Энциклопедия пожаробезопасности

Сверление нержавейки в домашних условиях. Как правильно сверлить нержавейку дома — четкие рекомендации. Сверла кобальтовые – общие характеристики

Развитие промышленности и высокие требования сертификации продукции на международных рынках приводят к широкому применению качественных нержавеющих сталей. Конструкторы при создании проектов предпочитают сварочные соединения отдельных узлов.

Соединение болтовое, заклепочное от этого не пострадало и часто используется в современных конструкциях. Сверление нержавеющей стали может понадобиться для создания технологических отверстий. Представленный в этой статье материал даст общие понятия и особенности этого процесса с антикоррозионными сплавами.

Подготовительные работы

Подготовительные работы заключаются в устранении некоторых негативных факторов, сопряженных со сверлением нержавейки. Рассмотрим, какие свойства вносят трудности в этот процесс:

  • Химический состав нержавеющих марок стали способствует повышению пластичности металла. Стружка при сверлении таких сталей налипает на сверло, от этого режущие кромки исключаются из процесса, а на стенках внутри неоконченного отверстия образуется наклеп. Такой поверхностный наклеп затрудняет дальнейшую обработку и меняет физические свойства в этом месте.
  • Отвод тепла от нагретого вращением и резанием сверла происходит по поверхности металла. Не проводя предупредительных мероприятий можно получить окрашенный в цвета побежалости участок вокруг сверления. Кроме испорченной декоративной поверхности, это уменьшает коррозионную сопротивляемость и требует дополнительных технологических операций для восстановления заданных параметров.

Чтобы избежать описанных выше недостатков, перед сверлением необходимо решить как будет остужаться поверхность и что сделать для исключения налипания стружки. Среди действенных методов подойдет вода. Если объем просверливаемого металла больше чем одно отверстие диаметром 10мм в листе толщиной 2мм, то следует подумать об охлаждении маслом или специальной эмульсией.

Внимание. Охлаждение водой при сверлении нержавейки производится во время самого процесса. Охлаждение путем опускания горячего сверла в баночку, стоящую рядом, приводит к закалке и отпуску металла и потере основных свойств. Охлаждающая жидкость подается в точку контакта при сверлении. Для снижения расхода можно поставить резиновое кольцо на поверхность, окружив место контакта.

Режимы сверления

Правильный выбор режима сверления является залогом получения качественно выполненного отверстия. Основными составляющими скорость, подача и крутящий момент.

Скорость резания — условная величина, определяющая, как быстро вращается точка, расположенная на поверхности инструмента относительно его центра. Это означает, что для разных диаметров сверл нужно выбрать различные обороты, чтобы добиться одной и той же скорости резания.

Пример. Для стали 08Х13Н толщиной 10-15 миллиметров в справочнике указана скорость резания 20м/мин. При необходимости просверлить отверстие диаметром 1 мм скорость вращения шпинделя сверлильного станка должна составлять 6366 оборотов в минуту. Если отверстие сверлится диаметром 10 мм то обороты не должны превышать 637 оборотов за 60 секунд.

Подача сверла в металл означает величину перемещения в глубину просверливаемого отверстия за определенное количество оборотов. То есть это скорость погружения. Измеряется в миллиметрах за 1 оборот. Важно выдерживать рекомендуемые величины для получения качественного результата и уменьшения воздействия стружки на режущие кромки.

Крутящий момент , передающейся сверлу в процессе сверления, является важным фактором для сверла и материала, определяет выбор стали для сверла и состав охлаждающих жидкостей. Обычными словами, это нагрузка на сверло, возникающая вследствие сопротивления материала деформациям, создаваемым кромками сверла.

Выбор каждого из параметров обусловлен маркой нержавеющей стали, толщиной листа или детали, выбора оборудования, подбором способа охлаждения, материала сверла, шероховатости поверхности и прочих факторов. По основным маркам существует множество справочной литературы и режимных карт. Правильный подбор и высокая квалификация технолога, составляющего режимные карты, позволит избежать дополнительных обработочных операций и доводки, снижая себестоимость производства.

Сверла для нержавеющей стали.

Разнообразие сверлильного оборудования на сегодняшний день может поставить в тупик даже опытных специалистов.

Самыми распространенными являются кобальтовые сверла. Их название указывает на наличие кобальта в химическом составе сплава. Сверло по нержавеющей стали относится к изделиям из быстрорежущей стали. Повышение процентного содержания кобальта увеличивает красностойкость, сплав сохранят свои свойства после нагрева до температур красного каления. К ним относят инструментальную сталь Р6М5К5, основной материал для изготовления режущего инструмента для нержавейки на отечественных и зарубежных рынках.

Помимо материала важна сама конструкция сверла. Самые дорогие и качественные из них изготавливают при помощи технологии, когда канавки формируют на шлифовальных станках. Отсутствие деформационных напряжений делает их более крепким и расширяет режимные параметры сверления. Такие канавки не имеют микроскопических заусениц и упрощают выход стружки, предотвращая залипание бороздок. Угол затачивания сверла должен быть 135 градусов. Это приводит к снижению нагрузки.

Техника сверления

Сверление отверстия более 6 миллиметров необходимо производить в два этапа. Сначала сверлится отверстие диаметром до 5мм, а потом доводится до необходимого диаметра. Отсутствие внутренних напряжений перед сверлением упростят и расширят диапазон режимных параметров. Это продлит срок службы сверла, позволит избежать перегрева поверхности.

Перед тем как сверлить нержавеющую сталь выясните ее марку, толщину, рекомендуемые режимные параметры сверления. Определитесь с охлаждающей жидкостью. Если таковая отсутствует, можно использовать растительное масло (оливковое или подсолнечное), смалец, эмульсию хозяйственного мыла в воде.

