Энциклопедия пожаробезопасности

Черная смородина - посадка и уход на дачном участке. Смородина: посадка и уход. Уход за смородиной черной и красной Смородина посадка и уход размножение

Выращивание черной смородины распространено благодаря многочисленным полезным свойствам ягоды. Соблюдение условий посадки, грамотный уход и своевременная борьба с вредителями станут залогом сбора хорошего урожая.

Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.

Ядреная

Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:

  1. С куста собирают 3-6 кг ягод.
  2. Созревание урожая после 20 июля.
  3. Кожица кисло-сладких ягод плотная.
  4. Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
  5. Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.

Добрыня

Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:

  1. Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
  2. Плоды созревают в конце июля.
  3. Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.


Зеленая дымка

Характеристики сорта:

  1. Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
  2. Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
  3. Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.


Багира

Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:

  1. Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
  2. Содержание витамина С 160-185 мг на 100 г.
  3. Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.


Экзотика

Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца. Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе. К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.

При выборе ранних сортов учитывают регион выращивания. Заморозки в начале мая, когда происходит цветение, способны погубить куст. Спасет культуру своевременное укрытие.


Черный жемчуг

Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:

  1. Урожайность 3,5-5 кг.
  2. Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
  3. Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
  4. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.


Лентяй

Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:

  1. Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
  2. Масса ягоды 2-3 г.
  3. Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
  4. При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.


Хотя все описанные сорта относятся к самоплодным, рекомендуется организовать выращивание поблизости разносортной черной смородины. Взаимное переопыление положительно влияет на урожайность и величину ягод.

Выбор посадочного материала

Залогом полноценного развития смородины является совокупность факторов, включая выбор места, соблюдение правил агротехники, подходящий сорт. Но на начальной стадии важен качественный саженец.

Чтобы выращивание смородины увенчалось успехом, выбирают посадочный материал без видимых повреждения корня и стеблей, со здоровым внешним видом. Количество скелетных корней колеблется от 3 до 5, обязательно наличие развитых мочковатых корней. Они должны быть обработаны и находиться во влажном состоянии.


Надземная часть саженца включает развитые одно- и двухлетние побеги высотой 25-40 см, гибкие, светло-серого цвета. Оптимальный возраст посадочного материала 1-2 года, многолетние экземпляры приживаются хуже. Признаком здорового побега является нормальный размер почек. Их вздутие свидетельствует о поражении почковым клещом. Саженец с листьями для посадки не пригоден.

Сроки посадки на дачном участке

Высаживать черную смородину предпочтительно с конца сентября до середины осени. Конкретный период зависит от климата региона. Ориентируются, чтобы до наступления заморозков у черной смородины было около месяца для восстановления и укрепления корней.

Больше хлопот доставит весенняя посадка, ягодной культурой эта процедура переносится хуже. В апреле месяце выбирают место, где земля оттаяла минимум на 20 см. Хорошее увлажнение почвы после таяния снега важно для дальнейшего выращивания, это способствует лучшему укоренению. Ранее пробуждение черной смородины обязывает позаботиться о высадке до начала распускания почек.

Посадка черной смородины

Выращивания на участке черной смородины ведется несколькими способами.

Одиночная посадка

  • Участок выбирают хорошо освещенный.
  • Ямы копают на глубину 0,5 м с интервалом 2 м, примерный диаметр – 0,6 м.
  • Дно засыпают перегноем на треть высоты углубления, добавляют древесную золу 1 стакан.
  • Саженцы осматривают, поврежденные корни удаляют секатором.
  • В яме посадочный материал располагают под наклоном 45о, корни расправляют, корневая шейка находится ниже края на 6 см.
  • Саженец присыпают почвой, заполняя пространство между корешками, и уплотняют. Добавляют полведра воды.
  • После заполнения ямы землей полностью ее обильно поливают.
  • Высаженный куст обрезают, оставляя от грунта 4 почки, 5-ю удаляют секатором.
  • Удаленные побеги нарезают на черенки и укореняют.
  • Во избежание образования корки почву мульчируют.

Если посадка черной смородины организована осенью, кусты перед началом заморозков окучивают на высоту 15 см. Весной земляную защиту удаляют.


Рядовая посадка

Рядовая посадка отличается от одиночной незначительно. Разница – в расстоянии между кустами.

Выращивание ягодной культуры требует простора. Минимальное расстояние до плодовых деревьев – 2,5 м. Междурядье в 2-3 м обеспечит комфортный сбор и пространство для полноценного развития кустов.

При рядовой посадке интервал между насаждениями не менее 1,5 м. Если выращивание смородины планируется вдоль забора, оставляют промежуток 1,5-2 м.


Посадка на шпалере

Для выращивания на шпалерах используют металлические трубы или деревянные столбы высотой до 2,5 м. Несущие опоры для устойчивости оснащают проволочными обтяжками или располагают их под углом 20о к внешним рядам. На длинных рядах устанавливают промежуточный опоры с интервалом 7 м. Нижние части, которые будут заглублены в грунт, в зависимости от используемого материала обрабатывают антисептиком или гудроном. Это защитит столбы от гниения или процессов коррозии.

При выращивании на участке черной смородины не допускают близкого соседства малины, вишни и яблони. Черешня и груша также негативно реагирует на присутствие кустов полезной ягоды.

Уход за черной смородиной

Соблюдение агротехники – важнейший этап выращивания кустов черной смородины. Результатом планомерной заботы станет хороший урожай.

Полив

Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Особенно важно качественное увлажнение на двух стадиях развития. Начало июня характеризуется интенсивным ростом кустов и формированием завязи, второй этап – это налив плодов, в зависимости от сорта проходит с конца июня до середины июля.

При недостаточном поливе рост ветвей черной смородины замедляется, а ягоды измельчаются и могут осыпаться. Чтобы не допустить проблем при выращивании, грунт увлажняют на всю глубину корней, обычно это 40-45 см. Поливают из расчета 25-30 л на 1 м2.

Если посадки одиночные, заливают в канавки вокруг куста, отстоящие от него на 35 см и выкопанные на глубину 10-15 см. При выращивании путем рядовой посадки черной смородины, для полива формируют борозды в междурядье.


Рыхление

После полива черной смородины, когда почва слегка подсохнет, ее обязательно рыхлят. Процедура способствует обогащению корневой системы кислородом и сохранению влаги. Это благоприятно сказывается на результатах выращивания.

Подкормка

Выращивание полезной черной смородины не обходится без подкормок. Схема внесения удобрений:

  1. Первый год после посадки саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении, если они присутствовали в яме.
  2. Начиная со второго года до начала сокодвижения под куст добавляют мочевину 40-50 г.
  3. После 4 лет роста для одного куста достаточно всего 25-35 г азотного удобрения.
  4. Осеннюю подкормку организуют через год. В качестве минеральных удобрений применяют 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.


Если при выращивании весной проводилось мульчирование органикой, внесение осенью органических удобрений не требуется.

Подкормку черной смородины можно организовать через опрыскивание листьев раствором микроудобрений.

Обрезка

Обрезку черной смородины проводят весной до набухания почек. Поврежденные или сломанные ветки обязательно удаляют, они будут мешать при дальнейшем выращивании. Обрезка препятствует размножению вредителей и способствует росту молодых побегов.

Чтобы сформировать куст, побеги обрезают ежегодно. Оставляют 3-4 ветки, которые правильно расположены и хорошо развиты. Процесс завершают на 5 году выращивания куста черной смородины.

При недостаточном развитии куста удаляют 2-3 скелетные ветки. Если все сделано правильно, взрослый куст черной смородины содержит от 10 до 15 скелетных веток, дополненных боковыми отростками.


Мульчирование

Мульчирование крайне важно при выращивании культуры. Для этого почву вокруг черной смородины перекапывают и накрывают перегноем толщиной 5-10 см. Органику располагают от веток с промежутком 0,2 м. При появлении сорняков, их немедленно удаляют.

Способы размножения

Вегетативное размножение при выращивании черной смородины считается наиболее эффективным. Существует три основных способа:

  1. Размножение черенками, когда используются ветви с годовалых побегов длиной 25 см.
  2. Размножение зелеными черенками. Для этого с молодой ветки отрезают побег длиной 15 см.
  3. Размножение отводками. Здесь применяют отводки от материнского куста в возрасте 3-х лет.

