченная дымом, она получит необычный, яркий и приятный вкус.

1. Размеры сооружения

Чтобы определиться с размерами для печи, следует просмотреть несколько уже выполненных проектов. Однако существуют стандартные размеры печи, которые рекомендуется учитывать при постройке. Все цифры приведены в сантиметрах:

  • Высота подъема фундамента - 70-90.
  • Высотность стенок печи - 170-180.
  • Высотность оборудования для гриля - 50-70.
  • Толщина крышки стола - 7.
  • Ширина столешницы - 45-50.

При построении чертежа барбекю следует отдельно произвести расчеты для фундамента. Это обязательное условие по той причине, что кирпичное сооружение является достаточно тяжелым. Лучше всего строить фундамент на ленточном основании, заглубленном приблизительно на 30 сантиметров в землю. Очень глубокий фундамент для барбекю не нужен, единственное, на что следует обратить внимание: он должен быть устойчивым, находиться на ровной поверхности и выдерживать массу печи.

Примеры наших проектов барбекю

Также следует уделить внимание расчету специального отверстия для поленьев, ниши с краном, местом для ведра и полками для хранения углей.

Все выбранные для печи размеры необходимо занести в чертеж, поскольку именно им будет руководствоваться строитель при воздвижении сооружения. Без чертежа работу над печью начинать не рекомендуется по той причине, что можно забыть и напутать с размерами, в результате чего конструкция окажется непрочной и ненадежной.

Также следует учесть, что существует несколько основных типов моделей печей барбекю:

  • Простая кирпичная печь является наиболее легким вариантом для умельца, но не профессионала в строительной сфере. Собрать такую печь совершенно несложно, в итоге готовая конструкция должна получить форму буквы П.
  • Барбекю с крышей и дымоходом построить несколько сложнее, но блюда, приготовленные в такой печи, будут радовать всех. Среди основных преимуществ такой конструкции - возможность приготовления пищи даже в дождь.
  • Комплекс для барбекю . Как правило, приобретается в уже собранном виде в специализированном магазине и устанавливается на выбранном месте. У такой печи, в частности у ее установки есть много плюсов: она не требует заливки фундамента и проведения облицовочных работ. Установка происходит быстро, сокращая также время на ожидание высыхания фундамента.
  • Печь и беседка . Владельцы больших участков часто желают устроить на заднем дворе место для отдыха, и беседка, помимо самой печи, является отличным вариантом. Она позволяет установить садовый стол со стульями и не бояться снега или дождя.
  • Можно совместить барбекю и мангал. Это позволит готовить большее количество блюд за раз.
  • Также можно добавить отдельную коптильню . Такая печь имеет три этажа, последний из которых и является непосредственно коптильней. В отсеке следует установить решетку и вешала, чтобы было удобнее пользоваться.

2. Необходимое пространство для строительства барбекю

Четких инструкций по поводу пространства нет, по той причине, что каждый сам решает, где и как располагать печь. Можно построить небольшую печь для нерегулярного приготовления шашлыков или же запланировать более масштабный проект.

Во многом объемы пространства зависят от ожиданий владельцев по поводу дизайна и функциональности. Для построения печи, которая планируется на длительное пользование, рекомендовано использовать следующее оборудование:

  • Дровница.
  • Полочка небольшого размера.
  • Маленькая полочка для хранения специй.
  • Очаг.
  • Столешница.
  • Вытяжка.
  • Полочка для хранения кухонной утвари.
  • Мойка.

Если на участке имеется водопровод, подведя его к печи можно, оборудовать целый кухонный уголок.

Также перед строительством в процессе составления чертежа следует точно определиться со следующими параметрами, которые могут быть как стандартными, так и индивидуальными:

  • Расположение печи во дворе относительно дома.
  • Доступность барбекю с кухни.
  • Общий стиль дома.
  • Размеры печи.
  • Наличие или отсутствие беседки.
  • Нахождение вблизи выбранного места деревьев или деревянных сараев.
  • Близость линии электропередачи для возможности подведения света к беседке, если он не подведен по всему участку.

Также размеры печи следует согласовать с ростом того человека, который чаще всего будет на ней готовить. Он не должен испытывать никаких неудобств.

3. Выбор места для строительства барбекю

Прежде, чем начинать стройку, следует составить подробный план и обозначить этапы. С его помощью можно проследить за нуждами владельцев дома, касающимися строительства. Кому-то нужна летняя кухня, а для кого-то участок с барбекю станет местом развлечения и отдыха. Выбрав вид и размеры печи, следует определиться с местом, на котором будет проведена стройка.

Особое внимание следует уделить безопасности: барбекю должно быть расположено в сравнительной удаленности от деревьев с низкими ветками. Можно попросту спилить лишние ветви, чтобы они не загорались от огня в печи.

Также следует проследить за основным направлением ветра на участке. Он ни в коем случае не должен дуть в направлении предполагаемого места для строительства печи, иначе огонь будет затухать, либо же в дымоходе произойдет увеличение тяги, что сделает печь для барбекю схожей по качествам с обычным мангалом.

Выбирая место для барбекю, следует рассчитать все таким образом, чтобы поместилась не только сама печь, но и стол, а также, чтобы между ними было некоторое пространство. Повар должен иметь возможность отойти от раскаленной печи, но при этом держать готовку на виду.

Вне зависимости от типа кирпича, кладка будет очень сильно нагреваться. Однако обыкновенный кирпич может полопаться от жары, и печь станет опасна для использования. Лучше всего использовать огнеупорный кирпич и обозначить некоторое пространство рядом с барбекю. Категорически запрещается возводить печь в чрезмерной близости к дому, клумбам, горкам.

В целях безопасности заднюю стенку печи следует оставить не прикрытой. Однако в связи с тем, что ее невозможно украсить, некоторые строят двухстороннее барбекю.

При размещении печи на поляне следует приготовиться к уничтожению растущих на ней цветов и травы от жара и вытаптывания. Если возможно, следует расположить барбекю в такой части участка, где растительности меньше всего. Однако крайности излишни - вокруг печи обязательно должно быть свободное пространство.

Еще один момент, который может омрачить приготовление блюд в барбекю - недовольные сажей и дымом соседи. Эту проблему следует предусмотреть на этапе строительства и постараться не допустить неудобного размещения.

4. Необходимые для строительства барбекю материалы

Чтобы возвести барбекю своими руками, могут потребоваться следующие материалы:

  • Огнеупорный кирпич.
  • Несколько мешков порошка бетона.
  • Остатки железа и проволоки для фундамента.
  • Доски для закрепления столешницы.
  • Доски для размещения опалубки.
  • Рубероид.
  • Металлическая труба средней толщины.
  • Обычный кирпич.
  • Резиновый шланг.
  • Раковина и смеситель, желательно из нержавеющего материала.

Точное количество материала зависит от выбранного проекта печи: вида кладки и габаритов. По желанию можно расположить не один, а два разделочных стола и возвести беседку. Но также можно построить одну только печь, без излишеств.