Специальные сверла по нержавеющей стали и охлаждающие составы для них позволяют достаточно быстро и комфортно сделать отверстие требуемого размера в "нержавейке".

1

Многие домашние умельцы, привыкшие делать в быту все своими руками, очень удивляются, когда им не удается при помощи обычного сверла просверлить отверстие в "нержавейке". Такая сталь от других металлов отличается повышенной вязкостью, поэтому сверло практически сразу же нагревается, как только человек начинает обрабатывать изделие из нержавеющего сплава.

А это означает, что операция может пройти успешно лишь в том случае, если вы позаботитесь о качественном охлаждении сверлящего инструмента.

Для охлаждения приспособления, используемого для сверления отверстий в "нержавейке", обычно используется специальный смазочный состав, состоящий из серы и машинного масла. Серу можно применять как коллоидную, так и особую для окуривания. В строительных магазинах последняя продается именно под названием "для окуривания" (иногда может называться "серный цвет"). Ее, как правило, допускается использовать без каких-либо дополнительных приготовлений. Если же вы приобрели серу крупных фракций, ее следует сначала тщательно перетереть и только после этого смешивать с машинным маслом.

Сверление отверстий в конструкциях из нержавеющей стали будет в разы эффективнее при эксплуатации охлаждающего состава, сделанного на основе жирных кислот и все той же серы. Указанные кислоты не нужно нигде покупать, сделайте их сами. Для этого возьмите самое дешевое хозяйственное мыло, размельчите его, а затем высыпьте получившуюся смесь в горячую воду. В эту композицию добавляют соляную техническую кислоту и ждут до тех пор, пока на поверхность не начнут всплывать нужные нам жирные кислоты.

Как только кислоты поднимутся наверх, необходимо налить в емкость, где производится операция, холодной воды (жалеть ее не нужно, чем больше нальете, тем лучше). В результате начнет происходить затвердевание жирных кислот, и их можно будет без малейших затруднений снять с поверхности жидкости. Озвученный процесс выделения требуемых соединений (мыло в горячую воду – охлаждение – снятие кислот) можно повторять несколько раз (3–5).

Смешивание жирных соединений с коллоидной либо "окуривающей" серой осуществляется с соблюдением пропорции шесть к одному. То есть на одну часть серы необходимо добавлять шесть частей кислот. Профессионалы уверяют, что с таким охлаждающим составом просверлить "нержавейку" любой толщины будет несложно (если, конечно, вы будете соблюдать и другие рекомендации, о которых мы расскажем ниже).

2

В тех случаях, когда выполняется сверление отверстий в горизонтальной плоскости, подготовленную жидкость для охлаждения рекомендуется наливать в небольшую шайбу из резины либо в пробку и осуществлять процедуру через нее. При обработке вертикальных конструкций можно на места сверления отверстий прикреплять шарик из парафина. Это существенно облегчит процесс – вы сможете легко просверлить изделие, находящееся в неудобном пространственном положении.

Другая особенность сверления отверстий в "нержавейке" заключается в том, что либо электрическую дрель, которые используются для осуществления процедуры, нужно ставить на минимальные обороты. Их число может варьироваться от 100 до 600 в минуту. Если вы зададите большее количество оборотов, даже качественный смазочный состав не сможет эффективно охлаждать рабочий инструмент.

При использовании дрели, оснащенной регулятором электронного типа, выставить требуемые обороты несложно. Больше проблем возникает, когда такого регулятора на инструменте нет. Но и в подобной ситуации есть выход: запускайте электродрель ненадолго (буквально на 1–2 секунды); сразу отжимайте "Пуск". За столь малое время ее коллекторный мотор не сможет набрать большие обороты.

3

Вы подготовили охлаждающую смазку, изучили все рекомендации по правильному сверлению "нержавейки", и теперь можно переходить к самому главному – подбору специального сверла. Без него просверлить неподатливый металл не получится. В советские времена для работы с нержавеющей сталью всегда использовали кобальтовые сверла с хвостовиком цилиндрической формы Р6М5К5. Изготавливались они по Государственному стандарту 10902–77. Также применялись сверла Р18 с содержанием кобальта на уровне пяти процентов.

Сейчас найти такие приспособления для сверления отверстий практически нереально. Но это не беда, так как строительный рынок предлагает нам массу их зарубежных аналогов. Импортный сверлильный инструмент выпускается по DIN 338 и имеет маркировку HSS-Co, из которой становится понятным, что в материале сверла содержится не менее пяти процентов кобальта (аналогично Р18 и Р6М5К5). Именно кобальт придает инструменту требуемую твердость и позволяет сравнительно легко сверлить "нержавейку".

Кроме того, хороший эффект обработки нержавеющих сплавов демонстрирует твердосплавный сверлильный инструмент по металлу. Такие сверла характеризуются острым углом заточки (она делается с одной стороны). Но приобрести их непросто, далеко не во всех строительных магазинах они продаются. Да и стоимость подобных приспособлений объективно высока.

Несколько советов по вопросам сверления "нержавейки":

  • Если вы сверлите толстую сталь (более шести миллиметров), желательно выполнять процесс по двойной методике. Суть ее в том, что сначала необходимо сделать маленькую "дырочку" сверлом с малым диаметром и только потом применять инструмент с требуемым сечением.
  • Сверление изделий толщиной 1–2 миллиметра допускается производить обычными на малых оборотах (до 100 в минуту), но при условии, что режущая кромка данного инструмента заточена примерно на 120 градусов.
  • Обработка нержавеющей стали толщиной менее одного миллиметра должна осуществляться ступенчатыми сверлами, которые обеспечивают идеально круглые отверстия без задиров на их концах.