Каждый из способов выращивания доступен даже начинающему садоводу.

Подготовка к зиме

При выращивании на участке черной смородины важно позаботиться о ее защите от зимних и весенних заморозков. Кусты черной смородины способны выдержать заморозки до -25 °C, но меры безопасности лучше принять. Обрезка и подкормка кустов осенью – это первый шаг, чтобы сохранить полезную культуру. Второй этап – защита веток.


Самый распространенный прием – их пригибание к земле. После чего ветки, сгруппированные по 3-5 штук, придавливают доской или кирпичом. Подойдет и неметаллическая черепица. Если в регионе, где планируется выращивание смородины, морозы опускаются ниже -35 °C, ветки закапывают. Но здесь подстерегает новая опасность: если на накрытой поверхности образуется ледяная корка, ветви черной смородины перестанут получать кислород и способны погибнуть. При закапывании ни в коем случае не применяют металлические листы, обладающие высокой теплопроводностью.

При весенних заморозках кусты черной смородины заранее укрывают тканью, специальной пленкой или объемными бумажными пакетами.

Болезни и вредители черной смородины

Выращивание на участке полезной черной смородины не обходится без проблем в виде болезней и вредителей. Наиболее распространенные заболевания:

  1. Антракноз. Характеризуется появлением и дальнейшим разрастанием бурых пятнышек на листве черной смородины. Иногда проявляется на черешках и молодых побегах.
  2. Белая пятнистость. Первоначально коричневые пятнышки на листьях постепенно перерождаются в белые.
  3. Бокальчатая ржавчина. Признаком служат ржавые наросты на листве.
  4. Мучнистая роса проявляется в виде налета белого цвета на ягодах и побегах. Постепенно он видоизменяется до коричневого. Болезнь ведет к растрескиванию ягод.
  5. Махровость также повреждает листву черной смородины.


Процесс выращивания может омрачиться нападками вредителей. Враги, которых надо знать в лицо:

  • Смородинная тля.
  • Огневка и листовая галлица.
  • Почковый клещ.
  • Паутинный клещ.
  • Ягодный пилильщик.
  • Щитовка.

При любом признаке поражения следует вовремя распознать болезнь или вредителя и начать лечение, где необходимо – уничтожить поврежденные участки черной смородины.

Чтобы выращивание смородины приносило видимые плоды, важно соблюдать рекомендации агрономов. Выбор здорового саженца и подходящего места, регулярный и грамотный уход, своевременная защита от заморозков и вредителей – основные условия для сохранения здоровых кустов и высокой урожайности.

Смородина — это род принадлежащий к семье Крыжовниковых, насчитывающий около 200 видов. В XI веке это растение стало довольно популярным на Руси, а после этого быстро распространилось по остальной Европе.

Этот куст является очень популярной садовой культурой, и есть во многих садах. У нас выращивают не только черную, а и красную, розовую, белую разновидности, но самой популярной является, безусловно, черная, которая помимо своих полезных свойств, может быть использована для приготовления разнообразных блюд и спиртных напитков.


Чёрная смородина сорта

– имеет среднего размера густой куст, крупные сладкие плоды созревают рано.

– приносит большие урожаи, хорошо переносит холода и болезни, можно отметить, что почти никогда не более мучнистой росой, ягоды с горчинкой.

Сорт смородина добрыня – сорт с большими ягодками, которые созревают в средине лета. Хорошо переносит холода и редко болеет.

– плоды этой смородины очень большие, с плотной кожей, очень сочные. Созревают ближе к августу. К сожалению, склонен к заболеваниям и проблематичен в размножении.

– легко переносит холода и изменения в среде обитания, в ягодах почти не чувствуется кислинка, но этот сорт также сильно страдает от болезней и вредителей.

Сорт смородина титания – растение, которое редко болеет мучнистой росой, плоды кисло-сладкие, неодинаковых размеров, в силу этого созревание тоже происходит вразброс.

– хорошо выдерживает холода, редко подхватывает махровость. Ягоды сладкие, но созревание растянутое, а размер урожая часто отличается.

– кусты не сильно густые, не раскидистые, ягоды больших размеров, сладкие, кожа тонкая.

– имеет раскидистый куст, среднего размера, ягоды средние, кисло-сладкие. Очень хорошо выносит морозы, есть небольшой риск заражения мучнистой росой.

– сорт с кустом среднего размера, не особо раскидистым, ягоды довольно большие, с тонкой кожей, кислинкой, рано зреют. Неплохо переносит морозы, очень редко более грибками.

– ранний сорт, довольно густой и не особо большой, хорошо переносит морозы, урожайный, плоды небольшие, с десертным вкусом.

Сорт смородина геркулес – хорошо стабильно плодоносит, устойчив к морозам, ягоды очень большие, но уязвим к почковому клещу.

– имеет раннее созревание, большие плоды с тонкой кожей, сладкие, но с чувствительной кислинкой. К сожалению, довольно легко подхватывает махровость и клещей.

Красная смородина сорта

– сорт рано созревающий, имеет сильно разрастающийся куст, среднего размера ягоды, которых образуется очень много. Имеет недостаток в форме легкого поражения тлей.

– у этого растения средний срок созревания, куст густой, но сильно не разрастается, ягоды довольно большие, как для красной смородины, хорошо сопротивляется болезням и вредителям.

Сорт смородина Голландская красная – очень старый сорт, известный еще с XVII века, имеет большие кусты, ягоды среднего и большого размера, довольно кислые, имеют большие семена, отлично переносит морозы, редко болеет.

– куст не особо густой и высокий, ягоды также среднего размера, кисло-сладкие с преобладающей сладостью, быстро созревают, растение зимостойкое, устойчиво к заболеваниям.

– куст сильно раскидистый, ягоды крупного размера, сладкие с кислинкой, размещенные на длинных черешках. Основным минусом является слабость к антракнозу.

Посадка смородины

Посадка и уход за смородиной имеют свои особенности, как и любое другое растение. Эта культура имеет очень долгую продолжительность жизни и начинает приносить плоды уже на следующий год, после того как ее посадили. Если за ней хорошо ухаживать, то один куст может плодоносить даже до 15 лет.

Лучшее время для посадки смородины это осень. Сначала подбирают саженцы, достигшие двухлетнего возраста и имеющие три скелетных корня. Выбирать для посадки следует освещенный, укромный от сквозняков участок, на некислой почве, которая имеет дренаж.

Перед процедурой желательно внести в грунт пару килограммов органических подкормок, а также фосфатно-калийные удобрения (можно использовать 100 г суперфосфата и 30 г калия на квадратный метр). Участок перекапывают на глубину примерно 20 см.

Лунку выкапывают приблизительно 50х50х50, сохраняя пару метров между экземплярами. В лунку добавляют 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия, а также ведро перегноя. Чтобы удобрения не обожгли корневую систему, их нужно присыпать слоем почвы в 8 см. Все это делают за 14 дней до посадки.

Саженцы опускают в лунки под углом так, чтобы корневая шейка была опущена на 5 см. Корни бережно расправляют и вливают в яму полведра воды, а далее постепенно присыпают почвой, немного ее притаптывая. После этого вокруг куста делают ров и тоже заполняют водой. После всех действий почву лучше укрыть мульчей из перегноя.

Посаженные стебли обрезают так, чтобы осталось примерно 15 см длины, но и так, чтобы на побегах были хотя бы по 4 почки. Отрезанные веточки можно вставить в сырую почву, где они, вероятно, пустят корешки.

Посадка смородины весной

Также можно посадить смородину весной, но помните, что к этому нужно приступить до начала движения соков и распускания почек.

Проблема посадки весной состоит в том, что этот кустарник начинает очень быстро расти в период наращивания зеленой массы, а земля в это время еще может быть недостаточно теплой для хорошего укоренения. Если вы все-таки решите сделать это весной, то выкопать лунку лучше с осени.

Уход за смородиной

Уход за смородиной отличается в зависимости от времен года. Весной убирать почки, зараженные клещом или даже обрезать ветви, если на них много вредителей. Немного обкопать растение и укрыть грунт мульчей.

Производить достаточный полив смородины весной, когда она наращивает зеленую массу и цветет. Разрыхлять почву и избавляться от сорняков. Провести весеннюю обработку, о которой будет говориться далее.

