Энциклопедия пожаробезопасности

Смородина: правильная посадка и уход в открытом грунте. Смородина посадка и уход подкормка обрезка размножение Черная смородина посадка и уход в открытом

Выращивание черной смородины распространено благодаря многочисленным полезным свойствам ягоды. Соблюдение условий посадки, грамотный уход и своевременная борьба с вредителями станут залогом сбора хорошего урожая.

Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.

Ядреная

Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:

  1. С куста собирают 3-6 кг ягод.
  2. Созревание урожая после 20 июля.
  3. Кожица кисло-сладких ягод плотная.
  4. Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
  5. Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.

Добрыня

Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:

  1. Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
  2. Плоды созревают в конце июля.
  3. Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.


Зеленая дымка

Характеристики сорта:

  1. Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
  2. Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
  3. Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.


Багира

Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:

  1. Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
  2. Содержание витамина С 160-185 мг на 100 г.
  3. Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.


Экзотика

Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца. Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе. К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.

При выборе ранних сортов учитывают регион выращивания. Заморозки в начале мая, когда происходит цветение, способны погубить куст. Спасет культуру своевременное укрытие.


Черный жемчуг

Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:

  1. Урожайность 3,5-5 кг.
  2. Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
  3. Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
  4. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.


Лентяй

Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:

  1. Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
  2. Масса ягоды 2-3 г.
  3. Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
  4. При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.


Хотя все описанные сорта относятся к самоплодным, рекомендуется организовать выращивание поблизости разносортной черной смородины. Взаимное переопыление положительно влияет на урожайность и величину ягод.

Выбор посадочного материала

Залогом полноценного развития смородины является совокупность факторов, включая выбор места, соблюдение правил агротехники, подходящий сорт. Но на начальной стадии важен качественный саженец.

Чтобы выращивание смородины увенчалось успехом, выбирают посадочный материал без видимых повреждения корня и стеблей, со здоровым внешним видом. Количество скелетных корней колеблется от 3 до 5, обязательно наличие развитых мочковатых корней. Они должны быть обработаны и находиться во влажном состоянии.


Надземная часть саженца включает развитые одно- и двухлетние побеги высотой 25-40 см, гибкие, светло-серого цвета. Оптимальный возраст посадочного материала 1-2 года, многолетние экземпляры приживаются хуже. Признаком здорового побега является нормальный размер почек. Их вздутие свидетельствует о поражении почковым клещом. Саженец с листьями для посадки не пригоден.

Сроки посадки на дачном участке

Высаживать черную смородину предпочтительно с конца сентября до середины осени. Конкретный период зависит от климата региона. Ориентируются, чтобы до наступления заморозков у черной смородины было около месяца для восстановления и укрепления корней.

Больше хлопот доставит весенняя посадка, ягодной культурой эта процедура переносится хуже. В апреле месяце выбирают место, где земля оттаяла минимум на 20 см. Хорошее увлажнение почвы после таяния снега важно для дальнейшего выращивания, это способствует лучшему укоренению. Ранее пробуждение черной смородины обязывает позаботиться о высадке до начала распускания почек.

Посадка черной смородины

Выращивания на участке черной смородины ведется несколькими способами.

Одиночная посадка

  • Участок выбирают хорошо освещенный.
  • Ямы копают на глубину 0,5 м с интервалом 2 м, примерный диаметр – 0,6 м.
  • Дно засыпают перегноем на треть высоты углубления, добавляют древесную золу 1 стакан.
  • Саженцы осматривают, поврежденные корни удаляют секатором.
  • В яме посадочный материал располагают под наклоном 45о, корни расправляют, корневая шейка находится ниже края на 6 см.
  • Саженец присыпают почвой, заполняя пространство между корешками, и уплотняют. Добавляют полведра воды.
  • После заполнения ямы землей полностью ее обильно поливают.
  • Высаженный куст обрезают, оставляя от грунта 4 почки, 5-ю удаляют секатором.
  • Удаленные побеги нарезают на черенки и укореняют.
  • Во избежание образования корки почву мульчируют.

Если посадка черной смородины организована осенью, кусты перед началом заморозков окучивают на высоту 15 см. Весной земляную защиту удаляют.


Рядовая посадка

Рядовая посадка отличается от одиночной незначительно. Разница – в расстоянии между кустами.

Выращивание ягодной культуры требует простора. Минимальное расстояние до плодовых деревьев – 2,5 м. Междурядье в 2-3 м обеспечит комфортный сбор и пространство для полноценного развития кустов.

При рядовой посадке интервал между насаждениями не менее 1,5 м. Если выращивание смородины планируется вдоль забора, оставляют промежуток 1,5-2 м.


Посадка на шпалере

Для выращивания на шпалерах используют металлические трубы или деревянные столбы высотой до 2,5 м. Несущие опоры для устойчивости оснащают проволочными обтяжками или располагают их под углом 20о к внешним рядам. На длинных рядах устанавливают промежуточный опоры с интервалом 7 м. Нижние части, которые будут заглублены в грунт, в зависимости от используемого материала обрабатывают антисептиком или гудроном. Это защитит столбы от гниения или процессов коррозии.

При выращивании на участке черной смородины не допускают близкого соседства малины, вишни и яблони. Черешня и груша также негативно реагирует на присутствие кустов полезной ягоды.

Уход за черной смородиной

Соблюдение агротехники – важнейший этап выращивания кустов черной смородины. Результатом планомерной заботы станет хороший урожай.

Полив

Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Особенно важно качественное увлажнение на двух стадиях развития. Начало июня характеризуется интенсивным ростом кустов и формированием завязи, второй этап – это налив плодов, в зависимости от сорта проходит с конца июня до середины июля.

При недостаточном поливе рост ветвей черной смородины замедляется, а ягоды измельчаются и могут осыпаться. Чтобы не допустить проблем при выращивании, грунт увлажняют на всю глубину корней, обычно это 40-45 см. Поливают из расчета 25-30 л на 1 м2.

Если посадки одиночные, заливают в канавки вокруг куста, отстоящие от него на 35 см и выкопанные на глубину 10-15 см. При выращивании путем рядовой посадки черной смородины, для полива формируют борозды в междурядье.


Рыхление

После полива черной смородины, когда почва слегка подсохнет, ее обязательно рыхлят. Процедура способствует обогащению корневой системы кислородом и сохранению влаги. Это благоприятно сказывается на результатах выращивания.

Подкормка

Выращивание полезной черной смородины не обходится без подкормок. Схема внесения удобрений:

  1. Первый год после посадки саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении, если они присутствовали в яме.
  2. Начиная со второго года до начала сокодвижения под куст добавляют мочевину 40-50 г.
  3. После 4 лет роста для одного куста достаточно всего 25-35 г азотного удобрения.
  4. Осеннюю подкормку организуют через год. В качестве минеральных удобрений применяют 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.


Если при выращивании весной проводилось мульчирование органикой, внесение осенью органических удобрений не требуется.

Подкормку черной смородины можно организовать через опрыскивание листьев раствором микроудобрений.

Обрезка

Обрезку черной смородины проводят весной до набухания почек. Поврежденные или сломанные ветки обязательно удаляют, они будут мешать при дальнейшем выращивании. Обрезка препятствует размножению вредителей и способствует росту молодых побегов.

Чтобы сформировать куст, побеги обрезают ежегодно. Оставляют 3-4 ветки, которые правильно расположены и хорошо развиты. Процесс завершают на 5 году выращивания куста черной смородины.

При недостаточном развитии куста удаляют 2-3 скелетные ветки. Если все сделано правильно, взрослый куст черной смородины содержит от 10 до 15 скелетных веток, дополненных боковыми отростками.


Мульчирование

Мульчирование крайне важно при выращивании культуры. Для этого почву вокруг черной смородины перекапывают и накрывают перегноем толщиной 5-10 см. Органику располагают от веток с промежутком 0,2 м. При появлении сорняков, их немедленно удаляют.

Способы размножения

Вегетативное размножение при выращивании черной смородины считается наиболее эффективным. Существует три основных способа:

  1. Размножение черенками, когда используются ветви с годовалых побегов длиной 25 см.
  2. Размножение зелеными черенками. Для этого с молодой ветки отрезают побег длиной 15 см.
  3. Размножение отводками. Здесь применяют отводки от материнского куста в возрасте 3-х лет.

Каждый из способов выращивания доступен даже начинающему садоводу.

Подготовка к зиме

При выращивании на участке черной смородины важно позаботиться о ее защите от зимних и весенних заморозков. Кусты черной смородины способны выдержать заморозки до -25 °C, но меры безопасности лучше принять. Обрезка и подкормка кустов осенью – это первый шаг, чтобы сохранить полезную культуру. Второй этап – защита веток.


