Энциклопедия пожаробезопасности

Хранение кленового сока в домашних условиях. Применение кленового сока: полезные свойства и противопоказания. Кленовый сироп – прекрасное лакомство для сладкоежек

Кленовый сок являет собой прозрачную, немного желтоватую жидкость, получаемого из клена определенных пород. Сам он, его добыча и использование в пищевой промышленности широко распространена в Америке, Канаде, где он является национальным напитком, таким себе символом страны. В частности, добывают его из таких сортов дерева как Клен сахарный, Клен черный и Клен красный – они имеют больший процент содержания сахара и потому оптимально подходят для забора и последующего его консервирования и хранения.

Как показывает практика, забор прозрачной жидкости от клена, менее популярен в странах постсоветского пространства, но по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он в разы лучше березового, который заготавливается в больших объемах и который более привычен.

Как отмечают многие, кто практикует сбор этой полезной для человека, его организма, жидкости, сокодвижение у этого дерева – весьма непродолжительно от 5-6 дней при высокой весенней температуре и до 15 дней, когда она характерна более низкими показателями, когда потеплеет и в растении начинается сокогон. Как правило, саму собранную с дерева жидкость лучше всего пить в свежем, необработанной температурой виде, то есть практически сразу. Но стоит помнить – этот срок потребления его в свежем виде весьма мал, поскольку без стерилизации и заготовки он будет храниться не более 3 дней, а после густеет и приобретает весьма неприятный, горьковатый запах.

Он прекрасно очищает организм – после курса приема такого полезного напитка, завершит который курс прием березового сока, из всех органов и систем выводятся шлаки и вредные вещества, соли, человек худеет, а работа его систем и органов нормализуется. При всем этом фитотерапевты, да и медики в один голос отмечают невероятную пользу от такого лечебного или же профилактического курса, в особенности в весенние месяцы, когда организм ослаблен нехваткой витаминов и полезных веществ. Он показан даже диабетикам и страдающим радикулитом, а также как эффективное средство для поднятия настроения и укрепления нервной системы.

Как собирают сок с клена – все основные моменты

Говоря о правильности сбора этой полезной жидкости, то его заготавливают в марте месяце, когда температура колеблется от минус 3 и до плюс 6 – обычно такие температуры характерны для марта, когда и ведут его заготовку. Сам процесс забора не отличим от заготовки березового сока, и в этом случае ничего особенного нет – все происходит по такой же самой процедуре и технологии. В зависимости от температурного режима на период забора сокоток в клене может быть от 5-6 дней и до 2 недель и именно этим периодом и стоит пользоваться, запасаясь полезной и такой лечебной и вкусной жидкостью – даром клена.

Хранение и переработка кленового сока

Срок, когда собирают эту полезную для человека жидкость – весьма короток и потому стоит заблаговременно определить для себя, что вы будете потреблять в свежем виде, так сказать сразу, а что заготавливать на зиму и главное в каком виде. Если с потреблением свежесобранного – все понятно, то в отношении его заготовки на зиму – тут масса рецептов, при помощи коих можно сохранить его надолго. Так вы получите возможность лакомиться им более долгое время, поскольку в свежем виде его хранят не более 2-3 дней и среди самых распространенных рецептур есть не только его заготовки в виде консервированного, пастеризованного, но и виде сиропа и сидра. Об этом более подробно. Среди многих рецептов приготовления и заготовки стоит выделить самые распространенные, вкусные и простые в приготовлении, полезные, которые придутся многим по вкусу.

Рецепт с медом и сухофруктами

Данный рецепт самый простой – он вкусный и полезный, благодаря входящим в его состав меду и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • сок клена – 3 литра
  • мед – 3 ст. л. меда
  • сухофрукты – 3 ст. л.

Приготовление

Для его приготовления достаточно нагреть до 90 градусов, не доводя до кипения, свежесобранную и процеженную жидкость, после в еще теплый, но не горячий напиток следует добавить мед и любимые сухофрукты – изюм или курагу, чернослив, предварительно тщательно промытые и ошпаренные кипятком. Далее жидкость разливают в банки, после пастеризуют все на водяной бане минимум пол часа и закатывают под металлическую крышку. Хранить такую закатку стоит в темном, прохладном месте.

Рецепт кленового сока без добавления сахара

Такой рецепт пусть не подарит вам широкой гаммы вкусовых ощущений, но то, что он очень полезен это уж точно, а самое главное – прост в своем приготовлении.

Ингредиенты:

Приготовление

Процесс приготовления прост – достаточно нагреть процеженную через фильтры жидкость до 90 градусов, но при этом следить, чтоб он не закипел, далее разливают в подготовленную тару, чистую и простерилизованную. После ставят такую тару на водяную юаню, накрыв металлическими крышками и пастеризуют все минимум пол часа на медленном огне, и закатывают металлической крышкой, дав остыть, ставят в темное, прохладное место.

Рецепт кленового сока с добавлением сахара или же меда

Ингредиенты для данного рецепта:

  • сахар из расчета на литр сока – 100 гр.

Приготовление

В только что собранный, свежий сок стоит добавить сахар, растворить его тщательно размешав, после чего довести приготовленную жидкость до температуры в 90 градусов при этом следить, чтоб он не закипел. Далее разлить все в чистую, простерилизованную тару – стеклянные банки или же бутыли и пастеризовать еще на протяжении 20 мин., после чего закатать под металлическую крышку.

Смородиновый штиль из кленового сока

Для тех, кто любит сладкие напитки, обладающие мягким и ровным послевкусием смородины, придется по вкусу кленовый бриз и с добавлением смородиновых черенков. Последние лучше всего брать с собственной дачи или же если таковой нет – у знакомых и друзей, брать их лучше свежесрезанными, когда в период потепления они источают невероятный аромат смородины. Помимо аромата, такой сок богат большим количеством витаминов кленового сока и молодых пагонов смородины – последние стоит выбирать молодые, ярко-зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • кленовый сок – 5 л.
  • 13-15 черенков черной смородины.
  • сахар – на ваш вкус.
  • лимонная кислота – 20 гр.

Приготовление

Сок следует вскипятить в кастрюле, но не доводить до кипения, а черенки смородины тщательно промыть и порезать на несколько частей так, чтоб уместились они в заранее простерилизованные 1-1.5 литровые банки. Положите их в банки, а в сам сок, который нагрет, но не кипит, стоит добавить сахар, помешивая его деревянной лопаткой, растворить его, добавить лимонную кислоту. Помешивайте несколько минут держа сок на медленном огне, уберите огонь и, сняв пену с него, разлейте его по таре с уже добавленными в нее черенками смородины. После закатайте банки металлическими крышками и дайте постоять несколько часов, чтоб остыть.

