Энциклопедия пожаробезопасности

Цветная капуста – выращивание из семян и дальнейший уход. Сроки и правила посадки рассады цветной капусты Выращивание рассады цветной капусты из семян

Цветную капусту можно вырастить в открытом грунте рассадным способом и получить хороший урожай кочанов, состоящих из небольших соцветий. По своей агротехнике культура напоминает раннюю белокочанную капусту, однако является более требовательной к условиям произрастания и нуждается в грамотном уходе.

Требования к условиям выращивания

Если принять решение вырастить цветную капусту, нужно учитывать основные правила агротехники:

  • Культивировать овощ желательно рассадным способом. Посев семян можно производить несколько раз с интервалом в 10-14 дней. Для получения раннего урожая высевать семена на рассаду нужно с середины мая, а высаживать в грунт – в первых числах мая. Для летнего пользования семена можно сеять в грунт с середины мая, а для позднего – с конца июня до начала июля. Рассаду пересаживать на постоянное место в возрасте 30-35 дней.

    В южных районах Украины и России семена можно сеять непосредственно в почву, поскольку они могут прорастать при температуре +2…+5°С. В более прохладных регионах лучше выбрать рассадный способ.

  • Выбирать под цветную капусту богатые перегноем рыхлые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. При необходимости участок с осени известковать, а весной внести органические удобрения с содержанием бора, молибдена и меди, поскольку к их недостатку растение особо чувствительно.
  • Выращивать овощ при температуре воздуха +15…+18°С. Если он будет находиться под длительным воздействием низких температур, то это приведет к формированию мелких невкусных кочанов. Повышенная температура также отрицательно скажется на их развитии – при +25°С и выше, особенно в условиях низкой влажности, они перестанут стремительно расти и станут рыхлыми.
  • Располагать культуру на солнечных участках, защищенных от холодных ветров и сквозняков. Не допускать загущенных или затененных посадок, поскольку в таких условиях светолюбивое растение вытянется и будет больше подвержено различным болезням. К тому же затенённые головки будут вырастать маленькими, а в полной тени – вовсе не будут завязываться.

При продолжительном световом дне головки будут образовываться раньше, но и быстрее распадаться на цветущие побеги. В случае же короткого светового дня они получатся более плотными и крупными, но сформируются гораздо позже.

Когда сажать?

Чтобы собирать урожай на протяжении всего летне-осеннего периода, семена на рассаду следует высевать 3 раза. Точные сроки проведения посадочных работ нужно рассчитывать в зависимости от сорта культуры:

Таким образом, семена ранних сортов нужно сеять на рассаду в конце февраля, в среднем за 40-50 дней по пересадки на постоянное место, сорта среднего срока созревания – через 2 недели, а поздние сорта – через месяц.

Как вырастить рассаду?

Для получения хорошего урожая крайне важно вырастить сильную рассаду. Данный процесс можно разделить на несколько этапов, каждый из которых требует особого внимания.


Подготовка субстрата

Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, но заранее – с осени. Почва для рассады должна быть питательной, влагоемкой, рыхлой и с нейтральной реакцией (pH около 6-6,5), поскольку капуста не переносит кислых грунтов. С учетом этого можно подготовить такие составы:

  • низинный торф, песок и перегной – 1:1:10;
  • низинный торф, перепревшие опилки, коровяк – 3-5:1-1,5:1.

В приготовлении субстрата можно использовать все виды торфа, поскольку он отлично поглощает влагу, является воздухопроницаемым и не уплотняется. При использовании низинного сорта следует добавить опилки (до 1/3 состава).

Готовый субстрат нужно пропарить в течение 2 часов, а после внести азотные удобрения. Вот популярные варианты:

  • мочевина или аммиачная селитра – 20-25 г;
  • комплексные удобрения – 50 г на 1 л.

К тому же на 10 л верхового торфа можно добавить 300-450 г доломитовой муки. Если в подкормке отсутствуют микроэлементы, дополнительно стоит добавить 1 стакан древесной золы, поскольку это органический источник калия, который также понижает кислотность почвы и повышает в ней концентрацию фосфора, бора и марганца.

Готовый субстрат хранить до весны в месте, защищённом от грызунов.

Обработка семян

Для посева лучше выбирать только крупные и тяжелые семена. Их нужно подвергнуть такой обработке:

  1. В целях дезинфекции замочить сухие семена на 15-20 минут в горячей воде (+45…+50°С). Это поможет уничтожить вирусы на их поверхности, которые могут продолжить свою жизнедеятельность в почве и спровоцировать различные заболевания у растущей культуры. Замачивание можно производить в термосе.
  2. После замачивания семена сразу же остудить в холодной воде и просушить.
  3. На сутки замочить посевной материал в растворе минерального удобрения, иначе после ошпаривания они не смогут выпустить цветочную стрелку. К примеру, для наклевывания и прорастания семена можно замочить в растворе Нитрофоски (1 ч. л. на 1 л воды). Необработанный материал можно просто замочить в растворе Фитоспорина, чтобы получить двойной эффект – обработать от болезней и организовать необходимую минеральную подкормку.
  4. Когда семена наклюнутся, подвергнуть их закаливанию. Для этого их нужно на сутки переложить в прохладное место, где температура держится на уровне +2…+5°С. К примеру, их можно выложить на нижнюю полку холодильника. Далее семена нужно достать, продержать сутки в тепле и вновь убрать на сутки в холодильник.

Из правильно обработанных семян вырастет сильная рассада, которая будет более устойчиво переносить неблагоприятные условия.

Посев семян

В оптимальные сроки их можно посеять на рассаду, придерживаясь такого порядка:

  1. Подготовить емкости для выращивания саженцев. Лучший вариантторфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром не менее 6 см, поскольку в этом случае нет необходимости в пикировке растения. В крайнем случае можно использовать глубокий ящик.

    Цветная капуста не любит пикировку, поскольку для неё это большой стресс, который может привести к задержке в развитии на 1-1,5 недели.

  2. Проколоть субстрат в духовом шкафу в течение 5 минут. Приемлемая температура – 60-80°С. Благодаря этому приему почва очистится от патогенной микрофлоры, что повысит болезнеустойчивость будущей рассады.
  3. На дно подготовленной емкости поместить дренаж, а после засыпать субстрат.
  4. На поверхности почвы сделать небольшие углубления глубиной 0,5 см, бросить в каждую них по 2-3 семечки, уплотнить почву и замульчировать тонким слоем песка. Если посадка производится в общий ящик, то семена нельзя располагать слишком густо, иначе при пересадке рассады на постоянное место можно повредить их корни. Так, посев стоит производить рядами, делая борозды на расстоянии 3 см друг от друга и выкладывая семена с интервалом в 1 см.
  5. Чтобы сохранить почвенную влагу, посевы накрыть прозрачной пленкой.

