Энциклопедия пожаробезопасности

Как сделать замок крышки деревянной бочки. Как сделать бочку из дерева своими руками: выбор древесины и этапы работы. Как сделать бар дома из старой деревянной бочки

Основными наружными размерами бочки являются:

  • высота;
  • диаметр в пуке;
  • головной диаметр.Внутренними размерами бочки являются:
  • высота между доньями в центре;
  • диаметр в пуке;
  • диаметр у доньев. Между высотой бочки и ее диаметром в пуке и между диаметрами в пуке и у доньев существуют определенные и закономерные соотношения, соблюдение которых гарантирует прочность и непроницаемость изделия. От выбора этих соотношений зависит форма бочки: чем меньше разница в диаметрах, тем ближе форма бочки к цилиндру; чем больше разница между диаметрами у доньев и в пуке, тем бочка более выпуклая. В цилиндрических бочках, предназначенных для транспортировки рыбных продуктов, высота меньше диаметра.

    Если принять головной диаметр за единицу, то рекомендуемые соотношения, проверенные долголетней практикой, для основных размеров бочек будут следующие:

  • головной диаметр d = 1,0
  • диаметр в пуке D = от 1, 10 до 1,25
  • высота h = от 1,10 до 1, 50 Для таких жидкостей, как пиво, вино и т.п., применяются наиболее выпуклые бочки, у которых возможна наибольшая осадка обручей и стяжка остова, что особенно важно при рассыхании бочки и повторной осадке обручей.

    Для изготовления бочки определенной емкости применяют следующие наружные и внутренние размеры (мм).

  • Для изготовления бочек необходимы клепки следующих размеров (мм) Наливные отверстия сверлят или вырезают до того, как вставить донья. В наливной бочке, предназначенной для напитков, в самой широкой клепке отверстие сверлят плоским сверлом со скошенными на 1 – 2 градуса боковыми кромками. Плоские сверла различных размеров можно изготовить из полотна пилы толщиной 1,5 – 2 мм. Чтобы получить пластинки нужного размера, на полотно пилы по линейке наносят глубокие риски шабером или напильником. Можно применить и резак из твердой стали – коготок. Из прутка диаметром 8 мм вытачивают державку. С одного из торцов прутка делают вдоль оси пропил на глубину 14 мм. На расстоянии 7 мм от края перпендикулярно плоскости пропила сверлят сквозное отверстие. Такое же отверстие на соответствующем расстоянии сверлят и на пластинке. Пластинку соединяют с державкой заклепкой или винтом, для которого нарезают резьбу. Сверло затачивают и вставляют в патрон дрели.

    Благодаря скошенным кромкам сверла, отверстие в клепке получается коническим. Сверление прекращают, когда режущая часть сверла выйдет на противоположной стороне клепки.

    Пробку или затычку вырезают, как правило, из липы. Древесина липы мягкая, однородная, не разбухает и не усыхает. Это те свойства, которые нужны для деревянной пробки, так как она должна не только надежно закрывать сливное отверстие, но и легко выниматься из втулки.

    В готовую бочку наливают воду и проверяют, не течет ли она. Вода может просачиваться только первые минуты. Затем древесина набухнет и плотно закроет щели. Чаще всего вода просачивается между донцем и клепками. Если бочка течет более 30 минут, необходимо ее проконопатить бочарной травой.

    Бочки, изготовленные из липы, осины, ольхи или ели достаточно ошпарить кипятком. В дубовых бочках содержится много дубильных веществ. Поэтому ее обрабатывают специально. Сначала на три недели их заливают холодной водой. Через день воду меняют и наблюдают за ее окраской. В первые дни вода будет окрашиваться в светло-коричневый цвет, затем она будет становиться светлее. Когда вода станет прозрачной и чистой, ее заменяют теплым водным раствором питьевой соды. Для приготовления раствора 20 г питьевой соды растворяют в 1 л воды. Через 30 минут бочку промывают сначала горячей водой, потом холодной. После такой обработки в ней можно хранить любые жидкости.

    Если необходимо измерить объем нестандартной бочки, необходимо взять стеклянную или металлическую посуду, например, 12-литровое ведро или 1-2 трехлитровые банки и залить определенной посудой в бочку воду. Кроме этого, довольно часто при изготовлении бондарной посуды применяют формулу, по которой объем бочки = 3,2 hRr, где h – это высота, R – радиус в самой широкой части и r – радиус в самой узкой части бочки.

    Зная зависимость между основными размерами бочки и формулой определения ее внутреннего объема (емкости), можно по заданной емкости установить размеры бочки и по размерам бочки установить ее емкость.

    По этим же данным можно определить объем древесины в бочке, который равен объему древесины в остове бочки плюс объем древесины обоих доньев. В бочках для пищевых продуктов не допускается применение древесины сосны для бочек под топленое масло, замороженные ягоды, плоды, молочные продукты, маргарин, кухонные жиры и консервированные плодоовощные продукты для предохранения этих продуктов от возможной передачи им специфического смолистого запаха.

    Для пищевых товаров, которые могут быть переработаны, промыты, проварены или пропарены перед употреблением в пищу, например для солонины, кишок и т. п., сосновые бочки допускаются.

    Сосновые бочки, изготовленные в качестве тарной продукции, перед затариванием подвергаются внутри обжигу с пропаркой и промывкой или покрываются внутри эмалью. Любая бочка должна быть изготовлена из древесины одной породы, так как в этом случае клепка остова и доньев работает в одинаковых условиях, оказывая сопротивление действующим на них усилиям на сжатие, изгиб, а также усушке и разбуханию древесины.

    Собранная бочка должна иметь правильную форму – без перекосов, впадин и выпуклостей. Донья должны быть вставлены так, чтобы фаски плотно вошли в уторный паз кругом по всей его глубине. Клепки верхнего и нижнего доньев должны быть расположены в одном направлении. Торцовые обручи должны быть набиты в уровень с торцами клепки; замки всех обручей должны быть расположены на одной клепке остова.

    Чтобы затарить жидкую продукцию в бочках высверливают 1 – 2 наливных отверстия – цилиндрические или конические. Например, в дубовой бочке для пива в одной из клепок высверливают наливное отверстие диаметром 50 мм, в которое заворачивается заподлицо с клепкой металлическая втулка, в которую вставляют деревянную пробку конической формы. Другое отверстие диаметром 25 мм высверливают и прожигают посередине длины крайней клепки дна на расстоянии 50 мм от остова. Отверстия высверливают в клепках шириной не менее 100 мм, пробки изготавливают из древесины мягких пород.

    При изготовлении пищевых бочек с наливными отверстиями наружный диаметр одного отверстия должен быть 40 мм, второго – 20 мм, внутренний диаметр конических отверстий должен быть на 5 – 7 мм меньше наружного. Пробка должна быть длиной 40 мм, из прямослойной древесины мягких пород, без сучков, сколов и трещин. Наружный диаметр пробок должен быть на 5 мм больше диаметра отверстия, внутренний – на 2 мм меньше диаметра отверстия.

    Бочка, изготовленная для пищевых товаров, не должна иметь постороннего запаха, не свойственного породе древесины, из которой она сделана. Внутренняя поверхность должна быть чистой.