Кленовый сок с добавлением мяты

Для тех, кто предпочитает освежающий напиток – можно приготовить великолепный витаминный напиток, с добавлением мяты или же мелиссы.

Ингредиенты:

  • свежая или же сушеная мята или мелисса – 50 гр.
  • кленовый сок – 7 л.
  • сахара 10 ст. л.
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Приготовление мятного кленового сока

Сам сок перелить в эмалированную посуду и ставят на огонь, а пока он на медленном, небольшом огне закипает – стерилизуют банки. Жидкость в посуде доводят до кипения, не давая закипеть, собирают по ходу пену и растворив в нем сахар и лимонную кислоту. В самом конце варки добавляют мяту и выключают огонь, дают настояться минут 5-7 и после чего еще раз ставят на огонь и тут уже дают закипеть, после разлить по таре и закатать железной крышкой.

Кленовый сироп – прекрасное лакомство для сладкоежек

Прекрасным способом сохранить сок – приготовить из него сироп. В этом случае стоит помнить – из 4 литров сока выходит порядка 100 мл. сиропа и при его приготовлении в домашних условиях используют так называемый пакетный подход. В этом случае используют специальную емкость для выпаривания – в нее заливают сок и выпаривают его, по мере испарения лишней влаги добавляют еще жидкости, и так достигая нужных объемов и консистенции.

Если таковой нет – можно использовать обычную тару, глубокую и большую, желательно с тефлоновым покрытием дабы сироп не пригорал по мере испарения лишней влаги. После того, как сироп достигнет нужной густоты и консистенции, при этом приобретая карамельный, темный оттенок и густоту – емкость можно снимать с плиты и разливать по таре, предварительно пропустив через фильтр. Хранят такое лакомство следует в холодильнике.

Кленовый сидр как способ сохранения сока

На ваше усмотрение представлен оригинальный рецепт заготовки его на зиму – приготовление кленового сидра.

Ингредиенты:

  • кленовый сок – 3 литра
  • сироп кленовый – 0.5 литра
  • винные дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление

В самом начале стоит нагреть кленовый сироп до комнатных температур, а сок влить в керамическую тару, предварительно процедив – кипятить его не стоит. После в тару добавить дрожжи и сироп, все тщательно размешать и поставить в темное место на 2-3 месяца, периодически встряхивая тару – ваш кленовый сидр будет готов, когда перестанут выделяться пузырьки, а жидкость станет более прозрачной. В этом случае его процеживают и разливают по бутылках, храня в темном, прохладном месте.

Подведя итог можно говорить о том, что кленовый сок полезен для организма, даря заряд бодрости и сил, а описанные выше рецепты его заготовок на зиму – достаточно просты, вкусны и разнообразны.

Также для запасливых хозяек, мы подготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, которые просты и не потребуют от вас большого количества свободного времени, такие, к примеру, как: , и .

Кленовый сок добывают из клена остролистного. Он произрастает на территории Азии и Европе, России и Украине. Другая разновидность клена, который используют для добычи сока — клен сахарный. Его родиной считают Канаду. Именно из него делают кленовый сироп, который можно встретить в продаже. Из остролистного клена также можно варить сироп, который ничуть не хуже канадского. Собирают сок ранней весной, когда температура еще минусовая. Чтобы не повредить дереву, выбирают такое, у которого ствол не менее тридцати сантиметров в диаметре. Процесс сбора сока такой же, как при сборе березового сока — делается отверстие в коре, вставляется желобок, опускается в емкость. Глубина сверления не должна быть более 5 см. Сверлить нужно начинать кору на расстоянии тридцати сантиметров от земли. За день набирается до 2 литров сока.

Польза кленового сока

Часто задается вопрос: можно ли пить кленовый сок ? Не только можно, но и нужно! Кленовый сок богат полезными свойствами. Его свойства обусловлены его составом и влиянием составляющих на организм человека. В его составе содержится много химических элементов: железо, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, натрий. Присутствуют витамины В, РР, Е, С. Кленовый сок состоит на 90 %из воды. В его составе также присутствуют сахароза и олигосахариды, содержание сахара варьируется от 1% до 10%, в зависимости от условий и мест произрастания дерева. В составе найдено природное вещество — декстроза — моносахарид, который вырабатывает энергию, и доставляется организмом во все клетки и системы. В соке есть органические кислоты, органические и полиненасыщенные кислоты, каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества. Кленовый сок обладает мочегонным, противомикробным и бактерицидным действием. Используется для заживления ран и ожогов. Полезен при анемии, авитаминозе, простудных заболеваниях. Отвар из листьев клена и семян используется для лечения болезней носоглотки, печени, дыхательной системы, вирусных болезней. Поднимает иммунитет, насыщает витаминами в ранневесенний и зимний период. Есть у кленового сока противопоказания: он может содержать тяжелые металлы, если его собирали в экологически неблагополучном районе, в загрязненном месте. Возможна аллергическая реакция.

За океаном есть несколько популярных напитков, называемых натуральными электролитами. Самый популярный из них – кокосовая вода, но в последнее время наблюдается повышенный интерес к древесным сокам.

Про полезные свойства березового сока мы уже рассказывали, теперь настала очередь для сока кленового, или второе название – кленовая вода. Больше всего его любят жители Канады. Ничего удивительного, если вспомнить, что на государственном флаге страны изображен кленовый лист. Кроме того, получением сока в промышленных масштабах занимаются в Нью-Йорке и в штате Вермонт. И в России его тоже любят и умеют добывать самостоятельно.

В начале весны, когда деревья оживают и начинают вытягивать из земли воду с питательными веществами и фильтровать ее через свою корневую систему, наступает время сбора кленового сока.

Из чистого древесного сока путем вываривания получают сладкий кленовый сироп – еще один интересный продукт, обладающий интересными целебными свойствами.

Питательная ценность

Натуральный электролит, о котором сегодня пойдет речь, имеет уникальный и освежающий вкус со сладкими древесными нотками. Сладость продукту придает сахароза.

Содержит микроэлементы, в которых нуждается наш организм: калий, кальций, марганец, магний, фосфор и железо. Именно высокое содержание марганца привлекает внимание ученых: 1 стакан напитка может предложить до 40 % дневной нормы данного микроэлемента, благодаря чему улучшается поглощение других питательных веществ в желудочно-кишечном тракте человека.

В составе есть и органические кислоты (яблочная, лимонная, следовые количества фумаровой, янтарной и фенолкарбоновой), дубильные вещества, каротиноиды.

Почему вы должны пить кленовый сок?

Живительная сила электролитов

Все эти полезные вещества нужны для нормальной работы системы кровообращения и мышечных тканей, для развития костей и выработки энергии. Нельзя не отметить их ценность для сердца и нервных клеток.