Как посадить семена в кассеты, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, узнайте из видео ниже:

Уход за рассадой

Заключается в проведении таких агротехнических мероприятий:

  • Организация оптимального температурного режима. До появления первых всходов температуру стоит поддерживать в диапазоне +18…+20°С. Когда же появятся всходы (обычно на 7-10 день после посева), убрать защитное покрытие и переставить рассаду ближе к источнику света, а температуру понизить до +6…+8°С, иначе рассада излишне вытянется, а корневая система будет недоразвитой. Через 5-7 дней температурный режим нужно вновь изменить: днем поддерживать на уровне +15…+18°С, а ночью – +8…+10°С.
  • Прищипывание. Если все семена в лунке взойдут, нужно оставить только самый сильный росток, а остальные прищипывать на уровне грунта. Выдергивать лишние ростки нельзя, поскольку таким образом можно повредить корневую систему растения.
  • Полив. Рассада плохо переносит и переизбыток влаги, и излишнюю сухость, поэтому её нужно умеренно поливать отстоянной водой комнатной температуры 1 раз в неделю. Чтобы поддерживать влагу в почве, не лишним будет замульчировать её речным песком или вермикулитом. Рыхлить почву не нужно, поскольку корни растения расположены близко к поверхности и их можно легко травмировать. После полива стоит проветривать помещение. Приемлемая влажность воздуха – 70-80%.
  • Подкормка. Цветная капуста особо требовательна к бору и молибдену, поэтому при появлении 2-3 настоящих листочков рассаду стоит опрыскать 0,2% раствором борной кислоты (2 г на 1 л), а при появлении 3-4 настоящий листочков – 0,5% раствором молибденовокислого аммония (5 г на 10 л воды). За неделю до пересадки нужно полностью исключить внесение азотных удобрений, а вот за 2-3 дня до этого растение можно подкормить фосфором и калием (2-3 г суперфосфата и 3 г хлористого калия на 1 л воды), чтобы повысить её холодостойкость.
  • Пикирование. Сеянцы цветной капусты плохо переносят пикировку, поскольку имеют очень слабую и поверхностную корневую систему. Так, с самого начала семена стоит сеять в отдельные стаканчики. Однако если они всё же были посажены в общий ящик, то с появлением 2 настоящих листочков рассаду придется пикировать. Для этого нужно подготовить отдельные емкости поглубже, чтобы не травмировать корни при пересадке саженцев в открытый грунт. После пикировки рассаду держать при температуре +21°C. Когда же она приживется, то днем температуру стоит поддерживать на уровне +17°C, а ночью – +9°C.
  • Закаливание. За 10 дней по высадки на постоянное место или в возрасте 40 дней рассаду с 5 настоящими листочками стоит выносить на несколько часов на балкон или в теплицу, чтобы она постепенно привыкала к открытому воздуху.

Закалённые сеянцы могут выносить заморозки до -5°C.

Подготовка грядки

Пока рассада подрастает, нужно заняться подготовкой участка. Под цветную капусту лучше выбирать плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 6,7-7,4). Если же почва кислая, её нужно еще с осени произвестковать посредством внесения при перекопке извести или доломитовой муки. Проводить данную процедуру нужно спустя несколько дней после подкормки почвы.


Известь подействует быстрее, но доломитовая мука обогатит почву не только кальцием, но и магнием.

Лучшими предшественниками культуры являются:

  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • зерновые;
  • чеснок;
  • сидераты;
  • ранние сорта огурца.

К плохим предшественникам можно отнести:

  • томат;
  • свеклу;
  • редис;
  • редьку;

На участке, где ранее росли плохие предшественники, цветную капусту можно выращивать по происшествии хотя бы 4 лет.

Подготовка почвы предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. Осенью внести органические и минеральные комплексы, в том числе 150 г фосфата и 100 г сернокислого или хлористого калия на 1 кв. м.
  2. В мае погода неустойчивая, а цветная капуста плохо переносит заморозки, поэтому почву стоит утеплить заранее. Для этого соорудить тоннельные укрытия, затянув грядки полиэтиленовой пленкой, лутрасилом или спанбондом черного цвета для подавления сорняков. Лучше выбирать нетканый материал, поскольку он хорошо пропускает влагу и воздух, не образуя при этом конденсат.

    Тоннельное укрытие позволит не только утеплить землю, но и защитить её от крестоцветных блошек, которые опасны для капусты.

  3. Ранней весной под каждое растение внести по 1 ст. л. азотных удобрений и до 1 кг перегноя. Некоторые огородники рекомендуют вносить в грунт перепревший навоз или смесь из перегноя, торфа и компоста из расчета 10 кг на 1 кв. м. Перед посадкой в грунт можно также внести (на 1 кв. м):
    • по ведру перегноя или компоста;
    • по 2 стакана древесной золы;
    • по 2 ст. л. суперфосфата;
    • по 1 ч. л. мочевины.

    Внесенные добавки нужно тщательно перемешать с плодородным грунтом. Грядки желательно не перекапывать, а поверхностно рыхлить, разбивая комки. Крупные и плотные головки цветной капусты могут вырасти только на плотной почве.

Как посадить цветную капусту на постоянное место?

Цветную капусту можно выращивать рассадным или семенным способом. В первом случае сажать на постоянное место стоит саженцы в возрасте 45-50 дней. Если они будут переросшими, то это значительно ухудшит качество продукции, так как после пересадки такие ростки теряют по 2-3 листа, из-за чего формируется только маленький кочан, который будет быстро рассыпаться. Так, пересаживать лучше всего рассаду с 4 настоящими листочками. Если же посадка производится семенным способом, то посадочный материал изначально нужно обработать таким же образом, как и в случае её посадки на рассаду.


Вне зависимости от способа культивирования, посадочные работы нужно проводить в пасмурный, но тёплый день, придерживаясь такой схемы:

  1. Сажать рассаду или сеять семена в 2 ряда, расстояние между которыми – 50 см. Интервал между лунками – 20-40 см в зависимости от . Если сорт имеет крупную розетку листьев, растение можно размещать еще реже. В общем, оптимальная схема посадки – 50х25 см.
  2. Заглубить рассаду до первого настоящего листа, уплотнить поверхность почвы, чтобы растение крепко сидело, и полить. Если предварительная подготовка грунта не производилась, в каждую лунку нужно насыпать по щепотке золы, перемешать с землей и увлажнить из расчета 1 л воды на лунку.
  3. Если работы проводятся в апреле-мае, грядку на несколько дней накрыть нетканым полотном, чтобы защитить молодые ростки от возможных ночных заморозков и крестоцветной блошки.

В качестве индивидуальной теплички для каждого саженца можно использовать самоделки из пластиковой бутылки емкостью не менее 1,5 л. Её дно нужно обрезать, а крышку накрутить для получения полностью герметичного укрытия. Для проветривания её нужно просто временно открутить.

Такая тепличка имеет слоистую структуру, поэтому на длительное время сохраняет нагретый воздух, а также защищает растение от ветров.

Уход за цветной капустой

Цветная капуста более требовательна в уходе, нежели белокочанная, однако проводимые агротехнические мероприятия остаются неизменными. Каждый прием требует отдельного внимания.

