Энциклопедия пожаробезопасности

Лечение сальмонеллеза народными средствами. Сальмонеллез. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни. Лечение народными средствами

Возбудитель не чувствителен к холодным погодным условиям, факторам окружающей среды, сохраняется в природе до 3 лет, а в пищевых продуктах – до трех недель.

Как передается сальмонеллез

Первым фактором передачи сальмонелл являются животные, относящиеся к сельскохозяйственным – КРС, свиньи, овцы, водоплавающие. Эти пути передачи сальмонеллеза считаются самыми опасными: заболевание у тех протекает без симптомов, а вот человек способен заразиться от них через молоко, слюну, мочу и фекалии, ухаживая за ними или обрабатывая туши, дыша пылью. Есть опасность заражения сальмонеллой, употребляя сырые куриные яйца.

Источником инфекции считается больной сальмонеллой либо ее носитель без симптомов заболевания. К другому взрослому болезнь может передаваться фекально-оральным способом, через грязные руки, через контакты при уходе за больным. Большинство возбудителей устойчиво к антибиотикам. Большой процент отравлений приходится на прием в пищу необработанных продуктов питания – мяса, рыбы, салатов, фруктов, пива. Кишечная инфекция имеет сезонность, распространена в жару.

Инкубационный период сальмонеллеза

От шести часов до нескольких дней длится инкубационный период при сальмонеллезе. При нем находят проявление симптомы заболевания. Они отличаются в зависимости от типа заболевания. В целом течение разделяют на:

  • гастроинтестинальное – самое распространенное, характеризующееся быстрым проявлением симптомов, мгновенно передаётся;
  • тифоподобное – длится 40 дней;
  • септическое – самая редкая форма, встречается у пожилых и новорожденного ребенка;
  • бессимптомное – организм не проявляет симптомов болезни, но она может передаваться другим;
  • носительство – больной не проявляет симптомов, но считается носителем сальмонелл, которые являются причиной заражения.

Признаки сальмонеллеза у взрослого

Любая болезнь характеризуется воздействием бактерий или вирусов на организм. Признаки сальмонеллеза у взрослых начинают проявляться в 24 часа и отличаются по типу заболевания. Вот каковы симптомы сальмонеллеза у взрослого человека по формам:

  1. Гастроинтестинальный – недомогание, головокружение, головная боль, увеличение температуры. Боль в желудке, в пупочной области, рвота с остатками пищи. Диарея с зеленым калом и слизью, который пенится. Язык покрывается сухим белым налетом, живот вздувается, урчит. Печень с селезенкой увеличиваются в меру. Длятся симптомы пять дней, могут привести к регидратации и дисфункции метаболизма. При легкой форме наблюдается непродолжительная рвота, нестабильный стул, которые проходят через три дня. В усложненной форме лихорадит больного пять дней, рвота и стул многократные, болезнь напоминает дизентерию.
  2. Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.
  3. Септический – длительная лихорадка, обильное отделение пота. Озноб, кожные покровы желтеют. Возможно развитие гнойных процессов, способных привести человека к смерти.

Первые признаки сальмонеллеза у взрослых

Когда проявляются первые симптомы сальмонеллеза, вызовите врача, способного оказать помощь. К признакам относятся:

  • высокая температура;
  • тошнота, рвота – как проявляется сальмонеллез у взрослых;
  • боль в животе, он урчит, вздут;
  • стул жидкий, водянистый, слизеобразный, если поражен толстый кишечник – с кровью;
  • частое чувство необходимости в дефекации;
  • слабость, болит голова;
  • понижение давления, частое сердцебиение.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Учитывая возможные осложнения заболевания, врачи-инфекционисты определяют лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях либо под контролем, в стационаре. Если форма легкая, то наблюдение не требуется, перейдите на прием лекарств дома, соблюдение диеты и разрешенные терапевтом народные методы. Чем лечить сальмонеллез у взрослых, когда форма тяжелая, расскажет врач в больнице.

Антибиотики при сальмонеллезе

Применяются антибиотики при сальмонеллезе только при сложной форме, а большинство штаммов заразных бактерий и бактериофагов уже резистентны к ним. Принимать лекарства с хинолоном и фторхинолоном в составе, нитрофурановые и цефалоспорины можно после назначения медиком. В просвете кишки действует препарат Рифаксимин или Альфа-Нормикс, который выписывается доктором. Прием антибиотиков может даже тормозить лечение, поскольку задерживает вывод токсинов, усиливая симптомы заражения.

Лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях

При отказе от госпитализации по причине легкой формы болезни лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях происходит так. Необходимо:

  • промывание желудка;
  • прием противодиарейного лекарства Энтерофурил;
  • очистительная клизма;
  • прием сорбентов – средство Полисорб, активированный уголь, Фильтрум, Смекта или Энтеросгель;
  • отказ от резких движений, соблюдение рациона питания;
  • если понос длительный, происходит обезвоживание, то пьют растворы Регидрона, Оралита;
  • чтобы вылечить пищеварение – прием таблеток Фестала, Мезима;
  • лечиться для нормализации микрофлоры – прием пробиотиков;
  • питье натуральных отваров трав.

Питание при сальмонеллезе

Особенно важна для лечения диета при сальмонеллезе у взрослых, которая облегчает ее течение. Если больной лежит в клинике, он соблюдает лечебную диету №4. При домашней госпитализации после диагностики нужно соблюдать правила и предосторожности для профилактики осложнений:

  • есть измельченную быстроусвояемую пищу дробно, не допуская переедания;
  • полезно есть бананы, яблоки, морковь, картофель;
  • пить кисломолочные напитки, есть чернику, клюкву;
  • добавлять в пищу немного лимона;
  • нежирная рыба и мясо, делать из них лучше паровые котлеты;
  • разрешено есть арбузы, белые сухари;
  • в сутки нужно пить три литра жидкости – вода, зеленый чай, компот, кисель;
  • легкие бульоны, куриные супы, манная каша, рис, гречка;
  • каши варятся на воде без масла и соли, пюре из картошки тоже делать без молока;
  • в первые дни пьется только вода, потом включаются отварные или печеные блюда.

Последствия сальмонеллеза у взрослых

Если болезнь проявляется в тяжелой форме, последствия сальмонеллёза могут быть опасными или просто неблагоприятными. Опасен любой сальмонеллез – симптомы и лечение у взрослых вызывают самые серьезные нарушения. Бактерии нарушают деятельность ЖКТ, а последствиями могут стать нарушение микрофлоры, отказ почек, ухудшение работы сердца, хронические болезни. Из тяжелых признаков выделяют гнойные абсцессы, перитониты, в 0,3% – летальный исход.

Видео: как лечить сальмонеллез

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Избавляемся от сальмонеллеза самостоятельно при помощи народных средств

Сальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям, которое вызывает воспаление слизистой ЖКТ. Если своевременно не принимать меры, болезнь может протекать тяжело, приводя к опасным осложнениям. Всегда следует знать, как лечить сальмонеллез в домашних условиях, какой должна быть диета и меры профилактики.

Упорядоченное питание помогает, вместе с использованием народных средств, быстрее восстановить организм, одновременно смягчая весьма неприятные симптомы этого заболевания.

Диета

Уже в самом начале заболевания возникает опасность обезвоживания организма. Поэтому важно регулярно пить ежедневно более двух литров воды, причем только маленькими глотками и выдерживая примерно одинаковые интервалы между приемами. Лучше вовсе отказаться от пищи в это время. Можно употреблять лишь с согласия врача регидратирующие растворы, а также отвары трав.

Спустя пару дней можно переходить к максимально щадящему питанию.

Диета при сальмонеллезе у взрослых предусматривает употребление кисломолочных продуктов, а также некоторых фруктов, ягод и овощей. Все они помогают восстановить естественную микрофлору кишечника, одновременно угнетая развитие сальмонелл.

Фрукты с ягодами желательно употреблять в виде киселей и компотов, хотя можно и сырыми, а вот отварные овощи только в виде перетертого тщательно пюре. Выбирая в рацион плоды, следует предпочесть те, которые содержат много пектина. Это вещество деликатно, однако эффективно очищает от токсинов кишечник. Это способствует оздоровлению микрофлоры ЖКТ. Пюре, приготовленное из сырых бананов, моркови и яблок прекрасно усваивается, оно улучает состояние больного, поэтому такие блюда рекомендованы для употребления дома. Показано также картофельное пюре, сваренное на воде.