    Проверку бочки на отсутствие течи производят путем наполнения водой через втулочное отверстие или через вскрытое дно. Полностью налитая водой бочка перекатывается в различных направлениях.

    Изготавливаются бочки емкостью от 15 литров и выше. Например, для рыбы 15 л, 30 л, 50 л, 100 л, 120 л, 150 л, 250 л, 300 л; для виноградных вин емкостью 50 л, 100 л, 150 л, 200 л, 250 л, 300 л, 350 л, 400 л, 450 л, 520 л, 600 л и т. д.

В бочках засаливают овощи, хранят сыпучие продукты, держат воду про запас. Они нужны в кладовке, на участке, в бане. Как сделать бочку из дерева своими руками, чтобы она получилась прочной, надежной, долговечной, не пропускала воду и не подвергалась гниению? Какие инструменты и навыки нужны для работы, что потребуется изучить и учесть? Эта инструкция поможет вам овладеть полезным мастеровом и даже начать собственный бизнес на изготовлении кадок.

Бочка из дерева для бытовых нужд

Бондарное ремесло - как стать мастером

Если настрой решительный, имеются навыки в деревообработке, а руки откуда положено растут, отчего бы не попытаться реализовать идею стать домашним бондарем (бочаром)? Бондарь - непростое ремесло, пришедшее из древности. Мастеров этого дела сейчас совсем немного, а высококлассных мастеров вообще единицы. Поэтому бондарные изделия на рынке редкость, а если и можно их найти, то либо цена, либо качество не радуют покупателя.

Процесс сборки бочки

Какие инструменты нужны для сборки бочек

Решившись изготовить свою первую бочку, бочонок или кадушку, нужно оборудовать рабочее место и запастись необходимыми инструментами, приспособлениями, подручными материалами. Помимо обычного набора для столярных работ, понадобится запастись специальным бондарным оборудованием, приспособлениями и инструментами. Это:

  • столярный верстак, обустроенный под бочарные работы;
  • бондарный длинный фуганок, круговой рубанок-горбач;
  • приспособление для строгания кромок дощечек, из которых собирается изделие);
  • приспособления для стягивания клепок (рамочный станок-ворот, цепная стяжка, столбовой ворот);
  • струг, скобель, скобелка;
  • собственноручно изготовленные лекала, шаблоны;
  • металлические или деревянные зажимы для сборки остова бочки;
  • уторник (приспособление для нарезания уторного паза, в который вставляется дно изделия);
  • набойки (металлические, деревянные, комбинированные), натяг для обруча;
  • бондарная скоба.

Приспособления и измерительные инструменты

Нужно учитывать, что значительную часть приспособлений и инструментов бондари изготавливают самостоятельно, «под себя», добиваясь, чтобы рукоятки инструментов в ладони удерживались, как влитые, а станки и верстаки были по росту.

Слева двуручный, справа одноручный уторник и прием работы с ним

Что нужно знать для изготовления бондарных изделий

Отличительная особенность бондарной посуды - это то, что она собирается из подготовленных специальным способом деревянных дощечек, именуемых клепками (иначе, ладами). Форма и размеры изделия полностью определяются конфигурацией дощечек, которые предварительно изготавливает бочар. А потребительские качества деревянных емкостей зависят от вида применяемой древесины.

Поэтому бондарю недостаточно просто уметь в совершенстве владеть инструментами. Он должен чувствовать «душу» дерева и знать свойства каждого вида древесины, из которой планирует изготавливать тот или иной предмет обихода.

Клепки основной элемент для изготовления бочки

Опытный бочар не станет делать дубовый бочонок для хранения меда - при хранении в нем мед потемнеет и приобретет несвойственный аромат. Зато дубовые бочки незаменимы для выдерживания вина и прочих спиртных напитков: древесина дуба придает им новые ароматы и вкусовые оттенки.

Второй элемент, без которого немыслимы бондарные изделия, – обруч, удерживающий элементы, плотно стягивающий их, благодаря чему бочки из дерева не дают течи. Обручи изготавливаются из металла и дерева. Существует мнение, что металлические обручи прочнее, а хлопот с их изготовлением куда меньше, чем с деревянными. Однако некоторые мастера считают по-другому и делают красивейшие изделия, используя именно деревянные обручи.

Кадка на деревянных обручах

Основные детали и принцип изготовления

Может сложиться впечатление, что задача стать бочаром-любителем слишком сложна, и о том, как сделать бочку из дерева, можно лишь тихо мечтать. Но если вы всерьез вознамерились осуществить мечту, пора засучить рукава.

Прежде всего, нужно выбрать вид изделия, которое станет вашим первенцем. При всем многообразии их три типа: с коническим, параболическим и цилиндрическим остовом. Как уже упоминалось, форма бондарного изделия полностью определяется конфигурацией клепок, из которых оно собрано – чем сложнее форма, тем труднее сделать заветную деревянную бочку.

Влияние конфигурации на тип изделий

На рисунке выше представлены типы бондарной посуды и соответствующие им виды клепок:

  • Желобчатые, выполненные в виде четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболических кривых. Используются при изготовлении бондарной посуды с выпуклыми боками: бочек, бочонков. Такие клепки наиболее трудно сделать, что предопределяет сложность изготовления бочек в целом.
  • Основа емкости цилиндр. Они просты в изготовлении, поскольку представляют собой прямоугольные желобчатые дощечки. Делать такие лады легко, но сложно соединять обручами с постоянным диаметром. При усыхании древесины обручи перестают удерживать клепки. Поэтому цилиндрические бондарные изделия практически не встречаются.
  • Из прямых желобчатых ладов в форме вытянутой трапеции делают посуду, остовом которой служит усеченный конус. При набивании обруча на широкую часть таких емкостей достигается очень прочное стягивание клепок. Эта особенность нашла применение в изготовлении разнообразных кадок, ушатов, жбанов.

По этому же принципу строят мини-баню

Для первого эксперимента желательно выбрать изготовление небольшой кадки, в обиходе часто называемой бочкой.

Как сделать дачную кадку для солений

Кадушка - самое простое бондарное изделие с коническим остовом. Добившись успеха в сооружении кадки, можно будет примериваться к тому, как сделать более сложную бочку в домашних условиях. Процесс создания состоит из трех больших этапов:

  • производство заготовок (составных частей) изделия;
  • сборка конструкции;
  • отделка.

Кадка для новичков

Самостоятельная заготовка клепок для кадки

От того, насколько тщательно заготовлены клепки, зависят надежность и долговечность бочки из дерева. Наиболее подходящими считаются заготовки, выколотые топором из чурбаков и колод спиленного дерева. Пригодна для этого только нижняя часть стволов старых деревьев.

Древесина дуба, чаще всего применяемая для изготовления бочек, очень прочна. Но дубовые чурбаки (колоды) довольно легко раскалываются топором в радиальном направлении. Вообще, процесс заготовки клепок из различных деревьев примерно одинаков. Различаются однорядный и двухрядный методы выколки. Однорядный пригоден для раскалывания тонких чурбаков, двухрядный - для массивных колод.

