Коричневая налет на земле в парнике. Причины появления плесени на почве в теплице. Повышенная кислотность грунта
Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.
В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.
Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка
Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.
Возьмите:
- Ирга – килограмм.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – килограмм.
Как сварить вкусное варенье на зиму:
- Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
- После полного растворения сахара забросьте иргу.
- Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
- Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.
Варенье с лимоном — простой рецепт
Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.
Потребуется:
- Ирга – 1,5 кг.
- Лимон.
- Сахар – 700 гр.
- Вода – 200 мл.
- Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания.
- Поварите 30 минут.
- Отправьте к плодам песок, добросовестно размешайте. Продолжайте варить еще полчаса.
- За это время мелко порубите лимон (можно вместе с цедрой). Забросьте в варенье и поварите последние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема.
Рецепт вкусного джема из ирги
Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.
- На килограмм ирги 0,5 кг сахарного песка.
- Лимонная кислота – 3 гр.
Как сварить джем:
- Порубите плоды блендером. Если любите, чтобы в джеме встречались кусочки ягод, измельчите толкушкой.
- Засыпьте подсластитель, размешайте. Оставьте на столе 2-3 часа.
- Поставьте на плиту, уваривайте джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа.
- Незадолго до окончания положите кислоту, хорошенько размешайте и снимите с огня.
- Разложите в стерильные банки и закатайте.
Компот из ирги на зиму
Советую брать немного недозревшие плоды.
Подготовьте:
- На литр воды – 350 гр. сахара.
Консервирование:
- 3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками.
- Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
- Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания.
- Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте.
Сок из ирги
Как консервировать сок:
- Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5-7 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник.
- Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс.
- Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю.
- Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку.
Вино из ирги
Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.
Потребуется:
- Сок ягоды – литр.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – килограмм.
Как сделать вино из ирги:
- Сначала отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку.
- В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет полностью.
- Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в темное место.
- Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу. Успеха!
Настойка из ирги на водке
Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.
Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.
Как настоять на водке:
- Наполните иргой 3 литровую банку.
- Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 дня.
- Спустя заданное время, можно употреблять.
Наливка из ирги на водке
По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.
- Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
- Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок.
- Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной.
Как правильно заморозить иргу на зиму
Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.
Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.
Процесс заготовки:
- Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
- Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
- Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.
Свежая ирга, перетертая с сахаром
Заготавливаем:
- Измельчите блендером ягодки. Добавьте сахарный песок из расчета 1:1.
- Перемешайте массу, оставьте на столе. Периодически размешивайте заготовку, чтобы сладость хорошо растворилась.
- Переложите в баночки, поставьте в холодильник. Или сложите порционно в пакет или контейнер, и расположите в морозилке.
Рецепт изюма — простой рецепт на зиму
Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.
- Чистые плоды рассыпьте на противне и сушите на солнышке. Если надумаете делать заготовку в духовке, то выберите температуру в 60 о С. при сушке приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась влага.
- Высушенные ягоды сложите в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком.
Ирга без сахара в собственном соку
Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.
- Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
- Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
- Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.
Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.
Ирга, которую в народе еще называют коринкой, очень полезная и вкусная ягода. Глядя на темно-фиолетовые грозди, у каждой хозяйки возникает вопрос — что можно приготовить из ягод ирги?
Коринку употребляют в свежем виде либо делают разные заготовки на зиму — варят или компоты. Можно приготовить из ирги сладкий и необычный на вкус джем, который будет как нельзя кстати с чашечкой горячего чая или кофе.
Если кто-то любит свежие ягодки, то замороженный вариант как раз подойдет. Есть рецепт приготовления компота из свежих ягод.
Джем из ирги с лимоном
Для приготовления джема из ирги с лимоном потребуются следующие ингредиенты.
На двухлитровую банку ягод нужно:
- 1 лимон;
- полтора стакана воды;
- 3 стакана сахара.
Вначале следует подготовить массу для варки. Для этого необходимо ягоды измельчить в блендере. Добавить два с половиной стакана сахарного песка, также промолоть. Лимон помыть разрезать на четыре части, удалить семена, добавить в массу с иргой и сахаром, измолоть блендером.
