Энциклопедия пожаробезопасности

Как изготовить мангал из газового баллона: примеры и пошаговая инструкция. Мангал из газового баллона: свежие решения для отдыха на даче Изделия из газового баллона своими руками

С наступлением холодов многие задумываются о том, как бы получше утеплить свой дом и сделать его более комфортным для зимовки. Помимо основных теплоизоляционных работ со стенами, крышей и полом можно создать дополнительный источник тепла – печь из газового баллона. Практика конструирования подобных приборов насчитывает десятилетия, и за это время было придумано множество схем и способов создания функциональных печей из простых газовых баллонов. В этой статье мы расскажем о самых популярных из них.

Самодельные печи из газовых баллонов значительно превосходят по экономичности и эффективности аналогичные конструкции из остальных подручных материалов. Это объясняется самой формой баллона – она идеально подходит для пиролизных процессов. Качество работы печи зависит от ее топки. Как показывается практика, идеальной формой для топочного отсека является сфера. Плюс ко всему, в ней должно быть два отверстия: для входа кислорода и выведения газов и дыма в дымоход. Продолговатый цилиндр газового баллона позволяет реализовать все необходимые требования к совершенной топке без существенных деформаций.

Виды печей

Старый баллон, бесцельно пылящийся годами где-нибудь в сарае, может послужить основой для создания печи для дома. А самое замечательное, что дело не ограничивается какой-то одной разновидностью – можно выбрать конструкцию на свой вкус. Каждый вид печи из газового баллона отличается степенью сложности сборки, эффективностью и принципом работы. Так, самым популярным вариантом является всем знакомая буржуйка. О ее достоинствах, недостатках и способе монтажа мы поговорим чуть позже.

Также популярностью пользуется печь на отработке, поскольку стоимость отработанного масла очень небольшая и позволяет экономить на топливе. Можно соорудить печь-ракету из газового баллона, но новичкам лучше начинать с чего-нибудь попроще, поскольку подобная конструкция очень сложна и требует больших временных и трудовых затрат. Ниже на фото представлена схема такой печки-ракеты и как она выглядит в интерьере.

Основное правило при сборке печи из газового баллона своими руками состоит в сведении финансовых вложений к минимуму. Также важно обеспечить удобство и безопасность использования конструкции, особенно если она будет находиться в жилом доме.

Выбор баллона

Для изготовления печки подойдет далеко не любой газовый баллон. В первую очередь он должен быть цельнометаллическим, поскольку взрывобезопасные композитные изделия не отличаются жаропрочностью. Также значение играет вместительность баллона – из небольшой 5-литровой колбы вряд ли получится эффективная печка. Такой баллон можно применить разве что для создания резервуара для горючего жидкотопливной печи. Из баллонов объемом 12 л и 27 л получатся печи мощностью 2-3 кВт и 5-7 кВт соответственно.

Но, самым оптимальным вариантом для сооружения качественной печи, способной обогреть небольшой частный дом, является 50-литровый баллон 30 см в диаметре и 85 см в высоту. Его объема вполне хватит для практически безотходного сжигания любого вида горючего. Кроме того, такие баллоны еще пользуются спросом и исправное изделие можно купить совсем недорого. Технологии сборки печей, описанные ниже, предусматривают использование именно таких баллонов.

Полезный совет: Если вам попался баллон с вентилем, то для печки лучше выбрать его, а не изделие с клапаном. С помощью вентиля удобно регулировать мощность горения печи, подавая больше или меньше кислорода в топочный отсек.

Стоит также упомянуть о баллонах для промышленных газов объемом 40 л. Для создания печей их лучше не использовать, поскольку они слишком узкие, тяжелые и громоздкие. Из маленьких промбаллонов на 2-10 л некоторые делают походные печки, но они подойдут только в том случае, если в походы вы ездите на машине – изделия слишком много весят.

Буржуйка из баллона

Как мы уже говорили, самой популярной печкой, которую можно собрать из баллона, считается буржуйка. Для ее изготовления подойдет небольшой баллон на 12 л или 27 л, но можно взять и 50 л емкость, если предполагается обогрев загородного дома. Буржуйка годится для отапливания небольшого помещения, например, дачного домика, гаража или мастерской. Если вы построили новый загородный дом, но не успели провести отопительные коммуникации до холодов, буржуйка станет вашим спасением на зиму.

Устройство буржуйки из баллона довольно простое: топка с решеткой, поддувало и дымоход. Поставить ее можно в любой комнате, из которой удобно вывести дымоход наружу. Конструкция отличается компактностью и безопасностью. Она очень быстро прогревается и сразу же отдает тепло в помещение. Некоторые пристраивают на верхней части печки варочную поверхность, чтобы готовить еду или греть воду.

Однако есть у буржуек один серьезный минус – какой бы толщины ни был металл стенок печи, со временем он выгорает. И чем чаще использовать печку, тем быстрее это произойдет. По этой причине лучше сделать такую печь в качестве временного или запасного источника тепла, например, при аварийных ситуациях или для дополнительного обогрева.

На видео – печь из газового баллона для отопления гаража:

В видео-материале выше продемонстрирована печь из двух газовых баллонов, но для создания эффективной конструкции достаточно и одного. Помимо баллона вам понадобятся стальные уголки (ножки печи), металлическая решетка для колосника, листовая сталь толщиной 3-4 мм, дверца и дымоходная труба нужной длины. Из инструментов вам потребуется болгарка, сварочный аппарат, ножницы по металлу, молоток, отвертка и перфоратор с набором сверел по металлу.

Как сделать печь из газового баллона:

  1. Открутите ободок с краном, расположенный вверху баллона. Если открутить не получается, его можно аккуратно выбить молотком.
  2. Заполните баллон холодной водой или погрузите его до середины в яму в земле.
  3. В верхней части сделайте отверстие размером с дверцу будущей печи.
  4. При помощи сварочного аппарата сделайте раму для дверцы из стальных уголков и прикрепите ее к баллону.
  5. Приложите дверцу к раме в том положении, в котором она будет закреплена, и сделайте по углам отверстия для болтов. Прикрутите дверцу к раме.
  6. Там, где будет дно печки, вырежьте отверстие для колосника и приварите решетку.
  7. К вырезанному отверстию с 3 сторон прикрепите боковины из листовой стали. В результате у вас должна получиться коробка без верхней части. Приварите ее к днищу баллона, повернув открытой стороной к дверце – через этот проход вы будете удалять золу. Важно, чтобы коробка была полностью герметичной.
  8. Установите металлическую заслонку для регулирования кислорода, поступающего в топку.
  9. К нижней части баллона приварите ножки из стальных уголков.
  10. На стенке, расположенной в противоположной стороне от дверцы, вырежьте отверстие в соответствии с диаметром дымоходной трубы. Оборудуйте коленчатый дымоход, тогда тепло будет покидать печь не так быстро.