С началом цветения, надо осматривать цветки и удалять махровые, а если их слишком много, то следует удалить целый куст. Также весной нужно провести подкормку смородины азотными удобрениями.

Летом очень важным является полив, в котором нуждается это растение. О специфике полива будет рассказано далее. Следите чтобы на участке не росли сорняки. Если заметите признаки болезни, то сразу же начинайте лечение, но если скоро должен начать созревать урожай, то к химикатам лучше не прибегать.

Летом лучшей подкормкой будет органическая, которую надо вносить вместе с поливом.

Осенью, когда урожай уже собран, все ровно следует продолжать полив и разрыхлять после этого грунт. Перед приходом октября растения удобряют органическими и минеральными подкормками и делают обрезку.

Также осенью следует провести дезинфекцию, чтобы избавиться от вредителей, зимующий в коре и почках.

Обработка смородины весной

Чтобы обезопасить кусты от вредителей, нужно обработать смородину весной. Обычно это делают путем опрыскивания растения бордосской жидкостью.

Также можно использовать весеннюю обработку кипятком. Для этого, еще до набухания почек, ошпарьте растения закипевшей водой.

Полив смородины

В случае обилия снега зимой, весной растение не будет требовать частого полива. В противном случае поливать нужно будет довольно часто. Полив должен быть внушительным – так чтобы грунт промок сантиметров на 30, это примерно 20 литров на квадратный метр участка.

Полив нужно производить прямо под куст, чтобы влага не касалась листвы и ягод. Если у вас посажена белая или красная разновидности, то их нужно поливать реже.

Подкормка смородины

После посадки первые пару лет удобрять кустарник не нужно, так как ему будет достаточно питательных веществ, внесенных при посадке – далее же нужно будет подкармливать.

Подкормка смородины весной состоит из азотных удобрений. Молодые растения требуют большие дозы нежели старые: до 4 лет вносится 40 г мочевины, а далее лишь половину этой дозы.

Осенью на особь вносят по 5 кг органических подкормок, а также фосфорно-калийное удобрение.

Обрезка смородины

Смородину нужно обрезать это делается для того, чтобы она приносила лучшие урожаи. Большее количество завязи формируется на ветвях до 5 лет, а это значит, что более старые побеги просто мешают. Еще следует очищать растение от больных и сухих ветвей.

Весной, до того как начнется движение сока, примерзлые и сломанные части ветвей обрезают. Также неплохим вариантом будет прищипывание молодые веточек для усиления кущения.

Но основная обрезка проводится в осенний период. Как упоминалось выше, при посадке стебли обрезают до 15 см. Во второй год обрезают часть побегов, оставив до 5 самых сильных – они позже станут опорными ветвями.

На третий и четвертый года, также удаляются нулевые стебли, а сохраняют до 6 сильнейших. Старайтесь, чтобы ваш кустик не загущался и не обрастал слабыми веточками. Ну а далее все ветви достигшие 6 лет удаляются.

Обрезку красного и белого типов следует проводить весной. Основные ниши этой процедуры не отличаются от таковых у черной родственницы. Отличие состоит разве в том, что их ветви состариваются не за 6, а за 7 лет.

Смородина размножение черенками

В качестве материала для размножения можно использовать зеленые и одеревенелые черенки.

Проводить посадку материала можно и весной, и осенью. Начинать собирать одревеснелые черенки лучше с приходом зимы, пока морозы небольшие и почки наверняка не пострадают. Длина черенка примерно 20 см и около 1 см толщиной. Верх и низ материала обрабатывают парафином – это делается для сохранения влаги.

Готовый материал кладут во влажную бумагу, а затем оборачивают в клеенку или полиэтилен и помещают в холодильник или закапывают в снег.

С приходом весны веточки садят в почву с наклоном 45°, сохраняя до 20 см между особями. Низ черенка отрезают под углом и втыкают в почву до тех пор, пока над ней не останется только две почки.

После этого участок поливают и укрывают мульчей, а также делают подобие теплички, накрыв материал клеенкой на опорах, которую оставляют до тех пор, пока не начнут появляться листики. Поливать посадку нужно не сильно, но также нельзя, чтобы земля высыхала.

В летнее время избавляйтесь от сорняков, рыхлите почву и проводите удобрение коровяком. Если черенок хорошо разовьется, то его можно будет этой осенью пересадить на другое место, если же нет, то нужно будет подождать следующего года. Зеленые черенки высаживают только в теплицу.

Размножение смородины отводками

Очень простой способ размножения — это использование отводок. Рядом с веткой нужно выкопать лунку глубиной около 11 см, загнуть туда ветвь и присыпать почвой, но так чтобы примерно 20-25 см ветви было снаружи.

Прикрепите отводку чем-нибудь, чтобы она не выскакивала из ямы. Не забывайте постоянно поливать отводку. Если все сделать правильно, то уже осенью можно будет пересадить ее на новое место.

Болезни и вредители

Одними из самых опасных для нее вредителей является почковый клещ . Он соответственно со своим названием разрушает почки, в результате чего продуктивность уменьшается.

Чтобы почковый клещ не развивался, нужно проводить дезинфекцию и ошпаривание ветвей весной, о чем говорилось выше. Из препаратов нужно прибегать к акарицидам: карбофосу, фосфамиду, коллоидной сере.

Если ваша смородина желтеет , то, возможно, ей не хватает влаги или же она заразилась прожилковой мозаикой . Все пораженные растения в этом случае надо уничтожить и место выращивания обработать марганцовкой.

Также в пожелтении может быть виновата тля . В этом случае вам следует прибегнуть к инсектицидам, также можно обработать растение мыльной водой или настоем чеснока.

Смородина не плодоносит:

Если это случилось, то нужно проследить на правильной ли почве посажено ваше растение, так как оно не любит кислый грунтов. Также ему может не хватать влаги. Еще один момент слишком низкая температура зимой – смородина в основном хорошо переносит холода, но это зависит от сорта и уровня морозов.

Отсутствие ягод может вызвать описанный выше почковый клещ и стеклянница . Если вы обнаружили опадание завязи и вялость листьев , то, вполне возможно, что они подточены личинками этого вредителя. Чтобы от них избавиться, надо отрезать пораженные части, а надрезы намазать садовым варом. В случае полного поражения, нужно полностью врезать все ветви.

Красные пятна свидетельствуют о поражении красной галловой тлей или же о грибке. Если вы обнаружили эту тлю, то от нее избавляются с мощью настоя из ботвы помидоров или табака.

В случае с грибком, поражение обычно случается в длительную сырую погоду. Чтобы избавиться от этой хвори, пораженные растения нужно как можно быстрей обработать раствором медного купороса.

Бурые пятна на листве , которые со временем белеют, называются септориоз. Он появляется, если кусты садят слишком густо. Если пятна темно-бурые, то это церкоспороз. Чтобы бороться с этими пятнистостями используют двойное обрабатывание раствором медного купороса (сразу и через 10 дней после первой обработки).

Еще одна причина пятен это ржавчина . Бороться с ней следует фунгицидами, обрабатывая растения несколько раз с промежутком в 10 дней.

Опасным заболеванием этого ягодного растения является мучнистая роса , которая проявляется белым налетом на листве. Если ваше растение сильное и за ним правильно ухаживают, то, скорее-всего, оно не заболеет, ведь роса в первую очередь цепляется к слабым кустам.

При обнаружении болезни, обработайте кусты фитоспорином или слабым раствором йода. Если же это не поможет, то нужно использовать бордосскую жидкость или хлорокись меди.

Смородина полезные свойства

Помимо своего вкуса ягоды смородины очень полезны и служат для приготовления различных блюд и алкогольных напитков.

Листва широко используется в народной медицине. В ней много витаминов, особенно витамина С. Листьями этого кустарника пользуются при простудах, поскольку их отвар имеет противовоспалительное действие. Также листву используют как дезинфицирующее средство.

Ягоды также помогают повысить иммунитет и имеют дезинфицирующие свойства, хорошо влияют на поджелудочную, печень и почки, зрение, а также усиливает умственные способности.

Красная смородина имеет меньше аскорбиновой кислоты, чем черная, но зато в ней много калия и железа. Она используется как вяжущее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее.

