Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание. Диета Протасова — меню и оригинальные рецепты
Диета Кима Протасова отличается от других тем, что придерживаться ее можно без ущерба для кошелька и желудка. В ее меню собраны те продукты, которые каждый из нас видит на столе ежедневно, даже не задумываясь, что с их помощью можно похудеть.
В конце XX века израильским ученым, врачом и диетологом Кимом Протасовым был изобретен революционный метод похудения. На тот момент он считался нереальным, потому что опровергал все принципы и законы уже существующих диет.
Находчивый доктор Протасов изобрел не только руководство к действию, но и крылатое выражение, обрисовывающее в нескольких словах состояние тела и души женщины, которая должна худеть правильно: «Тощая корова - еще не газель!» Тем самым, он привлек максимум внимания к собственной персоне и изобретенной уникальной диете.
Основные принципы диеты
Насколько эффективна диета Протасова можно судить по тому, какие отзывы о результатах отмечают те, кто уже похудел с ее помощью. Среди преимуществ данной системы питания можно выделить:
- Вкусный и полезный рацион, который состоит из молочных продуктов и овощей.
- В отличие от других методов похудения, которые пропагандируют минимизирование потребления продуктов, Протасовка советует не отказывать себе в принятии пищи. То есть, диета рассчитана на то, чтобы вкусно кушать и худеть. Причем есть разрешается не только в течение дня, но также вечером и ночью. Главное - подобрать правильные рецепты из разрешенных продуктов.
- Благодаря тому, что в меню входят только полезные ингредиенты, люди, которые не стремятся похудеть, используют этот рацион для поддержания здоровья в норме.
Калорийность рациона диеты Кима Протасова не должна превышать 1200-1500 ккал.
Современному человеку сложно доказать, что можно кушать сколько хочется и худеть до результата, но данная диета - явное тому подтверждение. Принцип действия системы Протасова прост - клетчатка в совокупности с большим количеством белковой пищи нормализует уровень сахара в крови, помогает организму самостоятельно избавляться от жировых запасов и устраняет тягу к сладостям и мучному.
В меню диеты Протасова присутствуют такие продукты, которые помогают организму насытиться аминокислотами и зарядом энергии, при этом жировые отложения действуют в качестве катализатора для жизненной активности человека. Клетчатка, разбухая в желудке, дает чувство насыщения, и человек потребляет гораздо меньший объем пищи, чем мог бы.
Единственным строгим требованием диеты Кима Протасова считается полный отказ от соли и сахара. Это дает следующие результаты: помогает согнать отечность с тканей организма, улучшает самочувствие, дает ощущение свежести и легкости.
Подробное описание меню
Что можно
Составляющие рациона системы питания Кима Протасова:
- Все овощи. Главное - капуста! Остальные можете выбирать по вкусу и усмотрению: кабачки, баклажаны, помидоры, редис, перец болгарский, любая зелень и т. д.
- Свежевыжатые (самостоятельно) овощные соки.
- Мясо диетическое - куриное, телячье, говяжье.
- Рыба морская и речная, морепродукты.
- Творог (только 1% жирности).
- Сыры жирностью до 5%.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
- Куриные или перепелиные яйца.
- Обязательно! Зеленые яблоки.
- Чай и кофе без подсластителей.
- Чистая негазированная вода - 2 литра в день.
Что нельзя
- Сыры мягких сортов. Это могут быть: брынза, фета, моцарелла, сулугуни и т. д.
- Молоко и молочные продукты, жирность которых выше 4%.
- Любое масло.
- Крупяные, мучные изделия. Особенно не рекомендованы пельмени.
- Картофель в жареном виде.
- Полуфабрикаты и колбасные изделия, копчености.
- Жирное мясо - свинина или баранина.
- Категорически запрещено питаться в быстропитах.
- Необходимо исключить из рациона быстрые углеводы - сладости и выпечку.
- Нельзя подсаливать и подслащивать пищу.
- Орехи.
- Любой алкоголь.
Понедельный рацион питания
В ежедневный рацион каждого из дней Протасовки можно включать следующие продукты:
- йогурт (несладкий) жирностью до 4-5%;
- сыры твердых сортов;
- овощи в любом количестве.
Диета распределена по недельному меню, для каждого из которых можно подобрать рецепты или придумать свои.
Неделя № 1 - Старт!
- Смузи (или пюре) из свежих овощей. Диета рекомендует их употребление только в свежем виде.
- Овощные салаты или бутерброды. Можно добавлять маленький кусочек твердого сыра.
- Яйцо куриное - 1 шт. в день.
- Зеленые яблоки - 3 шт. в сутки.
- Не лишним будет напомнить, что обязательно нужно пить чистую негазированную воду в объеме 2 литра ежедневно.
Неделя № 2 - Привыкание!
Вторая неделя Протасовки мало чем отличается от первой по рациону. Вернее, совсем не отличается. Вы все так же продолжаете кушать овощи, сыр, яйца и яблоки. Если есть желание добиться наилучшего результата, постарайтесь исключить из меню сыр и есть яйца не каждый день.
В этот период рекомендуется начать заниматься спортом. В теле появится непривычная легкость, и это будет способствовать быстрому сжиганию калорий на тренировках. Не обязательно изводить себя на тренажерах, можно ограничиться небольшими пробежками или пешими прогулками по 2-3 часа в день.
Неделя № 3, 4 и 5 - Мясо на стол!
Для любителей мясных блюд наступает замечательный период! Каждый день программа похудения Кима Протасова разрешает добавлять к меню прошедших 2-х недель по 200-300 г. рыбы или мяса. Однако следует помнить, что все мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены исключительно на пару или отварены. Готовьте пищу так, чтобы ее было приятно и вкусно употреблять, иначе диета вам быстро надоест, и вы можете сорваться, когда до финала пройдена половина пути.
Оптимальная продолжительность диеты Протасова - 5 недель. Самое активное похудение приходится на 4 и 5 неделю. Выход из нее должен составлять такое же количество времени, которое вы потратили на ее соблюдение.