Вопрос о том, как просверлить любую нержавейку в домашних условиях, обычно не возникает, если использовать для этих целей специальные сверла для . Наряду с такими сверлами, которые позволяют быстро и качественно сформировать отверстие требуемого диаметра, необходимо использовать специальные охлаждающие составы, а также строго выдерживать технологические параметры.

На производстве для сверления нержавейки используют промышленные станки с подачей охлаждающей жидкости. В домашней мастерской приходится осваивать некоторые хитрые приемы

Смазочные материалы

Сверление отверстий в изделиях из , выполняемое обычным сверлом, может закончиться неудачей. Объясняется это тем, что стали, относящиеся к категории нержавеющих, отличаются повышенной вязкостью, поэтому их сверление, особенно выполняемое в домашних условиях, сопровождается значительным нагревом режущего инструмента и, как следствие, его выходом из строя.

Чтобы качественно и быстро сверлить нержавейку, учитывая все вышесказанное, необходимо использовать охлаждающий материал, который, кроме того, должен отличаться хорошими смазывающими свойствами.

При необходимости часто сверления нержавейки есть смысл оборудовать станок самодельной системой подачи жидкой смазки (в качестве насоса подойдет автомобильная помпа)

Наиболее распространенным составом, применяемым в качестве охлаждающей и смазывающей жидкости при сверлении отверстий в нержавеющей стали, является раствор, состоящий из машинного масла и серы. Для приготовления такого раствора может быть использована как коллоидная сера, так и сера для окуривания, которую часто называют «серный цвет».

В том случае, если сера, имеющаяся в вашем распоряжении, представляет собой мелкий порошок, ее можно сразу смешивать с машинным маслом без специальной подготовки. Если же вы приобрели кусковую серу, ее надо предварительно перетереть.

Можно сделать сверление стальных нержавеющих изделий более эффективным, если использовать для выполнения такой операции смазывающе-охлаждающую смесь, состоящую из серы и жирных кислот, которые можно получить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо сделать следующее:

  • измельчить кусок хозяйственного мыла (можно использовать самое дешевое);
  • смешать измельченное мыло с горячей водой и тщательно размешать полученную смесь;
  • в полученный раствор добавить техническую соляную кислоту;
  • дождаться, пока на поверхность полученного раствора начнут подниматься жирные кислоты;
  • после этого добавить большое количество холодной воды;
  • с поверхности раствора снять затвердевший ствол жирных кислот, которые в дальнейшем и используются для приготовления смазывающе-охлаждающего раствора.

Полученные при приготовлении жидкости для сверления жирные кислоты смешиваются с серой в соотношении 6:1. Используя раствор, сделанный по такому рецепту, можно легко просверлить изделие из нержавейки, отличающееся даже значительной толщиной. Естественно, что при выполнении такой процедуры следует придерживаться определенных технологических рекомендаций.

Полезные приемы при сверлении

Есть несколько несложных приемов, позволяющих качественно и быстро просверлить отверстие в нержавеющей стали. Перечислим наиболее распространенные из них.

  • Сверление горизонтальных поверхностей из нержавейки лучше выполнять, предварительно пропуская сверло через смазывающую и охлаждающую жидкость, налитую в резиновую шайбу или пластиковую пробку, установленную непосредственно над местом расположения будущего отверстия.
  • Если необходимо просверлить отверстие в стальной нержавеющей поверхности, расположенной вертикально, то в месте сверления можно закрепить шарик, изготовленный из парафина, который и обеспечит смазку режущего инструмента.
  • Вне зависимости от того, будете вы сверлить нержавейку при помощи бытовой электрической дрели или промышленного оборудования, осуществлять такую технологическую операцию лучше на небольших оборотах режущего инструмента (100–600 об/мин). Использование даже очень качественной жидкости для смазки и охлаждения не сможет обеспечить качественный результат сверления нержавеющей стали, осуществляемого на больших оборотах.

Для того чтобы получить более подробное представление о том, как правильно просверлить детали из нержавейки, можно изучить данный процесс по видео.

Проблем со сверлением на невысоких оборотах не возникает, если для этого используется станок или дрель, на которых предусмотрена опция регулировки данного параметра. Если же такой опции нет, то нержавейку просверлить можно следующим образом.

  • Электрический сверлильный инструмент запускается буквально на 1–2 секунды.
  • После кратковременного пуска дрель сразу выключается.

Такой нехитрый технологический прием позволяет обеспечить невысокие обороты вращения режущего инструмента, что, собственно, и требуется для качественного сверления нержавейки.

Выбор сверла

Если вам требуется просверлить изделие из нержавейки, выбор сверла наряду с подбором соответствующей смазывающей и охлаждающей жидкости, а также технологии выполнения операции является важнейшей процедурой, определяющей качество конечного результата. До недавнего времени для сверления нержавеющих сталей использовались кобальтовые сверла.

Кобальтовые сверла, которые были оснащены цилиндрическими хвостовиками, выпускались из сплавов марки Р6М5К5, а в отдельных случаях из стали Р18, в которой количество кобальта было ограничено 5%. Преимущества сверл, изготовленных из сплава, содержащего в своем химическом составе кобальт, заключаются в том, что данный химический элемент придает инструменту высокую твердость, что и позволяет ему достаточно легко просверлить любое изделие из нержавейки. Нормативным документом, в соответствии с которым выпускались такие инструменты, был ГОСТ 10902-77.