Самый распространенный прием – их пригибание к земле. После чего ветки, сгруппированные по 3-5 штук, придавливают доской или кирпичом. Подойдет и неметаллическая черепица. Если в регионе, где планируется выращивание смородины, морозы опускаются ниже -35 °C, ветки закапывают. Но здесь подстерегает новая опасность: если на накрытой поверхности образуется ледяная корка, ветви черной смородины перестанут получать кислород и способны погибнуть. При закапывании ни в коем случае не применяют металлические листы, обладающие высокой теплопроводностью.

При весенних заморозках кусты черной смородины заранее укрывают тканью, специальной пленкой или объемными бумажными пакетами.

Болезни и вредители черной смородины

Выращивание на участке полезной черной смородины не обходится без проблем в виде болезней и вредителей. Наиболее распространенные заболевания:

  1. Антракноз. Характеризуется появлением и дальнейшим разрастанием бурых пятнышек на листве черной смородины. Иногда проявляется на черешках и молодых побегах.
  2. Белая пятнистость. Первоначально коричневые пятнышки на листьях постепенно перерождаются в белые.
  3. Бокальчатая ржавчина. Признаком служат ржавые наросты на листве.
  4. Мучнистая роса проявляется в виде налета белого цвета на ягодах и побегах. Постепенно он видоизменяется до коричневого. Болезнь ведет к растрескиванию ягод.
  5. Махровость также повреждает листву черной смородины.


Процесс выращивания может омрачиться нападками вредителей. Враги, которых надо знать в лицо:

  • Смородинная тля.
  • Огневка и листовая галлица.
  • Почковый клещ.
  • Паутинный клещ.
  • Ягодный пилильщик.
  • Щитовка.

При любом признаке поражения следует вовремя распознать болезнь или вредителя и начать лечение, где необходимо – уничтожить поврежденные участки черной смородины.

Чтобы выращивание смородины приносило видимые плоды, важно соблюдать рекомендации агрономов. Выбор здорового саженца и подходящего места, регулярный и грамотный уход, своевременная защита от заморозков и вредителей – основные условия для сохранения здоровых кустов и высокой урожайности.

Смородина — это род принадлежащий к семье Крыжовниковых, насчитывающий около 200 видов. В XI веке это растение стало довольно популярным на Руси, а после этого быстро распространилось по остальной Европе.

Этот куст является очень популярной садовой культурой, и есть во многих садах. У нас выращивают не только черную, а и красную, розовую, белую разновидности, но самой популярной является, безусловно, черная, которая помимо своих полезных свойств, может быть использована для приготовления разнообразных блюд и спиртных напитков.


Чёрная смородина сорта

– имеет среднего размера густой куст, крупные сладкие плоды созревают рано.

– приносит большие урожаи, хорошо переносит холода и болезни, можно отметить, что почти никогда не более мучнистой росой, ягоды с горчинкой.

Сорт смородина добрыня – сорт с большими ягодками, которые созревают в средине лета. Хорошо переносит холода и редко болеет.

– плоды этой смородины очень большие, с плотной кожей, очень сочные. Созревают ближе к августу. К сожалению, склонен к заболеваниям и проблематичен в размножении.

– легко переносит холода и изменения в среде обитания, в ягодах почти не чувствуется кислинка, но этот сорт также сильно страдает от болезней и вредителей.

Сорт смородина титания – растение, которое редко болеет мучнистой росой, плоды кисло-сладкие, неодинаковых размеров, в силу этого созревание тоже происходит вразброс.

– хорошо выдерживает холода, редко подхватывает махровость. Ягоды сладкие, но созревание растянутое, а размер урожая часто отличается.

– кусты не сильно густые, не раскидистые, ягоды больших размеров, сладкие, кожа тонкая.

– имеет раскидистый куст, среднего размера, ягоды средние, кисло-сладкие. Очень хорошо выносит морозы, есть небольшой риск заражения мучнистой росой.

– сорт с кустом среднего размера, не особо раскидистым, ягоды довольно большие, с тонкой кожей, кислинкой, рано зреют. Неплохо переносит морозы, очень редко более грибками.

– ранний сорт, довольно густой и не особо большой, хорошо переносит морозы, урожайный, плоды небольшие, с десертным вкусом.

Сорт смородина геркулес – хорошо стабильно плодоносит, устойчив к морозам, ягоды очень большие, но уязвим к почковому клещу.

– имеет раннее созревание, большие плоды с тонкой кожей, сладкие, но с чувствительной кислинкой. К сожалению, довольно легко подхватывает махровость и клещей.

Красная смородина сорта

– сорт рано созревающий, имеет сильно разрастающийся куст, среднего размера ягоды, которых образуется очень много. Имеет недостаток в форме легкого поражения тлей.

– у этого растения средний срок созревания, куст густой, но сильно не разрастается, ягоды довольно большие, как для красной смородины, хорошо сопротивляется болезням и вредителям.

Сорт смородина Голландская красная – очень старый сорт, известный еще с XVII века, имеет большие кусты, ягоды среднего и большого размера, довольно кислые, имеют большие семена, отлично переносит морозы, редко болеет.

– куст не особо густой и высокий, ягоды также среднего размера, кисло-сладкие с преобладающей сладостью, быстро созревают, растение зимостойкое, устойчиво к заболеваниям.

– куст сильно раскидистый, ягоды крупного размера, сладкие с кислинкой, размещенные на длинных черешках. Основным минусом является слабость к антракнозу.

Посадка смородины

Посадка и уход за смородиной имеют свои особенности, как и любое другое растение. Эта культура имеет очень долгую продолжительность жизни и начинает приносить плоды уже на следующий год, после того как ее посадили. Если за ней хорошо ухаживать, то один куст может плодоносить даже до 15 лет.

Лучшее время для посадки смородины это осень. Сначала подбирают саженцы, достигшие двухлетнего возраста и имеющие три скелетных корня. Выбирать для посадки следует освещенный, укромный от сквозняков участок, на некислой почве, которая имеет дренаж.

Перед процедурой желательно внести в грунт пару килограммов органических подкормок, а также фосфатно-калийные удобрения (можно использовать 100 г суперфосфата и 30 г калия на квадратный метр). Участок перекапывают на глубину примерно 20 см.

Лунку выкапывают приблизительно 50х50х50, сохраняя пару метров между экземплярами. В лунку добавляют 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия, а также ведро перегноя. Чтобы удобрения не обожгли корневую систему, их нужно присыпать слоем почвы в 8 см. Все это делают за 14 дней до посадки.

Саженцы опускают в лунки под углом так, чтобы корневая шейка была опущена на 5 см. Корни бережно расправляют и вливают в яму полведра воды, а далее постепенно присыпают почвой, немного ее притаптывая. После этого вокруг куста делают ров и тоже заполняют водой. После всех действий почву лучше укрыть мульчей из перегноя.

Посаженные стебли обрезают так, чтобы осталось примерно 15 см длины, но и так, чтобы на побегах были хотя бы по 4 почки. Отрезанные веточки можно вставить в сырую почву, где они, вероятно, пустят корешки.

Посадка смородины весной

Также можно посадить смородину весной, но помните, что к этому нужно приступить до начала движения соков и распускания почек.

Проблема посадки весной состоит в том, что этот кустарник начинает очень быстро расти в период наращивания зеленой массы, а земля в это время еще может быть недостаточно теплой для хорошего укоренения. Если вы все-таки решите сделать это весной, то выкопать лунку лучше с осени.

Уход за смородиной

Уход за смородиной отличается в зависимости от времен года. Весной убирать почки, зараженные клещом или даже обрезать ветви, если на них много вредителей. Немного обкопать растение и укрыть грунт мульчей.

Производить достаточный полив смородины весной, когда она наращивает зеленую массу и цветет. Разрыхлять почву и избавляться от сорняков. Провести весеннюю обработку, о которой будет говориться далее.

С началом цветения, надо осматривать цветки и удалять махровые, а если их слишком много, то следует удалить целый куст. Также весной нужно провести подкормку смородины азотными удобрениями.

Летом очень важным является полив, в котором нуждается это растение. О специфике полива будет рассказано далее. Следите чтобы на участке не росли сорняки. Если заметите признаки болезни, то сразу же начинайте лечение, но если скоро должен начать созревать урожай, то к химикатам лучше не прибегать.

Летом лучшей подкормкой будет органическая, которую надо вносить вместе с поливом.