Поскольку ягоды этого растения очень вкусный пищевой продукт, то из них можно готовить различные блюда.

Ингредиенты для теста:

  • 200 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 150 грамм сахара
  • 2 столовые ложки манки
  • Чайная ложна разрыхлителя

Ингредиенты для начинки:

  • Стакан черной смородины
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Столовая ложка крахмала

Масло сбивайте с сахарным песком до образования крема, затем вбейте яйцо и продолжите взбивать. Добавьте в смесь муку с разрыхлителем и хорошо вымесите.

Форму смажьте маслом и присыпьте манкой, выложите тесто, сверху разместите по всей поверхности начинку. Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С и пускай пирог печется 20-25 минут до готовности.

Чтобы приготовить варенье возьмите полтора килограмма сахара и килограмм смородины.

Переберите ягоды, чтобы на них не осталось хвостиков. Пересыпьте плоды сахаром и пускай они пустят сок, после этого варите ягоды в собственном соку до готовности, а затем разлейте по стабилизированным банкам.

Для приготовления компота возьмите 600 грамм ягод, полтора литра воды и стакан сахара. Улаживаем в кастрюлю ягоды и сахар, доводим до кипения, кипятим 5 минут, а после добавляем сахар и варим еще 3 минуты.

Смородина имеет в себе много пектина и поэтому она отличный материал для приготовления желе.

Пропорции ягод и сахара 1:1,5 соответственно. Чтобы легче было рассчитывать можно воспользоваться расчетом на литр смородины 700 граммов сахара.

Плоды нужно положить в емкость и залить их водой так, чтобы она слегка прикрывала ягоды. Так варим 15 минут. После этого добавляет сахар и варим еще 15 минут. К концу варки желе загустеет, наложите его в банки и можете хранить даже в комнате.

Вино из черной смородины

Из смородины получаются отличные вина, если соблюсти правила приготовления.

Нужны такие ингридиенты:

  • 10 килограммов ягод черной смородины,
  • 5 килограмм сахарного песка,
  • 15 литров воды.

Плоды переберите, но не мойте. Раздавите все ягоды. После этого растворите половину сахара в воде и смешайте раздавленную смородину с сиропом.

Следите, чтобы емкостью в которую вы выливаете ингредиенты была заполнена только на две третьих. Закройте емкость марлей и оставьте на три-четыре дня в месте с температурой не ниже 20°С.

Пару раз на день мешайте сусло деревянной палкой. Примерно через четыре дня вы заметите, что сусло забродило и сок можно будет слить в стеклянную емкостью. Оставшуюся мякоть отжимают и в полученный сок добавляют полкило сахара, смешивают и вливают в бутылку с брагой.

Хотя бы четверть места в бутыле должно быть свободным для процессов брожения. На горлышко бутля оденьте резиновую перчатку с дырочкой. Полученное приспособление оставляют в теплом месте на месяц-два.

Спустя 5 дней, после того как вы оденете на бутылку перчатку, отлейте пол-литра сусла и смешайте с килограммом сахара, смешайте и обратно залейте в больший бутыль и закройте перчаткой. Через следующие 5 дней повторите процедуру с оставшимся сахарным песком.

Если с начала брожения уже прошло более чем полтора месяца, а вино все еще бродит, то его нужно осторожно слить в другую бутылку, не переливая осадок. По окончании брожения вино пропускают через трубку от капельницы и пробуют, если требуется, то добавляют сахар, спирт.

Бутыль в котором будет храниться напиток, желательно максимально заполнить, чтобы не было лишнего кислорода. Далее каждый месяц процеживайте вино, чтобы избавляться от осадка. После того как он перестанет появляться, вино можно разлить по бутылкам и держать в прохладе и темноте. Таким образом оно может храниться до 3-х лет.

Выращивание смородины на участке считается одним из самых простых, так как эта культура успешно растет на любых грунтах и практически в любом климате. Посадкой черной и красной смородины можно заниматься не только весной, но и осенью. При этом следует учитывать, что высадка саженцев в грунт имеет определенные особенности, в зависимости от сезона и сорта культуры.

В этой статье мы рассмотрим основные способы и особенности посадки черной, красной и золотистой смородины осенью и весной, а также приведем основные правила ухода за кустарниками после высадки.

Посадка смородины весной

Весна не считается самым подходящим временем для высадки, так как эту процедуру лучше проводить ранней осенью.

Однако, если вы купили саженцы весной и не имеете возможности хранить их в подходящих условиях до осени, высадку можно провести и после схождения снега. При этом следует учитывать определенные особенности высадки весной саженцами.

Особенности

При правильном уходе кустарник может расти и успешно плодоносить на одном участке до 15 лет, поэтому место для высадки нужно выбирать очень тщательно. Для этого подойдут хорошо освещенные участки без сквозняков. Почва не должна быть слишком кислой или влажной.

Примечание: Если есть возможность, грунт на грядке лучше дренировать, чтобы влага не застаивалась возле корней и не вызывала их гниение.

Для весенней высадки лучше всего подходят двухлетние саженцы с хорошо сформированными скелетными ветвями и развитой корневой системой (рисунок 1). Перед переносом в грунт растения нужно обязательно осмотреть и удалить все сухие или поврежденные части веток и корней.


Рисунок 1. Этапы высадки саженцев в открытый грунт

Пересаживая культуру в грунт весной, нужно четко соблюдать временные рамки. Высадку нужно завершить до момента пробуждения почек. В противном случае культура просто не приживется на новом месте. Кроме того, желательно заранее подготовить лунки, чтобы почва в них успела немного осесть.

Способы

Выращивать смородину можно не только саженцами, купленными в питомниках или магазинах, но и посадочным материалом, выращенным самостоятельно.

Среди самых популярных способов посадки выделяют такие (рисунок 2):

  • Одревесневшими черенками: их заготавливают в начале зимы, а укоренение в грунте проводят как осенью, так и весной;
  • Зелеными черенками: укоренять их лучше в парнике или теплице, чтобы ветки смогли отрастить сильную корневую систему. Только после этого их можно высаживать в грунт;
  • Отводками: в качестве саженца используется ветка, растущая близко к поверхности земли. Ее пригибают к грунту, выкапывают бороздку, в которую и погружают ветку так, чтобы ее верхушка слегка выступала над почвой. Летом саженец регулярно поливают, а уже на следующий год ветку можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место при необходимости.

Рисунок 2. Способы размножения культуры: черенками, делением куста и отводками

Посадка саженцами чаще практикуется для редких селекционных сортов, хотя многие садоводы предпочитают не тратить время и проводить высадку готовыми саженцами из питомника.

Правила посадки: расстояние между кустами

Выращивание и уход за культурой в открытом грунте предполагает соблюдение определенных правил относительно размещения кустов на участке.

Во-первых, следует учитывать, что размер лунки должен быть примерно 55*55 см с глубиной в 45 см. Располагать саженцы необходимо на расстоянии полутора-двух метров друг от друга. Такой же промежуток соблюдают и для междурядий (рисунок 3).

Смородина, посадка и уход, обрезка: видео

Автор видео расскажет, как правильно проводить высадку культуры в грунт и как ухаживать за саженцами в будущем.

Когда сажать смородину весной, в каком месяце

Как уже говорилось выше, весна не считается самым удачным временем для высадки. Это связано с тем, что эта культура отличается ранним началом вегетации, поэтому упустить подходящее время очень просто.


Рисунок 3. Схема размещения кустов на участке

Опытные садоводы рекомендуют готовить лунки к весенней посадке еще осенью, чтобы грунт в ямах успел осесть и раньше прогрелся после схождения снега. Высадку проводят ранней весной, когда снега уже нет, но почки еще не пробудились. Если высадить в грунт саженцы, в которых уже началось сокодвижение, они плохо приживутся на новом месте или даже погибнут, так и не успев сформировать сильную корневую систему.

Посадка и уход за смородиной в открытом грунте

Черная смородина относится к распространенным садовым культурам. Это неудивительно, ведь это неприхотливое растение не требует особого ухода и может успешно расти и плодоносить в течение 15 лет.

При этом желательно соблюдать определенные правила ухода за кустарниками, чтобы они регулярно приносили богатый урожай и не подвергались воздействию болезней и вредителей.