Можно немного употреблять хлеб, однако, лишь подсушенный и белый. Разрешены каши, приготовленные на воде:

Каждое блюдо рациона необходимо запекать, отваривать или готовить на паровой бане, жареные продукты категорически запрещены. Также нельзя употреблять то, что способно раздражать ЖКТ:

Сахар способствует процессам брожения, поэтому его не следует употреблять. Также нежелательны груши, сливы и виноград, поскольку их шкурки тяжело перевариваются. Откажитесь от цитрусовых, бобовых культур и огурцов.

Рыбу и нежирное мясо нужно постепенно добавлять к рациону в виде фрикаделек и паровых котлет. Дробное питание минимально нагружает ЭКТ, поэтому питаться необходимо часто, однако понемногу.

Даже после нормализации состояния и исчезновения неприятных симптомов, чтобы не допустить повторное заражение лучше не прекращать диету. Взрослым необходимо придерживаться такого рациона хотя бы еще месяц после окончательного выздоровления.

Народное лечение

Хотя больных обычно помещают в больницу, однако как вспомогательный способ помочь себе можно порекомендовать лечение сальмонеллеза народными средствами. Не забывайте, что одобрение на их применение нужно получить у врача.

Публикуем несколько рецептов, помогающих при наличии легкой формы сальмонеллеза у взрослых.

Ромашка и календула

С давних времен ромашка с календулой помогают людям бороться с различными кишечными инфекциями, среди которых и сальмонеллез. Для преодоления недуга следует приготовить:

  • настой из цветков календулы – заварить чайную их ложку в стакане кипятка, а затем пить перед приемом пищи.
  • настой из цветков ромашки готовят, добавляя их столовую ложку в стакан кипятка, а затем еще минут пять кипятят, процеживают и употребляют после еды по четверти стакана.

Подорожник и змеевик

Целебное действие оказывает настой подорожника. Его листья необходимо высушить, а затем измельчить. Высыпать ложку зелья в стакан с кипятком, настоять 10 минут. Затем выпить мелкими глотками за час.

Полезно также съедать трижды в сутки змеиный горец (змеевик) по столовой ложке. Это средство применяется при разных заболеваниях ЖКТ.

Черемуха и земляника

Лесная земляника - полезная ягода. Она помогает победить сальмонеллез. Необходимо залить столовую ложку листьев двумя стаканами холодной воды и оставить настаиваться на ночь. После процедить и выпить за день, каждый раз по полстакана.

Целебный настой получается из ягод черемухи. Ложку плодов бросить в стакан с кипятком, поставить на водяную баню. Спустя треть часа снять, отцедить и охладить. Употреблять по половинке стакана за полчаса перед едой.

Грецкий орех и кровохлебка

Отвар из корней растения кровохлебка помогает при сальмонеллезе. Корни растения следует мелко нарезать, набрать столовую ложку и залить стаканом кипятка. Поставить на небольшое пламя и полчаса кипятить. Затем охладить, процедить. Пить с промежутками целый день по столовой ложке.

Вяжущим действием отличается грецкий орех. Расколоть 200 г орехов, вынуть перегородки. Залить их стаканом спирта и выдержать пару дней. Настойку принимать по 9 капель трижды за день, разводя ее кипяченой водой.

Сальмонеллез у детей

У ребенка инкубационный период болезни длится около трех дней. Симптомы зависят от возраста. Самое сложное течение сальмонеллеза наблюдается у грудничков.

С первых дней при сальмонеллезе ярко выражены такие признаки интоксикации:

Через три дня появляется понос. Испражнения водянистые, зеленоватые. Спустя неделю в кале заметны прожилки крови.

При детском сальмонеллезе лечение в домашних условиях лучше не проводить, необходимо срочно везти малютку в больницу. До прибытия врачей малыша необходимо обильно поить и оградить других детей от контактов с ним.

Профилактика

Для предупреждения такого заболевания, как сальмонеллез профилактика в домашних условиях должна быть направлена на правильную обработку пищевых продуктов, предупреждение распространения среди домашних питомцев возбудителей болезни, соблюдение режима санитарии.

Заключение

Народные методы лечения сальмонеллеза желательно применять только по советам доктора. Иначе можно лишь ухудшить состояние, а не излечиться.

Чтобы предотвратить заболевание, а если оно уже появилось, успешно его вылечить, не обойтись без помощи врача-инфекциониста. Рисковать беспричинно собственным здоровьем не стоит.

Видео: Симптомы и лечение сальмонеллеза - Доктор Комаровский

Эти материалы будут вам интересны:

Добавить комментарий Отменить ответ

Вся информация, предоставленная на данном сайте, является исключительно ознакомительной и не предназначена в качестве руководства к действию. Перед применением любых средств ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация сайта не несет ответственности за использование на практике рекомендаций из статей.

Сальмонеллёз: лечение в домашних условиях

Сальмонеллёз – достаточно часто встречаемая бактериальная инфекция, поражающая не только людей, но и животных, которая передаётся преимущественно фекально-оральным путём. Чаще всего при данном заболевании страдают тонкий кишечник и желудок. Болезнь была описана ещё в средние века, а возбудитель болезни удалось выявить в 1885 году. Максимальное количество случаев заболевания сальмонеллёзом фиксируется в тёплое время года. От болезни страдают лица любого возраста и пола. В том случае, когда отсутствует своевременная терапия, имеется достаточно высокий риск летального исхода. Только если лечение начата вовремя, сальмонеллёз проходит, не давая осложнений. В борьбе с болезнью можно применять в комплексе с медикаментозными препаратами ещё и народные лекарства, которые способствуют ускорению процесса выздоровления.

Заражение сальмонеллёзом

Заражение сальмонеллёзом происходит преимущественно при употреблении пищи, содержащей в себе возбудителя болезни, а также способствует этому и нарушение пищевой гигиены. По мнению врачей, перечень таких нарушений и продуктов, которые могут занести в организм инфекцию, выглядит следующим образом:

  • мясо больных животных, не прошедшее правильной обработки;
  • рыба, выращенная в местах, где возможно попадание в воду фекалией инфицированных животных;
  • яйца, хранившиеся с нарушением санитарных норм;
  • молочные продукты, приготовленные из инфицированного молока;
  • свежие овощи и фрукты, которые были недостаточно вымыты;
  • употребление для питья сырой воды из открытых водоёмов;
  • употребление пищи грязными руками.

Так как сальмонеллёз весьма распространён в животном мире, это отражается и на продуктах, употребляемых людьми, потому любой человек достаточно легко может заполучить такую опасную болезнь. Заражение сальмонеллёзом может также происходить от больного человека. В этом случае заболевание передаётся со слюной, мочой, калом и кровью. Присутствуют возбудители сальмонеллы и в грудном молоке, из-за чего при обнаружении болезни у матери грудное вскармливание следует прекратить незамедлительно.

Какие категории людей имеют наибольший риск заражения сальмонеллёзом

Медиками сегодня выделяются группы людей, у которых риск развития сальмонеллёза повышен. Таким лицам следует с особой тщательностью соблюдать меры гигиены и подбирать для себя продукты питания. В группе риска находятся:

  • дети в возрасте до 5 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • работники животноводческих ферм;
  • работники птицеводческих фабрик;
  • люди, которым была удалена селезёнка;
  • люди, которым был удалён желудок;
  • лица, имеющие ослабленный иммунитет;
  • лица, страдающие от онкологических заболеваний;
  • лица, употребляющие в больших количествах сырые продукты.

Сальмонеллёз опасен и для остальных категорий, но в меньшей степени; так как при хорошем здоровье и крепком иммунитете, даже при проникновении в организм возбудителя болезни, развитие сальмонеллёза происходит далеко не всегда.

