Энциклопедия пожаробезопасности

Бизнес-идея: организация фасовочно-упаковочного цеха – прибыльный шаг на пути к полному циклу. Упаковочный бизнес. Выгодно ли

Бизнес по фасовке и упаковке. Каждый из вас замечал, на прилавках магазинов, продукты питания, расфасованные в обычные, целлофановые пакеты. Хозяева торговых точек упаковывают продукты сами или заказывают уже готовую продукцию.

Бизнес по фасовке

Мы задумались о создании собственного дела с нуля, основное направления – расфасовка в БОПП пакеты макароны, по 400 гр. И решили просчитать все риски, связанные с организацией бизнес идеи по фасовке и упаковке на 2017 год. Заранее скажу, что мой бизнес план основан на существующем, работающем предприятии. Все финансовые расчёты с перспективой расширения актуальны на 2018 год.

  1. Особенности оформления.
  2. Про оборудование.
  3. Закупка и сбыт продукции.
  4. Финансовый план.
  5. Потребление в России.

С чего начать бизнес по фасовке?

Первым делом, для начала бизнеса с нуля, необходимо подумать о двух вещах: конкуренция и где взять деньги. Первый вопрос решается через интернет. Я узнал какие фирмы занимаются данным видом услуг, прозвонил ближайшие, для уточнения цен на готовую продукцию. Со вторым вопросом сложнее, так как, сумма для старта понадобится не маленькая. В зависимости от выбранной стратегии, финансовые затраты на 2018 год будут варьироваться от 100 000 до 1 млн. рублей. Я обращался за кредитными средствами в банк. Мы попадаем под программу кредитования сельхоз производителей и переработке сельхоз продукции.

Детали бизнеса по фасовке

Для уточнения всех нюансов бизнеса по упаковке и фасовке, стоит определится с продуктами, которые мы будем расфасовывать. Изучив рынок, я решил остановится, на макаронных изделиях. Здесь нужно понимать, что крупные производители макарон, часто заказывают услуги по упаковке у сторонних ООО. Им выгоднее доставить крупную партию в определённый регион, и избавиться от переговоров с магазинами. Всеми делами, связанными с фасовкой и дальнейшей продажей, предстоит самому. А значит, нужно грамотно оформить все необходимые документы.

Особенности оформления

Оформление ООО для пищевой промышленности, требует лицензии и разрешительные документы. Я выбрал упрощённую систему налогообложения, хотя можно использовать и другую. В финансовом плане, особой разницы не заметил. В некоторых регионах есть определённые льготы для подобных форм малого бизнеса. Уверен, что в 2018 году поддержка предпринимателе увеличится.

Лицензии

Все разрешительные документы оформляются по появлению проблемы. Останавливают производство, только в случае грубых нарушений. Помещение обязано соответствовать всем требованиям санитарных и противопожарных правил. Всё оборудование должно иметь сертификаты. В дальнейшем, для работы с крупными сетевыми супермаркетами, понадобится полноценная электронная подпись. Для начала, советую, сотрудничать с частными магазинчиками.

Про оборудование

В этом разделе, я описываю поэтапное развитие бизнеса по упаковке и фасовке макаронных изделий с нуля до крупнейшего производителя. Учитывайте при расчётах, что для каждого оборудования требуется помещение. Аренда моего цеха обошлась в 10 000 руб. в месяц.

План закупки оборудования:

  • Без вложений – на первоначальной стадии, станки не покупаются. Оптом приобретаются целлофановые пакеты и макаронные изделия. Фасовка происходит в ручном режиме, под интересы покупателей. Близлежащие магазинчики охотно покупают упакованные макароны. Здесь, можно расширить ассортимент и расфасовывать сахар, рис и другие сыпучие продукты. Бизнес по фасовке приносит чистую прибыль 240 000 руб. в год ;
  • Первая прибыль – для усовершенствования бизнеса требуется закупка оборудования. Самый простой вариант, это ручные станки. Производительность увеличивается до 3 кг. продукции в минуту. Стоимость такого станка от 20 000 до 100 000 руб. Чистая прибыль 720 000 руб. в год ;
Бизнес по фасовке с вложениями
  • Автоматизация – если, два первых этапа возможно реализовать в домашних условиях, то, для дальнейшего развития понадобится помещение и персонал. Станки бывают автоматические и полуавтоматические, цена от 200 000 до 1 млн. рублей. Производительность такого оборудования до 45 упаковок в минуту. Причём, расфасовывается продукция от семечек до пряников. Чистая прибыль до 5 млн. руб. в год ;
  • Модернизация – для всех станков существует дополнительное оборудование для ускорения производства. Конвейеры, весовые дозаторы, специальные принтеры для печати штрих-кодов, аппараты для упаковки готовой продукции на евро-поддоны и так далее. Все, эти станки, необходимы для работы с крупными оптовиками. При полной загрузки, прибыль увеличивается в разы.
Бизнес по фасовке с нуля

Организация такого бизнеса с нуля займёт не менее пяти лет. Всего за 1 год, мы смогли приобрести полуавтоматическое оборудование, и в планах на 2018 год заключить договора с сетевыми компаниями. Вложения постоянно растут, появляются инвесторы.

Закупка и сбыт

До начала бизнеса стоит определиться со списком расходных материалов. Мы обзванивали поставщиков ежедневно. Они присылали коммерческое предложение со всеми цифрами, исходя из которых делались расчёты. Так, что же нам нужно приобрести?