Полив, рыхление, мульчирование

Первое время после посадки растение стоит поливать 2 раза в неделю из расчета 6-8 л на 1 кв. м. В дальнейшем же частоту полива стоит сократить до 1 раза в неделю. При этом стоит также учитывать погодные условия. В дождливые дни увлажнять почву вовсе не требуется, а в засушливые – поливать раз в несколько дней, чтобы не допустить образования сухой корочки. В любом случае поливы лучше осуществлять в вечернее время с использованием прогретой на солнце воды.

Избыточного увлажнения почвы допускать нельзя, поскольку это нарушит работу корневой системы и задержит образование головки.


Корневая система цветной капусты близко расположена к поверхности почвы, поэтому рыхление можно вовсе не проводить. В крайнем случае после полива или дождя грядку можно рыхлить на глубину 8 см, удаляя при этом сорняки.

Чтобы способствовать росту корней, капусту стоит регулярно окучивать. К тому же стоит для сохранения оптимальной влажности почвы. Для этого землю вокруг растений стоит присыпать торфяной смесью, перегноем или другим мульчирующим материалом.

Затенение

Это обязательное требование для выращивания белоснежных головок. Как только завяжутся первые соцветия, необходимо затенить их 2-3 прилегающими листьями одним из следующих способов:

  • надломить листья и сделать из них занавес;
  • собрать листья в пучок и завязать резинкой или прищепкой.

Если проигнорировать данным приемом, головки будут расти под прямыми солнечными лучами, поэтому покроются темными пятнами и станут желтеть.

Подкормка

Цветная капуста нуждается в подкормке, без которой вряд ли удастся получить хороший урожай соцветий. В вегетационный период она проводится минимум 3 раза. Схема внесения удобрений такова:

  1. Первую подкормку вносить не позже, чем через 3 недели после высадки, или на 10 день. Лучшим удобрением на этом этапе является раствор коровяка. Для его приготовления в 10 л воды нужно растворить 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст. л. комплексного удобрения с содержанием бора и молибдена. Состав нужно вносить под корень растений из расчета 5 л на 1 кв. м или 0,5 л на одну головку.
  2. Через 2 недели после первой подкормки внести вторую. В такой же раствор нужно добавить 1 ст. л. Кристина. Вносить его из расчета 1 л на один экземпляр.
  3. Еще через 2 недели подкормить капусту другим составом, для приготовления которого коровяк развести водой в соотношении 1:8. На 10 л такого раствора взять 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, по 20 г борной кислоты и хлористого калия. В качестве третей подкормки можно также использовать минеральные удобрения, к примеру, растворив в 10 л воды 2 ст. л. Нитрофоски. Вносить его из расчета 6-8 л на 1 кв. м.

Как только завяжутся головки, капусту больше не нужно подкармливать азотными удобрениями, чтобы в ней не накапливались вредные нитраты. Между тем, растение можно опрыскивать специальным раствором, для приготовления которого в небольшом количестве горячей воды нужно размешать 1 г борной кислоты, 1 ч. л. калимагнезии и 1 ст. л. вытяжки суперфосфата. В смесь добавить воду, чтобы получить 10 л раствора, и опрыскать растение.

Как ухаживать за растением в открытом грунте, подробно рассказывается в следующем видео:

Защита от болезней и вредителей

Среди болезней для цветной капусты опасность представляют:

  • Альтернариоз . Грибковое заболевание, которое проявляется черным или темно-коричневыми пятнами на листьях капусты, в результате чего они погибают. Развивается оно в условиях влажной среды при температуре +33…+35°С. В целях профилактики семена перед посадкой нужно обеззаразить Планризом. Растение же можно обработать препаратами с содержанием меди. К таковым относится:
    • бордоская жидкость;
    • коллоидная сера;
    • медный купорос.
  • Кила . При этом заболевании на корнях появляются наросты и вздутия, которые приводят к гниению корневой системы, поэтому растение больше не получает из почвы питательные вещества, желтеет и засыхает. Развивается преимущественно в условиях влажных и кислых почв. Для профилактики килы при посадке сеянцев в лунки стоит внести немного гашеной извести. Если же болезнь всё же поразила капусту, под её корень стоит регулярно вносить доломитовую муку (1 стакан на 10 л воды). К тому же на протяжении всего вегетационного срока желательно вносить в грунт и древесную золу.

    На участке, где была обнаружена кила, не стоит выращивать цветную капусту на протяжении 5-7 лет.

  • Кольцевая пятнистость . Грибковое заболевание активизируется во влажной среде и проявляется черными точками на листьях и стеблях растения. По мере развития капусты эти повреждения расширяются в диаметре до 2,5 см, а вокруг них образуются концентрические окружности. В итоге, поверхность листовой пластины желтеет, а её края становятся неровными. В целях профилактики грунт и семена перед посевными работами нужно обеззараживать. Для борьбы с болезнью капусту надо обработать фунгицидами, а после сборки урожая с участка удалить все остатки растений.
  • Слизистый бактериоз (мокрая гниль) . Развивается при нарушении водного баланса, в результате чего на головках капусты появляются мелкие водянистые пятна темного цвета. На стеблях также можно наблюдать черные продолговатые образования. Подобные места постепенно начинают гнить, чернеют и издают неприятный запах. Мокрая гниль прогрессирует при влажной погоде и механических повреждениях растения. Для профилактики капусту весной нужно обрабатывать 0,4% суспензией коллоидной серы. Если же пятна появляются, места поражений нужно вырезать с захватом здорового участка. После сбора урожая с грядки тщательно удалить все остатки растений.
  • Сосудистый бактериоз . Грибковая болезнь развивается в условиях затяжных дождей.На наземных частях цветной капусты появляются хлоротичные пятна, которые провоцируют некроз. Листья увядают, а головки поражаются черной гнилью. Если бактериоз поражает растение на ранней стадии развития, то головки вовсе и не образуются. Чтобы предупредить такие последствия, семена и грунт нужно обеззараживать. При развитии же болезни растение нужно обрабатывать такими препаратами, как Триходермин и Планриз.
  • Фузариоз (желтуха) . Провоцируется грибком, который проникает в сосудистую систему растения, из-за чего листья приобретают желто-зеленый окрас, а после покрываются темными крапинами и отпадают. Жилки темнеют, а головки деформируются. Чтобы предупредить желтуху, в воду для полива растения стоит добавлять Фитоспорин-М. Если же она появилась, то цветную капусту нужно обработать Фундазолом (Беномилом).
  • Черная ножка . Болезнь поражает растение еще на рассадной стадии, проявляется почернением корневой шейки в условиях чрезмерной влажности. В итоге, она становится мягкой, а саженец погибает. Чтобы предупредить черную ножку, семена перед посевом нужно обработать раствором марганцовки или Псевдо-бактерином-2, а (например, раствором формалина или паром). Если же болезнь появилась, требуется срочно удалить и уничтожить пораженные саженцы.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) . Поражает наземные части растения в условиях повышенной влажности. На листьях образуются слегка вдавленные пятна. С нижней стороны они покрываются белесым налетом, который постепенно сереет. В итоге, листья сохнут и отпадают. Для профилактики семена и грунт нужно обеззараживать. При признаках болезни капусту нужно обработать фунгицидом, например, 0,5% суспензией РидомилГолд.

