Энциклопедия пожаробезопасности

Пищевой краситель Е123 Амарант. Не путайте! Амарант и добавка Е123 Особенности и химические свойства

Все описанные в статье добавки являются красителями и синтезированы искусственно.

Е101 – не что иное как витамин В2 (рибофлавин); Е103 (алканет, алканин) экстрагируется из корней Средиземноморского растения Алканны красильной.

Е104 (Хинолиновый жёлтый) имеет примеси сульфата и хлорида натрия, токсичных посторонних молекул. Её применяют в виде натриевой соли.

Е105 – жёлтый прочный (кислотный), Е 123 по-другому называется амарант, а в некоторых странах – «Очаровательный красный».

Особенности и химические свойства

Технический витамин В2 – твёрдое горькое лимонно-оранжевое вещество, почти не растворяется в спирте и воде, в кислой среде стабильно.

Иногда применяется в виде лучше растворимой соли натрия. Не распадается при высокой температуре, разлагается на свету и в щелочах.

По химическому строению представляет сахар, соединённый с веществом флавином. Не накапливается в организме, при избытке выводится с мочой.

Алканет растворим в жирах, под действием сильных окислителей распадается на углерод, серу, оксиды азота и серы.

Е 104, Е 105, Е 123 имеют 2 атома азота, соединённых двойной связью, что обусловливает вред для организма. Хинолиновый жёлтый – жёлто-зелёное вещество, содержит несколько атомов серы, плавится при 150 °С.

Устойчив в щелочах и кислотах, при высоких температурах, свете. Растворяет фосфор и серу. Делится на 2 формы: растворимую в спирте и воде.

Е 105 необычайно устойчив во внешних средах.

Амарант получают из каменного угля и нефти.

Он растворяется в воде, при нагревании до 120 °С разлагается без плавления. Существует в виде солей натрия.

Однолетнее растение амарант и одноимённое вещество никак не связаны друг с другом.

Растение знаменито алыми цветками и семенами, которые богаты белком и полезны.

Цели применения

Все рассматриваемые добавки восстанавливают утраченный цвет продукта после его обработки и приготовления, придают товарный вид.

Витамином В2 обогащают продукты питания и корма животных, также используют для придания им желтизны.

Е103 – краситель золотого, бордового, красного или коричневого цвета.

Хинолиновый жёлтый используется самостоятельно для окрашивания блюд в лимонный цвет или в сочетании с др. красителями для придания зелёного, коричневого, чёрного тонов. Например, желтовато-золотистый цвет копчёной рыбы достигается не за счёт высокой температуры, а благодаря этому веществу.

Е 105 подкрашивает продукты во все отливы жёлтого, а Е123 – от сине-красного до фиолетового и коричневого.

Примеры продуктов с этими добавками

Пищевая добавка

Продукты, её содержащие

сухие завтраки из зерна, каши, макароны, детское питание, плавленый сыр, арахисовое масло, молоко, соусы, соки, энергетики

кондитерские изделия, масла, настойки, вина

рыбные копчёности, икра, бакалея, напитки (в т.ч. алкогольные), сдоба, плавленый сыр, молочные продукты, цветные драже, конфеты, сосульки, жвачки, мороженое, детское питание, приправы, соусы, фруктовые и овощные консервы, фрукты и овощи в глазури, джемы, варенья, пасхальные яйца, супы, съедобные оболочки колбас, сухие картофельные и зерновые закуски

кондитерские изделия, соки, напитки, чай Ice Tea

смеси для выпечки, сухих завтраков, желе, безалкогольные напитки, ягодные консервы, полуфабрикаты.

Совместно с др. красителями – в пудингах, мороженом, сладостях

Опасны они или нет

Рибофлавин полезен, но из-за плохой растворимости почти не всасывается кишечником.

Для интенсификации выработки витамина его получают из генетически модифицированных бацилл и грибов, а ГМО неполезно.

При промышленном производстве рибофлавин всегда содержит посторонние примеси, которые могут причинить вред.

При его избыточном поступлении моча имеет неестественный цвет, но это не приносит вреда здоровью.

Е103 опасна и запрещена к использованию в нашей стране и на территории др. государств Европы и США.

Хинолиновый жёлтый имеет средний класс опасности, ближе к опасному. Агентством по пищевым стандартам на основании научных исследований в 2009 г. его предельная суточная норма была снижена в 20 раз. Краситель выводится с жёлчью и мочой в неизменном виде, т.е. не усваивается.

