Энциклопедия пожаробезопасности

Какая хорошая скороварка. Скороварка из нержавеющей стали российского производства - обзор моделей с фото. уровневая система защиты

Каждый человек, отвечающий за приготовление пищи в доме, мечтает ускорить этот процесс, и, в идеале, как можно меньше отвечать за него. Те, кто уже успел понять, что такое скороварка, заявляют: прибор, действительно, напоминает волшебный горшочек из сказки. Остальным предлагаем разобраться с принципом работы скороварки и на основании этого решить, какую технику лучше купить для своей кухни.

Устройство выглядит, как кастрюля с герметически закрывающейся крышкой. Название оправдывает себя: эта кухонная утварь-техника в разы сокращает время приготовления продуктов. Сказывается это и на вкусовых качествах еды – в ней сохраняется больше полезных веществ, а такие блюда, как каши и плов, наоборот, выходят более рассыпчатыми.

Все это возможно благодаря принципу работы устройства – оно герметически закрывается, что способствует повышению внутреннего давления и температуры кипения. Вот поэтому-то пища приготавливается гораздо быстрее по времени.

Виды техники

Скороварки делятся на механические и электрические модели. В зависимости от этогоа, они имеют разный внешний вид, и в них по-разному протекают процессы приготовления.


Как правильно выбрать агрегат

Основополагающими факторами, которые помогут выбрать технику, являются такие аспекты:

  • материал самой скороварки;
  • материал уплотнительного кольца;
  • конструкцию у клапана;
  • механизм, открывающий и закрывающий прибор.

Материалы, из которых изготавливают прибор, имеют свои особенности.

  1. Алюминиевые изделия стоят меньше, чем их аналоги из нержавеющей стали. По отзывам клиентов, они еще и более долговечны. Однако здесь есть и недостатки: посуда быстро теряет внешний вид и на её стенках образуется налет. К тому же, надо быть осторожнее в отношении пищи с повышенной кислотностью – алюминий может попасть в пищу. Это не только невкусно, но и вредно.
  2. Нержавейка лучше сохранит все полезные качества продуктов, не дав им окислиться. Пища в такой посуде реже пригорает из-за дна с теплораспределительным слоем. Эта сталь – медицинская (значит, в ней не будут размножаться бактерии). Единственный недостаток – высокая стоимость.

Как правильно определиться с уплотнительным кольцом ? Эти детали бывают из силикона и резины. Лучше всего останавливать свой выбор именно на силиконовом варианте – оно не только более практичное, но еще и не впитывает различные запахи.

Перед покупкой надо обратить внимание, чтобы пар выходил в стороны, а не вперед. Это поможет избежать ожога.

В вопросе как выбрать скороварку, важно обратить внимание и на механизм открывания-закрывания. Идеальный вариант – это когда кастрюля просто не откроется, пока внутри не упадет давление. А на непосредственный объем посуды уже смотрят, исходя из потребностей и количества приготовления пищи. Производители предлагают модели от 0,5 до 40 литров (для семьи из четырех человек будет достаточно пятилитрового варианта).

Есть одно важное предупреждение: скороварку нельзя наливать до самого верха, нужно обязательно оставить запас для пара. Это очень важно для безопасной работы.

Другие важные характеристики

  1. Хорошо, если к выбранной модели прилагаются различные дополнительные аксессуары, например, это приспособления для варки на пару или сеточки для риса.
  2. Отлично, если внутри предусмотрена шкала, которая помогает отмерить необходимое количество жидкости.
  3. В некоторых моделях установлена стеклянная крышка – с её помощью можно наблюдать за происходящим внутри процессом (у других заменяется смотровым окошком).
  4. Дополнительное удобство предоставляют термостойкие ручки.

Выбирать следует и мощность устройства, ведь от этого параметра зависит скорость, с которой закипит вода и образуется пар. Обычно нормальный порог мощности – от 1 до 1,5 кВт. Если значение будет ниже, прибор будет работать экономичнее, но пища в нем будет готовиться дольше.

Немного о производителях

Задумываясь, какую же скороварку лучше купить, потенциальный пользователь обращает внимание и на производителя. Самыми дорогими являются марки Fissler, Silit и Cristel, но они соединяют в себе уникальный концепт дизайна и последние разработки. Более доступны Alza и Silampos. А вот «Редмонд», «Панасоник» и «Мулинекс» - это самые популярные варианты среди бюджетных предложений (цены начинаются от 60 долларов).

Есть и российские аналоги подобной техники, которые можно приобрести от 1200 рублей. Например, хорошо зарекомендовала себя модель «Варя», в которой можно приготовить каши, супы и другие блюда. Здесь же есть специальный клапан, обеспечивающий безопасность. К тому же, многие модификации этого производителя изготавливаются из нержавеющей стали.

Итак, если вы, действительно, хотите сэкономить время на готовку и получить на выходе полезное и подходящее по всем принципам правильного питания блюдо, то универсальный и современный прибор скороварка займет достойное место на вашей кухне.

Обновлено: 18.09.2019 23:59:40

Эксперт: Илана Баум


*Обзор лучших по мнению редакции сайт. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Мультиварки-скороварки помогают хозяйкам тратить меньше времени на приготовление блюд – достаточно загрузить продукты в чашу устройства, задать программу тепловой обработки и заняться своими делами. Техника с отсрочкой запуска приготовит утром завтрак, пока вы спите, сварит кашу для малыша – молодая мама может уделить ребёнку больше времени, а в праздничной суматохе справится с жаркой или варкой мяса и овощей без участия человека.