Двухрядная выколка заготовок

Порядок выколки клепок из кряжа:

  1. Кряж расколоть на 2 части так, чтобы линия раскола прошла точно через его центр.
  2. Каждую плаху также расколоть пополам - получаются четверинники.
  3. Четверинники расколоть на 2 части, получив восьмеринники. Для тонкого чурбака процесс выколки на этом, как правило, заканчивается. Именно восьмая часть будет служить черновой заготовкой для будущей клепки. Это и есть однорядная выколка.
  4. Если кряж толстый, произвести двухрядную выколку: каждый восьмеринник расколоть пополам вдоль годичного кольца (перпендикулярно сердцевинным лучам). Получившиеся поленья именуются гнатинниками.
  5. Каждый гнатинник расколоть в радиальном направлении. При этом получится 1-2 клепочных заготовки из меньшего гнатинника и 2-5 заготовок из большего.
  6. Выполнить небольшую обработку заготовок: стесать клиновидные выступы со стороны сердцевины и заболонь (неокрепшую молодую древесину со стороны коры).
  7. Отправить заготовки на просушку. Летом их нужно минимум 3 месяца сушить на открытом воздухе или прибегнуть к искусственной сушке.

Последовательность изготовления клепок

Изготовление клепок из заготовок

До изготовления клепок необходимо сделать шаблоны и лекала в соответствии с формой и размерами конкретного изделия.

Чтобы сделать клепки для кадки или бочки, нужно:

  1. Сделать разметку.
  2. Выполнить черновую обработку каждой клепочной заготовки: несколько округлить наружную поверхность, а кромки скосить топором.
  3. Приступить к чистовой обработке наружной поверхности прямым стругом или рубанком, контролируя процесс шаблоном.
  4. Внутреннюю сторону прострогать галтелем или горбатым скобелем.
  5. Отесать топором узкие кромки ладов, контролируя точность шаблоном.
  6. Выровнять поверхность кромок фуганком.

Чтобы определиться с требуемым количеством клепок, нужно найти наибольший периметр кадки: диаметр умножить на 3,14. Эта величина будет равна сумме ширины всех элементов. Для простоты, чтобы не заниматься измерением ширины каждой детали (а она может варьироваться), можно на плоской поверхности отложить отрезок прямой линии, равный наибольшему периметру бочки. Готовые клепки укладывать поперек линии, пока она не закроется.

Обруча из металлического листа

Изготовление металлических обручей для кадушки

Бондарю приходится иметь дело и с деревом, и с металлом, ведь стягивающие посуду обручи приходится изготавливать самостоятельно из металлического листа. Но проще обручи сделать из стальной горячекатаной ленты. Для этого необходимо:

  1. Определить периметр кадки в месте расположения обруча, прибавить к нему двойную ширину полосы.
  2. С помощью молотка согнуть полосу в кольцо, расположив концы полосы внахлест. Просверлить или пробить 2 отверстия диаметром 4-5 мм, установить стальные заклепки.
  3. С внутренней стороны один край обруча развальцевать ударами молотка.

Шаги сборки остова

Чтобы сделать небольшую бочку в домашних условиях, достаточно двух обручей, соответствующих периметрам верхней и нижней ее части.

Этапы сборки остова кадки

Клепки-боковики, стянутые обручами, образуют остов бочки из дерева. Собирать остов следует так:

  1. К малому обручу зажимами на приблизительно равном расстоянии друг от друга прикрепить 3 опорные клепки, что позволит установить конструкцию вертикально.
  2. Поочередно вставляя лады, заполнить сектор между двумя опорными клепками, заполнить пространство по всему периметру малого обруча.
  3. Используя молоток и набойку, осадить малый обруч, чтобы детали надежно сомкнулись.
  4. На остов надеть нижний обруч и также осадить набойкой.
  5. Опилить торцы остова по линии, проведенной рейсмусом.
  6. Скобелкой убрать неровности внутри остова.
  7. Прострогать торцы рубанком-горбачом.
  8. Прямым стругом снять внутри остова фаску со стороны торцов. Это предотвратит их скалывание и облегчит вставку донышка.
  9. С помощью уторника нарезать паз (утор), куда будет вставляться дно.

Зачистка неровностей скобелкой

Сборка и установка дна кадушки

Чем меньше будет в днище стыков, тем выше его надежность. Поэтому для дна нужно подобрать самые широкие и толстые заготовки. Порядок изготовления дна бочки из дерева своими руками таков:

  1. Отфуговать кромки дощечек, временно сплотить их на верстаке.
  2. Для определения радиуса днища поставить ножки циркуля в паз-утор. Методом проб подобрать раствор циркуля, который делит периметр утора на 6 равных частей.
  3. На сплоченных клепках вычертить окружность полученным раствором циркуля.
  4. В пределах круга нанести метки в местах установки шпилек.
  5. Освободить дощечки. В кромках просверлить отверстия в обозначенных местах и вбить деревянные или металлические шпильки.
  6. Плотно состыковать дощечки на шпильках.
  7. Прострогать днище с обеих сторон.
  8. Из центра снова нанести окружность того же радиуса, что и ранее.
  9. Выкружной пилой выпилить дно, оставляя небольшой запас за пределами круга.
  10. Прямым стругом снять фаску с обеих сторон с тем расчетом, чтобы толщина древесины на расстоянии от края, равном глубине утора, оставалась равной его ширине.
  11. Сбить набойкой большой обруч, ослабив скрепление клепок. Вставить дно в утор.
  12. Аккуратно перевернуть кадку вниз дном, осадить большой обруч.

Теперь самодельная кадка почти готова. Остается сделать крышку и кружок. Это не составит труда - ориентироваться можно на изготовление днища. Проверив бочку на отсутствие течи, можно приступать к приготовлению в ней солений.

Возможно, подспорьем для вас окажется также просмотр обучающего видеоролика.

Видео: Как сделать деревянную кадку

Применяя описанные приемы, можно сделать кадки для комнатных растений или кадки-клумбы для ландшафтного дизайна.

Кадки-клумбы украсят садовый ландшафт

Как сделать надежную бочку для вина

Освоившись с изготовлением кадушек, можно перейти к сооружению своими руками деревянной бочки для выдерживания вина. А если домашнее вино не предмет ваших интересов, то полученные навыки могут стать основой прибыльного бизнеса. Ведь спрос и цены на бондарные изделия на рынке довольно велики.

Выбор материала и изготовление клепок

Материалом для корпуса винных бочек служит исключительно дубовая древесина. Клепки для них заготавливаются тем же способом, что и для кадок, то есть, применяются колотые клепки. Для эксперимента можно сделать деревянную бочку из досок (дубовых, разумеется). В этом случае бочка прослужит меньше, чем сделанная из колотых ладов. Нужно учитывать, что доски для клепочных заготовок должны быть только прямослойные, иначе стенки будут растрескиваться.

Подбор досок для клепочных заготовок: а) такие доски непригодны; б) эти доски подойдут

Лады для бочки отличаются сложной конфигурацией. Каждая из них в середине тоньше, чем у концов, наружная поверхность выпуклая, внутренняя желобчатая. А боковые кромки имеют вид пологих парабол. Соответственно, изготавливать бочковые лады сложнее, чем кадочные.