Правила

Существуют определенные правила посадки культуры. В первую очередь они касаются сроков высадки. Лучше проводить процедуру осенью, в конце сентября или начале октября.

Примечание: Растение быстро приживается на новом месте и хорошо переносит зиму, а пробудившиеся весной кустарники быстро начинают расти.

Это требование относится только к саженцам с открытой корневой системой. Для растений, выращенных в контейнере, подобных ограничений не существует: их можно высаживать в грунт в любое время года, кроме зимы.

Как правило, кусты располагают на расстоянии полутора метров друг от друга. В таких условиях растения быстро разрастаются, а ветки лучше прогреваются солнцем. Это позволяет получать более обильный урожай крупных ягод. На небольших участках расстояние между кустами можно сократить. В данном случае плодоношение культур начнется раньше, но срок жизни кустарников сократится.

Лучше всего подобрать хорошо освещенный участок с легким суглинистым грунтом. Культура плохо переносит застой влаги, поэтому ее не рекомендуется высаживать в заболоченных низинах, или на участках с близким расположением грунтовых вод.

Черная смородина: посадка и уход

Если культура была посажена осенью, уже весной нужно приступать к уходу за растениями. В первую очередь нужно осмотреть кустарники и удалить все поврежденные и сухие ветки. Также весной проводят подкормку азотными удобрениями и неглубокое рыхление грунта (рисунок 4).

Летом кусты регулярно поливают, но так, чтобы влага не застаивалась у корней. Как правило, для успешного плодоношения растению достаточно естественных осадков, но во время засухи нужно контролировать влажность грунта и проводить прикорневой полив при снижении уровня содержания воды в почве.


Рисунок 4. Уход за смородиной весной, летом и осенью

Осенью землю вокруг кустарников нужно слегка перекопать. Причем ее нужно оставить в комках, чтобы в течение холодного времени года из почвы не испарилась влага. Также можно внести под каждый кустарник калийные и фосфорные удобрения. Они не только обеспечат растения нужными для зимовки питательными веществами, но и ускорят пробуждение почек весной.

Особенности

Смородина относится к неприхотливым садовым культурам, поэтому особенностей ухода за ней немного. Во-первых, нужно следить, чтобы участок не зарастал сорняками, так как они могут стать потенциальным источником болезней и вредителей.

Во-вторых, культура весьма чувствительна к недостатку влаги, поэтому в период интенсивного роста и плодоношения проводят регулярные поливы.

Кроме того, кустарники, как и другие растения в саду, нужно регулярно обрезать. Эта процедура не только позволяет омолодить кусты, но и защитить их от болезней и вредителей, так как поврежденные ветки потенциально могут стать источниками инфекции.

Больше информации об уходе за кустарниками вы найдете в видео.

Правила

Правила ухода за культурой достаточно простые. Весной под каждый куст вносят небольшое количество азотных удобрений (около 150 граммов на куст). В течение лета также проводят несколько подкормок минеральными и органическими удобрениями, а также осматривают кустарники, чтобы вовремя обнаружить возможные заболевания и провести соответствующую обработку.

Также необходимо регулярно проводить обрезку. Санитарную осуществляют весной, удаляя все подмороженные или сухие побеги. Осенью проводят формирование кустов и прореживание кроны. Летняя обрезка практикуется редко, но, если растение было повреждено болезнью, ветки удаляют незамедлительно, чтобы не допустить распространения патологии.

Схема

Смородина начинает плодоношение уже на следующий год после переноса в открытый грунт. Поэтому нужно четко соблюдать схему размещения растений на участке, чтобы они быстрее акклиматизировались на новом месте и раньше начали плодоносить.

В первую очередь нужно выбрать подходящее для кустарника место. Для этого подойдут хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков. Можно провести высадку и в слегка затененной части сада. Важно, чтобы почва не была слишком влажной и плотной.


Рисунок 5. Схема высадки саженцев в грунт

Ямы должны располагаться на расстоянии 100-150 см друг от друга, но на небольших участках их можно размещать компактнее: с промежутком в 70-80 см (рисунок 5).

Время посадки

Поскольку смородина рано начинает пробуждаться, лучше высаживать ее осенью, в сентябре или начале октября. Весной можно проводить посадку только тех саженцев, которые выращивались в контейнерах.

Преимущество отдается именно осенней высадке, так как после зимы легко упустить время, когда земля уже оттаяла, но почки еще не пробудились. При высадке осенью саженцы успеют укорениться и окрепнуть до наступления холодов, а следующей весной активно пойдут в рост.

Посадка черной смородины осенью

Осень, а именно сентябрь и начало октября считается лучшим временем для высадки саженцев в открытый грунт. Для этого отбирают двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой и крепкими скелетными ветками.

Примечание: Лунки лучше готовить заранее, еще с весны. Но, если посадочный материал появился неожиданно, можно обойтись и недавно выкопанными ямками.

Грунт на выбранном участке перекапывают на глубину 20-25 см и вносят органические удобрения (2-4 кг на квадратный метр), а также гранулированный суперфосфат (150 граммов на метр квадратный) и 20-30 граммов калийной соли или древесной золы.

Особенности

Прежде всего нужно выбрать хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Глубина лунок должна составлять 45 см, а ширина и длина - по 55 см. Размещать ямы нужно на расстоянии полутора метров друг от друга, чтобы корневая система растений получала достаточно питательных веществ из грунта, а саженцы могли нормально развиваться.


Рисунок 6. Схема размещения красной смородины в грунте

Непосредственно в яму вносят органические и минеральные удобрения. Чтобы они не вызвали ожог корней, сверху их присыпают небольшим слоем грунта. Саженцы устанавливают в лунки под углом 45 градусов таким образом, чтобы коревая шейка находилась под поверхностью грунта на глубине 5 см. Это необходимо, чтобы куст в процесс роста активно ветвился.

Посадка красной смородины осенью

Красную смородину, как и черную, лучше высаживать осенью. Но в крайних случаях перемещение саженцев грунт можно перенести на апрель. В этом случае лунки готовят еще осенью, чтобы земля в них успела осесть.

Посадка красноплодных сортов осенью имеет определенные особенности, речь о которых пойдет ниже.

Особенности

Красная смородина очень требовательна к освещению, поэтому ее высаживают на солнечных участках с хорошей вентиляцией. Лучше всего выбирать место с черноземом, лесным грунтом или легким суглинком.

В остальном, высадка культуры не отличается от мероприятий, которые проводят с черноплодными сортами.

Правила

Чтобы вырастить здоровый и урожайный куст, необходимо соблюдать определенные правила посадки.

Схема размещения саженцев культуры на участке включает несколько важных моментов (рисунок 6):

  • Примерно за 2-3 недели готовят лунки глубиной 40 см и шириной 50-60 см;
  • Грунт с дна ямы смешивают с торфом (8-10 кг), суперфосфатом (200 гр) и древесной золой (40 гр);
  • Растения располагают на расстоянии полутора-двух метров друг от друга, чтобы в будущем они смогли сформировать сильную корневую систему;
  • Когда земля в лунке осядет, в нее опускают саженец и расправляют его корни;
  • Саженец следует размещать под небольшим уклоном, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности грунта.

Лунку засыпают землей, периодически встряхивая саженец, чтобы вокруг корней не было пустот. Далее грунт уплотняют, поливают и покрывают слоем мульчи. Также желательно обрезать ветки, оставив на каждой по 2-3 сильные почки, чтобы корневая система куста стала сильной, а само растение - ветвистым.

Смородина золотистая: посадка и уход

Золотистая смородина привлекает не только необычным цветом ягод, но и многочисленными полезными свойствами. Именно в ягодах этой культуры содержится больше всего полезных веществ и витаминов, в сравнении с обычными сортами.

При этом выращивание данного сорта связано с определенными трудностями, которые касаются, в первую очередь, подбора правильного времени для посадки и оптимального ухода за кустарниками.

Описание сорта

Внешне кусты золотистой смородины немного отличаются от обычных сортов. Во-первых, этот кустарник более компактный и не разрастается в ширину. Во-вторых, его листья меньше по размеру, и внешне напоминают листики крыжовника (рисунок 7).

Кроме того, цветы обладают ярко выраженным ароматом, а ягоды отличаются насыщенным вкусом и необычным цветом.