В Корее сок кленов называют «Gorosoe», что в переводе означает «хороший для костей».

Напиток здорово пить после тренировок, чтобы восполнить потерю микроэлементов из-за усиленного потоотделения. Спортсмены также добавляют щепотку соли в кленовую воду.

Волшебные полифенолы

В составе кленового сока находится более 50 полифенолов, наделенных самой природой антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Вот почему при регулярном употреблении напитка снижается риск дегенеративных изменений, таких как болезни сердца и рак. Доказана и польза отдельных полифенолов для щитовидной железы.

Низкий уровень натуральных сахаров

При регулярном приеме высококалорийные напитки могут нанести серьезный вред организму человека. Тем более замечательно, что в кленовой воде мало калорий и низкое содержание сахаров: по сравнению с кокосовой водой – в 2 раза меньше.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Свойства, характерные для кленового сока, радуют своим разнообразием и лечебным потенциалом, но некоторые из них вызывают сомнения у специалистов.

«Многие факты пользы кленовой воды еще не были подтверждены научными исследованиями» – говорит профессор Лилиан Ченг из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Чем опасен кленовый сок?

Этот напиток не может принести существенного вреда здоровью за исключением случаев аллергической реакции. Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это экологическое благополучие района, где собирали сок.

Диабетикам, несмотря на очевидные плюсы употребления кленового сока, нужно быть осторожнее и стараться не пить его в больших количествах. Одного-двух стаканов в день более чем достаточно.

Все, что было сказано ранее о пользе кленовой воды, справедливо на 100 % для сырого сока. Если же вы намереваетесь приобрести готовый стерилизованный, учтите, что после термической обработки часть ценных свойств теряется.

Источник http://www.poleznenko.ru/klenovyj-sok-polza-i-vred.html

Хотя клен остролистый – достаточно распространенное в наших краях дерево, мало кому известно, что из него можно получать кленовый сок и использовать его не только, как освежающий напиток, но и как натуральной лекарство, подаренное Природой.

А вот в Канаде, которая считается родиной клена, сок и его производные очень популярны и соки и сироп находятся в широкой продаже. Да и в других странах сок этого дерева считается полезным лакомством.

Растет остролистный клен в умеренных зонах Евразии и Северной Америки, дерево достаточно неприхотливое и быстрорастущее, не требующее какого-то особенного ухода.

Состав кленового сока

В составе кленового сока содержится множество веществ, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности.

Из витаминов в нем обнаружены группа В, и такие важные витамины как С (аскорбинка) и РР и жирорастворимые А и Е.

Также в соке из клена содержатся необходимые органические кислоты: яблочная и янтарная, уксусная и фумаровая.

Богат клен и на минералы, в нем обнаружены соли калия, кальция и кремния, натрия, магния и марганца.

Кроме того, в соке содержатся:

  • алколоиды,
  • флавоноиды,
  • полисахариды и природный сахар, но в очень маленьком количестве, поэтому сок безопасен для диабетиков;
  • дубильные вещества,
  • углеводы,
  • липиды,
  • жирные кислоты.

Ко всему, кленовый сок малокалорийный и подходит тем, кто соблюдает диету, ведь в 100 мл сока всего 12 кКал.

Чем полезен кленовый сок

Разумеется, химико-биологический состав объясняет пользу кленового сока. Как известно, дубильные вещества способствуют нормализации работы ЖКТ и регулируют пищеварительные процессы, купируют воспалительные процессы и эффективно борются с болезнетворными бактериями.

Алкалоиды необходимы для нормализации кровообращения, снятия гипертонических кризов и снижения артериального давления. Они просто незаменимы, когда нужно снизить возбудимость ЦНС, снятия болей в суставах, остановки кровоизлияний. Кроме того, они способствуют улучшению работы мышечной системы.

Сахар и углеводы, как известно, обеспечивают клетки энергией и нормализуют обмен веществ. Натуральные сахара и легкие природные углеводы быстро усваиваются и также быстро восстанавливают силы после болезней, тренировок и мышечных перенапряжений.

Органические кислоты необходимы организму для осуществления биосинтеза алкалоидов, гликозидов и аминокислот. Они ликвидируют гнилостные процессы, возникающие при брожении в кишечнике, что ведет к нормализации его работы. Кроме того, они успокаивают нервную систему и способствуют образованию красных кровяных телец.

Группа находящихся в кленовом соке витаминов также выполняют свои важные функции: служат антиоксидантами, нормализуют работу всех важных систем, укрепляют иммунитет, предупреждают развитие атеросклероза, стимулируют функции кроветворения и т.д.

Флавоноиды повышают эластичность капилляров и регулируют работу центральной нервной системы, липиды обеспечивают биосинтез гормонов, а жиры, наряду с другими полезными веществами участвуют в образовании энергии и построении межклеточных мембран.

Лечение кленовым соком

В народной медицине кленовый сок известен с 17-го столетия. Сохранился ладе старинный рецепт применения этого средства в лечебных целях: в 1 стакан холодного молока добавляли 2 ст. ложки сиропа.

Применяли это вкусное снадобье по многим поводам.

  • для лечения печени и почек, т. к. обладает мочегонными и желчегонными свойствами и способностью дробить камни и выводить песок;
  • поднятия иммунитета и восстановления сил;
  • при успокоении при агрессивных, депрессивных и стрессовых состояниях;
  • лечения простуд и ангин, для устранения жара;
  • при лечении анемии и сезонного авитаминоза, как противоцинготное средство.

Поскольку кленовый сок обладает противомикробными и антибактериальными способностями, его используют для лечения плохо заживающих ран, вирусных заболеваний горла и носоглотки.

Хотя употреблять сок людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью, известно, что он благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина.

Кленовый сок также употребляется как вяжущее и противорвотное средство. В качестве косметического средства его используют для укрепления волос и стимуляции деятельности волосяных луковичек.

Заготовка и хранение сока из клена остролистого

Поскольку сок является межклеточной жидкостью, то у клена, как и у березы, ее активная циркуляция начинается ранней весной, когда оживает природа. Очень схожа и технология сбора у обоих деревьев.

Чтобы не погубить его, выбираются достаточно рослые – со створом не менее 30 см в диаметре.

Примерно в 30-50 см от земли в коре дерева делается отверстие, в которое вставляется желобок для стока. Диаметр отверстия не должен быть более 1,5-2 см, а глубина – 5 см. Сбор сока ведут, когда начинают набухать почки и прекращают, когда появляются первые листики. Таким образом, сезон сбора длится не более 7-10 дней.

В старых деревьях с толстым стволом делают до 3 отверстий и за сутки успевают собрать до 15 л этого полезного природного напитка.