В кастрюлю налить полтора стакана воды, высыпать полстакана сахара, вскипятить. Добавить в кипящий сироп массу из ирги, сахара и лимона. После закипания варить 5-10 минут.
Баночки под джем хорошо вымыть, простерилизовать. Налить в них джем. Закатать простерилизованными крышками.
Джем поместить в прохладное место. Варенье получается ароматным и приятным на вкус. Хорошо подходит для тихих семейных вечеров за чашечкой чая.
Замороженная ирга
Если очень хочется побаловать себя зимой свежей ягодкой ирги, можно просто-напросто заморозить ее. Для этого нужно коринку промыть в питьевой воде. Чистую ягоду рассыпать на полотенце, подсушить, чтобы она не была мокрой.
Затем насыпать в целлофановый мешочек нужное количество и поместить в морозильную камеру на 20-30 минут. После этого достать мешочек с иргой, встряхнуть его. Ягодки уже должны немного подморозиться. Затем снова поместить в морозилку. Свежая ягода в холодные зимние вечера готова!
Можно сначала поставить ягоды в пластиковый контейнер, в после того, как ирга подморозится, пересыпать ее в мешочек.
Компот из свежих ягод ирги
В жаркий летний день, когда очень хочется пить не просто холодную воду, а что-то приятное и сладковатое на вкус, прохладный компот из свежих ягод ирги будет как раз к столу. Для его приготовления компота:
- 2 литра воды;
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана свежих ягод ирги.
В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить 1,5 стакана свежих ягод ирги, насыпать 1,5 стакана сахара. Все это прокипятить. Снять с плиты и охладить. Прохладный, утоляющий жажду компот из свежих ягод ирги готов к употреблению. Он понравится и детям, и взрослым. А поскольку ирга содержит много витаминов и полезных веществ, то компот еще и очень полезный.
Если вы не нашли для себя понравившийся рецепт, то в , вы можете посмотреть способы приготовления ягодно-кисломолочной тарелки и ягодного морса. С ягодами игри можно сделать то же.
Традиционные рецепты варенья из садовых ягод и фруктов знакомы каждой хозяйке. Но не стоит забывать и о дикорастущих ягодах, которые прижились в садах огородников и используются в консервации. Одна из таких – ароматная ирга. Лакомство из нее получается вкусным, с терпкими нотками.
Ягоды полезны и зимой. Наравне с малиной они помогают укрепить иммунитет и бороться с простудой. В них много витаминов С и А.
Подробнее о пользе ирги читайте в .
Мультиварка – помощник на кухне. Готовят в ней различные блюда и варенье. Легкий рецепт лакомства займет 1,5 часа в приготовлении.
Ингредиенты:
- 0,5 мультистакана воды;
- 1 кг. ягод;
- 200 гр. сахара.
Приготовление:
- Промытые ягоды измельчите блендером или используйте мясорубку.
- Готовое ягодное пюре выложите в чашу мультиварки, всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте.
- Варите варенье в мультиварке 1 час в режиме «Каша» или «Выпечка».
- Готовое лакомство разлейте в баночки и закатайте.
Варенье «пятиминутка» из ирги
Если времени в обрез, но варенье нужно приготовить, воспользуйтесь простым рецептом «пятиминуткой», который займет минимум времени. Варенье из ирги подходит в качестве подливы для блинчиков и начинки для ароматных домашних пирогов.
Время на приготовление составляет 15 минут.
Ингредиенты:
- 2 кг. ягод;
- 0,5 кг. сахара;
- 500 мл. воды.
Приготовление:
- Ягоды промойте в холодной воде и обсушите, откинув на дуршлаг.
- Приготовьте сироп из воды и сахара. Когда начнет кипеть, всыпьте ягоды и 15 минут варите на маленьком огне. Помешивайте варенье.
- Готовое остывшее варенье закатайте.
