Энциклопедия пожаробезопасности

Какие существуют разновидности болезней и вредителей груши. Почему чернеют листики у молодой груши Почему на плодах груши черный налет

Большой и красивый сад - мечта многих. Как-никак, а вкус собственноручно собранных на своем участке плодов никак не спутать со вкусом купленных в соседнем супермаркете фруктов. А уж пищевые качества домашних заготовок из них - так и вовсе выше всяких похвал! Особенно это касается груш, нежный и терпкий вкус которых никого не оставит равнодушным!

К сожалению, существуют некоторые болезни груш, которые могут вас оставить не только без урожая, но даже без сада! Давайте разберемся с некоторыми из них, попутно обсудив методы их лечения. Отметим, что преимущественно мы будем описывать болезни груш и яблонь, так как все охарактеризованные нами возбудители одинаково легко поражают оба этих вида.

Парша

Если говорить о частоте распространения, то именно парша входит в своеобразный ТОП-10. Увы, но распространенность этой патологии не делает ее менее опасной. Паршой называется опаснейшее грибковое заболевание, в некоторых регионах принимающее вид настоящей эпидемии, которая выкашивает сады. Поражаются листовые пластинки и черешки листьев, плоды и их черешки. Особенно часто такого рода болезни груш (грибкового типа) проявляются в теплые и влажные годы, когда летом выпадает максимальное количество осадков за несколько дней. Отметим, что первые симптомы можно увидеть уже сразу после распускания почек весной.

Внешние признаки болезни

Сначала на плодах появляются чуть желтоватые, чуть просвечивающие пятна. Постепенно они становятся буроватыми, бархатистыми на ощупь. Особенно ярко это выражено именно на тонкой кожуре груш.

Как и в прочих случаях, когда в деле «замешаны» грибковые болезни груши, краснеют листья. После этого они чернеют и отпадают. Сделаем небольшое отступление. Какие же симптомы имеют едва ли не все болезни груши? «Ржавчина» на листьях и плодах - вот что должно вас сразу же насторожить! Как правило, столь необычное изменение цвета свидетельствует о появлении в вашем саду возбудителя какой-то инфекции.

Одновременно происходит быстрое развитие болезни на плодах. На них появляются серовато-черные округлые пятна с резко очерченным ободком, который появляется из-за разрыва кожуры плода. Впоследствии эти области также покрываются бархатистым налетом, который грубеет и приобретает структуру пробки. Следует знать, что при раннем поражении паршой плод становится очень уродливым, не вырастает и до половины своего обычного размера.

Куда опаснее ситуация, когда на ранней стадии развития поражаются чашелистики, которые служат источником заражения для плодов и листьев. В результате садовод может потерять весь урожай еще на этапе образования завязей. Такая ситуация особенно угрожает тем садам, где деревья посажены вплотную друг к другу, где нет нормального проветривания междурядий: там болезни груш «чувствуют» себя особенно вольготно.

Причина возникновения болезни, предрасполагающие факторы

Возбудитель - грибок. Резервуаром инфекции служат опавшие листья. Весной на такой листве можно увидеть небольшие темные бугорки - это вместилища для созревающих спор. Их выброс (и заражение деревьев, соответственно) происходит во время бутонизации и цветения яблонь.

Наиболее подходящая для этого температура от 19 до 25°С. Чем выше влажность, тем быстрее споры начинают прорастать внутрь листа. Если же весна затяжная, а почки распускаются крайне медленно, то вероятность поражения паршой - почти 100%. Впрочем, остальные болезни груш также особенно быстро распространяются именно в таких условиях, так что мерам профилактики и лечения следует уделить самое пристальное внимание.

Лечение парши

  1. Во-первых, начинать нужно с профилактики. Все опавшие листья осенью или сжигают, или компостируют. Продолжительность компостирования должна составлять не менее двух-трех лет.
  2. Загущенные кроны нужно в обязательном порядке подрезать, а приствольные круги перекапывать (не менее метра в диаметре).
  3. Осенью (по дремлющим почкам) деревья обрабатывают 5% раствором мочевины. Для приствольных кругов используют раствор с концентрацией действующего вещества 7%.
  4. Когда начинают открываться почки, для опрыскивания делают раствор 3-4% бордоской жидкости. Если время упущено, во время выдвижения и обособления бутонов деревья обрабатывают 1% бордоской жидкостью. В том случае, когда возможности ее изготовления нет, на десять литров воды берется: 30 граммов азофоса, 40 граммов хлорной окиси меди, два миллилитра средства СКОР (отличный фунгицид), а также шесть граммов байлетона. Все эти вещества (кроме соединения меди) совершенно безопасны для листьев, а сам состав в целом не вызывает даже малозначимых химических ожогов тканей дерева.
  5. После завершения цветения опрыскивание проводят повторно. Если сезон способствует развитию парши (высока влажность, пониженная температура), то количество обработок можно доводить до шести. Нужно учитывать необходимость перерывов в две-три недели. Кроме того, следует чередовать используемые препараты. Учтите, что от момента последнего опрыскивания и до сбора урожая должно пройти не менее 20 дней.

Чем же еще может поражаться груша? Болезни листьев и плодов, к сожалению, встречаются достаточно часто, а потому перечень будет не слишком коротким.

Плодовая гниль (монилиоз)

Данная болезнь наносит огромный ущерб садоводческим хозяйствам по всему миру. Ущерб куда более весом даже по сравнению с паршой, так как пораженные плоды не могут быть использованы для переработки или употребления в свежем виде. А потому борьба с болезнями груши в этом случае должна быть особенно упорной для достижения лучшей результативности.

Источник заболевания

Как и в прошлом случае, возбудитель заболевания - грибок. Сохраняется в прошлогодних мумифицированных плодах. В весенний период такие яблоки легко узнаваемы, так как быстро покрываются белыми, округлыми пятнами, которые являются внешним проявлением растущего в плоде мицелия.