Как выбрать мультиварку

Приставка «мульти» указывает на широкие возможности мультиварки: она способна готовить разнообразные блюда, рецепты которых зачастую изложены в книжках, прилагаемых к комплекту покупки. Тем не менее, существует множество модификаций этих «умных» устройств. Итак, на что необходимо обращать внимание при выборе мультиварки:

  1. Функционал . Есть обычные агрегаты, в которых нагревательные элементы повышают температуру до нужной отметки, происходит тэновая или индукционная тепловая обработка продуктов. Есть мультиварки-скороварки, в которых к обычному нагреву подключается высокое давление – блюда при той же температуре доходят до нужного состояния в более короткое время. Проблема в том, что для такого экспресс приготовления годятся не все продукты.
  2. Мощность. Чем выше её значение, тем быстрее происходит нагрев стенок, также шире вариативность установки температур и выбор блюд соответственно.
  3. Размер чаши напрямую сопоставим с мощностью мультиварки-скороварки. Так для большой чаши 5-6 литров необходима производительность не ниже 1000 Вт, для ёмкости 3-5 литров – около 800 Вт, а для 2-3 л – от 700 Вт. Объём чаши также важен при определении количества членов семьи, в среднем расчёт ведут по 1,5-2 литра на человека. Для приготовления обедов на 2 персоны следует выбрать мультиварку вместительностью 3-4 литра, на 4 – 6-8 литров.
  4. Удобство конструкции аппарата . Первое, на что следует обратить внимание – плотно закрывающаяся крышка, у которой не должно быть люфта. Уплотнительный ободок особенно важен для скороварок с давлением. Крышка может закрываться кнопкой или более надёжными и безопасными замковыми элементами, быть откидной или полностью снимающейся. Внутренняя часть, контактирующая с пищей, должна сниматься для мытья – не у всех бюджетных моделей это возможно. Крышка должна откидываться не менее, чем на 90 0 для безопасного изъятия горячей чаши, которую тоже следует выбирать с пристрастием – удобно, когда на её бортах есть жаростойкие ручки, как у кастрюли.
  5. Рабочее покрытие чаши . Металлическая ёмкость покрыта либо тефлоном, либо керамикой с антипригарными свойствами. Оба требуют аккуратного обращения, но тефлон гораздо быстрее сдаёт позиции и отслаивается, соответственно чаша скорее приходит в негодность. Есть чаши, полностью изготовленные из керамики, их слабость – неустойчивость к ударам. Оптимальный вариант – чаша из нержавейки. Некоторые мультиварки комплектуются несколькими сменными ёмкостями.
  6. Количество программ зачастую завышает стоимость устройства, причём не всегда обоснованно – некоторые режимы можно заменить классическими или ручными настройками. В хорошей мультиварке должно быть несколько программ: варка каши, приготовление круп, тушение, жарка, выпечка, мультиповар (пользовательский режим с ручными настройками температуры и времени готовки).
  7. Материал корпуса . Пластиковые модели более доступные по цене, но менее подвержены механическим повреждениям (царапины, удары), металл более солидный и долговечный материал, но утяжеляет аппарат и увеличивает его стоимость. На функционал мультиварки ни пластик, ни сталь влияния не оказывают.
  8. Особенности конструкции и ПО . Прорезиненные ножки препятствуют скольжению устройства по столешнице, наличие дисплея делает возможным контроль над процессом готовки блюд. Также неплохо, если есть возможность не только ручной настройки времени и нагрева, но и отключения автоматического поддержания температуры. У некоторых мультиварок есть функция нагрева 3D, то есть дно и стенки поддерживают одинаковую температуру, что благоприятно сказывается на времени готовки (характерно для индукционных аппаратов). Для семей, где есть дети, рекомендуем приобрести аппарат с защитой от включения при пустой чаше. Отсрочка запуска, управление через Wi-Fi – можно выбрать скороварку с учётом любых потребностей покупателя.

Что лучше пароварка, мультиварка или скороварка

Наряду с классическими пароварками в семействе устройств есть скороварки и пароварки. Сравним их по основным параметрам.

Показатель

Мультиварка

Скороварка

Пароварка

Принцип воздействия

Термический нагрев от стенок и дна

Нагрев стенок, дна, повышенное давление

Приготовление блюд горячим водяным паром

Режимы приготовления

Жарка, варка, тушение, томление

Жарка, варка, тушение, томление, в том числе ускоренные

Только пропаривание

Возможность приготовления нескольких блюд одновременно

Да, в разных уровнях

Риск подгорания

Есть, некоторые блюда при жарке требуют периодического помешивания

Минимальный

Отсутствует

Скорость нагрева

Несколько минут

20-30 минут

Ожидание нагрева нижней чаши и закипания воды

Зависит от мощности

Экономичность потребления энергии

Зависит от мощности

От 1 589 рублей

От 1760 рублей

От 1090 рублей

Нельзя определить лучший тип устройства, т. к. все они обладают собственным нгабором функций, тем не менее «золотой серединой» является мультиварка-скороварка: она совмещает все основные возможности кухонных агрегатов, подходит для жарки, тушения и томления, оснащается насадкой для варки на пару и даже грилем. Особенно приглянется любителям здорового питания: за короткое время она отлично готовит бобовые, сырые овощи и крупы, сохраняя максимум пользы с минимальными затратами энергии.

Рейтинг лучших мультиварок-скороварок

Номинация место наименование товара цена
Лучшие недорогие мультиварки-скороварки 1 6 249 ₽
2 4 684 ₽
3 3 040 ₽
Лучшие мультиварки-скороварки по соотношению цена-качество 1 13 849 ₽
2 7 440 ₽
3 6 790 ₽
4 8 989 ₽
Лучшие мультиварки-скороварки для большой семьи 1 4 610 ₽
2 6 704 ₽
Лучшие индукционные мультиварки премиального сегмента 1 39 990 ₽
2 12 805 ₽
3 16 329 ₽

Лучшие недорогие мультиварки-скороварки

Самый ходовой сегмент любой техники – бюджетные модели, скороварки не исключение. Однако в большинстве модели не самые надёжные, но мы всё же нашли достойные внимания мультиварки-скороварки.

Первая недорогая мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM503 – настоящий полиглот кухонного языка, ведь в программное обеспечение заложены 12 режимов: каша на молоке, крупа на воде, пароварка, жарка, тушение, выпечка, плов, фритюр, а также йогурт, паста и тесто, пользовательская программа ручного управления. Чаша поддерживает тепло после окончания цикла готовки, блюда можно «довести» или сохранить горячими в течение нужного времени. Старт программы можно отложить на необходимое время до 24 часов.

Мощность пятилитровой мультиварки-скороварки 900 Вт – оптимальное значение для объёма, рассчитанного на семью из 3-4 человек.