5. Необходимые для строительства барбекю инструменты

Чтобы построить печь своими руками, понадобятся такие инструменты, как:

  • Строительный уровень для измерения ровности площадки.
  • Широкая лопата, чтобы копать землю под фундамент.
  • Крепкая нить для разметки территории.
  • Клинья.
  • Таз или ведро для размешивания цемента.
  • Мастерок.

6. Выбор материалов

Особенно следует обратить внимание на подбор и покупку нескольких видов кирпича для постройки, который понадобится в двух видах: огнеупорный и облицовочный. Можно приобрести модели разных цветов, чтобы постройка имела дизайнерский вид.

Можно смешивать виды кирпичей между собой, только учитывая то, что каждый из элементов выполняет определенную функцию. Так для заливки фундамента необходимо использовать прочный, огне- и водоустойчивый материал. Лучше всего подойдет гранит или мрамор, с их помощью можно украсить печь. Однако в местах наиболее высокой температуры следует использовать шамоту - особый облицовочный вид кирпича.

Выбирать следует марку ШБ или ША, которые лучше всего подходят для строительства уличной печи . Их особенность в том, что они способный выдержать предельно высокие температуры и не лопнуть. Также можно использовать известняк, базальты и доломит.

Основной упор при выборе материала следует делать на его огнестойкость и прочность. Построенная из качественных кирпичей печь прослужит очень долго.

7. Глиняный раствор

Не только на кирпиче происходит строительство печи, глиняный раствор также имеет большое значение. Чтобы его изготовить, нужно купить цемент, песок и красную глину. С помощью такого раствора укладывается шамотный кирпич.

Глина заливается некоторым количеством воды. Для замешивания рекомендуется использовать ведро или таз, который потом не будет жалко выбросить. После всех манипуляций следует выждать 6 дней, после чего смешать получившуюся смесь с очищенным песком и цементом номер 200. Затем смесь тщательно перемешивается и становится готова к использованию.

8. Пошаговая техника строительства барбекю-печи

План строительства будет рассмотрен на примере компактной печи для барбекю.

Непосредственно шагов в возведении печи 4:

  • Рисование чертежа и выбор дизайна.
  • Подготовка.
  • Строительство барбекю.
  • Обкладка изразцами, плиткой или камнями.

При рисовании чертежа следует учесть предпочтения хозяев дома, выбрать понравившиеся фотографии барбекю и рассчитать необходимую высоту столешницы.

Подготовительный этап включает в себя разметку территории и заливание фундамента.

Само строительство подразумевает собой возведение стенок, топочного дна, трубы. Если планируется постройка навеса, она также осуществляется на данном этапе в то время, пока высыхает печь.

Декорирование печи осуществляется в последнюю очередь. При обкладке изразцами следует чередовать ряды через 1-1 с кирпичом. Если был выбран дизайн камнями или плиткой, то можно полностью обложить всю нижнюю часть барбекю.

9. Закладка фундамента

Учитывая то, что общий вес самостоятельно возведенной печи не будет слишком большим, следует позаботиться о прочности фундамента. Отличным вариантом является ленточный фундамент, который заливается на небольшую глубину.

Прежде всего, следует нанести границы на выбранный участок, используя для этого обыкновенную веревку и колышки. Это необходимо сделать для удобства дальнейшей работы с фундаментом. Затем на размеченной территории выкапывается яма, глубиной в 30 сантиметров. Следует несколько отойти от границ ямы и оставить с каждый стороны запас на 5 сантиметров. Глубина обязательно должна быть одинаковая по всему периметру ямы.

После окончания раскопок яма засыпается шлаковым материалом один раз и после этого очень тщательно утрамбовывается. Использование шлака является строго обязательным.

Затем изготавливается опалубка. С этой целью подготавливаются щиты из досок, имеющие ширину 30 сантиметров и длину, равную длине траншеи. Они устанавливаются по всей площади фундамента, как внутри, так и снаружи. Вся конструкция обкладывается арматурой. Можно использовать куски завалявшейся проволоки и металла. Располагать эти обломки следует так, чтобы они не выходили за пределы ямы.

После этого замешивается бетон марки 100. Чтобы сэкономить, можно изготовить его самостоятельно, однако в строительных магазинах продается и готовая смесь. Опалубка полностью заливается бетоном.

Заливка бетона закончена, однако необходимо дать ему полностью застыть около трех недель.

10. «Нога печи»

Через два-три дня после заливки бетона, когда он еще не застыл полностью, нужно снять опалубку. После полного застывания начинается процесс выкладки самой печи.

Необходимо обозначить небольшой отступ, равный ширине пяти пальцев руки, и провести его от основания до края. Кирпичи выкладываются в шахматном порядке, что сделает конструкцию более надежной.

В итоге должно быть выложено восемь слоев кирпича. Стандартные параметры «ноги» из кирпича такие:

  • В ширину и глубину полметра.
  • В высоту чуть более полуметра.

При наличии желания можно обозначить другую высоту, добавив еще один или два слоя кирпича. Самое главное, необходимо подстраивать размеры печи под того человека, который будет на ней готовить. Это является элементарным требованием техники безопасности, а также позволит более эффективно использовать постройку.

11. Дно топки

Далее нужно приступить к формированию топочного дна. Оно может быть бетонным. Стандартный размер - 0,8 метра. Так же, как и при заливке фундамента, требуется опалубка. Она устанавливается по «ноге». Чтобы было удобно снимать доски, их можно скрепить саморезами.

Арматура выкладывается по уже известному принципу. Особое внимание следует обратить на то, что бетоном должна быть залита не только пустота внутри «ноги», но и столешница. Это позволит укрепить печь, низ которой должен быть значительно тяжелее верха. После снятия опалубки также следует дождаться высыхания раствора.

После этого по периметру постройки выкладывается еще один слой обычного кирпича, а центр следует обложить огнеупорным кирпичом.

12. Стены топки

Следует учесть, что фронтальная сторона топки должна оставаться пустой. При постройке стен используется восемь рядов кирпича. Особое внимание нужно уделить креплениям решетки и шампуров. При желании можно вмонтировать их в стену.

Поэтапное строительство одного из проектов, фото

14. Крыша дымохода

По углам дымохода следует сформировать столбики из оставшихся кирпичных кусочков. На них ставится бетонная плита, имеющая высоту около 5 сантиметров.

При возведении печи для барбекю следует соблюдать этапность и быть внимательным. Ошибки, если они возникли, лучше исправить сразу, чем дожидаться печальных последствий. После закрепления конструкции можно приступать к приятным хлопотам: отделке штукатуркой, обстановке и строительству навеса.

15. Барбекю и беседка

Беседка является необходимым атрибутом. Ведь погода не согласовывает свое расписание с хозяевами дома и часто устраивает неприятные сюрпризы. Построить беседку своими руками не сложно. Следует рассчитать конструкцию таким образом, чтобы не приходилось повышать трубу у барбекю.

Если же отдалить беседку невозможно, то следует установить выходы для дыма между скатами крыши беседки. Однако придется регулярно счищать накопившуюся сажу.

