Энциклопедия пожаробезопасности

Что нужно делать в сочельник и рождество. Гадание в сочельник в ночь перед рождеством. Что делать православным в Сочельник перед Крещением Господним - традиции и обряды

Каждый год 6 января отмечается Рождественский Сочельник. Этот день, накануне Рождества Христова, когда заканчивается Рождественский пост, как и само Рождество, имеет свои традиции и особенности. Узнайте о том, как нужно правильно провести столь важный день, что нельзя, а что можно и нужно сделать в Рождественский Сочельник 6 января 2019 года.

В этот день полагается поститься, готовить праздничные блюда и приводить в порядок одежду. Нельзя встречать Рождество в чёрном - считалось плохим признаком приходить на пир в печальной одежде. После того как загорается первая звезда - это значит, Иисус Христос пришел в мир - можно начинать праздник.

В канун Рождества всегда начинали колядовать - молодежь ходила по домам, сопровождая свой приход колядными песнями и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал интересный обряд: в этот день принято было собираться в родительском доме. Вечером накрывали столы, затем всей семьей выходили на двор и глядели на звезды.

Всматриваясь в небо, определяли путеводную, и уже по приметам Рождественской ночи определяли будущий урожай, гадали о благополучии и будущем. Если ночь случалась звездная - считалось, что скот даст хороший приплод, а в лесу будет много ягод и грибов.

Несомненно, главными блюдами на столе в этот праздник были кутья и сочиво.

Перед тем как приступить к трапезе, хозяин с горшком, в котором была кутья, три раза обходил вокруг избы. Вернувшись, он несколько ложек каши выбрасывал во двор, тем самым задобрив духов, затем в распахнутую дверь приглашал на кутью мороз и просил его не губить посевы. Обрядовые каши по традиции ели из общей миски, оставляя немного - бедным странникам.

В Сочельник не стоило уходить из дому, потому что скот придется по лесам и болотам искать. Ткать в этот день - значило угождать несчастью.

Пекли блины, причем первый блин обязательно несли в хлев, ломали его через серп и оставляли овинному - чтобы этот дух не крал овечью шесть. В этот день не кормили домашнюю птицу, чтобы куры и гуси не перекопали огород. В каждом дворе горел навоз - чтобы на том свете родители согревались.

Рождественский Сочельник — первый день весьма длинного православного праздничного комплекса, называемого «Святки». Фактически — подготовка ко всем предстоящим праздникам. Именно поэтому важно было правильно провести этот день.

Поститься. Сочельник — конец одного из самых длинных (40 дней) постов, так что нужно было с честью вытерпеть всё это до конца. Более того, непосредственно 6 января с самого утра и до окончания праздничной Литургии есть вообще ничего было нельзя. То есть примерно часов до трёх. Да и потом расслабляться было ещё нельзя — вплоть до самого Рождества скоромные блюда были серьёзно ограничены.

Посещать церковь. Особенно предпраздничную Литургию и вечерню. Всё же более эффективного способа настроить свой дух на нужный лад не придумали. Что характерно, эта Литургия существует чуть ли не с IV века от Рождества Христова и практически не изменилась с того времени.

Гадания, как обычно, были нежелательны, но вполне допустимы. Особенно те, что проводились в ночь с 6 на 7.

Колядовать. Именно с вечера Сочельника этим делом можно было заниматься официально. А вот как — это уже тема отдельной статьи, поскольку в каждой православной стране были свои собственные особые традиции на этот счёт.

А вот за народными приметами следить было можно. Всё же это не гадания, а квинтэссенция народной мудрости, которая крайне редко ошибалась. Так что если ночь перед Рождеством была ясной и звёздной, то лето будет щедрым.

Подготавливать подарки. Всё же наступающее Рождество — семейный праздник, неотъемлемой частью которого, особенно с точки зрения детей, являются подарки.