Управление устройством осуществляется сенсорными кнопками точной отдачи, а дисплей покажет, сколько времени осталось до конца цикла, в каком режиме работает скороварка, и какова температура внутри чаши. Внутренняя крышка снимается для мойки, а алюминиевая чаша с тефлоновым антипригарным покрытием просто моется вручную без применения абразивов. Кстати, при необходимости ёмкость можно приобрести отдельно по доступной цене.

К заводскому комплекту мультиварки-пароварки приложен контейнер для парового приготовления, стакан-мерка, черпак и плоская ложка, а также книга на 120 рецептов, которые позволяют расширить семейное меню.

Средняя цена мультиварки-скороварки REDMOND RMC-PM503 – 6 900 рублей.

Достоинства

  • Длительное поддержание температуры внутри чаши;
  • Богатая комплектация;
  • Съёмная крышка;
  • Можно использовать без внутреннего давления, достав клапан;Фу
  • нкция ручного управления «мультиповар»;
  • Книга рецептов;
  • Возможность смены чаши;
  • Автоматический подогрев можно отключить.

Недостатки

  • Крышка не на всех скороварках прилегает плотно;
  • Маркий пластиковый корпус.

На второй позиции рейтинга популярная мультиварка-скороварка с функцией скороварки Marta MT-4309. Она такая же мощная, как предшественница – 900 Вт при аналогичном объёме чаши 5 литров, поэтому готовит быстро без лишней траты энергии и времени. Первое отличие от лидера – только 9 режимов работы, но их достаточно для приготовления любых блюд от жарки, тушения и варки до заквашивания йогурта, зато пользовательских режимов с ручной регулировкой 24! То есть отсутствующие в базе фритюр и подъём теста можно запрограммировать самостоятельно, выставив температуру и время, которые отобразятся на экране и позволят оставаться в курсе того, что происходит внутри скороварки. Чаша с керамическим внутренним покрытием поддерживает тепло в течение нескольких часов – мультиварка-скороварка сохранит блюда горячими до востребования. А чтобы каша, плов или пирог были готовы к завтраку или определённому времени, можно загрузить все продукты и отсрочить старт их приготовления до 24 часов. Кстати, температуру можно регулировать в базовых и ручных программах.

Корпус скороварки металлический, немаркий, за ним легко ухаживать, как и за внутренней чашей и съёмной крышкой. Пользователи отмечают не самое удобное использование устройства из-за сложной конструкции крышки, чашу без ручек достать также проблематично, хлопот сразу после покупки подкинет малоинформативная инструкция. Но в дальнейшем владельцы приловчаются и проблем с эксплуатацией более не возникает.

Средняя цена мультиварки-скороварки Marta MT-4309 – 5 300 рублей.

Достоинства

  • 9 базовых режимов и 24 пользовательских;
  • Оптимальная мощность при объёме чаши;
  • Стабильная работа без нареканий к качеству механизмов;
  • Дисплей;
  • Металлический корпус;
  • Удобный уход.

Недостатки

  • Недоработки конструкции (чаша без ручки, неудобная её установка, неудобный диск для пароварки).

По мощности и объёму чаши скороварка Vitesse VS-3003 не отличается от предшественниц – 900 Вт и 5 литров соответственно. Её ПО содержит только 6 режимов готовки, зато вручную изменяемых программ 24. К фишкам мультиварки-скороварки отнесём возможность голосового сопровождения, которое по разным причинам нравится не всем пользователям, но функцию можно отключить.

В мультиварке не получится сварить суп, и это недостаток. Также отсутствует возможность регулирования температуры. Поддержка температуры чашей на хорошем уровне, чего не скажешь о внутреннем покрытии: его нужно беречь от абразивов и царапин – найти сменную ёмкость проблематично. Корпус мультиварки-скороварки металлический и презентабельный, украшен гладкими цветами по матовой текстуре стенки.

К конструкции Vitesse VS-3003 претензий нет, чего не скажешь о книге рецептов, переведённой, как видно, неграмотно и нелогично.

Средняя цена мультиварки-скороварки Vitesse VS-3003 минимальная в категории – 3 399 рублей.

Достоинства

  • Набор базовых программ и 24 режима ручного управления;
  • Удобная конструкция;
  • Эстетичный экстерьер;
  • Контейнеры для еды в комплекте (надо уточнять у продавца);
  • Звуковое сопровождение;
  • Лучшая цена.

Недостатки

  • Отсутствует функция варки супа;
  • Хрупкое покрытие чаши;
  • Невозможность регулировки температуры нагрева.

Лучшие мультиварки-скороварки по соотношению цена-качество

У более дорогих мультиварок-скороварок для приготовления блюд улучшена конструкция, расширен функционал, они более удобные в использовании.

Redmond представляет лучшую мультиварку-скороварку в среднем ценовом сегменте RMC-M140. Она такая же многофункциональная, как представители семейства устройств REDMOND – готовит в 10 основных режимах, один из которых «мультиповар», который можно запрограммировать в скольких угодно вариациях температуры, времени и характера теплового воздействия, всего 24 программы ручной настройки. Такое разнообразие возможно благодаря мощности, увеличенной до 1100-1300 Вт при стандартном объёме чаши 5 литров, способной сохранять тепло в течение длительного времени.

В отличие от бюджетных мультиворок-скороварок, у REDMOND RMC-M140 удобная чаша – у неё есть ручки для удобного захвата. Антипригарное покрытие сохраняется в течение долгого времени, но при необходимости ёмкость можно заменить на новую. Возможность отсрочки старта стандартная – 24 часа.

У мультиварки-скороварки верхняя крышка откидная, на ней же расположен дисплей с кнопками управления. Для удобной переноски мультиварки-скороварки предусмотрена ручка на корпусе, правда, металлическая отделка сказывается увеличением веса изделия. Также необходимо учитывать сравнительно небыстрый набор давления, а также шумный сброс пара. При наличии режима «Приготовление йогурта» отсутствуют формочки для продукта в комплекте – их недостаток отмечают многие владельцы техники.

Средняя цена мультиварки-скороварки REDMOND RMC-M140 находится у отметки 16 000 рублей.

Достоинства

  • Большой выбор программ и режимов готовки;
  • Износостойкая чаша с ручками;
  • Компактные размеры;
  • Книга на 200 рецептов»;
  • Ручная настройка температуры и времени;
  • Металлический корпус.