В канадских селениях, где сбор кленового сока ведется повсеместно, из него варят сиропы, то есть, выпаривают до состояния густоты. Храниться такие сиропы могут годами, однако, следует учитывать, что расход сока при такой заготовке очень большой – из 10 л получается около 0,5 л сиропа. Однако ценность сиропа в том, что при таком способе сохраняются почти все полезные вещества.

Другой популярный способ хранения заключается в том, что сок просто оставляют на неделю в прохладном месте и за это время происходит процесс окисления – сок становится мутным, и на дне емкости появляется осадок. Важно только, чтобы место было достаточно прохладным, иначе сок забродит и станет непригодным.

После завершения процесса окисления сок переливают по стеклянным банкам и хранят под обычными пластиковыми крышками.

Противопоказания

За столетия использования кленового сока в народной медицине каких-либо явных противопоказаний выявлено не было. Тем не менее, с осторожностью к частому употреблению следует относиться людям, страдающим сахарным диабетам и беременным женщинам. Также следует поостеречься лицам с аллергическими реакциями – их организм может не переносить этот сок.

В то же время, если вы решите выпить стакан кленового сока или съесть блинчики с кленовым сиропом, никакого вреда не будет.

Источник http://lechilka.com/klenovyj-sok.html

Кленовый сок – менее распространенный в нашей стране напиток, нежели березовый сок, хотя и не уступающий ему по вкусовым качествам и полезным свойствам. А вот Канада, славящаяся кленовыми лесами и рощами, поставила производство этого природного нектара на поток, активно используя щедрый дар природы. Польза и вред кленового сока должны быть интересны и нам, так как этот витаминный экстракт в последнее время приобретает все большую популярность.

Характеристики

Кленовый сок – межклеточная древесная жидкость прозрачного или бледно-желтого цвета с приятным, сладковатым вкусом. Сок клена уникален богатым витаминно-кислотным составом. Используется в качестве освежающего, тонизирующего напитка и как основа для популярнейшего в Канаде и Северной Америке клинового сиропа.

В составе продукта масса необходимых организму элементов, которые, при регулярном употреблении, принесут большую пользу.

  • Витамины: А, Е, С, PP, группы B.
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, кремний, натрий, марганец.
  • Органические кислоты: фумаровая, уксусная, яблочная, абсцизовая, янтарная.
  • Калорийность: 12 ккал на 100 грамм.

Не зря вся Канада так ценит это красивое дерево, клен дает питательный и полезный продукт с ценнейшими свойствами.

Чем полезен кленовый сок

Наличие в составе также дубильных веществ, альдегидов, липидов и каротиноидов делает вытяжку из клена не только вкусным питьем, но и лечебным средством широкого спектра действия. Он полезен в разных ситуациях.

Обладает сильным мочегонным эффектом, очищает от солей и шлаков. Будучи природным анестетиком, нектар обладает противомикробным и ранозаживляющим действием, при питье борется с воспалительными процессами изнутри, а если обрабатывать раны, порезы и язвы, вымывает из них патогены и ускоряет процесс выздоровления. Во время пика простуд и различных ОРЗ, вытяжка из клена послужит профилактическим средством.

Для венозной системы.

Входящая в состав абсцизовая кислота оказывает положительное действие на поджелудочную железу и улучшает выработку инсулина. Вкупе с другими веществами она помогает улучшить состояние при диабете и сопутствующем ожирении.

Масса витаминов и микроэлементов делает этот натуральный напиток незаменимым энергетиком, который усилит иммунную систему, наладит обмен веществ и снабдит энергией. Нектар прекрасно заменит искусственные витаминные комплексы, да и усвоится значительно лучше. Учитывая, что его добывают ранней весной, когда еще нет, ни свежей зелени (турецкие пестициды не в счет), ни овощей, ни фруктов, он поддержит организм и справится с сезонным авитаминозом.

Как барьерное средство.

Кленовый сок, как и кленовый сироп не зря так полюбился прагматичным северянам, кроме пищевой ценности и лечебных свойств, он еще и действенный антиоксидант. Он не сможет полностью защитить от онкологии, но снизить вероятность возникновения опухоли вполне способен, если сделать его частью рациона.

Как получить

Добывается сок в нашей климатической зоне из остролистных кленов, а на Севере для этих целей используют несколько сортов «сахарного» дерева, отличающегося жидкостью с повышенным содержанием сахарозы. Чтобы напиток был максимально полезен и действенен, его сбор нужно проводить правильно, с учетом специфики.

Зона сбора – чтобы не заполучить вместо ценного напитка вытяжку канцерогенов, сбор необходимо проводить вдали от оживленных трасс, железнодорожных путей, фабрик и заводов.

Когда собирать – активное движение сока начинается в марте, когда дневная температура поднимается до пары градусов тепла. Сбор сока продолжается несколько недель, но как только на дереве начнут набухать почки, он становится бессмысленным для человека (сок утрачивает полезные свойства) и опасным для дерева.

Дерево – взрослый клен с раскидистой кроной и стволом в обхвате более 20 см.

Расположение отверстия – на высоте около 0,5 метров над землей, с северной стороны ствола.

Время сбора – днем, во время оттепели, особенно когда пригревает солнышко.

Отверстие – продольный надрез или цилиндрическое углубление выполненное сверлом или пробоем под небольшим углом, глубиной до 4 см.

Объем – жидкость нужна и самому дереву, не стоит злоупотреблять даром природы, лучше собрать по паре литров с нескольких деревьев, чем нацедить десятку с одного и гарантированно его угробить.

Консервация – после окончания сбора отверстие или порез замазывают садовым варом или затыкают мхом, чтобы предотвратить потерю сока.

Как хранить в домашних условиях

Как и березовый, кленовый богат на сахарозу, которая быстро запускает процесс брожения, это сокращает срок хранения свежесобранной жидкости. В прохладном месте на улице, при минимальных температурах или в холодильнике, процеженный нектар можно держать около двух дней. После этого срока его необходимо заморозить, законсервировать или превратить в квас. Правильное хранение важно и для других продуктов, вот и гранатовый сок при грудном вскармливании должен быть максимально свежим.

Рецепты консервирования

Хотя при консервации утрачивается большая часть витаминов, это единственный вариант сохранить сок на длительный период. Проще всего сделать это следующими способами.

Пастеризация. Жидкость нагревается до 80°, разливается по подготовленным банкам, пастеризуется около получаса, закатывается в горячем виде. Остывшие банки убирают в подвал или кладовую.

Кипячение. В сок добавляют сахар, по 50 грамм на литр, для вкуса можно положить веточки мяты, мелиссы, плоды шиповника или лимонные дольки. Состав доводят до кипения, чтобы сахар полностью растворился, разливают по банкам и закатывают. Хранение, как и в первом рецепте, но из-за кипячения польза от такого напитка несколько меньше.