  • Много снега, большой иней и глубоко промерзшая земля – к богатому урожаю хлеба.
  • Если 6 января тропинки черные (снег неплотно покрыл землю или растаял) – будет хороший урожай гречихи.
  • На Сочельник солнце ярко светит – к зеленому году.
  • Снег на земле, как навоз для урожая.
  • Какой в этот день иней на деревьях, таким будет цвет на хлебе.
  • За сколько дней до Рождества иней случится, за столько дней до Иванова дня (21 мая) будет благоприятна погода для весенних посевов.
  • Если перед сочельником иней случится, то хлеб нужно сеять до Петрова дня (12 июля), а если иней после Сочельника появится, то можно сеять и после Петрова дня.
  • Звездное небо в ночь на Рождество – к отменному урожаю гороха.
  • Если звездочки на небе в ночь с 6 на 7 января блестят, будет много грибов и ягод.
  • Если мало звезд на небе, то и ягод тоже мало будет.
  • Млечный путь тусклый – к ненастью. Если Млечный путь светел и полон звезд – к солнечной погоде.

Пo цepкoвнoму уcтaву в дни coчeльникoв - Poждecтвeнcкoгo и Бoгoявлeнcкoгo - пpaвocлaвным xpиcтиaнaм пpeдпиcывaeтcя упoтpeблять в пищу coчивo.

Boт кaк eгo пpигoтoвить:

  • 1 cтaкaн зepeн пшeницы
  • 100 г мaкa
  • 100 г ядep гpeцкиx opexoв
  • 1-3 cтoлoвыe лoжки мeдa
  • caxap пo вкуcу
  • по желанию горсть сухофруктов.
  • Нельзя 6 января есть мясо и продукты животного происхождения и в некоторые дни рыбу, вино и растительное масло, ведь ещё длится Рождественский пост. Уже 7 января все запреты снимаются.
  • В Святой вечер нужно, чтобы на столе было 12 постных блюд, по числу апостолов. Меньшее количество блюд не рекомендуется.
  • Один из главных запретов Рождества - тот факт, что ни одно из блюд не должно остаться нетронутым.
    Нельзя убирать блюда со стола до самого наступления Рождества 7 января.
  • Как и в другие религиозные праздники, нельзя работать. Женщинам нельзя шить, стирать, убирать, выносить мусор из дома. Мужчинам -ходить на охоту или рыбалку. Это нужно делать загодя до праздника.
  • Ни в коем случае нельзя гадать на Рождество. Для этого есть специальный период с 12 дня Святок до Крещения.
  • В святой праздник Рождества нельзя ругаться, сквернословить, особенно за столом.
  • Не принято до восхода первой звезды обедать - небольшой перекус позволен только детям.
  • И один из главных запретов - нельзя забыть о милосердии и помогать тем, кто по каким-либо причинам лишен праздничных радостей.