Печь на отработке

Печь на отработке из газового баллона смастерить немного сложнее, чем буржуйку, но эта работа вполне осуществима даже для начинающих печников-самоучек. Если все сделать по инструкции, получится весьма эффективное приспособление, способное быстро обогреть гараж, небольшой дачный домик или бытовку.

Принцип работы печи на отработке заключается в следующем: вы заливаете масло в топливный отсек и поджигаете его, через воздушный дроссель дозировано подается воздух, что влияет на интенсивность горения. Теплота сгорания кислорода здесь в основном затрачивается на испарение – пары устремляются вверх и попадают в реактор с перфорированными стенками. Через отверстия проникает свежий воздух, который только усиливает горение масляных паров, в результате чего температура растет, и начинается процесс пиролиза. Горит не только масло, но и пары, поэтому отходов работы такой печи практически нет. В верхней части пиролизного отсека газы практически перегорают и выходят в дожигательную камеру, состоящую из двух отсеков: в первом догорают пиролизные испарения, которые поддерживают температуру, во втором из-за высокой температуры и отсутствия кислорода азотные окислы газов распадаются на кислород и азот. Кислород поддерживает дожигание газов, и температура печи стабильно поддерживается на примерно одном уровне.

Выходное отверстие в дымоходную трубу из дожигательной камеры должно располагаться как можно дальше от перегородки – примерно в 20 см. КПД такой печи составляет около 80%, что является одним из самых высоких показателей среди самодельных обогревательных устройств.

Как правило, для изготовления печей на отработанном масле используют баллоны объемом 50 л. Их распиливают в соотношении 2:1 – меньшая часть идет на создание резервуара, а большая – на дожигательную камеру. В результате получается печь мощностью до 30 кВт. Однако из-за специфического горючего следует предпринять все возможные меры безопасности – горящая отработка может натворить немало бед. Не устанавливайте такую печь в жилом помещении и пресеките к ней доступ детей и домашних животных.

Печь длительного горения

Для изготовления печи длительного горения из газового баллона понадобится большая емкость на 50 л. В качестве горючего может использоваться любой древесный продукт, начиная от опилок, заканчивая старой мебелью и ветками садовых деревьев. Поскольку топливо в таких печах горит тонким слоем у самой поверхности, их еще называют длинными печками поверхностного горения. Процесс пиролиза может осуществляться двумя способами: в отдельной небольшой камере с последующим перегоранием газов в дожигательной камере (печи раздельного сгорания), или газы будут переходить во вместительный прогретый буферный отсек, где и догорят (совмещенные печи). Чтобы обеспечить максимально возможный КПД и в первом, и во втором случае, рекомендуется подогревать воздух, который поступает в пиролизную зону.

Печь Бубафоня

Печь длительного горения с забавным названием Бубафоня пользуется большой популярностью в кругах дачников и печников. В этой конструкции пиролизный процесс сосредотачивается под специальным гнетом. На изображении ниже представлена схема такой печи, исходя из которой можно понять принцип ее устройства и работы.

Коэффициент полезного действия Бубафони может составлять 85% или больше, при этом продолжительность теплоотдачи с единичной загрузки топлива – 18-24 ч. Если за обычной буржуйкой нужно постоянно следить, иначе рискуешь замерзнуть, то Бубафоню можно навещать лишь раз в сутки, что очень удобно. Влажность топлива для печи должна составлять не больше 12%. В процессе горения можно подбросить еще дров или щепы, но крайне не рекомендуется останавливать печку до полного сгорания топлива.

Важно: Для изготовления печи Бубафони необходимо использовать 50 л баллон диаметром 30 см, поскольку он обеспечивает минимально допустимый объем.

Такая печь получается очень экономичной, при том, что сделать ее можно в домашних условиях:


Полезный совет: Лучше всего сделать дымоход сборным, причем начинать собирать его не от печки, а с обратной стороны – с крыши (тогда будет удобнее разбирать его для обслуживания и ремонта). Многие предпочитают устанавливать стакан с ревизией, чтобы не разбирать дымоход для удаления сажи.

Печь из газового баллона: фото

Напоследок предлагаем вам взглянуть на чертежи печей из газовых баллонов и посмотреть, какие конструкции можно соорудить своими руками.

Вот так «Бубафоня» выглядит внутри:

Мангал – конструкция весьма востребованная, и вместо простой металлической коробки на ножках умельцы изготавливают настоящие произведения искусства. Материал для них они зачастую берут самый что ни на есть бросовый – старые промышленные трубы, несгораемые сейфы, автомобильные ресиверы. Наиболее доступный вариант – соорудить мангал из газового баллона, который можно найти в собственном сарае либо в ближайшем пункте приема металлолома. Есть ли недостатки у такого решения, и как его можно реализовать?

Плюсы и минусы использования старого баллона из-под пропана

Выбрать материал для мангала очень просто. Баллон лучше взять 50-литровый: его диаметр составляет 30 см, а длина – 85 см, что можно назвать оптимальными размерами для мангала. Конечно, подойдут и 40-литровые емкости, однако охват у них меньше, а значит, и эксплуатация их будет не так удобна.

Декор самодельного мангала коваными элементами

Мангал из баллона 50 литров

Несомненным плюсом корпуса из такой основы является качество металла. К баллонам, предназначенным для хранения газа под давлением, предъявляются серьезные требования, и толщина стенок их корпуса составляет минимум 3 мм. Поэтому за небольшие деньги вы получаете мангал, отличающийся:

  • долговечностью – благодаря толстой стали марки 45, Д или 30 ХГСА конструкция не прогорает и не коррозирует насквозь в течение 10–15 лет;
  • мобильностью – мангал, даже если он не оснащен колесиками, можно поставить в любом уголке двора и развернуть его в зависимости от направления ветра;
  • универсальностью – в таком смокере под открытой или закрытой крышкой вы можете поджарить, закоптить и запечь абсолютно любой продукт;
  • удобством эксплуатации – после приготовления пищи не нужно заливать огонь, а позже выметать пепел по всему двору, достаточно перекрыть тягу и спокойно идти ко столу.

Справедливости ради стоит упомянуть и о недостатках. Так, если вы решите поджарить мясо зимой, придется запастись большим запасом дров или углей, чем летом, так как из-за малой теплоемкости металл быстро остывает, и жаровня становится гораздо прожорливей. При этом в мангале цилиндрической формы достаточно сложно добиться равномерности прогрева того же шашлыка: в центре он уже начинает гореть, а по краям остается сырым.

Термостойкие краски нужно наносить в 2–3 слоя

Из-за дороговизны качественных термостойких красок ваше сооружение, вероятнее всего, будет выглядеть, как на выцветшем фото – мангал из газового баллона снаружи очень быстро обгорает и теряет внешний вид.

И, наконец, последнее: даже давно выведенный из эксплуатации баллон может содержать остатки взрывоопасного вещества, и проводить с ним какие-либо работы без принятия мер предосторожности опасно для здоровья и жизни!