Лучшим вариантом является строительство печи с зевом, обращенным в сторону беседки или же беседка с открытой крышей. На случай дождя можно приобрести натяжной тент.

16. Отделка барбекю

Чаще всего для отделки используются изразцы, поскольку они хорошо выдерживают высокие температуры. Прикрепить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно использовать следующий инвентарь: изразцы или иной материал для отделки, например, камень или плитку, раствор для приклеивания выбранного отделочного элемента, раствор для штукатурки и сетка со средними окошками.

Отделка проводится еще до завершения строительства печи, а именно, на этапе последней обкладки конструкции кирпичами. Изразцы прикрепляются через одни по схеме - кирпич - изразцы - кирпич. С внутренней стороны деталь смазывается клеем и плотно прижимается. То же самое с камнями и плиткой, разница лишь в клее. При желании можно заложить камнями всю нижнюю часть печи без чередования с кирпичной кладкой. Главное проследить за тем, чтобы камни были хорошего качества.

17. Завершающие работы

Каждый владелец загородного дома, решившийся на постройку барбекю, хочет, чтобы печь была надежной и долговечной. Большое внимание уделяется ее дизайну, который часто подбирается в соответствии с обликом дома. Необычная модель печи может быть построена всего лишь с помощью чередования разного вида кирпичей.

Для украшения также можно использовать камни или керамическую плитку. Также в продаже можно поискать декоративную штукатурку.

Бюджетным вариантом является обычная штукатурка и ее покраска теплостойкой краской. Процесс состоит из следующих этапов:

  • Протапливание печи.
  • Зачистка поверхности.
  • Прикрепление металлической сетки.
  • Нанесение раствора штукатурки в два слоя.
  • Затирка штукатурки.

При желании, солидный вид печи можно придать за счет изразцов. Они имеют множество плюсов:

  • Высокая теплостойкость.
  • Легкость мытья.
  • Устойчивость к дыму.

Устанавливаются изразцы в чередовании с кирпичом, после чего производится облицовка. Она проходит в несколько этапов:

  • Смачивание деталей в воде.
  • Сортировка деталей.
  • Выкладка в ряд, начиная с угла.
  • Подкладка густого раствора.
  • Крепление каждой плитки штырями.

Перед началом строительных работ следует задуматься о том, реально ли выполнить их самостоятельно, хватит ли строительных навыков и знаний. Если что-то не получается, лучше передоверить работу мастеру.

18. Возможности барбекю-печи

Существует большое количество способов приготовления блюд в барбекю, однако чаще всего используется жарка мяса и овощей. Можно также коптить рыбу и домашнюю колбасу, запекать и парить. Однако традиционно барбекю используется для приготовления вкуснейшего шашлыка.

19. Предосторожности

Необходимо запомнить основные требования безопасности и строго соблюдать их.

Основные правила безопасности использования печи для барбекю:

  • Не использовать бензин или иные, не предназначенные для прямого использования в печи, горючие вещества.
  • Не осуществлять пропитку топочного материала - дров и угля - специальным средством, содержащим горючие вещества, им следует их лишь полить.
  • Использовать для топки следует лишь проверенные материалы.
  • Если использовать дрова, полученные из неизвестных деревьев, а также из тех, что заведомо не предназначены для топки и приготовления блюд, можно даже отравиться. Рекомендуется почитать справочник дров для растопки и выбрать несколько подходящих вариантов. Например, можно использовать просушенные дрова березы, дающие блюдам необычный аромат.

Душистую и прозрачную, как слеза, уху, ароматное сочное мясо и необыкновенно вкусный плов можно приготовить лишь на открытом воздухе. Тот, кто ценит естественный вкус пищи, пропитанной аппетитными запахами дыма, знает, что – необходимая вещь.

Когда смотришь на итоговую работу Анатолия2, участника форума «Дом и дача», то кажется, что сделать такой шедевр самому невозможно. Но не спешите опускать руки, перед вами – по созданию сооружения, сочетающего в себе элементы печки, камина, гриля и .

Первое, что надо сделать перед строительством барбекю – определить место под него – защищенное от солнца, удаленное от дороги и соседей. В случае Анатолия2 барбекю было решено пристраивать к глухой стене беседки с уже готовым фундаментом (армированная плита около 30-40 см).

Материалы и технологии

Перед работой Анатолий2 всегда делает чертежи и планы, но в данном случае заказчик захотел почти идентичное повторение одной из его работ. Расчеты выполняются под готовую начинку или кратно кирпичам – более предпочтительный вариант, упрощающий работу печнику.


Кирпич используется пригодный для конструкций, которые подвергаются термонагрузкам: шамотный или полнотелый красный М:125-175 и выше. Анатолий2 использовал шамотный по нескольким причинам: хороший цвет, приемлемая цена, выдержанная геометрия.

При строительстве барбекю кирпич можно компоновать. Количество кирпича – от 1200 штук. Толщина шва при кладке составляет: 3-5 мм – на мертеле и 5-7 мм – на смеси. Для резки мастер вымачивает кирпич в течение 5-6 минут, для фаскования – 3-5 секунд, при кладке – лишь ополаскивает.

Для красоты сооружения Анатолий2 использовал кирпич с фаской (снятой под прямым углом гранью). Мастер снимает ее на 4-5 мм по катету. Кирпич режет «Болгаркой», фаску снимает на плиткорезе.

Кирпич кладется на жаропрочные смеси на цементной основе. При работе с глинопесчаным раствором следует добавить стакан цемента М:400 на ведро смеси.

Добавив соли в пропорции 0,3-0,4 кг на 10 л раствора, вы сделает его более устойчивым к высоким температурам!

Начало кладки

Первый полный и предварительный ряды сооружения были выполнены из лещадки (тонкий плоский кирпич для пола печки, Анатолий2 использовал обычный, разрезанный пополам). Второй ряд – подиум по внешнему контуру выложен подрезанным кирпичом. Третий ряд стал последним с левой стороны (место под печку). Таким же образом выкладываем еще несколько рядов, оставляя место для арок-перемычек.


Лучковая перемычка

Вырезаем кружало . Используем доски длиной 710 мм (для проемов по 715 мм). Размечаем таким образом: от оси откладываем 145 мм, по краям – по 20 мм (если доска позволяет, можно больше, главное условие – «взлет» должен быть не менее 1/8 ширины проема).


Далее прикладываем рейку или правило под прямым углом к доске, словно продолжая ось, проводим черту. С помощью трех точек находим радиус и проводим дугу, используя шнурок и карандаш. По контуру вырезаем электролобзиком, так же делаем еще два элемента.

Размечаем кирпич . Приложите кирпич к кружалу, нарисуйте линии «скашивания» примерно по такой формуле: (50-20)/2=15 мм, где 50 – расстояние между тычками (там, где кирпичи не соприкасаются). Для каждой перемычки потребуется 9 кирпичей.

Используя кружало, нарезаем «пяточные» кирпичи, на которые будет опираться перемычка. Размеры «пятки» в данном случае – 113х140 мм (высота). Одну из пяток выполняем в виде равнобедренного треугольника высотой 60 мм и с основанием – 113 мм. Первые кирпичи для перемычек подрезаются по месту.