Расходные материалы:

  • БООП-плёнка – собственно, это и есть стандартная упаковка для макарон, крупы и т.д. Продаётся она в рулонах и по весу. Различается по толщине и ширине, в зависимости от выбранного продукта. На рынке в России достаточно производителей плёнки, поэтому, узнать стоимость не трудно;
  • Этикетки – на всех продуктах указаны название производителя, срок годности, штрих-код и другая, полезная информация. Можно заказать плёнку с напечатанной на ней данными, но, по моим подсчётам, это выходит дороже;
  • Гофротара – для доставки готовой продукции, её нужно сложить в коробки. Станок для изготовления стоит не дорого, поэтому, можно организовать собственное производство тары;
  • Поддоны – транспортировка производится в удобной форме. Крупные супермаркеты прописывают этот в контракте.
Сбыт

Основная проблема всех производителей – это сбыт готовой продукции. Здесь, можно отметить, два направления: магазины и оптовые склады. Рассмотрим оба направления.

  • Магазины – в мелких торговых точках и в крупных супермаркетах разные подходы. Если в продуктовом магазине можно договориться с хозяином, то в сетях разговаривать придётся с менеджерами, у которых, таких как мы тысячи. По началу, мы арендовали прилавки, так как нашу продукцию не знали;
  • Оптовые склады – трудность поставки оптовикам в оформлении и объёмах. Все они заключают договор, по которому, мы обязаны поставлять определённую партию в установленный срок, а оплата производится через некоторое время. Для крупного бизнеса это хорошо, но, для начала бизнеса с нуля, такие задержки не приемлемы.

Финансовый план

Для расчёта рентабельности и других финансовых показателей, существуют специальные программы, поэтому, будут показаны только реальные цифры. Окупаемость такого бизнеса составляет 1 год.

Разовые расходы
  • Оформление – 20 000 руб. Одноразовая трата. Какую форму выбрать, решать вам. На получение всех необходимых документов, у нас, ушло около месяца;
  • Аренда – 10 000 руб. в месяц. Помещение выбирайте правильно. Оно должно пройти все санитарные и пожарные нормы. Доступ автотранспорта, так же играет важную роль. Мы взяли в аренду бывшую столовую, подходящую по всем параметрам;
  • Оборудование – 342 000 руб. Как уже писалось ранее, возможно начать бизнес с нуля. Но, для организации собственного дела, нужно стремится к большему. Это начальные траты, которые увеличиваются по ходу модернизации;
Переменные расходы (ежемесячные)
  • Материалы – 93 000 руб. в месяц. Сюда входят все упаковочные материалы и электроэнергия. Чтобы уменьшить эти расходы, возможно купить принтер для этикеток и станок для производства гофротары;
  • Зарплата – 20 000 руб. в месяц. Оператор по обслуживанию оборудования на постоянной основе работает стандартную трудовую неделю. Грузчики для выполнения временных работ по разгрузке сырья и загрузки готовой продукции;
  • Сырьё – 880 000 руб. в месяц. При полной загрузке нашего оборудования расход макарон составляет 40 тонн в месяц. Оптовая цена макаронных изделий от производителя составляет 22 руб. за кг. Прибыльность зависит от выбранного продукта;
  • Прочие расходы – 17 000 руб. в месяц. Налоги по единой ставке 7 000 руб. Остальное транспортные и накладные расходы. У нас, все функции руководителя выполняет один человек, поэтому затрат на менеджеров и мастеров нет.

Прибыль от бизнеса по фасовке и упаковке сыпучих продуктов.

Зная все статьи расходов, можно просчитать стоимость одной пачки макарон 0.4 кг. с учётом заложенной в неё чистой прибыли. Одноразовые выплаты за оборудование и оформление мы разбили на 5 лет. Это стандартная форма расчетов. Получаем 6050 руб. в месяц. Общая сумма, потраченная нами средств, получается 1 026 050 руб. в месяц . На выходе, упаковка макарон 0.4 кг. стоит 10.26 руб. Как видно, стоимость нашего продукта в два раза меньше магазинной. Прибавим нашу прибыль в 1 руб. с пачки и наценку магазина в 30%, то получим, что наши макароны, на прилавке, будут стоить 14 руб. Это самые дешёвые макаронные изделия на рынке. А, чистая прибыль предприятия выходит 100 000 руб. в месяц.

Потребление в России

  • Макаронные изделия – 12 кг;
  • Крупа – 12.5 кг;
  • Сахар – 18.5 кг;
  • Рис – 8 кг.
В заключении

Все расчёты показаны при полной загрузки станков, без перебойных поставок сырья и материалов, налаженной структурой сбыта. Но, на деле, всё не так красиво. В самом начале, мы покупали продукты, очень маленькими партиями. Фасовали сахар, крупу, макароны. Для окупаемости, достаточно расфасовывать, 40 мешков по 50 кг, и получать прибыль от 20 000 руб. в месяц. В начале, мы покупали 1 тонну макарон и расфасовывали, в обычные, целлофановые пакеты. В результате, на 2017—2018 год, мы купили оборудование и вышли на максимальный оборот.