Канун Рождества принято называть Сочельником. Обычно этот вечер христиане проводят в церкви, обращаясь с молитвой к богу. Издавна, самым главным из того, что делают на Рождество, была тщательная уборка дома. Рождество и Пасха - это те праздники, к которым готовились с особой тщательностью. Накануне начищали до блеска посуду и полы.
Также как и сегодня, традиционным украшением дома считалась елка. Это неизменный атрибут всех новогодних праздников. То, что делают на Рождество, люди разных христианских конфессий немного отличается. Например, у католиков принято вешать венки из хвойных веток на входные двери, или украшать ими стены.
Каждый праздник имеет свои символы. Такими атрибутами Рождества стали елки, ангелы, и ослик. Конечно же, самым главным символом этого праздника будут ясли с младенцем. Ведь само Рождество - это день рождения Христа. У большинства христиан в непременно зажигаются свечи. Это добавляют празднику атмосферу таинственности. Кроме того, свечи - это аналог солнца, они символизируют свет Христа.
Говоря о том, что надо делать на Рождество, нельзя не упомянуть и богатый праздничный стол. Этому празднику предшествует пост, в течение которого все верующие едят и не позволяют никаких излишеств в еде. 7 января, на Рождество, пост заканчивается. Поэтому в этот праздник накрывают богатые столы и приглашают гостей. В такой день считается нужным угостить всех людей, которые не имеют возможности столь широко отметить праздник. Нельзя отказывать в еде никому из проходящих мимо путников или из постучавшихся в дверь. Это не значит, что Рождество не Просто можно вынести угощение всем, кто в этом нуждается.
Что делают на рождество дети? Многие из них (а иногда не только дети, но и взрослые) ходят по домам и рассказывают рождественские стихи или поют рождественские песни. Они угощают хозяев кутьей - сладкой рисовой кашей и поздравляют их с праздником. За это хозяева одаривают их конфетами и деньгами и угощают пирожками и другой вкусной едой.
Обычно в этот праздник принято посещать родственников, особенно пожилых. Необходимо поздравить их с Рождеством и справиться об их здоровье. Как правило, в Рождество преподносят съестные подарки. Обязательно несут кутью, конфеты, варенье и соленья. Можно подарить и игрушку, если это ребенок, или какой-либо зимний аксессуар.
Рождественские гулянья самые веселые. Детвора и взрослые катаются на санках, играют в снежки и веселятся от души. Люди ходят, друг к другу в гости, накрывают богатые столы. Это все делают на Рождество.
Но существует и другой праздник, который предшествует Рождеству. Это Новый Год. Учитывая то, что в это время у христиан пост, то те, кто его держит, встречают этот праздник не столь шумно. Остальные проводят новогоднюю ночь весело. Многие задаются вопросом, че делать на новый год? Ответ прост. Веселиться. Призовите в помощники свою фантазию и изобретательность. Придумайте конкурсы с хорошими призами. Позовите в гости друзей и накройте стол.

Самый большой восторг новогодние праздники, конечно же, вызывают у детей. Что делают на Рождество и Новый Год дети, как не веселятся! Это пора подарков и вкусных угощений, а также на свежем воздухе и общение со сверстниками. Поэтому Новый Год - это самый любимый праздник детворы. Для взрослых это тоже желаний и свершений. Обычно этот праздник связывают с новыми начинаниями и даже с новой жизнью. Все загадывают под бой курантов желания и верят, что они обязательно сбудутся. К тому же, это прекрасный повод повидаться со старинными знакомыми и родственниками. Эти праздники также можно прекрасно провести в кругу семьи.

6 января (24 декабря по старому стилю) каждого года отмечается Рождественский сочельник. В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский(Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.
Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.
Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива.
Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».
История сочельника
В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.
Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.


Что такое сочельник перед Рождеством?
Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей. Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.
Традиции и обряды на сочельник
Главные традиции 6 января - готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).
- В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.
- С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.
- В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.
- Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.
- В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.
- В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.
- В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.
Приметы и поговорки на сочельник
– Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.
– Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
– В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
– К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
– За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
– В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
– Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
– На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
– На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.
Что можно есть в Рождественский сочельник
6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.
Что нельзя делать в Рождественский сочельник
Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать.
Праздничный ужин
По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.
Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Как сделать сочиво?
Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.
Вот рецепт этого блюда:
– 1 граненый стакан зерен пшеницы.
– 100 г мака.
– 100 г ядрышек грецких орехов.
– 1 или 2 столовые ложки жидкого меда.
– Немного сахара.
Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.
Праздничное богослужение в церкви
В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.
Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого.
Именины 6 января
Евгения, Клавдия, Иннокентий, Николай, Артем, Сергей.

06.01.2013

Ночь перед Рождеством, или Сочельник, является одним из праздников, которые много лет находились под запретом. Поэтому вполне естественно, что традиции празднования кануна Рождества многими основательно подзабыты. На самом деле, сочельник - это шумный и весёлый праздник, сравнимый с Новым Годом.