Следите при варке, чтобы варенье из ирги на зиму не пригорело, иначе вкус будет испорчен. Посуду и ложку для помешивания используйте любую, кроме металлической.
Сочетание вкусов и источников витаминов – так можно охарактеризовать варенье из ирги с апельсином. Цитрус добавляет лакомству особенные нотки и делает его полезнее.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 200 мл. воды;
- 1 кг. сахара;
- 2 кг. ягод.
Приготовление:
- Апельсины очистите, мякоть измельчите в блендере.
- С цедры удалите белую часть, измельчите, добавьте к мякоти.
- Иргу соедините с сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа.
- К ягодам добавьте апельсиновую смесь из цедры и мякоти вместе с соком.
- Варите на большом огне, как закипит, сбавьте огонь и готовьте еще час.
Удачное сочетание ягод ирги и смородины – ароматное варенье с приятным вкусом. Готовится такое лакомство 2,5 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг. черной смородины;
- 0,5 кг. ирги;
- 0,5 ст. воды;
- 500 гр. сахара.
Приготовление:
- Промытые ягоды просушите, приготовьте сироп: в кипящую воду всыпьте сахар.
- Когда песок полностью растворится, добавьте ягоды, убавьте огонь после закипания.
- 20 минут варите, помешивая. Готовое лакомство оставьте на 2 часа, после проварите еще 20 минут.
Такое варенье – настоящее лекарство от простуды – заготавливайте его на зиму для всей семьи. Общее время приготовления составляет 20 минут.
Ингредиенты:
- по 500 гр. малины и ирги;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Засыпьте сахаром ягоды и оставьте на 10 часов.
- Проварите массу до кипения, увеличьте огонь и варите еще 5 минут. Не забывайте удалять пенку.
- Закатайте лакомство, остудите и храните в холоде.
Приятного аппетита!
Многие хозяйки стараются зимой баловать домочадцев и гостей оригинальными видами варенья. Десерты из калины, рябины, облепихи пришлись по вкусу взрослым и детям. Пополнит коллекцию интересных вариантов сладких лакомств необычный десерт.
Варенье из ирги на зиму получается ароматным, насыщенного цвета, с приятным вкусом и массой витаминов. Ягоды прекрасно сочетаются с лимоном, смородиной, яблоками, вишнями, апельсином, малиной. Хозяйки найдут в статье классический рецепт, вариант для мультиварки, «пятиминутку», варенье с добавлением фруктов и других компонентов.
Польза
Что такое ирга? Фото необычной ягоды показывает всю красоту сочного сырья. Ирга похожа на смородину, оттенок - синеватый с фиолетово-красным, размер - 7-10 мм в диаметре, внизу маленький хвостик.
Ягоды насыщенного цвета содержат:
- органические кислоты (небольшое количество);
- сахара (высокий процент);
- пектины;
- бетаин;
- вещества, ускоряющие выведение радионуклидов;
- витамин В 6;
- каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- рибофлавин;
- витамин Р;
- желирующие вещества;
- полезные микроэлементы.
Подготовка ягод
Из экзотического сырья можно приготовить ароматный джем, пастилу, варенье-желе. Ягоды окрашивают напитки и десерты в насыщенный цвет, при добавлении к другим сладким заготовкам появляется приятный оттенок. Как заморозить иргу, спрашивают многие хозяйки. Технология такая же, как и подготовка красной и для длительного хранения на холоде.
Ягоды важно правильно подготовить:
- перебрать сырье, убрать поврежденные, мятые, подгнившие, пересохшие;
- тщательно выбрать мусор, веточки, листики;
- отобрать для варенья спелые либо чуть зеленоватые ягоды;
- плодоножки удалить. При нарушении правила в готовом ягодном продукте остаются плотные хвостики, что мешает наслаждаться вкусом десерта;
- промыть натуральное сырье в дуршлаге под струей прохладной воды;
- если хозяйка делает заготовку из очень плотных, слегка недоспевших, ягод, то придется бланшировать ягоды 2-3 минуты перед помещением в таз. Эту операцию проводят согласно многим рецептам, чтобы ягодное сырье стало мягким.