  • Мозаика . Типичное вирусное заболевание для выращиваемых в открытом грунте растений. Его первые признаки наблюдаются через месяц после высадки рассады на грядку. Жилки на листьях светлеют, а вокруг них появляется темная кайма. В результате, они перестают расти, а листья становятся морщинистыми, покрываются некротическими пятнами и отмирают. Головки получаются мелкими и деформированными. Болезнь зачастую провоцируется сосущими насекомыми, поэтому капусту нужно оберегать от тли, вовремя удалять с участка крестоцветные сорняки и соблюдать все правила агротехники. Болезнь не поддается лечению, поэтому пораженные экземпляры придется уничтожить.

Опасность для цветной капусты также представляют многочисленные вредители, к которым относятся:

  • Крестоцветные блошки . Это мелкие жучки семейства листоедов, которые поедают всходы и листья цветной капусты. Чтобы их отпугнуть, рассаду нужно 2 раза обработать раствором Трихлорметафоса с интервалом в 10 дней. Эти вредители не переносят запаха чеснока и томатов, поэтому ими стоит уплотнять капустные грядки. К тому же после полива растение стоит обсыпать просеянной золой.
  • Муха . Откладывает яйца в нижней части стеблей растения, комьях грунта и трещинах в почве. Личинки появляются через 8-12 дней и атакуют корневую систему, которая разрушается, что приводит к гибели молодых растений и разрушению взрослых. Для отпугивания мухи посадки цветной капусты стоит уплотнить сельдереем, поскольку вредители не переносят его запаха. К тому же почву вокруг саженцев 2-3 раза стоит полить 0,2% раствором Карбофоса из расчета 1-1,5 стакана на один экземпляр. Интервал между поливами – 7 дней.
  • Тля . Опасный вредитель, который не только высасывает из растения соки, но и становится причиной распространения вирусных заболеваний. Чтобы предупредить нашествие тли, после сбора урожая участок нужно полностью очистить от растительных остатков и крестоцветных сорняков. К тому же посадки цветной капусты стоит уплотнять томатом, запах которого отпугивает вредителя. В борьбе с ним также можно использовать настои и отвары с добавлением натертого хозяйственного мыла на основе:
    • лука;
    • чеснока;
    • острого стручкового перца;
    • трав (полыни, тысячелистника);
    • табачной пыли;
    • горчицы;
    • картофельной ботвы.

    В случае же большого нашествия тлей придется использовать инсектициды, к которым относится Актара, Танрек, Биотлин.

  • Гусеницы . Белянка, совка, моль – насекомые, чьи гусеницы поедают листья цветной капусты, зачастую оставляя от них только жилки. К тому же вредители вгрызаются в головки, повреждая их внешние и вкусовые качества. В борьбе с ними капусту стоит обработать 0,5% раствором Энтобактерина-3. К тому же нужно уничтожить кладки, а гусениц убрать вручную.

Чтобы отпугнуть от цветной капусты различных слизней, междурядья посадки стоит посыпать известью, горчицей или непросеянной золой. Тогда капустные головки будут иметь красивый товарный вид.


Когда и как собрать урожай?

На упаковке семян указаны сроки, когда нужно собирать урожай. На них и нужно ориентироваться огороднику. К тому же о технической спелости цветной капусты скажут такие признаки:

  • диаметр головки составляет 8-12 см;
  • вес головок – от 300 до 1200 г.

При этом нужно учитывать срок спелости цветной капусты в зависимости от того, к какому сорту она принадлежит:

  • ранние сорта созревают за 60-100 дней;
  • сорта среднего созревания можно собирать через 100-135 дней;
  • поздние сорта достигают спелости за 4,5 месяца, поэтому цветная капуста будет на столе до Нового года.

Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку переросшие головки рыхлеют, темнеют, распадаются и зацветают. Так, по мере спелости их нужно срезать вместе с 3-4 розеточными листьями на 2 см ниже последнего листа. Работы лучше проводить утром, но если начались заморозки, можно подождать до обеда.

Если у капусты сформировались боковые побеги, из них стоит оставить несколько самых крепких, чтобы они дали новые соцветия.

Если капуста предназначена для хранения, её можно не срезать, а выкопать с корнями, оставив наружные листья. Далее её нужно выложить во влажный песок и переложить в прохладное место. К тому же выкопанные кочаны можно повесить вверх корнями в темном непромерзаемом помещении.

Бывает, что поздняя цветная капуста, которую нужно убирать до первых заморозков, не успевает к этому времени выдать полноценную головку. В таком случае её нужно доращивать. Делается это следующим образом:

  1. Внести в погреб несколько ящиков с огородной землей.
  2. Посадки на грядке полить, а через 2 дня выкопать головки с большим комом земли и перенести в погреб.
  3. Пересадить капусту в ящики, погрузив их в грунт по самые листья.
  4. Регулярно увлажнять посадки, ведь для достижения полной зрелости капусте нужна влажность воздуха не менее 90-95%. При этом в помещении должна быть температура воздуха от 0 до 4ºC и хорошая вентиляция.

Питательные вещества будут поступать из листьев в соцветия, поэтому за 2 месяца недоразвитые кочаны превратятся в приличные головки, которыми можно наслаждаться всю зиму.

Как выращивать овощ, чтобы получить хороший урожай, рассказывается в видео ниже:

Правила хранения цветной капусты

  • срезанные головки не оставлять на солнце, поскольку они будут желтеть и станут непригодными для употребления;
  • хранить урожай до 2-3 месяцев в погребе, пластиковом или фанерном ящике, накрытом полиэтиленовой пленкой (оптимальная температура воздуха в помещении – от 0 до 0,5ºC, а влажность – 90-95%);
  • если нет подходящего места для хранения, цветную капусту заморозить и держать в морозильной камере на протяжении 1 года, но предварительно головки нужно разобрать на соцветия, промыть под проточной водой, просушить и выложить в пищевую пленку;
  • как и белокочанную, цветную капусту на протяжении 1 месяца можно хранить в подвешенном состоянии, для чего головки нужно выкопать с грядки, обрезать у них корешки и удалить верхние листья, а после привязать их за кочерыжку шпагатом или веревкой и подвесить таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Цветная капуста относится к довольно капризным и требовательным культурам, поэтому при её выращивании необходимо учитывать все правила агротехники –от посева семян на рассаду и её пересадки в открытый грунт до сбора урожая. Если должным образом позаботиться о растении, наслаждаться блюдами из цветной капусты можно не только всю зиму, но и весь год.