Важно! Пораженные, огрубевшие плоды могут длительное время оставаться на дереве, отчего заболевание может поражать даже молодые груши, только-только сформировавшиеся из завязей. Самих прошлогодних плодов на ветках уже может и не оставаться, но мицелий от них быстро переходит на кору, где и сохраняется весьма продолжительное время. Кстати, именно этим объясняется массовое отмирание и засыхание завязей во многих старых садах.

Симптомы заболевания

Массовое проявление заболевания начинается приблизительно во второй половине лета, причем особенно этому способствует влажная и жаркая погода. Сначала на груше появляется небольшое коричневое пятнышко, которое очень быстро разрастается, постепенно захватывая весь плод. Груша быстро теряет все свои пищевые качества. Особенно быстро грибковый мицелий начинает разрастаться в тех местах, где наблюдаются хоть какие-то повреждения кожуры. Сильно «помогают» возбудителю различные насекомые-вредители.

Кроме того, нередко можно увидеть настоящий симбиоз парши и гнили, когда возбудитель последней попадает в плод именно через места, где локализуется мицелий парши. На пораженных участках с неимоверной скоростью возникают круглые и продолговатые коричневые круги, на которых образуется концентрический узор из белых пятнышек. Это места формирования спор, которые будут заражать еще здоровые плоды. Дождь, ветер и насекомые как нельзя лучше способствуют увеличению скорости этого процесса.

Всего за летний период гриб успевает развить сразу несколько своих поколений. В конце лета большая часть плодов опадает, но многие мумифицируются, приобретают сине-черный оттенок, и в таком виде могут находиться на дереве вплоть до двух лет. Разумеется, они являются превосходным резервуаром инфекции.

Принято считать, что в плодовых хранилищах развитие гнили можно купировать, снижая температуру. Но это помогает слабо, так как возбудитель неплохо развивается даже при температуре двух градусов по Цельсию. Чтобы обезопасить урожай, нужно постоянно перебирать плоды, безжалостно отбраковывая пораженные гнилью. В этом случае груша, болезни и вредители которой оказывают крайне неблагоприятное влияние на пищевую ценность продукта, имеет все шансы «дожить» до переработки или потребления в свежем виде.

О проведении профилактики и лечения

Как и в прошлом случае, все начинается с профилактики. В конце сезона нужно тщательно собрать все плоды, опавшие листья и ветки, а затем сжечь их или закомпостировать. На всем протяжении лета нужно организовать постоянный сбор плодов, чтобы не создавать благоприятных условий для быстрого распространения инфекции. Кроме того, во время сборки урожая нужно стремиться во что бы то ни стало избежать механических повреждений плода, так как вмятины и разрывы - отличные ворота для инфекции.

Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев)

Это заболевание ни в чем не уступает описанным выше патологиям по частоте и географии проявления. Проявляется обычно, начиная с июля, чаще поражает яблони, но в некоторых регионах наблюдается массовое заболевание именно груш. Возбудитель - очередной патогенный гриб.

Симптомы заболевания

Сначала на листовой пластинке появляются небольшие коричневые точки. Впоследствии они чернеют, покрываясь участками созревающих спор. Сначала пятна имеют выраженный бурый окрас, зачастую по их периметру проходит довольно толстый ободок из переродившейся ткани листьев. Нередко при этой болезни груши чернеют листья, которые до этого подверглись воздействию пестицидов или были повреждены какими-то насекомыми-вредителями.

Резервуаром инфекции является все та же самая опавшая листва, в которой гриб отлично сохраняется несколько лет. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее происходит его распространение.

Важно!

Очень часто эта патология развивается на тех деревьях, которые были обработаны излишне сильными пестицидами или гербицидами, вследствие чего их листва получила химические ожоги.

Лечение бурой пятнистости листьев ничем не отличается от мероприятий по борьбе с паршой. Так как при болезни груши чернеют листья, выявить ее можно достаточно быстро, а потому лечение следует начинать незамедлительно!

Черный рак (Антонов огонь)

Довольно часто встречаемая инфекция плодовых деревьев. Как и в прошлом случае, чаще поражает яблони, хотя не так уж и редко ею болеют груши. Как и любой грибок, отличается широчайшей географией распространения. Самый опасный вид этой патологии - поражение коры на развилке. Отметим, что все прочие болезни груши и их лечение описывались нами не столь подробно, но для рака следует сделать исключение. Дело в том, что он легко может привести к гибели дерева.

Симптоматика

Сначала на коре дерева появляются буро-фиолетовые пятна, локализация которых быстро разрастается. Корковый слой в этих местах чрезвычайно быстро темнеет. Дерево в этом месте имеет такой вид, словно его опалил огонь. Собственно, именно это обстоятельство и послужило основанием для появления названия заболевания.

Пораженная кора быстро начинает трескаться и вскоре совсем отслаивается. Древесина под ней также оказывается сильно потемневшей. Примечательный симптом - древесина в этом месте покрывается мелкими бугорками, которые появляются вследствие массового разрастания гриба в ее толще. Чем погода влажнее и жарче, тем скорость распространения «огня» выше. Если поражено место прививки, то взрослое дерево погибает за два-три года.

Листья и плоды

Отметим, что черный рак поражает также ветви. При этой болезни плодов груши также может не остаться, так как возбудитель не прочь поселиться и на них. Так, на фруктах в этом случае быстро появляются красновато-коричневые пятна, которые в центре становятся несколько сероватыми.

Кстати, именно этим и опасны многие болезни груши: «ржавчина», то есть характерная окраска поврежденных участков, появляется при многих из них. Но в случае рака, как мы уже говорили, реальную патологию следует выяснить быстро, так как на кону стоит жизнь дерева.