Осенью, когда урожай уже собран, все ровно следует продолжать полив и разрыхлять после этого грунт. Перед приходом октября растения удобряют органическими и минеральными подкормками и делают обрезку.

Также осенью следует провести дезинфекцию, чтобы избавиться от вредителей, зимующий в коре и почках.

Обработка смородины весной

Чтобы обезопасить кусты от вредителей, нужно обработать смородину весной. Обычно это делают путем опрыскивания растения бордосской жидкостью.

Также можно использовать весеннюю обработку кипятком. Для этого, еще до набухания почек, ошпарьте растения закипевшей водой.

Полив смородины

В случае обилия снега зимой, весной растение не будет требовать частого полива. В противном случае поливать нужно будет довольно часто. Полив должен быть внушительным – так чтобы грунт промок сантиметров на 30, это примерно 20 литров на квадратный метр участка.

Полив нужно производить прямо под куст, чтобы влага не касалась листвы и ягод. Если у вас посажена белая или красная разновидности, то их нужно поливать реже.

Подкормка смородины

После посадки первые пару лет удобрять кустарник не нужно, так как ему будет достаточно питательных веществ, внесенных при посадке – далее же нужно будет подкармливать.

Подкормка смородины весной состоит из азотных удобрений. Молодые растения требуют большие дозы нежели старые: до 4 лет вносится 40 г мочевины, а далее лишь половину этой дозы.

Осенью на особь вносят по 5 кг органических подкормок, а также фосфорно-калийное удобрение.

Обрезка смородины

Смородину нужно обрезать это делается для того, чтобы она приносила лучшие урожаи. Большее количество завязи формируется на ветвях до 5 лет, а это значит, что более старые побеги просто мешают. Еще следует очищать растение от больных и сухих ветвей.

Весной, до того как начнется движение сока, примерзлые и сломанные части ветвей обрезают. Также неплохим вариантом будет прищипывание молодые веточек для усиления кущения.

Но основная обрезка проводится в осенний период. Как упоминалось выше, при посадке стебли обрезают до 15 см. Во второй год обрезают часть побегов, оставив до 5 самых сильных – они позже станут опорными ветвями.

На третий и четвертый года, также удаляются нулевые стебли, а сохраняют до 6 сильнейших. Старайтесь, чтобы ваш кустик не загущался и не обрастал слабыми веточками. Ну а далее все ветви достигшие 6 лет удаляются.

Обрезку красного и белого типов следует проводить весной. Основные ниши этой процедуры не отличаются от таковых у черной родственницы. Отличие состоит разве в том, что их ветви состариваются не за 6, а за 7 лет.

Смородина размножение черенками

В качестве материала для размножения можно использовать зеленые и одеревенелые черенки.

Проводить посадку материала можно и весной, и осенью. Начинать собирать одревеснелые черенки лучше с приходом зимы, пока морозы небольшие и почки наверняка не пострадают. Длина черенка примерно 20 см и около 1 см толщиной. Верх и низ материала обрабатывают парафином – это делается для сохранения влаги.

Готовый материал кладут во влажную бумагу, а затем оборачивают в клеенку или полиэтилен и помещают в холодильник или закапывают в снег.

С приходом весны веточки садят в почву с наклоном 45°, сохраняя до 20 см между особями. Низ черенка отрезают под углом и втыкают в почву до тех пор, пока над ней не останется только две почки.

После этого участок поливают и укрывают мульчей, а также делают подобие теплички, накрыв материал клеенкой на опорах, которую оставляют до тех пор, пока не начнут появляться листики. Поливать посадку нужно не сильно, но также нельзя, чтобы земля высыхала.

В летнее время избавляйтесь от сорняков, рыхлите почву и проводите удобрение коровяком. Если черенок хорошо разовьется, то его можно будет этой осенью пересадить на другое место, если же нет, то нужно будет подождать следующего года. Зеленые черенки высаживают только в теплицу.

Размножение смородины отводками

Очень простой способ размножения — это использование отводок. Рядом с веткой нужно выкопать лунку глубиной около 11 см, загнуть туда ветвь и присыпать почвой, но так чтобы примерно 20-25 см ветви было снаружи.

Прикрепите отводку чем-нибудь, чтобы она не выскакивала из ямы. Не забывайте постоянно поливать отводку. Если все сделать правильно, то уже осенью можно будет пересадить ее на новое место.

Болезни и вредители

Одними из самых опасных для нее вредителей является почковый клещ . Он соответственно со своим названием разрушает почки, в результате чего продуктивность уменьшается.

Чтобы почковый клещ не развивался, нужно проводить дезинфекцию и ошпаривание ветвей весной, о чем говорилось выше. Из препаратов нужно прибегать к акарицидам: карбофосу, фосфамиду, коллоидной сере.

Если ваша смородина желтеет , то, возможно, ей не хватает влаги или же она заразилась прожилковой мозаикой . Все пораженные растения в этом случае надо уничтожить и место выращивания обработать марганцовкой.

Также в пожелтении может быть виновата тля . В этом случае вам следует прибегнуть к инсектицидам, также можно обработать растение мыльной водой или настоем чеснока.

Смородина не плодоносит:

Если это случилось, то нужно проследить на правильной ли почве посажено ваше растение, так как оно не любит кислый грунтов. Также ему может не хватать влаги. Еще один момент слишком низкая температура зимой – смородина в основном хорошо переносит холода, но это зависит от сорта и уровня морозов.

Отсутствие ягод может вызвать описанный выше почковый клещ и стеклянница . Если вы обнаружили опадание завязи и вялость листьев , то, вполне возможно, что они подточены личинками этого вредителя. Чтобы от них избавиться, надо отрезать пораженные части, а надрезы намазать садовым варом. В случае полного поражения, нужно полностью врезать все ветви.

Красные пятна свидетельствуют о поражении красной галловой тлей или же о грибке. Если вы обнаружили эту тлю, то от нее избавляются с мощью настоя из ботвы помидоров или табака.

В случае с грибком, поражение обычно случается в длительную сырую погоду. Чтобы избавиться от этой хвори, пораженные растения нужно как можно быстрей обработать раствором медного купороса.

Бурые пятна на листве , которые со временем белеют, называются септориоз. Он появляется, если кусты садят слишком густо. Если пятна темно-бурые, то это церкоспороз. Чтобы бороться с этими пятнистостями используют двойное обрабатывание раствором медного купороса (сразу и через 10 дней после первой обработки).

Еще одна причина пятен это ржавчина . Бороться с ней следует фунгицидами, обрабатывая растения несколько раз с промежутком в 10 дней.

Опасным заболеванием этого ягодного растения является мучнистая роса , которая проявляется белым налетом на листве. Если ваше растение сильное и за ним правильно ухаживают, то, скорее-всего, оно не заболеет, ведь роса в первую очередь цепляется к слабым кустам.

При обнаружении болезни, обработайте кусты фитоспорином или слабым раствором йода. Если же это не поможет, то нужно использовать бордосскую жидкость или хлорокись меди.

Смородина полезные свойства

Помимо своего вкуса ягоды смородины очень полезны и служат для приготовления различных блюд и алкогольных напитков.

Листва широко используется в народной медицине. В ней много витаминов, особенно витамина С. Листьями этого кустарника пользуются при простудах, поскольку их отвар имеет противовоспалительное действие. Также листву используют как дезинфицирующее средство.

Ягоды также помогают повысить иммунитет и имеют дезинфицирующие свойства, хорошо влияют на поджелудочную, печень и почки, зрение, а также усиливает умственные способности.

Красная смородина имеет меньше аскорбиновой кислоты, чем черная, но зато в ней много калия и железа. Она используется как вяжущее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее.

Поскольку ягоды этого растения очень вкусный пищевой продукт, то из них можно готовить различные блюда.

Ингредиенты для теста:

  • 200 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 150 грамм сахара
  • 2 столовые ложки манки
  • Чайная ложна разрыхлителя

Ингредиенты для начинки:

  • Стакан черной смородины
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Столовая ложка крахмала

Масло сбивайте с сахарным песком до образования крема, затем вбейте яйцо и продолжите взбивать. Добавьте в смесь муку с разрыхлителем и хорошо вымесите.

Форму смажьте маслом и присыпьте манкой, выложите тесто, сверху разместите по всей поверхности начинку. Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С и пускай пирог печется 20-25 минут до готовности.

Чтобы приготовить варенье возьмите полтора килограмма сахара и килограмм смородины.

Переберите ягоды, чтобы на них не осталось хвостиков. Пересыпьте плоды сахаром и пускай они пустят сок, после этого варите ягоды в собственном соку до готовности, а затем разлейте по стабилизированным банкам.

