Энциклопедия пожаробезопасности

Как красиво подать мороженое в креманках. Как легко украсить мороженое в домашних условиях. Жевательные конфеты и мармелад

Также известные как семена шалфея испанского (Salvia hispanica ), семена чиа считаются одним из немногих видов полезнейших для здоровья «суперпродуктов». Эти семена берут свое начало в Мексике и относятся еще к культурам Майя и Ацтеков. Они изобилуют омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, белком, антиоксидантами и кальцием, и известны своим естественным слабительным действием.

Считается, что ацтекские воины потребляли семена чиа для выносливости. Согласно популярной легенде, одна ложка семян чиа могла поддерживать их в течение 24 часов.

На языке майя «чиа» означает силу. Семена представляют собой необработанную цельнозерновую пищу, которая хорошо усваивается организмом. Хотя первоначально они использовались как корм для лошадей, их полезные свойства также распространяются на людей.

Итак, каков вкус семян чиа? Ну, они обычно имеют вкус, как ростки люцерны.

В последнее время исследования показали, что полезные свойства семян чиа намного превосходят то, что кто-либо знал до этого – именно в этом мы убедимся, когда продолжим читать. И, кстати, семена чиа могут быть хороши и для ваших питомцев.

Факты о семенах чиа

  • Чиа относится к семейству яснотковых (мята, базилик, розмарин и пр.), в результате чего это растение не выносят насекомые. Благодаря тому, что насекомые не любят чиа, это растение можно выращивать без использования пестицидов.
  • У семян чиа была такая значимая репутация среди ацтеков, что они даже использовали их в качестве валюты.
  • Растение Salvia hispanica было обнаружено доктором Уэйном Каутсом в 1990-х годах, когда он возглавлял проект в Аргентине в поисках товарных культур, которые могли бы принести пользу фермерам в этом районе.
  • Цветы семян чиа - фиолетовые и белые.

Почему семена чиа полезны для вас

Семена чиа приобрели огромную популярность в последние годы. Настолько значительную, что пищевые компании добавляют их в мюсли, хлеб, батончики, пудинги и напитки.

Теперь возникает вопрос: действительно ли семена чиа настолько полезны для вас? Если да, то чем именно?

  • Во-первых , это омега-3 жирные кислоты. Употребление семян чиа, вероятно, является самым простым способом получения этих полезных жиров . Да, у нас есть семена льна или жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия , сельдь и пр.), которые являются хорошими источниками омега-3, но все дело в легкости усвоения. Вам не нужно измельчать или варить семена чиа. Кроме того, одна порция (28 грамм) семян чиа содержит 5 г омега-3 жирных кислот.
  • Во-вторых , это растворимая клетчатка. Употребление семян чиа приводит к тому, что они, попадая в ЖКТ превращаются в гель, который является растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови, питает полезные бактерии в нашем кишечнике и даже придает каловым массам объем и рыхлость, что облегчает опорожнение кишечника и устраняет запор . Одна порция семян чиа (28 грамм) снабжает ваш организм почти 1/3 вашей ежедневной потребности в клетчатке (пищевых волокнах).
  • Если у вас проблемы с костями, вы можете укрепить их с помощью потребления семян чиа. Высокое содержание кальция, фосфора и марганца делает их полезными для костей.

Питательная ценность семян чиа

Ниже приведены основные питательные вещества, присутствующие в семенах чиа:

100 г этих семян содержат около 485 калорий, 31 г жира и 42 г углеводов. Семена также содержат 18 из 22 аминокислот, и все 9 незаменимых аминокислот - лизин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин , валин и гистадин. Одна порция семян чиа равна 28 грамм. Питательная ценность основана на одной единственной порции семян чиа.

  • Диетическая клетчатка: 10,6 г (42% дневной нормы);
  • Белок: 4,4 г (9% дневной нормы);
  • Кальций: 17 мг (18% дневной нормы);
  • Марганец: 0,6 г (30% дневной нормы);
  • Фосфор: 265 мг (27% дневной нормы);
  • Калий: 44,8 мг (1% дневной нормы);
  • Натрий: 5,3 мг;
  • Цинк: 1 мг (7% дневной нормы);
  • Медь: 0,1 мг (3% дневной нормы);
  • Омега-3 жирные кислоты: 4915 мг;
  • Омега-6 жирные кислоты : 1620 мг.

Полезные свойства семян чиа

Вот ТОП-22 полезных свойств семян чиа:

1. Стимулируют снижение массы тела

Если вы хотите похудеть, семена чиа могут быть одним из первых вариантов, которые вы можете рассмотреть. Конечно, ни одна пища не может помочь в значительной степени уменьшить массу тела или быстро набрать вес , без изменения привычек в питании и образе жизни. Однако, семена чиа являются хорошей пищей для потери веса благодаря содержащейся в них клетчатке. Нормальное ежедневное потребление семян чиа (от 25 до 38 граммов в день), может значительно помочь вам сбросить лишние килограммы. Также обнаружено, что потребление этих семян уменьшает жир на животе.