Отличительным признаком является форма этого рисунка, которая больше всего напоминает лопасти. Пораженная листва быстро иссыхает и отваливается. В иные годы нередко наблюдалась картина, когда за месяц до созревания плодов груши стояли голые, так как большая часть листьев уже опала, будучи поражена раком. Вообще, эта болезнь на листьях груши прогрессирует с устрашающей скоростью, так что риск остаться без нормального урожая (да и без самого дерева) очень велик.

Сами же плоды поражаются черной гнилью. Сначала появляется черно-бурое пятнышко под кожурой, которое быстро растет, вскоре занимая всю поверхность плода. Груша быстро мумифицируется. В отличие от вышеописанной плодовой гнили, плод в этом случае становится иссиня-черным, зачастую поверхность его отличается заметной шероховатостью. Как и при монилиозе, не так уж и редки случаи поражения мелких плодов, только-только вышедших из состояния завязей. Скорее всего, в этом также виноваты оставшиеся на дереве прошлогодние плоды, из которых возбудитель перекочевывает на цветы.

Отличительным признаком рака во всех случаях является присутствие мельчайших язвочек на пораженных тканях плода или древесины, от которых концентрическими кругами расходятся небольшие бугорки. Это особенно хорошо заметно в лупу с десятикратным увеличением. Как можно догадаться, бугорки - это резервуары для созревающих спор.

Отметим, что черным раком чаще всего поражаются наиболее ослабленные деревья. У сортовых, крепких груш нередко наблюдается самоисцеление. Очень восприимчивы к раку те груши, которые выросли на тяжелых, влажных почвах. Они могут погибнуть от этого заболевания всего лишь за полтора-два года.

Вообще, быстрым прогрессом могут «похвастаться» почти все болезни груши, и их лечение должно быть начато как можно быстрее. Разумеется, громадную роль играет правильно организованная профилактика.

Методика лечения

Строгое соблюдение агротехники - лучшее средство лечения и профилактики черного рака. Очень важна правильная обработка почв в междурядьях, регулярная уборка различного мусора из них, а также своевременная побелка стволов и скелетных ветвей, которая оберегает их от повреждений вредителями. Если говорить о прививочных работах, то в их случае крайне важно подобрать соответствующий привой. В случае если он берется от не слишком крепкого дерева, лучше прививать его на плотное, сильное растение, которое сможет обеспечить достаточную жизненную силу и иммунитет.

Кстати, дикое дерево груша, болезни которому практически неведомы, может стать великолепным подвоем в нашей климатической зоне!

Используемые средства

Все деревья, которые не поддаются лечению, в обязательном порядке нужно пилить и сжигать. Землю в этом месте следует обрабатывать 7% бордоской жидкостью. Все плоды, листву и ветви также нужно сжечь. Компостированию эти материалы не подлежат, так как высок риск того, что возбудитель останется полностью жизнеспособен.

Лечение же уже пораженных деревьев следует начинать весной, когда температура окружающего воздуха еще не успела подняться до 15 градусов по Цельсию. Санация довольно проста, так как заключается в удалении больных частей. Острым ножом следует удалить пораженную грибом древесину, прихватив не менее полутора-двух сантиметров здоровой ткани. После этого берется свежий 1-2% раствор медного купороса, и ним тщательно обрабатывают срезы. Дав время им слегка подсохнуть, обрабатывают садовым варом, максимально аккуратно закрывая все вырезанные места.

В течение самого сезона следует обрабатывать пораженные участки дерева любыми фунгицидами, которые значительно тормозят развитие заболевания. Весной эти места вырезают вышеописанным способом.

Вот мы и описали основные болезни груши и их лечение. Надеемся, что изложенная нами информация вам пригодилась.

Опытный садовод знает, что получить богатый урожай можно лишь при условии постоянного ухода и заботы о растениях. Часто на пути встают такие преграды, как болезни. Если чернеют листья на груше, стоит сразу же принять необходимые меры, иначе вред дереву может оказаться непоправимым. Что же следует делать, чтобы защитить свой урожай? Что заставляет листья груши чернеть и скручиваться? Ответы на эти вопросы ждут вас ниже.

Потемнение листьев груши – ситуация, которая может ввести в ступор начинающих садоводов. Дело в том, что эта болезнь может иметь различные причины. Перед тем как приступить к лечению деревьев, необходимо понять, что же вызвало проблему в вашем случае.

Ошибки в уходе

Часто причиной изменения цвета и деформации листьев могут выступать недочеты в уходе за деревом. При недостаточном поступлении питательных веществ даже ветки могут принимать неестественную форму, отчего груша будет отставать в развитии и потеряет здоровый вид.

Если цвет листьев меняется начиная с краев листовой пластины, переходя на верхушку, значит, дереву не хватает кальция. Поливая грушу, каждый второй раз удобряйте ее кальциевой селитрой, чтобы восстановить нормальное состояние.

Нехватка бора отражается посредством медленной деформации молодых саженцев. Болезнь в таком случае устраняется при помощи полива борной кислотой. Это помогает своевременно восполнить дефицит микроэлемента и вернуть дереву иммунитет.

Лист груши скручивается также из-за сухости воздуха. Если в вашем регионе невысокая влажность, зеленая масса может лишиться привычного вида из-за постоянного зноя. В таком случае поможет капельный полив. Нет возможности сделать его? Тогда можно дождевать сад дважды в день.

Нашествие насекомых

Парша

Распространенным грибковым заболеванием плодовых деревьев является парша. Она может поражать как листья, так и побеги, цветы и плоды. Что провоцирует ее появление:

  • погодные условия. Слишком влажный климат создает благоприятные условия для развития болезни;
  • неустойчивость сорта. Некоторые груши (Лесная красавица, Фелпс и т. д.) более подвержены влиянию этого вредителя;
  • возраст растения. В группе риска находятся старожилы и молодые деревья.

Местом сохранения спор парши выступает опавшая листва. Зимой они находятся в ней, поэтому настоятельно рекомендуется убирать осенью всю опавшую массу. Болезнь добирается до листьев через трещинки в коре. Размножается быстро и весьма сложна в устранении, поэтому легче проводить ее профилактику. Сделать это можно посредством обработки деревьев бордоской жидкостью в весенний период.