Испокон веков ночь перед Рождеством было принято отмечать в кругу семьи, при этом за стол могли усадить и случайного гостя, и даже нищего. Устраивать в сочельник пышное торжество излишне, но к визиту нежданных гостей всё же нужно быть готовыми.

Накануне Рождества принято готовить блюдо из пшеницы, риса, ячменя, гороха, украшенное изюмом, мёдом, курагой, маком, называемое кутья. К этому блюду варят «извар» - напиток из сухофруктов. Кутья и извар считаются традиционными рождественскими блюдами, ведь каждый из его ингредиентов символизирует что-то особенное. Например, зерно пшеницы является символом воскресшей жизни, а мёд олицетворяет сладкую жизнь и здоровье. В ночь перед Рождеством желательно кушать только лёгкую пищу, не употребляя спиртные напитки. По старым преданиям в ночь перед Рождеством на столе должно быть не меньше 12 блюд и количество гостей, должно быть чётным.

После раздачи подарков, можно отправиться всей семьёй на улицу, чтобы поиграть в снежки, запустить фейерверки, покататься с горки и спеть весёлые песни. Выходя из дома, захватите с собой что-нибудь из еды для бездомных животных - говорят, что их тоже нужно поздравить с Рождеством.

Издревле сохранилось поверье, что в ночь перед Рождеством господствуют две силы: добро и зло. К какой из них склонится человек, та и совершит чудеса с ним в эту волшебную ночь. Считается, что сила добра зовёт на празднование рождения Христа за рождественский стол, созывает людей петь колядки, праздничные песнопения, а злая сила собирает всякую нечисть, ведьм и чертов на шабаш. Вечером по сёлам начинает ходить по домам «коляда» - переодетая наряженная молодежь. Они стучат в дома, поют песни и чествуют хозяев. Пороги домов обычно посыпают зерном, что говорит о том, что колядующие желают хозяевам богатства и удачи. За это хозяева должны угощать поющих разными вкусностями, печеньем, конфетами.

В сочельник нужно внимательно понаблюдать за природой. Если небо обильно усыпано звёздами, идёт снег, или на деревьях много инея, то год будет богатым, прибыльным и сытным.

Девушки с особым нетерпением ждут рождественскую ночь, чтобы узнать своё будущее. Рождественские гадания считаются наиболее правдивыми, особенно если это делать ровно в полночь.

Излюбленным девчачьим гаданием считается гадание по кольцу. Для него нужно полстакана воды, тонкая шерстяная нитка, через которую протягивается обручальное кольцо. Концы нитки следует соединить и держать обручальное кольцо над водой в стакане. Затем нужно произнести такие слова: «Колечко, колечко дай мне ответ, выйду я замуж во сколько лет?» Кольцо начинает раскачиваться и стучать по стенкам стакана. Нужно считать до тех пор, пока кольцо само не остановится.

Три стручка фасоли, спрятанные под подушку в Сочельник, подскажут, какой будет замужняя жизнь у девушки. Если утром она вытащит первым полный стручок - жизнь будет как полная чаша. Пустой - вторая половинка будет скупой, а средний - средним.

Чтобы развлечь гостей, можно погадать по бисквиту. В любой пирог при выпечке можно положить копейки и конфеты или фрукты. Кому попадётся в пироге монета, у того будет прибыльный год, кому сладкая начинка - беззаботная жизнь.

Так уж сложилось исторически, что светлый праздник Рождества тесно переплёлся с языческими святочными гуляниями. Традиции сплелись воедино и уже невозможно понять, что откуда пришло. Но это не мешает нам с удовольствием готовиться к празднику и с трепетом ждать ночь перед Рождеством.


  • Днем усиленного приготовления к празднику Рождества Христова считается Рождественский сочельник - канун великого праздника, который наступает 7 января для православных христиан.


  • Согласно евангельскому преданию, когда римский император Август, правивший Иудеей, объявил перепись населения и каждый должен был записаться именно там, откуда был родом, - праведный Иосиф отправился с обрученной ему Пресвятой Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском - вертеп). В этом вертепе и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли. Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Иисуса и потому именуется Вифлеемской.