Этапы изготовления бочковых лад

Прежде всего, требуется сделать шаблон, лекало. Этапы изготовления клепок для бочки:

  1. Черновое вытесывание топором с полукруглым лезвием до придания ей формы призмы. Уменьшение толщины средней части на 15-20 %.
  2. Скашивание боковых кромок топором. Скругление наружной грани (контролировать шаблоном). Измерение шаблоном ширины клепки в середине, определение ее размеров у торцов, нанесение рисок.
  3. Скашивание заготовки к торцам по чуть изогнутой дуге. Снятие фасок на боковых кромках с проверкой по шаблону.
  4. Строгание внешней пластины рубанком или прямым скобелем.
  5. Обработка внутренней поверхности рубанком-горбачом либо горбатым скобелем.
  6. Фугование кромок.

Сборка деревянной бочки

Начало сборки не отличается от сборки кадки

Этапы сборки бочки из дерева

Начало сборки не отличается от такового для кадки до момента, когда все клепки будут вставлены в верхний (у бочки 2 дна!) обруч. Далее нужно сделать следующее:

  1. Набить второй обруч, именуемый шейным.
  2. Нижнюю распущенную часть остова подвергнуть пропариванию для увеличения гибкости.
  3. Время пропарки зависит от твердости древесины и размера поперечного сечения ладов. При сооружении тонкостенной бочки с незначительной крутизной боков пропарка не требуется.
  4. Распаренные клепки стянуть цепной стяжкой либо бондарным воротом, надеть верхний обруч, затем набить шейный и средний обручи.
  5. Закалить и просушить остов доступным способом, например, аккуратно перекатывая остов, в который заложен слой горящих стружек. Можно воспользоваться газовой горелкой, паяльной лампой. Главное, чтобы древесина как бы «загорела», но не обуглилась. Эта процедура закрепляет форму бочки, а вкус напитков от нее только улучшается.
  6. Проделать те же операции, что и с остовом кадки: торцевание, зачистку поверхностей, нарезание уторов.
  7. Изготовить и вставить донышки, выполнив те же операции, которые производились с этой целью для кадки. Только при установке донышек, кроме снятия верхнего, нужно еще ослаблять шейный. В верхнем донышке предварительно просверлить отверстие для залива, изготовить пробку для него.

Закалка (обжиг) бочки из дерева

С процессом изготовления винных бочек можно познакомиться наглядно, просмотрев небольшой ролик.

Видео: Как сделать бочку из дерева

Видео: Бочка для вина из досок

Строительство бочки для бани аналогично

Вы получили некоторые сведения о том, как сделать своими руками деревянную бочку и кадку. Если какие-то вопросы остались, обратитесь за консультацией к эксперту.

Экология жизни. Лайфхак: В домашнем хозяйстве большим спросом пользуются бочки и кадки. В них держат в рассоле сало, окорока, заквашивают капусту, мочат яблоки. С чем может сравниться, например, огурец или помидор, засоленные в дубовой кадке.

В домашнем хозяйстве большим спросом пользуются бочки и кадки. В них держат в рассоле сало, окорока, заквашивают капусту, мочат яблоки. С чем может сравниться, например, огурец или помидор, засоленные в дубовой кадке. А в липовом бочонке прекрасно хранится мед, яблочный сок, в нем можно приготовить квас. Наконец, дубовая кадка с лимонным или лавровым деревцем и сегодня не испортит интерьер даже городской квартиры. Вот только не найти эти нехитрые изделия ни в магазине, ни на рынке. Но можно сделать самому, и хотя задача эта не из простых, справиться с ней мастеру-любителю вполне по силам. Расскажем подробнее об изготовлении этих нужных в хозяйстве ёмкостей.

Прежде всего нужно выбрать древесину . Для хранения меда, дуб и сосна непригодны - в дубовом бочонке мед темнеет, а в сосновом пахнет смолой. Тут нужны липа, осина, чинар. Сойдут и тополь, ветла, ольха. А вот для засолки, квашения или мочения лучше дуба ничего нет - такая бочка послужит не одно десятилетие. Для других нужд можно применять осокорь, бук, ель, пихту, сосну, кедр, лиственницу и даже березу.

Определится с размерами Вам поможет вот такая таблица.

Наружные размеры

Ширина и глубина
уторного паза

Расстояние от уторного паза
до торца

Емкость бочки (л)

Высота

Диаметр в пуке

В голове

345

295

262

3*3

420

340

300

3*3

535

420

370

3*3

100

670

515

450

3*3

120

770

525

460

3*3

Заметьте, здесь приведены размеры бочек, чтоб подобрать размер для кадки, высота и диаметр головной остается тот же. Диаметр в пуке бочки (диаметр в центре) для кадки переходит в диаметр дна.

Когда размер выбран, нужно приступить к заготовкам клепки, основной составляющей части бочки.

Приведу размеры клепок

Емкость

Ширина клепки

Толщина клепки

Толщина доньев

Ширина доньев

40-90

50 и более

40-90

50 и более

40-90

50 и более

100

40-100

50 и более

120

40-100

50 и более

Есть еще один способ, определится с размером. Соотношение диаметра высоты кадки или бочки должно быть в пропорции, например, 350:490 мм (рис. 1-6). Увеличивая или уменьшая высоту, изменяют диаметр емкости. Количество клепок для бочки или кадки подсчитывают по формуле 2*Пи*R/Ш, где R - радиус кадки в нижнем сечении (для бочки - в середине); "Пи" - постоянная величина, равная 3,14; Ш - ширина клепки по низу кадки (для бочки - в середине).

Клепки.

Обычно на клепки идет нижняя часть ствола старых деревьев, она так и называется - «клепочник». Но любитель мастерить и из обыкновенных дров выберет заготовки, и тонкомерный ствол приспособит к делу. Лучше всего делать клепки из сырой древесины. Вначале чурку - она должна быть на 5-6 см длиннее будущей клепки - раскалывают пополам, аккуратно постукивая поленом по обушку топора. Каждую половинку затем снова колют на две части и так далее в зависимости от толщины чурки, чтобы в конечном счете получить заготовки шириной 5-10 см (для донника - 15 см) и толщиной 2,5-3 см. Нужно только стараться, чтобы раскол шел радиально - это убережет клепку в будущем от растрескивания.

Наколотые заготовки сушат в помещении с естественной вентиляцией не менее месяца. Для ускорения процесса можно использовать сушилку. Высушенную заготовку обрабатывают стругом или шерхебелем и рубанком.

Разметка клепки.

Берут дощечку шириной от 30 до 100 мм, по наружной стороне проводят линию, делящую клепку пополам по ширине (для бочки - и по длине). Для конусности кадки (бочки) необходимо выдержать конусность клепки. Она должна быть около 8°. Это значит, что при ширине клепки по низу кадки (для бочки - посередине) 100 мм, вверху она должна быть на 8 мм уже, т.е. 92 мм. А для бочки вверху и внизу - 92 мм. Фиксируют установленную ширину клепки точками и соединяют 4 точки линиями - для кадки и 6 точек - для бочки. Это ориентиры строгания клепки, определяющие конусность. Плоскость отрезка радиуса на шаблоне, её направленность к центру совместно с уже определенным уклоном будущего остова бочки или кадки является основным требованием для прилегания клепки одна к другой при острожке. Поэтому нужно чаще прикладывать шаблон к обрабатываемой клёпке, проверяя правильность строгания.