На сегодняшний день эти сверла уже не производятся промышленностью, и найти их на рынке непросто. Между тем современные производители выпускают множество аналогов для работы с нержавейкой, качество которых находится на высоком уровне. Если выбирать из таких инструментов, можно обратить внимание на сверла зарубежного производства, на которых стоит маркировка HSS-Co. Они выпускаются по стандарту DIN 338 и изготовлены из стали, в составе которой содержится не менее 5% кобальта. По сути, материал, из которого они сделаны, является аналогом сплавов марок Р18 и Р6М5К5.

Характерным отличием сверла с добавкой кобальта является более тупой угол заточки для облегчения центровки в начале сверления

Совершенно не обязательно использовать кобальтовый инструмент для того, чтобы просверлить в домашних условиях нержавейку. С такой задачей неплохо справляются и сверла, изготовленные из твердых сплавов. Отличаются такие сверла для нержавеющей стали не только материалом своего изготовления, но и очень острой заточкой режущей части (заточка выполняется с одной стороны). Следует, однако, учитывать, что стоят они достаточно дорого и приобрести их в обычных строительных магазинах не всегда реально.

Если вам надо просверлить отверстие в нержавейке, воспользуйтесь несколькими рекомендациями, которые позволят вам выполнить такую процедуру без особых проблем.

  • Если толщина изделия из нержавеющей стали, которое необходимо просверлить, превышает 6 мм, то выполнять такую процедуру лучше всего по двойному методу. Суть данного метода заключается в том, что в нержавейке сначала сверлится отверстие небольшого диаметра, а только после этого его рассверливают до необходимого размера.
  • В том случае, если толщина изделия небольшая (1–2 мм), просверлить в нем отверстие можно при помощи обычного сверла по металлу, режущая часть которого затачивается под углом 120°. Очень важно выполнять операцию на небольших оборотах (до 100 об/мин), тогда инструмент не будет сильно перегреваться и не выйдет из строя.
  • Если отверстие требуется просверлить в изделии из нержавеющей стали, толщина которого менее 1 мм, то для этого лучше использовать

Для того чтобы просверлить различные виды нержавеющих сталей в домашних условиях, используют специальные сверла и жидкостное охлаждение. Это позволяет улучшить технологический процесс и получить качественное металлическое отверстие без ущерба для электроинструмента и основной поверхности материала. Сверлят такой металл как на промышленных станках, так и привычными строительными электроприборами по заранее начерченному шаблону.

Особенности нержавейки и выбор сверла

Нержавеющая сталь широко распространена в бытовой и промышленной сфере. Она представляет собой качественный металлический сплав, устойчивый к коррозии и воздействию различных агрессивных сред. В быту часто используют этот материал для изготовления сантехнических приборов, столешниц, труб и т. д. В процессе ремонта или строительства иногда возникает необходимость просверлить ту или иную деталь, выполненную из этого металла.

Важным нюансом при сверлении нержавеющих сталей, наряду с правильным подбором охлаждающих жидкостей и технологии проведения работ является качественное сверло. Многие специалисты и по сей день отдают предпочтения проверенным временем и очень прочным кобальтовым вариантам(СО-5), которые также подходят для проделывания отверстий в жаропрочных видах металла или чугуне без необходимости применения предварительной центровки.


Эти модели ранее изготавливали на основе стальных сплавов с 5% кобальта в своем составе или из высокопрочных сталей типа Р-18 с добавлением этого химического элемента. В наши дни их сложно отыскать на рынке строительных материалов те виды, которые соответствовали советским нормам ГОСТ - 10902-77, так как они практически не производятся в промышленном объеме.


Чаще всего большинство отечественных производителей просто покрывают детали "золотистым" слоем кобальта, но при этом его самого в составе заготовки содержится минимально или вовсе нет. Такая технология позволяет добиться улучшения параметров скольжения, но не добавляет стержню никакой прочности.


На рынке существуют аналоги "настоящих" кобальтовых вариантов зарубежного производства, характеристика которых соответствует стандартам DIN - 338 или 336, а маркировка содержит аббревиатуру HSS-C или просто NHSS. Такие типы сверел также изготавливают из высокопрочных сталей с обязательным содержанием не менее 5% кобальта в составе сплава (среди производителей стоит отметить такие фирмы как Bosch; Ruko; Gross; Hagwert;Hilti и др.


Преимуществом их является высокая твердость материала, из которого они сделаны и специально затупленный угол заточки наконечника, что делает их пригодными для работы с любыми видами "тяжелых" металлов. Единственным минусом может стать цена, которая заметно выше чем у обычных вариантов стандартных сверел.

Стальные коронки и конические сверла для нержавейки

Помимо кобальтовых вариантов различного диаметра и прочности под нержавейку применяют и другие сверла из металлических сплавов большой твердости с максимально острой заточкой для плотных материалов, которая, как правило, выполнена только по одной режущей стороне. Выбор сверла и рабочего инструмента зависит от марки нержавеющей стали, толщины обрабатываемой заготовки и выбранного технологического процесса.


Если необходимо проделать крупное отверстие (от 14 мм в диаметре и выше.) используют специальные кольцевые сверла или коронки. Они имеют дополнительную зажимную оснастку, патрон и сверлильную головку различных размеров, которые по таблицам соответствуют дюймовым и метрическим стандартам под трубные и другие популярные изделия из нержавейки.


При небольших показателях толщины (1-2мм), рассверлить нержавейку можно простым стальным сверлом, но только если его режущая часть заточена под угол 120 градусов. При этом электроинструмент настраивают на минимально возможные обороты (100об/мин), чтобы не допустить разлом резца, а также перегрева и выхода из строя самого инструмента.