Симптомы сальмонеллёза

Как и любое другое заболевание, сальмонеллёз имеет свои симптомы. После инкубационного периода, который длится от 2 до 72 часов, у больного возникают такие признаки заболевания:

  • резкий подъём температуры тела доградуса;
  • многократная рвота;
  • многократный водянистый стул;
  • сильный болевой синдром, локализованный в области живота;
  • урчание в животе;
  • вздутие живота;
  • выраженная слабость;
  • сильное головокружение;
  • сильная головная боль;
  • боли в мышцах;
  • боли в суставах;
  • судороги в конечностях (при тяжёлом течении болезни).

При наличии даже части симптомов сальмонеллёза следует незамедлительно обратиться за медикаментозной помощью. Только в этом случае удастся избежать возникновения осложнений заболевания.

Осложнения сальмонеллёза

При отсутствии своевременной терапии у больных не редко возникают осложнения заболевания, которые и большинстве случаев и становятся причинами летального исхода болезни. Врачи в качестве основных осложнений болезни называют:

  • сосудистый коллапс, который возникает на фоне стремительной почечной и сердечной недостаточности;
  • формирование гнойных очагов в различных органах и тканях;
  • абсцесс мозга;
  • менингит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • инфекции мочевой системы.

Как правило, возникновение осложнений происходит, если лечение не было предпринято с самого начала заболевания.

Народные рецепты против сальмонеллёза

Все средства народной терапии возможно применять только в комплексном лечении. Как основное лекарство использовать препараты, приготовленные по приведённым ниже рецептам нельзя, так как они не смогут оказать полноценного лечащего действия.

Профилактика возникновения сальмонеллёза

Для того чтобы предотвратить заражение сальмонеллёзом следует применять профилактические меры. Врачи рекомендуют для предупреждения болезни применять следующие профилактические мероприятия:

  • соблюдение правил гигиены;
  • употребление только кипячёного молока или пастеризованного;
  • употребление только хорошо обработанных термически мясных и рыбных продуктов;
  • отказ от употребления в сыром или мало готовом виде яиц, срок которых более 3 дней;
  • приучение детей к правилам гигиены с максимально раннего возраста.

Эти действия показывают себя весьма эффективными в борьбе с сальмонеллёзом и при строгом соблюдении почти на 100% защищают от недуга.

Основные принципы лечения сальмонеллёза у взрослых в домашних условиях

Сальмонеллёз представляет собой разновидность пищевой инфекции. Характеризуется различными вариантами течения и степенью тяжести. Как лечить сальмонеллёз в домашних условиях – основной вопрос, волнующих многих людей.

Характеристика возбудителя и основные причины болезни

Важно! Жизнеспособность сальмонелл длительно сохраняется в яйцах, мясе, кормах для животных. Интересно, что мясо полностью освобождается от сальмонелл через 2,5 часа после варки.

Выделяют несколько основных причин возникновения сальмонеллёза:

  1. Главным источников инфекции служит крупный рогатый скот, в основном овцы, лошади и свиньи, а так же разного рода птицы, в кишечнике которых обитают разнообразные виды данного организма.
  2. Сальмонеллы очень часто обнаруживаются в яйцах птиц.
  3. Больные животные могут выделять возбудителей с фекалиями, молоком, слизью, являясь при этом носителями бактерий или больными.
  4. Заболевание может распространяться из-за расширения сетей питания, а так же из-за дефектов в приготовлении еды и в её хранении.
  5. Несоблюдение гигиены и низкий уровень культуры различных слоёв населения.
  6. Механизм передачи заболевания – фекально-оральный, больной заражается при употреблении в пищу продуктов, либо через воду или в быту.

Почти в ста процентах случаев заражаются люди, употребившие в пищу заражённые продукты. Что касается полуфабрикатов, то в них микробы очень быстро размножаются. Есть определённая градация продуктов, которые могут вызвать сальмонеллёз, лечение в домашних условиях данной патологии придерживается того же порядка:

  • мясные продукты;
  • рыбные продукты;
  • яйца и их производные;
  • овощи и фрукты.

О симптомах и лечении сальмонеллеза, читайте тут.

Основные механизмы развития и проявления болезней

Механизм заболевания достаточно сложный. Чтобы оно развилось, нужно чтобы сочетались определённые факторы:

  1. Микроорганизм должен быть вирулентен (патогенным), а доза достаточной.
  2. Резистентность организма должна быть снижена (пониженный иммунитет).

Самый тяжёлый сальмонеллёз наблюдается у лиц с нарушениями функции желудка, а так же с прочими болезнями. Обычно, большая часть сальмонелл погибает в желудке, оставшиеся, идут в кишечник. На всех этапах своей дислокации выделяют токсины. Есть ряд клинических симптомов, позволяющих заподозрить у больного именно сальмонеллёз:

  • выраженная интоксикация;
  • изменения со стороны желудка и кишечника;
  • обезвоживание;
  • плохое общее состояние, сочетающееся со вздутием живота;
  • озноб с высокой гипертермией, болью в голове;
  • тошнота, боли в животе, рвота;
  • боль в области живота носит постоянный характер;
  • рвота появляется множество раз;
  • больные отмечают сухость во рту и жажду;
  • слизистые сухие;
  • мышечная слабость нарастает, возможны даже судороги;
  • кожа теряет тургор;
  • пульс очень частый.

Терапия сальмонеллёза дома

Лечение сальмонеллёза у взрослых в домашних условиях довольно не простое занятие. Всегда нужно оставаться на чеку, дабы не пропустить тот момент, когда всё выходит из-под контроля. Поэтому лечение лучше проходить только в больнице, та как очень часто к развитию явлений энтерита присоединяются различные дополнительные патологии. Стоит обратить внимание на ряд основных принципов терапии подобных состояний:

  1. Больному должен быть обеспечен строгий постельный режим, в первую очередь для того, чтобы не возникли осложнения и без того тяжёлого состояния.
  2. Обязательным является соблюдение диеты. Первые 2-3 дня рекомендован полный голод, после чего плавно переходят на щадящее питание.
  3. Обязательным является назначение абсорбентов, которые представляют собой лекарства, способные осаждать на своей поверхности микробные токсины и выводить их наружу.
  4. До введения сорбентов необходимо промыть желудок, делается это с использование больших объёмов жидкости с добавлением антисептиков.

Рекомендация! При всех степенях обезвоживания необходимо проводить регидратацию. На ранних этапах достаточно только введения достаточного количества жидкости через рот. Лучше всего использовать Регидрон и обычные водно-солевые растворы, а так же глюкозосодержащие растворы. Возможно применение тёплого сладкого чая, компота из яблок.

Что касается антибактериальных препаратов, то при незначительных проявлениях инфекции их лучше не применять. Всегда существует опасность того, что антибиотики ещё более усилят понос и интоксикацию, что не позволит эффективно вывести патологические токсины из организма. Целесообразно назначать подобные средства только на стационарном этапе лечения в основном в запущенных ситуациях.

Когда лечение проводят в стационаре?

В стационар больные направляются только в трёх случаях:

  1. Если присутствуют явления сальмонеллёзного сепсиса.
  2. Если энтерит сопровождается осложнениями.
  3. Если сальмонеллёз сопровождается прочими тяжёлыми заболеваниями.

Во всех остальных случаях можно лечиться дома или амбулаторно. Отдельную категорию больных, которым нужно уделять особое внимание, составляют беременные женщины. Такие пациентки требуют пристального наблюдения по той причине, что в подобных ситуациях риску подвергаются сразу двое - это мать и ребёнок. У беременных женщин риск развития сальмонеллёза не выше, чем у простых людей, так как обычно, будущая мать особо пристально следит за питанием и гигиеной. Но последствия заболевания для беременной намного плачевнее.

Для снижения риска заражения сальмонеллёзом беременной нужно не только тщательно следить за питанием, но и исключить все возможные контакты с больными людьми, а так же не посещать соседние страны. Симптомы сальмонеллёза у беременных те же, что и остальных людей: рвота, тошнота, жидкий стул. Единственное, что на ранних этапах развития болезни, беременная воспринимает своё недомогание, как результат токсикоза в ходе беременности и вовремя не начинает лечение.

Основной проблемой течения беременных является то, что им не назначить весь спектр необходимых препаратов, остаётся только наблюдение. В тех случаях, когда есть опасность тяжёлого развития патологии, и необходимо назначение антибиотиков, то препаратами выбора являются Амоксициллин и цефалоспорины.