Срок выдерживания арочных перемычек в опалубке зависит от качества раствора и температуры воздуха. Летом выдерживают в течение 5-26 суток.

Собираем три арки . Они должны быть одинаковыми. Размечаем заготовленные клинчатые кирпичи по высоте: ставим их на кружало, с зазором для шва, и по уровню проводим черту. Арки собираются от краёв к середине, последний кирпич – «замковый».

Продолжение работы

Перекрытия. Раскладываем уголки, сверху закладываем кирпич, выполняем контур, внешнюю вёрстку и делаем первый ряд столешницы. После того, как работа над нею закончена, снимаем кружала и приступаем к формированию рабочей части.


Выкладываем первый ряд топочного агрегата. Обратите внимание, что такая перевязка применима только для пристенных барбекю; для тех, что стоят отдельно перевязка сложнее.

«Грязноватая» кладка исправляется после просушки кирпича: его зачищают наждачной бумагой и покрывают пропиткой или лаком.

Продолжаем кладку, в 15-м и 16-м рядах делая пропилы – направляющие для рамки, на которую укладываются шампура или решётки для приготовления барбекю. При устройстве пилястр делаем кладку без перевязки, выше уровня столешницы – перевязываем (в 17-м и 18-м рядах).


Оформляем перемычку (ряд 22), формируем дымосборник и заканчиваем 23-й ряд – самый сложный из всех. Толстые внутренние швы Анатолий2 заполнял не раствором, а тонкими обрезками кирпича, чтобы снизить затраты на сооружение. Завершаем верхнюю столешницу (24-й ряд) и выкладываем следующий ряд.

Дымосборник

Заготовка кирпичей. Размеры проёма – 715х400 мм, надо выйти на 240х240: по 240 мм по бокам и 160 мм – по фасаду (округляем до 20 и 15 мм). Условно разбиваем на 10 рядов и нарезаем кирпич (на каждый ряд подрезки уходит около часа). «Потерянные» миллиметры компенсируются 11-м, а в случае необходимости – и 12-м рядами. На «пристрой» укладывается гранит. Определив место входа металлической трубы в дымосборник, кладем дымосборник (26-37-й ряды).


Труба

В одном ряду кладем шесть кирпичей (470х470 мм по периметру). Перевязка – простая – двухрядка (ряды 97-98). Делаем сандрик (выступ), формируем оголовок. Затем идет рядовой ряд в «шестерик», сандрик, снова ряд в «шестерик», после делаем купол (минарет). Чудо-барбекю готово!


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Хотя печь барбекю и выглядит как сложное устройство, однако на деле это не так. Сделать её своими руками очень легко.

Для строительства барбекю используется огнеупорный полнотелый кирпич

Для изготовления барбекю вам понадобится:

  • красный кирпич первого сорта;
  • шамотный кирпич;
  • нужное количество печного литья;
  • глина;
  • для приготовления раствора – не мытый речной песок;
  • для фундамента – цемент, гравий и арматура;
  • лист механический;
  • доски для постройки опалубки;
  • рубероид в качестве гидроизоляции;
  • кельма для того, чтобы наложить раствор;
  • средних размеров молоток;
    уровень строительный;
  • отвес;
  • ножовка для мокрой резки кирпича;
  • болгарка.
О том, как самостоятельно изготовить скамейку-качели, читайте .

Отличие барбекю от простых печей, гриля и камина

Барбекю имеет ряд особенностей, которые основательно отличают его от камина, гриля и простых печей:

  1. Камин применяют исключительно для отопления, гриль – для приготовления разнообразных блюд, в то время как барбекю и печки используются и для одного, и для другого.
  2. Когда угли прогорели, печь остаётся теплой еще пару часов. Гриль, барбекю и камин могут согревать исключительно при горении.
  3. У гриля нет дымохода, а у барбекю, печей и каминов он имеется.
  4. Задняя стенка позади жаровни имеется у камина, барбекю и печей, у гриля же её нет.

Готовить разнообразные блюда на барбекю — сплошное удовольствие

Строительство барбекю

Подготовительные работы

Изначально нужно сделать чертежи, чтобы понять, сколько будет необходимо материала, и определить наружные и внутренние параметры сооружения. Их составляют в индивидуальном порядке.

Советы специалистов:

  • гриль должен располагаться от земли не ниже 70 сантиметров;
  • необходимо предусмотреть ниши для угля и складирования другой утвари;
  • печь делается ниже гриля на 15 сантиметров;
  • заднюю и боковую стенки конструкции необходимо спроектировать выше самого гриля.

Также необходимо разобраться, в каком именно месте на дачном участке расположится печь барбекю.

Исходя из правил противопожарной безопасности, нельзя ставить сооружение рядом с деревянными постройками.

Строительство фундамента

После того, как всё было подготовлено, можно приступать к строительству фундамента.

Он делается таким образом:

  1. По периметру будущей конструкции роют траншею глубиной до 40 сантиметров.
  2. Гравий и щебень насыпают на дно траншеи. Дно необходимо тщательно залить и утрамбовать.
  3. Прутья арматуры укладывают поверх щебня и гравия. Они должны в конечном итоге представлять собой сложенную сетку.
  4. Делают опалубку, после чего траншея заливается бетоном. Специалисты рекомендуют применять цемент марки 300.

Закладываем фундамент для барбекю

Укладываем кирпич

Кирпич должен быть шамотным, то есть огнеупорным. Чтобы его скрепить, нужно из красной глины сделать раствор:

  1. В глину заливают воду и тщательно перемешивают. Должна получиться однородная смесь, похожая на сметану.
  2. После этого в смесь добавляют 0,1 кг цемента и 0,5 кг песка. Этот раствор отлично подойдет для кладки основания печи.

Затем делают пьедестал для барбекю. Начать следует с той ниши, где хранится топливо. Её ширину выбирают на своё усмотрение, высота же должна получиться около 70 сантиметров.

Нужно сделать дымоход и топочную часть. Это делается при помощи глиняного раствора в два ряда.

Сам кирпич кладется исключительно вдоль печки. На одну треть обязательно должны выступать края кирпича. Средний размер барбекю: глубина — 3 кирпича, ширина — 7 кирпичей.

Чтобы увеличить прочность самой конструкции, с помощью арматуры создаются перекрытия.

Один из последних этапов строительства барбекю – это возведение дымовой трубы. Её делают из огнеупорного кирпича. Позади конструкции делается зуб, который будет способствовать улучшению тяги. Внутри трубы необходимо поставить задвижку.

Отделка барбекю

Завершающим этапом в самостоятельном изготовлении барбекю будет его отделка, способов которой существует множество.

Отделка барбекю делается как из облицовочного, так и из шамотного кирпича. В этом случае можно уложиться в доступный для каждого бюджет. Швы между кирпичами должны быть небольшими, чтобы повысить эстетичный вид изделия. Можно сделать облицовку в нижней части барбекю. Материалом в этом случае послужит натуральный камень.