Бактериальный ожог

Бактериоз груши – одно из наиболее опасных заболеваний, которое может полностью уничтожить дерево без адекватного лечения. Бактерии размножаются в сосудистой системе деревьев, попадая во все уголки растения. Признаками бактериоза являются:

  • почерневшие листья и ветки (внешне почернение похоже на след от огня);
  • омертвение тканей груши;
  • опадание листвы, цветов и плодов.

Вредитель проникает в растение через трещины в коре и распространяется по сосудистой системе. Распространять его могут и сами садоводы, используя зараженные инструменты на здоровых деревьях.

Запустив бактериальное поражение растения, вы почти наверняка потеряете дерево. Быстрое распространение болезни может нанести значительный ущерб саду и урожаю.

При данной болезни у груши чернеют листья и плоды, а первые признаки ее можно заметить примерно в июне. В этот период появляется характерная бурая окраска краев листьев. Одной из причин недуга может выступать излишек удобрений. Также есть информация о том, что в группе риска находятся и поздние груши, перегруженные плодами.

Наиболее явные проявления бактериального поражения можно заметить во время периода жары. Тогда скручиваются листья, чернеют побеги. Дерево буквально умирает на глазах.

Лечение дерева

Определив, почему у груши сворачивается и покрывается черными точками листва, немедленно приступите к лечению растения. Чем и как лечить деревья? Терапия зависит от конкретного заболевания.

Парша, например, весьма устойчива к уничтожению. Чтобы побороть грибок, нужно убрать всю пораженную зеленую массу. Ее необходимо срезать и сжечь. Лучше всего делать это в осенний период.

После этого обработайте пострадавшие растения, чтобы убить споры вредителя. В таком случае можно применить препараты «Скор», «Хорус» «Агат-25К» и др. Неплохим вариантом будет также бордоская смесь. Не забывайте, что грушу нужно удобрять. Комплексный подход поможет избавиться от вредителя наиболее эффективно.

Что делать, если чернеют листья у груши от тли? На ранних стадиях помогут опрыскивания мыльным раствором, чистотелом, луково-чесночным настоем. Запущенную форму лечат препаратами «Торнадо», «Каратэ» и т. д.

Бактериальное поражение можно устранить, срезав почерневшие части растений. На места среза нужно нанести раствор медного купороса. Крона в таком случае обрабатывается одним из следующих антибиотиков: рифампицин, стрептомицин, гентамицин.

Если пораженные растения не удается спасти этими методами, их вырубают и сжигают, чтобы предотвратить распространение заболевания. Уничтожают также всю растительность на расстоянии 3–5 м от пораженного дерева.

Профилактика

Теперь вы знаете, почему чернеют листья у груши, и как с этим бороться. Следует заметить, что легче всего заболевания деревьев не лечить, а предупредить.

Профилактику можно проводить при помощи следующих действий:

  • сезонная обрезка кроны;
  • обеспечение достаточного пространства для роста каждого растения;
  • подпитка деревьев минеральными удобрениями.

Видео «У груши чернеют листья»

Из этого видео вы узнаете о том, как лечить грушу, у которой чернеют листья.

Каждый садовод знает о том, что плодовые деревья должны быть крепкими и здоровыми. Груша является одной из любимых культур россиян, она хорошо растёт и обильно плодоносит в Подмосковье, где лето часто бывает прохладным. Но в некоторых случаях дерево заболевает или поражается вредными насекомыми, вследствие чего происходят изменения, которые делают невозможным плодоношение и дальнейший рост груши. Что делать, если она теряет привычный вид, а качество плодов ухудшается?

Инфекционные болезни груши

Существует немало садовых болезней, которые могут погубить урожай. Задача дачника заключается в выявлении признаков и своевременной борьбе с возбудителями.

Чёрный рак — это опасное грибковое заболевание плодовых культур, которое поражает кору, ветки, листья, а также фрукты. На дереве можно заметить раны, имеющие вид пятен, которые со временем увеличиваются. Вскоре по краям ран появляются и ярко-бурые вкрапления, являющиеся основным признаком болезни.

Красные пятна на плодах и листьях также сигнализируют об опасности — фрукты уменьшаются в размерах и засыхают. В целях профилактики собирайте осенью опавшую листву и сжигайте её, а поражённые чёрным раком куски коры удаляйте с помощью острого ножа, захватывая при этом около 2 см здоровой древесины. После обработки продезинфицируйте раны медным купоросом. В дальнейшем сажайте только те сорта груш, которые обладают устойчивостью к этому недугу.


Почему гниют плоды груши без видимых на то причин? Дело в том, что урожай в середине лета часто поражается грибковой инфекцией, которую называют плодовой гнилью или манилиозом.

Фрукты покрываются пятнами бурого цвета, со временем они разрастаются и уничтожают груши полностью. Такие плоды непригодны для употребления в пищу и способствуют распространению грибка. Защита от заражения заключается в сборе повреждённых экземпляров и своевременном их уничтожении, после чего дерево опрыскивают бордосской жидкостью.

Другой не менее опасный недуг поражает листву, побеги, цветки и плоды. Парша почти всегда приводит к гибели фруктового дерева, её признаками являются мелкие пятна, которые со временем увеличиваются в размере. Развитию болезни способствуют следующие факторы:

  • обильные затяжные дожди;
  • холодная погода;
  • посадка саженцев на близком расстоянии друг от друга.


Фрукты поспевают в малом количестве и становятся мелкими, кожура твердеет, вследствие чего плоды трескаются и лопаются. Есть их нельзя. Обычно садоводы борются с недугом посредством сбора и уничтожения опавшей листвы, кроме того, весной необходимо провести опрыскивание дерева бордосской жидкостью и слабым раствором мочевины, земля вокруг него также должна быть обработана препаратами.