Стоит отметить, что сальмонеллёз вызывает тяжёлую интоксикацию, лечение в домашних условиях не всегда возможно. В случаях, когда быстро прогрессирует ухудшение состояния, нарастают симптомы интоксикации и обезвоживания, если рвота и стул очень частые, больной уже просто не в состоянии восполнить необходимый объём жидкости в нужном количестве. В таких случаях не обойтись без помощи врача инфекциониста.

Больным с тяжёлой формой заболевания необходимо осуществить восполнение объёма жидкости при помощи внутривенного вливания. Также нужно проводить тщательный контроль за общим состояние пациента. Последствия сальмонеллёза могут быть достаточно плачевны, в запущенных ситуациях может наступить смерть.

Опасная инфекция сальмонеллез: симптомы и особенности лечения у взрослых

Существует много различных инфекций кишечного происхождения, ведущих к серьезным последствиям, вызывая развитие всевозможных заболеваний. Среди них встречается достаточно опасное инфекционное заболевание – сальмонеллез.

Источники инфекции: как избежать заражения

Вызывается сальмонеллез бактериями из рода сальмонелл, способных легко проникать в организм и поселяться там, никак не проявляя себя. Человек становится носителем инфекции, не подозревая о том, что в организме начинаются процессы размножения бактерий. Это сальмонеллез, симптомы у взрослых могут проявляться по-разному.

Болезнь передается от носителя сальмонеллеза при использовании общих предметов быта: полотенце, посуда, постельные принадлежности. Поэтому так важно соблюдать правила личной гигиены.

Заболевший человек опасен для окружающих на протяжении всего периода протекания болезни. Переболев, он может продолжать оставаться носителем и выделять сальмонеллы. Но это не хронический сальмонеллез. Заболевание протекает всегда остро и в хроническую форму не переходит.

Выделение бактерий подразделяют на виды:

  • Острое, способное сохраняться до 3 месяцев. Человек чувствует себя здоровым, но при сдаче анализов обнаруживаются бактерии.
  • Хроническое: бактерии выделяются больше 3 месяцев.
  • Транзиторное, когда после выздоровления анализы на сальмонелл положительные, а по прошествии некоторого промежутка времени становятся отрицательными.

Наиболее быстро распространяется сальмонелла летом, поэтому и вспышки заболевания приходятся на этот период. Попадает она в организм с продуктами питания, практически не изменяя их вкусовые качества. Определить ее наличие возможно только при лабораторных исследованиях.

К основным источникам заражения относятся:

  • Больной человек или тот, кто перенес заболевание и остается носителем болезни.
  • Яйца птиц.
  • Молоко и сливочное масло.
  • Мясо животных, рыба.
  • Некипяченая вода.
  • Плохо промытые овощи или фрукты.
  • Больные или зараженные животные, за которыми осуществляется уход.
  • Несвежие или некачественные продукты питания.

Есть примеры массового развития заболевания при употреблении кондитерских изделий. Это происходит, когда в тесто добавляют куриные яйца, зараженные бактерией.

Если пища приготовлена правильно, с соблюдением всех технологических процессов и правил тепловой обработки, бактерии гибнут и становятся безопасными для человека.

Механизм проникновения бактерии в организм

Путь проникновения сальмонеллы в организм непростой: вначале она с продуктами питания проходит в желудок. Здесь преградой для дальнейшего перемещения может стать желудочный сок: бактерия в кислой среде погибает.

Затем болезнетворный микроорганизм проходит по тонкому кишечнику. Часть бактерий здесь гибнет, выделяя эндотоксин (один из токсинов, который образуется при гибели бактерии). Это сигнал к развитию болезни и появлению ее первых симптомов: температуры, лихорадочного состояния, диареи.

Оставшихся болезнетворных микробов захватывают клетки кишечника, а затем и макрофаги – специальные клетки, разрушающие «инфекционных агентов». Но внутри макрофагов они не просто продолжают жить, они способны размножаться.

Находясь внутри макрофагов, с током крови, они разносятся по всему организму, задерживаясь в лимфатических узлах, селезенке, различных органах. Часть из них продолжает размножаться. Другая часть погибает, выделяя в кровь токсин. Заболевание набирает силу.

Под защитой иммунитета часть бактерий гибнет, оставшиеся продолжают размножение, создавая новые очаги воспаления. В таких случаях развиваются самые редкие формы сальмонеллеза: тифоидная или септическая.

Бактерия сальмонеллеза распространяет токсические вещества:

  • энтеротоксины: вызывают нарушение в деятельности кишечника, куда начинают интенсивно поступать вода и соли;
  • цитотоксины: нарушают синтез белка и разрушают оболочки клеток;
  • эндотоксины: образуются в случае гибели бактерии, вызывают плохое самочувствие человека.

Опасно влияние на организм каждого из этих токсинов, а вместе они провоцируют развитие и сложное протекание болезни.

Как проявляется заболевание: симптомы сальмонеллеза

Первые признаки становятся заметны спустя несколько часов после проникновения бактерии в организм. Инкубационный период короткий и составляет от 8 часов до 3 суток. Может проявиться и немного позже. Спустя трое суток начинается расстройство ЖКТ, которое проявляется в виде:

  • болевых ощущений в области живота;
  • приступов тошноты и рвоты, которые продолжаются до 4 суток;
  • продолжительной диареи, при которой каловые массы могут быть зеленоватыми или пенистыми, с примесью кровяных сгустков.

При дальнейшем развитии признаки сальмонеллеза у взрослого следующие:

  • озноб, начинает болеть голова;
  • поднимается температура;
  • наблюдается состояние слабости и ломки костей;
  • пропадает аппетит.

При поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Последствия могут быть самыми печальными, если вначале не принять простых мер: пить как можно больше жидкости (чай, сок, компот) и питаться овощным бульоном.

Лечение нужно начинать срочно. Ребенка или заболевшего взрослого желательно привезти в поликлинику, где ему поставят диагноз и назначат комплексную терапию. Таблетки от сальмонеллеза назначит врач, определив точную дозировку. Дома, ожидая врача, заболевшего помещают в отдельную комнату и дают пить много жидкости.

Различные формы сальмонеллеза

Формы сальмонеллеза проявляются по-разному.

Гастроинтестинальная форма

Наиболее распространенная. Развиваться заболевание начинает спустя несколько часов и продолжается до 2 суток с момента заражения. Наблюдается повышение температуры, человека тошнит, рвет, появляется жидкий стул с примесью крови. Возникает постоянное желание сходить в туалет.

Возможна слабость и головные боли. При тяжелой форме происходит поражение ЦНС (судороги, бред, потеря сознания). Иногда болезнь проявляется в виде низкого давления и учащенного сердцебиения.

Тифоидная форма

Наблюдается довольно редко. Протекание болезни в первые два дня похоже на гастроэнтерит. Затем увеличивается интоксикация (признаки отравления), человек испытывает лихорадку на протяжении месяца. Заметно увеличивается в размерах печень и селезенка. Иногда появляется сыпь в виде розовых пятен, не очень выраженных.

Гастритическая форма

Не очень распространена. Заболевание протекает не так мучительно. Интоксикация практически не выражена, нет диареи. Болезнь проявляется в виде рвоты и болей в животе. Уровень обезвоживания и интоксикация организма зависит от того, насколько тяжело будет протекать заболевание.

Септическая форма

Самая тяжелая из всех, но появляется все реже. Велика вероятность летального исхода. Начинается с лихорадки и обильного потоотделения, озноба, температурных колебаний. Формируются гнойные очаги в опорно-двигательном аппарате и других частях тела.

Симптомы сальмонеллеза у взрослого человека диагностируются с трудом. Окончательный диагноз можно поставить только по результатам лабораторного исследования кала, крови, рвотных масс.

Тифоидную и септическую формы можно вылечить только в больнице. При гастроинтестинальной форме курс лечения можно проводить дома, если болезнь протекает не очень тяжело. При спокойном протекании заболевания возможно лечение сальмонеллеза в домашних условиях.