Кленовый сироп. Это концентрат, получаемый при упаривании кленового сока. Полностью натуральный продукт получают длительным томлением на медленном огне, в результате которого из сока удаляется вся вода, а от первоначального объема остается малая часть, из 30 – 40 литров получится около 1 литра сиропа. Вязкую субстанцию также сливают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

Рецепты для употребления

Вкусный, игристый напиток, способный храниться длительное время, это квас – он и в жару освежит, и бодрости придаст, и витаминчиками снабдит. А для разнообразия нелишне узнать и как правильно пить морковный сок.

Квас из кленового сока:

  • Сок – 3 литра.
  • Сухари ржаные – 200 грамм.
  1. Для лучшего брожения сок слегка подогревают и переливают в емкость, добавляют сухари, накрывают тонкой хлопчатобумажной тканью или марлей и ставят в теплое место.
  2. Через сутки напиток процеживают, он готов к употреблению. Для обогащения вкуса можно добавлять сухофрукты или шиповник.

Противопоказания

Вред здоровью сам по себе кленовый сок вряд ли причинит, им можно полностью заменить выпиваемую за день жидкость, но следует быть осторожнее в следующих ситуациях.

  • Если есть склонность к аллергии.
  • Если он собран в экологически неблагополучных зонах.

Кленовый сок, это хорошая возможность разнообразить рацион и ввести в него полезный для здоровья, необходимый организму напиток, вместо покупных лимонадов с консервантами и ароматизаторами.

Кленовый сок – менее распространенный в нашей стране напиток, нежели березовый сок, хотя и не уступающий ему по вкусовым качествам и полезным свойствам. А вот Канада, славящаяся кленовыми лесами и рощами, поставила производство этого природного нектара на поток, активно используя щедрый дар природы. Польза и вред кленового сока должны быть интересны и нам, так как этот витаминный экстракт в последнее время приобретает все большую популярность.

Характеристики

Кленовый сок – межклеточная древесная жидкость прозрачного или бледно-желтого цвета с приятным, сладковатым вкусом. Сок клена уникален богатым витаминно-кислотным составом. Используется в качестве освежающего, тонизирующего напитка и как основа для популярнейшего в Канаде и Северной Америке клинового сиропа.

Состав.

В составе продукта масса необходимых организму элементов, которые, при регулярном употреблении, принесут большую пользу.

  • Витамины: А, Е, С, PP, группы B.
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, кремний, натрий, марганец.
  • Органические кислоты: фумаровая, уксусная, яблочная, абсцизовая, янтарная.
  • Калорийность: 12 ккал на 100 грамм.

Не зря вся Канада так ценит это красивое дерево, клен дает питательный и полезный продукт с ценнейшими свойствами.

Чем полезен кленовый сок

Наличие в составе также дубильных веществ, альдегидов, липидов и каротиноидов делает вытяжку из клена не только вкусным питьем, но и лечебным средством широкого спектра действия. Он полезен в разных ситуациях.

Для организма.

Обладает сильным мочегонным эффектом, очищает от солей и шлаков. Будучи природным анестетиком, нектар обладает противомикробным и ранозаживляющим действием, при питье борется с воспалительными процессами изнутри, а если обрабатывать раны, порезы и язвы, вымывает из них патогены и ускоряет процесс выздоровления. Во время пика простуд и различных ОРЗ, вытяжка из клена послужит профилактическим средством.

Для венозной системы.

Для диабетиков.

Входящая в состав абсцизовая кислота оказывает положительное действие на поджелудочную железу и улучшает выработку инсулина. Вкупе с другими веществами она помогает улучшить состояние при диабете и сопутствующем ожирении.

Для иммунитета.

Масса витаминов и микроэлементов делает этот натуральный напиток незаменимым энергетиком, который усилит иммунную систему, наладит обмен веществ и снабдит энергией. Нектар прекрасно заменит искусственные витаминные комплексы, да и усвоится значительно лучше. Учитывая, что его добывают ранней весной, когда еще нет, ни свежей зелени (турецкие пестициды не в счет), ни овощей, ни фруктов, он поддержит организм и справится с сезонным авитаминозом.

Как барьерное средство.

Кленовый сок, как и кленовый сироп не зря так полюбился прагматичным северянам, кроме пищевой ценности и лечебных свойств, он еще и действенный антиоксидант. Он не сможет полностью защитить от онкологии, но снизить вероятность возникновения опухоли вполне способен, если сделать его частью рациона.

Как получить

Добывается сок в нашей климатической зоне из остролистных кленов, а на Севере для этих целей используют несколько сортов «сахарного» дерева, отличающегося жидкостью с повышенным содержанием сахарозы. Чтобы напиток был максимально полезен и действенен, его сбор нужно проводить правильно, с учетом специфики.

    Зона сбора – чтобы не заполучить вместо ценного напитка вытяжку канцерогенов, сбор необходимо проводить вдали от оживленных трасс, железнодорожных путей, фабрик и заводов.

    Когда собирать – активное движение сока начинается в марте, когда дневная температура поднимается до пары градусов тепла. Сбор сока продолжается несколько недель, но как только на дереве начнут набухать почки, он становится бессмысленным для человека (сок утрачивает полезные свойства) и опасным для дерева.

    Дерево – взрослый клен с раскидистой кроной и стволом в обхвате более 20 см.

    Расположение отверстия – на высоте около 0,5 метров над землей, с северной стороны ствола.

    Время сбора – днем, во время оттепели, особенно когда пригревает солнышко.

    Отверстие – продольный надрез или цилиндрическое углубление выполненное сверлом или пробоем под небольшим углом, глубиной до 4 см.

    Объем – жидкость нужна и самому дереву, не стоит злоупотреблять даром природы, лучше собрать по паре литров с нескольких деревьев, чем нацедить десятку с одного и гарантированно его угробить.

    Консервация – после окончания сбора отверстие или порез замазывают садовым варом или затыкают мхом, чтобы предотвратить потерю сока.

Как хранить в домашних условиях

Как и березовый, кленовый богат на сахарозу, которая быстро запускает процесс брожения, это сокращает срок хранения свежесобранной жидкости. В прохладном месте на улице, при минимальных температурах или в холодильнике, процеженный нектар можно держать около двух дней. После этого срока его необходимо заморозить, законсервировать или превратить в квас. Правильное хранение важно и для других продуктов, вот и гранатовый сок при грудном вскармливании должен быть максимально свежим.

Рецепты консервирования

Хотя при консервации утрачивается большая часть витаминов, это единственный вариант сохранить сок на длительный период. Проще всего сделать это следующими способами.

    Пастеризация. Жидкость нагревается до 80°, разливается по подготовленным банкам, пастеризуется около получаса, закатывается в горячем виде. Остывшие банки убирают в подвал или кладовую.