Как разрезать баллон – техника безопасности

В металлической емкости практически всегда остается смесь жидких углеводородов, известных под общим названием газолин. Если это вещество не устранить, жидкость моментально перейдет в газообразное состояние, и баллон может взорваться. В связи с этим до того, как приступить к резке газового баллона для мангала, нужно вытеснить газ, удалить газолин и пресечь поступление кислорода к зоне резания с внутренней стороны баллона.

Сделать это можно таким образом:

  1. С помощью рожкового ключа и ударной нагрузки открутите вентиль, тем самым дав возможность выветриться остаткам пропана.
  2. Доверху наполните емкость водой (можно мыльной) и оставьте ее на несколько дней – за это время вода успеет растворить жидкие углеводороды.
  3. Слейте жидкость, снова заполните баллон водой, закройте отверстие любым уплотнителем и разрежьте резервуар согласно разметке.

Хранить вскрытый баллон следует в хорошо проветриваемом помещении либо на улице, вдали от детей и источников огня.

Далеко не у всех получается выкрутить вентиль, так как он за несколько лет намертво прикипает к баллону. Можно попробовать выбить его кувалдой, но часто и это не помогает. Есть более простой (правда, требующий терпения) способ заполнить емкость водой: выкрутить только кран-буксу, под которой располагается отверстие диаметром до 8 мм. Через него с помощью капельницы вы сможете налить жидкость в резервуар, после чего можно браться за болгарку.

Резка старого баллона болгаркой

В процессе резки сосуда вода выльется – продолжайте работать как с обычным металлом. Все работы рекомендуется проводить на открытой местности подальше от жилых построек, так как запах газолина не из приятных и держится он несколько суток. По этой же причине вам стоит надеть респиратор с газовой защитой. Полученные детали прокалите как следует на костре, чтобы очистить внутренние полости от грязи. После этого приступайте к сборке.

Монтаж мангалов простой и усложненной конструкции

Элементарной моделью является мангал из одной половинки баллона, установленной на опору из любого подручного материала – нескольких кирпичей, камней, а то и просто земляной насыпи. Время изготовления такого приспособления минимально, но пользоваться им не совсем удобно, да и знакомым похвастаться нечем. Поэтому, если вы владеете минимумом навыков по сварке, можно попробовать соорудить своими руками мангал из баллона в более интересном исполнении.

Мангал на скорую руку

Жаровня-барбекю или мангал с крышкой

Добавить функциональности мангалу-самоделке можно, если использовать вторую половинку баллона в качестве крышки. Не лишним будет усовершенствовать подачу воздуха в печь, поскольку ветер, создающий естественную, но неравномерную тягу, тем самым добавляет немало хлопот мангальщику.

Алгоритм работы будет выглядеть так:

  1. Разметьте емкость из-под газа, оставляя боковые стенки повыше, чтобы ветер не раздувал угли при жарке.

  1. С помощью болгарки или электролобзика сделайте горизонтальный пропил на заранее подготовленном согласно технике безопасности (смотрите выше) баллоне.
  2. Сразу приварите две петли, после чего полностью выпилите крышку.
  3. Заполните баллон деревянной щепой и обожгите (можно применить паяльную лампу).
  4. Чтобы металл не повело, по периметру реза изнутри приварите уголок 32х32 – в дальнейшем он может служить опорой для решетки и шампуров.
  5. С той же целью стяните крышку проволокой и приварите две металлические полосы по бокам или одну – по центру.

Укрепление корпуса и крышки

  1. Из профильной трубы размером 15 мм (4 м), любого имеющегося в наличии уголка (0,5 м) и стальной полосы (1 м) сварите опору для мангала из газового баллона.
  2. Для удобной фиксации крышки в открытом состоянии между петлями приварите ограничитель – полосу из стали, чуть отогнутую в сторону от мангала.

  1. С одной стороны сверлом 11 мм насверлите отверстия под шампуры, с другой – сделайте пропилы для фиксации шампуров (проследите, чтобы отверстия и пропилы были на одной линии).
  2. В нижней части корпуса сверлом 8 мм сделайте отверстия для создания тяги.

Станина для установки баллона

  1. К крышке с удобной вам стороны приварите ручку для ее открывания и транспортировочные рукоятки.

  1. Поставьте мангал на станину, покройте все металлические элементы грунтовкой и окрасьте их жаростойкой краской.

При желании конструкцию можно доработать: организовать полочки, соорудить навес, приварить вытяжную трубу для создания идеальной тяги.

Тестирование готовой конструкции

Мангал с полочкой и вытяжной трубой

Любителям копченостей – мангал-коптильня из двух баллонов

Наловчившись с одним баллоном, вы сможете смастерить жаровню 2 в 1, в которой можно будет не только жарить, но и коптить любые продукты. Для работы вам понадобятся:

  • 2 баллона объемом 50 и 27 литров;
  • металлические уголки или арматурные прутья для станины (подойдут ножки от старой швейной машинки);
  • сварочный аппарат и электроды (рекомендуется запастись маской «хамелеоном»);
  • трубное колено, а также кусок трубы диаметром 100–150 мм и высотой 1 м.

По приведенной выше технологии удалите из резервуаров остатки пропана и газолина. Еще до того, как начать делать мангал из газовых баллонов, очистите их от ржавчины и грязи. Каждый баллон разрежьте и оформите, как простые жаровни-барбекю. Разница в их конструкции состоит в том, что емкость с меньшим объемом (она будет служить газогенератором) в верхней точке корпуса имеет отверстие для соединения с 50-литровым баллоном (т. е. камерой горячего копчения).

Принципиальная схема устройства коптильни

Кроме этого, на дно рабочей камеры нужно уложить рассекатель дыма, сделанный из уголка с просверленными отверстиями. Для регулирования тяги в газогенераторе предусмотрены поддувало и вытяжная труба с заслонками. Чтобы предотвратить прогорание, на дно меньшего баллона стоит положить колосниковую решетку.

Устройство поддувала со сдвижной заслонкой

Для реализации этой конструкции выполните ряд действий:

  1. В нижней части баллона-газогенератора прорежьте квадратное отверстие для поддувала.
  2. С другой стороны обустройте экран с фиксатором (его выполнение показано на фото).
  3. На дно камеры-коптильни уложите дыморассекающий уголок, а на боковые стороны приварите уголки для решетки.
  4. В верхней части большого баллона вырежьте отверстие по размеру вытяжной трубы.
  5. Вырежьте боковые сегменты у обоих баллонов: у большего в нижней части, у меньшего – в верхней (сегменты должны быть одинаковыми по размеру – это важно).
  6. Состыкуйте оба резервуара вырезами и герметично обварите стык.
  7. Приварите вытяжку и дополните ее заслонкой.

После этого вам осталось поставить устройство на станину, выровнять ее по уровню и намертво прихватить сварным швом.