Ориентировочное меню и рецепты на неделю
Желательно составить описание меню и рецепты для диеты Протасова заранее, чтобы в холодильнике всегда были нужные продукты, и вы могли приготовить необходимые блюда в любое удобное время. Данного меню можно придерживаться, начиная с 3-ей недели диеты:
День 1 / пн |
Завтрак | Половина стандартной пачки (120 г.) творога 1%, зеленое яблоко, вода или чай (стакан). |
Перекус | Киви и вареное яйцо. | |
Обед | Куриный бульон второй варки с овощами, салат из помидоров, перца и огурцов, чай. | |
Ужин | 1 баклажан, запеченный в духовке с чесноком, чай из трав или зеленый. | |
День 2 / вт |
Завтрак | Салат (можно «Греческий»), яблоко зеленое, запеченное в духовом шкафу или микроволновке без сахара и меда, чай или кофе. |
Перекус | Стакан нежирного и несладкого йогурта, 100 г. творога 1%. | |
Обед | Помидоры, кусочек сыра твердых сортов, томатный сок (домашний). | |
Ужин | Сырники из творога (без сладкого и сметаны), стакан 1% кефира. | |
День 3 / ср |
Завтрак | Каша из овсяных хлопьев на воде, яйцо отварное, чай. |
Перекус | Смузи из стакана кефира 1%, яблока или огурца. | |
Обед | Сделайте овощной супчик из сельдерея, морковки и положите побольше зелени. Можете сварить уху без пшена или риса с зеленью, чай. | |
Ужин | Хлебцы, баклажановое рагу с морковью и тертым сыром. | |
День 4 / чт |
Завтрак | Традиционный салат - помидоры и огурцы без соли и масла. |
Перекус | Сырники (можно приправить корицей), сок яблочный (домашний). | |
Обед | Кефирная окрошка с отварной цветной капустой и зеленью, салат из тертой моркови с чесноком и нежирной сметаной, чай или кофе. | |
Ужин | Куриная грудка (вареная), нашинкованная капуста с яблоками (в качестве заправки - кефир), чай. | |
День 5 / пт |
Завтрак | Запеканка из нежирного творога, стакан кефира или йогурта. |
Перекус | Овощной салат (из любых овощей) с зеленым яблоком. В качестве заправки - сок лимона. | |
Обед | Окрошка или гаспачо - любой овощной суп. Чай и стакан томатного сока (домашнего). | |
Ужин | Традиционный салат из огурчиков и помидорчиков с творогом и яблоком. Вода. | |
День 6 / сб |
Завтрак | Микс из помидоров, перца и зеленых яблок, стакан нежирного йогурта. |
Перекус | Сок из 1 яблока и 1 моркови. Зеленое яблоко. | |
Обед | Филе рыбы (морской или речной), запеченное в духовке. Салат, чай или кофе. | |
Ужин | Кабачковая запеканка с твердым сыром, помидор, чай, вода. | |
День 7 / вс |
Завтрак | Болтушка из яиц (или омлет) со шпинатом, чай или кофе. |
Перекус | Тертое яблоко, перемешанное с творогом. | |
Обед | Салат из любых овощей со 100 г. креветок, пропаренные куриные котлеты, стакан ряженки. | |
Ужин | Салат из моркови, зеленого яблока и тертой тыквы. Стакан йогурта и чай. |
Нежирный сыр: видеорецепт
Плюсы и минусы диеты
Преимущества
Отзывы худеющих говорят о том, что среди положительных сторон и результатов, которых они достигли при помощи Протасовки, можно отметить следующие:
- При единственном условии - есть только разрешенные диетой продукты - употреблять их в пищу можно даже в ночное время.
- Одним из значительных преимуществ данного вида диеты считается доступность составляющих. То есть, купить все необходимые продукты можно в любое время в любом магазине. При этом стоят они недорого.
- Систему питания Протасова можно применять как летом и весной, так и в любое другое время года.
- Диета нормализует метаболизм, благоприятно влияет на работу ЖКТ, сердца и сосудов.
- Количество пищи, которая предусмотрена в продуктовом наборе, не ограничено, но переесть на диете невозможно.
- Легкие и сытные блюда, состоящие из белковой пищи и клетчатки, не дадут вам голодать на протяжении всего периода.
- Изобретайте рецепты сами или ищите их в интернете, чтобы блюда были вкусными и разнообразными.
- Белки помогают устранять жировые отложения. При нормальных физических нагрузках белковая пища стимулирует развитие мышечной массы.
- Еще один немаловажный плюс - диета не запрещает употреблять жирные продукты. Преимущество отдается молочным жирам.
- Нормализация работы ЖКТ и кишечника происходит даже у тех, кто постоянно страдает запорами.
- Сбалансированный по составу минералов и витаминов рацион Протасовки помогает оставаться в тонусе.
- Результаты можно сохранить на продолжительный срок.
К недостаткам диеты Кима Протасова и вариантам их решения можно отнести следующие:
- Тяжелый двухнедельный период, когда разрешен небольшой набор продуктов, выдерживает не каждый человек. Поэтому предпочтительнее садиться на эту диету в летнее время года.
- Сыры с жирностью до 5% нечасто встречаются на прилавках магазинов. Поэтому смело заменяйте их на нежирный творог или сыр домашнего приготовления (кроме брынзы).
- Йогурт и творог, рекомендованные к употреблению в меню диеты Протасова, нужно кушать без сметаны, сахара, соли и других компонентов. Разрешается добавлять фрукты.
- Нежелательно питаться однотипными блюдами изо дня в день. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Рецепты для разработки меню вы можете найти на страницах интернета.
Обязательно принимайте витамины во время диеты.
Противопоказания
Среди противопоказаний системы Протасова можно выделить следующие:
- Диета доктора Протасова противопоказана тем, кто страдает аллергическими реакциями на лактозу.
- Аллергикам не рекомендуется употреблять во время диеты овощи и фрукты, на которые у них может возникнуть реакция.
- Основное противопоказание - хронические заболевания ЖКТ, кишечника и поджелудочной железы.
- Категорически запрещена данная методика питания беременным женщинам и кормящим матерям.
- Нежелательно садиться на диету тем, кто подвержен заболеваниям онкологического характера.
- Больным, страдающим нарушениями обмена веществ, следует проконсультироваться с лечащим доктором.
Перед началом каждой диеты желательно пройти осмотр врача и внимательно следить за состоянием собственного здоровья.