Для приготовления компота возьмите 600 грамм ягод, полтора литра воды и стакан сахара. Улаживаем в кастрюлю ягоды и сахар, доводим до кипения, кипятим 5 минут, а после добавляем сахар и варим еще 3 минуты.

Смородина имеет в себе много пектина и поэтому она отличный материал для приготовления желе.

Пропорции ягод и сахара 1:1,5 соответственно. Чтобы легче было рассчитывать можно воспользоваться расчетом на литр смородины 700 граммов сахара.

Плоды нужно положить в емкость и залить их водой так, чтобы она слегка прикрывала ягоды. Так варим 15 минут. После этого добавляет сахар и варим еще 15 минут. К концу варки желе загустеет, наложите его в банки и можете хранить даже в комнате.

Вино из черной смородины

Из смородины получаются отличные вина, если соблюсти правила приготовления.

Нужны такие ингридиенты:

  • 10 килограммов ягод черной смородины,
  • 5 килограмм сахарного песка,
  • 15 литров воды.

Плоды переберите, но не мойте. Раздавите все ягоды. После этого растворите половину сахара в воде и смешайте раздавленную смородину с сиропом.

Следите, чтобы емкостью в которую вы выливаете ингредиенты была заполнена только на две третьих. Закройте емкость марлей и оставьте на три-четыре дня в месте с температурой не ниже 20°С.

Пару раз на день мешайте сусло деревянной палкой. Примерно через четыре дня вы заметите, что сусло забродило и сок можно будет слить в стеклянную емкостью. Оставшуюся мякоть отжимают и в полученный сок добавляют полкило сахара, смешивают и вливают в бутылку с брагой.

Хотя бы четверть места в бутыле должно быть свободным для процессов брожения. На горлышко бутля оденьте резиновую перчатку с дырочкой. Полученное приспособление оставляют в теплом месте на месяц-два.

Спустя 5 дней, после того как вы оденете на бутылку перчатку, отлейте пол-литра сусла и смешайте с килограммом сахара, смешайте и обратно залейте в больший бутыль и закройте перчаткой. Через следующие 5 дней повторите процедуру с оставшимся сахарным песком.

Если с начала брожения уже прошло более чем полтора месяца, а вино все еще бродит, то его нужно осторожно слить в другую бутылку, не переливая осадок. По окончании брожения вино пропускают через трубку от капельницы и пробуют, если требуется, то добавляют сахар, спирт.

Бутыль в котором будет храниться напиток, желательно максимально заполнить, чтобы не было лишнего кислорода. Далее каждый месяц процеживайте вино, чтобы избавляться от осадка. После того как он перестанет появляться, вино можно разлить по бутылкам и держать в прохладе и темноте. Таким образом оно может храниться до 3-х лет.

Смородина – это очень полезная ягода, чаще всего ее используют для приготовления различных компотов и соков, также она входит в состав различных джемов и варенья.

Выращивать такое растение на дачном участке довольно просто. Также красная смородина достаточно неприхотливое растение.

Чтобы красная или черная смородина хорошо развивалась и приносила обильные и ежегодные урожаи необходимо правильно подобрать место для посадки, чтобы кустарнику было комфортно:

  • смородину не рекомендуется высаживать на те места, где до этого росли старые кусты этой культуры или крыжовник;
  • уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1,5 метра, в противном случае корневая система может загнить или вовсе погибнуть;
  • также не рекомендуется сажать смородину в низинные места, где скапливается дождевая вода или талый снег;

Если посадить кустарник в сухом месте невозможно, можно сделать дренаж с помощью керамзита. Такое средство прекрасно сдерживает лишнюю влагу.

  • здоровье и урожайность кустарника напрямую зависит от количества солнечного света. При отсутствии данного показателей растение начинает болеть и перестает сопротивляться вредителям, ягоды становятся меньше или вовсе пропадают;
  • такое же воздействие на смородину оказывают порывистые ветра, поэтому место должно быть не только не затененным, но и защищенным от северных и восточных ветров. Для выращивания кустов не нужна специальная агротехника. Все можно сделать своими руками.

Смородина хорошо растет практически на любых почвах, исключениями являются:

  • песочный грунт;
  • каменистый грунт;
  • болотистые участки.

Также, эта культура предпочитает нейтральную почву, поэтому при наличии кислого грунта его необходимо предварительно известковать. Для этого на один квадратный метр земли вносят 400 грамм измельченного известняка или 300 грамм гашеной извести.

Сроки для посадки на дачном участке

Смородину можно высаживать как весной (конец марта — начало апреля), так и осенью (середина сентября — начало октября). Но опытные садоводы рекомендуют выполнять именно осеннюю посадку, потому что она обладает большим количеством плюсов:

  1. Саженцы успевают укорениться до наступления холодов и хорошо переносят зимние морозы. А при весеннем проведении этой процедуры кустарник активно развивает корневую систему, но также тратит силы на наращивание листвы и уходит зимовать в ослабленном виде, из-за чего он может не перенести морозную погоду и попросту погибнуть;
  2. Также посаженные осенью растения быстрее двигаются в рост и соответственно быстрее начинают плодоносить.

Для южного и центрального районов больше подходит осенняя посадка, а на Севере или Урале красную и черную смородину сажают весной, что бы корневая система могла, как следует окрепнуть, но при этом нужно своевременно удалить все почки, что бы на саженце не было листвы.

Посадка и выращивание смородины

Подготовка почвы

Первоначальным этапом посадки смородины считается своевременная подготовка грунта:

  1. При проведении осенней посадки яму подготавливают примерно за 3-4 недели до проведения самой процедуры , а при весенней посадке яму необходимо выкопать в сентябре. Предварительная подготовка нужна для того, чтобы почва стала более плодородной;
  2. Учитывая биологическое строение корневой системы красной смородины, глубина и ширина ямы обычно составляет 40-50 сантиметров;
  3. Во время выкапывания ямы нижний слой складывают отдельно от верхнего. После чего плодородную (верхнюю) землю перемешивают с:
  • 2 ведрами компоста, перегноя или перепревшего компоста;
  • 100 граммами суперфосфата;
  • 90 граммами сернокислого калия.
  1. В таком виде посадочную яму оставляют до момента посадки саженца.

Лучше всего покупать саженцы за несколько дней до посадки и соблюдать все правила транспортировки. Для этого корни растения сначала увлажняют, потом заворачивают в мешковины и укрепляют полученную конструкцию полиэтиленовым пакетом.

Способы посадки

Одиночная посадка

При такой посадке смородина приносит наибольшее количество урожая и живет гораздо дольше, чем при других способах. Опытные садоводы рекомендуют высаживать растения на расстоянии не менее двух метров от других деревьев и кустарников.


Рядовая посадка

Такой метод подходит для тех садоводов, которые хотят собирать максимальное количество ягод с минимальных территорий. Обычно рядовую посадку использует при коммерческом выращивании красной смородины. Единственным минусом считается быстрый износ растений и соответственно их быстрая гибель.

Используя такой способ следует учитывать особенности каждого сорта и кустарники с пышной кроной сажать на расстоянии 120-150 сантиметров, а растения с более компактным расположением побегов на расстоянии 70-110 сантиметров.

Посадка на шпалере

Что добиться желаемого эффекта кустарники сажают на расстоянии 50-100 сантиметров друг от друга. По истечении 2-3 лет ветви смородины фиксируют на установленных шпалерах. В таком случае можно получить сплошную плодоносящую плоскость.

Вместо специальных шпалер можно использовать забор, огораживающий участок.

Правила посадки

Технология посадки черной смородины заключается в следующем:

  1. Лучше всего располагать саженец в ямке под углом в 45 градусов, но также возможна и вертикальная посадка, которая намного проще и привычнее;
  2. Корневая шейка должна быть на 5-6 сантиметров заглублена в грунт;
  3. закапывая яму, следует периодически встряхивать саженец, что бы избежать образования воздушных карманов между корнями растения;
  4. На следующем этапе землю нужно аккуратно утрамбовать.
  5. Чтобы растение хорошо прижилось на новом месте недостаточно просто правильно посадить его . Необходимо обеспечить должный уход за молодым кустиком:
  6. Сразу же после посадки вокруг смородины выкапывают небольшую канавку, в которую нужно постепенно влить ведро воды. Такая процедура не только увлажнит грунт, но и улучшит контакт корней с почвой;
  7. После того, как вода подсохнет, канавку заполняют перегноем, торфом или просто сухой землей;

Для такой процедуры ни в коем случае нельзя использовать минеральные удобрения и свежий навоз, потому что из-за них могут образоваться ожоги на корневой системе и растение погибнет в первый же год.