Готовое приспособление

Видео: Как сделать мангал из двух газовых баллонов

Полезные лайф-хаки от опытных мастеров

Протестировав сконструированные устройства, их авторы делятся собственным опытом относительно того, как своими руками сделать мангал из газового баллона максимально эффективным. Согласитесь, грех не воспользоваться советами, польза которых уже доведена на практике:

  • Чтобы тепло распространялось равномерно и не было его утечек, на стыки крышки и корпуса нужно приварить накладки из стальной полосы.
  • Дно мангала или коптильни можно усилить сварной конструкцией из арматурных прутов, при этом важно, чтобы от углей до приготавливаемого мяса оставалось расстояние 14–18 см.
  • Температура – важный фактор при копчении, поэтому рабочие отделения коптильни следует оборудовать термометром.
  • Попадающий на угли жир дает неприятную горчинку во вкусе блюда – чтобы это предупредить, рекомендуется под продукты всегда ставить поддон.
  • Решетку для мангала можно купить, а можно и сделать самому, например, из двухполок старого холодильника, сваренных крест-накрест.
  • Камеры нужно регулярно очищать с помощью металлической клюшки, подтягивая угли из дальней камеры в ближний отсек, а из него – через поддувало – в ведро.
  • Мангал из газового баллона, особенно двойной, получается тяжелый, так что лучше заранее смонтировать пару колес.

И наконец, многие советуют сразу, не отходя от кассы, добавить еще одну камеру – для холодного копчения. Чтобы изготовить отделение с такой функцией, потребуется еще один 50-литровый баллон, только размещают его не горизонтально, а вертикально. Порядок обустройства третьей камеры аналогичен предыдущей технологии, причем встраивание дымоходной трубы в этом случае происходит гораздо проще.

Колеса, изготовленные из листа железа, трубки и проволоки

Обустройство камеры холодного копчения

Многофункциональный мангал, изготовленный своими руками

Профессиональный смокер и домашняя коптильня практически идентичны

Сконструировать добротный мангал из газовых баллонов, как на фото, возможно, не так просто, как кажется на первый взгляд. Однако полученный результат того стоит: покупная модель с аналогичными возможностями (зачастую изготовленная из тонкостенного металла) сегодня стоит не менее 15 000 рублей, а вы ее получите в собственное пользование по цене металла.

Ушли в далекое прошлое воспоминания о том, что единственным источником газификации в доме был газовый баллон, который требовалось с определенной периодичностью сдавать на заправку. Сегодня у многих «запасливых» хозяев остались пустые баллоны, которые можно использовать и в других целях, например, для создания уникальной конструкции мангала.

Мангал из баллона сделать не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Главным требованием для работы с подобной емкостью является обеспечение безопасности в процессе производства. Баллон необходимо заполнить водой, которая вытеснит все имеющие внутри остатки газа и пары. Открыв вентиль, следует присоединить шланг водопровода, после чего под большим напором подается вода. Полное заполнение объема жидкостью свидетельствует о том, что можно приступать к порезке баллона. Прочитайте так же статью о в дополнение к данному материалу.

Разметка

Чтобы изготовить мангал из газового баллона, нужно предварительно выполнить разметку емкости. Поскольку стандартный диаметр баллона составляет 96 см, эта цифра превосходно делится на 4, что в результате дает отметку в 24 см.

Видео: изготовление мангала из газового баллона

По ранее нанесенной разметке при помощи дрели высверливаем шесть отверстий. А на противоположной стороне на приваренной пластине выполняем пропилы. При этом важно, чтобы линия пропила находилась точно напротив отверстия. Это обеспечит надежную фиксацию шампуров в процессе приготовления шашлыка.

Важно знать: Нижний сварочный шов трогать нельзя. Эта часть обеспечивает нужную жесткость конструкции.

Для обеспечения полноценной циркуляции воздуха и создания тяги, в донной части конструкции при помощи болгарки проделываются специальные прорези. Для выполнения данной процедуры лучше баллон перевернуть вверх дном. По обе стороны шва на одинаковом расстоянии (приблизительно 5 см) прорезаем полосы. Делать это нужно очень аккуратно.

Совет: Если опасаетесь работать болгаркой, то можно дрелью высверлить отверстия. Их, конечно же, по количеству будет значительно больше, чем могло быть полос. Да и времени высверливание займет намного дольше.

Завершающим этапом изготовления мангала из газового баллона своими руками является обрезка крана. Образовавшееся отверстие необходимо заварить, применив для этого заплатку из металла соответствующего размера.

Изучив детально вышеизложенную информацию, становится очевидным, как сделать мангал из газового баллона. После зачистки всей поверхности можно приступать к покрытию конструкции лакокрасочными материалами. В итоге получается довольно привлекательный мангал, где можно готовить кулинарные шедевры не только на шампурах, но и на сетке.

Совет: Если в процессе приготовления прикрыть крышку, то блюдо помимо жарки еще пройдет и процесс пропаривания. Однако важно следить за тем, чтобы был только жар, а не огонь.

Наглядный пример готового мангала из баллона:

Просмотрев чертежи мангала из газового баллона, можно подобрать из предложенных вариаций подходящую конструкцию. Безусловно, придется немного приложить усилий, чтобы воплотить в жизнь задуманное.

Важно знать: Можно сделать мангал из пропанового баллона, если нет в наличии газового. Разница будет лишь в геометрических размерах готовой конструкции.

Зная, как сделать мангал из баллона, можно собственными силами создать уникальное, но функциональное сооружение, которое к тому же будет служить прекрасным украшением приусадебного участка. Несмотря на то, что процесс изготовления конструкции достаточно кропотливый, затраченное время того стоит. Ведь конечный результат поразит не только членов семьи, но и гостей.

Для того, чтобы сконструировать мангал из газового баллона своими руками, чертежи которого сделать не составит особого труда, нужно строго соблюдать последовательность выполнения того или иного этапа, реально оценив свои возможности и способности. Практически за один день можно изготовить незатейливый мангал самому без привлечения сторонней помощи.

Сложно представить отдых на даче без шашлыка или гриля. Современный рынок предлагает множество мангалов разной конструкции. Однако покупать жаровню необязательно - сделать такое приспособление самостоятельно несложно. Один из вариантов самодельных печей для приготовления мяса - мангал из газового баллона.

Он практичен, удобен, может иметь разный внешний вид - например, форму паровоза - и станет отличным дополнением к дачному участку. Как изготовить такой мангал, рассмотрим в этом материале.

Делаем жаровню из металлического баллона

Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из такой тары лучшим вариантом. Все-таки можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича - вариантов море.

Галерея готовых вариантов


Преимущества

Первое и главное достоинство, которое отличает самодельные мангалы, - экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если старого газового баллона в хозяйстве не нашлось, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.

К другим достоинствам жаровни из баллона относятся:


Стоит отметить и размеры конструкции: на мангале из баллона можно приготовить в два раза больше мяса, чем на дешевом покупном барбекю из металла.

Тематические статьи :

Недостатки

К минусам использования такого изделия относятся:

  1. Неприглядный внешний вид стандартного баллона, особенно если он старый. Облезлая красная краска, вмятины и следы от сварки испортят эстетику барбекю, если не поработать над его отделкой. Лучше использовать термостойкое покрытие - это дополнительно защитит от ожогов при готовке.
  2. Большая масса конструкции - переносным такой мангал будет лишь условно. Брать изделие с собой на природу точно не получится, так что подходит этот вариант только для использования на придомовой территории.
  3. Если навыков работы со сварочным аппаратом недостаточно, пострадает надежность конструкции.
  4. Совершение ошибок при изготовлении мангала, несоблюдение технологии приведет к низкой эффективности, а то и неработоспособности жаровни.

