Энциклопедия пожаробезопасности

Как стать известным парикмахером. Курсы парикмахера для начинающих. Полезный набор качеств

Неправильное питание может стать дополнительной нагрузкой для организма и спровоцировать благоприятные факторы для развития панических атак. Питание должно быть средней калорийности и обладать сбалансированным содержанием белков, углеводов и жиров.

Продукты, которым следует отдавать предпочтение при профилактике панических атак:

Творог, тофу, сыр, лосось - содержат большое количество кальция, который при стрессовых состояниях выводится из организма;

Авокадо, коричневый рис, курага, бананы, бобы - содержат много магния, который помогает бороться с депрессией и снижает раздражительность;

Говядина, индейка, цельнозерновые продукты - обладают достаточным количеством цинка, который нормализует работу эндокринной системы;

Апельсины, киви, яблоки, болгарский перец - источник витамина С - используется надпочечниками для выработки гормона стресса, необходимость в котором возрастает при тревожных состояниях.

При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой пищи, кратность и время приема пищи. Любая диета при этой болезни должна обязательно содержать как можно больше продуктов с витаминами, которые участвуют в передаче нервных импульсов по нервным волокнам и способствуют улучшению работы нервных центров. Это все витамины группы B (B1, B6, B12), а также витамин C или аскорбиновая кислота. Важно присутствие таких микроэлементов как магний, цинк, калий и селен.

Перечень продуктов с этими биологически активными веществами огромен. К ним можно отнести: яичный желток, печень, кисломолочные продукты, орехи, отруби, пивные дрожжи, свекла, печеный картофель, лук. Например, калий больше всего присутствует в таких продуктах: сухофрукты, гречка, овсянка, шиповник, курага, изюм, морковь, бобовые, баклажаны, петрушка, орехи, а также в них есть и витамины группы B, C, и микроэлементы. Поэтому разграничение продуктов по наличию витаминов очень условно.

Исключить из питания нужно быстрые сахара (плюшки, пирожные, торты, конфеты), кофе, крепкий чай, алкоголь, ограничить животные жиры в пользу растительных.

Лучше отказаться от употребления продуктов, содержащих консерванты, искусственные красители и прочую пищевую химию. Именно эти вещества способствуют снижению иммунитета, накоплению токсинов и препятствуют всасыванию столь необходимых витаминов.

Пытаясь бороться со стрессом, многие налегают на кофе или крепкий чай, пытаясь увеличить работоспособность и улучшить самочувствие. Однако кофеин, содержащийся в большом количестве в крепком чае, натуральном и растворимом кофе, хотя и «встряхивает» организм и мозг на 30-40 минут, но потом ведёт к резкому падению активности, причем ниже исходного уровня. Результат таких кофеиновых атак - состояние, сравнимое с наркотической зависимостью. К тому же они наносят существенный вред печени и сердцу.

Диета №3

Является универсальной при лечении заболеваний нервной системы.

Пища должна быть жидкой, кашицеобразной (допускается также и более плотная консистенция продуктов), вареной или протертой. Ограничивается употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Калорийность 2800-2900 ккал. Общее количество свободной жидкости составляет 1,5 л. Температура пищи обычная.

Запрещаются ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, копчености, консервы из мяса, молочные продуты с высокой кислотностью, пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны, белокочанная капуста, брюква, репа, редька, лук, щавель, соленые, квашеные и маринованные овощи.

Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта;

Супы из протертых и хорошо разваренных круп, приготовленные на овощном отваре, молочные супы, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью или сливками, супы-пюре из овощей;

Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, индейки и кур;

Вареная или приготовленная на пару нежирная рыба без кожи, рыбные котлеты;

Молоко, сливки, некислые простокваша и кефир, творожное суфле или пудинг, ленивые вареники;

Полувязкие, протертые манные, гречневые, рисовые каши, сваренные на воде или молоке;

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, вареные или приготовленные на пару, а также суфле, пюре или паровые пудинги из них;

Салат из отварных овощей, язык отварной, вареная колбаса без жира;

Заливная рыба на овощном отваре;

Фруктовые пюре, кисели, желе, протертые компоты, сахар, мед;

Некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие фруктовые и ягодные соки;

Сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавленные в блюда.

Здесь необходимо учитывать стадию заболевания, а также степень выраженности его клинических проявлений.