О том, как сделать вольер для собаки, читайте в

Загородный отдых в воскресные дни в большинстве случаев ассоциируется с приготовлением очень вкусных мясных, рыбных и овощных блюд на раскаленных углях. Безусловно, всегда можно на скорую руку организовать небольшой мангал, даже попросту выкопав в земле углубление и придумав какие-нибудь перекладины для сетки или шампуров. Но, согласитесь, все же намного качественнее и вкуснее, с меньшим расходом топлива продукты будут приготовлены, в случае использования специальных конструкций – мангала, гриля или барбекю.

Владельцам загородных участков вообще , наверное, грех не иметь в своём распоряжении подобных приспособлений, стационарным или переносных. В магазинах представлен достаточно широкий выбор таких устройств, сваренных из металла. Однако, если хозяин участка имеет хотя бы начальные навыки в проведении строительных работ или в обработке и сварке металла, наверное, для него не представит особо бо льшой проблемы соорудить барбекю своими руками, той или иной степени сложности.

Что скрывается под словом «барбекю»?

Прежде всего, необходимо разобраться, что мы должны получить, если поставлена цель создать именно барбекю.

Этимология этого названия не совсем однозначная – существует несколько версий его происхождения. Самым правдоподобным кажется вариант, связывающий его с древнегреческим , а затем латинским словом «barbarus» , что означало пришлого, чужеземца, чуждого культуре. В нашем языке слово постепенно трансформировалось в «варвара».

Возможно, слово «барбекю» пошло от «варварского» приготовления пищи в очагах и на кострах

Возможно, способ приготовления пищи этих самых полудиких кочевых племен – варваров – на открытых кострах или в каменных пещерных очагах, и лег в основу устоявшегося названия. Но, согласитесь, что этот «варварский» способ всем нам очень и очень нравится!

Решили построить печь барбекю?

Но перед тем, как перейти к статье про барбекю, обязательно прочитайте, как класть кирпич — .

Кроме этого отличным решением является тандыр! Про своими руками читайте также на нашем портале.

Но сразу возникает вопрос – встречается немало рецептов приготовления блюд на мангале, на гриле или по кулинарной технологии барбекю. В чем разница, в чем та тонкость, которая отличает одно от другого?

По большому счету, разница невелика, но все же она есть.

  • Обычный мангал, как правило, представляет собой какое-то металлическое или кирпичное вместилище для углей (короб, ящик и т.п .), поверх которого ложатся шампура или устанавливается решетка , на которую выкладываются продукты. Высота установки при этом никак не регулируется – поставкой всегда является верхний обрез самого мангала. Сверху приготавливаемые продукты свободно продуваются воздухом, для которого не создаётся никаких преград. В самом ящике проделаны отверстия для поддува воздуха, необходимого для горения дров и последующего тления углей.Никакой дополнительной тяги в мангале в принципе не создают – в процессе приготовления участвует только передающийся прямым тепловым излучением жар, который тут же рассеивается выше уровня шампуров или решетки .

Самый простой в «семействе» — обычный мангал

Это, как видно, самое простое из перечисленных устройств. Приготовление мяса на нем требует определенной сноровки, так как жар поступает только снизу, и важно не передержать, не пересушить сторону продуктов, обращенную к огню.

  • Гриль также предполагает готовку на углях, но принцип здесь иной – важен закрытый объем , в котором проходит процесс. Мясные продукты могут также быть нанизаны на шампуры или выложены на сетку над на бравшими жар тлеющими углями, но затем гриль обязательно закрывается крышкой.

Горячий воздух в замкнутом объеме распространяется более равномерно, и процесс обжарки происходит одновременно со всех сторон . Безусловно, для горения требуются каналы поступления воздуха и выходы дыма¸ поэтому грили часто дополняются небольшой трубой.

  • А вот жаровня-барбекю занимает некоторое промежуточное положение между обычным мангалом и грилем, и наиболее приближена к «пещерным», «варварским» условиям приготовления мяса. Она напоминает очаг с одной открытой лицевой стороной.
Для барбекю необходим или закрытый с трех сторон очаг …

Другой вариант – когда вокруг решетки барбекю обязательно наличествует бортик, стенка, которая не дает сразу жару расходиться по сторонам от малейшего ветерка.


… или же решетка окружена стенкой-бортиком, задерживающим жар на некоторой высоте от обжариваемых продуктов

Стенки этого бортика или очага тоже нагреваются и участвуют в процессе приготовления. Получается своеобразная тепловая подушка, которая обволакивает продукт сн изу и с краев , а в случае с очаговым типом барбекю – еще и в какой-то степени сверху. Понятно, что в таких условиях мясо готовится быстрее, и намного меньше риск, чем на мангале его пересушить или даже пережечь одну из сторон. Как правило, на всех барбекю продумывается та или иная возможность регулировки высоты решетки над углями.

Искусственную тягу в барбекю не создают – чем медленнее перемещается горячий воздух – тем лучше. В барбекю очагового типа , конечно, без организации отвода дыма не обойтись, но труба не должна быть высокой – обычно от уровня жаровни до верхнего оголовка – не более полутора метров.

Честно говоря, все эти три кулинарных приспособления настолько «родственны» между собой, что очень часто легко и просто трансформируются одно в другое. Например, установленная или подвешенная ниже уровня стенок мангала решетка тут же преобразует его в барбекю. А если на барбекю закрыть крышку или прикрыть дверцу очага, то, соответственно, можно готовить по гриль-технологии .


Возможно, со стороны читателя последуют возражения против такой градации приспособлений для приготовления пищи на открытом огне и углях, так как разнообразных мнений в интернете на этот счет выражено очень много. Тем не менее , далее в статье будут рассматриваться те варианты изготовления или строительства жаровни-барбекю, которые подходят по критериям, описанным выше.

Цены на барбекю Forester

барбекю Forester

Рассматриваться варианты будут в последовательности от простых к сложным , от временных к переносным жаровням, и далее – к стационарным комплексам.

Простейшая жаровня-барбекю за десять минут

Этот вариант доступен буквально всем , даже людям, совершенно не владеющим строительными навыками. Сам по себе способ возведения подобной жаровни-барбекю во многом напоминает детскую игру в кубики.

Для работы понадобится:

— Около сотни кирпичей (поз. 1). Их количество может быть и меньшим – все зависит от высоты будущего «сооружения».

— Металлический лист (поз. 2) и решетка (поз. 3). Размер этих элементов должен быть примерно равным. По сути, их длина и ширина предопределят и величину жаровни.


Кладка будет проводиться «на сухую», то есть никакого строительного раствора не понадобится.