Понедельный выход из диеты
Не следует в первый же день шестой недели переходить на питание, которое было у вас до диеты Кима Протасова. Выход из системы должен быть постепенным и медленным. Богатые быстрыми углеводами продукты употреблять категорически запрещается. Лучше придерживаться того же рациона - есть любимую пищу в той последовательности, которая вам больше нравится.
Итак, приблизительная схема питания при выходе из диеты Протасова выглядит так:
- Неделя 6 . Молочные продукты нужно использовать те же и с тем же процентом жирности, что и во время диеты. В салаты разрешено добавлять по 1 ч. л. растительного масла на порцию. Возможно употребление жирных продуктов, только совсем понемногу и нечасто.
- Неделя 7 . Все так же разрешены зеленые яблоки, но теперь их можно заменить на другие фрукты или ягоды. Исключение - бананы.
- Неделя 8 . В меню можно добавлять сушеные фрукты и ягоды.
- Неделя 9 . Овощи разрешается отваривать. В меню включать все больше мяса и рыбы.
- Неделя 10 . Теперь вы можете есть бульон, сваренный на курице или индейке. Разрешаются блюда с небольшим содержанием углеводов и жира.
Желательно долгое время не употреблять хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, картофель и сладости.
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня вашему вниманию я хочу предложить одну из самых эффективных диет. Название ее, как водится, в честь автора. Загадочного автора. Но, диета дает результаты, а для многих это самое главное. А уж кто ее придумал, как это произошло, вопрос другой. Диета Протасова – подробное описание и отзывы, вот о чем мы сегодня поговорим.
Никто не знает, кто же автор диеты, которая волнует умы еще с эпохи существования СССР. Бытует версия, что ее создал некто Ким Протасов. Он опубликовал ее принципы в 1999 году в одной из русскоязычных израильских газет. На тот период статья произвела революционный эффект, так как отвергала самые главные постулаты всех известных диет. В ироничной форме автор призывал не делать из еды культа. Такой подход привлек внимание многих и у диеты появилось множество последователей.
Но, про господина Протасова никто ничего не знал. Зато однажды появилась еще одна статья. В ней журналистка из Израиля рассказала, что она взяла псевдоним с целью публикации кулинарных рецептов для колонки в газете. Ганна Оганесян стала Кимом Протасовым и не зная, о чем написать она рассказала в статье о диете. Источником информации стала подруга Ганны, которая как раз на тот момент питалась именно по такой системе.
Как и у каждой диеты, есть у «протасовки» свои индивидуальные особенности:
- Основу рациона в данной диете составляют овощи, а также молочные продукты.
- Революционность же здесь в том, что вместо голодания диета предлагает не отказывать себе в приемах пищи. Кушать можно столько, сколько хочется и тогда, когда хочется.
- Есть список разрешенных продуктов. Их мы обсудим чуть позже.
- Длительность диеты составляет пять недель и на каждой неделе свои принципы. Об этом мы тоже поговорим более детально.
- Никакой соли – такова рекомендация Кима Протасова. Это правило позволяет избежать отёков и улучшает общее состояние организма.
- Механизм, на котором основан метод, заключается в том, что белки и очищают кишечник и нормализует в крови уровень сахара. Это позволяет и уменьшить тягу к сладкому.
Следует отметить, что в течении пяти недель организм получает аминокислоты и энергию, что положительным образом влияет на мышцы, все органы и способствует рассасыванию жиров.
Разрешенные продукты
Молочные продукты должны быть с жирностью не более 5%, но не обезжиренные. Кисломолочку покупаем натуральную – без сахарозаменителей, красителей и крахмала.
Водный баланс - ежедневно не меньше двух литров каждый день. Сюда входит:
- питьевая негазированная вода;
- кофе и чай без сахара/сахарозаменителей;
- свежевыжатые соки – не из фруктов, а из овощей.
Дополнительно можно:
- яблоки – только свежие и только зеленые;
- яйцо - 1 куриное или 4-5 перепелиных в день.
Запрещенные продукты
Также под запрет попадает любой алкоголь
Диета Кима Протасова – описание по неделям
Первая неделя. На этом этапе разрешается есть в любом количестве сырые овощи. Можете готовить овощное пюре, салаты или смузи. Можно позволить себе сыр и вареное яйцо – только одно в день. Не больше трех зеленых яблок в течение дня.
Питаться согласно пропорции: на каждые 30 г кисломолочки разрешается 70 грамм овощей
Ежедневная норма потребления:
1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 фрукта + 2 литра воды
Хоть в диете написано, что нельзя употреблять термически обработанные овощи, я бы рекомендовала вносить в рацион разнообразие. При большом объеме сырых овощей может начаться запор, вздутие живота или обострение гастрита. А это вам надо?
- Вместо вареных яиц готовьте омлет с низким содержанием молока или паровое суфле. В таком виде яйца легче усваиваются организмом. По себе знаю, что больше 1 вареного яйца в день не могу есть. А вот омлет с овощами обожаю 🙂
- Руководствуйтесь правилом «50 на 50». Разделите дневную норму овощей. Половину спокойно кушайте в сыром виде, остальное готовьте на пару или запекайте в фольге.
- Сыр можно заменить домашней брынзой. Она менее жирная.
- Можно готовить творожные запеканки, сырники в духовке, делать домашний творог.
Вторая неделя. Питание первой недели плавно переходит во вторую. Организм постепенно привыкает к продуктам и режиму. Можно отказаться от яйца и уменьшить потребление сыра. Постепенно можно заменять яблоки на другие фрукты (кроме манго, банана и авокадо).
В первые 2 недели уйдет лишняя вода из организма. Это примерно 2-3 кг. А потом вес может встать. И надо тут подключать физические упражнения. Хотя бы простую ходьбу. Я кстати писала о том .
Третья неделя. К привычному рациону можно добавить 300 грамм рыбы, нежирного мяса и птицы. Их можно варить, тушить, запекать в духовом шкафу, делать на пару или жарить, но без масла. Сделать это можно на с антипригарным покрытием.
Формула нормы потребления изменилась на:
1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды
На этой неделе завтрак можно разнообразить овсянкой на воде. Одну-две столовых ложки крупы заливаем необходимым количеством кипятка. Оставляем настаиваться на 15 минут. И овсяная каша готова. Можете добавить полезных фруктов.