Для сверлильной обработки листовой, пищевой и особо тонкой нержавейки (меньше 0,9 мм) применяют специальные ступенчатые или конусные сверла по металлу. Их особенность заключается в том, что рабочая часть детали выполнена в виде спирали с кольцевыми переходами различного диаметра.


Это позволяет во время сверления точно определить какое отверстие по размеру проделано на определенном этапе работы. В таких случаях (при совсем небольшой толщине) такие виды способны заменить целый набор деталей для нержавеющей стали, включая круглые коронки и обычные сверла с различным типом заточки.

Применение охлаждающих и смазочных материалов

Сверление отверстий в изделиях, которые изготовлены из нержавеющей стали стандартным металлическим сверлом и по простой технологии не рекомендуется ввиду особенной структуры сплава, которая отличается повышенной вязкостью. Использование обычного сверла приводит к тому, что в процессе работы происходит избыточно сильный нагрев всех элементов, которые в нем участвуют, что может негативно повлиять на рабочий инструмент и финишное качество.


Чтобы избежать трудностей при самостоятельном сверлении и сделать отверстие правильно и максимально ровно используют качественные охлаждающие жидкости, которые одновременно выступают и смазочным материалом.

В промышленных масштабах действуют мощные сверлильные станки и оборудование, которое оснащено системой автоматической подачи жидкости. Некоторые мастера оборудуют подобным приспособлением и старые или самодельные станы, сооружая его на основе насоса от автомобильной помпы или другого подходящего варианта.


Распространенной и грубой ошибкой начинающих мастеров является окунание сверла в воду во время работы. То есть сначала делают отверстие насухо, затем раскаленный стержень опускают в холодный раствор. Поступать так категорически нельзя, это снижает свойства детали, и на определенном этапе заготовка сломается, тоже касается и самого рабочего инструмента.


Состав, который применяют при сверлении нержавейки чаще всего производят на основе смеси технического масла или других видов с высокими показателями вязкости и коллоидной серы, протертой в порошок (которую часто используют для процедуры окуривания в садоводстве и виноградарстве.). Эти два элемента смешивают между собой в равных пропорциях и получают необходимый для качественной работы охлаждающий материал.


Более эффективным вариантом охлаждения является раствор на основе серы и жирных кислот. Последние легко получить самостоятельно по следующей технологии:

  • небольшой кусок хозяйственного мыла стандартной марки измельчают до порошкообразного состояния;
  • добавляют в емкость горячую воду (70-80 градусов) и как следует все перемешивают;
  • в слегка остывший раствор добавляют несколько капель технической кислоты(соляной);
  • через несколько минут, когда на поверхности образуются характерные жирные пузырьки, их "гасят" большим количеством охлажденной или ледяной воды.

Полученный затвердевший слой и есть необходимые для работы жирные кислоты, которые впоследствии смешивают с серным порошком в пропорции 1 к 6 и используют в качестве компенсатора нагрева при сверлении. При невозможности проделать подобную процедуру или за неимением подходящих материалов можно приобрести готовые варианты жидкостного охлаждения, которые продаются в специальных магазинах (но стоимость их будет гораздо выше, чем тех, что получают самостоятельно).

Для того, чтобы отверстие получилось ровным и качественным используют несколько простых правил, которые позволяют выполнять работу по нержавейке качественно, а именно:

При сверлении деталей, которые расположены в горизонтальной плоскости сверло просовывают через резиновую шайбуили другой подходящий по размерам и свойствам материал(например пластиковая пробка), которые в свою очередь заполняют охлаждающим составом и устанавливают непосредственно над местом необходимого реза. Или дополнительно опрыскивают участок универсальными средствами по металлам в виде аэрозолей.


Для вертикальных поверхностей можно установить парафиновый шарик, который является неплохой смазкой. Для облегчения работ в любой плоскости специалисты рекомендуют делать предварительную разметку (осевые риски) или специальный шаблон с уже отмеченными контурами.


Независимо от типа детали, толщины и других параметров, бытовой электроинструмент или станок с помощью регулировок настраивают на минимальную подачу по оборотам (100-450 об. мин.). Это позволит получить равномерное и четкое сверление. Показателем правильно подобранной скорости является длинная и однородная металлическая стружка, которая возникает в процессе работы.


При толщине стального изделия более 7 миллиметров процедуру выполняют в несколько технологических заходов. Сначала делают небольшое по диаметру предварительное отверстие подходящим для этого сверлом (например на 4-5мм), а затем аккуратно досверливают его до необходимых параметров. Это позволяет получить максимально ровные и аккуратные края, что особенно актуально при работе с пищевыми или сантехническими нержавеющими трубами.


Сверлить нержавейку в домашних условиях не сложно, если иметь теоретические и практические представления о нем и выбрать надежные электроинструменты и набор качественных сверел. Не стоит забывать о постоянном охлаждении металла, технике безопасности и технологических перерывах.

Сегодня мы поговорим о том, как и чем самому просверлить отверстие в нержавейке своими руками в домашних условиях. Также рассмотрим какая бывает технология и методика сверления нержавеющей стали. Изучим рекомендации по сверлам, дрелям и инструментам
Обычными сверлами по металлу нержавейка сверлится вполне нормально, если только сверла не китайские. Но есть один нюанс. Нержавейка очень вязкая, сверло быстро перегревается и садиться, а в недосверленном отверстии образуется твердый наклеп. Поэтому надо применять СОЖ, например, масло под сверло, но в крайнем случае пойдет и вода. Чем и как правильно сверлить нержавейку – перечислим способы:

Я как-то сверлил, заготовки были не очень большие, так просто брал пластмассовую ванночку, кидал туда кусок фанеры, сверху заготовку и заливал холодной водой, чтобы уровень был где-то на сантиметр-полтора выше заготовки. Сверлилось и зенковалось без проблем.