Хотите узнать, как приготовить семена чиа для похудения? Это просто. Просто добавьте две столовые ложки цельных семян чиа в стакан воды. Размешайте как следует. Спустя несколько минут выпейте их быстро, прежде чем они разбухнут из-за поглощения воды.

Клетчатка в семенах чиа также помогает вам чувствовать себя сытыми в течение более длительных периодов времени. Семена поглощают воду в желудке, а затем расширяются, тем самым подавляя ваш аппетит. Это может в конечном итоге привести к снижению избыточной массы тела.

Согласно бразильскому исследованию, семена чиа играют роль в сокращении жировой ткани. Они богаты белком, который также, как было обнаружено, способствует насыщению и потере веса.

2. Богаты Омега-3 жирными кислотами

Семена чиа – один из немногих типов семян, которые являются прекрасным источником омега-3 жирных кислот. Эти полиненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с депрессией, улучшают здоровье глаз, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, помогают бороться с воспалением, предотвращают развитие умственных расстройств (например, болезнь Альцгеймера), предотвращают развитие раковых заболеваний , улучшают здоровье костной системы и многое другое.

3. Предотвращают запоры

Поскольку семена чиа содержат большое количество клетчатки (особенно нерастворимых пищевых волокон), которая превращается в гель, когда контактирует с водой, это придает объем вашим каловым массам и облегчает опорожнение кишечника, тем самым быстро устраняя запор . Было обнаружено, что клетчатка также улучшает пищеварение и в целом здоровье желудочно-кишечного тракта.

4. Регулируют уровень сахара в крови и помогают предотвратить диабет

Способность чиа к замедлению пищеварения может быть связана с профилактикой сахарного диабета и предотвращением всплесков уровней сахара в крови. По данным United States Department of Agriculture , чиа является одним из тех продуктов, которые считаются полезными при лечении диабета. Было также установлено, что семена улучшают уровни артериального давления у диабетиков.

Другая причина, по которой семена чиа могут быть полезными для диабетиков – наличие омега-3 жирных кислот, которые, как известно, являются важными для лечения этого заболевания.

Поскольку семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой и клетчаткой, исследователи из Университета Литораль в Аргентине решили определить, как эти семена могут помочь предотвратить метаболические расстройства, такие как дислипидемия (избыточный жир в крови) и резистентность к инсулину , которые являются двумя факторами в развитии диабета. Опубликованное в British Journal of Nutrition , это исследование чрезвычайно увлекательно, потому что эти ученые одновременно провели два исследования и сделали некоторые значимые открытия:

  • Первый тест оценил, как здоровые лабораторные крысы реагировали на трехнедельную богатую сахарозой диету (БСД), в которой семена чиа составляли первичный диетический источник жиров.
  • Во втором исследовании ученые взяли здоровых крыс и подвергали их БСД в течение трех месяцев, поэтому у них развивались дислипидемия и резистентность к инсулину. Затем эти больные крысы получали БСД + семена чиа еще в течение двух месяцев.

Результаты были поразительны :

  • Во время первого обследования, употребление семян чиа полностью предотвратило возникновение дислипидемии и резистентности к инсулину. На самом деле, уровни крови у этих крыс не изменились вообще, несмотря на то, что 65% их рациона питания состояли из сахара в течение трех недель!
  • Во время второго обследования после того, как дислипидемические и диабетические крысы получали в течение двух месяцев семена чиа + БСД, они полностью оправились от их вновь приобретенных заболеваний. Исследователи также обнаружили, что добавление семян чиа в рацион также уменьшает висцеральную жировую ткань (жир на животе), которая влияет на метаболизм и является частью ожирения.

Короче говоря, было доказано, что семена чиа способны остановить диабет и обратить его вспять.

5. Помогают в борьбе с раком молочной железы и другими формами рака

Согласно докладу, опубликованному Медицинским центром UCSF , семена чиа являются хорошим источником альфа-линолевой кислоты, которая может помочь предотвратить рак молочной железы. То же самое касается и омега-3 жирных кислот.

Было также обнаружено, что масло семян чиа обладает противораковыми свойствами. По-видимому, оно уменьшает рост опухоли, и препятствует репликации раковых клеток.

6. Помогают снизить уровень холестерина

Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в семенах чиа, помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвращают ишемическую болезнь сердца. Мононенасыщенные жиры в семенах чиа помогают снизить уровень холестерина. Академия питания и диетологии также заявляет, что добавление этого продукта в рацион помогает контролировать уровень холестерина .

7. Улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы

Способность семян чиа к устранению воспаления в организме, регулированию холестерина и снижению артериального давления делает этот продукт чрезвычайно полезным для здоровья сердца и сосудов. Также, потребление этого продукта позволяет противостоять окислительному стрессу, что предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз .

Омега-3 также уменьшают уровень триглицеридов в крови. Кроме того, они уменьшают риск аритмии, понижают кровяное давление и замедляют накопление холестериновых бляшек на стенках артерий.

Согласно исследованиям из Массачусетса:

«Имеющиеся исследования на животных и с участием людей показывают возможную эффективность семян чиа в лечении аллергии, стенокардии, рака, ишемической болезни сердца (ИБС), сердечного приступа, гормональных/эндокринных заболеваний, гиперлипидемии, гипертонии, инсульта и вазодилатации, а также в повышении спортивной эффективности. Некоторые данные также свидетельствуют о возможных антикоагулянтных, антиоксидантных и противовирусных эффектах Salvia hispanica».

Семена чиа (salvia hispanica) богаты линолевой кислотой - жирной кислотой, которая помогает организму абсорбировать жирорастворимые витамины A, D, E и K. Для такого крошечного семени, чиа содержит очень много полезных жиров – может похвастаться даже большим содержанием омега- 3, чем содержится в лососе. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердце, снижая кровяное давление, уровень плохого холестерина ЛПНП и воспаление. Воспаление может оказывать нагрузку на кровеносные сосуды и вызвать сердечные заболевания. Таким образом, потребляя семена чиа, вы можете увеличить и защитить свое сердце благодаря омега-3 жирам.

8. Повышают уровень энергии и метаболизм

Семена чиа богаты витаминами группы B, цинком, железом и магнием – все эти соединения помогают повысить уровень энергии в теле. Вы можете добавлять эти семена в свой любимый коктейль и наслаждаться освежающим всплеском энергии. Согласно докладу, опубликованному Университетом Нью-Гэмпшира , семена чиа также могут повысить ваш метаболизм.

9. Могут использоваться как спортивный напиток

Иногда тренировки могут сильно утомлять, но с семенами чиа это не должно быть проблемой. Учитывая количество омега-3, которое они содержат, эти семена могут использоваться для поддержания энергии на достаточно высоком уровне.

Употребляя этот продукт за несколько часов до интенсивной тренировки, вы сможете обеспечить организм топливом после сгорания углеводов. Семена чиа, употребляемые после тренировки, могут обеспечить организм белком, который помогает восстановить ткани.

10. Изобилуют белком

Нам не нужно обсуждать важность белка, не так ли? Семена чиа - отличный источник белка. Согласно бразильскому исследованию, семена чиа показали отличное качество белка. Они также улучшили профили липидов (в основном, уровни холестерина) у крыс.

В них содержится 19% белка. И, согласно Американскому журналу клинического питания , диета с высоким содержанием белка может уменьшить голод и стимулировать чувство сытости. Семена содержат высококачественный белок со всеми необходимыми аминокислотами.

11. Улучшают настроение

Чиа, считаются суперпродуктом, улучшающим ваше настроение при регулярном потреблении. Согласно исследованию, проведенному учеными Питтсбурга, жирные кислоты омега-3 связаны с улучшенным настроением и поведением. Употребление семян чиа также может помочь вам бороться с депрессией .

12. Богаты антиоксидантами

Мы все знаем, насколько важны антиоксиданты, и семена чиа содержат их в изобилии. Антиоксиданты не только хороши для клеток, но и для кожи, так как они замедляют признаки старения. Было обнаружено, что антиоксиданты в семенах чиа уменьшают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание антиоксидантов делает этот продукт более устойчивым при хранении, в отличие от других семян.

13. Хороши для костей и зубов

Одно из исследований показало, что увеличение потребления богатых кальцием продуктов, таких как семена чиа, может улучшить состояние скелета. Их потребление также считается эффективным способом улучшения получения кальция из пищи. Помимо кальция, семена чиа также содержат большое количество марганца - оба из них имеют решающее значение для поддержания сильных костей и зубов.

16. Помогают лечить дивертикулез

Дивертикулез – это наличие мешковидных структур в кишечнике без признаков воспаления. Обнаружено, что семена чиа, просто потому, что они являются вегетарианскими и изобилуют омега-3, помогают предотвратить дивертикулярную болезнь толстой кишки. Недостаточное потребление клетчатки также связано с дивертикулезом, а семена чиа, являясь отличным источником клетчатки, могут помочь в лечении этого состояния.

17. Могут использоваться как заменитель яиц

Если вы считаете, что вы недостаточно потребляете белка, но не едите яйца, у нас для вас есть хорошие новости! Вы можете использовать семена чиа в качестве заменителя яиц.