Четвертая неделя. Все продукты, которые можно было готовить и употреблять в пищу на первой, второй и третьей неделе переходят на четвертую. Для разнообразия рациона на каждый день следует комбинировать различные сочетания. Например, овощи и рыба или мясо и овощи.
Пятая неделя. Завершает диету неделя, на которой можно употреблять абсолютно все продукты из разрешенного списка.
Меню на каждый день
Я предлагаю вам ознакомиться с примерным меню на неделю. Вы можете воспользоваться моими предложениями либо составить меню самостоятельно. Ориентируясь на первую неделю, вам будет проще продумать свой рацион на весь период диеты.
Понедельник
- Завтрак : 120 грамм творога и зеленое яблоко.
- Обед : Суп-пюре из цветной капусты, греческий салат.
- Полдник : Одно вареное яйцо.
- Ужин : Запеканка из цукини и помидор с чесноком и травами.
Вторник
- Завтрак : Зеленое яблоко, йогурт.
- Обед : Суп с капустой на курином бульоне.
- Полдник : Свежевыжатый морковный сок с сельдереем.
- Ужин : Творожная запеканка, ряженка.
Среда
- Завтрак : Овсяная каша на воде, твердый сыр.
- Обед : Салат из рукколы, помидор черри и моркови.
- Полдник : Кефирная окрошка с огурцом и зеленью.
- Ужин : Рагу из цветной капусты и брокколи со специями.
Четверг
- Завтрак : Сырники, кефир.
- Обед : Суп-пюре из кабачков.
- Полдник : Зеленое яблоко.
- Ужин : Салат с морковью и чесноком, запеченная куриная грудка.
Пятница
- Завтрак : Смузи из шпината, огурца, зеленого яблока и воды.
- Обед : Рыба на пару с салатом из редиса, огурцов, вареного яйца и укропа.
- Полдник : Творог, ряженка.
- Ужин : Запеченные баклажаны, фаршированные помидорами, сладким перцем и сыром.
Суббота
- Завтрак : Салат из помидор, перца и огурцов.
- Обед : Гаспачо.
- Полдник : Овощные бутерброды (ломтик сыра, помидор, листовой салат, ломтик сыра).
- Ужин : Рыбный суп.
Воскресенье
- Завтрак : Омлет, кофе.
- Обед : Куриные котлеты, салат из свеклы и чеснока.
- Полдник : Пюре из зеленого яблока.
- Ужин : Суп-пюре из тыквы.
Выход из диеты
Этап «выхода» не менее важен, чем активные пять недель самой диеты. На этой стадии идет закрепление эффекта. Постепенно пора возвращаться туда, где царит разнообразие и выбор. Советы для плавного перехода на привычный рацион:
- Добавляйте растительное масло, когда готовите овощи. Лучше оливковое, льняное или рыжиковое. Но, не больше трех чайных ложек в течение одного дня.
- Замените зеленые яблоки другими фруктами примерного объема. Только не стоит начинать с винограда и бананов. Это может быть киви или груша несладкого сорта.
- На завтрак готовьте крупы, но пока только на воде.
- Пришло время орехов. Не стоит сразу же ими злоупотреблять. Начинать лучше с миндаля.
Все это должно растянуться на две недели после пяти на диете.
- Заменяйте молочные продукты рыбными и мясными.
- Готовьте супы на более крепких бульонах и вводите овощи не только из разрешенного списка.
- Если вы еще не привыкли к такому рациону и вас тянет к «запрещенным» продуктам постарайтесь подождать. В течение месяца не включайте в свой новый рацион макаронные изделия, выпечку, картофель и все готовые продукты, в которых есть белая мука.
- На работу берите с собой перекусы. Для этого хорошо подойдут коктейли для похудения .
Многие привычки диеты можно оставить как принципы здорового питания и стараться максимально придерживаться их. Например, отказ от сладкого, мучного и белой муки
Диета Протасова – отзывы и результаты
Чтобы вы приняли правильное решение и понимали, что вас ждет, я предлагаю ознакомиться с отзывами тех, кто опробовал диету на себе. Вы узнаете каков результат, а также какие плюсы и минусы встречаются на практике.
Ксюша : Сижу на диете Протасова и пока довольна результатами. Они уже есть и при чем такие, каких не было ни на одной другой диете. Я на второй неделе. Желание «сорваться» отсутствует и вообще легко справляться, когда в основе такой подход. Рекомендую всем.
Жанна : Я свои пять недель выдержала. Прошли легко. Потеряла почти 12 кг. Почему-то на первых неделях вес уходил медленно, а вот на последних двух все пошло гладко и стрелки на весах очень радовали.
Иришка : Пробовала диету два раза и сбрасывала по 5 кг. Но, выход из диеты проходил не по правилам. Срывалась и вес быстро возвращался.
Лера : Мне хватило двух дней. Такой сильный голод мучил, что решила завязать с диетой не успев начать. От овощей нет чувства сытости, а кисломолочные продукты я не люблю.
Анна : Мало горячего, что пагубно для желудка особенно в холодный период времени. Считаю следует следить за реакцией организма. Кому-то диета подходит, ну а кому-то точно нет.
Выводы
Из всего вышесказанного вам предстоит сделать самостоятельные выводы. Потому что каждый из нас уникален и у каждого своя реакция на диеты и продукты. Есть у «протасовки» плюсы, особенно для любителей молочных продуктов и овощей. Есть минусы, для тех, кто не может без жаренного на масле или же не переносит казеин. Мой совет – ищите свой рацион, изучайте информацию и выбирайте для себя только свое.
Кстати недавно прочитала, что ученые выяснили интересную особенность. Оказывается, если худеешь не один, а с кем-то, то результат снижения веса на 50% выше. Оказывается, выражение «вместе легче» действует. Поэтому объединяемся вместе против лишних килограмм и даем им ответный бой 🙂
А я говорю до свидания, уважаемые читатели! Делитесь статьей в социальных сетях, берегите себя и не забывайте, прежде чем начать любую диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Как будут результаты, пишите ваши отзывы о диете Протасова. Вместе обсудим. До новых встреч! И чтобы не пропустить самое важное, на обновления 🙂
Диета Протасова – режим питания, рассчитанный на 5 недель. Эта диета практически не ограничивает объем потребляемых продуктов и делится на 2 этапа. Для каждого этапа существует свой список разрешенных блюд.