  • Для сооружения необходимо подготовить ровную и твердую площадку, так, чтобы она была пожаробезопасной. Например, вполне можно выкладывать жаровню на утрамбованном грунтовом участке, очищенном от сухой травы.
  • На готовой площадке выкладывается окружность из положенных плашмя кирпичей, с оставлением просветов между ними порядка 50 мм для свободного прохождения воздуха снизу. Сразу стоит сопоставить диаметр выкладываемой окружности с размерами листа и решётки — эти металлические элементы должны полностью ее перекрывать получающийся «колодец». На приведенной схеме в кладке одного ряда задействовано 12 кирпичей.
  • Подобным же образом аккуратно укладываются еще четыре ряда, каждый со смещение, чтобы кладка была «в перевязку ».
  • Поверх пятого ряда укладывается металлический лист. Толщина его должна быть не менее 2 ÷ 3 мм, так как именно на нем будет разводиться огонь, гореть дрова и тлеть угли.
  • Следующие два ряда кирпичей создадут своеобразный очаг. Принцип кладки здесь сохраняется таким же, как и снизу, но есть и одна особенность – с лицевой стороны не докладывается один кирпич снизу и, соответственно, два во втором ряду (поз. 4). Этот проем станет топочным окошком, через которое будет осуществляться загрузка и розжиг дров, ворошение углей.
  • Следующим шагом на кирпичный «колодец» укладывается металлическая решетка , на которой и будут размещаться обжариваемые продукты.
  • Поверх решетки укладывается еще два ряда кирпичей. При этом просветов между ними оставлять не следует – вокруг жаровни должен образоваться сплошной бортик, чтобы был реализован «принцип барбекю». Допустимо также в лицевой части оставить небольшой проем , для удобства манипулирования лопаткой или щипцами во время переворачивания обжариваемых продуктов.

Подобную жаровню можно оставить на площадке на летний период, но если есть опасения, что кирпичи и металлические части могут попросту «увести» в отсутствие хозяев , то совсем не сложно ее разобрать, чтобы закрыть материалы в подсобном помещении. При необходимости соорудить вновь барбекю не составит т руда и не займет много времени.

Металлические жаровни-барбекю из подручных материалов

Если хозяин дома имеет хорошие навыки в обработке и сварке металла, то очень хорошим вариантом может стать переносная модель барбекю. Задача еще больше упростится в том случае, когда имеются старые ненужные металлические бочки или газовые баллоны.

В принципе, можно обойтись даже и без сварки – именно о таком варианте и пойдет речь. Картинки в левом столбце таблицы можно рассмотреть подробнее, увеличив их кликом мышки.

Изображение Описание
Берется обычная стандартная металлическая бочка в хорошем состоянии. Важно, чтобы перед этим в ней не хранились легко возгораемые продукты (например, бензин).
На бочке сразу делается внешняя разметка – две параллельные линии между дном и крышкой. Участок, который будет вырезаться, должен составлять примерно ⅓ поверхности. На рисунке показана разметка, выполненная двумя полосами изоленты (синие стрелки).
Обратите внимание на расположение заливной горловины бочки – практически на уровне дальней линии разметки, с небольшим смещением назад (красная стрелка). Это важно, так как горловина будет затем использована для дымохода.
Поперечные линии реза намечаются примерно в 50 мм от отбортовочных соединений крышки и днища, и должны идти строго параллельно им. Затем с помощью «болгарки» вырезается намеченное окно.
Очень важно произвести резы максимально ровно и аккуратно, так как вырезанный фрагмент будет использован в качестве крышки, и зазоры при ее закрытии должны будут оставаться минимальными.
Дальнейшая работа будет проще, если сразу соорудить подставку для будущего барбекю.
Вариантов здесь может быть очень много, но для примера можно привести несложную конструкцию, которая не потребует сварных соединений. Схема показана на рисунке.
Потребуются отрезки трубы Ø 40 мм – 4 штуки длиной 750 ÷ 800 мм (эта высота обеспечит наиболее комфортное пользование жаровней), и 2 штуки длиной, равной длине положенной на горизонтальную поверхность бочки с прибавлением еще 150 мм на узлы верхнего крепления.
Соединение ножек с перекладинами осуществляется болтами, для чего в трубах просверливаются отверстия (показано стрелкой)
Теперь черед изготовить перемычки, которые придадут жесткость конструкции подставки. И дешевле, и проще будет сделать их деревянными, а если точнее – то их фанеры толщиной не менее 10 мм.
Для этого вырезаются две полосы длиной 700 мм, и две – 900 мм, с общей шириной 150 мм. В двух из них сверлом-коронкой выбираются отверстия Ø 42 ÷ 45 мм, равноудаленные от центра и расстоянием между намеченными центрами отверстий в 500 мм.
В двух других отверстия такие же, но расстояние между их центрами увеличено до 750 мм. Это даст небольшой уклон ножек вовнутрь, что повысит прочность конструкции.
Первая пара фанерных заготовок надевается на ножки-трубы обеих металлических половин каркаса (синяя стрелка). Для большей жёсткости перемычки связываются между собой с помощью саморезов поперечиной, также изготовленной их полосы фанеры (красная стрелка).
Кстати, эту перемычку можно сделать широкой – тогда она послужит еще и в качестве достаточно удобной подсобной полки.
Теперь – как зафиксировать эту деревянную распорку перемычку на нужной высоте? Проще всего укрепить на каждой из ножек обычные хомуты – они не дадут фанерным деталям опуститься вниз. Важно разместить этот узел не ближе, чем в 400 мм от верхних перекладин, чтобы деревянные детали не обгорали от жара при пользовании барбекю.
Такая фиксация с помощью хомутов позволит при необходимости быстро разобрать всю конструкцию, просто ослабив гайки и сняв детали с ножек.
Аналогичным образом устанавливаются и нижние перемычки, у которых отверстия расставлены несколько шире. Высота их расположения я- 100 ÷ 150 мм от уровня земли. Соединять их поперечиной не требуется.
Все, подставка для барбекю готова. Можно устанавливать бочку сверху и продолжать работу. Цилиндр бочки надежно встал между металлическими перекладинами (синяя стрелка), а торцами уперся в соединительные узлы (красная стрелка), что исключает его перемещение в какую бы то ни было сторону. Под весом бочки вся конструкция подставки, расположенная под небольшим уклоном, внутрь окончательно расклинится и будет неподвижной.
Продолжаем работу над самой бочкой.
Главными инструментами становятся дрель, отвёртка, гаечные ключи, так как все соединения будут резьбовыми. Использовать алюминиевые заклепки нежелательно, так как термическая стойкость этого металла невысока.
В первую очередь устанавливаются кронштейны, на которые будет выкладываться сетка жаровни. Это –обычные стальные уголки, прикрученные болтами чуть ниже уровня вырезанного проема с одной стороны – и по горизонтали к ним – с противоположной.
Размещение уголков – в зависимости от размеров и жесткости имеющейся решетки, так, чтобы обеспечивалась ее надежная установка с упором как минимум по всем четырем углам, а если нужно – с дополнительными уголками во избежание прогиба.
Чаще всего используют разборную решетку из двух половинок – ее легче установить в полость бочки. На рисунке показан именно такой вариант. Стрелками отмечены установленные кронштейны.
Пришла пора заняться откидной крышкой.
На задней, высокой части проема на винты крепятся обычные стальные оконные петли (неразборные).
Вторая половина петель прикручивается к вырезанному ранее из бочки фрагменту.
Необходимо очень точно вымерять расположение петель, чтобы получающаяся крышка ровно встала по размеру окна и максимально плотно закрывала его в нижнем положении.
Теперь на очереди дымоход (красные стрелки). Пробка в сливной горловине снимается, а вместо нее вкручивается резьбовая муфта соответствующего диаметра. так, чтобы получился выступающий резьбовой патрубок (поз. 1).
На него накручивается отвод 90° (поз. 2), к которому затем можно подсоединить невысокую трубу, разместив ее таким образом, чтобы отводимый дым не становился помехой для человека, занятого приготовлением пищи.
В нижней части торца бочки дополнительно модно сделать регулируемое поддувало (синие стрелки). Для этого высверливается несколько отверстий Ø 10 ÷12 мм (поз. 3), а выше на болту-оси размещается заслонка, которой можно регулировать поступление воздуха в топку.
Это бывает особо важно при приготовлении в режиме гриля, так как при закрытой крышке жаровни горение без кислорода может просто прекратиться.
Остались последние «штрихи».
Устанавливается дымоходная труба (синяя стрелка).
Обязательно предусматривается наличие ручки, за которую будет открываться крышка жаровни – барбекю. Желательно изготавливать ее из материала, который не будет сильно нагреваться. Варианты могут быть разными, например, такой, как показан на рисунке (оранжевая стрелка).
Если есть желание, то можно после предварительной очистки покрыть сверху бочку специальной жаростойкой краской.
Мастер, который изготовил барбекю, про который шел рассказ, дополнительно укрепил на поверхности крышки термометр (красная стрелка), позволяющий следить за температурным режимом в процессе приготовления в режиме «гриль».
По сути, сборка барбекю закончена.