Цитоспороз так же, как и другие недуги груши, вызывается грибковой инфекцией. Действию болезни подвержены ослабленные деревья, которые пострадали от чрезмерного влияния солнечных лучей или мороза. Характеризуется стволовая гниль повреждением коры, которая делается тёмно-красной и засыхает. Важно распознать признаки заболевания на ранней стадии и немедленно приступить к лечению. Так, поражённые участки древесины необходимо удалить с помощью острого ножа и обработать раны садовым варом. Но лучшей защитой от инфекции считается профилактика, которая включает в себя осеннюю побелку стволов и своевременное уничтожение засохших веток.

Болезни груш: борьба (видео)

Микроскопические грибы часто становятся причиной ржавчины, которая проявляется в виде ярко-рыжих пятен на листве. Недуг снижает иммунитет дерева, ослабляет его. В качестве лечения садоводы применяют опрыскивания серой и бордосской жидкостью. Не забывайте, что больные листья и ветки следует утилизировать.

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, которому подвержены груши в саду. Поражает оно чаще всего листья и побеги, которые прекращают расти и формироваться, основная их масса раньше времени опадает. Соцветия, пострадавшие от мучнистой росы, погибают, вследствие чего груша не даёт плоды в конце лета. Борются с этим недугом с помощью ликвидации больных частей дерева осенью или ранней весной, а также рекомендуется проводить опрыскивания раствором коллоидной серы.


Осматривая грушевые деревья, можно заметить листья, которые приобрели молочный оттенок. Это заболевание называют млечным блеском , главная его причина — неправильный уход за плодовым деревом. Сухость, резкие перепады температуры воздуха и агрессивное воздействие солнечных лучей способствуют развитию недуга. Заражённая кора подлежит удалению, а раны обеззараживаются с помощью нанесения на древесину слабого . Больные ветки следует обрезать и сжечь во избежание распространения болезни.

Одним из известных недугов является бактериальный ожог — поражение дерева, вызванное опасным микробом. Обследовав нездоровое дерево, можно выделить следующие симптомы:

  • почернение и засыхание соцветий;
  • потемнение почек;
  • повреждение листвы и веток груши.


Постепенно чернеет всё дерево целиком, включая ствол и побеги, сохнут ветки и цветки. Спасти его можно только на ранней стадии заболевания, проведя ряд мероприятий.

Мощным лекарством против бактериального ожога является смесь медного купороса с известковым молоком , обрабатывать больную грушу следует несколько раз в год — в период появления почек, после их распускания, по завершении цветения. А также опрыскивают дерево незадолго до начала плодоношения и после сбора фруктов. Некоторые садоводы успешно лечат грушу такими антибиотиками, как фитоспорин и стрептомицин. В этом случае раствор для опрыскивания приготовляется посредством разведения 1 ампулы препарата в 5 литрах воды.

Решительным методом полного избавления от заразы является уничтожение больных плодовых деревьев. Их следует выкорчевать и немедленно сжечь.

Ржавчина на груше: методы лечения (видео)

Неинфекционные заболевания груши

Хлороз — это недуг, которым часто страдают плодовые деревья. О нём свидетельствуют неожиданно появившиеся жёлтые листья, которые со временем тускнеют и отмирают.

Болезнь снижает урожайность груши, так как растущие плоды не получают достаточного питания. Они становятся мелкими и опадают, плодовые почки будущего года не закладываются. Причина хлороза кроется в нехватке железа в почве , поэтому лечение дерева заключается в насыщении грунта ценным микроэлементом. Так, грушу сбрызгивают раствором железного купороса и прочими препаратами, содержащими это вещество. А также вам необходимо перекопать землю вокруг дерева и полить ей тёплой водой с добавлением железного купороса.

Зачастую деревья страдают от негативного влияния солнечных лучей и избытка влаги, в результате чего листва чернеет и отмирает в конце лета. Зимой груша подвержена вымерзанию и последующему повреждению коры, перепады температуры внутри ствола приводит к поражению древесины.


Как избежать болезней

Садовая груша хорошо растёт на всех типах почв, особенно любит эта культура чернозём. Она нуждается в регулярном поливе и внесении удобрений, а также защите от вредителей. Тем не менее распространённые ошибки агротехники приводят к тому, что плодовое дерево заболевает. Этому способствуют следующие факторы:

  • неправильный выбор места для посадки груши;
  • недостаточный уход;
  • резкие перепады температуры;
  • бедная почва.

Для того чтобы избежать возникновения неинфекционных болезней, достаточно лишь правильно ухаживать за грушей, вовремя осуществлять полив и вносить удобрения. Непременными мероприятиями являются санитарная обрезка дерева и побелка ствола, а также тщательная перекопка почвы вокруг него.

Профилактика инфекционных болезней груши включает в себя следующие правила:

  • соблюдение чистоты вокруг дерева;
  • применение чистого садового инвентаря;
  • выбор сортов груш, устойчивых к инфекциям.

Важно знать, что поражённые спорами возбудителя ветки и листья подлежат незамедлительному удалению, так как они могут стать источником нового заражения.


Вредители груши и борьба с ними

Гусеницы грушевой плодожорки поражают мякоть плодов, в результате чего они плохо сохраняются к моменту сбора урожая и становятся негодными для употребления в пищу. После того как вы заметите признаки присутствия этих насекомых на груше, приступайте к обработке дерева препаратом «Агравертин», а через 1 месяц после цветения можно применить средство «Искра».


Грушевая медяница не только высасывает клеточный сок из дерева, но и провоцирует появление грибковых болезней. Молодые листочки и бутоны засыхают, вследствие чего груша не цветёт и вянет. Плоды делаются несъедобными, деформируются. Бороться с медяницей можно как с помощью вышеназванных препаратов, так и народных средств — отвара аптечной ромашки, табачной пыли.