5

Город: Томск

Публикации: 102

Цветная капуста считается ценным диетическим продуктом. Витамина С в ней вдвое больше, чем в белокочанной капусте. Также в ней есть значительное количество витаминов группы В и РР. Это скороспелый овощ. В зависимости от сорта, товарная головка образуется через 70–120 дней от посева. В принципе, скороспелые сорта можно выращивать прямым посевом семян сразу в открытый грунт. Но для получения как можно более раннего урожая, и особенно для поздних, более ценных сортов, всегда применяют рассадный способ.

Подготовка грунта

Используются десятки разных рецептов составления грунта для рассады цветной капусты. Составы смешивают из следующих компонентов в разных сочетаниях и пропорциях:

  • Огородная земля.
  • Дерновая земля.
  • Верхний слой лесной земли.
  • Полностью зрелый перегной навоза или компоста.
  • Торф.
  • Песок в количестве не более 10%.

Также можно использовать готовый грунт из магазинов.

Главные требования: грунт должен быть достаточно воздухо - и влагопроницаемым, то есть рыхлым и не должен слипаться во влажном состоянии. Также грунт должен быть достаточно питательным и плодородным. Сильно улучшит качество любой смеси добавление древесной золы из расчёта не более 0,5 л на 10 л грунта.

Особого фанатизма при подготовке грунта проявлять не стоит. Растение в рассадной таре будет расти недолго, и ему в маленьком состоянии не нужно столько питания, как взрослому растению. Рассадный грунт может быть немного хуже, чем огородный на постоянном месте. Тогда растение легче переносит стресс пересадки и лучше развивается.

Лучше, если грунт в ящиках или мешках зимовал на улице в замороженном состоянии. Мороз убивает вредителей, кристаллы льда разрывают комочки почвы, и после оттаивания грунт становится более рыхлым.

Тара

Рассаду можно выращивать двумя способами, с пикировкой (промежуточной пересадкой в более просторную тару или парник) и без неё.

При выращивании с пикировкой используют ящики любой подходящей площади из разных материалов. Но деревянные ящики предпочтительнее. В них грунт лучше дышит, всегда сходит лишняя вода и нет условий для закисания и загнивания. В герметичных пластиковых ящиках должны быть отверстия на дне для схода воды при переливе, в них труднее поддерживать оптимальный режим влажности. То есть рассаду в деревянном ящике можно поливать с излишком, а в герметичных ящиках есть риск перелива или недолива.

В ящиках можно компактно высадить большое количество рассады, сэкономив дефицитную в холодное время года тёплую и светлую площадь.

Но если требуется небольшое количество рассады, можно посадить каждое семя в отдельную тару: стаканчики, горшочки или обрезанные упаковки из-под молочных продуктов ёмкостью от 0,2 л до 0, 5 л. Ёмкость 0,5 л необязательно насыпать полностью, хватит объёма около 0,3 л. Хотя нормальную рассаду можно вырастить и в ещё меньшем объёме, в кассетной таре. Для выращивания без пикировки минимальный объём ячейки должен быть не менее 0,1 л. Такой малый объём достаточен для питания и развития корней, но неудобен тем, что земля очень быстро пересыхает. Требуется внимательнее следить за влажностью почвы и чаще поливать. К тому же в малом объёме растению старше 50 дней становится тесно, а никто не может предугадать, насколько затяжные холода могут случиться в любой год. Из любой тары рекомендуется пересадка в возрасте 50–55 дней, но в большой таре в случае затяжных морозов на улице рассаду можно подержать в тепле и до 60 дней.

Ёмкость каждой секции около 100 г

Сроки посадки

Первые сроки посадки семян на рассаду в прохладных регионах Северо-Запада и Подмосковья - 10 – 15 марта. В более тёплых регионах, в Центральной России и ближе к Кубани можно высаживать раньше на 7–10 дней, а в более холодных, на Урале и в Сибири на этот же срок позже.

Но в одном и том же регионе по условиям каждого года весна может сложиться абсолютно по-разному. Поэтому при определении срока высева семян надёжнее применять такой расчёт: в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 50–55 дней. То есть, рассаду, высеянную семенами 10 марта, придёт пора высаживать в грунт 30 апреля - 5 мая. Какая погода обычно стоит на улице в это время, жители каждого региона знают лучше.

Можно уменьшить срок выращивания рассады до 30 дней, если к этому сроку на улице будет устойчивое тепло и подходящая погода для высадки рассады. Главное, чтобы растение до высадки образовало разветвлённую корневую систему, крепкий стебель и 5 настоящих листов.

В случае морозов высадку рассады можно задержать до 60 дней, но рассада старше 55 дней приживается хуже.

Цветная капуста - холодостойкое растение. Хорошо развивается при 15–18 градусах. Закалённая рассада может перенести кратковременное заморозки до - 3–4. Незакалённая при заморозке - 1–2 без укрытия погибает.

Взрослое растение может переносить заморозки до - 2.

Но раннемартовские сроки посадки нужны только для получения как можно более раннего урожая, в конце июня - начале июля. А для выращивания цветной капусты конвейером, до самой осени, рассаду можно сажать в несколько заходов, до конца апреля, или до середины мая в холодных регионах.

С середины мая в большинстве центральных и южных регионов капусту можно высаживать уже напрямую семенами в грунт. Тогда до середины сентября успеют вырасти даже поздние сорта со сроком созревания 120 дней от посева. В более северных регионах успеют вызреть ранние сорта со сроком созревания 80 дней от посева.

Подготовка семян

Неподготовленные семена всходят дольше, и могут быть заражены патогенной микрофлорой. Поэтому перед посадкой семена рекомендуется обработать. Есть два способа подготовки семян

Упрощённый способ

Давят три зубчика чеснока, заливают 50 г кипятка. Рабочий раствор не должен быть горячее 50 градусов (едва терпит палец). Семена замачивают в течение 30 мин. Затем подсушивают, и они готовы к посадке.

Удобнее замачивать в тканевых мешочках, чем россыпью

Полный способ

  • Семена замачивают на 15 мин. в чистом 50-градусном кипятке.
  • Подсушивают на листе бумаги или ткани.
  • Помещают на 24 часа в питательный раствор диаммофоса или нитрофоса (1 чайная ложка на 1 литр воды).
  • Семена промывают и снова подсушивают.
  • Помещают в холодильник при температуре 0 + 2 градуса на 2–3 дня для стратификации (закаливания).

В горячей воде при 50–55 градусах гибнут возбудители бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний (если они были в семенах), поэтому семена после такой обработки можно считать обеззараженными.

Но при температуре более 60 градусов могут погибнуть сами семена, а при 40 градусах обеззараживания не будет. Поэтому гарантированно обеззаразить семена можно, замочив их на 30 мин в розовом растворе марганцовки или в 3% растворе перекиси водорода.

Посадка семян

Глубина заделки семян в грунт - около 1 см. Расстояние между рядами в ящике - около 5 см. Между семенами в ряду должно быть 1,5–2,5 см, но вручную на практике достичь такой точности трудно. К тому же не все семена могут взойти, поэтому интервал в ряду получается разным. И если растения не загущены явно и слишком сильно (более 2 растений на 1 см), то их не прореживают. Пока они маленькие, площади питания до пикировки им хватит. Пикировать можно будет в апреле в неотапливаемые теплицы или под простейшее плёночное укрытие на огороде.