Добавка Е 104 запрещена в Норвегии, Австралии, Японии и США. Сейчас её добавляют в таблетки (в частности, отхаркивающие леденцы и валерьянку), косметику, ткани.

Краситель Жёлтый прочный высоко опасен. В Китае, Индии, Таиланде и др. восточных странах он масштабно применяется в пищу; в Таможенном союзе, на Украине, США, Канаде, Японии и странах Европы запрещён.

Амарант крайне опасен. В некоторых европейских странах, Канаде и Великобритании разрешён.

Какое оказывают влияние на организм?

Рибофлавин переводит ферменты в активную форму, участвует в реакциях некоторых др. белков, в частности антител. Помогает усваиваться углеводам и белкам, доставлять кислород тканям. Регулирует деятельность щитовидной железы, половой системы, вырабатывает эритроциты.

Нехватка витамина В2 чревата последствиями:

  • стоматитом;
  • болью в горле;
  • трещинами и шелушением на губах, заедами;
  • слабостью мышц;
  • чувствительностью глаз к свету, их покраснением;
  • раком.

Е 103 провоцирует онкологию (даже при нерегулярном употреблении в микроколичествах в долгосрочной перспективе), при кратковременном контакте с глазами и кожей вызывает раздражение, высыпание.

У красителя нет минимальной безопасной суточной дозы. Научные разработки в отношении алканина ведутся по сей день.

Алканет в России был запрещён только в 2008 г., тогда как др. страны отказались от него около 30 лет назад.

Несмотря на доказанный вред Е 103, некоторые страны (Австралия) продолжают добавлять его в пищу. Поэтому находясь в поездках и покупая импортные товары, следует внимательно читать состав.

Какое оказывает влияние на организм Е104 и какой вред от нее? Использование в пищу Е 104 вызывает:

  • у детей гиперактивность;
  • удушье у больных астмой, прекращающееся только в медицинских учреждениях;
  • сыпь, воспаление кожи;
  • кожную аллергию;
  • воспаление слизистой носа;
  • болезни ЖКТ;

Красители Е 104 и Е 123 нельзя применять людям с чувствительностью к аспирину.

Хинолиновый жёлтый в сочетании с часто встречающимся консервантом бензоатом натрия усиливает детский синдром дефицита внимания.

Следствием этого является быстрая усталость и плохое самочувствие.

Е 105 – канцероген, при разовом потреблении вызывает аллергию.

Амарант вызывает рак, а также уродства и порок сердца у плода, сыпь, насморк, негативно влияет на способность размножаться, на почки и печень, у детей вызывает гиперактивность.

Вредные пищевые красители встречаются в повседневных продуктах. Небезопасные привозные товары поступают на прилавки, минуя таможенные запреты. Сколько ещё людей потеряют здоровье, пока учёные докажут неоспоримый вред какой-нибудь добавки, неизвестно.

Амарант (E-123 ) - синтетический краситель - запрещен для применения на территории РФ. Амарант ранее использовался как пищевой краситель и косметичесий краситель, но послЕ-1976 года был запрещён в Соединённых Штатах FDA (Управлением по контролю за продуктами декарствами) как канцерогенное вещество.

Представляет собой растворимый в воде порошок красно-коричневого или от тёмно-красного до фиолетового цвета, разлагающийся при температурЕ-120 `C без плавления. Его водный раствор имеет поглотительный максимум около 520 нм. Амарант получается из каменноугольной смолы.

Воздействие на организм: Очень опасен. Вызывает пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства.

p.s. сушествует растение с названием Амарант . К красителю это растение отношения не имеет.

Амарант является анионным красителем. Он может применяться для окрашивания натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смол.

Как пищевая добавка амарант зарегистрирован под кодом E-123 . На Украине требуется обязательная государственная регистрация пищевой добавки Амарант Е-123 .

Е 123 - искусственное химическое вещество, применяемое в пищевой и химической промышленности, а также при изготовлении косметических средств в качестве красителя.


Кроме этого его используют и в косметической индустрии. Часто он входит в состав помад, румян, теней.

В химической промышленности E 123 используют для окрашивания натуральных и искусственных тканей, кожи, бумаги, пластика.

Вам нужны качественные морепродукты? Обратите свое внимание на бренд .