    Кипячение. В сок добавляют сахар, по 50 грамм на литр, для вкуса можно положить веточки мяты, мелиссы, плоды шиповника или лимонные дольки. Состав доводят до кипения, чтобы сахар полностью растворился, разливают по банкам и закатывают. Хранение, как и в первом рецепте, но из-за кипячения польза от такого напитка несколько меньше.

    Кленовый сироп. Это концентрат, получаемый при упаривании кленового сока. Полностью натуральный продукт получают длительным томлением на медленном огне, в результате которого из сока удаляется вся вода, а от первоначального объема остается малая часть, из 30 – 40 литров получится около 1 литра сиропа. Вязкую субстанцию также сливают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

Рецепты для употребления

Вкусный, игристый напиток, способный храниться длительное время, это квас – он и в жару освежит, и бодрости придаст, и витаминчиками снабдит. А для разнообразия нелишне узнать и как правильно пить морковный сок.

Квас из кленового сока:

  • Сок – 3 литра.
  • Сухари ржаные – 200 грамм.
  1. Для лучшего брожения сок слегка подогревают и переливают в емкость, добавляют сухари, накрывают тонкой хлопчатобумажной тканью или марлей и ставят в теплое место.
  2. Через сутки напиток процеживают, он готов к употреблению. Для обогащения вкуса можно добавлять сухофрукты или шиповник.

Противопоказания

Вред здоровью сам по себе кленовый сок вряд ли причинит, им можно полностью заменить выпиваемую за день жидкость, но следует быть осторожнее в следующих ситуациях.

  • Если есть склонность к аллергии.
  • Если он собран в экологически неблагополучных зонах.

Кленовый сок, это хорошая возможность разнообразить рацион и ввести в него полезный для здоровья, необходимый организму напиток, вместо покупных лимонадов с консервантами и ароматизаторами.

Весна вступила в свои права, а значит, начинается волшебный период сокодвижения – время, когда деревья отдают человеку вкуснейший и невероятно полезный сок.

На наших просторах чрезвычайно популярен березовый сок, а вот в Канаде испокон веков собирают сок кленовый. Популярность такого напитка в Северной Америке легко объяснима – именно здесь произрастает особый, канадский сахарный клен. Он-то и дарит человеку сок, из которого производят известный во всем мире кленовый сироп, славящийся своими целебными свойствами. Стоит ли удивляться, что во многих провинциях Канады существуют целые производства, на которых из добытого кленового сока получают популярный во всем мире кленовый сироп.

В России сахарный клен встречается редко. Здесь произрастает остролистный клен, который внешне значительно отличается о своего «собрата». Форма листьев сахарного клена треугольная, а цвет листвы преимущественно красный и ярко-оранжевый, в отличие от остролистного клена с его пятигранной формой листьев и желтым окрасом.

Тем не менее, именно остролистный клен является главным источником кленового сока в России. Такой сок менее сладкий, однако, по химическому составу и целебным свойствам фактически не уступает своему канадскому «собрату». В данной статье поближе познакомимся с этим замечательным даром природы.

Состав кленового сока

На 90% кленовый сок состоит из воды. Тем не менее, в нем немало ценных соединений, таких как:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • витамины A, C, E, PP, а также витамины группы B;
  • минеральные вещества (железо и натрий, фосфор и магний, кремний и марганец, цинк, кальций и многие другие минералы);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (фумаровая, яблочная, янтарная и лимонная);
  • антибиотики растительного происхождения;
  • растительный гормон – абсцизовая кислота;
  • липиды;
  • альдегиды.

Добавим также, что сладость сока во многом зависит от местности, в которой произрастают клены. Деревья, которые растут в зонах с высокой влажностью, дают более сладкий сок в отличие от деревьев, произрастающих в регионах с сухим климатом.

При всей сладости этой биологической жидкости, калорийность натурального кленового сока не превышает 12 ккал, что делает его одним из самых полезных сладких продуктов в мире!

Полезные свойства

Рассматриваемый напиток нередко называют «эликсиром здоровья». И это действительно так, ведь обладая столь богатым химическим составом, кленовый сок оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма. Судите сами, эта межклеточная жидкость растения:

1. Прекрасно очищает кровь от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. По своим детоксикационным свойствам не уступает известным медикаментозным сорбентам, таким как Активированный уголь и средство Полисорб.

2. Налаживает работу мочеполовой системы – почек, печени и желчного пузыря. Является отличным средством профилактики заболеваний мочеполовой системы.

3. Укрепляет работу сердца и прекрасно очищает сосуды, благодаря чему является действенным средством профилактики тромбозов и засорения сосудов холестериновыми отложениями. К слову, очищая и укрепляя кровеносные сосуды, эта ценная жидкость предотвращает развитие тяжелых заболеваний, в т.ч. болезней Альцгеймера и Паркинсона.

4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, налаживая стул и предупреждая хронические запоры. Более того, кленовый сок улучшает метаболизм, способствуя естественному похудению и обретению стройной фигуры.

5. Является действенным средством дезинфекции и устранения бактерий. Благодаря этой особенности сок клена активно используется для обработки повреждений на коже – ран, глубоких порезов и ожогов.

6. Благодаря наличию абсцизовой кислоты стимулирует работу поджелудочной железы, активизируя выработку инсулина. Благодаря этому свойству, люди, которые регулярно пьют кленовый сок, защищены от развития такого опасного заболевания, как сахарный диабет.

7. Обладая высоким содержанием витамина C, и имея в составе другие антиоксиданты, кленовый сок считается неплохим средством профилактики раковых опухолей.

8. Сок этого замечательного дерева богат витаминами и минералами, а значит, является отличным средством борьбы с авитаминозом, особенно в весенний период, когда организму так не хватает важных элементов. Более того, благодаря кленовому соку значительно укрепляется иммунитет, а значит, с употреблением этого напитка человек получает защиту от простуд и инфекций.

Польза кленового сока для женщин и мужчин

Представительницам прекрасного пола этот напиток полезен для поддержания тонуса организма. В качестве поддерживающего средства он незаменим для женщин, которые сильно устают к окончанию трудового дня. Более того, кленовый сок обладает успокаивающим действием, что особенно важно в предменструальный период.

Что касается представителей сильного пола, то им кленовый сок необходим не меньше, чем женщинам. Если мужчина много работает физически, а потом долго не может уснуть по причине переутомления, ему нужно выпивать перед сном половину стакана кленового сока. Более того, коренные канадцы нередко употребляют этот напиток для того, чтобы укрепить потенцию и справиться с неприятными симптомами простатита.