Уход за рассадой

При комнатной температуре воздуха и в тёплом грунте семена всходят на 3–5 день.

И тогда наступает ответственный момент. Как только появились всходы в форме петельки, тару с рассадой выносят в прохладное место. При температуре 5–8 градусов её охлаждают по 4–5 часов в течение 4–6 дней. При температуре 12–15 градусов - до 8–10 часов, причём при такой температуре рассаду уже можно доращивать до готовности, не занося назад в тёплое место. Без охлаждения рассада очень быстро вытянется, буквально за считаные дни и даже часы, особенно при нехватке света. Это ненормальное удлинение стебля потом останется на весь период роста растения. Вытянутое растение может образовать неплохой плод, но ствол растения (кочерыга) будет чрезмерно длинным и может упасть под весом головки. В любом случае это ненормальное развитие.

Комнатная температура 23–27 градусов чрезмерно высока для рассады капусты. Однако, если рассада растёт в комнате, после охлаждения его можно продолжать выращивать там же.

Кроме слишком высокой температуры, рассада может вытянуться ещё по двум причинам:

  • Недостаток солнечного света при отсутствии искусственной подсветки.
  • Слишком загущённые посадки в ящиках и задержка с пикировкой.

Полив

Частоту полива определяют на месте. Быстрее всего пересыхают:

  • Рыхлый, торфянистый грунт без глины.
  • Грунт в таре тонким слоем в 5–7 см.
  • Грунт в ёмкостях, стоящих на прямом солнечном припёке.

Прямой солнечный свет может навредить рассаде, особенно первый, после долгой пасмурной погоды при маленьком возрасте рассады. Поэтому, если рассада вянет даже после полива, окна на время прикрывают бумагой или нетканым полупрозрачным материалом. После привыкания рассады к солнцу эта мера не нужна.

Полив проводят тёплой стоялой водой с частотой и количеством, достаточными для того, чтобы поддерживать в грунт постоянно во влажном состоянии. Перелив в герметичной таре чреват загниванием корней и гибелью растения.

Капусту, в отличие от паслёновых, можно поливать как под корень, так и по листве. Но под солнечным светом поливать листву нельзя, так как капельки воды на листве при определённом фокусе могут сработать как линзы увеличительного стекла и вызвать ожог.

Подкормка

При очевидно нормальном росте растений подкормок не требуется, тем более при использовании полноценного плодородного грунта. Обеднённые торфяные смеси могут не дать рассаде достаточного количества питания, что будет видно по бледному анемичному виду и слабому росту. Тогда раз в 7 дней 2–3 раза подкармливают настоем древесной золы (1 ст.ложка на 1 литр воды, настаивать 2–3 суток). В золе есть полный набор веществ, нужный любому растению. кроме азота. Азотным удобрением отдельно (3–4 г на 1 литр воды). 1–2 раза за весь срок выращивания рассады. Чрезмерные подкормки азотом приведут к тому, что рассада нарастит мощную зелёную массу. Растение будет иметь хороший товарный вид, но после пересадки в открытый грунт ещё не прижившаяся корневая система не сможет сразу обеспечить такую массу питанием, и часть нижних листьев обязательно отсохнут.

Пикировка

Пикировать начинают примерно через 21 день после всходов. К этому времени растение образует до трёх настоящих листов. В Центральных районах погодные условия позволяют пикировать цветную капусту с 1–5 апреля в неотапливаемые теплицы или под плёночные укрытия в огороде. Однако это рискованные сроки. Прижившееся растение под плёнкой может выдержать кратковременные заморозки до минус 5. Только что высаженное - до минус 2. Поэтому в неотапливаемых теплицах нужно предусмотреть экстренное отопление на случай морозов - простую дровяную печь, электрообогреватель или другие источники тепла.

А низкие плёночные укрытия на огородах в случае морозов закрывают любым подручным материалом - ватином, синтепоном, старой одеждой, соломой, вторым и третьим слоем плёнки, нетканым материалом.

Теплосберегающие свойства плёнки и нетканого материала таковы, что один слой таких материалов уберегает от 2 градусов мороза. Соответственно, три слоя могут спасти от заморозков в 6 градусов.

Поверх прозрачной плёнки - нетканый материал

Пикированной рассаде требуется уже больше площади питания, чем было в ящиках. Но не слишком много, потому что до высадки на постоянное место расти ей недолго, не более 25 – 30 дней. И это ещё не взрослое, а маленькое растение. На 1 кв.м закрытой площади можно разместить 180–210 растений. Это интервал между рядами 7–8 см и 5–6 см между растениями.

Под пикировку можно использовать огородный грунт хорошего качества - рыхлый и плодородный.

Рассада в отдельной таре пикировки не требует. За несколько дней до высадки её нужно будет закаливать и приучить к условиям открытого пространства, ветру и прямому солнцу.

Сначала рассаду выносят на улицу на несколько часов и наблюдают, как она себя ведёт. Лист должен быть сухой, а земля влажная. Закалку в пасмурную, тёплую и тихую погоду любая рассада переносит легко. Совсем незакаленная рассада при жёстких погодных условиях на солнце и ветре может сгореть за считаные минуты. Поэтому при появлении первых признаков увядания её заносят назад, а закалку продолжают в затенении и затишье. Пробывшая на улице 4–5 часов рассада уже значительно адаптирована, не такая нежная и не требует такого пристального внимания, как в первые часы.

Высадка рассады

Готовая рассада в возрасте 50–55 дней образует около 5 настоящих листов.

Цветная капуста более требовательна к качеству почвы, чем белокочанная. Ей нужен удобренный органикой. плодородный грунт с водопроницаемым подпахотным слоем, чтобы не застаивалась вода после сильных дождей. Это может вызвать загнивание корней.

Высаживать лучше в пасмурную погоду, тогда рассада не вянет, как в посадку при солнце и легко приживается.

Предшественниками цветной капусты не должны быть родственные крестоцветные, а сажают её после картошки, зелени, бобовых или огурцов. Высаживают по схеме 60 см между рядами и 30 см между растениями в ряду, или 70 см между рядами и 20 см между растениями.

Оптимальные для пересадки размер и количество настоящих листов

Органику вносят или осенью в виде навоза - 50–60 кг на 10 кв.м, или весной в виде перегноя - 30–40 кг на 10 кв.м.

Уход за цветной капустой состоит из обычных приёмов - прополка, рыхление, полив и подкормка. Причём до образования головки растение должно нарастить большую зелёную массу, только тогда оно способно дать полновесный урожай. Поэтому цветная капуста требовательна к поливам и подкормкам ещё до начала завязи плода.

Болезни рассады цветной капусты

Цветная капуста, как и все культурные растения, подвержена болезням трёх основных видов:

  • Грибковым.
  • Бактериальным.
  • Вирусным.