Влияние на человеческий организм

На территории Российской Федерации использование Амаранта в пищевом производстве запрещено.

Находится под запретом его использование и в США, а также некоторых странах Евросоюза, хотя в большинстве европейских государств, в т.ч. и Великобритании, Е 123 остается легальным.

Свойства Амаранта изучаются с 70-х годов XX века, но однозначного ответа о влиянии этого вещества на организм человека до сих пор не существует. Исследования, проведенные в 1976 году американскими учеными, показали, что употребление его в пищу увеличивает вероятность онкологических заболеваний. Более того, существует мнение о пагубном воздействии E 123 на почки и печень, а также на репродуктивные способности человека.

Амарант Е123 – синтетический моноазокраситель, запрещен к применению в РФ. Пищевая добавка представляет собой гранулы или порошок темно-красного цвета, растворимые в воде, окрашивающие раствор в красный цвет. В РФ краситель амарант Е 123 запрещен для применения в пищевой промышленности. Разрешен для производства продуктов питания в ряде стран ЕС. Используется для окрашивания кондитерских изделий, консервов из фруктов, мороженого, напитков и других продуктов. Запрет на использование амаранта в качестве пищевой добавки в РФ связан с его канцерогенным воздействием на организм человека. Проведенные в 70-х годах прошлого столетия исследования, проведенные на животных, выявили негативное воздействие красителя на печень и репродуктивную функцию, а также на развитие потомства.В ЕС токсичные свойства Е123 не считаются доказанными, также опровергается ранее предполагавшееся канцерогенное воздействие красителя. Пищевая добавка амарант не имеет отношения к одноименному растению.

Химический состав и опасные свойства красителя Е123 Амарант были изучены еще в середине XX века. Данная пищевая добавка считается небезопасной для человеческой жизни, поэтому применение красителя под запретом в пищевой промышленности некоторых стран. Краситель Е123 был химически синтезирован при помощи азотносодержащих соединений.

Состав красителя Е123 Амарант

Входящие в химический состав красителя Е123 Амарант вещества позволяют окрашивать в широкую палитру цветов - от синих оттенков до насыщенных пурпурных цветов. Универсальный состав красителя Е123 Амарант можно использовать не только в производстве продуктов питания. Амарантом окрашивают кожаные, бумажные или волокнистые материалы.

Пищевая добавка Е123 содержит азотные красящие соединения, которые человечество открыло и стало активно использовать с 50-х годов прошлого столетия. Данное вещество можно произвести с низкими затратами, а в итоге получить достаточно стойкие химические свойства и качества.

Вред красителя Е123 Амарант

Вред красителя Е123 Амарант заключается в основе химического состава вещества. Как и большинство пищевых добавок синтетического происхождения Е123 производится из каменноугольных смол. Название красителя Е123 происходит от растения Амарант, которое отличается сочным и ярко красным цветом своих соцветий. Однако, растение не имеет никакого отношения к химическому веществу, которое в настоящее время используют в Великобритании.

Английские производители знаменитого лакомства "Консервированная вишня" решили полностью проигнорировать научно-доказанный и обоснованный вред красителя Е123 Амарант, который по-прежнему используется для придания плодам их характерного огненно-красного цвета. История запрета красителя и пищевой добавки Е123 началась еще в 1954 году, когда были обнародованы случаи раковых заболеваний у людей, часто употребляющих в пищу продукты с Е123.

Затем уже в начале 60-х Международная организация FDA ввела ограничения на допустимую меру содержания красителя в продуктах. При этом упаковки продуктов, которые содержали в своем составе краситель Е123 Амарант, должны были быть промаркированы специальным красным ярлыком, чтобы потребители могли сами сделать выбор.

Советские исследователи так же внесли вклад в запрет опасного вещества красителя Е123 Амарант. Были проведены исследования, которые связали употребление в пищу Е123 и возникновение раковых опухолей. Полного запрета добавки активисты добились в конце 70-х. Однако, Е123 был заменен в пищевой промышленности некоторых стран новой синтетической добавкой под названием "Красный очаровательный АС".

В настоящее время краситель Е123 Амарант получил широкое распространение при изготовлении косметики и косметических средств. Некоторые производители используют опасны краситель в составах губных помад, румян, теней. Краситель применяется в химической промышленности для окрашивания различных материалов, в том числе бумаги, волокон или пластмассы.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Похожие публикации