Острожка клёпки.

Строгают клепку рубанком, подгоняя каждую по толщине, и сразу же определяют, какая сторона будет наружной. Для этого заполуваливают левую и правую стороны клепки по длине. Шерхебелем с овальным основанием и железкой строгают по шаблону (рис. 5) внутреннюю сторону начисто и проводят карандашом линию, делящую клепку пополам по длине. Затем ножовкой торцуют клепку по длине и выносят разделительную линию на торцы. Полуфуганком (фуганком) обрабатывают начисто наружную и боковые стороны клепки, правильность строгания проверяют шаблоном. Его изготавливают по радиусу сборочного обруча для кадки, а для бочки - по радиусу пупового обруча, изготовленного заранее. Для бочки с двумя доньями заготавливают две пары обручей - 2 упорных и 2 пуповых. Пуповый обруч должен свободно проходить через упорный.

Особенно тщательно проверяют правильность острожки боковых сторон клепки для бочки. Шаблон должен плотно прилегать к боковой и наружной сторонам клепки, особенно - у средней линии, делящей клепку пополам по длине. При строгании боковых сторон нельзя допускать отклонений от линии, вынесенной на торец и делящей клепку пополам.

ОБРУЧИ

Обручи для бочек делают из дерева или стали. Деревянные не так прочны, а хлопот во сто крат больше, поэтому лучше пользоваться стальными. На обручи идет горячекатаная стальная лента толщиной 1,6-2,0 мм и шириной 30- 50 мм.

Замерив бочку на месте натяжки обруча, прибавляем к этому размеру двойную ширину полосы. Ударами молотка сгибаем заготовку в кольцо, пробиваем или просверливаем отверстия и ставим заклепки из мягкой стальной проволоки диаметром 4-5 мм. Один внутренний край обруча нужно развальцевать ударами заостренного конца молотка на массивной стальной подставке.

Сборка остова.

Сборочный обруч изготавливается средним между верхом и низом кадки и чуть меньшего диаметра по средней линии для бочки. На чистом деревянном основании ставим вертикально сборочный обруч и кладем внутрь него 5-6 клепок наружной стороной к обручу. Слева одну из клепок и обруч зажимаем струбциной. Слегка приподнимем обруч и разложим остальные клепки. Зажмем обруч. Плотное прилегание клепок по всей длине (для кадки) и до средней линии (для бочки) - результат тщательной острожки и подгонки. Таким же образом собираем остов для бочки, но здесь сборочный обруч снимаем после насадки пупового обруча, затем набиваем упорный обруч. Если он набивается плотно, значит, мы правильно строгали и правильно подобрали последнюю клепку по ширине.

Остов для бочки от середины или чуть выше веерообразно расходится к его низу. Для стягивания распущенного конца остова применяют различные способы и приспособления. Конец стального многожильного троса диаметром 6-8 мм закрепляют за неподвижную опору. Второй конец набрасывают на горячий, распаренный распущенный остов, надетый на выступ столба из земли, вкопанного для этой цели, или приподнятую часть бревна и методом «удавки», с помощью крепкого кола, вставленного в петлю на конце троса, «скручивают» остов и надевают пуповый, а затем и упорный обручи.

После сборки остов проверяют на горизонтальность и вертикальность и осаживают окончательно все обручи. С внутренней стороны остова (бочки или кадки) зачищают провес, а у торцов клепок срезают на 1/3 толщины (рис. 6) и на 2-3 мм с наружной стороны. Окончательно зачищают наружную и внутреннюю стороны остова, заполуваливают верхние и нижние торцы.

Установка донцев в остов.

Для этого выполняется несколько операций.

1. Нарезка уторного паза в остове. Уторником нарежем уторный паз. Ширина развода зубъев стальной пилочки 4-5 мм. Поэтому ширина прорезаемого уторного паза должна быть 4-5 мм. Пилочка выступает из заполуваленного бруска уторника на 4-5 мм. Поэтому глубина паза утора не может быть иной. Толщина бруска уторника является ограничителем расстояния прорезки утора от верха остова до низа дощечки, на которой закреплен брусок, т.е. 40-50 мм. Обязательно с двух сторон уторного паза надо снять фаски 2-3 мм или чуть больше, чтобы предотвратить скол клепки остова при вставке доньев и сжатии их обручами.

2. Сборка донных щитов. Их собирают на деревянных или металлических (желательно нержавеющих) шпильках-гвоздях из 4-6 дощечек. Крайние называются косяками, средние - тетёрками. На косяки берутся дощечки, что пошире. Мы ещё пока не знаем диаметр окружности по утору. Берем циркуль (рис. 4) и разводим его ножки примерно на радиус предполагаемой окружности по утору, вставляем острие ножки циркуля в утор, делим окружность на 6 частей. Таким образом мы определим радиус окружности по уторам для донца. Переносим полученный радиус на донный щит и вычерчиваем окружность.

3. Выпиливание донцев. Лучковой пилой или выкружной ножовкой выпиливаем требуемое донце. При этом пропил должен быть по внутренней стороне линии, прочерченной окружности при разводе зубьев пилы 2-2,5 мм. Этим мы уменьшим диаметр окружности на 0,14 постоянной величины "Пи".

4. Обработка донцев. Положим донце-круг на верстак, начисто с двух сторон острогаем, на торце карандашом посередине прочертим линию толщиной 3-4 мм. Радиусом на 25-30 мм меньшим, чем донце, прочертим на двух его сторонах окружности. Это границы снятия фасок. Стамеской или рубанком снимем фаски и проследим, чтобы уторный паз и снятые фаски донца хорошо подходили. Линию на торце донца оставляем нетронутой.

5. Установка донцев. Это завершающая операция по изготовлению бочки или кадки. Переворачиваем остов кадки широкой частью вверх и слегка сбиваем нижний обруч. У бочонка сбиваем упорный, а пуповый обруч смещаем настолько, чтобы донце вошло в уторный паз. Удерживать донце в горизонтальном положении при установке в уторы поможет капроновая нить, крестообразно обвязывающая донце. Когда донце установлено в уторы, нить вытягивают, обручи ставят на место. Перед установкой второго донца в остов бочонка в нем просверливают два шпунтовых отверстия напротив друг друга и в 4-5 см от внутренней стороны остова диаметром 20-25 мм, в которые ставят шпунты, чтобы в бочонок не попал мусор. После установки второго донца окончательно набивают обручи и следят, чтобы донца обжались клепками в уторах, а клепки между собой не имели бы зазоров. Если правильно строгали клепки и выдержали уклон по шаблону, выпилили аккуратно донца, изделие будет качественным.

Возьмите на заметку.