  • У православных христиан принято Сочельник - ночь перед Рождеством - проводить в храме за молитвами. Готовясь к рождественским праздникам, на Руси строго соблюдали одно важное правило - тщательно убирали дом. Ну, может, не так основательно, как к Пасхе, но все-таки скоблили полы, натирали до блеска кастрюли-сковородки, чистили столовое серебро. Дома и церкви на Рождество украшают елями и хвойными ветвями, символизирующими вечную жизнь, а традиция наряжать рождественскую ель связана с образом райского дерева, изобилующего плодами.Традиционные рождественские цвета - красный и зеленый, и в создании праздничного настроения можно опираться именно на них. Излюбленная символика праздника - ангелочки, ослики, ясли с младенцем, вифлеемская звезда . У католиков принято вешать на стены и двери рождественские венки из соломы и веток хвои, у нас больше прижились елочные букеты. В убранстве дома должны присутствовать свечи . Они придают особый уют и очарование всей атмосфере новогоднего праздника, символизируя Солнце, а рождественские свечи - свет Христа. На Руси к Новому году и к Рождеству делали особые толстые свечи, которые зажигались с вечера и горели до исхода следующего дня.


  • Хотя Рождество и сугубо семейный праздник, большим грехом считается отказать в угощении случайно оказавшимся рядом обездоленным людям . Конечно, звать их за домашний стол, может, и не стоит, но ведь нетрудно отнести несколько пирожков и горсть конфет к ближайшей церкви. Или раздать соседским ребятишкам по шоколадке - тоже не в тягость. Особенно пожилым родственникам, стоит позвонить и поинтересоваться здоровьем. Традиционно на Рождество подносили съедобные подарки, причем не только в православном, но и в католическом мире: годятся и самодельные конфеты, и баночки с вареньями-соленьями, и торты. Из несъедобного годятся любые игрушки и сувениры, зимние аксессуары вроде варежек или шарфов и другие мелочи.


  • 40-дневный Рождественский пост (28.11-6.01), усиленная молитва приближали православных людей к великому торжеству. По строгим правилам до первой звезды верующим рекомендовано отказываться от пищи. Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно отведать сочиво (постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня - сочельник. Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок; или, как говорили раньше, "молоко" разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие. Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.


  • Поскольку 7 января заканчивается пост и разговеться следует видимо с размахом. На рождественском столе непременно в изобилии должно быть мясо, рыба, вино и сладости. Традиционные блюда к этому празднику - холодец, пельмени, запеченный поросенок с хреном, щи из кислой капусты, пирожки с мясом, рисом или повидлом. Перед торжественным обедом раньше подавали «жирную кутью» - рассыпчатую рисовую или пшеничную кашу с изюмом и медом, политую растопленным сливочным маслом.


  • Говорят, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такового нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы.


  • До первой звезды в Сочельник обычно сидят в тишине и думают . К счастью, зимой первая звезда на небе появляется довольно рано, примерно в половине шестого вечера. Потом надо сесть за стол, выпить-закусить и по-хорошему идти на улицу - петь песни, играть в снежки и кататься на санках. Приветствуются огненные забавы типа салютов и фейерверков и обход соседей с целью позвать повеселиться вместе.


  • В церквях в вечерние часы шла торжественная служба, а те, кто не пошел на богослужение, готовились к восходу звезды дома. К этому времени все члены семьи одевались по-праздничному и собирались вместе, стол был накрыт белоснежной скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами . Блюд насчитывалось 13, к столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор. Под скатертью на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос. Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками. В центре стола находилась композиция из веток ели, свечи и прочих рождественских атрибутов. В углу комнаты или в ее центре устанавливали любовно украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Христа, о волхвах, дары приносящих.


  • Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником. У католиков обряд начинался с обмена облаткой - символом хлеба, богатства и благополучия. Хозяйка дома сначала делилась облаткой с мужем, затем с сыновьями по старшинству, потом с дочерьми тоже по старшинству, с внуками и всеми остальными. Обряд этот заканчивался, когда все присутствующие обменялись облаткой, пожелав друг другу счастливого Рождества, прощая все обиды. Это был момент всеобщего примирения.


  • В сочельник у православных варили кутью, у католиков - бигилию . Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни. Рождественскую кутью готовили постной. Но на второй день Рождества готовили "Бабину кашу", или "бабкину кутью". Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. В отличие от рождественской постной кутьи "бабкину кашу" готовили "богатой".


  • Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.


  • За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование - хороший воспитательный момент для детей. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.


  • Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).


  • Потом начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требованиям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспитательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки. Вообще большинство традций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки . Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались, радость и благодарность хозяйке и друг другу переполняли сердца всех.


  • Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм.Вечером по дервням ходила по домам коляда (калитка) - переодетые парни в вывороченных шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея щедрых слов. Приметы: «Если на Сочельник снежная погода - будет урожай на хлеб». Считалось, что в этот день, последний перед Рождеством, снегопад - верный признак процветания хозяйства в новом году. А если в этот день мороз - в семье будет совет да любовь. Разумеется, эти приметы и предубеждения всего лишь «эхо» языческих празднований и традиций, не имеющие отношения к сути великого христианского праздника.


  • Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом . Это один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

Традиции празднования православного Рождества в странах мира

У народов Европы дни рождественских торжеств совпадали с двенадцатидневным циклом языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы (сатурналий у романских народов, зимние святки - у русских, коляда - у украинцев и т.д.). Поэтому в разных странах праздник Рождества впитывал в себя многие обряды и обычаи этих празднеств. К ним относятся колядки - костюмированные шествия со звездой и песнопениями, вечерняя трапеза в сочельник, состоящая из 12 постных блюд. Украина

В Украине празднование Рождества начинается на Свят вечер - 6 января. Вечерняя трапеза накануне Рождества сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост - целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Свят вечер был для них первой трапезой в этот день - им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.

Главными блюдами на украинский Святой вечер являются «кутя - пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар - компот из сухофруктов. Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.

В первый день Рождества - 7 января, в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей, говорили, что везут «деду ужин». Издавна в Украине на Рождество колядовали - пели колядки. Колядки - величальные обрядовые песни зимнего цикла - популярны и в современной Украине.

Также среди молодежи распространены рождественские гадания. В Украине считается, что именно в «святые» дни можно наиболее точно предсказать будущее. Поэтому девушки пользуются моментом и стараются предугадать свою судьбу.

В Беларуси , как и в Украине, православное Рождество отмечается как государственный праздник. Рождественский сочельник или Навечерие Рождества Христова отмечают 6 января. Название «сочельник» происходит от особой пищи, предписываемой на этот день церковным уставом - сочива: размоченных и разваренных зерен пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобов, гороха и овощей.

Согласно традиции, ужин в сочельник щедрый, но постный, состоящий из 12 блюд в честь двенадцати апостолов. В этот день по приходу из храма после утреннего богослужения верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Христа.

В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. Традиционно с дохристианских времени в Беларуси 6-7 января - Первая Коляда - конец шестидневного поста, начало праздничных дней и вечеров. Этот праздник всем известен под названием «Большая кутья», который отмечался в честь зимнего солнцестояния (24 декабря по старому стилю).

Вторая кутья (Щедрая или Богатая Кутья) отмечалась через неделю в предвестие Нового года 31 декабря по старому стилю. Третья Кутья завершала праздники Коляды 6-го января по старому стилю. Россия

Похоже празднование Рождества и в России . Рожеству предшествует Сочельник. По монастырскому уставу в этот день полагалось на трапезе вкушать только сочиво - вареную пшеницу (или рис) с медом. От этого блюда и происходит название праздника.