Подготовка банок для варенья из ирги такая же, как и для других видов фруктового или ягодного десерта. Тару обязательно пропарить, тщательно в духовке, пароварке либо микроволновке. Разливать готовое горячее варенье в сухие чистые банки. Для хранения подходит несырое прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Удобно держать банки с ягодным десертом в погребе или кладовой.
Рецепты и правила приготовления
Как приготовить варенье из ирги? Сладкий десерт готовят без наполнителей и с добавлением других ягод, фруктов, цитрусовых плодов. Вишни, смородина, яблоки, малина, апельсины, лимоны - все добавки хороши. Можно сделать по 2 баночки каждого вида, узнать, какой вид больше нравится, в следующем году учесть советы домочадцев и вкусовые предпочтения хозяйки.
Простой классический рецепт
Пропорции и правила приготовления:
- понадобится равное количество ягодного сырья и сахара;
- не стоит нарушать пропорции: при недостатке сладости варенье скисает, плесневеет, при избытке становится приторным, теряется вкус ирги;
- вначале хозяйка готовит сироп: на 1 кг тростникового сахара взять 250 мл отфильтрованной воды, проварить массу 10 минут;
- к кипящему сиропу добавить перебранные и подготовленные ягоды, проварить не более пяти минут, остудить;
- далее повторяют процесс еще два раза;
- перед концом варки нужно прибавить на кончике чайной ложки лимонной кислоты, закатать готовую массу горячей;
- десерт получается ароматный, вкусный, насыщенного цвета.
Варенье-желе
Прекрасный вариант для всех, кто любит смородину и нежную консистенцию домашних десертов. Для этой разновидности варенья обязательно берут только спелые ягоды.
Рецепт:
- отдельно перебирают иргу и смородину (красную либо белую), моют, просушивают, удаляют хвостики;
- из каждого виды ягодного сырья отжимают сок, выливают в одну емкость, добавляют 700 г сахара, на тихом огне кипятят;
- процесс варки занимает 15 минут;
- густую ягодную массу разливают по чистым баночкам (0,5 или 0,25 л), предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке либо над паром;
- готовый продукт сразу же закатывают.
С вишней
Яркий цвет, интересный вкус, приятная консистенция:
- понадобится по 6 стаканов ирги и чернокорки;
- сахара взять в 2 раза больше;
- для приготовления сиропа нужна очищенная вода - 500 мл;
- перебрать плодово-ягодное сырье, в вишнях сохранить косточки;
- сварить сироп из воды и сахара, положить вишни, на малом огне прокипятить четверть часа;
- положить ягоды ирги, проварить еще столько же;
- обязательно помешивать массу насыщенного цвета, удалять пенки;
- за 5 минут до окончания приготовления прибавить кристаллы лимонной кислоты - 5 г;
- помешать, горячую массу расфасовать по простерилизованной, сухой таре и сразу закрыть, чтобы варенье без проблем простояло всю зиму.
С лимоном
Вариант для поклонников цитрусового вкуса:
- подготовить 2 кг спелых ягод, перебрать, соединить с сахарным песком (взять 1 кг);
- оставить смесь на 3 часа для выделения сока;
- в это время тщательно вымыть крупный лимон, удалить семечки, плод перемолоть в блендере;
- поставить ирговую массу на тихий огонь, помешать, прибавить 200 мл очищенной воды, положить измельченный лимон;
- проварить смесь при слабом кипении 15 минут, отставить с огня, через час повторить операцию еще раз, вновь убрать на полчаса;
- третий раз прокипятить варенье из ирги с лимоном 5 минут, разлить по небольшим стерилизованным баночкам, закатать или закрыть еврокрышками с резьбой.
На заметку! Вариант экзотического варенья - с апельсином. Пропорции те же, что и при добавлении лимона. Оранжевый цитрус тщательно моют, разрезают на части, удаляют косточки и белую кожуру, перемалывают вместе с цедрой в кашицу, добавляют к ирговой массе. На 2 кг ягод понадобится один крупный плод.