Бизнес по фасовке, сыпучий продукт, бизнес план фасовка, бизнес на фасовке, бизнес идея фасовка, фасовка сыпучих как бизнес, бизнес на фасовке продуктов, бизнес фасовке семечек, фасовка круп бизнес, упаковка фасовка как бизнес, бизнес фасовка сахара, бизнес фасовка кофе, бизнес на фасовке сыпучих продуктов, фасовка и упаковка сыпучих продуктов как бизнес,бизнес по фасовке орехов, бизнес на фасовке чая, бизнес крупа, бизнес фасовка, фасовка услуги, бизнес план фасовка.

Фасовка сыпучих продуктов - особенности и пути ведения бизнеса + ассортимент и требования к упаковке + 5 шагов для открытия бизнеса + экономические расчеты.

Капитальные инвестиции: 1 055 000 рублей.
Срок окупаемости: 8-9 месяцев.

Крупы - это еда первой необходимости.

Прежде чем оказаться на прилавках магазинов, они проходят долгий путь - посев и сбор урожая, его транспортировка на предприятие по обработке, фасовка и упаковка, закупка магазинами и наконец реализация конечному потребителю.

Такое количество этапов связано с тем, что предприятий с полным циклом производства становится все меньше.

Все чаще предприниматели предпочитают заниматься одним направлением.

Это экономит расходы и увеличивает прибыль, к тому же требует знаний только в одном технологическом процессе, а не в нескольких.

И в цепочке вышеописанного примера важное место занимает фасовка сыпучих продуктов , которая, ко всему прочему, является .

К тому же можно заниматься не только упаковкой круп, но и семечек, орешков, чая.

И об этом мы поговорим в нашей статье.

Особенности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Актуальность и востребованность бизнеса по фасовке сыпучих продуктов обусловлена тем, что немногие сельскохозяйственные производители готовы устанавливать дополнительное оборудование и нанимать дополнительных работников.

К тому же сезонность работ не позволяет нести лишние траты на то, что должно работать весь год.

Таким предприятиям проще сбыть свой товар в «голом» виде или заказать упаковку у других предприятий.

Основные особенности такого бизнеса:

  • Постоянные поставки сырья обеспечиваются большим количеством производителей, которые не имеют собственного фасовочного оборудования.
  • В каждом населенном пункте есть продуктовые или супермаркеты, в которых реализовываются крупы, чай, семечки.

    Они являются оптовыми покупателями уже расфасованного и упакованного товара.

  • Технологический процесс довольно прост и понятен, к тому же первое время можно работать на недорогом полуавтоматизированном оборудовании.

Пути внедрения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов


Если вы действительно решились на открытие предприятия по фасовке сыпучих продуктов, то должны знать, что существует 2 схемы ведения бизнеса:

    Работа на заказ сельскохозяйственных производителей.

    В этом случае с вами будет заключен договор о том, что ваше предприятие оказывает услуги по фасовке продукции производителей.

    При этом компания-заказчик устанавливает свои требования по таре и ее оформлению.

    Также в контракте указываются сроки поставок и выполнения заказов, а также стоимость фасовки.

    От фасовщика требуется закупить только упаковочный материал и взять плату за работу с производителя сыпучих продуктов.

    Закупка оптовых партий сыпучей продукции и самостоятельная их реализация.

    Этот способ значительно дороже, чем первый, ведь придется выкладывать крупные суммы на покупку самой продукции.

    К тому же понадобится большой склад, где будет храниться не только расфасованный товар, но и неупакованный.

    Выбирая этот путь ведения бизнеса, необходимо проанализировать рынок, ведь по сути уже расфасовщику придется заниматься сбытом товара, что влечет за собой дополнительные траты и риски.

Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки


При решении начать заниматься фасовкой и упаковкой, необходимо определиться с ассортиментом продукции.

Сюда относится сырье в виде:

  • порошка - сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
  • мелкого зерна - гречка, рис, горох, перловка;
  • крупного зерна - фасоль, семечки, зерна кофе, орешки;
  • хлопьев - овсянка, мюсли, сухие завтраки, чипсы.

Чтобы определиться с фасовочным оборудованием, необходимо выбрать упаковку, с которой вы хотите работать.

По ГОСТу 26791-89 сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, полиэтиленовой упаковке, а также той, что покрыта полимерным покрытием.

Упаковка для дальнейшей транспортировки готовых товаров может быть представлена в виде картонных гофрированных, фанерных или дощатых ящиков.

Если вы выбрали второй путь , то есть оптовую закупку продукции и ее самостоятельную реализацию, то должны сами позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь она будет вашим лицом.

Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.

Также необходимо позаботиться о маркировке, которая должна содержать такую информацию:

  • наименование продукции;
  • товарный знак и наименование производителя;
  • масса продукта;
  • дата выпуска и расфасовки;
  • сроки и условия хранения с обязательной пометкой «хранить в сухом месте»;
  • способ приготовления;
  • пищевая и энергетическая ценность продукта.

Требования к срокам хранения сыпучих продуктов


К фасовке сыпучих продуктов предъявляются строгие требования, которые касаются помещения (о чем мы поговорим ниже) и сроков хранения самой продукции.

Итак, по ГОСТу сыпучие продукты можно хранить в течение таких сроков:

Технология фасовки сыпучих продуктов

Производственный процесс по фасовке сыпучих продуктов состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка от инородных частиц.
  2. При необходимости гидротехническая обработка - гречневой, гороховой, кукурузной крупы:
    • пропаривание;
    • сушка;
    • охлаждение.
  3. Шелушение круп и их шлифовка или пропаривание.
  4. Очищение от примесей.
  5. Сортировка.
  6. Фасовка и упаковка в пакеты.