Правила посадки и ухода

Посадку золотистых сортов можно проводить как ранней весной (до пробуждения почек), так и осенью. Однако при осенней высадке следует учитывать, что промежуток до наступления заморозков должен быть максимально возможным, чтобы растения успели укорениться и окрепнуть.


Рисунок 7. Выращивание золотистой смородины на даче

Золотистая смородина отличается неприхотливостью к климатическим и почвенным условиям, поэтому ее можно высаживать практически в любой части сада. Единственное требование - участок должен хорошо освещаться, чтобы плоды были крупными и равномерно дозревали.

Примечание: Яма должна иметь 50 см в ширину и 60 см в длину, причем размещать их нужно в метре друг от друга с шириной междурядий в два метра. Это ускорит укоренение культуры и даст ей возможность вырастить сильную корневую систему и здоровые побеги.

Уход за золотистой смородиной достаточно простой. Один раз в год грунт в междурядьях перекапывают и освобождают от сорняков. В теплое время года вносят удобрения: азотные весной, а калийные, фосфорные и органические - летом и осенью. Также нужно периодически проводить обрезку кустарника, чтобы его крона не загущалась.

Большинство сортов обладают устойчивостью к болезням, но профилактические обработки горячей водой или специальными химическими средствами все же стоит проводить.

Как хранить саженцы смородины до посадки

Часто бывают ситуации, что саженец появился неожиданно, но высадить его в грунт нет возможности. Такое может случиться весной, когда у большинства растений уже началось сокодвижение. Опытные садоводы в таком случае советуют сохранить посадочный материал до осени.

Именно осень считается лучшим временем для высадки смородины в грунт, поэтому нужно обязательно знать, как сохранять их до момента, подходящего для высадки.

Особенности

Вне зависимости от того, когда вы получили саженец, нужно учесть некоторые особенности его хранения до момента посадки. Во-первых, необходимо обязательно осмотреть корни и ветки растения и аккуратно удалить сухие части.


Рисунок 8. Варианты хранения саженцев

Во-вторых, нужно обеспечить саженцу оптимальную температуру и влажность. Чтобы растение сохранило жизнеспособность до момента перемещения в грунт, но при этом не выпустило почки, старайтесь поддерживать прохладную температуру, а корни постоянно смачивайте водой.

Правила хранения

Существуют определенные правила, следуя которым вы сможете сохранить саженцы здоровыми до момента высадки в грунт. В первую очередь их нужно осмотреть и отрезать поврежденные части корней. Далее корни саженцев поливают и заворачивают во влажную ткань. Так они будут стабильно получать необходимые питательные вещества и воду.

Саженцы можно прикопать в прохладном вентилируемом подвале или в саду (рисунок 8). В последнем случае используют песчаный грунт, а сверху присыпают растения еловыми ветками. Однако, нужно помнить, что такой способ не подходит для регионов с суровыми зимами.

Можно сохранить саженцы и в городской квартире. Корни так же оборачивают влажной тканью, а ветки - бумагой. В таком состоянии растения хранят на нижней полке холодильника. Периодически посадочный материал осматривают, а ткань увлажняют.

Черная смородина- это одна из самых востребованных ягодных культур. Причина такой популярности связана с тем, что данное растение не требует к себе тщательного внимания. Несмотря на то, что черная смородина очень часто подвергается различным недугам, при минимуме уходе после посадки эта ягода способна давать неплохой урожай.

Также нельзя отметить полезные свойства ягоды, которые благотворно влияют на организм человека. Сорта этой ягоды очень разнообразны, следовательно, каждый хозяин сможет выбрать для себя тот вариант, который оптимально подходит под его вкус.

Процедура посадки черной смородины в открытый грунт

Высаживание черной смородины – это быстрый и несложный процесс. Справиться с ним в состоянии даже неопытный садовод. В этом деле очень важно правильно подготовить почву.

Подготовительные мероприятия

Вначале хозяину нужно подготовить участок для посадки культуры. Лучшим вариантом станет место, в котором имеется отличная освещаемость, защита от ветра и нормальное увлажнение. Главное, чтобы земля была суглинистая, богатая на органические компоненты. Если земля на огороде содержит повышенную кислотность, то необходимо добавить в нее материалы, содержащие кальций. Это могут быть мел и доломитовая мука.

Неважно, какой тип почвы на вашем участке, перед посадкой кустов стоит удобрить грунт. Используют компост или перегной в количестве 18-10 кг на 1 м2. Еще понадобиться суперфосфат и хлористый кальций. Подкорка должна быть внесена на глубину высадки корней. Примерно это составит 30-35 см. Лунки для посадки должны быть подготовлены за 2-3 недели до отправки в землю ягодной культуры. Тогда они успеют осесть. Размер лунки должен составлять 40 см. Между ямками придерживаться расстояния не меньше 1-1,4 м.

На видео – черная смородина: посадка и уход:

Процесс

Высаживать культуру можно как весной, так и осенью. Огородники стараются делать эту процедуру во второй половине сентября – начале октября. Если высаживать кусты весной, то для растения это может стать причиной сильного стресса. Чтобы этого избежать, производить высадку стоит ранней весной, пока на кустиках отсутствуют почки. В заранее выкопанный лунки высыпать ведро компоста, ½ кг суперфосфата и размешать все с разрыхленной землей. Уложить сверху еще слой земли, толщиной 10 см. Тщательно утрамбовать, а поверх усадить саженцы с малым наклоном в южном направлении.

Перед посадкой корневую систему смородины необходимо на пару часов опустить в воду. Затем обмокнуть в жидкую глиняную смесь. Углубить корневую шейку в лунку на глубину 5-6 см. При соблюдении данного условия удается получить дополнительные корешки, а сам куст станет густым и пышным.

После того, как яма была засыпана, нужно аккуратно ее утрамбовать, тщательно оросить и мульчировать перегноем. Все побеги на кустике обрезать, оставить только две почки над землей. Такие мероприятия являются радикальными, но благодаря этому растение способны пережить зимние морозы и развить мощную корневую систему.

На видео – рассказывается о посадке, уходе и размножении черной смородины:

Выращивание и уход весной

Для каждого времени года разработан свой план действий по уходу за черной смородиной. Весной этот уход основывается на следующем:

  1. Удалить вес почки, которые были пораженные клещом. Если поражение нанесено на большую часть почек, то стоит обрезать побеги на кустике до основания.
  2. Обкопать куст неглубоко, выполнить мульчирование грунта около него при помощи навоза или перегноя.
  3. Тщательно поливать растение на момент его роста и цветения.
  4. Убирать все имеющиеся на участке сорняки, рыхлить почву под кустиками. Глубина рыхления должна составлять 6-8 см, а выполнять такие мероприятия не чаще 2-3 раз в неделю. Использования мульчи позволит избежать частого рыхления.
  5. Выполнить санитарную обрезку куста после зимовки.
  6. Ранней весной произвести профилактические мероприятия, направленные на защиту куста от вредителей и недугов.
  7. На момент цветения выполнить тщательный осмотр цветов. Если были обнаружены махровые соцветия, то их стоит удалить. При массовом поражении куста этим процессом, его стоит выкорчевать. Иначе махровость сможет перейти и на другие кусты.
  8. Выполнить подкормку, используя азотные удобрения.

На видео – уход за черной смородиной:

Уход осенью

После того как был собран урожай, культура нуждается в тщательном поливе и рыхлении земли. В конец осени выполнить подкормку, используя органические и минеральные удобрения. Провести санитарную и формирующую обрезку культуры.

Осенью необходимо выполнить рассаживание растения и его размножение. Когда осень сухая, то стоит осуществить тщательный подзимний полив и профилактическую обработку от болезней и вредителей.

Обработка кустов

Черная смородина – это такое растение, которое очень часто поддается влиянию вредителей и болезней. Без профилактических мероприятий получить максимальный урожай не получается. Для этого необходимо правильно подобрать состав для опрыскивания кустов. Когда почки набухнут, необходимо обработать культуру при помощи однопроцентного раствора карбороса, медного купороса, бордоской жидкости.

Для обработки можно использовать нитрафеном. При этом опрыскивать стоит не только кусты, но и почву. По окончанию вегетационного периода нужно собрать вес опавшие листики и унести их с участка. Причина в том, что в них чаще всего и живут вредители.