Не стоит забывать и о главной опасности - возможности взрыва баллона во время резки. Чтобы этого не произошло, нужно правильно провести предварительные работы.

Фото: при резке баллона помните про технику безопасности

Подготовка материалов и инструмента

Первое - выбираем баллон. Рекомендуемый объем - 50 л, чтобы жаровня получилась большой. Прежде чем приступать к изготовлению самодельного мангала, емкость очищают от остатков горючего. Делают это тщательно, даже если кажется, что тара полностью опустошена.

Очистка баллона от газа

Несмотря на то что основной массы пропана в емкости давно нет, на стенках и дне скапливается опасный конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно:

  • выпустить газ естественным образом - через клапан;
  • промыть баллон.

Для полного опустошения емкость переворачивают вверх дном. Чтобы понять, выходит ли газ, клапан смачивают мыльной водой - она будет пузыриться. Другой способ - запах. Из-за наличия в пропане одораторов горючее сильно пахнет, особенно если в баллоне его достаточно много. Поэтому чистить емкость следует на открытом воздухе, желательно подальше от людей, чтобы никто не запаниковал. И, конечно, вдали от источников огня.

Фото: отпилили вентиль у пропанового

Промывка баллона осуществляется следующим образом:

  1. Вентиль отпиливают. Делают это вдвоем - помощник постоянно поливает место спила водой, чтобы баллон не взорвался из-за нагрева и искр.
  2. Через отверстие в емкость подают воду под давлением. В процессе баллон встряхивают, чтобы хорошо промыть стенки.
  3. Воду оставляют на несколько дней, после чего спускают. Так как она наполнится меркаптанами, запах будет едким. Выливать такую жидкость на грядки не советуем.

Чтобы вода не пахла, добавляют марганцовку, которая вызывает окисление одорирующих соединений.

Избавится от резкого запаха газа непросто. Чтобы окончательно вывести его, очищенный и распиленный баллон обжигают изнутри.

Инструменты и дополнительные материалы

Для дальнейшей работы понадобятся:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • металлические петли и ручка для крышки;
  • стальные трубы для создания ножек.

Если работа ведется в одиночку, пригодятся также заклепки для временного крепежа крышки.

Технология изготовления мангала

Пока емкость отмывается, создают чертеж. Спроектировать мангал из пропанового баллона несложно - в самом простом варианте изделие состоит из трех элементов: корпуса, крышки и ножек. Сложнее выглядит схема мангала-паровоза с дымоходом для копчения. На чертеже отмечают размеры, определяют расположение крышки, пропилов для шампуров, креплений для решетки гриля и т. д.

Чертеж: мангала

Основная работа состоит из трех стадий:

  1. распиливание баллона,
  2. приваривание ножек,
  3. монтаж крышки.

Дополнительный этап - декорирование готового мангала.

Разметка и резка

Чтобы разделить емкость на жаровню и крышку, выпиливают полукруглую часть стенки тары. Длина окружности стандартного пропанового баллона объемом 50 л равняется 96 см. Маркировку провести несложно: на баке присутствуют метки, от которых можно отталкиваться.

По всей длине проходит сварной шов - от него отступают по 24 см в обе стороны и наносят границы отверстия. Сразу же делают насечки для креплений шампуров. Крайние отметки располагают в 3 см от сварочных колец; промежуточные - расставляют с любым шагом, для большего удобства рекомендуют расстояние в 8 см - тогда влезет 6 шампуров. Если хочется оставить место для решетки гриля, шаг между насечками уменьшают.

Далее баллон распиливают болгаркой. Толщина стенок составляет 3 мм, так что разрезать тару нетрудно. Начинают с продольных линий, а затем переходят к поперечной разметке - иначе можно получить травму, когда стенка с силой отойдет от среза. Важно использовать средства индивидуальной защиты - маску, перчатки.

Поперечные распилы делают, сместившись на 10-15 мм от сварных швов. В этих точках металл двойной, и сдвиг сэкономит немного времени и часть круга болгарки. Кроме того, на нижнем слое будет удобно лежать крышка мангала-барбекю.

После распила стенки болгаркой делают надрезы под шампуры. Чуть ниже дрелью просверливают отверстия для прохождения воздуха. Такие же просветы делают в нижней части мангала. Не трогают только дно и крышку баллона, чтобы ветер не задувал угли.

Крышка

На втором этапе самодельный мангал оборудуют крышкой и ручкой. Эту деталь приваривают металлическими петлями - крепеж может выйти из строя под действием высокой температуры. Чтобы было удобно работать одному, временно крышку фиксируют заклепками. Петли располагают на равном расстоянии друг от друга.

Для ручки используют металл, так как дерево и пластик в процессе эксплуатации могут деформироваться, обгореть или расплавиться.

Ножки

В зависимости от того, стационарным или переносным будет мангал, выбирается форма ножек для него. Для мобильного варианта эти детали изготавливают из труб или металлических уголков, приварив на концы широкие площадки, чтобы жаровня не уходила под землю под действием своего веса. Высота изделий подбирается индивидуально; опытным путем установлено, что удобнее ставить мангал на ножки длиной 20-30 см.

Фото: готовые ножки из металлической трубы

Стационарную барбекюшницу, как правило, монтируют на фундамент из бетона или кирпича. Кроме того, конструкцию можно стилизовать - например, приварить кованые колеса, чтобы придать мангалу вид паровоза.

На этом барбекю из баллона готово. Остаются только финишные штрихи - приваривание креплений для гриля, покрытие корпуса жаростойкой краской и другая отделка. Чтобы добавить , к одной боковой стенке приваривают дымоход, а к другой - топку. При закрытии крышки получается коптильная камера.

Таким образом, превратить стандартный газовый баллон в универсальную жаровню не так сложно, главное - соблюдать технику безопасности при работе. Емкость из-под пропана позволит реализовать разные дизайнерские идеи мангала, что станет отличным дополнением к дачному отдыху на выходных.

Видеоматериал

Оптимизация расходов на отопление загородного дома является весьма актуальной задачей для его владельца: что использовать в качестве топлива, какой тепловой агрегат является лучшим. Весьма популярны самодельные печи из газовых баллонов, позволяющие использовать очень дешёвое, порой просто бросовое топливо. В таком случае расходы на отопление минимальны.

Изготовление теплового агрегата своими руками из баллона

Рачительный хозяин тщательно утепляет свой дом, стремясь сократить расходы на его отопление. Кроме того, существует ряд объектов, которые нужно обогревать периодически: мастерские, гаражи, хозяйственные постройки. Необходимо регулярно отапливать теплицы или зимние сады.