  1. Также землю вокруг кустарника можно замульчировать на высоту 5-10 сантиметров;
  2. Чтобы ускорить формирование кроны кустарника и избежать появления слабых приростов сразу после посадки все ветви растения укорачивают до 2-4 почек.

Грамотное проведение процедуры посадки является главным залогом успеха при выращивании здорового кустарника и получения богатого урожая.


Уход

Чтобы кустарник давал как можно больше урожая за ним нужно правильно ухаживать и не пренебрегать даже самыми незначительными на первый взгляд процедурами.

Рыхление

Землю вокруг кустарника необходимо периодически рыхлить, чтобы корневой системе поступило необходимое количество влаги и кислорода. В прикорневой зоне рыхление проводят на глубину 5-6 сантиметров, постепенно увеличивая глубину до 15 сантиметров по мере отхождения от основания растения.

Полив

Смородина способна переносит кратковременную засуху, но для получения обильных урожаев нужно поддерживать 80-ти процентную влажность почвы, чтобы проверить данный показатель можно выкопать землю, находящуюся на глубине 30 сантиметров, при сжатии в комок он должен сохранять свою форму.

Во время полива нужно пропитать землю влагой на 40-50 сантиметров, для этого молодому кустарнику понадобится 2 ведра воды, а взрослому 4-5. Существует несколько способов полива:

  • можно выкопать канавку вокруг растения и аккуратно вливать в нее воду;
  • при крупных посадках вырывают траншею и устанавливают в ней шланг с водой.

Подкормка

Для того, чтобы на кустарнике завязался обильный и крупный урожай необходимо своевременно вносить различные подкормки, питающие грунт. В первые 2 года после посадки удобрять землю не нужно , растению хватит питательных веществ, внесенных при посадке.


Профилактика болезней и вредителей

Чтобы избежать появления болезней и вредителей нужно обрабатывать кустарник специальными препаратами и проводить санитарную и прореживающую обрезку.
В весенний период:

  1. Смородину поливают один раз в начале мая, но если зима выдалась малоснежной, а весна засушливой, то эта процедура переносится на апрель;
  2. Сразу же после того, как стает снег необходимо тщательно прорыхлить землю;
  3. Весной дерево обрабатывают от болезней и вредителей с помощью специальных препаратов или бродской жидкости;
  4. В этот период обязательно нужно провести прореживающую обрезку, удаляя все отмерзшие, поврежденные или излишне загущающие крону ветви.

В начале распускания листьев смородину удобряют 50 граммами мочевины и 500 граммами древесной золы. Подкормку разбрасывают под кустом, а потом аккуратно закапывают. Стоит помнить, что для растворения удобрений нужна влага, поэтому если земля сухая и давно не выпадали осадки, то процедура должна проводиться после обильного полива.

Во время цветения красную смородину удобряют комплексным минеральным удобрением и птичьим пометом.

Смородина не переносит хлор, поэтому нужно очень внимательно отнестись к подбору удобрения и вместо хлористого калия использовать сернокислый.

Также весной кустарник нужно подкормить с помощью органических удобрений (перегной, компост, навоз и т.д.). На плодородных почвах эту процедуру проводят 1 раз в 3 года, а вот на бедных землях ее придется повторять ежегодно.
Летом:

  1. В летний период кустарник нужно поливать по мере засыхания почвы, при нормальной погоде и отсутствии засухи процедуру проводят 1 раз в 2 недели;
  2. Опытные садоводы рекомендуют слегка рыхлить землю после каждого полива;
  3. Также в летний период нужно следить за чистотой прикорневой зоны и удалять все сорняки.
  4. Во время формирования и налива плодов смородину можно опрыскать стимуляторами роста, но наиболее безопасным и эффективным методом считается внесение жидких удобрений после цветения. К таким удобрениям относится жидкая подкормка с настоем коровяка, птичьего помета или навозной жижи.
  5. Многие садоводы используют в качестве летней подкормки настои, приготовленные на основе различных трав, фруктовой кожуры и т.д. Такими средствами можно пользоваться постоянно и вносить при каждом поливе.

Осенью:

  1. Осенью количество поливов сводится к нулю, обязательным будет внесение обильного количества влаги при подготовке кустарника к зиме;
  2. Также осенью рекомендуется прорыхлить землю, что бы корни получали как можно больше кислорода в зимний период;
  3. Очень важно провести осенью санитарную обрезку, в ходе которой будут удалены все сухие, больные и поврежденные ветви. Это необходимо для того, чтобы избавиться от болезней и вредителей;
  4. После сбора урожая под кустарник вносят:
  • 50 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм сернокислого калия;
  • Органические удобрения (на плодородных почвах 1 раз в 2 года).

Подготовка к зиме на даче

Черная смородина хоть и является достаточно зимостойкой культурой, все-таки нуждается в дополнительной защите в зимний период. Для этого можно воспользоваться одним из следующих методов:

Все ветви кустарника нужно аккуратно пригнуть к земле и положить сверху нужно количество кирпичей, которые будут служить в качестве груза. При проведении такой процедуры очень важно не навредить ветви растения. Снег является естественной защитой от суровых температур, поэтому использование такого метода возможно только во время снежной зимы.

Также можно обвернуть каждую ветку кустарника в специальное агроволокно, при этом желательно добавить утеплитель в виде минеральной ваты. Такое средство прекрасно помогает при сильных морозах или в то время, когда отсутствует снежный покров.

Красная и черная смородина — это прекрасная ягода, сок или компот из которой может с легкостью утолить жажду в жаркий день, а приготовленное с использованием этих плодов варенье обладает приятной и необычной кислинкой. Смородина приносит обильные урожаи, и выращивание ее на даче позволит собрать с одного куста огромное количество ингредиентов для переработки.

И в конце небольшое видео на тему, как вырастить смородину:

Выращивание смородины на участке считается одним из самых простых, так как эта культура успешно растет на любых грунтах и практически в любом климате. Посадкой черной и красной смородины можно заниматься не только весной, но и осенью. При этом следует учитывать, что высадка саженцев в грунт имеет определенные особенности, в зависимости от сезона и сорта культуры.

В этой статье мы рассмотрим основные способы и особенности посадки черной, красной и золотистой смородины осенью и весной, а также приведем основные правила ухода за кустарниками после высадки.

Посадка смородины весной

Весна не считается самым подходящим временем для высадки, так как эту процедуру лучше проводить ранней осенью.

Однако, если вы купили саженцы весной и не имеете возможности хранить их в подходящих условиях до осени, высадку можно провести и после схождения снега. При этом следует учитывать определенные особенности высадки весной саженцами.

Особенности

При правильном уходе кустарник может расти и успешно плодоносить на одном участке до 15 лет, поэтому место для высадки нужно выбирать очень тщательно. Для этого подойдут хорошо освещенные участки без сквозняков. Почва не должна быть слишком кислой или влажной.

Примечание: Если есть возможность, грунт на грядке лучше дренировать, чтобы влага не застаивалась возле корней и не вызывала их гниение.

Для весенней высадки лучше всего подходят двухлетние саженцы с хорошо сформированными скелетными ветвями и развитой корневой системой (рисунок 1). Перед переносом в грунт растения нужно обязательно осмотреть и удалить все сухие или поврежденные части веток и корней.


Рисунок 1. Этапы высадки саженцев в открытый грунт

Пересаживая культуру в грунт весной, нужно четко соблюдать временные рамки. Высадку нужно завершить до момента пробуждения почек. В противном случае культура просто не приживется на новом месте. Кроме того, желательно заранее подготовить лунки, чтобы почва в них успела немного осесть.

Способы

Выращивать смородину можно не только саженцами, купленными в питомниках или магазинах, но и посадочным материалом, выращенным самостоятельно.

Среди самых популярных способов посадки выделяют такие (рисунок 2):

  • Одревесневшими черенками: их заготавливают в начале зимы, а укоренение в грунте проводят как осенью, так и весной;
  • Зелеными черенками: укоренять их лучше в парнике или теплице, чтобы ветки смогли отрастить сильную корневую систему. Только после этого их можно высаживать в грунт;
  • Отводками: в качестве саженца используется ветка, растущая близко к поверхности земли. Ее пригибают к грунту, выкапывают бороздку, в которую и погружают ветку так, чтобы ее верхушка слегка выступала над почвой. Летом саженец регулярно поливают, а уже на следующий год ветку можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место при необходимости.