На видео-уход за черной смородиной ранней весной:

Орошение

При снежной зиме, куст черной смородины не будут требовать частого и обильного полива. Почва и так будет насыщена талой водой. Если же осадки в виде снега отсутствовали, то земля содержит малое количество влаги. В этом случае требуется выполнять регулярный полив.

Когда образуется завязь и наливаются ягоды, имеется сухой зной, то кусты требуют увлажнения земли при помощи теплой воды. Делать это нужно раз в 5 дней. Для качественного увлажнения земли необходимо, чтобы она промокла на глубину 30-40 см. Расход жидкости для полива 1 м2 составит 20-30 л.

Выливать воду под куст. Кали жидкости не должны попадать на листики и плоды. Отличный вариант – это выполнить круговые канавки. Их глубина составит 10-15 см. Расстояние от проекции кроны 30-40 см. Под конец вегетации и при условии сухой осени необходимо произвести подзимнее орошение кустов. Благодаря ему удается насытить корневую систему влагой до конца зимнего периода.

Подкормка


После того как вы посадили кусты, они получили необходимую дозу подкормки. Этого будет хватать на 2 года. После наступает время, когда приходиться регулярно питать кусты удобрениями. Ранней весной культура требует использования азотных удобрений. Если речь идет про двухлетние молодые кусты, то ля их питания будет достаточно 40-50 г мочевины. Четырехлетнему растению понадобиться две подкормки по 15-20 г.

Осенью «кормить» почву приходится таким органическим удобрением, как куриный помет, навоз или компост. Представленная подкормка вносится под каждый куст в количестве 4-6 кг. Можно использовать 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Представленные составы обязательны.

Размножение

Размножение черной смородины может происходить черенками и отводками. Для каждого из представленных вариантов характерны свои особенности.

Отводками

Данный метод размножения стоит осуществлять в начале или конце сезона. Молодые гибкие ветки без признаков заболевания уложить в заранее подготовленные траншеи. При этом несколько почек должно быть оставлено на поверхности. Прищипывать при помощи небольших деревянных рогаток, а затем засыпать землей. После рогатку не стоит извлекать, так как через несколько лет она самостоятельно отпадет. При этом отводок уже самостоятельно приживется и сформирует свою корневую систему.

Черная смородина – это уникальная ягода, которая так активно используется в кулинарии. Ее уникальные свойства позволяют справиться с различными вирусными заболеваниями. Выращивания данной культуры в домашних условиях не предполагает ничего сложно. Достаточно ответственно подойти к процессу и качественно выполнять уход.


Черная смородина – жемчужина среди плодовых кустарников. Это одна из тех культур, которые совершенно неприхотливы к внешним условиям, но при этом бесценны по своим свойствам. В диких условиях она растет в Европе, Сибири, на Урале, в Казахстане, Монголии и Китае. В сельском хозяйстве ее культивируют везде, поскольку даже при самом минимальном уходе кустарник способен дать хороший урожай.

Черная смородина – это многолетний кустарник, высота которого варьируется от 0,5 до 2 метров. Молодые побеги имеют бледно-зеленый цвет, который постепенно меняется на бурый. Листья зазубренные трех- и пяти лопастные с вытянутой центральной частью, напоминают кленовые листья.

У большинства сортов цветки обоеполые, а значит кустарники самоопыляемы. Цветение и плодоношение распространяется на весь побег от низа до верхушки. Корневая система мочковатая.

Плод – кисло-сладкая ягода, вкусовые качества которой зависят от сорта. Плодоношение начинается на следующий год после высадки, ягод можно собрать около полукилограмма. Пик урожайности наступает через 4-5 лет, тогда вес собранных плодов может составить до 7-8 кг.

Название культуры пришло к нам с Древней Руси. «Смородь» — сильный запах, аромат. Из всех плодовых кустарников только черная смородина заметно распространяет свое благовоние.

Особенности посадки

Смородина довольно неприхотлива — посадить ее нетрудно, ухаживать тоже. Известно, что на многих дачных участках она растет сама по себе и при этом дает очень неплохой урожай. Но все-таки лучше уберечь кустарник от неблагоприятных условий и дать ей все, что необходимо. Как и всегда, мероприятия по посадке культуры начинаются с выбора наиболее удачного места.

Подходящее место

Прежде всего, участок для смородины должен быть хорошо освещен, чтобы затенение присутствовало не более половины светового дня. Если рельеф участка неравномерный, то можно сажать кустарник на южных склонах с учетом преобладающих ветров. Хорошо, если будет ветрозащита, особенно для тех сортов, что склонны сбрасывать ягоды по мере их созревания.

Культура растет на разных типах почв, хотя больше предпочитает суглинистые. Главное, чтобы участок был плодородный с кислотностью ближе к нейтральной. Не должно быть заболоченности, но хорошее увлажнение необходимо. Черную смородину можно высадить в саду среди молодых деревьев. Куст будет расти вместе с соседями и при этом получит идеальное рассеянное освещение.

В дикой природе черную смородину можно встретить в поймах рек, в ущельях среди диких плодовых кустарников. Она прекрасно растет в горной местности.

Время для посадки

Лучшим временем для посадки плодовых кустарников является осень, примерно конец сентября, середина октября. Почва еще держит тепло, а до морозов достаточно времени, чтобы укорениться и подготовиться к зиме.

Весенние посадки также допустимы, но менее предпочтительны. Время выбрать сложнее, так как нужно успеть посадить куст после окончания морозов, но до начала сезонной вегетации. В этом случае на помощь придут саженцы, растущие в контейнерах. Тогда процесс укоренения пройдет быстрее и без стресса для растения.

Вегетация смородины начинается при температуре 3-6°С. Лучшая температура для роста – 18-20°С.

Подготовка почвы

Место, где будет расти черная смородина, начинают готовить за три-четыре недели до высадки кустарников. Для этого удаляют все сорняки вместе с корнями и при необходимости участок разравнивают. Особое внимание уделяют росту пырея, смородина его очень не любит.

Грунт перекапывают на 30 см, предварительно разбросав 5-8 кг/м 2 органического удобрения (готовый перегной или ), 3-4 ст.л. фосфорного и 1,5-2 ст.л. калийного удобрения. Обычно берут фосфат или суперфосфат, сернокислый калий или золу (40 г/м 2). Главное – отсутствие хлора.

Если земля на участке истощенная, количество удобрений в полтора раза увеличивают, для плодородной, наоборот, в половину раза уменьшают. Кислые почвы (Ph ниже 5,5) необходимо известковать, внося 400-500 г/м 2 извести во время осенних работ. Подобная подготовка почвенного грунта необходима как для осенней, так и для весенней высадки саженец черной смородины.

Процесс высадки черной смородины

Сажают культуру в заранее выкопанную яму глубиной 40-50 см и примерно такого же диаметра. Яму наполняют на 2/3 плодородной почвой, выливают пол ведра воды и помещают в нее саженец вертикально или под углом в 45° — такую работу лучше выполнять с помощником. Нужно следить, чтобы заглубление саженца было на 5-7 см выше его корневой шейки.

Под каким углом сажать – решать садоводу. Но наклонная посадка способствует интенсивному росту корней и образованию большого числа однолетних (нулевых) побегов. Куст становится более мощным.

При посадке корни растения аккуратно расправляют и присыпают грунтом, осторожно его уплотняя. Затем вокруг куста делают борозду, куда выливают оставшуюся воду. После этого участок опилками или торфом.

Технология посадки сохраняется и для весенних работ с единственным исключением: все ветви у саженца обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-3 хорошо развитых почки.

Какими должны быть саженцы

При выборе посадочного материала нужно опираться на его внешний вид и общее состояние:

  • нет признаков поражения саженца вредителями и болезнями;
  • саженец «свежий», о чем говорит зеленая влажная текстура под корой;
  • корневая система развита, в глубину достигает 30-35 см;
  • кора побегов гладкая, без сморщенных участков.

Во время транспортировки корни необходимо обернуть влажной тряпкой или целлофаном. Сажать нужно сразу, но если такой возможности нет, то можно саженец временно прикопать под углом в землю и полить его. Так он сможет продержаться несколько недель.