Последний этап может осуществляться двумя методами:

    при помощи ручного труда - не подходит для упаковки больших партий продуктов, так как не требует закупки специального оборудования для фасовки.

    Такой метод можно осуществлять в домашних условиях;

    при помощи оборудования - подходит для работы с большими партиями товара.

    Для его осуществления необходимо приобрести специальные станки.

    Это увеличит инвестиции в бизнес, зато появится возможность работать с крупными производителями, что позволит быстро окупить вложенные средства.

Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции?




Фасовка сыпучей продукции - это довольно простой бизнес, но к нему выдвигаются отдельные требования, которые необходимо выполнить, чтобы открыть цех.

Поэтому на первом этапе понадобится получить необходимые разрешения и обустроить помещение согласно нормам санэпидемстанции. Затем приобретается оборудование и нанимается производственный и административный персонал.

В зависимости от того, какой способ ведения бизнеса вы выберите, будет зависеть поиск поставщиков и налаживание сбыта.

Рассмотрим перечисленные этапы подробнее.

1. Получение разрешительных документов.


Рассматриваемый бизнес предполагает работу с пищевыми продуктами, поэтому к его организации выдвигаются жесткие требования.

Для этого необходимо собрать и подготовить такие документы:

Документ Описание и назначение
Регистрационные документы Чтобы осуществлять деятельность на законных основаниях необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, а также стать на учет в налоговых органах.
Фитосанитарный сертификат Этот сертификат предоставляется производителями сыпучих продуктов и подтверждает, что в нем не содержится вредных и посторонних примесей.
Декларация о соответствии требованиям Документ также предоставляется поставщиками продукции, и он подтверждает, что она изготовлена по всем нормам.
Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование Закупленное оборудование должно соответствовать нормативам ГОСТов.
Лицензия на оптовую торговлю сыпучими продуктами Этот документ необходимо получить, если было решено закупать у поставщиков сырье, после чего реализовывать расфасованное на самостоятельных началах.

2. Поиск помещения под цех.


Помимо получения необходимых разрешений и соблюдения ГОСТа по упаковке, маркировке и транспортировке готовой продукции, необходимо оформить и оборудование помещение.

В связи с тем, что в цеху будет проводиться работа с пищевыми продуктами, к помещению предъявляются такие требования:

  • минимальная площадь - 100 кв. м., из которых под оборудование будет выделено 20 кв. м., под склады для отгруженной и готовой продукции - 40-60 кв. м., подсобные помещения и санузлы - 10-15 кв.м.;
  • стены до уровня 1,8 м выкрашиваются водоэмульсионной краской;
  • наличие коммуникаций - электроэнергии, водоснабжения, канализации, отопления;
  • наличие мощной приточно-вытяжной вентиляции;
  • защита от насекомых и грызунов;
  • соответствие нормам пожарной безопасности.

Под производство можно найти помещения на окраинах или за пределами города.

Лучше сразу искать цех, который соответствует описанным нормам.

Возможно, в нем понадобится просто окрасить стены.

Но если подходящего варианта нет, то придется проводить коммуникации и устанавливать вентиляцию самостоятельно.

3. Оборудование для фасовки сыпучих продуктов.

Интересный факт:
Блюда из Перловой крупы относятся к традиционной русской кухне, из нее на Руси готовили каши и супы. Особенно были популярны питательные «толстые щи» - щи, заправленные перловой крупой. На каше из ячменя, из которого и производят перловку, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость.

Самый важный момент при - это фасовочное оборудование для сыпучих продуктов .

На его выбор влияет не только цена, мощность и система автоматизации, но и виды продукции.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов имеет такие составляющие:

Само фасовочное оборудование может быть таких видов:

  • полуавтоматическим или полностью автоматическим;
  • с объемным или весовым дозатором;
  • с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Чтобы не собирать оборудование по частям, можно приобрести готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который позволит работать с разными видами продукции.

К тому же оно будет дополнительно оснащено дисплеем, принтером и другими датчиками.

Стоимость такой линии составит около 1,5-2,5 миллионов рублей.

4. Набор персонала.


Без набора персонала в таком бизнесе не обойтись.

В штате должны быть такие должности:

Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
Итого: 9 120 000 руб.
Производственный персонал
Работники производства 2 15 000 30 000
Техник по обслуживанию оборудования 1 17 000 17 000
Грузчики 2 12 000 24 000
Кладовщик 1 15 000 15 000
Административный персонал
Бухгалтер 1 17 000 17 000
Менеджер по снабжению и сбыту продукции 1 17 000 17 000

Важно: все сотрудники, имеющие доступ в цех, должны иметь санитарные книжки.

5. Поиск каналов сбыта готовой продукции.

Если будет производиться оптовая закупка сыпучих продуктов, то после их фасовки и упаковки, готовые товар придется реализовывать самостоятельно.

В таком случае можно предлагать свой товар:

  • оптовым базам;
  • розничным магазинам и супермаркетам.
  • сайт с полным ассортиментом продукции;
  • размещение объявлений на тематических форумах и городских сайтах;
  • участие в специализированных выставках.

Инвестиции в бизнес по фасовке сыпучих продуктов


Назвать конкретную сумму инвестиций в открытие бизнеса по фасовке сыпучих продуктов нельзя.