1. Перед сборкой остовов для бочки или кадки начисто обработанная клепка должна быть подсушена до 17-20 %-ной влажности.
2. Вымачивать дубовую, еловую, сосновую, осиновую бочки и кадки нужно не менее 10 дней, меняя воду через 2-3 дня. Одновременно вымачиваются косяки и дощечки, которыми прижимается заквашиваемая продукция.
3. Для уменьшения образования плесени на клепках кадки при хранении в погребе ее протирают тампоном, смоченным в прокаленном растительном масле. Косяки, дощечки и прижимной камень один раз в неделю промывают горячей водой.

СКОЛЬКО БОЧКЕ СЛУЖИТЬ

Прежде всего это зависит от условий эксплуатации. Но важно запомнить, что красить заливные емкости масляной краской не следует: она закупоривает поры, что способствует гниению древесины. Обручи же желательно покрасить - не будут ржаветь. В декоративных целях бочку, цветочную кадушку можно обработать протравами.

Коричневый цвет дубу придает гашеная известь в смеси с 25-процентным раствором аммиака. Черный раствор железного купороса или настой в течение 5-6 суток железных опилок в уксусе.

Отвар корневищ ясменника душистого (Asperula odo-rata) окрашивает в красный цвет липу и осину. Красно-коричневый цвет дает отвар луковой шелухи, коричневый -отвар оплодней грецкого ореха. Эти красители и ярче химических, и устойчивее.

Нужно помнить и о том, что древесина лучше сохраняется при постоянном режиме влажности. Поэтому сухотарные изделия нужно всегда держать сухими, а наливные - заполненными жидкостью. И те, и другие нельзя ставить непосредственно на землю. Лучше подставить под бочку кирпич или дощечку, чем впоследствии избавляться от гнили, перерезая уторы.

Но сколько бы ни послужила изготовленная своими руками бочка, все это время будет она владельцу приятным напоминанием о преодоленных трудностях в постижении секретов древнего ремесла бондаря. опубликовано

Представляет собой изделие, которое предназначено для хранения и транспортировки продуктов. В них засаливают и замачивают яблоки, грибы, помидоры. Квасят капусту и засаливают арбузы и огурцы. Существует несколько разновидностей бочек. Несмотря на то, что они различаются формой, их целевое предназначение одинаковое.

  • Кадка – обыкновенная бочка привычной формы.
  • Кубельчик – бочки конусообразной формы.
  • Судзина – вытянутые бочки.

Впервые бочки появились на Руси в десятом веке. Их изготавливали бондари. Интересно то, что технология создания бочек практически не изменилась за прошедшие века. Несмотря на кажущуюся простоту, изготовление – это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Бочки для засолки имеются в свободной продаже, поэтому большинство людей приобретают эти изделия, когда в них возникает необходимость. Но можно изготовить бочку самостоятельно. Это займёт много времени, зато позволит сэкономить средства. Кроме того, сделав бочку собственноручно, Вы можете быть на 100% уверены в качестве и экологической безопасности материалов. Как это сделать бочку самому, Вы узнаете из этой статьи.

Изготовление бочки своими руками: выбор материалов

В основе любой бочки лежит древесина. Поэтому от качества выбранного материала будет зависеть долговечность эксплуатации изделия. Кроме того, различные породы деревьев имеют свои уникальные качества, которые могут быть как полезными, так и негативными. Лучше всего для изготовления бочек подходят липа и дуб.

Дубовые бочки служат для сохранения вкуса солений и для их консервации. Благодаря дубильным веществам, которые содержатся в этом дереве, продукты в бочке дольше сохраняются и насыщаются полезными веществами. Наиболее распространённые породы дуба, используемые в бондарном ремесле – это российский, украинский и славянский.

Липа, в отличие от дуба, не оказывает на хранящиеся продукты никакого воздействия. Липовая древесина абсолютно нейтральна. Но и в этом есть свои преимущества. Содержащиеся в липовых бочках продукты, сохраняют свежесть и свой естественный вкус. Кроме того, липа является природным антисептиком, что обеспечивает более длительное хранение продуктов. В плане изготовления древесина тоже удобнее дуба. Структура у неё более мягкая, и, как следствие, она лучше поддаётся обработке.

Самым неподходящим деревом для изготовления бочек считается осина. Это дерево придаёт продуктам неприятный привкус, который возникает в результате хранения. Дело в том, что осина выделяет смолу, причём в течение долгого времени. По этим же причинам не рекомендуется изготавливать бочки из хвойных пород дерева. Для того чтобы бочки из сосны, ели и кедра стали пригодны для хранения продуктов, их необходимо долго вымачивать. Но даже после такой процедуры нельзя гарантировать положительный результат. После того как с выбором материала разобрались, можно переходить к следующему этапу.

Создание кадки для засолки в домашних условиях: изготовление клёпок


Перед изготовлением этих изделий необходимо определиться с высотой и диаметром будущей бочки. Это позволит точно рассчитать необходимое количество клёпок. Определившись с размерами изделия, можно приступать к изготовлению клёпок.

Для этого берётся деревянная чурка длиной чуть больше будущей бочки (приблизительно на 2-3 сантиметра). Чурку очищают от коры и ставят торцом на твёрдую основу. Теперь её необходимо разделить на части. Сделать это можно двумя способами: расколоть или распилить. Специалисты рекомендуют раскалывать заготовку. Это позволяет не разрушать структуру древесины, что, в свою очередь, служит гарантией долговечности изделия. Древесина, из которой Вы собираетесь делать клёпки, должна быть сухой. Тогда изделия получаются более надёжными, кроме того, сухое дерево лучше обрабатывается.

Если Вы хотите изготовить бочку по всем правилам, дерево, предназначенное для клёпок необходимо высушивать на протяжении нескольких месяцев. Процесс должен проходить в условиях естественной среды. Солнце и ветер сделают древесину более прочной. Итак, перейдём непосредственно к раскалыванию. На торцах чурки делаются насечки. Затем берут топор, упирают его остриё в сделанную насечку и при помощи лёгких постукиваний по обуху расщепляют заготовку. Обратите внимание на то, что чем больше волокон содержится в древесной структуре, тем больше получится клёпок. Рекомендуемая их толщина не должна превышать 20-25 мм.


Затем клёпки обстругивают до придания им необходимой формы. Этот аспект напрямую зависит от формы будущего изделия. Для кадки рекомендуется делать клёпки прямоугольной формы, а для бочки больше подходит овальная, суженная к краям. Следующая важная деталь при изготовлении бочек – это обруч. Такие элементы располагаются вверху, внизу и посредине бочки. Изготовить их можно из древесины или металла. Лучше всего для этих целей подходит нержавеющая сталь. Это достаточно прочный материал, который практически не подвержен коррозии. Сталь режут на полоски толщиной не более 2-х мм. Перед тем как приступить к сборке, клёпки необходимо пропарить. Это сделает древесину более мягкой и податливой. Что существенно облегчит работу с ней. После подготовки материала можно приступать к сборке.

Технология сборки бочки для засолки


В расположенный вертикально обруч вставляются клёпки, концы их фиксируются при помощи струбцины или других крепёжных приспособлений. Для начала можно зафиксировать три клёпки, а потом к ним присоединить все остальные. Если Вы всё правильно рассчитали, то заготовки встанут как влитые. Затем набивается средний обруч, только потом нижний.