Рисунок 2. Способы размножения культуры: черенками, делением куста и отводками

Посадка саженцами чаще практикуется для редких селекционных сортов, хотя многие садоводы предпочитают не тратить время и проводить высадку готовыми саженцами из питомника.

Правила посадки: расстояние между кустами

Выращивание и уход за культурой в открытом грунте предполагает соблюдение определенных правил относительно размещения кустов на участке.

Во-первых, следует учитывать, что размер лунки должен быть примерно 55*55 см с глубиной в 45 см. Располагать саженцы необходимо на расстоянии полутора-двух метров друг от друга. Такой же промежуток соблюдают и для междурядий (рисунок 3).

Смородина, посадка и уход, обрезка: видео

Автор видео расскажет, как правильно проводить высадку культуры в грунт и как ухаживать за саженцами в будущем.

Когда сажать смородину весной, в каком месяце

Как уже говорилось выше, весна не считается самым удачным временем для высадки. Это связано с тем, что эта культура отличается ранним началом вегетации, поэтому упустить подходящее время очень просто.


Рисунок 3. Схема размещения кустов на участке

Опытные садоводы рекомендуют готовить лунки к весенней посадке еще осенью, чтобы грунт в ямах успел осесть и раньше прогрелся после схождения снега. Высадку проводят ранней весной, когда снега уже нет, но почки еще не пробудились. Если высадить в грунт саженцы, в которых уже началось сокодвижение, они плохо приживутся на новом месте или даже погибнут, так и не успев сформировать сильную корневую систему.

Посадка и уход за смородиной в открытом грунте

Черная смородина относится к распространенным садовым культурам. Это неудивительно, ведь это неприхотливое растение не требует особого ухода и может успешно расти и плодоносить в течение 15 лет.

При этом желательно соблюдать определенные правила ухода за кустарниками, чтобы они регулярно приносили богатый урожай и не подвергались воздействию болезней и вредителей.

Правила

Существуют определенные правила посадки культуры. В первую очередь они касаются сроков высадки. Лучше проводить процедуру осенью, в конце сентября или начале октября.

Примечание: Растение быстро приживается на новом месте и хорошо переносит зиму, а пробудившиеся весной кустарники быстро начинают расти.

Это требование относится только к саженцам с открытой корневой системой. Для растений, выращенных в контейнере, подобных ограничений не существует: их можно высаживать в грунт в любое время года, кроме зимы.

Как правило, кусты располагают на расстоянии полутора метров друг от друга. В таких условиях растения быстро разрастаются, а ветки лучше прогреваются солнцем. Это позволяет получать более обильный урожай крупных ягод. На небольших участках расстояние между кустами можно сократить. В данном случае плодоношение культур начнется раньше, но срок жизни кустарников сократится.

Лучше всего подобрать хорошо освещенный участок с легким суглинистым грунтом. Культура плохо переносит застой влаги, поэтому ее не рекомендуется высаживать в заболоченных низинах, или на участках с близким расположением грунтовых вод.

Черная смородина: посадка и уход

Если культура была посажена осенью, уже весной нужно приступать к уходу за растениями. В первую очередь нужно осмотреть кустарники и удалить все поврежденные и сухие ветки. Также весной проводят подкормку азотными удобрениями и неглубокое рыхление грунта (рисунок 4).

Летом кусты регулярно поливают, но так, чтобы влага не застаивалась у корней. Как правило, для успешного плодоношения растению достаточно естественных осадков, но во время засухи нужно контролировать влажность грунта и проводить прикорневой полив при снижении уровня содержания воды в почве.


Рисунок 4. Уход за смородиной весной, летом и осенью

Осенью землю вокруг кустарников нужно слегка перекопать. Причем ее нужно оставить в комках, чтобы в течение холодного времени года из почвы не испарилась влага. Также можно внести под каждый кустарник калийные и фосфорные удобрения. Они не только обеспечат растения нужными для зимовки питательными веществами, но и ускорят пробуждение почек весной.

Особенности

Смородина относится к неприхотливым садовым культурам, поэтому особенностей ухода за ней немного. Во-первых, нужно следить, чтобы участок не зарастал сорняками, так как они могут стать потенциальным источником болезней и вредителей.

Во-вторых, культура весьма чувствительна к недостатку влаги, поэтому в период интенсивного роста и плодоношения проводят регулярные поливы.

Кроме того, кустарники, как и другие растения в саду, нужно регулярно обрезать. Эта процедура не только позволяет омолодить кусты, но и защитить их от болезней и вредителей, так как поврежденные ветки потенциально могут стать источниками инфекции.

Больше информации об уходе за кустарниками вы найдете в видео.

Правила

Правила ухода за культурой достаточно простые. Весной под каждый куст вносят небольшое количество азотных удобрений (около 150 граммов на куст). В течение лета также проводят несколько подкормок минеральными и органическими удобрениями, а также осматривают кустарники, чтобы вовремя обнаружить возможные заболевания и провести соответствующую обработку.

Также необходимо регулярно проводить обрезку. Санитарную осуществляют весной, удаляя все подмороженные или сухие побеги. Осенью проводят формирование кустов и прореживание кроны. Летняя обрезка практикуется редко, но, если растение было повреждено болезнью, ветки удаляют незамедлительно, чтобы не допустить распространения патологии.

Схема

Смородина начинает плодоношение уже на следующий год после переноса в открытый грунт. Поэтому нужно четко соблюдать схему размещения растений на участке, чтобы они быстрее акклиматизировались на новом месте и раньше начали плодоносить.

В первую очередь нужно выбрать подходящее для кустарника место. Для этого подойдут хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков. Можно провести высадку и в слегка затененной части сада. Важно, чтобы почва не была слишком влажной и плотной.


Рисунок 5. Схема высадки саженцев в грунт

Ямы должны располагаться на расстоянии 100-150 см друг от друга, но на небольших участках их можно размещать компактнее: с промежутком в 70-80 см (рисунок 5).

Время посадки

Поскольку смородина рано начинает пробуждаться, лучше высаживать ее осенью, в сентябре или начале октября. Весной можно проводить посадку только тех саженцев, которые выращивались в контейнерах.

Преимущество отдается именно осенней высадке, так как после зимы легко упустить время, когда земля уже оттаяла, но почки еще не пробудились. При высадке осенью саженцы успеют укорениться и окрепнуть до наступления холодов, а следующей весной активно пойдут в рост.

Посадка черной смородины осенью

Осень, а именно сентябрь и начало октября считается лучшим временем для высадки саженцев в открытый грунт. Для этого отбирают двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой и крепкими скелетными ветками.

Примечание: Лунки лучше готовить заранее, еще с весны. Но, если посадочный материал появился неожиданно, можно обойтись и недавно выкопанными ямками.

Грунт на выбранном участке перекапывают на глубину 20-25 см и вносят органические удобрения (2-4 кг на квадратный метр), а также гранулированный суперфосфат (150 граммов на метр квадратный) и 20-30 граммов калийной соли или древесной золы.

Особенности

Прежде всего нужно выбрать хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Глубина лунок должна составлять 45 см, а ширина и длина - по 55 см. Размещать ямы нужно на расстоянии полутора метров друг от друга, чтобы корневая система растений получала достаточно питательных веществ из грунта, а саженцы могли нормально развиваться.


Рисунок 6. Схема размещения красной смородины в грунте

Непосредственно в яму вносят органические и минеральные удобрения. Чтобы они не вызвали ожог корней, сверху их присыпают небольшим слоем грунта. Саженцы устанавливают в лунки под углом 45 градусов таким образом, чтобы коревая шейка находилась под поверхностью грунта на глубине 5 см. Это необходимо, чтобы куст в процесс роста активно ветвился.

Посадка красной смородины осенью

Красную смородину, как и черную, лучше высаживать осенью. Но в крайних случаях перемещение саженцев грунт можно перенести на апрель. В этом случае лунки готовят еще осенью, чтобы земля в них успела осесть.

Посадка красноплодных сортов осенью имеет определенные особенности, речь о которых пойдет ниже.

Особенности

Красная смородина очень требовательна к освещению, поэтому ее высаживают на солнечных участках с хорошей вентиляцией. Лучше всего выбирать место с черноземом, лесным грунтом или легким суглинком.

В остальном, высадка культуры не отличается от мероприятий, которые проводят с черноплодными сортами.

Правила

Чтобы вырастить здоровый и урожайный куст, необходимо соблюдать определенные правила посадки.