Кленовый сок для детей

Прежде чем давать этот напиток детишкам до 3 лет, следует посоветоваться с педиатром. Сок клена – полезная для здоровья жидкость, однако нельзя исключить, что у ребенка может быть непереносимость этого продукта. Кстати, при желании, детишкам можно давать «кленовое молоко», для чего в стакан молока добавьте 2-3 ст.л. кленового сока и хорошенько перемешайте.

Кленовый сок беременным женщинам

Во время вынашивания ребенка кленовый сок не противопоказан. Этот напиток даже полезен для укрепления иммунитета и предупреждения инфекционных заболеваний, которые так опасны для беременных. Тем не менее, принимать его можно не всем будущим мамочкам. Женщинам «в положении», у которых наблюдается повышенный уровень сахара в крови или поставлен диагноз «гестационный диабет» такой сок употреблять не стоит.

Кленовый сок в кулинарии

Кленовый сок – идеальная сладость, в которой содержится минимум сахара, а значит, этот продукт великолепно подходит для приготовления сладких, но в то же время полезных блюд. Такой сок можно добавлять в мороженое, напитки, выпечку, различные каши, сухофрукты или кисломолочные продукты. На основе кленового сока получаются замечательные лимонады и газированные напитки. Причем подходят такие напитки даже аллергикам.

А еще кленовый сок может применяться как косметическое средство, в виде бальзама для волос. Такой природный бальзам возвращает блеск волосам и прекрасно укрепляет корни.

Когда и как собирать сок

Чтобы в полной мере ощутить пользу этого замечательного напитка, пить его нужно в свежем виде. Для этого с первыми проталинами можно отправляться на добычу кленового сока. Период сокодвижения начинается с первыми лучами весеннего солнца, когда днем стоит плюсовая температура, а по ночам наблюдаются заморозки (от -4°C до +4°C). Этот процесс будет продолжаться приблизительно месяц, до тех пор, пока на кленах не начнут раскрываться почки. С этого момента целебная влага становится горьковатой на вкус и теряет 50% своих целебных свойств. В течение недели с момента появления листвы процесс сокодвижения прекращается.

Чтобы собрать вкуснейший кленовый сок, выберите крепкое молодое дерево. Убедитесь, что почки на нем уже набухли, но еще не раскрылись. Приблизительно в 30–40 см от земли сделайте в стволе отверстие и вбейте металлический желобок, буквально на 1,5–2 см вглубь. По желобку ценная жидкость будет стекать в установленную снизу тару. Вам останется лишь дождаться, когда тара наполнится соком. К слову, хорошее дерево даст в сутки 20–25 л, а в идеале даже 30 л сока. А по возвращению домой останется лишь процедить сок, пропустив живительную влагу через несколько слоев марли, и можно употреблять его для пользы здоровья.

Способы хранения кленового сока

Кленовый сироп

В Канаде, да и у нас, в России, из кленового сока готовят истинное лакомство – кленовый сироп. По консистенции этот продукт очень напоминает мед, только со специфическим вкусом и насыщенным темно-янтарным цветом. Правда, в отличие от кленового сока, такой продукт следует употреблять с осторожностью, особенно людям, страдающим от лишнего веса, ведь калорийность кленового сиропа равняется 260 ккал на 100 г продукта.

Кленовый сироп широко используется в кулинарии. Его добавляют во фруктовые салаты и десерты, используют как начинку для блинчиков, сырников или выпечки. К тому же, этот продукт является идеальным заменителем сахара. А еще опытные кулинары используют кленовый сироп для приготовления оригинальных соусов и вторых блюд.

Для приготовления кленового сиропа необходимо взять кленовый сок, залить его в глубокую кастрюлю и поставить на средний огонь выпариваться. Практика показывает, что 3 литра сока дойдут до готовности приблизительно через 1,5 часа. Как только вся лишняя жидкость выпарится, на дне кастрюли останется густая тягучая масса янтарного цвета.

Консервированный сок

Учитывая, что кленовый сок хранится в холодильнике не более 4 суток, стоит задуматься о том, как сохранить этот напиток. Одним из лучших вариантов сохранения будет консервирование напитка. Делается это просто: достаточно нагреть сок клена до 80°, разлить его по подготовленным банкам, простерилизованным в кипятке не менее 30 минут, и закатать герметичными крышками. Такой продукт можно употреблять на протяжении года.

Кстати, при желании, в нагретый сок перед закатыванием можно добавить сахар (не более 100 г на 1 л жидкости), а также положить в каждую банку по дольке лимона или апельсина.

Кленовый квас

Как и в случае с березовым соком из этой жидкости получается замечательный кленовый квас. Для его приготовления возьмите 10 л сока, поставьте на огонь и варите в течение 20 минут на малом огне. Сняв с огня и дав жидкости остыть, нужно добавить к ней 50 г дрожжей и оставить на четверо суток в темном месте, прикрыв марлей. Спустя отведенное время жидкость нужно разлить по банкам, закрыть крышками и дать настояться 30 дней. Получившийся квас прекрасно утоляет жажду и помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы.

Вред и противопоказания кленового сока

Кленовый сок – чрезвычайно полезный напиток, который практически не имеет противопоказаний и ограничений в употреблении. Тем не менее, данный продукт следует с осторожностью употреблять лицам, страдающим от сахарного диабета. В умеренном количестве он принесет пользу «диабетику», укрепив его иммунитет, но если пить кленовый сок стаканами, можно спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Допустимой суточной нормой этого замечательного напитка считается 1 стакан сока. Если же вы пьете консервированный продукт, лучше ограничиться 2-3 стаканами в неделю.

В любом случае, зная о пользе этого замечательного напитка, вы всегда сможете лакомиться им и добавлять в приготавливаемые блюда, поддерживая и укрепляя тем самым свой организм.
Крепкого вам здоровья!

Сок из клена у нас не так популярен, как . Однако по количеству полезных свойств он ничуть ему не уступает.

В регионах Северной Америки этот напиток является национальным и изготавливается в производственных масштабах.

В статье мы рассмотрим, что же представляет собой кленовый сок, чем он полезен, как собирать кленовый сок и что из него можно делать.

Состав кленового сока

Кленовый сок представляет собой жидкость светло-желтого цвета, которая вытекает из надрезанных или переломленных стволов и веток . Правильно собранный сок клена на вкус сладкий, с легким древесным привкусом.

Если сок собран после того, как на дереве распустились почки, он будет менее сладким. Вкус также во многом зависит и от : сок серебристого, ясенелистного и красного клена горьковатый, так как в нем мало сахарозы.
Кленовый сок состоит из:

  • воды (90 %);
  • сахарозы (от 0,5 % до 10 % в зависимости от вида клена, условий его роста и периода сбора жидкости);
  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • декстрозы;
  • витаминов В, Е, РР, С;
  • минеральных веществ (калий, кальций, железо, кремний, марганец, цинк, фосфор, натрий);
  • полиненасыщенных кислот;
  • органических кислот (лимонная, яблочная, фумаровая, янтарная);
  • дубильных веществ;
  • липидов;
  • альдегидов.