Недостатки

  • Длительный набор давления;
  • Нет формочек для йогурта.

Немного уступает предшественнице мультиварка-скороварка того же бренда REDMOND серии RMC-P350. Различия наблюдаются по нескольким параметрам: меньшая мощность – только 900 Вт, отсутствует возможность регулирования температуры, зато режимов приготовления тоже 10. Однако функция «мутиповар» отсутствует, что несколько ограничивает возможности в приготовлении особенных блюд.

Поддержанием темпа и отложенным до 24 часов стартом никого не удивишь, а уникальным дизайном – пожалуй: мультиварка с большим сенсорным дисплеем и фиксатором крышки на чёрно-белом корпусе выглядит космически. Подкачала книга рецептов, но это общая недоработка REDMOND.

Цена мультиварки-скороваркиREDMOND RMC-P350 одна из самых доступных в сегменте – 8900 рублей.

Достоинства

  • Оптимальная мощность при чашке на 5 литров;
  • Необычный дизайн;
  • Надёжное закрывание крышки;
  • Большой информативный дисплей;
  • 3 режима давления.

Недостатки

  • Длительный набор давления;
  • Чаша без ручек;
  • Книга рецептов требует совершенствования;
  • Силиконовый уплотнитель впитывает запахи (распространённая проблема).

На третьем месте рейтинга расположилась мультиварка-скороварка Moulinex CE 501132 с мощностью 1000 Вт. В отличие от предшественниц, она способна работать только в 8 предустановленных режимах без специальных пользовательских программ, но с возможностью регулирования температуры приготовления. Кстати, давление внутри поднимается несколько быстрее, чем в устройствах Redmond, с другой стороны, пользователи отмечают небольшое пригорание блюд ко дну чаши. Также по началу заметен запах резины, со временем сходящий на нет, а проблем с впитыванием запахов силиконом не отмечено.

Пятилитровая чаша не имеет ручек, что усложняет её использование. Зато внутренняя крышка снимается, её удобно мыть.

Любителям классики мультиварка-пароварка Moulinex CE 501132 определённо придётся по вкусу: её экстерьер необычный в пластиковом корпусе бело-коричневой гаммы с растительным орнаментом по стенкам. Средняя цена мультиварки-скороварки Moulinex CE 501132– 4 500 рублей.

Достоинства

  • 8 режимов с возможностью регулирования температуры;
  • Сравнительно малый вес 5 кг;
  • Увеличенная мощность и скорость готовки;
  • Привлекательный дизайн;
  • Доступная цена.

Недостатки

  • Упор только на 3 ножки;
  • На чашке нет ручек;
  • Крышка не откидная, а съёмная.

Для любителей экстравагантной техники представляем мультиварку-скороварку Oursson MP5015PSD в ярко-красном (зелёном, белом или оранжевом) необычном корпусе из стали. Она готовит на пару, в собственном соку или способом жарки под высоким давлением, используя минимум энергии при мощности 1 200 Вт. С другой стороны, зачем такая производительность устройству, у которого всего 7 режимов работы без отдельной пользовательской программы? Благо, можно регулировать температуру приготовления блюд.

Ещё одно преимущество кухонного агрегата – чаша с ручками, которой удобно пользоваться во время приготовления пищи. Сбоку на корпусе есть дисплей с часами, отображающий температуру и время приготовления блюд.

Оценивая достоинства и недочёты мультиварки-скороварки Oursson MP5015PSD, эксперты и пользователи приходят к выводу: стоимость мультиварки-скороварки завышена, составляет в среднем 8 900 рублей.

Достоинства

  • Увеличенная мощность при объёме чаши 5 литров;
  • Чаша с ручками;
  • Необычный дизайн в металлическом корпусе;
  • Оптимальный набор программ;
  • Возможность ручного ввода параметров готовки.

Недостатки

Лучшие мультиварки-скороварки для большой семьи

У больших мультиварок-скороварок увеличен объём чаши, соответственно мощность устройств должна быть большей. Это не может не влиять на стоимость техники для кухни.

Лучшая скороварка для семьи из 3-5 человек – это REDMOND RMC-PM380. У неё увеличенная до 6 литров чаша с тефлоновым антипригарным покрытием, только ручками производитель её не наделил, и это недочёт. Зато в остальных аспектах устройство достойное: мощность 1000 Вт, 14 готовых программ, 6 режимов давления и 8 – без давления, есть возможность поддержания тепла чаши (отключается вручную) и функция пастеризации. При этом есть возможность ручного регулирования параметров приготовления блюд посредством электронного управления. Для удобства пользователя на корпусе предусмотрен информативный дисплей.

Конструкция у мультиварки удобная: к ней практически нет существенных замечаний от поваров: крышка хоть и съёмная, зато надёжно фиксируется во время готовки, внутренняя её часть снимается для мытья. Внешний корпус металлический с графическим орнаментом, к нему не прилипают кухонные загрязнения, но материал заметно увеличивает вес аппарата.

У мультиварки-скороварки REDMOND RMC-PM380 есть насадка для пароварки – устройство многофункциональное и универсальное. Производитель также позаботился о разнообразном меню покупателей и вместе с документацией к комплекту добавил книгу рецептов.

Средняя цена мультиварки-скороварки REDMOND RMC-PM380 при всех достоинствах агрегата – всего 5 500 рублей.

Достоинства

  • Большой выбор автоматических и вручную регулируемых программ;
  • Возможность изменения параметров готовки даже в процессе работы программы;
  • Удобное интуитивное управление;
  • Большой дисплей;
  • Надёжная сборка – ничто не ломается, гарантия 12 месяцев от производителя;
  • Износостойкая чаша.

Недостатки

  • Чаша без ручек;
  • Встречается брак, компенсируется гарантией производителя.