Основной статьей расходов будет приобретение оборудования, стоимость которого может разниться в зависимости от комплектации и видов продукции.

Но примерные расходы будут выглядеть таким образом:

Статья расходов Сумма, руб.
Итого: 1 055 000 руб.
Регистрация и получение разрешений 20 000
Аренда помещения 30 000
Ремонт в помещении 15 000
Покупка оборудования от 940 000
Реклама 40 000
Прочие расходы 10 000

Чтобы бизнес нормально функционировал, необходимо ежемесячно вкладывать деньги на закупку сырья и расходных материалов, оплату коммунальных платежей и выплату заработной платы работникам, а также использование инструментов рекламы.

В видеоролике ниже вы увидите процесс расфасовки круп на специализированном оборудовании:

Расчет окупаемости бизнеса


Представим, что предприятие будет работать на принципам закупки оптовых партий сыпучих продуктов:

И если каждого товара закупить по 3 тонны и сразу их реализовать, то выручка составит 615 000 рублей.

Тогда прибыль будет равна 130 000 рублям, а срок окупаемости - 8-9 месяц, что вполне неплохо для такой суммы вложений.

При увеличении объемов реализации можно выйти и на больший доход и расширить цех.

Таким образом, фасовка сыпучих продуктов - это довольно простой, но при этом прибыльный бизнес.

При увеличении количества сбываемой продукции можно добиться рентабельности в 40%.

Преимуществом бизнеса является возможность выбора способа работы.

К примеру можно просто найти постоянных заказчиков, которые заинтересованы в упаковке своего товара.

А если не хочется ни от кого зависеть, то можно самостоятельно закупать товар, упаковывать и реализовывать его.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Крупы относятся к продуктам первой необходимости, спрос на которые всегда будет высокий. Поэтому фасовка круп как бизнес – дело прибыльное и востребованное. Мало того, используемое оборудование для фасовки и упаковки подойдет для расфасовки других сыпучих продуктов.

Определяемся с ассортиментом

Различные виды круп потребуют специфического оборудования для расфасовки. Поэтому, прежде всего, надо определиться с ассортиментом товара. Лучше всего закупать оборудование для упаковки 3-4 видов круп, которые являются самыми востребованными на рынке. В этом случае вы застрахуете свой бизнес от возможного неурожая и простоя производства.

Самыми покупаемыми на рынке являются такие виды круп:

  • пшено;
  • гречка;
  • овёс;
  • ячмень;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • просо.

В качестве перспективы развития бизнеса можно наметить фасовку быстроразваривающихся круп как на большие, так и на порционные упаковки.

Технология расфасовки

Фасовка сыпучих продуктов предполагает несколько этапов обработки. На первом проводится очистка зерна, чтобы убрать из общей смеси инородные предметы, а также мелкие, дефектные зерна.

Если ваш упаковочный бизнес ориентирован на кукурузу, горох, гречиху, овес, то вторым этапом станет гидротермическая обработка круп. В этом случае зерна последовательно пропариваются, сушатся, а затем охлаждаются. Так пленка зерна размягчается, увеличивается срок его хранения, питательность и прочность.

После этого идет шелушение круп – отделение не усваиваемых частей от ядра. Пшеница, ячмень, горох, рис после этой процедуры обязательно проходят шлифовку и полирование. Таким образом улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается время его приготовления.

Следующий этап – очистка круп от возможных примесей и сортировка в соответствии с заданными размерами. Только после этого проводится непосредственная упаковка в пакеты на 0,5 или 1 кг, или же мешки на 50 или 70 кг. Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький – кукуруза и перловка – 40%. В среднем же выход будет составлять 63-66%.

Если ваш бизнес предполагает, в том числе, изготовление быстроразваривающихся круп, зерна необходимо подвергнуть дополнительной обработке. Для этого предусмотрены такие варианты производственного процесса:

  • экструзия в шнековых прессах;
  • микронизация (обработка инфракрасными лучами);
  • дополнительная гидротермическая обработка с расплющиванием.

Помещение для бизнеса

По самым скромным подсчетам бизнес потребует как минимум 100 кв. м. и двух рабочих. При этом помещение должно быть зонировано на:

  • цех упаковки (15-20 м²);
  • склад (40-60 м²);
  • санузел (5 м²).

В цеху, где устанавливается фасовочное оборудование, на высоту 1,8 м. стены выкрашиваются водоэмульсионной краской, устанавливается мощная вытяжка. Кроме этого, в помещении должна быть предусмотрена защита от грызунов.

Из-за высокой запыленности, помещение относят пожароопасным, поэтому особое внимание надо уделить противопожарной безопасности. Все газопроводные, водопроводные трубы, а также электропроводка закрываются специальными кожухами.

Требования к производству

Упаковка для сыпучих продуктов должна соответствовать ГОСТу 26791-89. В соответствии с ним упаковка для сыпучих продуктов может быть из полиэтилена или других материалов на основе бумаги, имеющих полимерное покрытие. Также допускается упаковка для сыпучих продуктов из коробочного картона.

Для транспортировки используют фанерные или дощатые ящики, также коробки из гофрированного картона. Логистика проводится любым видом транспорта, но только в закрытом виде.

Хранить овсяную крупу можно до 8 месяцев, пшено – до 7, кукурузную – до 9, гречневую – до 10, ячневую – до 13.