Лучше использовать обычные (старые советские) сверла из стали Р6М5, или что ещё лучше Р18. При сверлении сверлом диаметром 3мм обороты не более 1000 об/мин. Диаметр 6мм сверлить по предварительно просверленному отверстию 3мм, обороты не более 500 об/мин. Сверло должно всегда быть острым. Как СОЖ, для нержавейки лучше всего подходит касторовое масло Для обработки нержавейки обычно применяют олеиновую кислоту, понятно, что вместе со сверлами ее не продают, поэтому можно попробовать заменить ее подобными высшими кислотами - и использовать мыльную воду для охлаждения/смазки.

Не плохой вариант использовать уплотнительное резиновое кольцо для сифонов в качестве фиксатора СОЖ. Положили на место будущего отверстия, залили в него жидкости, и сверлите. Удобно + малый расход СОЖ. В качестве СОЖ вода не очень, нержавейка нагорает на сверло. Хорошо противостоит этому масло(не принципиально какое) или керосин.

Это все хорошо, когда деталь можно вставить/положить на сверлильный станок. Тогда можно и СОЖ налить и резиновое колечко положить и т.д это в идеале. Я занимаюсь монтажем пищевого промоборудования, и обычный, черный металл там бывает только в каркасах, все остальное нержавейка, и детальки, прямо скажем, не под сверлильный станок.

Отверстия у нас сверлятся помногу. Так вот с большой увереностью скажу что пока лучше кобальтовых сверл для этого не встречал. Р6М5 (особенно те что с заводов)- хорошие сверла, но все равно на нержавейке садятся быстро. Есть сверла еще лучше чем кобальтовые, вольфрамовые. Эти работают на нержавейке еще дольше, но имеют очень плохую особенность - хрупкие. А заточить только на алмазном круге и то возможно со значимым износом для него. Также минус в них очень высокая стоимость и по длинне они все короткие. Пока покупаем кобальтовые Bosch или Ruco, вполне сносно работают.


При сверлении большие обороты ставить не надо, оптимально конечно 300-400, но ни как не больше 1000. Обожжете отверстие, особенно если нерж полированная и сверло спалите. Если поверхность не горизонтальная, то сверло периодически опускайте в касторку или приклеиваете шарик из обычного воска (не парафин) и сквозь него сверлите.

Те, кто сверлил хоть раз нержавейку, знает, как это бывает трудно. Обычные сверла
не подходят совсем, они элементарно горят. И если отверстие до 4 мм просверлить
еще реально, то большие диаметры практически невыполнимо.
Простая замена обычных сверл на кобальтовые также мало, что дает. Иногда сверлится, а иногда совсем никак.


В этой статье, я собрал несколько важных моментов по сверлению нержавеющих
сталей:
- сверлить нержавейку нужно специальными сверлами. Так называемыми,
кобальтовыми;

Сверлить нужно на малых оборотах. Помогает простое выкручивание реостата
кнопки пуска "на минус";

Если число отверстий, которые нужно проделать в нержавейки сравнительно
большое, стоит озаботиться приобретением низкооборотистой дрели (500-700 об/мин).



При просверливании нержавеющей стали всегда нужно использовать специальную смазку. Без нее сделать отверстие не удастся. Такая смазочная жидкость обычно состоит из машинного масла и серы. Это может быть сера для окуривания, коллоидная сера или любая другая. Если для производства такой жидкости была выбрана сера для окуривания, ее нужно предварительно перетереть, остальные можно использовать без какой-либо обработки.

Обучающее видео сверления нержавейки:

Видео YouTube

Более сложным вариантом смазочной жидкости является консистенция из жирных кислот и серы. Для ее изготовления берут мыло, в данном случае хозяйственное, делят его на мелкие кусочки и растворяют в горячей воде. В мыльный раствор доливают соляную кислоту, после чего можно увидеть, как жирные кислоты всплывают.

При добавлении в емкость прохладной воды, эти кислоты быстро твердеют, благодаря чему легко отделяются. Далее их необходимо тщательно промыть.

Для этого их кладут в емкость, добавляют слегка горячей воды и мешают около 5 минут, постепенно добавляя прохладную воду. Затем вода сливается, а сама процедура повторяется еще 4 раза. Для смазочной жидкости сера смешивается с жирными кислотами в соотношении 1:6.

Простые правила как сверлить нержавейку в домашних условиях:

Чтоб избежать неприятных моментов, связанных, например, с перегревом сверла, сильным разогревом места сверления и других, необходимо выполнять несколько простых правил, что позволит сделать идеально ровные отверстия без дополнительных временных и материальных затрат.


Нужно учитывать, что нержавейка имеет вязкую структуру, поэтому во избежание перегрева сверла, нержавеющую сталь нужно сверлить исключительно на небольших оборотах. Сверла при этом должны быть максимально острыми. Кроме того чтобы избежать сильного перегрева места сверления, что значительно утруднит дальнейшее сверление материала, необходимо уменьшать температуру сверла каждые 10 секунд.

Если в процессе сверления стружка становится все более мелкой и темной, это свидетельствует о затуплении сверла и перегреве отверстия в нержавейке. Перед продолжением работы сверло обязательно нужно подточить или же заменить на новое, более острое. Сверление нержавеющей стали обычно начинается сверлами небольшого диаметра, например, размерами пятеркой или четверкой.

Далее можно использовать сверла нужно диаметра для достижения необходимого размера отверстия. В результате таких действий можно значительно сократить время сверления и сделать отверстие максимально ровным.