В статье использованы материалы из открытых источников:

Страх и чувство тревожности – нормальные реакции организма, возникающие на фоне появления возможной опасности. Мы можем испытывать эти чувства стоя перед дверью экзаменационной аудитории, прогуливаясь ночью по незнакомому городу или смотря вниз с высоты небоскреба. Однако у некоторых людей страх и тревожность возникают без видимых причин. Даже находясь в комфортных условиях человек вдруг ощущает беспокойство, которое усиливается до состояния паники. В медицине такую аномалию называют панической атакой. Каждый человек, которому хотя бы раз в жизни довелось испытать приступ панической атаки, не забудет его никогда! Что уж говорить о людях, которых чувство необъяснимой тревоги «накрывает» регулярно. Жизнь для них превращается в настоящий ад, ведь изо дня в день им приходится испытывать весь спектр самых негативных симптомов страха.

Спасение эти люди находят лишь в сильных психотропных препаратах, которые успокаивают нервную систему, снижая тем самым неприятные проявления недуга. Однако лекарства лишь маскируют проблему, не устраняя причины расстройства. Но как бороться с паническими атаками и может ли помочь в этом правильное питание? Следует во всем разобраться.

Проявления панических атак

Каждому из нас под силу представить неприятные ощущения, вызванные появлением страха. Вряд ли кому-то захочется второй раз испытать чувство пересыхания в горле и ощущение потных ладоней, головокружение и слабость в ногах, ощущение нехватки воздуха и учащенное сердцебиение, расстройство желудка и неконтролируемое мочеиспускание. При этом возникают чувства неконтролируемой паники и ужаса надвигающейся смерти, возникает ощущение что сходишь с ума. Люди подверженные паническим атакам, испытывают всю гамму этих неприятных ощущений и эмоций в самом сильном их проявлении. И единственным их желанием является навсегда избавиться от этого состояния, ведь привыкнуть к паническим атакам и научиться жить с ними практически невозможно. Причем панические атаки возникают внезапно, как говорится «на ровном месте», когда ничто не предвещает начала приступа. И это самое страшное.

Причины панических атак

Причины возникновения необъяснимой тревожности и страха являются загадкой даже для современной медицины. На сегодняшний день существует десяток версий возможного развития панических атак, однако ни одна из них пока не нашла подтверждения. Считается, что основная причина приступов паники кроется в хроническом эмоциональном стрессе, который возник из-за неразрешенного ранее внутреннего конфликта. В этом плане наиболее подвержены приступам паники мнительные, неуверенные в себе люди, с детства отличающиеся пугливостью и повышенной тревожностью.

Добавим также, что панические атаки могут появиться вследствие травм и инфекций, поражающих центральную нервную систему, в случае гормональной перестройки организма в пубертатный период, во время вынашивания ребенка или с наступлением климакса. Способствовать появлению панических атак могут и хронические интоксикации организма, вызванные злоупотреблением алкоголя или приемом наркотических средств.

Что говорят исследования

Изучая природу появления панических атак, ученые обратили свое внимание на молочную кислоту, которая образуется в организме вследствие распада глюкозы. Повышенный уровень этого вещества приводит к напряжению и боли в мышцах как после длительной физической активности, к примеру, занятий в тренажерном зале. Появилось предположение, что именно молочная кислота является причиной появления беспричинного страха. Это подтвердили и эксперименты, по которым введение в организм инъекций молочной кислоты привело к учащению и более сильным проявления панических атак.

Проведенные исследования навели на мысль, что пополнением или исключением из рациона питания некоторых микроэлементов можно контролировать биологические процессы в организме, предупреждая тем самым возникновение тревожности.

Питание при панических атаках

Учитывая, что молочная кислота может играть роль в развитии беспричинных атак, лицам, подверженным этому расстройству следует убрать из рациона углеводы быстрого всасывания или «быстрые сахара». В этом плане стоит отказаться от употребления конфет и пирожных, тортов, плюшек и других сладостей.

Многие пытаются бороться со стрессом употреблением крепкого чая и кофе. Это в корне неправильно, ведь кофеин возбуждает нервную систему буквально на 30–40 минут, после чего приводит к резкому падению энергетической активности. Такие колебания способствуют появлению панических атак, а значит, от кофе, крепкого чая и энергетических напитков следует воздержаться. Сюда же стоит отнести и алкогольные напитки, которые разрушительно действуют на ЦНС и могут способствовать появлению нервных расстройств, в том числе тревожности и беспричинного страха.

К тому же, лицам склонным к переживаниям, фобиям и страхам желательно отказаться от жирной пищи, а также от продуктов содержащих красители, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Такая еда способствует накоплению токсинов, снижению иммунитета и мешает усваиваться многим ценным для нас веществам.

Витамины и микроэлементы, поддерживающие работу нервной системы

Кальций

Некоторые витамины и микроэлементы играют важную роль в предотвращении появления панических атак. К примеру, доказано, что испытывая тревогу и страх, организм стремительно теряет кальций. А ведь этот микроэлемент является естественным транквилизатором, помогающим успокоить организм. Чтобы поддерживать его уровень следует регулярно употреблять сыры, творог и другие молочные продукты, отдавать предпочтение рыбе семейства лососевых, налегать на инжир, миндаль, хурму и семечки.