Однако большинство этих проблем поражают растение уже в открытом грунте и редко трогают рассаду в изолированном и чистом от этих возбудителей пространстве, где на рассаду они могут попасть через необеззараженные семена и с грунтом. Диагностировать не глядя виды этих болезней и рекомендовать средства борьбы невозможно. Каждый случай требует точной диагностики и применения специально рекомендованных для этой проблемы препаратов согласно инструкции по применению. Но общие правила помощи есть. В случае появления первых проблем нужно немедленно:

  • Временно прекратить полив, высушить лист и подсушить верхний слой грунта с помощью вентилятора, тепловентилятора, инфракрасных ламп или переноса рассады в сухое, солнечное проветриваемое место.
  • Обработать рассаду 0,3% раствором перекиси водорода (аптечный 100г флакон 3% перекиси на 1 л воды).
  • Опудрить листву и грунт древесной золой независимо от обработки перекисью - до, после, вместе или вместо перекиси. Зола подсушивает лист.

Большинство возбудителей бурно развиваются на влажном растении и не смогут выжить в растворе перекиси водорода и сухой золе. Поэтому, если патогены не успели проникнуть уже глубоко внутрь растения, болезнь остановится.

Но перекись водорода может быть эффективной против патогенных вирусов и бактерий. А против грибковых проблем используют медьсодержащие препараты и системные фунгициды.

Сегодня на рынке для массового применения предлагается более 30 наименований различных фунгицидов.

Также проблемы с рассадой могут появиться при плохих условиях выращивания:

  • Неподходящая температура, ниже 10 и больше 25.
  • Недолив или перелив.
  • Полив холодной водой сразу из-под крана.
  • Загущенность.
  • Рост в тени, постоянная нехватка освещения.
  • Критически негодный грунт.
  • Чрезмерные подкормки.

Грунт готовлю с осени на основе покупного верхового торфа и 2–3 летнего перегноя, с добавлением (осенью) доломитовой муки. Приживаемость при пикировке отличная, а высадку на ПМЖ из отдельных стаканчиков в стадии 5–6 листьев капуста даже не замечает. После укоренения на ПМЖ, в грядки подсыпаю золы (с рыхлением), а перед завязыванием - вношу в грядки комплексное макро и микроудобрение для капусты). В нём среди микро элементов обязательно есть бор и молибден. Когда срезаешь головку, то если кочерыжка без пустоты на срезе, значит бора было в меру. В противном случае головка даже не завяжется, или будет уродливая и быстро зацветёт. При дефиците молибдена молодые листья тонкие и длинные как хвосты и тоже проблемы с завязыванием будут.

Грант, Минск

С самого начала: 1. Грядку готовлю с осени. Ц.капуста любит жирную, нейтральную почву. Поэтому, если почва кислая надо добавить известь. 2. Семена. Ранние голландские сорта, хорошо завязывающие головку в жаркую погоду. С названием ещё не определилась. 3. Залог хорошего урожая - хорошая рассада с хорошо развитой корневой системой. Буду сеять в марте в кассеты. Они отлично дают возможность вырастить именно такую рассаду. Рассада должна быть закалённой, не переросшей с 5–6 листьями тёмно-зелёного цвета. 4. Посадка в самые ранние сроки. Сажать в плотную землю, грядку не перекапывать. Сажать на уровне почвы. Сажаю в сухую землю, поливаю и мульчирую только потом. Рассада из кассет хорошо приживается и не болеет даже в самую жаркую погоду.

Alekcan9ra, Московская обл.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=257&start=135

Я в своём магазинчике купила семена фирмы Гавриш. Одни семена из Голландии, другие - от японцев. В прошлом году Гавриш не обманул с гибридами, хорошая капуста выросла.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=25&t=257&start=180

Masleno. С. Петербург.

Видео: посадка рассады цветной капусты в теплице

Цветная капуста - продукт на любителя. Но существует десятки способов её приготовления, в том числе старые - в отварном виде, с сухарями и маслом. Также её жарят с яйцами, маринуют и консервируют, тушат, используют в приготовлении первых горячих блюд. Поэтому каждый может выбрать свой любимый рецепт, а цветная капуста пойдёт на пользу, потому что это очень ценный продукт питания. Тем более свой, свежий, с известными хозяевам условиями выращивания и обработок.

На чтение 8 мин. Просмотров 275 Опубликовано 12.09.2019

Цветная капуста пришла в Россию из Сирии еще при Екатерине Второй. Тогда этот овощ считался предметом роскоши и был доступен только важным вельможам. Это теплолюбивое растение полюбили благодаря его вкусовым и полезным качествам.

Однако свое массовое распространение оно получило после работы селекционеров, которые вывели сорта, способные расти не только в южных регионах, но и в более холодных условиях средней полосы. Плод цветной капусты, который мы употребляем в пищу, является цветами этого растения, собранными в тугие соцветия.

Для ранних и средних сортов, когда урожай собирают уже в июне-июле, подходит рассадный способ. Прямым посевом в землю можно выращивать поздние сорта.

Математический расчет даты посева:

  • 10 дней – время от посадки семян до появления всходов;
  • 20-25 дней – рост и развитие рассады;
  • 10-12 дней – дополнительно на восстановление растений, если рассада пикировалась.

Это время (30-40 дней) отсчитываем в обратном направлении от планируемой даты посадки в открытый грунт и получаем дату посева.

Срок от посева семян до готовой рассады, в зависимости от сорта, составляет 30-50 дней. На пакетиках с семенами указывается период вегетации от всходов до технической зрелости в днях.

  • Ранние сорта 80-110;
  • Средние сорта 110-130;
  • Поздние сорта 130-170.

Одновременно сеют и раннюю, и позднюю капусту. Высаживать в землю тоже одновременно, независимо от этого период созревания поздней капусты дольше. Когда необходим длительный непрерывный урожай, семена на рассаду высевают с перерывом в одну-две недели.

Рассчитывать время посева семян нужно, исходя из климата региона. На юге в апреле уже тепло, и рассаду можно смело высаживать, поэтому здесь сеют капусту на рассаду уже в конце февраля. А в районах севернее, где почва прогревается значительно медленнее и существует угроза возвратных заморозков, семена сеют в середине апреля.

Цветная капуста не выдерживает холод. Даже при морозе в минус один градус центральный стебель может отмереть, тогда головки не завяжутся. Длительное воздействие низких, 6-10 градусов, температур также негативно скажется на урожае, головки будут мелкими и грубыми. А при температуре выше 25 градусов головки станут рыхлыми.

Поэтому посев производят в такое время, чтобы рассада при высадке на грядку имела оптимальные условия для роста и завязи: температура почвы была минимум 8 градусов, а воздуха – не более 20 градусов днем и не менее 10-12 ночью. При каких-либо отклонениях от этих норм при высадке надо принимать меры: при холодах – укрывать, а при жаре затенять растения.

Как посадить рассаду цветной капусты?