Какая категория людей больше всего подвержена данной болезни

  1. Маленькие дети до 5 лет.
  2. Люди преклонного возраста.
  3. Больные, которых оперировали, удалив селезенку или желудок.
  4. В случае сниженного иммунитета.
  5. Работники ферм и птицефабрик.
  6. Любители покушать сырые продукты или яйца.
  7. Любители путешествовать, которые пренебрегают правилами личной гигиены.

Лечение в стационаре

В случае, когда симптомы заболевания проявляются не так ярко, следует обращаться за помощью к терапевту или инфекционисту. Если заболевание развивается быстро и имеет выраженную симптоматику, то надо вызвать бригаду скорой помощи. Запущенные формы сальмонеллеза лечить сложно, такая ситуация может привести к летальному исходу.

Лечение сальмонеллеза проводится обычно в инфекционном отделении клиники под наблюдением лечащего врача с выполнением всех медицинских рекомендаций, начиная от диеты и заканчивая приемом лекарственных средств. Схему лечения (она зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание) продумывает лечащий врач.

Госпитализация осуществляется при тяжелом или продолжительном течении заболевания, в случае сложной эпидемиологической обстановки, а также в случае тяжелой интоксикации и обезвоживания.

Начинают лечение с промывания желудка, назначения клизм и сорбентов, способных выводить продукты распада из организма (активированный уголь и другие). Больному показан постельный режим.

  1. Восполняется потеря жидкости в организме (при рвоте и диарее), необходимо дробное и частое питье и прием солевых растворов: глюкосолана, регидрона, оралита.
  2. Основные лекарства от сальмонеллеза – ампициллин, бисептол, полимиксин М, левомицетин. Для прекращения интоксикации может назначаться индометацин.
  3. Поскольку поражена пищеварительная система, то назначаются ферментативные комплексы: мезим, фестал, панзинорм.
  4. Для восстановления микрофлоры кишечника в лечении используются препараты-пробиотики: бификол, бактисубтил, бифидум и другие, поскольку последствием сальмонеллеза может стать дисбактериоз (нехватка полезных микроорганизмов в кишечнике).
  5. Если болезнь проходит в легкой форме, то в организм могут вводить специальные вирусы-бактериофаги, поражающие клетки сальмонелл. Это биологический метод лечения.

При гастроинтестинальной форме антибиотики не назначаются. По статистике, применение антибиотиков в комплексной терапии увеличивает интоксикацию и замедляет выведение бактерий из организма.

При протекании болезни в острой форме назначается диета №4 по Певзнеру, когда человек начинает поправляться, назначают диету №13. Такая диета является щадящей и помогает пациенту легче переносить заболевание.

  • сыр неострых сортов,
  • мягкий творог,
  • кисель из фруктов,
  • паровые котлеты,
  • рыба в отварном виде,
  • каши на воде (предпочтительны рисовая и овсяная).
  • углеводосодержащие продукты,
  • жирное питание,
  • цельное молоко.

На вопрос, сколько лечится заболевание, нет однозначного ответа. В зависимости от остроты протекания и формы продолжительность лечения составляет примерно 2 недели, после чего идет восстановительная реабилитация еще около месяца. С учетом восстановительного периода – еще месяц. Вакцины от сальмонеллеза не существует.

Особенности лечения в домашних условиях

Лечение сальмонеллеза в домашних условиях сокращает время до выздоровления, так как многие народные средства имеют антибактериальный эффект. Они помогают укрепить защитные силы организма, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Кроме того, неоценима их помощь при лечении рвоты и жидкого стула.

Первое действие, которое нужно произвести, это промыть желудок. Это делают пока при рвоте выделения не станут прозрачными. Сразу применяют и противодиарейный препарат энтерол, чтобы остановить обезвоживание.

Помогает клизма для опорожнения содержимого кишечника и использование сорбентов: полисорба, полифепана, энтеросгеля, смекты, активированного угля и т. п. Важно соблюдение постельного режима и использование щадящих продуктов: крупяные супы, жидкие и слизистые и травяные чаи.

При поносах, вызванных интоксикацией бактерии, рекомендуется использовать ароматерапию. На кожу в области живота наносят масло ромашки, можжевельника, сандала, кипариса. Все эти масла добавляют по 2-3 капли в масло-основу (любое растительное масло).

Если человек испытывает общую слабость, можно использовать аромалампу, добавляя в нее масла лаванды, лимона, мирры, чабреца, шалфея и других трав. Есть рецепты домашних средств, которые устраняют отдельные признаки недуга.

Рецепт №1

Увеличивает иммунную защиту, уменьшает скорость размножения бактерий маточное молочко (1-2 г на 100 г меда). Принимать под язык, натощак по 1 ч. л.

Средство №2

Убивает бактерии спиртовая настойка коры бархата амурского (1:5). Прием обычно рассчитан на 3-4 раза в день. Дозировку определит врач. Можно использовать порошок коры с едой или жидкостью.

Помощь №3

Отвар аира помогает при общей интоксикации организма. Его корни – настоящий эликсир для системы пищеварения. Чай из корня аира готовится так:

  1. Корни размачивают в прохладной воде.
  2. Измельчают и 1ст. л. добавляют в стакан воды, оставив на ночь.
  3. Утром разогревают на водяной бане. Разогревают умеренно, т. к. при сильном нагревании теряются полезные свойства растения.
  4. Принимают, выпивая глоток, после еды и перед сном, получается 5-6 приемов за день.

Напиток №4

Для снятия болевого синдрома и бактериального эффекта можно употреблять чай, состоящий из 2 ч. л. цветков ромашки, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. шалфея на 200 мл кипятка. Напиток остудить и выпить.

Смесь №5

Зверобой и тысячелистник в одинаковых дозах снимают длительный понос. Готовят его так: берут 1 ст. л. смеси на 200 мл кипятка, помещают на водяную баню на 15 мин., процеживают. Пьютг на голодный желудок. Спустя 30 минут выпивают 200 мл кефира.

Лечение народными средствами применяют не отдельно, а в комплексной терапии, вместе с лекарственными средствами.

Возможны ли последствия от сальмонеллеза

Основное серьезное последствие заболевание – обезвоживание, которое чаще всего проявляется у малышей. Последствия возможны, если заболевание протекало тяжело и продолжительно, если формы соответствовали тифоподобной и септической разновидности. Возможны следующие осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • инфекционно-токсический шок;
  • отек головного мозга;
  • пневмония.

Если заболевание протекало даже в легкой форме, человеку нужно время, чтобы восстановиться. При данном заболевании изменяется водно-солевой обмен, поглощение элементов питания, усвоение витаминов и минералов, наблюдается ослабление иммунной системы.

Профилактические мероприятия

Профилактика связана с правильным приготовлением пищи и ее термической обработкой:

  • Тщательно обрабатывайте и промывайте овощи, фрукты, мясо и субпродукты, из которых готовятся блюда.
  • Не стоит покупать продукты, у которых закончился срок годности.
  • Не оставляйте продукты в теплом месте, обязательно положите их в холодильник.
  • При мытье посуды и кухонных принадлежностей тщательно ополаскивайте их прохладной водой.
  • Для обработки овощей и мяса должен быть отдельный нож.
  • Не забывайте помыть руки после похода на улицу, после посещения туалета, перед трапезой.

Не покупайте готовую продукцию на улице, в открытых ларьках, в местах общественного питания, которые не внушают доверия. Продукты, которые реализуют на развес, салаты с майонезом, пирожные, торты с кремом могут быть источником сальмонелл.

Сальмонеллез - острое инфекционно-кишечное заболевание, вызванное активностью бактерий сальмонелл. Чаще всего причиной сальмонеллеза становится употребление невымытых или плохо вымытых продуктов. Также нередко бактерии попадают в человеческий организм вместе с мясом и молоком. Источниками инфекции также являются домашние животные и птицы, но определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Именно поэтому допустим, врачи настоятельно рекомендуют кипятить молоко, тщательно прожаривать и проваривать мясо. Под воздействием высокой температуры сальмонеллы быстро погибают и уже не представляют никакой угрозы для человека.

Оказавшись в организме, сальмонелла попадает в благоприятную для себя среду и в буквальном смысле наслаждается жизнью. Ну а пока бактерия радуется «новому дому», кишечник подвергается воздействию токсина, который она вырабатывает. Токсин, в свою очередь, повреждает нервную систему, нарушает тонус сосудов и обезвоживает кишечник.