Магний

В сочетании с кальцием необходимо употреблять и магний, ведь в противном случае кальций превратится в лютого врага организма. Магний и сам чрезвычайно полезен нашей нервной системе, ведь поддержание его нормы в организме снижает нервозность, уменьшает напряжение, снимает тики и мышечные спазмы. Его мы получаем с различными орешками, такими как арахис, фундук, миндаль или фисташки, с ячневой крупой и морской капустой, горохом, фасолью и пшеном.

Калий

Этот макроэлемент приходит на помощь в тех случаях, когда причины панических атак кроются в вегетативных нарушениях, в частности в дисбалансе симпатической и парасимпатической нервных систем. Повышение уровня калия в организме позволяет достичь баланса между ними, что является отличной профилактикой беспричинной тревожности и внезапно возникающего страха. Чтобы пополнить запасы калия в организме следует чаще употреблять в пищу фасоль и другие бобовые культуры, арахис и чернослив, кешью и изюм, картофель и морскую капусту.

Цинк

Последние исследования ученых говорят о том, что пополнение запасов цинка в организме укрепляет нервную систему, не допуская возникновения расстройств, в том числе и панических атак. Исходя из этого, специалисты советуют регулярно добавлять в свой рацион продукты, богатые цинком, а именно свинину и баранину, печень, утку и индейку, пшеницу и гречку, овсянку, фасоль и горох.

Хром

По словам врачей, дефицит хрома в организме способствует возникновению симптомов тревоги, а именно учащенного сердцебиения, появления липкого пота, головокружения и пересыхания горла. А если учесть, что в день организму среднестатистического человека требуется получать 200 мкг хрома, следует регулярно употреблять в пищу морскую и пресноводную рыбу (тунец и сельдь, мойву и камбалу, карася и карпа, сазана и щуку). Кроме того, полезно кушать креветки и перловую крупу, свеклу и печень.

Витамин C

Одним из самых полезных витаминов для устранения симптомов паники и профилактики панических атак является витамин C. Также как и калий, этот витамин налаживает функции симпатической нервной системы и ускоряет мозговой метаболизм, благодаря чему уходят тревожные состояния. Чтобы пополнить запасы витамина C в организме и тем самым предотвратить появление паники, следует ежедневно кушать черную смородину, цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны), а также сладкий и острый перец, облепиху, цветную капусту и брокколи, землянику, шпинат и перья чеснока.

Витамины группы B

О витаминах этой группы следует сказать особо, так как это главные биологически активные вещества, поддерживающие нормальное функционирование ЦНС. К примеру, витамин B1 является антидепрессантом, он снимает возбуждение и успокаивает в случае тревоги. Витамин B9 считается главным «борцом» со стрессом, помогающим снижать уровень возбудимости нервной системы. А витамин B12 помогает бороться с депрессивными состояниями даже в запущенной форме. Чтобы справиться с имеющейся проблемой следует знать, какие продукты богаты этими витаминами. Например, витамин B1 содержится в яйцах и ростках пшеницы, в бобовых культурах и говяжьей печени. Для получения витамина B9 необходимо чаще употреблять салат и капусту брокколи, белые грибы, грецкие орехи, миндаль и шпинат. А чтобы ваш организм не испытывал недостатка в витамине B12 стоит чаще кушать куриные яйца, печень и почки, различные морепродукты, твердый сыр и творог.

Народные рецепты для борьбы с тревожными состояниями

Рецепт №1

Для того чтобы надолго забыть о панических атаках и предотвратить другие расстройства нервной системы, полезно употреблять настой из плодов боярышника. Для его приготовления необходимо измельченные плоды растения (2 ст.л.) залить кипятком (350 мл), и дать средству настояться 20 минут. Готовый настой стоит разделить на три равных части и принимать трижды в день перед каждым приемом пищи.

Рецепт №2

Этот рецепт подразумевает приготовление смеси из 2 ст.л. измельченной травы пустырника и такого же количества цветков зверобоя. Оба растения смешивают и заливают кипяченой водой в количестве 400 мл, после чего настой оставляют на пол часа. В готовое средство можно добавить ложку меда и принимать лекарство 3 р/день по одному стакану.

Безусловно, для борьбы с паническими атаками необходим целый комплекс мер, способствующих выработке гормонов «радости». Однако без поступления в организм нужных витаминов и микроэлементов эту проблему решить не удастся. Помните об этом и следите за правильным питанием, если решили раз и навсегда избавиться от панических атак. Источник -

Похожие публикации