На втором месте рейтинга скороварка с функцией коптильни UNIT USP-1210S, в чём заключается её отличие от предшественниц. В ней можно варить, жарить, готовить на пару и делать гриль – для последнего есть специальная решётка и контейнер для щепы, который устанавливается на дно. Нагнетаемое давление ускоряет все процессы, и блюдо готовится гораздо быстрее, чем в обычной мультиварке. Мощность устройства увеличена до 1100 Вт, что больше по сравнению с показателем лидера в категории. Объём чаши при этом аналогичный – 6 литров, её внутреннее покрытие антипригарное керамическое, износостойкое. Кстати, чаш в комплекте 2, а также решётка для пароварки и гриля с размещением в 4-х уровнях.

Программ в мультиварки-скороварки 13 (меньше, чем у лидера), есть возможность регулирования температуры тепловой обработки. Управление мультиваркой сенсорное, за индикацию отвечает небольшой синий LСD дисплей. По окончании работы программы мультиварка-скороварка переходит в энергосберегающий режим и поддерживает температуру блюда.

Существенных недостатков функционала и конструкции UNIT USP-1210S эксперты не обнаружили – устройство получает рекомендательные отзывы. Встречаются недопонимания между аппаратом и хозяйками, но только в первое время, в период освоения техники после покупки.

Средняя цена – 7 000 рублей.

Достоинства

  • 13 программ приготовления;
  • Функция приготовления гриля;
  • Кулинарная книга в комплекте;
  • Богатая комплектация (сменные уплотнительные кольца, чаша, решётки, мерная посуда);
  • Очень простое управление.

Недостатки

  • Отмечено: выпечка в разной степени пригорает;
  • Мало рецептов.

Лучшие индукционные мультиварки премиального сегмента

Рассмотренные ранее мультиварки бюджетного и среднего сегментов тэновые – в них нагрев осуществляют металлические элементы. При отсутствии функции 3D распределение температуры неравномерное. Премиальные устройства оснащены индукционной технологией: нагрев осуществляет сама чаша, сделанная из специальных безопасных сплавов, под действием эхлектромагнитн6ых волн регулируемой интенсивности.

Ведущая позиция в категории рейтинга премиальных мультиварок достаётся модели Cuckoo CMC-HE1055F с мощностью 1400 Вт при стандартном объёме чаши 5 литров. Она не представлена как скороварка в классическом понимании, то есть давление в ней не нагнетается, но скорость приготовления всё равно увеличена за счёт более мощного прогрева продуктов и уменьшения продолжительности цикла её работы.

Работает устройство в 7 предустановленных режимах: каша на молоке, пароварка, крупы на воде или бульоне, тушение, выпечка и плов, а также закваска йогурта. При этом в каждом случае можно отрегулировать температуру для получения блюд желаемой кондиции. Нагрев внутри чаши равномерный 3D благодаря индукции. Ещё одно достоинство модели – чашка с ручками и антипригарным покрытием. Также присутствует голосовое сопровождение, которое можно отключить.

Слабость индукционной мультиварки Cuckoo– температурный датчик, дающий сбои через 1-1,5 года активной эксплуатации. Проблема решается ремонтом.

Средняя цена Cuckoo CMC-HE1055F – 43 000 рублей.

Достоинства

  • 7 основных режимов готовки с возможностью регулирования параметров;
  • Удобная конструкция, на чаше есть ручки;
  • Голосовое сопровождение;
  • Увеличенная скорость готовки благодаря индукции.

Недостатки

  • Проблема с температурным датчиком;
  • Высокая цена.

У мультиварки Tefal RK805E32 по сравнению с лидером категории меньше мощность – 1200 Вт, в остальном она практически не уступает предшественнице: готовит в 10 готовых режимах с возможность ручного расширения настроек до 69 режимов! Блюда помещаются в сферическую семислойную чашу запатентованной разработки Tefal, имитирующей нагрев блюд в русской печи, благодаря чему распределение жара получается максимально равномерным со всех сторон. Томление, варка, жарка, тушение – индукция позволяет совершать любые действия для приготовления блюд, сохраняя их вкус. Необходимая кондиция продуктов всегда под контролем – внутри мультиварки находится множество датчиков: учитывается температура, количество воды, вес продуктовой закладки, устройство с учётом этих показателей самостоятельно регулирует в определенном диапазоне нагрев и время работы режима. Информацию о нём всегда можно наблюдать на дисплее.

На третьем месте рейтинга индукционная мультиварка мощностью 1200 Вт с самым широким спектром готовых программ – их 12, вручную можно получить куда больше комбинаций, меняя температуру и время готовки. При этом устройство запомнит несколько авторских настроек, и в дальнейшем вы сможете ими воспользоваться повторно.

Чаша из нержавеющей стали не имеет ручек, зато она долговечная и практичная: блюда не пригорают, поверхность легко очищается, как и корпус из пластика и металла самой мультиварки. Управление настройками кнопочное, есть возможность блокировки от переключения, если в доме есть маленькие дети. Отметим богатую комплектацию Bosch MUC48W68: контейнер двух уровней для пароварки, корзина фритюра с ручкой, лопатка и мерный стакан, а также документация.

Характеристики мультиварки Bosch MUC48W68 аналогичны менее дорогим моделям, поэтому цену эксперты и пользователи посчитали завышенной – 16 500 рублей, она частично компенсируется неплохой комплектацией.

Достоинства

  • 12 базовых программ и возможность собственных настроек, в т. ч. с сохранением в памяти;
  • Широкая комплектация;
  • Удобное управление;
  • Чаша без покрытия служит долго.

Недостатки

  • При открывании крышки на корпус стекает конденсат;
  • У чаши нет ручек.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

В данной статье речь пойдет о скороварках - посуде, которую придумали в конце XVII века во Франции. С тех пор многое изменилось в ее внешнем виде, но принцип работы остался неизменным.

Скороварка - металлическая жаропрочная кастрюля с герметичной крышкой, предназначенная для использования на кухонной плите.

Отличие скороварки от любой другой кастрюли заключается в том, что пища в ней готовится под давлением, на температуре примерно 121°C (когда мы готовим привычным способом, максимальная температура в кастрюле или сковороде достигает только 100 °C).

Повышенное давление и температура внутри достигаются благодаря плотно прижатой крышке посуды. Такие условия, созданные внутри кастрюли, в разы уменьшают время приготовления в ней каш, мясных, овощных, рыбных и других блюд.