Схема размещения саженцев культуры на участке включает несколько важных моментов (рисунок 6):

  • Примерно за 2-3 недели готовят лунки глубиной 40 см и шириной 50-60 см;
  • Грунт с дна ямы смешивают с торфом (8-10 кг), суперфосфатом (200 гр) и древесной золой (40 гр);
  • Растения располагают на расстоянии полутора-двух метров друг от друга, чтобы в будущем они смогли сформировать сильную корневую систему;
  • Когда земля в лунке осядет, в нее опускают саженец и расправляют его корни;
  • Саженец следует размещать под небольшим уклоном, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности грунта.

Лунку засыпают землей, периодически встряхивая саженец, чтобы вокруг корней не было пустот. Далее грунт уплотняют, поливают и покрывают слоем мульчи. Также желательно обрезать ветки, оставив на каждой по 2-3 сильные почки, чтобы корневая система куста стала сильной, а само растение - ветвистым.

Смородина золотистая: посадка и уход

Золотистая смородина привлекает не только необычным цветом ягод, но и многочисленными полезными свойствами. Именно в ягодах этой культуры содержится больше всего полезных веществ и витаминов, в сравнении с обычными сортами.

При этом выращивание данного сорта связано с определенными трудностями, которые касаются, в первую очередь, подбора правильного времени для посадки и оптимального ухода за кустарниками.

Описание сорта

Внешне кусты золотистой смородины немного отличаются от обычных сортов. Во-первых, этот кустарник более компактный и не разрастается в ширину. Во-вторых, его листья меньше по размеру, и внешне напоминают листики крыжовника (рисунок 7).

Кроме того, цветы обладают ярко выраженным ароматом, а ягоды отличаются насыщенным вкусом и необычным цветом.

Правила посадки и ухода

Посадку золотистых сортов можно проводить как ранней весной (до пробуждения почек), так и осенью. Однако при осенней высадке следует учитывать, что промежуток до наступления заморозков должен быть максимально возможным, чтобы растения успели укорениться и окрепнуть.


Рисунок 7. Выращивание золотистой смородины на даче

Золотистая смородина отличается неприхотливостью к климатическим и почвенным условиям, поэтому ее можно высаживать практически в любой части сада. Единственное требование - участок должен хорошо освещаться, чтобы плоды были крупными и равномерно дозревали.

Примечание: Яма должна иметь 50 см в ширину и 60 см в длину, причем размещать их нужно в метре друг от друга с шириной междурядий в два метра. Это ускорит укоренение культуры и даст ей возможность вырастить сильную корневую систему и здоровые побеги.

Уход за золотистой смородиной достаточно простой. Один раз в год грунт в междурядьях перекапывают и освобождают от сорняков. В теплое время года вносят удобрения: азотные весной, а калийные, фосфорные и органические - летом и осенью. Также нужно периодически проводить обрезку кустарника, чтобы его крона не загущалась.

Большинство сортов обладают устойчивостью к болезням, но профилактические обработки горячей водой или специальными химическими средствами все же стоит проводить.

Как хранить саженцы смородины до посадки

Часто бывают ситуации, что саженец появился неожиданно, но высадить его в грунт нет возможности. Такое может случиться весной, когда у большинства растений уже началось сокодвижение. Опытные садоводы в таком случае советуют сохранить посадочный материал до осени.

Именно осень считается лучшим временем для высадки смородины в грунт, поэтому нужно обязательно знать, как сохранять их до момента, подходящего для высадки.

Особенности

Вне зависимости от того, когда вы получили саженец, нужно учесть некоторые особенности его хранения до момента посадки. Во-первых, необходимо обязательно осмотреть корни и ветки растения и аккуратно удалить сухие части.


Рисунок 8. Варианты хранения саженцев

Во-вторых, нужно обеспечить саженцу оптимальную температуру и влажность. Чтобы растение сохранило жизнеспособность до момента перемещения в грунт, но при этом не выпустило почки, старайтесь поддерживать прохладную температуру, а корни постоянно смачивайте водой.

Правила хранения

Существуют определенные правила, следуя которым вы сможете сохранить саженцы здоровыми до момента высадки в грунт. В первую очередь их нужно осмотреть и отрезать поврежденные части корней. Далее корни саженцев поливают и заворачивают во влажную ткань. Так они будут стабильно получать необходимые питательные вещества и воду.

Саженцы можно прикопать в прохладном вентилируемом подвале или в саду (рисунок 8). В последнем случае используют песчаный грунт, а сверху присыпают растения еловыми ветками. Однако, нужно помнить, что такой способ не подходит для регионов с суровыми зимами.

Можно сохранить саженцы и в городской квартире. Корни так же оборачивают влажной тканью, а ветки - бумагой. В таком состоянии растения хранят на нижней полке холодильника. Периодически посадочный материал осматривают, а ткань увлажняют.

Смородина является жителем практически каждого огорода. И начинающие садоводы обязательно стараются вырастить этот куст на своем дачном участке. А также смородина, посадка и уход в открытом грунте за которой довольно просты, выглядит очень красиво и обладает массой полезных свойств.

Смородина — посадка и уход в открытом грунте

Эта ягода с детства знакома каждому, но мало кто знает ее ботаническое описание. Для садовода эта информация будет довольно интересной. Итак, смородина – это целый род многолетних кустарниковых растений, которые относятся к семейству Крыжовниковые. Объединяет почти 200 видов, из которых около 50 широко распространились в природе Азии, Северной Америки, Европы. Огромное число дикорастущих видов этого ягодного кустарника встречается в Сибирском регионе России, а в Европейской части страны их растет всего 3.

Смородина – кустарник с побегами высотой до 2 м, богато украшенными резными лопастными листьями по 3-5 лопастей довольно крупных размеров (до 12 см). Цвет листовой пластины снаружи темно-зеленый, а изнутри – более светлый, с легкой опушкой вдоль жилок. Кустится смородина очень хорошо, потому что каждую весну из спящих почек появляется все больше и больше молодых стебельков.

На заметку! Смородиновые листья имеют особый аромат, который знаком каждому. Именно поэтому их часто сушат и добавляют в чай и приправы. А издают аромат специальные золотистого цвета железы, расположенные по краям листовой пластины.

Корневая система смородинового куста мочковатая, довольно пышная, проникающая вглубь земли примерно на 20-60 см. Цветы смородины – маленькие бутоны колокольчатой формы, имеющие по 5 чашелистиков и собранные в кистевидные соцветия по несколько штук, которые могут иметь разный цвет, в том числе белый, красный разных оттенков, розовый, желтый. Период появления цветков начинается в мае-июне и длится до июня-июля, хотя, в зависимости от региона, может начаться позже и так же позже закончится.

Плод – очень сочная и обладающая сильным ароматом круглая ягода. Ее цвет и размер напрямую зависят от вида и сорта куста, а вкус может быть кислым или сладко-кисловатым. Окрас плодов варьируется от прозрачно-белого до черного, бывает красным, желтовато-золотистым. Плодоношение начинается примерно в июле-августе, при этом с момента посадки смородины в открытый грунт должно пройти около 2 лет.

Смородина – это одна из самых популярных садовых культур, которая выращивается на садовых участках наряду с крыжовником, . Своей популярностью обязана не только уникальным вкусовым качествам, но и другим свойствам. Она очень полезна, так как содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Из этой ягоды готовят различные блюда, добавляют в чаи и отвары, на основе сока черной смородины изготавливаются натуральные пищевые красители.

Смородина применяется и в народной медицине для профилактики заболеваний кровеносной, нервной систем, а также злокачественных опухолей, диабета, ухудшения зрения. Положительно воздействует на умственные способности, борется с варикозом, эффективна при заболеваниях почек.

Чай из смородины — не только вкусно, но и полезно

На заметку! Благодаря своему огромному хозяйственному значению, смородина выращивается не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. И крупнейшим производителем этой ягоды в мире является Россия.

Сортовое разнообразие

Смородину, которую можно встретить на частных дачных участках, разделяют на три основных вида: черную, белую, красную. Каждый из них имеет свои особенности и качества.

  1. , пожалуй, является самой распространенной разновидностью этой ягоды. Именно она встречается практически на каждом садоводческом участке России, Европы, Монголии. В природе растет преимущественно в лесах и возле водоемов. Черносмородиновый куст мощный, ветвистый, с высотой побегов до 2 м, которые в молодом возрасте имеют зеленую окраску, но затем меняют ее на коричневую, у основания деревенеют. Кушать ароматные ягоды можно со середины лета. Они довольно крупные, ароматные, а вкус имеют кисловато-сладкий.

  2. – также один из распространенных видов в садоводстве. Кусты чуть меньше, чем у смородины черной. Кислые ягоды имеют прозрачную оболочку и ярко-красный цвет, а по размерам меньше, чем у черной смородины (8-12 мм).