Если болезнь сальмонеллеза не была распознана на начальных стадиях и не были приняты ответные меры, сальмонелла начинает размножаться, и уже очень скоро в организме появляется множество бактерий, которые причиняют чрезвычайную боль и неудобства больному.

Симптомы сальмонеллеза:

В 90% случаев сальмонеллез у человека имеет гастроинтестинальную форму, для которой характерны:

  • повышение температуры
  • тошнота
  • рвота
  • сильная головная боль
  • общая слабость.
Признаки сальмонеллеза гастроэнтеритической и гастроэнтероколитической формы:
  • частый водяной стул
  • присутствие крови и слизи в кале
  • повышенная температура и рвота
  • повышенное сердцебиение
  • ложные позывы на дефекацию
  • вздутие живота
  • снижение артериального давления.

Инкубационный период при пищевом пути заражения cальмонеллезом колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часов). При внутрибольничных вспышках, когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции, инкубация удлиняется до 3-8 дней.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды:
  • при комнатной температуре на предметах обихода сохраняется до 3 месяцев;
  • в сухих испражнениях животных до 4 лет;
  • в воде до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах до 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней;
  • высокие температуры практически не пагубны, т.к сальмонеллы практически мгновенно гибнут только при 100°С, при 70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах (400г мяса при толщине 19см необходимо кипятить на протяжении 2,5 часов, только после этого мясо можно считать безопасным). Соление и копчение практически не оказывает никакого действия на сальмонелл;
  • устойчивость возбудителя отмечается и к низким температурам, вплоть до -80°С;
    устойчивость к УФИ;
  • при обработке дезинфицирующими средствами гибнет в течении 20 минут;

Прежде, чем мы расскажем, как бороться с инфекцией в домашних условиях, давайте вначале взглянем на последствия активности сальмонеллы в человеческом организме.

Последствия сальмонеллеза:

Сальмонеллез – весьма серьезное заболевание, которое ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Просто так эти бактерии не покинут организм. Если им не помочь в столь деликатном деле, то самое безобидное на что они способны – нарушить микрофлору организма и органов пищеварения, в частности.

Сальмонеллы, поражая организм, способны нарушить работу столь важного для нашей жизни органа, как почки, и даже стать причиной сердечной недостаточности. У детей сальмонеллез часто проявляется в виде диатеза, а у взрослых может вызвать сосудистый коллапс.

Сальмонеллы часто провоцируют образование гнойников на внутренних органах, а также нередко становятся причиной внезапной потери сознания. Хорошая новость заключается в том, что смертельные исходы при заболевании сальмонеллезом, регистрируются в единичных случаях.

Осложнения сальмонеллеза:
  • Сосудистый коллапс с формированием острой сердечной и почечной недостаточности;
  • Септические осложнения с развитием гнойных очагов в различных органах и тканях и формированием в результате этого: артритов, остеомиелитов, эндокардитов, абсцессов мозга, селезёнки, печени и почек, менингита, перитониты, аппендициты, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, инфекционно-токсический шок.
  • Наиболее опасным осложнением для окружающих является носительство, формирующееся по причине неполного фагоцитоза.
Лечение сальмонеллеза:

Для лечения сальмонеллеза сегодня используются традиционные и народные средства. Сальмонеллез также можно вылечить, комбинируя оба способа. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза следует удержаться от антибиотиков, так как по статистике лечение антибиотиками даже усиливает интоксикацию и замедляет выведение сальмонелл из организма.

Как ни странно, это звучит, но, несмотря на понос и рвоту помогает промывание желудка и очистительная клизма. Ускорят выведение токсинов энтеросорбенты – полифепан, смекта, энтерокат, энтеродез. Предотвратить воспаление слизистой кишечника позволят индометацин (его назначают в первые сутки, таблетки по 50 мг трижды в течение 12 часов) и глюконат кальция – 5 граммов однократно.

Лечение народными средствами:
  • Настой из подорожника. Взять столовую ложку измельченных и перетертых листьев подорожника, залить стаканом кипятка и настоять десять минут. Выпить настой небольшими глотками за один раз.
  • Настой из листьев земляники. Столовую ложку листьев земляники залить двумя стаканами холодной воды и настоять шесть-восемь часов. Принимать четыре раза в день по полстакана.
  • Настойка из грецких орехов. Взять 200 г орехов, извлечь внутренние перегородки, разделяющие составляющие ядер, залить 300 мл спирта и поставить на три дня в темное место. Принимать три раза в день по 6-9 капель, разводя в 100 мл кипяченой воды.
  • Настой из календулы. Взять чайную ложку соцветий календулы, залить стаканом крутого кипятка и настоять 20 минут. Принимать по 100-150 мл два-три раза в день.
  • Настой из ромашки. Взять столовую ложку соцветий ромашки, залить стаканом кипятка, поставить на огонь, через пять минут после закипания снять и настоять 3-4 часа. Принимать настой 3-4 раза в день после еды по две столовые ложки.

Совместно с лечением необходим постельный режим.

Сальмонеллез является инфекционным кишечным заболеванием, которое возникает под действием определенной бактерии. Заразиться таким недугом может каждый. Опасная бактерия может содержаться в продуктах питания, которые человек потребляет регулярно (куриное яйцо, молоко, мясо и масло). Также подхватить сальмонеллез можно через зараженную воду. И если вовремя не обнаружить у себя наличие бактерий, тогда наступает сильная интоксикация и обезвоживание организма.

Наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются дети до года, а также взрослые люди в теплое время года. Иногда сальмонеллез поражает целые группы людей, которые употребили зараженные продукты. Длится недуг продолжительное время, и если при этом человек не предпринимает никаких терапевтических мер, то может наступить летальный исход. Поэтому так важно знать, как лечить сальмонеллез, чтобы не дать такому заболеванию поразить весь организм.

Начальные этапы лечения

При легкой степени сальмонеллеза, которая протекает в гастроинтестинальной форме, назначается амбулаторное лечение. Со стороны организма наблюдается нарушение работы кишечника, человек сталкивается с поносами (не более трех раз в сутки) и рвотой.

При самых первых признаках отравления нужно сделать двойное промывание желудка. Между этими двумя процедурами должно пройти около 15 минут. Причем после первого промывания следует принять любой сорбент. Но лучше всего использовать Полисорб. В зависимости от тяжести протекания симптомов энтеросорбент нужно будет принять четыре раза в сутки. Дополнительно рекомендуется употреблять солевые растворы (Регидрон), чтобы поддерживать водно-солевой баланс.

Чтобы при этом поддержать все основные функции кишечника, нужно принимать какое-нибудь пробиотическое средство (Бифиформ). И такое лекарство пьется на протяжении двадцати дней. Пищу в самый первый день обнаружения кишечной инфекции лучше не принимать. Зато можно пить теплый ромашковый чай, а также отвар календулы и шалфея.

Для поддержания работы кишечника принимается Бифиформ

Если же начинает наблюдаться ухудшения самочувствия, особенно это касается ребенка, тогда больного направляют в инфекционное отделение. В первую очередь это относится к деткам с ослабленным организмом, а также к людям, страдающим тяжелой и средней формой сальмонеллеза.

В этот момент к лечению подключаются антибактериальные препараты. После курса таких лекарств обязательно назначаются пробиотики. Они помогают восстановить работу кишечника и принимаются на протяжении трех недель.

Схема и длительность терапии будет зависеть от возраста пациента, от стадии протекающего воспалительного процесса, от наличия сопутствующих других хронических заболеваний. Обычно продолжительность лечения составляет 21 день. Для усиления эффекта к приему медикаментов присоединяется фитотерапия. Но только в том случае, если у человека отсутствует аллергическая реакция на лекарственные растения и травы.

Лекарственные препараты

Медикаментозными препаратами чаще лечат сальмонеллез у взрослых. Чаще всего схема терапии выглядит следующим образом:

  • назначение Фторхинолона и Хинолона;
  • применение нитрофурановых препаратов;
  • использование Цефалоспорина.