К таким сложным мероприятиям может быть отнести и пробы просверлить пласт нержавеющей стали. Заявить, что это нереально нельзя, но без познания неких моментов для вас чуть ли получится сделать этого с первого либо даже со второго раза.

Почти всегда, чтоб сделать дырочку в пласте нержавеющей стали, необходимо пользоваться особенной смазкой. Обычно в качестве такового особенного материала используют некое количество серы с добавлением машинного масла. Чтоб найти подходящий вид серы для производства смазки для сверления, обратитесь в спец магазины. В этих магазинах покупайте серу под такими наименованиями, как «серный цвет», «сера для окуривания» либо также этот вид серы может называться «коллоидная сера».



Если вы заполучили такие виды серы как «серный цвет» либо «коллоидная сера», сможете использовать их без подготовительной подготовки, другими словами, в том виде, в каком вы ее и заполучили. Если же вы заполучили «серу для окуривания», то перед тем как додавать ее к машинному маслу, обязательно мелко перетрите ее. 2 Если вы желаете приготовить смазку, которая будет действовать намного действеннее, чем смазка из серы и машинного масла, попытайтесь смешать серу не с маслом, а с жирными кислотами. Чтоб получить эти самые жирные кислоты, возьмите хозяйственное мыло самого низкого сорта, размельчите его как может быть, а потом растворите в воде.

Вода должна быть обязательно жаркой. В приобретенный раствор налейте много соляной кислоты, применяйте техно соляную кислоту. В итоге реакции компонент все жирные кислоты выплывут на поверхность сосуда. Потом налейте в емкость много прохладной воды. Это даст жирным кислотам затвердеть, а потом вы просто можете собрать их с поверхности.

Повторите функцию промывания жирных кислот до 5 раз. Поначалу в жаркой воде, потом додавайте прохладную, отделяйте, и без того позже. 3 После того, как вы довольно очистили жирные кислоты, смешивайте их с сероватой. Соблюдайте пропорции 6:1.

После того, как смазка для сверления нержавеющей стали готова, сможете испытать ею пользоваться. В протяжении конкретно сверления не запамятовывайте, что нельзя давать сверлу перенагреваться. Делайте паузы, разрешая сверлу охладиться.

В другом случае, смазка послужит не помощником, а напротив, будет препятствовать проведению работ

В тех случаях, когда выполняется сверление отверстий в горизонтальной плоскости, подготовленную жидкость для охлаждения рекомендуется наливать в небольшую шайбу из резины либо в пробку и осуществлять процедуру через нее. При обработке вертикальных конструкций можно на места сверления отверстий прикреплять шарик из парафина. Это существенно облегчит процесс – вы сможете легко просверлить изделие, находящееся в неудобном пространственном положении.

Другая особенность сверления отверстий в "нержавейке" заключается в том, что сверлильный станок либо электрическую дрель, которые используются для осуществления процедуры, нужно ставить на минимальные обороты. Их число может варьироваться от 100 до 600 в минуту. Если вы зададите большее количество оборотов, даже качественный смазочный состав не сможет эффективно охлаждать рабочий инструмент.

Для охлаждения приспособления, используемого для сверления отверстий в "нержавейке", обычно используется специальный смазочный состав, состоящий из серы и машинного масла. Серу можно применять как коллоидную, так и особую для окуривания. В строительных магазинах последняя продается именно под названием "для окуривания" (иногда может называться "серный цвет").

Ее, как правило, допускается использовать без каких-либо дополнительных приготовлений. Если же вы приобрели серу крупных фракций, ее следует сначала тщательно перетереть и только после этого смешивать с машинным маслом.

Сверление отверстий в конструкциях из нержавеющей стали будет в разы эффективнее при эксплуатации охлаждающего состава, сделанного на основе жирных кислот и все той же серы. Указанные кислоты не нужно нигде покупать, сделайте их сами. Для этого возьмите самое дешевое хозяйственное мыло, размельчите его, а затем высыпьте получившуюся смесь в горячую воду. В эту композицию добавляют соляную техническую кислоту и ждут до тех пор, пока на поверхность не начнут всплывать нужные нам жирные кислоты.

Как только кислоты поднимутся наверх, необходимо налить в емкость, где производится операция, холодной воды (жалеть ее не нужно, чем больше нальете, тем лучше). В результате начнет происходить затвердевание жирных кислот, и их можно будет без малейших затруднений снять с поверхности жидкости. Озвученный процесс выделения требуемых соединений (мыло в горячую воду – охлаждение – снятие кислот) можно повторять несколько раз (3–5).

Смешивание жирных соединений с коллоидной либо "окуривающей" серой осуществляется с соблюдением пропорции шесть к одному. То есть на одну часть серы необходимо добавлять шесть частей кислот. Профессионалы уверяют, что с таким охлаждающим составом просверлить "нержавейку" любой толщины будет несложно (если, конечно, вы будете соблюдать и другие рекомендации, о которых мы расскажем ниже).

Многие домашние умельцы, привыкшие делать в быту все своими руками, очень удивляются, когда им не удается при помощи обычного сверла просверлить отверстие в "нержавейке". Такая сталь от других металлов отличается повышенной вязкостью, поэтому сверло практически сразу же нагревается, как только человек начинает обрабатывать изделие из нержавеющего сплава.

А это означает, что операция может пройти успешно лишь в том случае, если вы позаботитесь о качественном охлаждении сверлящего инструмента.