Оборудование

Чтобы открыть бизнес по упаковке круп, понадобится не один станок. Как минимум придется купить:

  • машину для шелушения зерна и удаления оболочек – 100-250 тыс. руб.;
  • машину для помола – 140 тыс. руб.;
  • просеиватель, который будет разделять зерно на фракции – 12 тыс. руб. и выше;
  • станок для очистки зерна от мелких примесей (аспиратор) – 75 тыс. руб.;
  • термоупаковочный станок – 40-200 тыс. руб.;
  • машину для запайки упаковки – 18-65 тыс. руб.

Купить оборудование можно по частям, а можно сразу приобрести мини-цех или линию производства. Они могут работать с несколькими видами круп и имеют производительность примерно 3,0-4,5 тонн в сутки.

Расчет окупаемости

Закупочная стоимость круп зависит от вида зерна. В среднем по рынку установились такие цены (тыс. руб./тонна):

  • просо – 5;
  • кукуруза – 6-8,5;
  • гречка – 12;
  • горох – 6,5-10;
  • ячмень – 7-10;
  • рожь – 3,5-6;
  • пшеница 4-10.

В розницу основные крупы можно сбывать по таким ценам:

  • кукуруза – 14 руб./кг;
  • рис – 19-25 руб./кг;
  • гречка – 20-25 руб./кг;
  • горох – 15 руб./кг;
  • пшеница – 13 руб./кг.

Посчитать, сколько будет стоить бизнес несложно. Если кроме указанных затрат на оборудование и закупку зерна учесть расходы на зарплату нескольким сотрудникам, коммунальные услуги, то общие инвестиции в бизнес составят до 2 млн рублей. Каждый месяц предприятие будет приносить около 50-60 тыс. руб. То есть вложения вернутся в среднем за 2,5 года.

Контроль качества

Чтобы ваше предприятие было успешным, важно контролировать качество зерна на всех этапах производства – от закупки до конечной фасовки. Желательно оборудовать для этого собственную лабораторию с соответствующими измерительными приборами. В процессе оценки надо ориентироваться на такие критерии:

  • так называемый коэффициент развариваемости, который определяется соотношением готовой каши к изначальному объему зерна;
  • время варки;
  • структура, вкус и цвет готовой каши;
  • количество не шелушеных зерен, битого ядра, различных примесей;
  • влажность (норма – 12-15,5%);
  • вкус, аромат, цвет.

Вопросы сбыта

Существенная часть успеха бизнеса зависит не только от качества предлагаемой продукции, но и от грамотной маркетинговой политики. Сбывать фасованную крупу можно такими способами:

  • участвовать в различных тендерах на поставку фасованного зерна;
  • сбывать на оптовые базы или дилерам;
  • организовывать поставку в розничные сети.

В дальнейшем можно расширить производство, наладив упаковку муки, сахара, семечек, орешков.

Прошло всего 15 лет с начала нового столетия, а уже можно отметить, что за этот период произошло столько событий, сколько, например, в прошлом веке случилось за всю сотню лет. Человечество просто стало торопиться жить. Впрочем, если оставить глобальные масштабы, и взять только сферу бизнеса, то и здесь мы увидим, что перемены произошли просто разительные. В частности, это касается производства. Посудите сами, раньше большинство компаний занимались полным циклом производства, начиная от закупки сырья для производства товара, до его реализации. В наше время почти все этапы пути товара до конечного потребителя выполняют несколько компаний. Взять, к примеру пищевую промышленность – производство круп. Уборка урожая – дело одной компании, перевозка до места переработки – другой, обработка – третье, фасовка сыпучих продуктов – еще одной, реализация – следующей.


Фасовка сыпучих продуктов – как промежуточное звено движения товаров, входящих в категорию первой необходимости, до прилавков магазинов – занятие, как показывает опыт действующих предприятий по фасовке, весьма прибыльное. Думаю, что никто из вас не будет оспаривать, что в первую очередь любую продукцию оценивают по ее упаковке, поэтому вопрос это достаточно серьезный, и это только одна из причин по которой фасовку сыпучих продуктов нужно выделить в отдельное производство.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: от 2 000 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений услуг насыщен
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: от 9 месяцев

Два варианта бизнеса

Обе схемы бизнеса достаточно просты:

  1. Закупка продукции крупными оптовыми партиями, мелкая фасовка для розничной торговли, и продажа под собственной торговой маркой.
  2. Организация исключительно фасовочного процесса по заказу других компаний.

Впрочем, эти две схемы можно с успехом совмещать, при условии наличия достаточных производственных ресурсов. Давайте посмотрим, почему многим производителям продуктов выгодно, чтобы фасовка производилась «на стороне», вместо собственной организации упаковочного цеха. Знание этих факторов пригодятся вам в составлении рекламного предложения для поиска заказчиков.

Во-первых, большинство сельскохозяйственных агропредприятий, занимающихся производством круп, семечек, орешков, и т.д., являются переработчиками сезонной продукции, то есть минимум 4-5 месяцев в году –, как правило, в зимний период, они работают в четверть своей мощности. А это значит, что покупка фасовочного оборудования, содержание штата работников, и прочие расходы окупятся за срок в несколько раз больший, нежели у круглогодичного производства. Хорошо, если год выдался урожайным, а если нет?