После сборки остова вставляется дно бочки. В качестве дна используются круглые заготовки, выпиленные или сколоченные наподобие щитов. При их изготовлении доски сбиваются внахлёст и скрепляются скобами. Вставляют дно в остов следующим образом. Крайний обруч ослабляют, вставляют дно и опять затягивают. В зависимости от конструкции, бочка может иметь два дна, одно из которых, будет выполнять роль крышки. В этом случае, ослабляется обруч с другого конца бочки и процедура повторяется. После этого поверхность бочки обрабатывается рубанком. Это нужно для того, чтобы придать изделию более презентабельный вид, а также устранить все неровности.

Завершающий этап изготовления бочки для засолки

После того как бочка готова, нужно её закалить. Способов существует много, но здесь мы рассмотрим самый простой и эффективный. Это обжиг. Таким образом закаливали свои изделия наши далёкие предки, и, как ни странно, этот метод остаётся весьма актуальным и в наши дни. Подходит такой вариант и для тех случаев, если бочка будет служить для хранения алкоголя. Аромат обожжённого дерева придаст вину или самогону более насыщенный вкус и аромат.

Делается это следующим образом. Бочка кладётся набок и внутрь неё помещаются опилки. Лучше всего подойдут опилки плодовых деревьев, например, вишни. Опилки поджигают, а бочку перекатывают, это позволяет равномерно обработать всю внутреннюю поверхность. Обратите внимание, что опилки должны тлеть, а не гореть. Разведение открытого огня внутри деревянного изделия, может привести к пожару! Кроме того, нельзя пользоваться и специальными жидкостями для разжигания костров. В их состав входят химические вещества, которые впитаются в поверхность дерева. Если бочка предназначена для хранения пищевых продуктов, то вариант с обжигом не подходит. В этом случае, лучше всего обработать поверхность дерева воском. Таким образом, древесина будет делиться с продуктами своими целебными свойствами.

После закаливания, бочку следует проверить на герметичность. Для этого её наполняют водой. Если изделие будет протекать, не пугайтесь, это вполне нормальное явление. Дерево разбухнет и течь прекратится. На такую проверку отводится около 1 часа. Если по прошествии этого времени бочка будет давать течь, значит, клёпки встали неплотно. В данном случае необходимо найти и заделать имеющиеся щели. Опытные бондари рекомендуют использовать для этих целей стебли камыша. Они вставляются в щели и утрамбовываются при помощи ножа.

Подготовка бочки к засолке

Как уже упоминалось выше, для хранения солений и маринадов лучше всего подходят бочки, сделанные из дуба. В настоящее время те хозяйки, которые используют для хранения продуктов бочки из дерева , отдают предпочтение именно дубу. Эта порода дерева позволяет уберечь маринады от плесени. Кроме того, в дубе содержится танин. Благодаря этому веществу, солёные огурцы или помидоры долгое время остаются хрустящими и сочными.

Непосредственно перед использованием бочку рекомендуется обработать. Это очень важная процедура, от которой будет зависеть качество солений и других заготовок. Только точное соблюдение всех советов и рекомендаций позволит Вам радовать родных и друзей вкусными и сочными продуктами домашней консервации.


Вне зависимости от того, сделали Вы бочку сами или приобрели уже готовое изделие, тару необходимо тщательно промыть. Таким образом, Вы избавитесь от опилок, которые остались после изготовления бочки. Кроме того, в новых изделиях, концентрация дубильных веществ довольно высокая. И если в такую бочку поместить продукты, то они могут иметь неприятный вкус. Кроме того, характерный дубовый запах будет перебивать естественный вкус и аромат продуктов. Промывку тары необходимо продолжать до тех пор, пока вода не будет чистой, а запах не пропадёт.

После этого бочку обычно вымачивают. Время для этой процедуры может варьироваться от нескольких дней до 1 месяца. Воду в бочке рекомендуется менять через каждые два дня. Некоторые после замачивания проводят дополнительную обработку паром. Для этого бочка наполняется наполовину водой, с разведённой в ней содой. Затем через шланг подаётся пар.

Перед тем как поместить в бочку продукты, тару нужно обдать изнутри крутым кипятком. Это не даст древесине впитать в себя запах хранимых продуктов. Таким образом, появляется возможность многоцелевого использования бочки. И можно не бояться того, что солёные огурцы будут иметь запах прошлогодней капусты. Если продукты закладываются на длительный срок хранения, рекомендуется сделать окуривание серой. Это убьёт все микробы и послужит гарантией длительного хранения разносолов.

При первом использовании бочки необходимо применять при засолке побольше соли. Это связано с тем, что часть впитает дерево. Оптимальные условия для хранения поддерживаются в прохладных помещениях. Лучше всего для этих целей подходят погреб или подвал. Но температура хранения не должна быть ниже нуля! Минусовые температуры подходят только для мяса, клюквы и капусты.


Не рекомендуется ставить бочку на землю. Это может спровоцировать образование плесени. Поэтому лучше всего землю под бочкой посыпать опилками. Они будут впитывать в себя влагу. А саму тару поместить на специальную подставку. После каждого использования бочку необходимо тщательно промывать водой и пропаривать. Затем рекомендуется сушить тару, избегая при этом прямых солнечных лучей. Сушка бочки при помощи солнца, может привести к тому, что она рассохнется.

Некоторые хозяйки в перерывах между сезонами наполняют бочку водой. Это в корне неверно. В результате воздействия влаги образуется плесень и грибок. Если в бочке нет необходимости, то лучшим способом её хранения будет нахождение тары в прохладном месте. И обязательно в пустом виде!

Существует ещё один нюанс в использовании бочек. Если тара предназначена для хранения алкоголя или домашних маринадов, нельзя чтобы тара долгое время оставалась сухой. Если целевое предназначение бочки – хранение твёрдых продуктов, тогда не рекомендуется её мочить. Только следуя всем советам и рекомендациям по хранению и эксплуатации деревянных бочек, можно добиться положительного результата. Ёмкость будет служить вам долго, а хранимые в ней маринады сохранят свой сочный вкус и аппетитный вид. Если процесс изготовления кадки для засолки своими руками кажется длительным и утомительным, можно купить готовое изделие в компании «Алкоприбор». Внимательные консультанты помогут подобрать идеальную для Вас тару, которая будет служить долгие года!

Дубовая бочка – великое дело для человека. В ней можно солить овощи, делать вино, самогон, коньяк. На худой конец – просто сидеть, пока не осенит, как некоторых, великая идея. Недаром в старину изготовление бочек было уделом настоящих мастеров. Мы продолжаем рассказывать вам о , освоением которых можно заняться на даче. На очереди – бондарство.

В отличие от многих вымирающих профессий, таких, как, шорник, фонарщик или каретник, бондари вполне себе востребованы и в 21 веке. Производство кадок, бочек и декоративных барных элементов сейчас поставлено на поток. Пивные и винные емкости изготавливаются промышленным способом – просторные цеха, компьютерный контроль качества, оптовые поставки. Стоимость, в зависимости от объема, составляет от нескольких сотен до десятков тысяч рублей.

Но, конечно, тягу русского человека к вещам, сделанным собственными руками, ничем не победить. Поэтому, если вы таки решили сделать бочку своей мечты самостоятельно, мы можем вам только посо… ветовать! Следуйте данным ниже рекомендациям – и любой Диоген скажет вам спасибо!
Итак, с чего начинается бочка?