Сверление нержавеющей стали, это всегда трудоемкий процесс, который требует определенного опыта, здесь нужна повышенная чуткость и внимательность. Нержавеющая сталь, это материал который довольно сложно просверлить, в этом деле необходимо использовать специальную смазку, это значительно облегчит весь процесс. Многие толком не знают, как сверлить нержавейку или российский аналог aisi 201, однако все довольно просто, нужно лишь чуточку опыта и внимательности.

Основным компонентом в сверлении нержавейки, является смазочная жидкость, так как без ее отсутствия, ничего хорошего из сверления не выйдет, вы только испортите сверло и сам материал. Смазочная жидкость имеет вязкое состояние, она достаточно жирная и имеет в своем составе машинное масло и серу. Сера в смазке может носить самый разный характер, это может быть коллоидная сера, сера для окуривания и так далее.
Сверление нержавейки, что лучше выбрать?

Как уже было сказано ранее, смазочная жидкость может иметь самый разный характер, существует два вида серы, одна представляет собой более легкий состав, а другая имеет в себе сложные компоненты, такие как жирные кислоты и сера.

Для того чтобы изготовить смазочную жидкость с более сложным раствором, потребуется много терпения и упорства, в данном случае вам необходимо мыло (лучше всего выбрать хозяйственное), его надо разломать на ровные кусочки и растворить в горячей воде.


В получившийся раствор нужно добавить соляную кислоту, в ходе процесса можно заметить на верхнем слое воды своеобразные выделения, это будет означать, что на поверхность всплывают жирные кислоты.

Если добавить в раствор немного холодный воды, то можно заметить, как жирные кислоты затвердевают, в следствии чего их можно с легкостью отделить друг от друга.

После чего жирные, затвердевшие кислоты стоит тщательно промыть, для данного дела лучше всего взять небольшую емкость, залить ее теплой водой и активно размешивать в течении 5 минут, при этом не забывайте постепенно добавлять туда холодной воды.


Все гениальное - просто

Сверление, это процесс при котором подвергаются нагрузке сразу два компонента, это сверло и самый материал, в ходе ситуации могут возникать некоторые моменты, такие как перегрев сверла, перегрев материала в точке сверления и многое другое. В этом случае у многих людей появляются вопросы, как сверлить нержавейку, как избежать перегрева и многое другое, на самом деле все достаточно просто, нужно всего лишь сбавить обороты и сверлить постепенно, это позволит избежать перегрева.

Инструкция по выполнению данного мероприятия:

1. Прежде всего, для того, чтобы проделать отверстие в слое нержавейки, нужно использовать особую смазку. Чаще всего, чтобы получить данную смазку, надо определенного вида серу смешать с машинным маслом. Сера, необходимая для этого смешивания продается в специальных магазинах. При покупке ее, обращайте внимание на название этой серы. Ее название может быть следующим:

· Сера для окуривания.

· Коллоидная сера.

· Серный цвет.

Если вы купили серу, которая называется «коллоидная сера» или «серный цвет», ее можно смешивать с маслом в том виде, в котором она находится в упаковке. Но в случае, если у вас имеется «сера для окучивания», вы должны предварительно размять ее, после этого добавить масло и перемешать.


2. Для создания смазки с гораздо более действенными свойствами по сравнению со смазкой из серы и машинного масла, вам нужно смешать серу с жирными кислотами. Где взять эти жирные кислоты? Для этого, самое низкосортное хозяйственное мыло измельчите, а затем добавьте горячей воды. В приготовленный мыльный раствор надо влить значительное количество соляной кислоты, для этого возьмите техническую соляную кислоту. После реакции взаимодействия данных веществ жирные кислоты окажутся на поверхности емкости. Затем прибавьте в этот сосуд много холодной воды. Это приведет к тому, что жирные кислоты загустеют, и их можно будет снять с поверхности. Проведите 5 процедур промывания жирных кислот. Первый раз добавьте горячей воде, потом холодной, соберите их с поверхности, и так далее.

3. Собрав достаточное количество жирных кислот, перемешайте их с серой. Пропорции должны быть 6:1. Таким образом, смазка для проведения отверстия в нержавеющей стали приготовлена, остается ею воспользоваться. Не забывайте, что, осуществляя процесс сверления, сверло не должно перегреваться. Периодически делайте перерыв в работу, чтобы сверло могло остыть. Не следуя данной инструкции, смазка может вместо помощи оказать затруднение в выполнении данного мероприятия.



СОБЛЮДЕНИЕ НЕСЛОЖНЫХ ПРАВИЛ

Для того, чтобы не столкнуться с трудными ситуациями, такими как, сильный перегрев места сверления, чрезвычайный нагрев сверла и других, нужно соблюдать некоторые простые правила, что поможет выполнить абсолютно гладкие отверстия без сопутствующих затрат времени и денег. Также надо иметь в виду, что из-за вязкой структуры нержавеющей стали, пласт нержавейки надо сверлить на малых оборотах, чтобы не допускать перегрева сверла. Сверла нужно использовать только очень острые. Помимо этого, чтобы не допустить значительный перегрев места сверления, что приведет к большим трудностям по проведению сверления, каждые 10 секунд надо минимизировать температуру сверла.

Следите за стружкой в период осуществления сверления, если она получается все мельче и темнее, это означает, что сверло затупилось, а место отверстия в нержавейке перегрелось. Поэтому вы должны подточить сверло или поменять на другое, чтобы успешно закончить начатое дело. Как правило, начинать сверление нужно со сверла, имеющего малый диаметр, размером которого соответственно четверка или пятерка. Затем постепенно переходить на сверло, которое имеет подходящий размер для получения нужного отверстия. Выполняя процесс сверления подобным образом, можно произвести более гладкое отверстие, и при этом сильно уменьшить время, затраченное на это.


Похожие публикации