Основные преимущества скороварки:

  • Пища в ней готовится в 3-4 раза быстрее в сравнении с обычным способом приготовления;
  • Ввиду того, что продукты обрабатываются паром, блюдо сохраняет бо льшую часть витаминов;
  • Продукты не теряют свой первоначальный цвет, так как на всех этапах приготовления отсутствует контакт пищи с кислородом;
  • При использовании этой посуды снижаются затраты на электроэнергию.

Скороварка из нержавеющей стали

Скороварки для газовых и электрических кухонных плит традиционно изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Кастрюли из нержавейки в этом случае ощутимо дороже, но и эксплуатационные характеристики у такой посуды значительно лучше.

Нержавейка прочна, устойчива к механическим повреждениям, образованию коррозии и на ее гладкой поверхности не распространяются бактерии.

Посуда из нержавеющей стали способна выдерживать температуру до 1300°C (для сравнения, температура плавления алюминия в разы меньше). При этом, нагреваясь, нержавейка не выделяет вредных для здоровья веществ.

В готовую пищу можно оставить на хранение; в алюминиевой посуде пища приобретает посторонний привкус уже на следующий день.

Таким образом, если Вы решили купить скороварку, делайте выбор в пользу моделей из нержавеющей стали.

Скороварка индукционная

Качественные скороварки для индукционных, и для любых других плит, изготавливают из нержавеющей стали.

Посуда на поверхности индукционной плиты разогревается посредством магнитного поля (а не нагревательного ТЭНа, как на других электроплитах). Чтобы скороварка из нержавеющей стали максимально поглощала электромагнитную энергию индукционной плиты, дно такой кастрюли делают утолщенным.

Между двумя слоями нержавейки, в дно скороварок, производители устанавливают металл с высокой теплопроводностью и хорошими магнитными свойствами: например, медь или алюминий. Посуда с таким "слоеным" дном нагревается на индукционной плите за считанные секунды.

Если Вы покупаете , узнайте у продавца, из какого материала изготовлена эта кастрюля. И обязательно осведомитесь о наличии в дне посуды специальной металлической прослойки.

Помните, что диаметр дна посуды должен в точности совпадать с размером конфорки на варочной поверхности Вашей индукционной плиты.

Скороварка для стеклокерамической плиты

К посуде для стеклокерамических плит предъявляется ряд требований; руководствуйтесь ими и при покупке скороварки.

  1. Скороварка для стеклокерамической плиты должна иметь ровное дно, без вогнутых и выпуклых мест. В противном случае нарушится процесс передачи тепла от плиты к кастрюле. Это чревато тем, что поверхность плиты в скором времени придет в негодность.
  2. Чтобы поверхность плиты не перегревалась, диаметр дна скороварки должен точно совпадать с диаметром конфорки, на которой Вы собираетесь готовить, или быть меньше.
  3. Для плиты со стеклокерамической поверхностью не рекомендуется использовать скороварку с алюминиевым или медным дном. Если вставки из этих металлов присутствуют в дне кастрюли, снаружи их должен покрывать слой нержавеющей стали.
  4. Выбирая скороварку для стеклокерамической плиты, отдавайте предпочтение моделям с толстым дном, во избежание его деформации при нагреве.

Функции скороварки

Скороварка - не просто "еще одна" кастрюля на кухне; она заменит Вам бо льшую часть предметов жаропрочной посуды и будет использоваться Вами для приготовления многих блюд.

Вот список того, что Вы можете готовить в скороварке:

  • Омлеты
  • Вторые блюда (рагу, жаркое, рис с морепродуктами, мясом или курицей; плов, бигус и так далее)
  • Тушеные блюда (блюда в собственном соку или с подливом)
  • Выпечка и десерты (запеканка, бисквит, молочное суфле)
  • Блюда на пару (в том числе полуфабрикаты)
  • Напитки (компоты, соки)

Ознакомившись с инструкцией, в процессе приготовления Вы сможете управлять клапаном, который расположен на крышке скороварки, и регулировать в ней давление, выпуская пар.

Популярные производители: Fissler и Silampos

Помните, что пища в скороварке готовится под высоким давлением и на большой температуре. Поэтому обращаться с этой кастрюлей нужно крайне осторожно.

По этим же причинам следует тщательно выбирать скороварку в магазине, отдавая предпочтения известным маркам. Например, Fissler (Германия) или Silampos (Португалия).

Кастрюли указанных фабрик-производителей изготовлены из нержавеющей стали и обладают высоким качеством исполнения. Они подходят для всех видов кухонных плит, включая индукционные электроплиты. Фурнитура выполнена из дорогого пластика; он безвреден для здоровья и не нагревается в процессе приготовлении пищи.

В ассортименте обеих фирм Вы найдете скороварку необходимого объема (от 2,5 до 12 литров).

К фирменным скороваркам и прилагается подробная инструкция по эксплуатации, сертификат качества и гарантийное свидетельство. Чтобы избежать подделки, проверяйте наличие указанных документов и делайте покупку в специализированном магазине.

Кастрюля скороварка отличается герметичной крышкой, создающей внутри посуды высокое давление, повышающее температуру кипения.

В результате овощи, бобовые, мясо готовятся быстрее в два, а иногда и в четыре раза. Скороварки особенно востребованы в местностях с пониженным атмосферным давлением, так как в таких условиях точка закипания жидкостей ниже и не достигает 100 градусов. Ускорение актуально для продуктов, требующих продолжительной тепловой обработки, а также для блюд, которые готовятся долго, например, холодец и джем.

Устройство и принцип работы скороварки

В СССР первые скороварки для газовых и электроплит появились в массовой продаже в семидесятых годах двадцатого века. Хозяйки оценили новые кастрюли за скорость, а обладательницы электрических плит – за экономичность, так как ускоренная варка расходовала значительно меньше электроэнергии. Сегодня популярность кастрюль ниже, так как появились электрические приборы с герметичными крышками.

Как работает быстрая кастрюля

Принцип работы скороварки основан на том, что при повышенном давлении температура кипения выше , чем при нормальном и пониженном. В герметически закрытой кастрюле давление возрастает, поэтому и температура жидкостей (а вода есть во всех продуктах) и пара выше привычных 100 градусов. Например, при давлении 1 бар температура кипения воды составляет 120 градусов.