Грушевый клещ также портит листву груши, в результате чего она сохнет. Избавиться от него легко с помощью опрыскивания раствором коллоидной серы.

Бактериальный ожог груши (видео)

Если вы правильно ухаживаете за плодовым деревом, то риск появления болезней и большого числа вредных насекомых значительно снижается. Таким образом, чем больше времени мы уделяем тщательному уходу за культурой, тем реже лечим опасные заболевания и устраняем их последствия.

Болезни и вредители груши способны за короткий срок погубить растение и оставить садовода без урожая. Чтобы этого не произошло, нужно отдавать предпочтение устойчивым сортам. А еще полезно знать, чем обработать грушу от болезней.
От грибков и вирусов могут страдать как ствол и листья, так и созревающие плоды. В большинстве своем болезни груши и яблони идентичны. И борьба с ними сводится к правильному уходу, регулярным профилактическим опрыскиваниям и своевременному лечению при обнаружении первых признаков болезни.

Чтобы знать, от чего и как спасать дерево, нужно правильно идентифицировать недуг по симптомам. В нашем материале мы опишем самые опасные заболевания груши и их лечение.

Парша груши
Возбудитель – грибок Fusicladium pirinum – поражает многие садовые и огородные культуры. Это самая распространенная болезнь плодов груши, но при этом нередко страдают и листья дерева.

На начальной стадии болезни на нижней стороне листовой пластины появляются пятна оливкового и желтоватого цветов с бархатистым налетом (это скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на плоды: они покрываются темными гнилостными пятнами, и в этих местах растрескивается кожура. Плоды деформируются и становятся невкусными.

Меры борьбы и профилактика
Для профилактики парши деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью 3 раза за сезон: весной при распускании листочков, по бутонам и после окончания цветения. Кроме того, крону деревьев своевременно прореживают, чтобы растения хорошо проветривались. Падалицу регулярно убирают, а опавшие листья – сжигают. Если деревья сильно заражены, их опрыскивают фунгицидом Скор (по инструкции).
Парша – признаки заболевания и способы лечения
Почему парша, хотя и не уничтожает растения и плоды целиком, считается одним из самых неприятных заболеваний садово-огородных культур?
К парше относительно устойчивы такие сорта груши, как Муратовская, Русановская, Январская.

Плодовая гниль, или монилиоз, груши
Возбудитель болезни – грибок Monilia fructigena, который поражает плоды. На них появляются бурые пятна, а со временем в этих местах образуются сероватые наросты. Это споры грибка, которые разносятся ветром и заражают плоды других садовых культур.

У зараженных плодов гниет мякоть. В результате чего груши осыпаются или засыхают на ветках. Монилиоз очень быстро распространяется во второй половине лета во время созревания плодов и при жаркой и влажной погоде.

Меры борьбы и профилактика
Все больные плоды немедленно собирают и уничтожают. Весной и осенью в целях профилактики деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, также полезно пройтись по листьям известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).
Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы
Если плоды любимых культур стали покрываться бурыми пятнами, и на них возникли странные белесые круги, значит, фрукты поразила плодовая гниль.
Достаточно высокой устойчивостью к плодовой гнили обладают сорта груш Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.

Сажистый грибок груши
Многие садоводы-новички задаются вопросом, почему чернеет груша. Самая частая болезнь груши, при которой чернеют листья и плоды, называется сажистый грибок. В первую очередь страдают деревья с ослабленным иммунитетом и молодые экземпляры, поврежденные насекомыми (в частности, тлей).

Меры борьбы и профилактика
Чтобы защитить грушу от вредителей, используют инсектицид Калипсо (по инструкции). А для подавления размножения спор грибка применяют Фитоверм.

Хорошим иммунитетом к этой болезни обладает груша Кафедральная.

Мучнистая роса груши
Мучнистую росу тоже вызывает грибок – Podosphaera leucotricha. Мучнисто-белый налет появляется на листьях и соцветиях. Пораженные части растения вскоре усыхают и отмирают, листья скручиваются в трубочку. Эта болезнь груши особенно опасна весной. Больше всего страдают молодые побеги.

Меры борьбы и профилактика
Все пораженные части растения удаляют и сжигают, для профилактики деревья опрыскивают Фундазолом или раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением жидкого мыла (10 г).
Мучнистая роса: признаки, профилактика и лечение опасной болезни
Эффективные меры борьбы с мучнистой росой в саду, огороде и цветнике.
Высокой устойчивостью к мучнистой росе отличаются сорта Москвичка, Духмяная, Январская.

Ржавчина груши
Возбудитель ржавчины – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Эта болезнь листьев груши характеризуется желтыми, оранжевыми и ржаво-коричневыми выпуклыми пятнами, которые чаще всего появляются во второй половине апреля – начале мая. Поврежденные листья теряют способность к фотосинтезу. При сильном заражении ржавчина переходит и на плоды растения.


Меры борьбы и профилактика
Ранней весной обрабатывают дерево 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. В начале цветения этим же препаратом проводят второе опрыскивание, после окончания цветения – третье, а спустя 10 дней – четвертое. Также можно использовать Купроксат (50 мл на 10 л воды).
Если на грушу напала ржавчина…
Ржавчина на груше – одно из неприятных заболеваний, в развитии которого участвует также и можжевельник. Можно ли ее избежать?
Относительно устойчивы к ржавчине сорта Гордзала, Гулаби, Наназири, Сахарная, Суниани.

Цитоспороз, или стволовая гниль, груши
Возбудитель болезни – грибок Cytospora leucostoma, который повреждает кору дерева. Цитоспороз чаще всего появляется в местах солнечных ожогов или морозобоин. В результате чего кора засыхает, отслаивается, становится красно-коричневой.

Меры борьбы и профилактика
Все поврежденные участки коры срезают и замазывают раны глиной или садовым варом. Регулярно удаляют сухие и поврежденные ветки, осенью белят стволы деревьев.

К цитоспорозу устойчивы такие сорта, как Москвичка и Январская.