Диета известна с 1999 года и была опубликована в журнале «Русский израильтянин» под заголовком: «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». В этом тексте автор описал основные принципы «протасовки», пообещал избавить приверженцев этой диеты от тяги к сладкому и жирному, а также приобрести «легкость в мыслях» и стать здоровее.
В Интернете автором диеты Протасова называют известного израильского диетолога Кима Протасова, который якобы изобрел эту систему питания, чтобы помочь своим пациентам похудеть на несколько килограмм без вреда для здоровья. По факту о таком диетологе никто не слышал, найти автора Диеты Протасова невозможно.
Между тем отсутствие каких-либо комментариев со стороны автора: он не выступал ни на ТВ, ни на радио, сделало диету народной, уже не один десяток лет помогающей людям терять вес.
В чем суть диеты Протасова?
Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.
Основные моменты:
На переваривание продуктов, богатых клетчаткой, тратится много энергии, что позволяет отнести многие овощи к продуктам с отрицательной калорийностью, т. к. затраты энергии на их переваривание выше, чем энергия, которую вы из них получите.
Особенности диеты
К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:
- Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
- Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей . Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
- Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.
Продолжительность
Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.
Это время делится на два этапа:
- 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты — творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
- 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.
Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.
Основное его преимущество – естественная коррекция метаболизма, за счет чего происходит сброс лишних килограммов, но так, что тело ваше не находится в состоянии стресса.
Растительные компоненты облегчают процесс похудения. Гликоген и жиры не накапливаются. Вместе с регулярными тренировками вы сможете добиться потрясающего эффекта. Чай не имеет противопоказаний к употреблению.
Продукты
Разрешенные
1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:
- любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
- творог;
- кефир;
- натуральный йогурт без добавок;
- термостатная ряженка;
- простокваша;
- яйца;
- яблоки.
3-5 недели диеты включают:
- те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
- нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
- рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.
Запрещенные
Правила диеты
- При похудении необходимо соблюдать меню диеты и есть только то, что разрешено на этой неделе.
- Не нужно считать калории .
- Ешьте внезависимо от времени суток и в любых объемах, но выбирайте только разрешенные продукты. Диетологи рекомендуют на первых этапах диеты съедать 1 кг овощей и 0,5 кг кисломолочных продуктов + 1 яйцо и 3 яблока за 5-6 приемов пищи, равномерно распределяя их в течение дня.
- Необходимо соблюдать питьевой режим: пейте 1,5 – 2 литра воды в день. Это притупит чувство голода и ускорит обмен веществ.
- В дополнение к воде можно пить черный или зеленый чай, кофе. Нельзя добавлять к этим напиткам сахар, сахарозаменители, сливки или молоко.
- Проверяйте состав продуктов: многие якобы натуральные кисломолочные продукты содержат крахмал, загустители и прочие ингредиенты, запрещенные на Диете Протасова.
- Следите за жирностью продуктов: рекомендуются 2-5% сорта творога или кефира. Употребление полностью обезжиренных продуктов (особенно на первых этапах диеты) приведет к дефициту жира и проблемам со здоровьем.
- Ограничьте потребление растительного масла 15 г в день (одной столовой ложкой). Этого вполне хватит для заправки салатов, к ним также можно добавлять специи и немного соли.
Нельзя подвергать овощи термической обработке: варить, жарить, запекать.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
Большой объем разрешенной еды.
Сочетание белков и клетчатки в меню способствует быстрому наступлению сытости и отсутствию голода. Диета длительная, а значит вы научитесь питаться правильно и нескоро наберете вес обратно. После понедельного питания такого типа пропадает тяга к сладкому и жирному, организм перестраивается на любовь к овощам. Простые и доступные продукты. |
Если проводить диету НЕ в летнее-осенний период, то разнообразить меню свежими овощами будет проблематично, будет ощущаться нехватка горячей еды – каш, супов и т. п.
Отсутствие сложных углеводов – например, круп, может негативно сказаться на уровне вашей энергии, вы можете почувствовать слабость и быстро уставать. Если эти симптомы не пройдут в течение нескольких дней на диете, рекомендуется её прекратить. |
Хотите сбросить лишний вес?
Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.
Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!
Оно обладает следующими свойствами:
- Ускоряет метаболизм
- Сжигает жировые отложения
- Снижает вес
- Похудение даже при минимальной физической активности
- Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях
Меню на 5 недель
Примерное меню на 5 недель диеты в таблице:
День | Меню |
1 неделя | Завтрак:
овощной омлет из яйца
Перекус: баночка натурального йогурта Обед: салат «метелка», пачка творога (200 г) Перекус: стакан кефира Ужин: суп гаспачо, 50 г сыра 5% жирности |
2 неделя | Завтрак:
запеканка из творога (можно добавить яблоко)
Перекус: 1 стакан кефира Обед: овощной салат, баночка натурального йогурта (150 г) Перекус: яблоко Ужин: холодный суп |
3 неделя | Завтрак:
мягкий творог 2% жирности, с кусочками яблока и корицей
Перекус: лёгкий творожный десерт Обед: овощной салат, паровые котлеты из курицы Перекус: яблоко Ужин: овощной салат (пекинская капуста, огурцы, свежая зелень) |
4 неделя | Завтрак:
салат из свежей моркови (морковь, сок 1⁄2 лимона), 1 вареное яйцо
Перекус: яблоко Обед: суп с куриной грудкой, холодный Перекус: 150 г зерненного творога, можно добавить 1⁄2 ч. л. корицы Ужин: овощной салат с запеченной рыбой |
5 неделя | Завтрак:
овощной омлет из яйца (яйцо, шпинат, обезжиренный сыр)
Перекус: 1 стакан кефира Обед: овощной салат (капуста, морковь, яблоко) с отварной говядиной Перекус: 2 яблока, нарезать дольками и посыпать корицей Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, свежий укроп), запеченная куриная грудку |
Рецепты
Овощные блюда
Во время диеты вам придется есть много овощей и составить точное меню на весь период диеты, поэтому подготовьтесь заранее: выберите несколько подходящих для вас рецептов, но не бойтесь и попробовать что-нибудь новенькое! Рассмотрим подробное описание некоторых рецептов.