Подготовка почвы под рассаду

Для выращивания рассады требуется питательная смесь, состоящая из дерновой земли, песка и перегноя в равных частях. Если готовый грунт куплен в магазине, перед применением его обеззараживают пропариванием в течение 2 часов.

Обязательно внесите удобрения.

На 10 л почвы необходимо добавить:

  • 20 г мочевины;
  • 50 г комплексных удобрений;
  • 300 г доломитовой муки для раскисления почвы;
  • 0,5 чайной ложки борной кислоты.

Составляющие тщательно перемешивают. Перед посадкой заносят в теплое помещение.

Подготовка семян к посадке

  • Калибровка – нужно выбрать самые крупные семена.
  • Отбраковка – залить семена водой и дать постоять. Утонувшие семена оставляют, а те, которые всплывут, выбрасывают.
  • Стимуляция роста и обеззараживание –обдать семена кипятком, быстро остудить и замочить на 8-12 часов в растворе марганцовки и Эпина.

Посев семян

Почву насыпают в горшочки диаметром 6 см, слегка уплотняют и сажают по 2 семечки в горшочек. В последующем один росток удаляют, оставляя более сильный. Плюс такого метода в том, что рассаду не пикируют, а при высадке корневая система не нарушается. Минус – рассада будет занимать много места.

Второй способ — выращивать в ящиках размером 30*50*10 с дренажом на дне. В земле через 3 см делают бороздки. Сеют семена через 1,5-2 см, глубина заделки 0,5 см. Их присыпают, слегка уплотняют и поливают.

Температура грунта при посеве должна быть 15-24 градуса, влажность около 70 процентов. Семена всходят на 7 — 10 день.

Уход за рассадой цветной капусты

При уходе за рассадой температура воздуха играет большую роль. Выращивание при температуре более 20 градусов провоцирует раннее формирование головок, они будут рыхлыми.

При температуре около 12 градусов формирование головок начнется позднее, но они будут более плотными. Не допускайте резких колебаний температуры воздуха, для рассады это губительно.Оптимальная температура 14-18 градусов днем и 10-12 ночью.

Рассаду необходимо регулярно поливать и опрыскивать. Однако избыток влаги недопустим, так как приводит к загниванию корней. Освещение должно быть рассеянным. Недостаток света может плохо сказаться на последующем урожае.

Пикировка

Пикировать растения нужно через 8-10 дней после прорастания, когда у них выросли 2-3 настоящих листочка. Цветную капусту не рекомендуют пикировать, так как она плохо переносит эту процедуру из-за нежности стебля.

Пикировать цветную капусту нужно в случаях:

  • если посев происходил плотно, и посадки загущены;
  • если рассада готова, а погодные условия не позволяют высадить растения в открытый грунт.

Пересаживают рассаду в отдельные стаканчики объемом 150-200 мл. Подросшие растения требуют больше питательных веществ, поэтому в землю нужно добавить минеральные удобрения.

На 10 л грунта:

  • 10 г аммиачной селитры, разведенной в воде;
  • 5 г калийной селитры, разведенной в воде;
  • 25 г сухой извести;
  • 10 г суперфосфата.

Все тщательно перемешать и увлажнить для полного растворения веществ.

Перед пикировкой растения поливают, чтобы корни рассады меньше нарушались. Затем кустики с помощью лопатки аккуратно вынимают из ящика с комом земли.

Сажают в отдельный стаканчик в ямку, стараясь не загибать основной корешок. Заглубить рассаду нужно до семядольных листиков. Сверху рассаду присыпают этой же землей, но не придавливают, чтобы корневая система могла свободно расти. После этого рассаду нужно полить.

Подкормки

За период выращивания рассады проводят 2-3 подкормки. Первая выполняется через 10-12 дней после пикировки раствором нитрофоски 2 г на 1 л воды. Эту подкормку можно повторить.

Следующую подкормку проводят еще через 10 дней.

Раствор на 1 л воды:

  • аммиачной селитры — 2 г;
  • суперфосфата — 3 г;
  • сернокислого калия — 4 г;
  • борной кислоты — 0,2 г;
  • медного купороса — 0,2 г.

В продаже существует множество готовых препаратов, которыми также можно воспользоваться для подкормки рассады цветной капусты. Главное, внимательно читайте состав и инструкцию.

Высадка рассады в открытый грунт

Готовность рассады к высадке можно определить визуально: на растениях должно быть 4-6 настоящих листочка. Обычно это происходит через 30-50 дней после прорастания всходов. Рассаду высаживают с расстоянием в 70*30 см. При пересадке растений важно не повредить нежную корневую систему.

Есть несколько правил этого процесса.

Закаливание

К этому времени рассада должна быть готова к пониженным ночным температурам, поэтому за неделю до посадки начинают закаливание. Для этого ящики с растениями выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Требования к участку

Для выращивания цветной капусты подойдет солнечный участок с плодородной почвой. Поэтому место для посадки готовят с осени, внося при перекопке органические и минеральные удобрения.Капуста любит нейтральную кислотность почвы. Это достигается путем внесения извести или древесной золы.

Полив

Почва должна быть всегда влажная, не пересыхать. При необходимости ее можно замульчировать. Но не переувлажнить, от этого загнивают корни. После того, как головки начнут завязываться, капусту нужно поливать только под корень. Не допускайте попадания воды на завязь, иначе головки будут загнивать.

Подкормки взрослых растений

Подкормку растений проводят 2-3 раза за лето.

Их нужно чередовать:

  1. Полное минеральное удобрение: 1 столовая ложка на 10 литров воды.
  2. В начальный период формирования головок полезно будет опрыскивание раствором, содержащим молибден и бор.
  3. Не лишним будет подкормить капусту органическими удобрениями: куриный помет, коровяк, разведенный в пропорции 0,5 л на ведро воды.


Цветную капусту убирают постепенно, по мере созревания. Если упустить этот момент, головки теряют внешний вид, темнеют и распадаются на соцветия.

Собирают урожай в сухую погоду. Соцветия не должны быть мокрыми, иначе влага отрицательно скажется на вкусовых качествах. При необходимости досушите головки в тени. Собранный урожай нужно защитить от прямых солнечных лучей, иначе соцветия приобретут желтый или фиолетовый оттенок.

При температуре 0 градусов и влажности воздуха 95 процентов головки цветной капусты могут храниться до 2-х месяцев. А вот в холодильнике ее можно хранить не более 10 дней.


Цветная капуста не случайно завоевала свою популярность:

  • По содержанию витаминов, белков и химических элементов она превосходит все остальные виды капусты.
  • Ее клетчатка намного тоньше, чем в белокочанной, поэтому лучше усваивается организмом, не травмируя при этом стенки желудка.
  • Цветная капуста используется в детском и диетическом питании.
  • Употребление цветной капусты снижает риск раковых заболеваний, а также улучшает работу сердца и иммунной системы.

Цветную капусту употребляют в пищу в отваренном, обжаренном, тушеном виде, а также в сыром. Заготовку можно делать путем заморозки, предварительно разделив ее на соцветия.

Приятного вам аппетита и богатого урожая!

Похожие публикации