Черный рак груши, или антонов огонь
Рак поражает кору ствола и скелетных веток. На них появляются небольшие трещинки, которые постепенно увеличиваются в размерах, кора лопается. Края трещин покрываются бурыми мокрыми пятнами. В эти раны легко проникают грибковые споры и бактерии, поэтому груша часто «цепляет» и другие болезни.

Меры борьбы и профилактика
Пораженную кору срезают острым ножом, захватывая часть здоровой ткани. Рану обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом. Осенью опавшие с дерева листья собирают и сжигают.

Неплохим иммунитетом к раку обладают сорта груши Августовская роса, Самарянка.
Не забывайте, что многие насекомые-вредители способствуют распространению садовых болезней. Поэтому проводите профилактические опрыскивания не только фунгицидами, но и инсектицидами. Попробуйте и народные средства.

Груша в южных регионах и в средней полосе - одно из любимейших садоводами плодовых деревьев. Сочные спелые плоды этого дерева прекрасно «идут» свежими, а также годятся для консервации, приготовления вкусных настоек. Однако, при выращивании груши порой приходится столкнуться и с некоторыми болезнями: так, особенно часто приходится видеть, как у дерева чернеют листья, плоды, а то и ствол. В статье узнаем, какие болезни вызывают данные симптомы, и как можно справиться с проблемой.

Почему чернеют, засыхают и сворачиваются листья

Из всех возможных видов почернения этот самый распространенный. Вызвать симптом могут разные факторы: чтобы справиться с проблемой, необходимо тщательно изучить их. Рассмотрим далее, какие причины вызывают черноту на листьях, почему они начинают засыхать и сворачиваться.

Нехватка питательных веществ

Это одна из наиболее распространенных причин потемнения листьев груши. К примеру, дефицит кальция приводит к тому, что листья начинают темнеть от края пластины, и постепенно процесс достигает верха листа. Решить эту проблему можно внесением кальциевой селитры во время каждого второго полива.

Чернеют листья и плоды груши

Нехватка бора проявляется как потемнение листвы с одновременной деформацией побегов-молодняка. При этом существенно тормозится и рост саженцев. В этом случае проблему необходимо решать опрыскиванием растения раствором борной кислоты.

Вредители

Грушу в любом возрасте может поразить какой-нибудь вредитель: и если вовремя не принять меры, это может привести к почернению листвы дерева, а затем и к ее опаданию. Чаще всего груша поражается тлей. Это насекомое высасывает питательные соки из листьев, в результате чего последние постепенно усыхают, темнеют, и закручиваются в трубочки.

Кроме тли, опасна для дерева и медяница. Это насекомое селится на листьях, и в процессе своей жизнедеятельности покрывает их черным липким налетом. Насекомое предпочитает листву еще молодую, в конце лета ее уже можно не опасаться.

Грушевый галловый клещ

Этот вредитель селится на молодых почках, и малозаметен, пока не распустятся листья. Проявляется, как черные отметины на листве.

Чтобы избежать поражения дерева этим вредителем, необходимо проводить профилактические опрыскивания еще до того, как почки распустятся. В это время можно использовать и гербициды.

Ну а если листва уже распустилась, химию использовать нежелательно, поэтому обычно при поражении данным вредителем садоводы применяют отвар луковой шелухи или чесночный настой.

На видео – борьба с чернеющими листьями груши:

Парша

Этим заболеванием груша часто болеет, и его симптомами как раз и являются черные пятна и точки на листьях. Парша может поразить как листья, так цветы, побеги, и даже плоды.

Причин этого заболевания несколько. Во-первых, слишком большое обилие осадков создают важную среду, благоприятную для этого грибка. Кроме того, существуют сорта груши, имеющую к парше генетическую неустойчивость: это, к примеру, «Марианна», «Фелпс», «Лесная красавица».

Парша груши

Поэтому, выбирая в питомнике очередной саженец, обращайте особое внимание на характеристики сорта. В зону повышенного риска также входят слишком молодые и чересчур старые деревья: их иммунитет наиболее слабый.

Надо сказать, что споры болезни гнездятся в опавшей листве, а также в сломанных/срезанных ветках. Поэтому желательно никаких биоостатков под снегом на зиму не оставлять: весной парша оживет, и вновь сможет поразить ваш сад. Стоит знать, что если болезнь уже поразила дерево значительно, избавиться от нее крайне сложно. Если паршу запустить, она погубит большую часть урожая, а те плоды, что все-таки уцелеют, употреблять в пищу будет невозможно из-за их неприятного вкуса и очень жесткой мякоти.

На видео – лечение парша у груши:

Чтобы избежать этой болезни, необходимо своевременно проводить профилактические опрыскивания груши. Причем процедуры надо проводить на регулярной основе, и в течение всего вегетационного периода. Если климат влажный, то по весне желательно опрыскать дерево бордоской жидкостью, а перед цветением и формированием завязей лучше использовать менее «термоядерные» препараты: например, Топаз или Хорус.

Бактериальный ожог

Эта причина почернения листвы - одна из самых опасных. Бактериальный ожог - инфекционное заболевание, поражает сосудистую систему растения.

Бактериальный ожог груши

Симптомами заболевания являются следующие внешние признаки:

  • почернение листьев и побегов (черные пятна напоминают ожоги);
  • отмирание тканей (некроз);
  • дерево избавляется от листвы, цветов, завязей и плодов.

Это заболевание может полностью погубить дерево.

Для лечения чаще всего используют полив и опрыскивание груши антибиотиками. Терапевтические процедуры необходимо проводить через каждые пять дней, используя при этом раствор следующих препаратов:

  • пенициллина;
  • агримицина;
  • тиомицина.

На видео – бактериальный ожог груши:

Кроме того, важно тщательно дезинфицировать все садовые инструменты, а также проводить весенние профилактические опрыскивания груши железным и медным купоросом.