  3. в Европейской части почти не встречается, куст у нее имеет высоту до 1,5 м. Ягоды кисло-сладкие, имеют желтоватый оттенок, прозрачную кожицу, через которую хорошо видны семена. Размер плодов – 6-10 мм.

Есть и еще некоторые особенности, которыми черная, красная и белая виды смородины отличаются друг от друга. Например, самые ароматные листья имеет именно черная смородина. Белая и красная пахнут намного слабее. Дело в том, что листья черной ягоды содержат больше эфирных масел. Самые кислые плоды у красной и белой смородины, черная в отношении вкусовых качеств намного слаще предыдущих видов. Также первые два дают более водянистые ягоды.

На заметку! По содержанию витаминов в ягодах лидирует черная смородина. Например, витамина С в ней в 4 раза больше, чем в красной или белой, несмотря на то, что те более кислые.

Отличаются виды смородины еще и способами размножения: например, красную и белую размножают обычно делением куста, а вот черную – черенкованием. При этом первые два вида можно не пересаживать в течение 15-20 лет, тогда как место жительства черной должно меняться каждые 6-7 лет. Но зато такие сорта меньше подвержены заболеваниям.

Таблица. Сорта смородины.

Сорт Вид Описание
Десертная Белая Имеет крупные ягоды нежного кремового оттенка.
Версальская белая Белая Дает крупные ягоды массой до 1,5 г. Цвет плодов желтовато-белый, прозрачный. Зимостойкость средняя.
Примус Белая Не боится холодов, ягоды желтоватые и очень сочные, сладкие.
Валентиновка Красная Дает очень крупные ягоды, но только в конце сезона.
Чулковская Красная Раннеспелый обильно плодоносящий сорт. Дает мелкие ягоды красного цвета. Масса одного плода – 0,4 г.
Дарница Красная Обильно плодоносит, не боится перевозки и пересадок. Ягоды средних размеров.
Софиевская Черная Рано начинает плодоносить, дает сладковато-кислые ягоды овальной формы. На кусте их очень много.
Ариадна Черная Урожай с куста можно собрать богатый. Ариадна имеет отличный иммунитет, плодоносить начинает в середине лета, не боится холодов, хорошо зимует.
Белорусская сладкая Черная Отлично зимует. Обильно плодоносит. Ягоды иссиня-черного цвета, большие, масса одного плода – до 1,2 г.

Чтобы быть уверенными в том, что саженцы или черенки смородины являются именно теми видами, что планируется выращивать на садовом участке, а также точно знать, что растения здоровы, следует покупать их только в специализированных питомниках при наличии документов. На рынках под видом одного сорта могут продать совершенно другой, также можно нарваться и на больные растения. К сожалению, не всегда это удается понять сразу – некоторые заболевания имеют инкубационный период около 2 лет. А внешне растение будет полным сил и здоровья.

Наиболее активно смородина плодоносит, если на участке растет очень много кустов (около 10 разных видов). Но не каждый садовод имеет возможность высадить растение в таких количествах. Именно поэтому очень важно тщательно выбирать сорт, чтобы получить хороший урожай. При том учитываются климатические условия региона, сроки цветения и плодоношения растений, период сбора урожая, возможности правильного ухода за посадками. Хорошо также формировать насаждения смородины из кустов с разными сроками плодоношения – тогда ягодой можно будет наслаждаться максимально длительный период, иногда – почти все лето.

На заметку! Хорошо показали себя на участках России среднеранние холодостойкие красные сорта Нива, Константиновская, Баяна, черные – Лучия, Садко, Нара, которые относятся к крупноплодным видам.

Правила посадки смородины

То, как хорошо будет плодоносить смородина, во многом зависит от условий выращивания. Основные правила посадки этой культуры следующие.

  1. Место для кустов должно быть ровным, солнечным, ведь смородина – растение светолюбивое. Также не сажают ее в низинах или пригорках, иначе растение будет страдать от избытка холодного воздуха или ветра.
  2. Кислотность почвы (рН) на участке должна быть не менее 4,5. Очень любит смородина суглинки и супеси.
  3. Водоносные слои в толще почвы не должны быть ближе к поверхности, чем 1 м.
  4. Место, где будет расти смородина, должно быть очищено от сорняков, удобрено не менее чем за 2 месяца до планируемой высадки саженцев.

Совет! Очень хорошее удобрение для грунта под смородину легко приготовить самостоятельно. В почву добавляют компост из расчета 1 ведро на 1 м 2 , соль калийную (20 г/1 м 2), известь (2-6 кг/м 2), (50-70 г/1 м 2). После внесения комплекса грунт хорошо перекапывают на глубину штыка лопаты.

Когда лучше сажать смородину – весной или осенью? Мнения опытных садоводов в этом отношении разнятся. Но так как растение в весенний период начинает оживать после зимы и идет в рост рано, то рекомендовано формировать посадки в начале осени, в сентябре. Хотя весной смородина приживается намного лучше, но сажать ее нужно до начала периода сокодвижения.

При этом ямы для посадки готовятся заранее. Их можно сделать по двум схемам – ленточной и одиночной. В первом случае расстояние между саженцами около 60-80 см, во втором – 1 м. Ширина междурядий выдерживается при ленточной схеме около 2 м, при одиночной – 2м.

На заметку! Большинство садоводов рекомендуют использовать ленточную схему – в этом случае уже в первые годы урожайность будет впечатляющей. Но иммунитет у таких посадок должен быть отменным – при сильной загущенности риск развития заболеваний намного выше.

Пятна на листьях смородины — возможное последствие сильной загущенности

Ямы для кустов смородины должны иметь следующие размеры – 50*50*50 см. На дно каждой подготовленной лунки помещают немного древесной золы (по 100-150 г), присыпают почвой. Если грунт предварительно не удобрялся, то еще кладут немного суперфосфата (также по 100-150 г) и перегноя по 1-2 ведра. Лунки хорошо проливают водой. Высадка смородиновых кустов производится не ранее, чем через 20 суток.

Купленные в питомнике растения, если они не были обрезаны, обязательно подрезают перед посадкой, оставляя на ветках по 3-4 почки. Если эта процедура была проведена, то растение будет хорошо куститься. Черенки смородины перед посадкой выдерживают 15 минут в теплой воде (+46 градусов) – это мероприятие является хорошей профилактикой смородинового клеща.

Как размножать и сажать смородину

Шаг 1. Первым делом подготавливают лунки для кустов так, как описано выше.

Шаг 2. В подготовленную ямку вносят удобрения в нужном количестве, все это присыпают грунтом и оставляют лунку на некоторое время.

Внимание! Присыпать удобрения грунтом или компостом важно для того, чтобы корни растения не касались химических веществ. В противном случае корни могут получить ожог.

Шаг 3. Смородиновый кустик ставят внутрь ямки. Корни аккуратно расправляют по земляной подушке. Между корнями и землей не должны остаться пустоты.

Шаг 4. Корневую систему смородинового куста засыпают землей, слегка утрамбовывая почву.

Шаг 5. Посаженный куст хорошо поливают водой.

Шаг 6. Еще немного присыпают политую почву грунтом и формируют небольшой бордюр из земли, который поможет удержать воду при поливе около куста.

Шаг 7. Грунт еще раз проливают, после чего обрезают побеги смородины так, чтобы осталось по 4 почки. Соотношение наземной и подземной частей должно быть одинаковым.

Видео – Как сажать черную смородину

Уход за кустами

Смородина – растение неприхотливое, но чтобы она хорошо плодоносила, за ней, как и за любой садовой культурой, нужен хороший уход. Весенний уход за кустами смородины заключается в удалении пораженных клещом побегов, а также отмерших частей растений. Кусты окапывают, одновременно рыхля грунт вокруг них. Под каждый вноситься мульча. Рыхлить грунт вокруг кустов смородины следует каждые 2-3 недели, но если они были замульчированы, то делать эту процедуру можно реже. Также весной смородину обрабатывают от вредителей.

В летний период смородину обязательно поливают и следят за тем, чтобы между кустами было чисто – убирают мусор и сорняки. Периодически под куст вносят органические удобрения.

По осени кусты продолжают поливать, периодически рыхлить грунт вокруг них. Последнюю подкормку производят в конце сентября. В это же время при необходимости насаждения прореживают, размножают.

Видео – Посадка и уход за смородиной

Если ухаживать за смородиновыми кустами правильно, то урожай ягоды будет обильным и качественным. Ее можно продать, а можно использовать для приготовления всевозможных заготовок.

Похожие публикации