Поэтому домашние мастера постоянно разрабатывают и внедряют дополнительные тепловые агрегаты самых различных конструкций. Наиболее популярными являются изделия из газовых баллонов. Поводом к тому служит удобная форма и практически идеальные пропорции и характеристики материала.

Коэффициент полезного действия печей из баллонов достигает 85–90%, что является очень высоким показателем в сравнении с самодельными печами других форм. Округлая форма идеально подходит для интенсивного пиролиза топлива и позволяет устраивать отверстия для выхода дыма и подачи кислорода в зону горения с наименьшими затратами.

Простая и эффективная печь из газового баллона прослужит долго

Что представляет собой печь из баллона

Классическим представителем тепловых агрегатов из старого баллона является всем известная «буржуйка». Такое название она получила за свою необычайную прожорливость, потребляя большое количество топлива. Но её основное преимущество состоит в быстром розжиге и нагреве. Это особенно важно в экстремальных ситуациях, когда по каким-либо причинам останавливается работа основного отопления.

В конструкции такой печи баллоны могут находиться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Теплоотдача происходит через поверхность печи и её можно значительно увеличить, наварив на поверхность металлические рёбра. Кроме того, можно утилизировать тепло дымовых газов, пропуская их через трубу, врезанную в ёмкость с водой. Воду, нагретую таким способом, используют в контуре отопления или применяют в хозяйстве через бойлер косвенного нагрева.

Особое место в отопительных приборах из баллонов занимают пиролизные печи. Пиролиз - это термическое разложение топлива, происходящее с минимальным доступом кислорода. При температуре более 300 градусов топливо в печи не просто сгорает в процессе окисления, а разлагается на газовые фракции, дающие при воспламенении более высокие температуры.

Фотогалерея: виды печей с корпусом из баллона

Какие баллоны можно использовать

Для изготовления корпуса печи пригоден не всякий газовый баллон. Например, не рекомендуется применять баллоны из композитных материалов. Несмотря на свою прочность, композит плохо переносит высокие температуры.

Ёмкость в 5 литров не может служить корпусом печи в связи с малыми размерами, но из неё с успехом делают ёмкости для жидкого топлива.

Можно использовать баллоны объёмом 12 и 27 литров. Из них получаются прекрасные тепловые агрегаты мощностью 2–3 киловатта и 5–7 киловатт соответственно.

Чаще всего корпусы печей изготавливают из баллонов ёмкостью 50 литров. Его размеры - диаметр 30 сантиметров и высота 85 - оптимальны для устройства теплового агрегата. Печь такого объёма способна качественно обогревать небольшой загородный дом.

Баллон из-под пропана объёмом 50 литров лучше всего подойдёт для корпуса самодельной печи

Кислородные баллоны для печей используются редко. Соотношение размеров не совсем удобно для устройства топки, а значительная высота делает такой агрегат неустойчивым.

Виды печей длительного горения из газового баллона

Существует множество вариантов изготовления печей из баллонов. Каждый домашний мастер вносит в них свои изменения, соответствующие возможностям и пониманию процесса. При этом наибольшей популярностью пользуются пиролизные печи длительного горения. В таких конструкциях время сгорания топочного материала варьируется от 12 часов до суток и более, что позволяет значительно сократить расход топлива.

Печи с конической укладкой топлива

Популярным видом пиролизных печей является конструкция с конической укладкой топлива. В такой печи по оси топки от колосниковой решётки устанавливается штырь. На него при загрузке надевается деревянный или жестяной конус основанием кверху. Заполнение топки производится сверху опилками, стружками или щепой. При этом топочный материал нужно хорошо утрамбовывать, чтобы закладка была максимально плотной.

Когда топливо загружено, конус нужно вытащить, а крышку закрыть. Розжиг топлива производится через поддувало небольшим количеством щепок или таблеткой сухого горючего. Как только топливо хорошо разгорится, дверку поддувала нужно прикрыть, ограничивая поступление воздуха в топку. Дальше топливо просто тлеет, но этого достаточно для достижения температуры пиролиза. Дым отводится через патрубок в верхней части корпуса. При такой конструкции также используются «самоварные» водогрейные баки для системы радиаторного отопления или нагрева воды в бойлере косвенного нагрева. В качестве ёмкости для нагрева удобно использовать газовый или кислородный баллон, пропуская трубу дымохода по оси сосуда. В верхней части вваривается штуцер для горячей воды, в нижней - для обратки. Циркуляция происходит естественным образом без применения насоса, что делает систему отопления энергетически независимой.

Время горения одной закладки составляет 12–16 часов.

Опилки должны быть утрамбованы максимально плотно

Пиролизные печи на жидком топливе

Для этих тепловых агрегатов применяются такие виды топлива, как дизель, солярка или отработанное масло. Применение других энергоносителей считается экзотикой из-за высокой стоимости.

Рассмотрим вариант использования в качестве топлива отработанного масла. Для изготовления простейшей печи необходимо:

  1. В верхней части баллона установить трубу диаметром порядка 100 миллиметров.
  2. В стенках трубы нужно просверлить около 30 отверстий диаметром 10 миллиметров.
  3. На дно баллона поместить ёмкость чашеобразной формы диаметром 120–140 миллиметров с бортиками высотой 25–30 миллиметров.
  4. К ёмкости через стенку баллона подводится трубка диаметром 10 миллиметров с маслом и регулятором подачи топлива.
  5. Отвод продуктов сгорания производится через боковой патрубок в верхней части корпуса.

Розжиг холодной печи производится в следующем порядке:

  1. Открыть краник на топливном баке и налить в чашу отработанного масла примерно до середины стенок.
  2. Поверх масла нужно налить до 50 грамм бензина. Имея меньшую плотность, он останется на поверхности.
  3. Зажечь бензин. При повышении температуры масло закипает и начинает выделять пары, которые также воспламеняются. Потоком воздуха пламя затягивает в перфорированную трубу.
  4. При дальнейшем повышении температуры происходит пиролиз топлива, интенсивность горения возрастает. Дымовые газы при этом удаляются через верхнюю камеру по боковому патрубку. Температура в камере сгорания такова, что труба разогревается докрасна, а от неё быстро разогревается корпус печи.
  5. При этих обстоятельствах желательно частично охладить печные газы в дымоходе, используя ёмкость для нагрева воды самоварного типа.

При всех положительных качествах такого теплового агрегата, включая простоту конструкции и дешевизну топлива, имеется существенный недостаток. В помещении, где работает такая печь, постоянно присутствует запах сжигаемых нефтепродуктов. Поэтому конструкцию нужно выносить за пределы жилого или производственного помещения.

Старый баллон и отработанное масло эффективно обогреют дом

Видео: печь на отработанном масле из газового баллона

Печи длительного горения на твёрдом топливе

В твердотопливных приборах для получения тепла используются следующие виды топлива:

  • дрова;
  • отходы деревообрабатывающего производства в виде опилок, стружек, обрезков, щепы;
  • торф;
  • каменный уголь.

Известны случаи использования для отопления отработавших шин после их измельчения.