Выбор дерева

Разумеется, сначала вам понадобится дуб. Причем, не первый попавшийся, а более-менее взрослый, с диаметром ствола 40-60 см. Некоторые экземпляры можно забраковать еще на этапе осмотра. Так, характерные бугристости на стволе свидетельствуют о поражении исполина табачной гнилью.

Также «отсеиваем» крученые и сучковатые деревья. В бондарстве используется только «тюлька» - первые 4 метра ствола, остальное можно смело превратить топливо для мангала. Да, если спилить понравившееся дерево не получается, аналогичное всегда можно купить, на ближайшей пилораме.

Изготовление клепок

Теперь немного теории. Бочка состоит из деревянных деталей, клепок, плотно подогнанных друг к другу и стянутых металлическими обручами. И от того, насколько точно соблюдалась технология изготовления этих элементов, напрямую зависит конечное качество всего изделия.

Первым делом определитесь с габаритами будущего бочонка. Его высота повлияет на длину самой клепки (она должна быть больше на 2,5–3 см).

Выбрали размер? Нарезайте по нему заготовленный ранее дубовый кругляк. Хорошо, когда в хозяйстве есть гидравлический колун. Ну, а если нет, дубовое полено раскалывается на сектора дедовским методом, при помощи клиньев. В результате должно получиться 8 радиально отколотых чушки.

Теперь обрезаем сердцевину и мягкую «белую» ткань на циркулярной пиле. Из получившихся заготовок выстругиваем на рейсмусе ровные досочки одинаковой толщины.

Готово? А теперь… сложите всю эту красоту штабелями где-нибудь под навес. И оставьте как минимум на несколько месяцев. А лучше на год – хорошую дубовую бочку за час не мастерят☺. За это время солнце и ветер, не создавая древесине ненужных напряжений, удалят из нее лишнюю влагу. Вы пока можете заняться виноградом (для Подмосковья, кстати, есть отличные сорта, расскажем о них как-нибудь обязательно). Когда заготовки просохнут, можно продолжать. При помощи электролобзика придайте доскам правильную сигарообразную форму, где утолщение будет шире торцов всего на 0,8–1 см.

Внутренняя грань заготовок стесывается посередине кривым стругом. Хватит меньше миллиметра, и когда надо, клепки согнутся в правильном месте. Внешней грани придаем форму дуги, кривизна которой определяется специальным лекалом. Его радиус зависит от радиуса изготавливаемой бочки. Инструмент легко изготовить самому. В результате должно получиться изделие такое же, как на рисунке.

В среднем на бочку понадобится от 25 до 30 клепок.

Изготовление обруча

Когда клепки заготовлены, можно заняться и обручами. Вам потребуется неширокая полоса 2-3 миллиметрового железа, длиной чуть больше окружности остова.

Скрутите ее в кольцо и зафиксируйте на концах заклепками. Обруч почти готов. Слегка развальцуйте молотком внутреннюю сторону – и можно надевать на остов. Для небольшого бочонка понадобится две пары обручей. Не меньше! Вдруг какое-нибудь кольцо не выдержит брожения вашего пива?

Пока работаете с железом, изготовьте еще пару-тройку металлических скоб. Они послужат потом в качестве «прищепок».

Сборка бочки

Клепки заготовлены, обручи готовы. Пора собрать это все в пузатый бочонок. Возьмите готовое кольцо и в произвольных местах закрепите в нем прищепками торцы двух – трех клепок. Конструкция будет напоминать табуретку. В таком положении заполните клепками весь периметр обруча. Когда последняя досочка станет на место, осадите металлический пояс молотком, чтобы подогнать детали плотнее.

А вот перед одеванием второго обруча дерево придется разогреть и пропарить. Делается это так. Выносим наш полуфабрикат на свежий воздух и устанавливаем его «розеткой» вверх. Внутрь помещается небольшая металлическая урна, заполненная щепой. В ней разжигаем «костер». Пока огонь горит, обильно смачивайте дерево водой. Это сохранит его от возгорания и добавит доскам гибкости. Через полчаса такой «бани» набросьте на свободный от обруча торец удавку и стяните тихонечко лебедкой. В этом месте спешка недопустима. Путь к финишу может занять от 40 минут до 3–4 часов, зато любая лопнувшая клепка немедленно возвратит вас к началу дистанции.

Как только деревянный веер сомкнется, сразу же набивайте обруч. Только не забывайте старый бондарский закон: «По одному месту дважды молотком не стучат». Простыми словами, осаживая обруч, наносите по каждому месту лишь один удар. Ни в коем случае не бейте там два-три раза – расколете дерево.
Когда металлические опояски стали на место, остов бочки торцуется. Внутренняя полость выравнивается специальным скребком и шлифуется наждачной бумагой.

А теперь еще одно испытание огнем. Чтобы дерево привыкло к своей новой форме, его нужно обжечь. Схема та же – щепа горит в урне. Огонь постоянно помешивайте, иначе бочка загорится. Готовых рецептов тут нет. Подожжешь доски - вино возьмет запах гари. Закончишь обжиг раньше времени, и клепки будут разрывать обруч.

Изготовление и установка донышек

На расстоянии до 2,5 см от торцов остова выберите так называемый уторный паз. В него потом будет вставлено дно. Раньше такую операцию доверяли только специальному резцу, уторнику (еще одна вымирающая профессия!). Сегодня куда проще воспользоваться фрезой. Заодно снимете с торцов бочки фаски. Пригодится при усадке доньев.

Для их изготовления вам снова понадобятся клепки, только чуточку больших размеров. Они соединяются в щиты стальными гвоздями без шляпок. Измерив по факту длину уторного паза, вы легко определите радиус донышка. Очертите его на щите и выпилите электролобзиком. Торцы кругляша заточите.
Соединение донышка с остовом выглядит так.

Чтобы посадить дно на свое место, остов придется с одной стороны расковать. Клепки к этому времени уже должны держать форму. Заведите кругляш в уторный паз, усадите на место киянкой – и вновь стяните изделие обручем. Если все сделано правильно, дно не протечет. Перед тем, как повторить операцию с другим дном, вырежьте в нем сливное отверстие. Диаметр – 32 мм. Когда все готово, шлифуем бочку, придавая ей товарный вид, и готовим к замачиванию.

Замачивание

В принципе, бочка уже готова. На этом можно бы и успокоиться, но дерево еще слишком насыщено танинами и дубильными веществами. А потому придется их вымочить, иначе содержимое бочки испортится.

Заполните тару на треть горячей (80 °C) водой. В течение получаса вращайте бочку, чтобы влага двигалась по всему периметру. Дальше слейте жидкость, замените ее на холодную. Она должна простоять в емкости сутки, после чего вновь подлежит замене. И так – в течение двух недель. Кто-то вымачивает бочку готовым вином, кто-то самогоном. У каждого свой стиль. Но начать стоит все же с воды.

Вот теперь бочонок действительно готов под вино. Или пиво. Или самогон с огурцами – что вы выбираете?..

Похожие публикации