Аналогичные или в определенной степени видоизмененные, по желанию и фантазии мастера, барбекю можно изготовить и их старых газовых баллонов. (При этом должна соблюдаться осторожность при первом резе емкости , так как внутри может быть взрывоопасная остаточная концентрация газа. Баллон рекомендуется несколько раз промыть водой, и первый рез проводить также в заполненном водой состоянии).

Креативный подход дает возможность существенно расширить функциональность изготавливаемой конструкции. Например, несложно предусмотреть дополнительную «опцию» коптилки, установив дополнительную камеру на выходе дыма из основной жаровни. Другой вариант – установка отдельной топочной камеры внизу, которая будет использоваться именно в режиме копчения продуктов. А для поддержания нужной температуры и требуемой для копчения концентрации дыма, на дымоход устанавливается регулируемая задвижка. Наглядный пример такой модели гриля-барбекю с возможностью перехода в режим копчения – в прилагаемом видеосюжете.

Видео: интересная модель гриля-барбекю с коптилкой

Если конструкция получается тяжелой , то ее можно оснастить, к примеру, одноосным колесным ходом. Это позволит без труда перемещать ее по территории участка или убирать в сарай или гараж на период не востребованности.

Стационарные барбекю из кирпича

Те владельцы загородных особняков, которые любят солидность и основательность, наверняка предпочтут нечто более монументальное, стационарное, сложенное на годы из кирпича. Что ж, и в этом вопросе нет ничего невозможного для самостоятельного сооружения жаровни-барбекю или даже целого комплекса или иначе – зоны барбекю.


Выбор оптимального места для комплекса барбекю

Прежде всего, необходимо определиться с местом. При этом учитывается целый ряд правил:

  • Очень часто кирпичные барбекю устанавливают рядом с уже имеющейся зоной отдыха – террасой или беседкой. Вполне возможно и объединение этих построек под одной крышей, естественно, с учетом требований пожарной безопасности.
  • Не стоит располагать комплекс чр езмерно близко к жилому дому или даже пристраивать к нему – это также диктуется элементарными правилами безопасности. Категорически запрещено размещать рядом с гаражами или подсобными помещениями, где может находиться запас топлива.
  • По соображениям гигиеничности и комфортности, печь-барбекю не следует планировать в непосредственной близости от от хожих мест или выгребных ям, своих или соседских.
  • Если есть возможность, стоит отдать предпочтение месту, расположенному с подветренной стороны жилого дома (с учетом преобладания ветров в данной местности).
  • Следует избегать соседства с высокими кустами и деревьями, кроны которых могут оказаться над барбекю. Это, во-первых, небезопасно, а во-вторых— от высоких температур растения могут завянуть и погибнуть.
  • Если возведение барбекю планируется в уже построенной ранее беседке, то следует предусмотреть размещение печи так, чтобы дымоходная труба не пришлась на кровельные стропила – она должна быть примерно по центру между ними.
  • Хороший хозяин обязательно предусмотрит прокладку дорожек к зоне барбекю, чтобы к ней можно было легко подойти, например, после дождя. Из тех же соображений целесообразно замостить площадку около самой печи.
  • Очень удобно будет, если к зоне барбекю провести воду, хотя бы временной летней магистралью. Также никогда не лишним будет проведение линии электропитания – это даст возможность организовать освещение и подключение необходимых бытовых приборов. Безусловно, и водопровод, и электричество – это необязательные элементы, только по желанию и возможности хозяев.
  • И, наконец, барбекю стоит расположить и отделать так, чтобы это сооружение органично вписывалось в общую концепцию оформления участка.

После того как место выбрано, переходят к строительству. А начинается оно всегда с устройства фундамента.

Фундамент дл я кирпичной печи-барбекю

Цены на барбекю GREIVARI

Барбекю GREIVARI

Любое кирпичное стационарное сооружение всегда обладает немалой массой, а значит , для него требуется надежная основа. В случае строительства садовой печки-барбекю можно использовать и ленточный, и плитный, монолитный фундамент, но второй все же предпочтительнее. Площадку вокруг, так или иначе, рекомендовано замостить, и уже будет основанием для, к примеру, укладки керамической плитки. Кроме того, монолитный фундамент даже при небольшом заглублении будет устойчивым основанием для возводимой конструкции.

  • Под фундамент роется котлован таким расчетом , чтобы получаемая плита была как минимум на 100 мм шире в любую из сторон, чем планируемый периметр кирпичной кладки. С лицевой стороны выступ можно сделать и побольше, чтобы образовалась небольшая площадка. Глубина котлована может быть порядка 400 мм – этого будет вполне достаточно.
  • Дно котлована засыпается песчаной подушкой 100 мм, которую обязательно уплотняют ручной трамбовкой. Поверх нее , также с уплотнением, засыпают такой же слой гравия или щебёнки. В итоге подземная заливаемая часть фундамента будет толщиной около 250 мм.
  • По периметру котлована устанавливается деревянная опалубка. Она должна выходить над поверхностью грунта примерно на 100 мм – так будет сформирована цокольная часть плиты. Желательно опалубку строго выровнять по горизонтали – тогда верхний обрез досок станет маячком для разравнивания раствора.
  • Укладывается арматурная сетка с ячейками 100 × 100 мм. Ее лучше установить на подкладки, так, чтобы она пришлась примерно на середину заливаемой плиты.
  • Готовится цементно-песчаный раствор (1 : 3), который заливается в опалубку до полного ее заполнения. Верх разравнивается правилом.