Одной из самых популярных конструкций такого типа по праву считается самодельная печь со смешным названием «бубафоня». Её можно изготовить с минимальными затратами труда и материалов. Основой для изготовления является корпус из газового баллона ёмкостью 50 литров.

Топливом для такого агрегата может служить технологическая щепа, измельчённые остатки веток и сучьев, опилки и стружки. Требование к нему единственное - влажность не должна превышать 12%, что соответствует нормам для топлива дровяных печей. Длительность горения одной закладки составляет от 14 до 24 часов в зависимости от плотности её укладки. Топливо разжигается после установки груза и крышки. Рёбра на грузе образуют каналы для воздуха, позволяя топливу гореть и разлагаться на пиролизные газы. Газы поступают в верхнюю камеру, где сгорают при высокой температуре.

По мере сгорания топлива поршень опускается вниз

Пиролизная печь медленного горения «бубафоня»

Невозможно описать или просто перечислить все конструкции печей, которые можно изготовить из баллонов, но целесообразно подробно рассмотреть конструкцию «бубафоня». Такая модель может быть изготовлена в домашних условиях своими руками.

Безопасность

Прежде чем описать конструкцию печи и технологию её изготовления, обратим внимание на вопросы безопасности. Речь пойдёт о подготовке самого баллона к обработке. Несмотря на плотную структуру, внутренняя поверхность металла испещрена сетью микроскопических трещин. При длительной эксплуатации ёмкости по прямому назначению внутри этих дефектов скапливается немалое количество газового конденсата и его осадков. Такая субстанция может быть взрывоопасной и ни в коем случае не является полезной для здоровья. Перед началом работы с баллоном нужно заполнить его водой и дать отстояться 2–3 суток. Операцию лучше производить вдали от дома. Когда будет производиться слив жидкости, станут понятными причины такой рекомендации - она обладает крайне неприятным и сильным запахом.

Видео: как безопасно разобрать газовый баллон

Инструменты и материалы для изготовления печи «бубафоня»

Чтобы сделать такой тепловой агрегат своими руками, понадобятся:

Таблица: потребные материалы и инструменты

Наименование Назначение Примечания
Баллон для корпуса печи Изготовление основного изделия б/у
Пруток стальной диаметром 10 мм Изготовление ручек на крышку и корпус печи Из отходов
Уголки 45х45, любой профиль, обрезки труб Для опорных ножек Из отходов
Болгарка Нарезка заготовок деталей, разделка баллона при изготовлении корпуса
Лист стальной толщиной 6–10 миллиметров Изготовление блина
Полоса стальная 40х4 миллиметра Изготовление опорных рёбер
Цемент, песок, гравий и шамотный кирпич Изготовление опорного основания печи
Прутки арматурные Армирование фундамента
Мастерок, лопата, ёмкость для затворения раствора Заливка фундамента
Аппарат сварочный для работы с чёрными металлами и электроды к нему Выполнение сварных соединений при сборке печи Возможна аренда
Электродрель не менее 0,7 кВт, набор свёрл по металлу Сверление отверстий
Измерительный инструмент Проведение измерений и разметка
Уголок слесарный Позиционирование деталей при сборке, контроль качества
Кернер Разметка отверстий
Напильники плоский и полукруглый Удаление острых кромок и заусенцев, подгонка размеров
Маркер чёрный Производство разметки
Средства индивидуальной защиты Очки, маска сварщика, щиток лицевой, рукавицы, перчатки, специальная обувь, ветошь.

Кроме перечисленного выше, понадобятся некоторые инструменты из стандартного слесарного набора: молоток, плоскогубцы и прочее.

Порядок изготовления печи «бубафоня»

Преимущество такой модели состоит в том, что корпус из баллона подвергается наименьшему вмешательству. Порядок изготовления печи «бубафоня» следующий:

  1. Отделить головную купольную часть баллона с помощью болгарки.
  2. Выполнить в ней отверстие по оси диаметром порядка 80 миллиметров. Поскольку впоследствии купольная часть будет использоваться как крышка, к ней нужно приварить две ручки из прутка. Крышку придётся снимать при каждой загрузке топлива.

    Срезанная верхушка баллона - деталь для изготовления крышки

  3. В днище баллона сделать отверстие приблизительно такого же диаметра. Его назначение - периодическая очистка от остатков горения. Это отверстие должно закрываться надёжной заслонкой.
  4. Приблизительно в 5 сантиметрах от верхней кромки корпуса нужно сделать отверстие под патрубок дымохода. Обычно это труба диаметром до 15 сантиметров со стенкой не менее 4 миллиметров.
  5. На расстоянии приблизительно 10–12 сантиметров от дна баллона просверлить три отверстия диаметром 10 миллиметров. Они располагаются по окружности под углом 120 градусов по отношению друг к другу. В отверстия вставляются прутки диаметром 9,0–9,5 миллиметров таким образом, чтобы они выступали внутрь на 20–25 миллиметров. Снаружи прутки нужно приварить к корпусу.
  6. Вырезать из листа толщиной четыре миллиметра круг диаметром на два миллиметра меньше внутреннего размера корпуса. В нём просверлить 20–25 отверстий диаметром 10 миллиметров. Эта деталь будет играть роль колосниковой решётки.
  7. Установить деталь на выступы штырей.
  8. Далее нужно изготовить поршень, который также будет исполнять функцию груза. Поршень состоит из нескольких простых деталей. Первая - труба диаметром порядка 80 миллиметров со стенкой до четырёх миллиметров. Допускается использование электросварной прямошовной трубы. Вторая деталь - блин, в центре которого нужно вырезать отверстие, равное диаметру трубы. Труба приваривается к блину под прямым углом соосно.

    Рёбра на блине обеспечивают поступление воздуха для пиролиза топлива

  9. К нижней поверхности кольца привариваются рёбра из полосы шириной порядка 40 миллиметров или уголка соответствующего размера. Они располагаются от центра к краю блина. Количество рёбер - 4–6 штук.
  10. На верхнем конце трубы нужно установить заслонку, чтобы иметь возможность полностью перекрывать отверстие в трубе.

    Отвод для дымовых газов и заслонка для перекрытия подачи воздуха

Порядок укладки топлива и розжига печи

Последовательность действий при этом следующая:

  1. Подготовка топлива состоит в измельчении крупных фрагментов до состояния технологической щепы (5х20 мм) и смешивании её с опилками и стружками.
  2. Засыпать топливо в топку; при этом необходимо утрамбовывать его, добиваясь наибольшей плотности массы.
  3. Поверхность топливной закладки слегка смочить жидкостью для розжига.
  4. Установить поршень в корпус печи блином вниз, полностью открыть заслонку на трубе.
  5. Закрыть крышку.
  6. Для розжига топлива взять небольшую ветошь, смоченную в жидкости для розжига, и опустить её в трубу. Если просто бросить туда спичку, она потухнет по пути.