Салат «метелка»
Ингредиенты:
- 300-400 г капусты;
- свежая морковь;
- яблоко;
- растительное масло;
- лимонный сок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Диетический греческий салат
Ингредиенты:
- огурцы;
- помидоры;
- болгарский перец;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
«Китайский» овощной салат
Ингредиенты :
- 300-400 гр пекинской капусты;
- свежая морковь;
- огурец;
- растительное масло;
- соевый соус;
- имбирь;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Фаршированные помидоры с яйцом и зеленью
Ингредиенты:
- 2-3- больших помидора;
- 1 вареное яйцо;
- чеснок;
- укроп;
- зеленый лук;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Супы
Поскольку во время диеты Протасова запрещено термически обрабатывать овощи, вы можете готовить только холодные супы.
Томатный суп «Гаспачо»
Ингредиенты :
- 3-5 свежих помидора;
- соль;
- черный перец;
- базилик.
Приготовление:
Холодная окрошка
Ингредиенты:
- огурцы;
- зеленый лук;
- репчатый лук;
- свежий горошек;
- редис;
- 1 яйцо;
- куриное мясо;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Блюда из творога
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 1⁄2 ч. л. корицы.
Приготовление:
Лёгкий творожный десерт
Ингредиенты:
- 100 г брикетированного творога;
- 50 г мягкого творога;
- 1⁄2 ч. л. корицы
Приготовление:
- смешайте вместе 100 г брикетированного творога (не слишком сухого), 50 г мягкого творога, 1⁄2 ч. л. корицы;
- взбейте смесь блендером, чтобы она стала воздушной и нежной.
Блюда из мяса и рыбы
Запеченная рыба
Ингредиенты:
Истории наших читателей!
"Влюбилась в этот чай с первого глотка! Прошел всего месяц, а я избавилась от 5 кг, которые никак не могла скинуть. Работа не давала правильно питаться.
Благодаря своим натуральным компонентам, данный чай не вызывает аллергических реакций, ускоряет обмен веществ. Теперь у меня много сил и энергии, на всё хватает времени, очень рада, что нашла этот продукт."
Как правильно выйти из диеты?
Выход из диеты Протасова часто выделяют в отдельный этап. Именно в эти 5 недель происходит закрепление результатов, полученных на диете. Более того, при правильном выходе снижение веса продолжается, исчезает опасность срыва и поглощения неконтролируемого количества сладостей.
- 1 неделя выхода. Выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты (0,5 – 1% жирности). Животный жир из этих продуктов заменяйте растительным: оливковым маслом в салаты, 10 орешков или 5 маслин станут хорошей добавкой к вашему рациону. Начните завтракать 2-3 ложками каши на воде: овсянка, гречка, бурый рис.
- 2 неделя выхода. Два яблока в день заменяем другими несладкими фруктами. Запрещены сухофрукты, бананы и виноград. Можно взять груши, ягоды, апельсины.
- 3 неделя выхода. Добавляем сухофрукты. Немного, около 50 г в день: курага, чернослив, финики и т. п.
- 4 неделя выхода. Овощи, наконец, можно отваривать, готовить на пару или тушить. Ещё одну часть молочных продуктов можно заменить на нежирное мясо. Так в рационе станет больше белка.
- 5 неделя выхода. Введите в меню легкие овощные и куриные бульоны, понемногу добавляйте повседневные продукты. Постепенно сокращайте диетических продуктов.
Даже после полного выхода с диеты рекомендуется оставить овощи и нежирное мясо ключевыми продуктами своего меню. А вот белый рис, макароны (кроме цельнозерновых) и выпечку лучше совсем исключить. Новое, здоровое питание поможет вам сохранить достигнутые результаты как можно дольше.
Результаты диеты
Результаты диеты у людей с разным лишним весом будут отличаться. Например, если у вас до 10 кг лишнего веса, то за все время диеты вы можете потерять 5-8 кг. Люди с лишним весом более 15-20 кг могут сбросить минимум 15 кг. Результаты зависят от того, как четко вы соблюдаете диету и правильно ли вышли из неё.
Противопоказания
- Непереносимость лактозы. Поскольку в диете много кисломолочных продуктов, людям с чувствительностью к лактозе будет очень сложно перенести её.
- Заболевание желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в овощах раздражает желудок. Поэтому людям с гастритом и синдромом «раздраженного желудка» не рекомендуется соблюдать эту диету.
- Беременность или кормление грудью. Женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью противопоказано сидеть на диетах, так как это может повлиять на лактацию.
- Не рекомендуется проводить Диету Протасова зимой и весной. В это время ограничен выбор свежих фруктов и овощей, весной у многих людей наблюдается авитаминоз. Кроме того, в холодное время года люди, соблюдающие диету, отмечают, что быстрее мерзнут и испытывают озноб. Это связано с отсутствием горячих блюд в рационе.
Диета Кима Протасова стала популярной благодаря тому, что позволяет сбросить исключительно лишние килограммы и вырабатывает устойчивую привычку к полезной еде.
Придерживаться рациона несложно, потому что он не содержит жестких ограничений и достаточно разнообразный. Главное – соблюдать основные принципы системы похудения и правильно «выйти» из длительного голодания.
«Протасовка»: описание диеты
Секрет механизма, позволяющего запустить процесс избавления от лишних килограммов, кроется в удачном сочетании полезной клетчатки с необходимыми организму белками.
В результате удается не только очистить кишечник, улучшить работу поджелудочной железы, но и привести в норму содержание сахара в крови, снизить тягу к мучной, сладкой и жирной еде. Отказ от соли, в свою очередь, позволит вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать тем самым работу почек.
«Протасовка» пользуется популярностью и потому, что позволяет сбросить именно лишние килограммы. Если таких немного, то и результат будет соответствующим. Интенсивно вес «уходит» в основном на 4 и 5 неделе диеты, что свидетельствует об улучшении обменных процессов в организме.
Описание по неделям
Правила диеты Протасова можно свести к нескольким принципам:
Подробное описание по неделям
Меню на каждый день
Составлять меню можно самостоятельно, пользуясь перечнем и нормой продуктов, которые разрешаются этой системой похудения. Однако если с самостоятельным выбором возникли проблемы, можно воспользоваться приблизительной схемой, разбив дневное меню на несколько приемов. Проще всего приготовить один или два салата и съесть их в течение дня.