Теперь остается ждать застывания плиты и набора ею необходимой прочности. Рекомендуется первые 3 4 дня регулярно увлажнять поверхность и оберегать ее от пересыхания и растрескивания, укрывая полиэтиленовой пленкой . Опалубку можно будет снять через неделю , ну а приступать к дальнейшим строительным работам желатинное ранее, чем через 3 недели – бетон к этому времени должен набрать порядка 70% прочности, необходимых для выдерживания нарастающей на него нагрузки кирпичных стенок.

На готовом фундаменте можно возводить выбранную . Не станем рассматривать слишком сложные комплексы. Для начинающего строителя будет достаточно одной из довольно простых в исполнении моделей, которые, тем не менее , обладают неплохой функциональностью.

Несложный вариант без дымоходной трубы


Такую стационарную жаровню-барбекю должен суметь сложить любой человек, имеющий начальные навыки каменщика. Ничего сложного нет – не требуется даже порядовки. Вполне будет достаточно приведенной схемы, которую можно взять за основу, и при желании изменить в части габаритов постройки или ее отдельных элементов.


  • Размер по ширине и глубине постройки будет определяться габаритами имеющегося металлического листа для жаровни (поз. 10). Желательно, чтобы он был исполнен с бортиками, по типу противня, чтобы угли не просыпались вниз. Такому же размеру должна соответствовать и решетка (поз. 9) – их может быть и несколько штук, для приготовления разных продуктов одновременно на нескольких уровнях.
  • Возведение начинается от фундамента (поз. 1). На схеме показана уже замощенная плита, но понятно, что облицовка делается уже после возведения всей печи-барбекю.
  • Строительство начинается с выкладки 5 П-образных рядов кирпича (поз. 2). Остающееся внизу пространство (поз. 3) может быть использовано для хранения какой-либо кухонной утвари или запаса дров.
  • Кладка всегда начинается от углов стенки (поз. 6), так, чтобы в этих местах лег целый кирпич. Сами кирпичи (поз. 7) можно использовать любые обожжённые – открытое размещение топки не предполагает критичных для них температур. Ряды выкладываются «в перевязку », со смещением на ½ кирпича.
  • Толщина формируемых между кирпичами швов (поз. 5) – порядка 10 мм. В качестве раствора можно применить жаростойкую кладочную смесь, которую приобретают в магазине. Впрочем, конструкция позволяет обойтись и обычным кладочным цементно-песчаным раствором с добавлением глины. Еще один вариант – по одной части цемента и гашеной извести и три части песка.
  • После укладки первых пяти рядов , шестой ряд с обеих боковых сторон ложиться с поперечным расположением кирпичей (поз. 4). Таким образом, создаются полки, на которые ляжет поддон-жаровня.
  • Выше кладка продолжается обычными прямыми рядами, на необходимую высоту (на схеме показано семь рядов). На внутренней стороне стенок на нескольких уровнях крепятся кронштейны (поз. 8), которые станут упорами для укладки решеток .

Конструкцию можно и немного изменить. Например, на фотографии выше показано, что несколько уровней размещения поддона– жаровни и решеток обеспечиваются, соответственно, несколькими рядами поперечной укладки кирпича. Кроме того, выступающие снаружи поперечно расположенные кирпичи могут стать опорой для боковых столиков, очень удобных для подготовки и разделки продуктов прямо у барбекю. Для этого несложно выложить еще одну кирпичную стенку с одной или даже с обеих сторон.


Такой простейший мангал-барбекю не предполагает направленного отвода дыма. Правда, если подобное сооружение предполагается разместить в беседке, то можно подвесить сверху дымосборный колпак, по типу кухонной вытяжки, а от него уже сделать вывод наружу.

Цены на популярные барбекю

Более сложная задача – барбекю с трубой

Задачу можно несколько усложнить – сложить барбекю с полностью закрытым с трех сторон очагом и дымовой трубой. Понятно, что трудоёмкость и общие затраты здесь будут существенно повыше, но зато и само сооружение уже смотрится значительно солиднее и может стать украшением участка.

Много рассказывать здесь словами, наверное, не надо – намного больше информации принесет подробная порядовка кладки. Останется лишь сделать к ней некоторые примечания:

  • Опытные печники всегда рекомендуют, особенно начинающим, предварять кладку на раствор «сухой», то есть каждый ряд кирпичей вначале выкладывается без раствора. Это помогает точно определиться с конфигурацией ряда и подогнать те кирпичи, которые требуют разделки.
  • Так как в конструкции уже – закрытый очаг, то его выкладка (внутренняя облицовка) предполагает использование шамотного огнестойкого кирпича. На схеме он показан более светлым оттенком.
  • В цокольной части можно использовать обычный кладочный раствор. Начиная от уровня перекрытия под очаг и выше, там, где будет находиться область повышенных температур, используется термостойкий кладочный состав.
  • Кладка начинается с первого полностью сплошного ряда. Безусловно, ведется постоянная проверка на горизонтальность с использованием строительного уровня.
  • Поверх пятого ряда укладываются металлические уголки – перемычки, по которым будет вестись кладка в начале шестого , а затем седьмого сплошных рядов. Два отсека, которые расположатся под очагом, могут быть использованы для разогрева или поддержания в горячем состоянии уже готовых блюд.
Продолжение схемы — порядовка от десятого ряда и до самого верха трубы
  • Поверх одиннадцатого ряда вновь укладываются полосы-перемычки, а поверх них – два сплошных ряда, которые станут дном очаговой камеры.
  • С 14 по 21 ряд – очаг, стенки которого изнутри сразу облицовываются шамотным кирпичом. Если предполагается что огонь будет разводиться не на съемном металлическом поддоне, а непосредственно на поверхности очага, то и его основание тоже стоит облицевать шамотным кирпичом.
  • После выкладки 21 ряда устанавливается перемычка, по которой будет уложено лицевое перекрытие очага.
  • В дальнейшем кладка идет строго по схеме, с постепенным сужением к центру – так формируется пирамидальная часть дымоходной трубы.
  • Ступенчатый подъем трубы впоследствии можно облицевать кожухом из тонкого листового металла – чтобы на уступах не скапливалась и не застаивалась дождевая вода или снег. Завершает устройство трубы дождезащитный металлический колпак.
  • По боковым стенкам очага можно закрепить на нескольких уровнях металлические кронштейны для расположения решеток барбекю.

Как видите, и в этом случае ничего критично сложного нет: главное – последовательность, предельная аккуратность и точный расчет при кладке каждого ряда, с обязательным контролем горизонтальности и вертикальности стенок.

Опять же, это сооружение может быть базовым, около которого несложно будет пристроить разделочные столики.


Ну а тем, кто хочет все же возвести самостоятельно более сложный комплекс, с широкой функциональностью, с кухонной плитой, духовкой или казаном для приготовления плова, предлагается ознакомиться с подробной видеоинструкцией. Это поможет т резво оценить свои средства и строительные возможности, чтобы принять правильное решение по выбору приемлемой модели.

Видео: инструкция по возведению барбекю-комплекса из кирпича

Похожие публикации