Также назначается такое лекарство, как Рифаксимин. Оно уничтожает вредные микробы, но при этом действует только в кишечном просвете. Несмотря на эффективность многих антибиотиков, специалисты предпочитают их применять не так часто. Но если сальмонеллез начинает протекать в тяжелой форме, то без них не обойтись. Наиболее часто применяемыми становятся такие антибактериальные препараты, как Азитромицин, Цефотаксим, Ципрофлоксацин.

Самостоятельно принимать анабиотические средства запрещено.

Их прием должен осуществляться только под контролем лечащего врача. После того как состояние улучшается, прием антибиотиков заменяется внутримышечными инъекциями.

При гастроинтестинальной форме заболевания антибиотики применять нежелательно. В этом случае лекарства тормозят процесс выведения из организма токсинов и сальмонелл, в итоге интоксикация организма повышается и лечение замедляется. При такой ситуации сначала назначается промывание желудка и клизма очистительного характера. Затем прописываются энтеросорбентные средства, которые как раз и будут выводить токсичные вещества. К таким препаратам относятся:

  • Смекта,
  • Полифепан,
  • Энтеродез,
  • Энтерокат.

Для устранения воспалительного процесса, протекающего в слизистой оболочке кишечника, чаще всего предлагается использовать препарат Индометацин, выпущенный в таблетках (дозировка 50 мг). Назначается лекарство в самом начале развития сальмонеллеза. Его нужно принимать три раза в сутки. Дополнительно один раз в день употребляется глюконат кальция.

Для устранения воспалительного процесса принимается Индометацин

Если заболевание приобретает септическую или тифоидную форму, тогда лечение проводится в стационарных условиях. В этом случае всегда назначается капельница, а также препараты, которые помогают избавиться от таких симптомов, как частая диарея и рвота до нескольких раз в день.

Когда во время сальмонеллеза сильно болит живот, разрешается принять Но-шпу или Папаверин. А если при этом присутствует повышенное газообразование, тогда разрешается выпить таблетку Эспумизана. После того как диарея прекратится, необходимо восстановить внутреннюю среду кишечника. Для этого используется:

  • Аципол,
  • Энтерол,
  • Бифидобактерин.

Восстановление организма при обезвоживании

Одним из этапов лечения сальмонеллеза является борьба с обезвоживанием организма. Основой такого лечения становятся солевые растворы. Их можно приобрести в аптеке (Оралит, Регидрон, Цитроглюкосолан) либо приготовить самостоятельно. Для этого на литр воды нужно взять 20 г глюкозы и 1,5 г хлорида калия.

Также очень полезным становится компот, который готовится из кураги и изюма. При этом в него обязательно добавляется половина чайной ложки соды и три грамма поваренной соли. Такой напиток прекрасно борется с обезвоживанием, которое возникает на фоне сальмонеллеза. Употребляется он небольшими количествами по три глотка каждые пять минут. Постепенно объем жидкости можно увеличивать.

Чтобы при этом восстановить нарушенную микрофлору кишечника, необходимо следить за питанием. Правильного рациона нужно будет придерживаться не менее тридцати дней. Избегать следует пряностей и копченых продуктов, жирного мяса и консервов, сладостей и цельного молока. Осторожно нужно быть с грибами, фруктами и овощами в сыром виде.

Дополнительно нужно на протяжении двух недель принимать такие препараты, как Мезим Форте. Ферментные лекарства поставляют в организм необходимые элементы, которые восстанавливают функции кишечника и желудка. Если при сальмонеллезе возникает сильная и частая рвота, которая еще больше способствует обезвоживанию, тогда лечащим врачом рекомендуется использовать Церукал или Мотилиум.

Диета при сальмонеллезе

При медикаментозном лечении обязательным условием комплексной терапии является корректировка собственного питания и питьевого режима. Больному обязательно нужно восстановить нарушенный водно-электролитный баланс. Для этого необходимо постоянно пить осветленный чай без добавления сахара, солевой раствор или минеральную воду небольшими глотками.

Соблюдение диеты при сальмонеллезе ускоряет процесс выздоровления

Обязательно нужно следить за своим питанием. Это необходимое условие, помогающее восстановить нормальное функционирование всех органов пищеварительной системы. Многие продукты в период лечения сальмонеллеза способны оказать раздражающее действие на кишечник. И от такой пищи надо будет полностью отказаться. В итоге из повседневного меню исключается:

  • черный и белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • жиры животного происхождения;
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты и колбасы;
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки.

Овощные и фруктовые плоды нужно употреблять только в отварном, тушеном или печеном виде. Основу рациона должны составить продукты, которые легко усваиваются. Это кисломолочная продукция, протертый банан, печеное яблоко, отварной картофель и морковь, паровые котлеты из рыбы и нежирного мяса. Полезно добавить в меню клюкву и чернику, а в качестве напитков следует выбирать компоты и кисели. Также разрешаются белые сухари, легкие бульоны, рисовая и гречневая каша, сваренная на воде.

Особенности лечения детей при сальмонеллезе

Когда такое заболевание касается детей, тогда схема лечения назначается такая же, как и у взрослых людей, но при этом дозировка лекарственных препаратов в несколько раз уменьшается. В самые первые часы при обнаружении сальмонеллеза ребенка нужно обильно поить. Это поможет вывести из организма вредные токсичные вещества. Воду, компот или зеленый несладкий чай необходимо давать по одной чайной ложке каждые пять минут.

Если у ребенка наблюдается серьезное обезвоживание, тогда лечащий врач может назначить капельницу с глюкозой. В некоторых случаях, когда заболевание протекает с повышением температуры, могут применяться жаропонижающие средства и даже антибиотики. Но дозировку определяет только специалист. Пытаться вылечить детский сальмонеллез рискованно.

Разрешается делать ребенку очистительную клизму. В течение дня необходимо следить за тем, чтобы малыш не делал резких движений. Рекомендуется давать пить ему легкие травяные отвары из ромашки, укропа и шиповника.

Дополнительно родители должны следить за рационом ребенка в период лечения. При этом придерживаться диеты ему придется дольше, чем взрослому человеку. А все потому, что ослабленному детскому организму будет тяжело справляться с нагрузкой, оказываемой на его пищеварительную систему. Поэтому питание должно быть дробным, а все продукты нужно предварительно измельчать и давать в виде пюре. Переедание допускать категорически нельзя.

Народная медицина в борьбе с сальмонеллезом

Лечить сальмонеллез в домашних условиях можно при помощи рецептов народной медицины. Но сначала нужно проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение. Наиболее эффективными средствами самостоятельной терапии считаются:

  • настой из подорожника;
  • настойка из грецких орехов;
  • ромашковый отвар;
  • мятное масло.

Вылечить сальмонеллез поможет настой из подорожника. Нужно взять столовую ложку предварительно измельченного растения и залить его стаканом кипятка. Настаиваться такое лекарство будет в течение 15 минут, после чего его нужно выпить маленькими глотками.

Настой подорожника помогает при кишечной инфекции

Справиться с кишечной инфекцией поможет настойка из грецких орехов. Для ее приготовления понадобится стакан очищенных плодов и два стакана водки. Все компоненты смешиваются между собой, помещаются в емкость с крышкой и ставятся в темное место на три дня. Готовое лекарство принимается каждые два часа по десять капель. Детям также можно давать это средство, но по пять капель, предварительно добавив к ним немножко кипяченой воды.

Чтобы укрепить иммунную систему и повысить общую сопротивляемость ослабленного организма, можно приготовить ромашковый отвар. На одну столовую ложку цветков этого растения берется один стакан кипятка. Состав варится на медленном огне около десяти минут, после чего принимается четыре раза в день по две столовые ложки после еды.

Избавиться от болей и дискомфорта в желудке в период лечения сальмонеллеза поможет эфирное масло мяты. Оно используется наружно. Достаточно будет сделать массаж живота, что позволит улучшить перистальтику кишечника и тем самым устранить неприятные симптомы. На ладонь наносится несколько капель мятного масла, и круговыми движениями они втираются в область пупочной зоны.

Профилактические меры

Чтобы обезопасить себя от последующего заражения сальмонеллезом, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Руки следует мыть перед каждым приемом пищи. Разделывая мясные или рыбные продукты, нужно следить за тем, чтобы нож и разделочная доска тщательно дезинфицировались. Можно перед использованием обдать их кипятком.