Понедельник
Помидорно – огуречный салат с луком.
Кусочки сыра (5%) и порезанный болгарский перец.
Яблоко и творог. Можно добавить для аромата корицу.
Смузи из овощей. Желательно подобрать сорта красного цвета.
Вторник
Готовится большая порция салата, в состав которого входит пекинская капуста, кусочки болгарского перца, укроп, помидор.
В качестве десерта целесообразно приготовить коктейль из кефира, корицы и яблока.
Среда
Как вариант, хорошо подойдет диетическая окрошка (огурцы, яйца, редис, зелень, ряженка). Дополнить меню рекомендуется помидорной нарезкой и творогом, заправленным чесноком.
В качестве напитка – овощные смузи.
Четверг
На завтрак можно позволить себе бутерброды с листом пекинской капусты и кусочками сыра, помидора, огурца.
Пятница
Нарезка из помидоров и огурцов.
Запеченный творог с яблоком в виде кекса.
Суббота
Окрошка (можно с теми же ингредиентами, что и в среду).
Овощная нарезка (можно выбрать на свой вкус).
Любые кисломолочные продукты.
Смузи (овощи зеленого цвета).
Воскресенье
Творог и яблоки (для вкуса можно посыпать корицей).
Помидорный салат с луком.
Салат из пекинской капусты, огурца и лука.
Овощные смузи из плодов зеленого цвета и зелени.
На следующей неделе можно воспользоваться этим же перечнем блюд. А начиная с третьей и до конца пятой недели в ежедневный рацион необходимо вводить 250-300 гр. мясных и рыбных продуктов в запеченном или вареном виде.
Диета Кима Протасова: рецепты 1-2 недели
Несколько более подробных рецептов мы приготовили для вас:
Как правильно выходить из диеты?
Выход из диеты занимает столько же времени, сколько и само похудение – 5 недель:
Диета Протасова Анна
Рейтинг диеты кима протасова
Эффективность
Безопасность
Разнообразие продуктов
Итого: Хорошая результативная диета: минус 8-10 кг за 5 недель с сохранением результата. Плюсы: разнообразие продуктов, хороший результат, килограммы не возвращаются. Минусы: диета включает много овощей, так что лучше сидеть на ней в весенне-летний период. Есть противопоказания.
4.5 Отличная диета
Многие согласятся, что диета Кима Протасова переносится легко и без давления на психику, поскольку изнурительное чувство голода не будет возникать при условии соблюдения всех рекомендаций и подробного диетического меню.
Соблюдать диету легко и просто: ее разработчик не ограничивает продукты по весу, калориям и количеству блюд . Всего диета длится 5 недель , в течение которых разрешается есть в любое время, даже ночью. Обратите внимание, что главное не только просидеть на диете 5 недель, но и правильно выйти из нее! Выход из диеты так же длится 5 недель. Но результат в зеркале Вас исключительно порадует, а также пропадет тяга к сладкому, мучному и жирному. Фактически вы не просто похудеете, но и поменяете свои гастрономические пристрастия.
За время диеты можно избавиться от 8-10 кг «лишней» массы и даже больше
, что подтверждают отзывы худеющих. Многие теряют вес к концу первой и второй недели, многие радуются ушедшим килограммам после завершения диеты. В блюдах количество кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2. Если организм плохо переносит яйца, можно их исключить или добавлять в еду через день — по 1 шт. Не стоит превышать суточную калорийность – 1200-1500 ккал
. Стоит добавить к диете получасовую физкультуру или активные прогулки.Правила диеты Протасова
С помощью яблок, которые употребляют на протяжении всего курса диеты, пополняется дефицит углеводов и пектинов. Для блюд больше подойдут несладкие и недоспелые яблоки. У них низкий гликемический индекс, поэтому медленно расщепляется глюкоза. Рекомендуется яблоки добавлять в основные блюда, а не кушать их между трапезой.
Какие продукты исключают из диеты. Необходимо отказаться от таких продуктов:
- мягких сыров и брынзы из-за наличия соли;
- масла: растительного и сливочного;
- изделий хлебобулочных и хлеба;
- круп, макарон, фастфуда;
- картошки, пельменей, мясных полуфабрикатов;
- копченостей, свинины, баранины;
- сахара, сладостей, орехов, сахарозаменителей, соли и алкоголя.
Диета Протасова: меню на каждый день
Каждая неделя диеты имеет определенный набор продуктов, которых стоит придерживаться неукоснительно.
Первую неделя называется сырно-йогуртно-овощная. Для нее вам понадобится:
- Много свежих овощей (за исключением картофеля)! овощи едят только свежими, готовить их нельзя.
- Сыр или творог и йогурт — все до 5% жирности.
- Один раз в день — 1 варенное яйцо
- 3 яблока внесут разнообразие в рацион, яблоки лучше брать несладких сортов.
- Не забываем о негазированной воде и пьем 1,5-3 литра/сутки.
Можно добавить в меню чай черный и зеленый, каркадэ и кофе без сахара и заменителя молока.
Несколько полезных рецептов для первой недели:
- Можно натереть овощи на терке для сочного салата, для пикантности - добавить яйцо или тертый сыр, к рубленым овощам добавляют йогурт – это очень вкусно и полезно!
- Если смешать мякоть огурца или сок томата с йогуртом, получится коктейль для помидоров под шубой из сыра (можно запечь в микроволновке).
- Если все же чувство голода периодически появляется, избавиться от него можно с помощью сочного болгарского перца, запивая кефиром, ряженкой или йогуртом, который лучше готовить самостоятельно из коровьего или козьего молока. В заводские продукты из молока добавляют сахар и крахмал, что не подходит для протасовской диеты. Йогурт должен быть натуральным, белым и несладким, творог и кефир – без добавок.
Рецепт йогурта : в кипяченое молоко – 3 л, с температурой 60-65˚С добавляем симбитер (1 бутылочка – 5 кубиков, есть в аптеках) или биокефир (0,5 л). Закрываем кастрюлю «шубой» и даем постоять. При остывании молоко трансформируется в йогурт.