В мультиварке
Многие хозяйки купили бытовое устройство, облегчающее труд на кухне. С можно не переживать, что каша или мясо подгорит, пока нужно отвлечься на другие дела. Варенье из ирги в мультиварке готовить несложно, с задачей справится даже молодая хозяйка.
Рецепт вкусного варенья из игри:
- пропорции те же, что и для классического варианта, плюс понадобится половина мультиварочного стакана теплой воды;
- процесс подготовки традиционный;
- спелые ягоды перемалывают в блендере либо прокручивают через мясолрубку;
- ягодную сочную массу перекладывают в чашу, добавляют сахар и воду, тщательно перемешивают деревянной лопаточкой либо специальной пластиковой ложкой;
- осталось выставить режим «Каша», выставить время приготовления 60 минут, закрыть крышку, можно изредка помешивать;
- пока ягодная масса потихоньку варится, стерилизуют банки удобным способом;
- после звукового сигнала горячее варенье разливают по чистой, подготовленной таре, без промедления укупоривают.
С черной смородиной
Витаминная бомба - так многие называют эту разновидность сладкого десерта. Некоторые хозяйки добавляют лимон, что повышает количество витаминов в полезном продукте. Смородиново-ирговое варенье с цитрусом полезно есть всем, у кого зимой понижается гемоглобин, главное: знать меру - одной столовой ложки в день достаточно.
Рецепт варенья из ирги и черной смородины:
- на 1 кг ирги взять в 2 раза больше черной смородины;
- вначале вскипятить в кастрюле воду, пробланшировать экзотические ягоды на протяжении трех-четырех минут, отложить дуршлаг, чтобы стекла вода;
- сварить сироп из 2 кг сахара и двух стаканов воды;
- к жидкой сладкой массе прибавить бланшированные ягоды ирги и подготовленную смородину, закипятить, оставить на 8 часов;
- далее доварить ягодную массу до готовности, закатать горячий продукт;
- хранить варенье в кладовой или погребе.
Пятиминутка
Рецепт варенья — пятиминутка из ирги:
- пропорции ягодного сырья, сахара и воды, как для традиционного рецепта;
- понадобится три захода, продолжительность каждого - ровно 5 минут;
- обязательно дать варенью настояться в процессе приготовления, следующий этап начинать после полного остывания ягодной массы;
- можно положить немного лимонной кислоты: достаточно ¼ ч. л.;
- хранить варенье из экзотических ягод можно целую зиму, если домочадцы не съедят раньше ароматное лакомство.
С малиной
Яркое, с необычным вкусом, приятной сладостью - характерная особенность этого десерта. Нужно помнить о низком содержании кислот в ирге, не увеличивать норму сахара.
Рецепт варенья из ирги и малины:
- малину перебрать, быстро промыть в дуршлаге, стараться не повредить ягоды, дать стечь;
- иргу подготовить традиционным способом, бланшировать 3 минуты, также подождать, пока стечет вода;
- соединить ягоды, всыпать сахар. Пропорции: каждого вида натурального сырья взять по 1 кг, сахара - 2 кг. Удобно проводить подготовку вечером, утром начинать варку ягодного десерта;
- длительность кипения массы на тихом огне - 5 минут. Отставить варенье, через час еще раз прокипятить 10 минут, разлить по небольшим емкостям, обязательно простерилизованным;
- варенье из ирги с малиной хранить в прохладном месте.
Экзотическую ягоду можно найти в крупных супермаркетах либо вырастить на дачном участке. Уникальное сочетание витаминов, сахаров, пектинов, полезных веществ объясняет пользу десерта. Варенье из ирги на зиму варят разными способами, с наполнителями и по традиционному рецепту. Каждый вариант имеет приятный вкус, нежную консистенцию. Десерт насыщенного, красновато-коричневого, с легкими фиолетовыми нотками, цвета прекрасно смотрится в прозрачной вазочке на ножке. Удачных заготовок и приятного аппетита!
Видео — рецепт приготовления полезного варенья из ирги.