При этом даже нежные овощи и фрукты не развариваются, сохраняют форму и цвет, так как нет окисления – взаимодействия с кислородом. Есть факты, что при такой варке остается больше витаминов и полезных веществ, потому что тепловая обработка длится меньше по времени. Отсюда и название – скороварка, то есть быстрое приготовление.

Особенности конструкции

Устройство скороварки не вызывает сложностей понимания. Кастрюля самая обычная, но обязательно прочная, способная выдержать повышенное давление. Рабочий объем кастрюли меньше общего примерно на треть, так как всегда должно оставаться место между продуктами (водой) и крышкой. Это важно учитывать при выборе.

Самое главное в комплекте – крышка. Она герметично закрывает посуду, препятствует выходу пару и нагнетанию давления. Для максимально плотного прилегания крышка дополнена резиновым или силиконовым уплотнительным кольцом . Хороший силикон практичнее и долговечнее резины. Для фиксации предусмотрены специальные замки или зажимы, а для безопасности – блокировка .

Во время нагрева внутри создается высокое давление, которое нужно регулировать, чтобы избежать взрыва и ожогов. Для автоматической регулировки предусмотрен предохранительный клапан , который выпускает лишний воздух по мере необходимости. Чаще всего клапанов несколько.

Современные модели оснащены возможностью регулировки давления и настройкой режима тепловой обработки. Например, для готовки овощей достаточно 60 кПа, а для быстрого приготовления мяса нужно 90 кПа.

Виды кастрюль-скороварок

Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?

Материал кастрюли и крышки

Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия . Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.

Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.

Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.

Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.

Ковши для небольших порций

Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.

В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.

Кастрюли для быстрой варки на каждый день

Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.

Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время.

Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше . Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.

Пароварки и мантоварки для быстрого приготовления

Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.

Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.

Особенности скороварок для разных плит

Если вы планируете купить скороварку для газовой плиты, то можете рассматривать все имеющиеся в продаже кастрюли. Даже если диаметр дна окажется меньше конфорки, проблему легко решить с помощью или накладки. Для газа подходит и стальная, и алюминиевая посуда, но дно должно быть устойчивым к огню.

Скороварка для электроплиты должна подходить по диаметру дна к имеющейся конфорке. Дно должно быть гладким и ровным, чтобы контакт с электроконфоркой оказался максимально плотным. Промежутки просветы приведут к излишнему расходу электроэнергии. Обратите внимание, что некачественный металл может деформироваться от высокой температуры, что также замедляет время тепловой обработки.

Индукционные плиты работают по другому принципу – они не нагреваются сами, а разогревают посуду. Но работа плиты возможна только если замкнется контур. Посуда должна быть изготовлена из материала, поглощающего энергию магнитного поля. В этом сегменте лидирует нержавеющая сталь.

Обычная не подойдет – плита просто не включится. Но есть скороварки из алюминия с индукционным дном. В этом случае на днище или внутри дна присутствует дополнительная пластина из ферромагнитного металла – стали или меди.

Для ускорения нагрева и сокращения риска пригорания придумали капсулированное дно. Особенность такого днища в многослойной структуре – внутри между алюминиевыми и стальными пластинами находится более толстый диск из литого алюминия или меди.

Лучшая скороварка для индукционной плиты – стальная с капсулированным дном . Такой дуэт максимально сокращает расход электроэнергии и ускоряет приготовление блюда.

Что учитывать при покупке

Чтобы купить безопасную и долговечную скороварку, внимательно изучите характеристики и сопроводительные документы. Помните, что это не просто кастрюля, а сложный прибор, работающий под давлением.

Чтобы правильно выбрать скороварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, учтите такие моменты:

  • Если есть возможность заплатить больше, отдайте предпочтение нержавеющей стали. Дно и стенки должны быть толстыми.
  • На крышке должно быть как минимум два клапана – основной и аварийный. Лучше, если клапаны выводят пар в стороны.
  • Уплотнительное кольцо из хорошего силикона лучше, так как не рассыхается и не боится высоких температур. Хорошая резина тоже прослужит долго.
  • Проверьте надежность и удобство замка. Обязательно наличие блокировки от открывания, если в доме есть дети или пожилые люди. Замок не разблокируется, пока давление не упадет до безопасного.
  • Ненагревающиеся ручки – полезное дополнение и повышенная безопасность. Обратите внимание на качество крепежа ручек.
  • Стеклянные крышки или смотровое окошко в металлической нужны для контроля приготовления.
  • Встроенный термометр – дополнительное удобство контроля и регулирования кулинарного процесса.
  • Разные режимы с переключением давления расширяют возможности хозяйки и позволяют более нежные продукты готовить в щадящем режиме.
  • Таймер помогает контролировать время и не забывать о том, что на кухне идет варка.
  • Дополнительная простая крышка превращает кастрюлю в обычную.

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и сертификаты, убедитесь, что все указанное есть в комплекте.

Обзор достойных моделей

Скороварки из нержавеющей стали российского производства по стоимости привлекательнее импортных. Поэтому обратите внимание на отечественные товары, если хотите сэкономить и готовы довольствоваться стандартными функциями.

Некоторые модели скороварок с российскими названиями («Варя», «Комфорт», «Кудесница) на самом деле производят в Китае, но для России. Если вы предпочитаете отечественные товары, поищите продукцию «Уральского завода бытовых изделий» под названием «Чудо-50 Н» (5 литров) или «Чудо-70 Н» (7 литров).

Кухонная посуда и аксессуары чешского бренда Tescoma пользуются доверием российских хозяек. Скороварка Magnum выполнена из нержавеющей стали 18/10, дополнена трехслойным дном, подходящим для газовых и индукционных плит. Внутри предусмотрена мерная шкала для удобства готовки. Ручки не нагреваются и выдерживают тяжелую кастрюлю. Объем 7 литров.

Кастрюли из алюминия тоже не стоит сбрасывать со счетов. Анодированный алюминий безопасен и долговечен. Алюминиевая скороварка челябинского производителя Чудо-55 объемом 5 литров идеальная для повседневных задач. Есть вставка для приготовления на пару. Ручки съемные.