Во-вторых, организация дополнительного производственного процесса, которым является фасовка сыпучих продуктов – это лишние хлопоты, постоянный контроль над качеством, и «увесистая» дополнительная налоговая нагрузка. Взвалить на себя такое «бремя» возьмется не каждый руководитель.

Ну а теперь перейдем к непосредственному описания организации бизнес-процесса.

Какие документы должны быть у упаковщика

Так как фасовка подразумевает под собой работу с пищевыми продуктами, то требования к организации работы предъявляются довольно жесткие. Пугать вас это не должно, в реальности все намного проще, чем выглядит на мониторе компьютера.

  • Прежде всего вы должны иметь фитосанитарный сертификат на продукцию, которую будете фасовать. Данный документ будет удостоверять всех «любопытных» в том, что ваша крупа не содержит никаких посторонних примесей, следов жизнедеятельности насекомых, грызунов, и прочей живности. Сертификат вам обязан предоставить поставщик продукции.
  • Декларация о соответствии всем необходимым требованиям, предъявляемым к этому виду продукции. Этот документ вам должен предоставить поставщик круп и других сыпучих продуктов. Кроме того, вы должны иметь подобную бумагу и для упаковки.
  • Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование, подтверждающее, что техника сделана в соответствии со всеми нормативами и ГОСТами.
  • Кроме этого вам необходимо будет официально зарегистрировать свой бизнес. Как выбрать между ИП и ООО вы можете узнать . В данном случае я бы советовал вам пройти регистрацию ИП . Какие виды налогообложения бывают можно прочитать . Опять же на вашем месте я бы предпочел упрощенную систему налогообложения, тем более, что со следующего года ожидается повышение налоговой нагрузки пол ЕНВД примерно на 16%.
  • В случае выбора вами первой схемы деятельности (торговля под своим брендом), в местном муниципалитете необходимо получить лицензию на оптовую торговлю сыпучими продуктами.

Ассортимент упаковываемого товара

Разные виды круп требуют наличия соответствующего оборудования для фасовки и упаковки. Поэтому необходимо заранее определить с тем ассортиментом, с которым вы будете работать, и, минимум, закупить спецоборудования для 4-5 видов самых востребованных на продуктовом рынке круп. В это списке я представил крупы в порядке убывания спроса:

  1. Гречневая крупа
  2. Горох
  3. Манная крупа
  4. Пшено

Кроме этих круп, можно также заняться упаковкой сахарного песка, соли, муки, орешков, семечек, чипсов – полный ассортимент товара, подлежащего упаковке вы можете посмотреть в любом супермаркете, и там же выбрать наиболее подходящий для себя. В перспективе бизнес можно будет расширить, наладив фасовку и упаковку мелкопорционных товаров – продуктов быстрого приготовления, перца, приправ, и т.д.

Схема технологии фасовки сыпучих продуктов

Технология фасовки сыпучих продуктов включает в себя несколько этапов:

  1. Очистка и отбраковка круп
  2. Гидротермическая обработка (для гречи, риса, и гороха), в процессе которой пропаривается, а после высушивается. Таки образом увеличивается срок хранения крупы, улучшаются ее вкусовые качества, и пр.
  3. Шелушение
  4. Шлифовка и полировка (для гороха и риса)
  5. Очистка и просеивание
  6. Фасовка и упаковка

На выходе продукта будет потеря от первоначального веса. Так, к примеру, гороха вы получите в пределах 72-75% (это самый высокий показатель), других круп меньше – от 63 до 68%.

Необходимые требования к производству

Помещение цеха по фасовке и упаковке сыпучих продуктов должно соответствовать всем необходимым санитарным требованиям, иметь хорошую вентиляцию, систему отопления. Основная площадь – это складские помещения для необработанной и готовой продукции. Непосредственно в фасовочном цехе стены должны быть покрыты водоэмульсионной краской до высоты 1,8 м. Также во всех зонах здания должна быть организована защита от одной из главных проблем таких предприятий – грызунов.

Соответствие упаковки и упаковочного материала для сыпучих продуктов — ГОСТ 26791-89

Перевозятся сыпучие продукты в ящиках из доски или фанеры, и в коробках из гофрокартона. Нужно учитывать также сроки хранения, определенные для каждого вида крупы:

  • Гречневая крупа – максимум 10 месяцев
  • Рисовая – 12 месяцев
  • Гороха – до 9 месяцев

Этот срок может сокращаться в зависимости от условий хранения – влажности. Температуры воздуха, и т.д.

Приобретение оборудования

Сразу нужно сказать, что, выбирая оборудование, следует отдать предпочтение универсальному – такому, на котором можно производить фасовку и упаковку нескольких видов круп. Приобрести станки можно по отдельности, или взять сразу производственную линию. В первом случае вам удастся сэкономить на цене, но придется затратить некоторую сумму установку и сборку всех станков в одну линию. Во втором – стоимость оборудования будет выше, но время установки будет быстрее.

Минимальный фасовочно-упаковочного оборудования включает в себя:

  • Аппарат для шелушения
  • Помолочный станок
  • Аппарат для просеивания
  • Аспиратор – машина для очистки крупы от различных примесей
  • Автоматический весовой дозатор
  • Станок для термоупаковки
  • Запаечная машина

Персонал цеха

Штат цеха по фасовке и упаковке сыпучих продуктов должен содержать.

Предлагаю на ваш суд идею бизнеса, которую одни могут назвать домашним, другие нет.