Фотогалерея: как разжечь печь «бубафоня»

При воспламенении топлива происходит нагрев печи. Воздух для горения будет поступать по трубе сверху вниз. Когда температура достигает 300 градусов, начинается процесс разложения топлива. Пиролизные газы проникают в верхнее отделение и воспламеняются там. С этого момента можно полностью закрывать заслонку на трубе.

Процесс сгорания происходит следующим образом:

  1. Воздух в топку после перекрытия заслонки поступает через щелевой зазор между трубой и краями отверстия в крышке. Горение пиролизных газов создаёт достаточную температуру для разложения следующих слоёв топлива.
  2. Рёбра на нижней части блина не позволяют ему опуститься на слой топлива и перекрыть горение. По полостям между ними газы попадают в верхнюю камеру.
  3. Таким образом происходит послойное расходование горючего материала с образованием большого количества тепла.

Горение одной закладки продолжается до суток и более.

Подобные печи не менее успешно справляются с такими видами топлива, как торф или пеллеты.

Утилизация тепла происходит путём нагрева корпуса печи. Однако она не может быть полной. Желательно использовать и самоварный способ отбора энергии для обогрева через радиаторную систему отопления.

Видео: обзор печи «бубафоня»: устройство, растопка, достоинства и недостатки

Расчёт основных параметров печи «бубафоня»

Эффективная работа печи такой конструкции напрямую зависит от совокупности многих показателей и их оптимального взаимодействия.

Толщина стенки печи

По опыту эксплуатации печей длительного горения оптимальной толщиной стенки признаётся 4–5 миллиметров. Это как раз такой параметр, который имеет пятидесятилитровый баллон. Если стенка будет тоньше, нарушается теплообмен и корпус прогорает довольно быстро.

Расчёт параметров блина

Зазор между блином и внутренней стенкой баллона определяется соотношением s = 0,5D. То есть при диаметре 300 мм эта величина составит 300 х 0,05 = 15 миллиметров. Нужно заметить, что соблюдение этого параметра весьма важно. При большем зазоре топливо у стенок будет сгорать медленнее, в результате чего блин может провалиться в закладку и горение прекратится.

Как установлено на практике, высота прижимных рёбер составляет 40 миллиметров.

Толщина блина

Этот параметр находится в обратно пропорциональной зависимости от диаметра корпуса. То есть, чем больше диаметр, тем тоньше должна быть деталь. В интернете имеются таблицы такой зависимости, для нашего случая этот параметр составляет 6–10 миллиметров. Точных данных и методов расчёта не приводится, но вполне достаточно придерживаться опубликованных рекомендаций.

Размер сечения дымохода

Минимально допустимое сечение дымохода определяется величиной выделения энергии за час работы печи, что определяется соотношением S = 1,75E (кВт/час). Здесь Е = mq, где m - масса топлива в загрузке, q - удельная энергия топлива, сгорающего на протяжении часа, табличное значение. Необходимая информация приведена в таблице.

Таблица: данные для расчёта сечения дымовой трубы

Произведя необходимые подсчёты, получаем минимально необходимый диаметр дымохода для печи «бубафоня» 150 миллиметров.

Размер трубы воздухозаборника

Подготовка к сборке, выбор места установки

Перед началом работ по сборке печи необходимо подготовить место её установки. После заливки фундамента потребуется время для затвердения бетона. В этот период можно не торопясь изготовить саму печь. Фундаментом можно пользоваться не ранее, чем через 7 дней после заливки. Поверх бетонного основания нужно выложить площадку из огнеупорного кирпича.

Качественный фундамент необходим для безопасной работы печи

Выбирая место для установки печи, нужно учитывать следующие обстоятельства:

  • расстояние до ближайших стенок из горючего материала должно быть более одного метра; если такого места не находится, стены нужно дополнительно защитить от нагрева асбестовым листом толщиной 8–10 миллиметров; поверх него установить лист из оцинкованного металла толщиной 0,5–0,7 миллиметра;
  • дымовая труба в вертикальной части не должна попадать на несущую балку;
  • если применяется наружный дымоход с выводом через стену, длина горизонтальной части не должна быть более одного метра; в противном случае нужно выполнять дымоход с уклоном 45 градусов.

Подготовку деталей и сборку печи лучше производить в помещении, например, в гараже. Это избавит соседей от лишнего шума при работе болгаркой и от сверкания дуги электросварки. Помещение нужно оборудовать вытяжной вентиляцией. Если сварка производится под открытым небом, место выполнения работ нужно оградить защитными экранами.

Модернизация печи

Улучшение параметров работы печи связано с повышением её теплоотдачи. Для этого используют дополнительные теплообменные поверхности на корпусе печи. Такие детали могут быть изготовлены из различных металлических профилей, включая полосы, уголки, профильные трубы. Выбор материала зависит от того, что имеется в наличии из остатков.

Дополнительные теплообменники из металлического профиля повышают КПД устройства

Дополнительные греющие поверхности могут быть установлены не только по наружной поверхности, но и внутри топки, что позволяет интенсивно нагревать воздух в помещении. Негативным результатом такого решения будет перегорание кислорода в условиях высоких температур.

Особенности эксплуатации пиролизной печи

Главным отличием пиролизных печей является возможность использования самого разнообразного топлива. В твердотопливных печах допускается сжигание не только традиционных горючих веществ, но и резины, пластика и других материалов, которыми топить обычные печи категорически не рекомендуется.

Эта особенность связана с полным разложением топлива и вторичным сжиганием получившихся газов в отдельной камере. После этого в дымовых выбросах остаются только углекислый газ и водяной пар. Никаких вредных выбросов в атмосферу при пиролизе не происходит.

Но при использовании такого топлива на этапе розжига в помещении остаётся устойчивый запах горелой резины. Поэтому такие тепловые агрегаты нужно устанавливать вне жилых помещений.

Обслуживание пиролизных печей

Пиролизные печи требуют гораздо меньше внимания по сравнению с обычными устройствами. Это связано с тем, что в дымовых газах практически отсутствуют твёрдые частицы, образующие сажу. Наличие водяных паров в выхлопе предопределяет образование конденсата на стенках дымохода. Поэтому необходимо установить сборник конденсата с краником для слива, который нужно использовать регулярно по мере накопления.

Такое утверждение справедливо для идеально сбалансированных печей, где происходит полное разложение топлива. Но прорыв обычных печных газов исключать нельзя, поэтому необходим регулярный осмотр внутренней поверхности дымохода. При необходимости его нужно прочищать. Осмотр производится не реже двух раз в год.

На печах длительного горения в обязательном порядке применяется утеплённая труба из нержавеющей стали.

Печи на отработанном масле нужно прочищать регулярно по мере образования нагара и шлаковых отложений в топливной чаше. В первой камере сгорания топлива происходит обычное горение с выделением твёрдых частиц. Конструкция печи позволяет визуально контролировать состояние этого узла.

При самостоятельном изготовлении печи для отопления мелочей не бывает. Каждое обстоятельство должно быть тщательно взвешенным и продуманным. В противном случае все усилия будут напрасными. Успехов вам!

Похожие публикации