Рейтинги кастрюль-скороварок часто возглавляет продукция немецкого производителя Bekker BK. Модель BK-954 из нержавеющей стали с зеркальной полировкой оснащена системой блокировки крышки и долговечным силиконовым уплотнителем. Капсулированное дно совместимо со всеми видами плит. Общий объем – 6 литров. Бакелитовые ручки не нагреваются. Удобно снимать с плиты одной и двумя руками.

Литая алюминиевая кастрюля от Norbert Woll GmbH с индукционным дном подходит для блюд любой консистенции. Диаметр дна – 28 см.

Китайские производители привлекают конкурентными ценами. Скороварка из алюминия Appetite объемом 9 литров подойдет для холодца и больших кусков мяса. В высокой кастрюле можно варить, тушить и готовить на пару.

У китайской компании есть несколько моделей скороварок разных размеров из нержавеющей хромоникелевой стали с зеркальной полировкой. Прорезиненное кольцо-прокладка обеспечивает надежную герметизацию. Крышка из закаленного стекла оснащена клапаном регулировки давления и системой блокировки.

Подробная инструкция по эксплуатации кастрюли-скороварки должна быть обязательно приложена к товару. Некоторые нюансы могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Здесь приведены только общие рекомендации по безопасности и использованию .

Запрещено:

  1. Оставлять посуду без присмотра. Допускать детей или животных на кухню, когда скороварка стоит на газовой или электроплите.
  2. Ставить кастрюлю в духовку или печь.
  3. Дотрагиваться до стенок по время варки и первое время после отключения плиты.
  4. Пытаться открыть крышку, когда давление еще не упало до безопасного.
  5. Готовить без добавления жидкости.
  6. Обжаривать продукты под давлением.

Как пользоваться кастрюлей скороваркой:

  1. Если посуда новая, хорошо вымойте ее мягким моющим средством.
  2. Заложите продукты и влейте жидкость, заполнив не более чем две трети , а лучше половину всего объема.
  3. Закройте крышку, настройте давление и таймер, если такие настройки возможны.
  4. Если готовите на газовой плите, отрегулируйте пламя так, чтобы оно не выходило за пределы дна.
  5. Некоторые модели требуют принудительного охлаждения после приготовления. Читайте инструкцию.

Важно следить, чтобы клапаны регулирования давления не засорялись – по мере загрязнения их нужно промывать. Уплотнительное кольцо желательно хранить отдельно, особенно если скороварка используется редко. Хранить посуду нужно в сухом виде.

В кастрюле скороварке можно готовить быстро и просто, экономя время и силы для более приятных дел и отдыха. Обязательно выберите для себя подходящую модель в интернет-магазине или в торговом центре своего города.

Скороварку, то к ее выбору нужно подойти с особым вниманием, ведь речь идет о качестве пищи. В данной статье мы поговорим о том, как выбрать скороварку и не пожалеть о своем выборе.

Прежде чем выбирать скороварку, необходимо разобраться, что она из себя представляет и для чего предназначена.

Скороварка представляет собой кухонный прибор в форме кастрюли. Продукты готовятся в контейнере, который герметично закрыт. Температура готовки продуктов выше температуры кипения, а выделяющийся пар, не имея выхода, создает избыточное давление, что значительно сокращает время приготовления пищи.

Кроме того, у кастрюли-скороварки есть еще несколько преимуществ, а именно, избежание наличия избыточного пара, возможность приготовления блюд, не используя жира, отсутствие жирных пятен и брызг, отсутствие остатков пригоревшей пищи на плите.
Существуют механические и скороварок. И те и другие имеют ряд минусов и плюсов, о которых нужно поговорить более подробно для того, со всей тщательностью разобраться в этой кухонной технике и выбрать оптимальный для Вас вариант.

Механическая скороварка

Материалом для ее изготовления может служить алюминий, сталь или сочетание обоих этих металлов.

Главными преимуществами механической алюминиевой скороварки являются: доступная цена, простая конфигурация, визуально представляющей собой простую кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой. Отличительными чертами такой кастрюли-скороварки являются толстые боковые стенки, многослойное дно, закрывается она привинчивающейся крышкой, которая снабжена парой клапанов сброса давления — основным и аварийным.

При выборе любой модели скороварки, необходимо особе внимание обратить на качество резиновой (силиконовой) прокладки, которая должна быть без дефектов и деформаций, и должна плотно прилегать.

Единственным минусом механической алюминиевой скороварки является то, что она некачественно работает со стеклокерамической или индукционной варочной поверхностью, а также оставляет на глянцевой поверхности пятна, которые не отмываются.

Механическая скороварка из стали или комбинированных металлов более практична в эксплуатации, снабжена минимальными системами управления, а именно, автоматизированной системой блокировки и разблокировки крышки, а также клапаном выбора давления, который может иметь два или несколько рабочих режима. Недостатком такой скороварки является ее стоимость, которая превышает стоимость алюминиевой скороварки практически в 2,5 раза.

Высокая цена оправдывается качеством и удобством эксплуатации стальной механической скороварки или скороварки, изготовленной из комбинированных металлов, ведь, такая скороварка не откроется по желанию, она хорошо фиксирует крышку до того времени, пока давление в контейнере не станет безопасным для вскрытия. Кроме того, существует возможность настройки подобной скороварки на необходимое, для приготовления конкретного блюда, давление.

Ну и самым главным преимуществом почти всех моделей механических скороварок является наличие в них самоочищающегося аварийного клапана, который не позволит накапливаться накипи в приборе.
Скороварки, изготовленные из стали или комбинированных материалов, работают со всеми видами кухонных варочных панелей.

Электрические скороварки

В настоящее время существует огромное многообразие моделей электрических скороварок. Так, например, есть скороварки, предназначенные для приготовления одного вида ("кашеварка", "рисоварка", "макароноварка" и т.д.). Более удобными в использовании и хранении являются многофункциональные мультиварки.

Как выбрать скороварку из такого изобилия моделей? Конечно, оптимальным вариантом скороварки является та, которая способна . Единственным ее минусом является высокая цена.

Все электрические скороварки полностью автоматизированы, имеют таймеры и интеллектуальные системы управления, выполняют в точности любую поставленную ей задачу, готовят блюдо точно в срок.

Похожие публикации