Домашний бизнес — понятие растяжимое. Для одних это бизнес с вложениями до $1000, для других намного больше.

Предлагаемая идея может уложиться в сумму, которую обычный человек выделяет для покупки отечественного автомобиля. Некоторые скажут: «Какая же это идея, давно уже фасовка применяется». Отвечаю: в представленном формате — нет. Да и для сайта является новой обсуждаемой идеей.

Пройдясь по магазинам, киоскам, мы повсеместно видим, что любой товар, который продаётся на вес, упакован. Упакован или силами магазина или закуплен на базах.

В крупных маркетах существуют цеха, отделы, где занимаются развесовкой и упаковкой множество людей. Сахар, крупы, конфеты, зефир и т.д. расфасовываются как в магазинах, так и на крупных фасовочных базах.

В магазинах расфасовка не продуктивна, сидят тётечки за электронными весами, взвешивают конфеты на электронных весах, имеющих принтер печати чека, ссыпают их на подложки, вкладывают чек, обёртывают пищевой плёнкой. Производительность достаточная для одного магазина, но не для всякого, более мелкие магазины не могут позволить себе роскошь иметь людей для этой работы.

Крупные торговые фасовочные базы имеют всё: и площади, и фасовочное оборудование, но проигрывают с ассортиментом. Оптовые же базы, как правило, не имеют своих фасовочных линий и продают по старинке мешки сахара, круп, короба конфет…

У предпринимателей нет возможностей для мелкой фасовки

Мелкие магазины, а особенно киоски, не имеют возможности закупать весь спектр товара из-за отсутствия малых упаковок, киоскеры же, работающие на мелочёвке, вообще не имеют весов и не могут заниматься расфасовкой, к ним не обращаются за продуктами, выраженными в килограммовых покупках, хотя, идя домой с работы, покупатель с удовольствием бы купил 300 г сахара, 200 г крупы или ещё чего-нибудь. Однако каждый ИП — владелец киоска, маленького магазинчика — хотел бы привлечь к своей точке как можно больше людей.

Вот тут-то мы можем и занять свою нишу. Заняться расфасовкой и упаковкой продуктов питания на дому по заявкам предпринимателей или на продажу мелким оптом.

Существуют два способа расфасовки. Один уже описан выше — вручную и малопродуктивный, но менее затратный и на первых порах вполне приемлемый для наработки связей, опыта сбыта, налаживания связей с оптовиками сыпучих продуктов, ну и получения первоначального капитала для перехода на более продуктивный вид работы.

А это уже организация цеха по автоматической упаковке, с автоматическими машинами, способными одновременно упаковывать и фасовывать по заданному весу. Удовольствие не из дешёвых. Так упаковочный полуавтомат (с постоянным нагревом, высотой 2300 и шириной 750) стоит порядка 120000 рублей, но и скорость фасовки/упаковки — 20 пакетиков в минуту! А это за смену порядка 9000 пакетов или 270000 в месяц! Обслуживание одним рабочим. Фасовать он может всё что угодно: семечки, сухарики, крупы, сахар, соль, чай, орехи, кофе в зёрнах, печенье, пряники, коротко резанные макаронные изделия (рожки, ракушки, лапша) и т.д. Полдня одно фасуем, полдня другое, да хоть каждый час меняй ассортимент!

Да, стоит дорого, НО при нормальном сбыте на оптовые базы или в развитую сеть киосков и магазинчиков, при наценке на каждый пакетик даже 1 (один) рубль выше закупленной нами оптовой цены, мы имеем прибыль, равную количеству расфасованных пакетиков в месяц. Максимум 270000 рублей в месяц! Неужто плохой домашний бизнес?

Но на этот уровень нужно выходить только после этапа ручной фасовки на дому и не раньше. Возможно, вы просто не сможете организовать нормальный сбыт, тогда не так будет обидно за потраченные на электронные весы, столы и аренду денег. Хотя вряд ли будет у вас нулевая прибыль, в киосках, как правило, отсутствует фасованный товар. Да, нужно побегать, переговорить с каждым предпринимателем, осторожным предложить отсрочку платежа или сдать на первых порах под реализацию, естественно, в этом случае у ИП будет меньше прибыли.

Теперь несколько практических советов по выбору упаковки:
1) «Стоячая» упаковка лучше «лежачей». В магазинах, когда покупатель возьмёт её, за ней будет видна такая же, а как правило, когда упаковки лежат, покупатель уже не видит продукта.
2) Чем мельче фасуешь, тем больше прибыль.
3) Картонная коробка сама по себе воспринимается потребителем, как более дорогой продукт.

P.S. 1. Самое уязвимое место любого фасовщика — недовес. Умышленным недовесом лучше не заниматься. Штрафы от Роспотребнадзора не замедлят быть. Но дело в том, что, скажем, злак имеет свойство впитывать влагу или подсыхать в зависимости от влажности в хранилище. Так может «гулять» 1,5-2% веса. Лучше чуток перевесить.

2. Занимаясь продуктами, необходимо будет ещё иметь каждому рабочему медицинскую книжку и согласовать с СЭС свой участок фасовки.

3. В настоящее время правительство повернулось к аграриям, на этой волне можно выйти на фермеров и крестьянские хозяйства. У них проблема со сбытом. В таком виде, каким продукт вывозится с полей или получается при переработке, магазины не берут, своих фасовочных линий у них нет, тут-то и можно предложить свои услуги.

Похожие публикации