Вторую неделю продолжаем с любовью кушать овощное ассорти с сыром, йогуртом, ряженкой, кефиром, столь желанным яйцом и яблоками. К концу второй недели почувствуете легкость в теле, а мысли будут далеко от желаний съесть что-нибудь сладенькое или жареную картошку с жирным мясом. Чтобы избежать ошибки многих желающих похудеть, налегать только на продукты из молока не нужно, сырые овощи будут предпочтительнее (кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2) . В летнее-осенний сезон на базарах имеется большой выбор молодых и сочных овощей и зелени.
Рецепты для диеты диеты Протасова на 1-2 неделю вы можете найти в статье .Сыры: соленые и острые должны отсутствовать в диете - они задерживают воду и приводят к отекам на лице и ногах.
Третья неделя - Вам понадобится набор продуктов из первой недели, только в меньшем количестве. Тушеное или жареное мясо, птица или рыба - 300 г/сутки станет утешительным призом для желудка.
Четвертую и пятую недели - все те же продукты из третьей недели: свежие овощи, мясо, рыба или птица с сырами, творогом, яйцами и яблоками. Для коктейлей и заправки салатов неизменными остаются: кефир, йогурт, простокваша, сыворотка от приготовленного самостоятельно творога, в которой всегда остается питательных веществ больше, чем в твороге.
Рецепты для диеты диеты Протасова на 3-5 недели вы можете найти в статье .Не забываем пить воду чай. Полезно готовить фиточаи с мятой и мелиссой, чабрецом и душицей, брусничником, молодыми листочками малины, смородины и земляники.
Диета Протасова идет к завершению, но вес будет и дальше теряться при условии правильного выхода из диеты.
Правила выхода из диеты Протасова
Чтобы не вернулась обратно конфетно-шоколадная зависимость, и сохранился достигнутый результат, стоит пересмотреть после диеты свой ежедневный рацион:
- Жирность потребляемых молочных продуктов должна составлять - 0,5-1%;
- Животные жиры полезнее замещать растительными, добавлять масла в салат — не более 15 г/сутки или заменить его лимонным соком;
- Маслины и миндаль не более 3 шт., масло в салаты вообще не добавляют, поскольку в данном количестве содержится - 1,5 г жира;
- Дневная норма жира - 30-35 г входит в состав мяса или рыбы: жареного или пареного и яйцо, в желтке которого содержится – 4-6 г жира;
- Фрукты и ягоды можно кушать без большого содержания сахарозы: кислые или кисло-сладкие. Исключаются: манго и финики, бананы и инжир, хурма и сладкие груши;
- Овощи чередуем с кашами из гречки или геркулеса, нежирным творогом;
- Продукты из молока чередуем с мясом без жира, индейкой, курицей, кроликом;
- Не употреблять: хлеб с маслом, жареную картошку, пельмени, слабости и шоколад.
Подробное описание выхода по неделям:
Первую неделю после диеты можно питаться, как и в пятую, только с утра можно завтракать небольшой порцией каши. Кашу готовят обязательно на воде, без добавления сахара.
На второй неделе после диеты продолжаем питаться в ритме предыдущей недели, но яблоки заменяем другими фруктами.
На третьей неделе - меню предыдущей недели + можно добавлять в рацион сухофрукты (в кашу или отдельно в качестве перекуса).
Четвертая неделя после диеты - свежие овощи с предыдущей недели заменяем на варенный или тушенные, можно начать есть больше мяса и меньше молочных продуктов.
На пятой неделе выхода можно начинать есть легкие бульоны и супы и постепенно добавлять в рацион обычные продукты.
Варианты диеты Протасова
Соблюдая протасовскую диету, многие экспериментируют и сначала употребляют набор продуктов, предназначенный для третьей недели. Дополняют к яблокам сухофрукты и иные кисло-сладкие и кислые фрукты, увлажняют салаты соком лимона или растительным маслом (1 ч. л.). Составляют собственную схему питания и потребляют белок по 80-100 г/сутки, учитывая советы Протасова, чтобы не ухудшилась память и настроение.
Преимущества:
- Употребление молочнокислых продуктов, полезных для пищеварения: йогуртов и творога собственного изготовления, простокваши и сыворотки, кефира, кислого молока, включая козье. В сочетании с овощным ассортиментом они очищают и оздоровляют организм.
- Возможность пить много жидкости, способствующей расщеплению жиров, очищению организма и для предотвращения обезвоживания.
- Соблюдение диеты и выход из нее – длительные и составляют по 5 недель. За 10 недель исчезает конфетно-шоколадная зависимость с пристрастием к соленым и копченым продуктам, пиву и алкоголю.
- Отсутствует ажиотаж вокруг еды, поэтому нет давления на психику.
- Нормализуется обмен веществ, работа поджелудочной железы и кишечника благодаря режиму питания. Сокращается жировая ткань за счет баланса клетчатки и витаминов, минералов и микроэлементов, лактозы и белков.
Недостатки
Недостатки у диеты несущественные:
- Необходимо придерживаться первые две недели сбалансированного количества овощных и молочных продуктов. Переизбытком молочных продуктов можно перегрузить организм белками и жирами, что при недостатке углеводов недопустимо.
- Людям непривычно есть безвкусные продукты: не сладкие и не соленые, а их кушать придется 35 дней. Но к концу диеты выработается способность тонко чувствовать и обонять именно натуральный вкус всех продуктов, что значительно уменьшит тягу к солено-сладким блюдам.
- Сложно сидеть на такой диете зимой, по отзывам худеющих получается накладно по деньгам, поэтому диету лучше планировать на период лета-осени.
Противопоказания к применению диеты Протасова
- заболеваний ЖКТ в верхнем отделе: хронических гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дуоденита, эзофагита. Пища с крахмалом создает пленку, что может обволакивать и защитить слизистую желудка от повреждений самой пищей: ожогов и царапин. Поэтому малокрахмалистая диета Протасова может способствовать обострению этих заболеваний;
- с заболеваний эндокринной системы, печени и почек;
- активного образа жизни, при котором мало бывают дома;
- заболевания анорексией.
- Беременным и кормящим мамам, людям, не уверенным в том, что до конца пройдут курс протасовки, диета противопоказана.
В обязательном порядке исключают потребление алкоголя и курение, добавляют гимнастические упражнения, массаж, посещение бассейнов, саун и СПА-салонов.