Знаете ли вы? Сладость сока одного и того же вида клена зависит от условий произрастания дерева: у кленов, расположенных в регионах с повышенной влажностью, сок будет намного слаще, нежели у деревьев, которые растут в условиях пониженной влажности и сухого климата.

Чем полезен сок клена

Ввиду того, что в состав кленового сока входит много минеральных веществ, витаминов, органических кислот, этот продукт пополняет запасы нашего организма полезными элементами, что особенно необходимо в период, а также при авитаминозах.
Кроме того, сок клена имеет следующие полезные свойства :

  • обладает выраженным мочегонным воздействием;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восполняет запасы энергии;
  • участвует в очищении кровеносных сосудов;
  • препятствует образованию в сосудах тромбов, развитию атеросклероза и сердечных заболеваний;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • оказывает желчегонное воздействие;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • способствует быстрому заживлению ран, ожогов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует улучшению половой деятельности мужчин.

Благодаря тому, что продукт в основном насыщен фруктозой и глюкозу содержит в очень малом количестве, кленовый сок не запрещен к употреблению при диабете. Кленовый сок также показан при беременности, так как он содержит много минеральных и других полезных веществ, необходимых для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей мамы.

Важно! Кленовый сок содержит около полусотни полифенолов, которые являются натуральными антиоксидантами, препятствуют развитию воспалений и раковых клеток. Американскими исследователями научно доказано, что систематическое употребление сока снижает риск появления злокачественных образований.

Когда и как собирать кленовый сок

С пользой разобрались, теперь рассмотрим, как и когда можно собирать кленовый сок.

Жидкость собирают в марте, когда температура воздуха достигает от -2 до +6°С . Ярким признаком того, что пора приступать к сбору, является набухание почек на дереве. Сроки сбора заканчиваются с моментом распускания почек. Таким образом, период сбора в зависимости от погодных условий варьируется от двух до трех недель.
Чтобы собрать жидкость, вам понадобятся следующие инструменты :

  • емкость;
  • желобок либо другое приспособление полукруглой формы, по которому сок будет попадать в емкость;
  • сверло или нож.

Отверстие делается под углом в 45 градусов, снизу вверх на 3 см вглубь. Для этого можно использовать сверло либо нож. В получившуюся дырочку нужно вставить желобок или трубку и слегка вбить ее в ствол. Под трубку подставить емкость. В качестве трубки можно использовать кусок ветки, вдоль которой сделать канал для отвода сока. При сборе сока рекомендуется следовать таким правилам :

  • выбирать дерево, ширина ствола которого не менее 20 см;
  • отверстие делать в северной части ствола;
  • оптимальное расстояние от земли до отверстия составляет около 50 см;
  • оптимальный диаметр отверстия – 1,5 см;
  • лучше всего сок выделяется в солнечный день.

Знаете ли вы? У американских племен ирокезов кленовый сок считался божественным напитком, который придает много сил и энергии. Его обязательно добавляли в пищу для воинов, а также готовили всевозможные напитки.

Как хранить кленовый сок: рецепты консервирования

При благоприятных условиях с одного отверстия можно собрать 15-30 л сока, поэтому у многих сразу же возникает вопрос, как хранить кленовый сок.

В свежем виде его можно держать не более двух дней в холодильнике. Затем его следует переработать. И сейчас мы разберемся, что можно сделать из кленового сока.
Наиболее распространенными вариантами является либо приготовление кленового сиропа. Кроме того, из него можно сделать кленовый мед, масло либо получить сахар. Так как консервация является самым простым и распространенным способом хранения, рассмотрим несколько , как консервировать кленовый сок.

Рецепт консервации без сахара:

  1. Простерилизовать банки (20 минут).
  2. Нагреть сок до 80 градусов.
  3. Разлить в емкости и закрутить герметичной крышкой.

Рецепт с сахаром:

  1. Простерилизовать банки.
  2. В сок добавить сахар (на литр сока 100 г сахара).
  3. Довести сок до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Разлить в горячем виде по емкостям и закрутить крышками.

Чтобы немного разнообразить вкус, при консервации в банки можно положить дольки апельсина либо . При этом фрукты следует хорошо промыть, чистить не нужно.
Из кленового сока также можно приготовить вкусную настойку . Для этого нужно добавить в литр сока столовую ложку и немного , настаивать 14 дней в затемненном прохладном месте. Есть еще один интересный рецепт – нагреть литр жидкости до 35 градусов, добавить несколько ягод изюма, около 15 г дрожжей, охладить и оставить настаиваться около пары недель. У вас получится «игристое кленовое ».

Очень полезен кленовый квас . Для его приготовления нужно взять 10 литров сока, прокипятить минут 20 на слабом огне, остудить, добавить 50 г дрожжей, оставить на четверо суток бродить. Затем разлить по бутылкам, закупорить пробками либо крышками и оставить настаиваться до 30 дней.

Такой квас отлично утоляет жажду, очищает организм, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.

Как приготовить кленовый сироп

Сироп из кленового сока готовится очень просто. Для этого просто нужно выпарить из него воду. Берем эмалированную глубокую посудину, наливаем в нее сок и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, огонь убавляем.

Признак готовности сиропа – образование вязкой массы карамельного цвета и легким древесным запахом. Немного остудив, сироп нужно поместить в стеклянную емкость. Хранится продукт в холодильнике либо другом прохладном и желательно затемненном месте. Для приготовления одного литра сиропа понадобится 40-50 литров сока.
Кленовый сироп обладает многими полезными свойствами .

Американские ученые считают, что он даже полезнее меда. Хорошо укрепляет иммунитет, несет в себе огромные запасы энергии, улучшает мозговую деятельность и память, способствует очищению кровеносных сосудов, препятствует развитию сердечных болезней, укрепляет сердечные мышцы, является эффективным противовоспалительным и антисептическим средством.

Сироп обогащен минеральными веществами, такими как калий, фосфор, железо, натрий, цинк, кальций, которые необходимы нашему организму.

Важно! В кленовом сиропе отсутствует сахароза. Поэтому его можно и даже полезно в небольших количествах употреблять диабетикам, а также людям, которые борются с избыточной массой тела.

Возможный вред от кленового сока

Кленовый сок несет в себе огромную пользу, и вред может причинить лишь в случае наличия у человека на него аллергии. Если вы никогда до этого не пробовали такой продукт, выпейте для начала полстакана, если ухудшения состояния организма не будет (тошнота, головокружение, кожная сыпь, кашель, одышка), значит, вам он не противопоказан.


Похожие публикации