Уход за черной смородиной

Особенности обрезки

Обрезку проводят каждую весну до сезонного сокодвижения. Если вовремя это не было сделано, процедуру можно отложить до осени, когда с куста опадут листья.

Самая первая обрезка проводится после посадки, когда срезаются все побеги. В дальнейшем острым, обеззараженным секатором удаляют больные, поврежденные веточки, а также почки, пораженные почковым клещом. Если таких почек слишком много, срезают всю ветку до основания.

На второй год оставляют нетронутыми 4-5 однолетних побегов, которые станут основой кустарника. В середине июля их прищипывают на пару почек, что усилит прирост растения.

В следующие два года проводят более крупную вырезку, оставляя лишь 4-6 самых сильных веток. Все молодые побеги удаляют, а у старых укорачивают верхушки. Прищипывают верхушки и у боковых побегов на ветках. Это способствует правильному формированию куста.

На пятом или шестом году жизни уже необходима омолаживающая обрезка. Для этого срезают все старые ветви и оставляют 4-5 самых крепких молодых. У прошлогодних веточек снимают верхушки.

Полив и рыхление

Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Тогда она будет хорошо расти и даст отличный урожай. Можно для удобства подвести капельный полив. Если такой возможности нет, увлажняют землю примерно раз в неделю, выливая под куст 2-3 ведра воды, чтобы увлажнить грунт на глубину 35-40 см.

Хорошо, если полив осуществляется отстоявшейся дождевой водой. Делать это нужно утром или вечером, стараясь, чтобы вода не попала на побеги. Для этого делают вокруг куста борозду. После того, как земля немного просохнет, ее нужно будет подрыхлить на 5-6 см и замульчировать. При необходимости удаляют сорняки. Увлажнение кустарнику требуется на протяжении всего вегетационного периода, в том числе осенью.

Подкормка

Если перед посадкой почву хорошо подготовили, то первые два года подкармливать смородину не нужно. Следующие два года весной под каждый кустарник вносят азотное удобрение в виде мочевины или аммиачной селитры с расчетом 40-50 г на один куст. В дальнейшем это количество сокращают вдвое.

Сухие минеральные удобрения рассыпают вокруг кустарника на расстоянии 15-20 см от него, после чего землю рыхлят и поливают. Жидкие удобрения вносят в сделанные вокруг кустарника бороздки.

Осенью хорошей подкормкой выступает готовый , перегной либо птичий помет – 5-6 кг на куст. Также добавляют 4-5 ст.л. суперфосфата и 1-2 ст.л. сернокислого калия. Это стандартный набор удобрений, предоставляющий растению все необходимое. Осеннюю подкормку можно вносить один раз в два года.

Внекорневая подкормка не только насыщает растение, но и повышает его сопротивляемость болезням и вредителям. Ее проводят 2 раза – в период цветения и налива ягод. Для этого берут любые комплексные удобрения, которые предварительно разводят в воде по указанной на упаковке норме. Либо используют навоз, разбавленный водой в соотношении 1:8.

Болезни и вредители

При выборе сорта саженца черной смородины нужно ориентироваться на его устойчивость к болезням и вредителям. Среди заболеваний культуры существуют следующие:


Основная борьба с проблемой проводится с помощью фунгицидов, таких как , Фитоспорин-М, Фундазол и другие. В качестве профилактики культуру можно орошать 1%-м раствором 4 раза за сезон. Также обязательно нужно проводить весеннюю санитарную обрезку смородины, а каждую осень тщательно убирать все опавшие листья. Одной из мер профилактики является весенний полив кустарника горячей водой 80°С до начала активного сокодвижения.

Среди вредителей известны:


Для борьбы с вредителями применяются инсектициды, например Карбофос, Фитоверм, Искра Био и прочие.

Размножение черной смородины

Размножают смородину только лучшими и, главное, здоровыми сортами. Делают это тремя способами:

Делением куста

Для этого по весне высоко окучивают кустарник, а в течение лета его регулярно поливают. При необходимости землю подсыпают. Осенью, после сбрасывания листьев, куст будет готов к размножению – простерелизованным инструментом его делят на две-три части так, чтобы у каждой были хорошо развитые корни и побеги. Отделенные кустики сразу высаживают на постоянное место. Плодоносить они начнут через год.

Отводками

Берут наиболее здоровую двухгодовалую ветку, растущую близко к земле, и ее срединную часть прикапывают на глубину 10-12 см на заранее вскопанном и удобренном участочке. Прикапывают таким образом, чтобы верхушка побега длиной 30 см осталась на поверхности. Отводок крепят к земле с помощью скобы. В течение лета его активно поливают и при необходимости окучивают, удаляют сорняки. К осени у него разовьется корневая система, и появятся 2-3 молодых побега. Тогда его можно будет отделить и посадить на новое место.

Черенками

Для размножения черенками крепкий молодой побег толщиной 7-8 см режут стерильным инструментом на отрезки длиной 20 см таким образом, чтобы нижний срез был косым, а верхний – прямым. Работу проводят в середине осени, когда кустарник приготовился к зиме. Полученные чубуки на ночь оставляют в воде, а на следующий день высаживают в подготовленную почву по технологии для взрослого кустарника.

Если посадка откладывается до весны, то можно высадить черенки в стаканчики с субстратом. Весной у них уже будет развитая корневая система, готовая к росту в открытом грунте.

Сортовое разнообразие черной смородины

Сорта культуры делятся преимущественно по срокам созревания и качеству ягод. В России их насчитывают около двухсот, но в продаже на региональном рынке обычно выставляют не более 10-15 видов. Это связано с тем, что не все кустарники приспособлены к местным условиям, поэтому продавцы предлагают именно адаптированные молодые саженцы.

Большинство сортов смородины самоопыляемы, но они прекрасно уживаются друг с другом. Их совместная посадка заметно повышает урожайность и качество плодов.

Раннеспелые сорта

Цветут в мае и дают спелый урожай уже через 1,5-2 месяца. Точные сроки зависят от погодных условий региона, а потому корректней будет сказать, что у ранних сортов смородины период между цветением и созреванием значительно короче, чем у других видов.

Для районов с холодным климатом раннеспелые сорта подходят идеально – плоды успевают вызреть и набраться сладости.

Наиболее яркими представителями данной группы считаются Экзотика, Селечинская 2, Дачница, Маленький Принц, Сеянец Голубики, Диковинка, Изюминка и другие.

Среднеспелые сорта

Дают урожай примерно в середине-конце июля. Для многих садоводов это наиболее подходящий вариант для выращивания на даче.

Время сбора урожая совпадает с другими культурами, что позволяет проводить комбинированные домашние заготовки с участием смородины на зиму.

Среднеспелыми сортами называют Деликатес, Черный Жемчуг, Добрыню, Перун, Ажурную, Титанию, Болеро и другие.

Позднеспелые сорта

Плоды поздних сортов созревают в августе, и именно они лучше всего идут на заморозку и консервирование.

Кроме того, высадка поздних сортов позволяет дольше наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой.

К позднеспелым сортам относят Багиру, Лентяй, Ядреную, Венеру, Катюшу, Вологду и др.

Лучшие сорта

Известно, что самая крупная смородина растет в Сибири, где она и была выведена – это сорт Ядреная. Размер ее плодов на родине составляет до 8 г. Однако при высадке в более теплой местности сорт теряет свои качества, давая более мелкие плоды и приобретая кисловатый вкус.

Также крупноплодными сортами называют:

  • Добрыню с ягодами до 7 г и урожайностью с одного куста до 6 кг;
  • Селеченскую 2 с плодами до 5 г и урожайностью до 5 кг;
  • Лентяй, у которого плоды по 4-5 г и урожайностью до 2,2 кг.

По вкусовым качествам лучшие показатели у десертных сортов с оценкой выше 4,5 баллов: у Кентавра, Перуна, Деликатеса, Селеченской, Венеры, Сластены, Изюмной.

Выбрав для своего участка наиболее удачные сорта, можно не только сделать заготовки на зиму, но и выставить на продажу их ягоды, которые всегда пользуются спросом. Главное – не забывать, что, несмотря на свою неприхотливость, черной смородине, как любой другой культуре, требуется внимание и уход.

Похожие публикации