Не стоит употреблять в пищу мясо, которое плохо прожарено. Если такой продукт варится, то сам процесс готовки должен занимать не менее часа. Нельзя пить сырые яйца. А если такой продукт используется при готовке, то его нужно сначала промыть водой с мылом.

Не рекомендуется посещать места общественного питания, которые взывают некоторые сомнения. Особенно в летний период, когда бактерии сальмонеллеза просто активизируются. С осторожностью нужно относиться к молоку, купленному с рук у незнакомых людей.

Все продукты должны храниться только в холодильнике, причем готовые блюда всегда располагаются отдельно от сырой продукции. И если придерживаться таких простых правил, тогда можно будет защититься от повторного возникновения кишечной инфекции.

Сталкиваясь с сальмонеллезом и задумываясь над тем, чем лечить такое заболевание, следует незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы справиться с таким недугом, понадобится лекарственная терапия и обязательно соблюдение диеты. Только комплексное лечение поможет устранить кишечную инфекцию.

Сальмонеллёз – достаточно часто встречаемая бактериальная инфекция, поражающая не только людей, но и животных, которая передаётся преимущественно фекально-оральным путём. Чаще всего при данном заболевании страдают тонкий кишечник и желудок. Болезнь была описана ещё в средние века, а возбудитель болезни удалось выявить в 1885 году. Максимальное количество случаев заболевания сальмонеллёзом фиксируется в тёплое время года. От болезни страдают лица любого возраста и пола. В том случае, когда отсутствует своевременная терапия, имеется достаточно высокий риск летального исхода. Только если лечение начата вовремя, сальмонеллёз проходит, не давая осложнений. В борьбе с болезнью можно применять в комплексе с медикаментозными препаратами ещё и народные лекарства, которые способствуют ускорению процесса выздоровления.

Заражение сальмонеллёзом

Заражение сальмонеллёзом происходит преимущественно при употреблении пищи, содержащей в себе возбудителя болезни, а также способствует этому и нарушение пищевой гигиены. По мнению врачей, перечень таких нарушений и продуктов, которые могут занести в организм инфекцию, выглядит следующим образом:

  • мясо больных животных, не прошедшее правильной обработки;
  • рыба, выращенная в местах, где возможно попадание в воду фекалией инфицированных животных;
  • яйца, хранившиеся с нарушением санитарных норм;
  • молочные продукты, приготовленные из инфицированного молока;
  • свежие овощи и фрукты, которые были недостаточно вымыты;
  • употребление для питья сырой воды из открытых водоёмов;
  • употребление пищи грязными руками.

Так как сальмонеллёз весьма распространён в животном мире, это отражается и на продуктах, употребляемых людьми, потому любой человек достаточно легко может заполучить такую опасную болезнь. Заражение сальмонеллёзом может также происходить от больного человека. В этом случае заболевание передаётся со слюной, мочой, калом и кровью. Присутствуют возбудители сальмонеллы и в грудном молоке, из-за чего при обнаружении болезни у матери грудное вскармливание следует прекратить незамедлительно.

Какие категории людей имеют наибольший риск заражения сальмонеллёзом

Медиками сегодня выделяются группы людей, у которых риск развития сальмонеллёза повышен. Таким лицам следует с особой тщательностью соблюдать меры гигиены и подбирать для себя продукты питания. В группе риска находятся:

  • дети в возрасте до 5 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • работники животноводческих ферм;
  • работники птицеводческих фабрик;
  • люди, которым была удалена селезёнка;
  • люди, которым был удалён желудок;
  • лица, имеющие ослабленный иммунитет;
  • лица, страдающие от онкологических заболеваний;
  • лица, употребляющие в больших количествах сырые продукты.

Сальмонеллёз опасен и для остальных категорий, но в меньшей степени; так как при хорошем здоровье и крепком иммунитете, даже при проникновении в организм возбудителя болезни, развитие сальмонеллёза происходит далеко не всегда.

Симптомы сальмонеллёза

Как и любое другое заболевание, сальмонеллёз имеет свои симптомы. После инкубационного периода, который длится от 2 до 72 часов, у больного возникают такие признаки заболевания:

  • резкий подъём температуры тела до 40-41 градуса;
  • многократная рвота;
  • многократный водянистый стул;
  • сильный болевой синдром, локализованный в области живота;
  • урчание в животе;
  • вздутие живота;
  • выраженная слабость;
  • сильное головокружение;
  • сильная головная боль;
  • боли в мышцах;
  • боли в суставах;
  • судороги в конечностях (при тяжёлом течении болезни).

При наличии даже части симптомов сальмонеллёза следует незамедлительно обратиться за медикаментозной помощью. Только в этом случае удастся избежать возникновения осложнений заболевания.

Осложнения сальмонеллёза

При отсутствии своевременной терапии у больных не редко возникают осложнения заболевания, которые и большинстве случаев и становятся причинами летального исхода болезни. Врачи в качестве основных осложнений болезни называют:

  • сосудистый коллапс, который возникает на фоне стремительной почечной и сердечной недостаточности;
  • формирование гнойных очагов в различных органах и тканях;
  • абсцесс мозга;
  • менингит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • инфекции мочевой системы.

Как правило, возникновение осложнений происходит, если лечение не было предпринято с самого начала заболевания.

Народные рецепты против сальмонеллёза

Все средства народной терапии возможно применять только в комплексном лечении . Как основное лекарство использовать препараты, приготовленные по приведённым ниже рецептам нельзя, так как они не смогут оказать полноценного лечащего действия.

Хорошим лекарством является настой календулы. Для того чтобы провести лечение с его помощью необходимо взять 1 чайную ложку растительного сырья и заварить 240 миллилитрами крутого кипятка. Настояв препарат на протяжении 40 минут, его следует процедить и пить перед каждым приёмом пищи по 1\2 стакана. В день можно выпивать не более 3 стаканов настоя. Лечение длится не менее 10 дней.

Настой ромашки также помогает ускорить выздоровление при сальмонеллёзе. Для того чтобы приготовить препарат следует 1 столовую ложку растительного сырья залить крутым кипятком и настоять в термосе не менее 60 минут. После этого, отцедив состав, его пьют по 60 миллилитров 4 раза в сутки после приёма пищи. Продолжают терапию на протяжении 14 дней.

Настой коры бархата амурского также может значительно улучшить состояние больного. Для того чтобы провести терапию следует соединить 1 часть коры и 5 частей медицинского спирта и настаивать состав в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой на протяжении 2 недель. Употребляется лекарство по 20 капель, разведённых в воде, 4 раза в сутки. Курс лечения составляет 10 дней. Это лекарство губительно для возбудителей болезни и значительно ускоряет выздоровление.

Злынка канадская – также природное лекарство против сальмонеллёза. Для того чтобы его получить следует взять 1 большую (столовую) ложку высушенной травы, залить стаканом воды, после чего, поставив на огонь, довести состав до кипения и проварить его в течение 15 минут. Когда препарат немного остынет, его пьют по 2 столовых ложки 5 раз в течение дня. Длится приём лекарства до тех пор, пока у заболевшего не прекратится понос.

Действенным лекарством считается также и состав из чеснока, кофе и мёда. Взяв 1 крупную головку чеснока, его измельчают и смешивают с 20 граммами размолотых кофейных зёрен. После этого в препарат добавляют 1 столовую ложку цветочного мёда. Такое лекарство едят по 1 большой ложке утром натощак. Длительность приёма 5 – дней.

Профилактика возникновения сальмонеллёза

Для того чтобы предотвратить заражение сальмонеллёзом следует применять профилактические меры. Врачи рекомендуют для предупреждения болезни применять следующие профилактические мероприятия:

  • соблюдение правил гигиены;
  • употребление только кипячёного молока или пастеризованного;
  • употребление только хорошо обработанных термически мясных и рыбных продуктов;
  • отказ от употребления в сыром или мало готовом виде яиц, срок которых более 3 дней;
  • приучение детей к правилам гигиены с максимально раннего возраста.

Эти действия показывают себя весьма эффективными в борьбе с сальмонеллёзом и при строгом соблюдении почти на 100% защищают от недуга.


Похожие публикации