Если чернеют плоды

Узнаем, по каким причинам чернеют плоды груши, и каким образом можно данную патологию устранить.

Парша

Чаще всего проблема тоже происходит по причине парши. Из-за этой болезни могут почернеть и сгнить все плоды на дереве, а те, что не сгнили, сильно теряют во вкусовых качествах. Болезнь развивается из-за сильного и длительного переувлажнения груши при высокой температуре.

Парша - это грибок. Вначале болезнь проявляется как желтые пятна на всех наружных частях дерева, в том числе и на плодах. Постепенно эти пятна темнеют, чернеют, происходит отмирание тканей на данных участках. Мякоть пораженных плодов становится одревесневшей (особенно непосредственно под пятнами), на кожице появляются трещины, некоторые плоды сгнивают целиком.

На видео – почему чернеют плоды груши:

Борьба с паршей носит комплексный характер. Те части дерева, что уже поражены, необходимо удалять, осенью все листья под грушей удалять и сжигать, кроме того, необходимо перекапывать и грунт под деревом. Если крона груши чересчур загущена, ее необходимо проредить, чтобы снизить влажность, и дать больше света.

А вот какие существуют ранние колоновидные сорта, поможет понять данная

Болезнь груши плодовая гниль

Это заболевание называется монилиоз, и чаще всего поражает плодовые деревья - яблоню и грушу. Первые признаки можно заметить, когда плоды начинают наливаться: в это время на них появляются небольшие пятнышки коричневого цвета. Эти пятна быстро растут, и за неделю могут «съесть» весь плод полностью. Мякоть груши при этом становится малосъедобной: безвкусной и рыхлой по структуре. Гниль, кроме плодов, может распространяться и на ветки, приводя в их усыханию.

Плодовая гниль груши

Надо сказать, что плодовая гниль очень заразна и легко передается о растения к растению, от плода к плоду. Если среди собранного урожая будет хоть один плод со спорами болезни, то во время хранения урожай может сгнить полностью.

Для предотвращения этой болезни нужно обязательно сразу удалять пораженные плоды: не только упавшие на землю, но и те, что висят на дереве. Кроме того, необходимо бороться с вредителями, так как именно пораженные ими плоды в первую очередь и заболевают гнилью.

Какие существуют самые лучшие сорта для средней полосы, и как они выглядят, можно увидеть

На видео – борьба с плодовой грушей:

Меры лечения дерева от плодовой гнили те же самые, что и в случае заболевания паршой. В весенний и осенний периоды эффективны опрыскивания бордосской жидкостью, а в вегетационный период - фунгицидами (Топсин, Фитоспорин, Фоликур). А вот какие болезни существуют у колоновидного сорта лесная красавица, и как необходимо её лечить, указано

Сажистый грибок

Это заболевание поражает грушу или в период окончания цветения, или же в период созревания плодов. Проявляется болезнь темным налетом на листьях и плодах, при этом сильно снижаются вкусовые качества последних. Отличить сажистый грибок от других болезней просто: его пятна легко стираются с пораженных частей, в отличие от проявлений парши или гнили.

Сажистый грибок груши

Причины заражения груши этим заболеванием следующие:

  • чересчур густая крона, плохо пропускающая свет и воздух;
  • расположение дерева в низине;
  • недостаток света;
  • вредные насекомые.

Чтобы справиться с сажистым грибком, нужно вести постоянную борьбу с вредителями: особенно с медяницей и тлей. Кроме того, спасает от заражения опрыскивания деревьев фунгицидами с содержанием меди.

Какие существуют сладкие сорта для Подмосковья, как они называются, и как выглядят, можно увидеть

Если вы уже провели обработку груши от других болезней, то специально опрыскивать дерево от сажистого грибка не нужно.

Если чернеет ствол

Этот вид почернения груши встречается реже, чем остальные, и чаще всего причина у него - черный рак. Это заболевание распространяется на кору веток и ствола.

Вначале на коре появляются мелкие черные пятнышки вдавленной формы, некоторые из которых затем начинают выделять жидкость - камедь. Образуются раны, порой - обширные, кора вскоре может полностью стать бурой. Кроме поражения ствола черный рак распространяется на листья и плоды, покрывая их красноватыми пятнами. Если болезнь распространится сильно, дерево погибнет.

Чернее ствол груши

Надо сказать, что черный рак не лечится, а основными мерами борьбы с ним являются профилактические приемы. С этой целью все пораженные части растения удаляют, а если дерево охвачено раком значительно - его спиливают, и сжигают.

Профилактические меры

Узнаем, какие меры профилактики помогут избежать почернения груши.

Во-первых, важно изначально приобретать качественный и здоровый посадочный материал. Не рекомендуется приобретать саженцы на рынках без сертификатов и документов - в этом случае вполне может попасться зараженный экземпляр.

Когда проводите обрезку пораженных частей дерева, после процедуры тщательно дезинфицируйте весь инструмент.

Важно вовремя убирать опавшую листву и опавшие плоды. А если они попадали с больного дерева, то их необходимо сжигать.

Рыхлите регулярно почву под грушей, чтобы обеспечить корням больше воздуха. Избегайте загущения кроны, обрезайте старые, больные ветки.

Очищайте ствол, белите его, вовремя лечите от повреждений.

Какие существуют самоопыляемые сорта для северо западного региона, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть

На видео – борьба с вредителями груши:

Опрыскивайте весной и осенью грушу раствором бордосской жидкости, а также фунгицидами в период вегетации. Уничтожайте своевременно вредных насекомых.

Итак, мы выяснили - почему у груши чернеют листья, плоды и ствол, а также узнали, что с этой напастью можно сделать. Как вы видите, причин данным явлениям может быть много - поэтому перед тем, как приниматься за лечение, вначале необходимо точно установить эту причину. Наши советы помогут вам определиться в этом вопросе, а также подскажут, каким образом устранить опасную проблему.

Похожие публикации