В день накануне Рождества пищу и питье нельзя было употреблять до первой звезды. Как только звезда появлялась на небе, начинался предпраздничный ужин. Стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании. По давней традиции на рождественском столе должно быть непременно 12 блюд.

На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.

В Армении Рождество празднуют 6 января, в этот же день отмечают и Крещение Христово. Подготовка к Рождеству начинается вечером 5 января, когда служится Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова. На следующий день, 6 января, утром служится рождественская литургия. Далее осуществляют праздник крещения Христа с церемонией освящения воды.

Традиционно на Рождество в Армении на стол подаются рисовый плов с изюмом, рыба и красное вино.

В Грузии на Рождество верующие совершают крестный ход «Алило» в соответствии с традицией, имеющей многовековую историю. Главными действующими лицами праздничного шествия являются «несущие благую весть». Они одеты в белые одежды и песнопениями оповещают всех прохожих о рождении Спасителя.

В Сербии и Черногории Рождественский сочельник, 6 января, называется в «Баднидан». Среди религиозных праздников он занимает почетное второе место после Пасхи, а вот среди семейных праздников Рождество для сербов на первом месте. Рождество Христово в Черногории (так называемый Божич) - праздник родителей и детей.

В этот день до восхода солнца глава семьи и его старший сын выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Бадняк - это полено срубленного молодого дуба, которое должна обязательно иметь во время рождественских праздников в своем доме каждая сербская семья. Полено выбирается такого размера и веса, чтобы глава семьи сам, на своих плечах смог принести его в дом. По традиции, оно должно гореть в семейном очаге в течение всех трех дней праздника.

Оставшиеся в доме члены семьи на рассвете разжигают огонь и начинают жарить на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка - «печеницу», женщины готовят рождественский пирог, торты и другие блюда.

В ночь перед Рождеством ужин должен быть постным. На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую литургию. После службы в дом берется просфора. Все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!» Это приветствие соблюдается вплоть до праздника Богоявления (19 января).

Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Из блюд к столу подаются квашеная капуста, тушенная капуста с копченым свиным мясом, пирог с каймаком, «пребранац» - вареная фасоль с растительным маслом и луком и т. д.

Кульминация празднования Рождества - преломление «погачи» - домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку.

Хозяин отрезает левую часть печеницы, достает из нее сердце и раздает его по кусочкам всем членам семьи, которые сразу его поедают. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки обносят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или «Отче наш».

После приходит время разламывать погачу. Ее сначала вертят по кругу, затем делают надрез в виде креста и в полученный разрез наливают вино, только после этого она разламывается. Каждый получает по куску пирога, и тот, в чьем куске оказалась монетка, будет, как считается, счастлив целый год.

В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняка, на рынках и на улицах продаются перед праздником небольшие «букеты» из дубовых веток, обвязанные пучком соломы.

В Албании заметный процент населения в стране исповедует православный тип христианства, поэтому Рождество отмечается достаточно широко. Присутствуют все характерные для праздника атрибуты - елка, подарки, застолья. Праздник отмечается 7 января.

Греческое Рождество (Кристоугенна) также впитало в себя популярные суеверия и народные поверья. В канун Рождества распространены колядки. Греческие детишки идут от дома к дому и поют песни, возвещающие приход Спасителя.

Рождество в Греции отмечается в кругу семьи, главная часть праздника - обильный стол. По православной традиции празднику Рождества предшествует пост продолжительностью несколько недель.

Греция - одна из немногих стран, где существуют свои зловредные рождественские духи. По поверью, калликанцарос, зловредные эльфы с неприятной внешностью, в течение 12 дней после Рождества приносят в дом хаос. Защиту от духов дарует горящий ладан или небольшое подношение. Также во многих семьях небольшой деревянный крест украшают базиликом и окунают в плоскую чашу с водой. По поверью, вода становится святой после этой процедуры, и тогда ее разбрызгивают по углам дома, чтобы отпугнуть злых духов.

Похожие публикации