Процесс прост. Все, что вам нужно - это столовая ложка семян чиа и 3 столовые ложки воды. Измельчите семена чиа, а затем смешайте их с водой в маленькой миске. Подождите в течение 5 минут, спустя которые смесь приобретает консистенцию слизи - подобно сырому яичному желтку. Вы можете добавлять это в свои блюда и наслаждаться высококачественным белком.

18. Обладают противовоспалительными свойствами

Присутствие омега-3 жиров, клетчатки и белка делает семена чиа одним из лучших противовоспалительных продуктов. Как известно хроническое воспаление ответственно за развитие множества заболеваний, в том числе и рака. Противовоспалительные свойства семян чиа также могут помочь в лечении артрита.

Клейковина (глютен) – это белок, присутствующий в зерновых злаках (особенно в пшенице), отвечающий за эластичную текстуру теста. Известно, что у некоторых людей клейковина вызывает аллергию и непереносимость глютена. Хорошей новостью является то, что семена чиа относятся к продуктам, в которых на 100% отсутствует глютен.

Это особенно полезно при приготовлении выпечки без глютена. Семена чиа особенно полезны для людей, страдающих целиакией . Согласно исследованиям, люди с целиакией склонны потреблять меньше кальция и клетчатки, чем рекомендовано, и семена чиа, богатые этими двумя питательными веществами, могут восполнить их недостаток.

20. Богаты марганцем

В дополнение к другим многочисленным питательным веществам, семена чиа также богаты марганцем. Марганец может помочь в лечении артрита, сахарного диабета и эпилепсии. Марганец также обладает отличными антиоксидантными свойствами. Он улучшает обмен веществ и ускоряет заживление ран.

21. Богаты магнием

Одна порция семян чиа содержит 30% дневной нормы магния. Этот минерал оказывает несколько полезных эффектов, например, он помогает в лечении гипертонии и сердечных заболеваний, остеопороза и сахарного диабета 2 типа.

Магний также помогает в производстве энергии в организме, а его отсутствие может вызвать усталость, бессонницу , раздражительность и плохую память.

22. Улучшают сон

Есть два гормона, которые необходимы для сна - серотонин и мелатонин. Эти два гормона образуются из триптофана (аминокислота) в организме. Семена чиа, будучи богатыми триптофаном, помогают хорошо спать и расслабляться. Согласно американскому исследованию, триптофан также используется для лечения многочисленных расстройств сна.

Мы видели много преимуществ для здоровья семян чиа. Но до сих пор не затронули их воздействие на организм беременных женщин. Вам интересно, какую пользу приносят семена чиа беременным? Продолжай читать!

Полезны ли семена чиа при беременности

Семена являются одним из немногих продуктов, которые обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, необходимыми во время беременности.

1. Белки, кальций и железо

Потребности в питательных веществах беременной женщины больше, чем любого другого человека. Это происходит просто потому, что она должна поддерживать рост ребенка. Белок и кальций крайне важны во время беременности, поскольку они способствуют развитию тканей и росту костей.

Железо является еще одним важным минералом, который необходим как для матери, так и для ребенка. Железо помогает снабжать клетки организма кислородом, оно необходимо для правильного метаболизма и жизненно важно для всех делящихся клеток. Поэтому, его потребление с пищей должно быть увеличено.

Одна порция семян чиа (28 грамм) снабжает организм беременной женщины примерно 15% ее ежедневной потребности в белках, третью ее ежедневной потребности в клетчатке и почти полностью покрывает ее дополнительные потребности в калориях в течение первого триместра.

2. Жирные кислоты омега-3

Омега-3 жирные кислоты в семенах чиа особенно важны для развития мозга ребенка. Да, жирные сорта рыбы и прием добавок рыбьего жира могут снабжать организм требуемым количеством омега-3, но предполагаемые уровни ртути в добавках рыбьего жира и крупной хищной глубоководной океанической рыбе могут заставить отказаться или по крайней мере уменьшить потребление этих продуктов. Каково лучшее решение? Семена чиа!

3. Другая польза чиа при беременности

Семена чиа также пополняют потерянные питательные вещества и поддерживают здоровье матери и ребенка. Они также замедляют поглощение сахара, что способствует минимизации всплесков уровня глюкозы в крови, которые были связаны с высоким весом при рождении и преэклампсией.

Сколько семян чиа можно употреблять в день?

Обычно вы можете употреблять 20 г семян чиа (1 ½ столовых ложки) два раза в день – это норма в день. Вы можете добавлять семена в пищу или закуски - и когда вы это сделаете, поверьте, вы будете чувствовать себя действительно хорошо благодаря множеству полезных свойств этого продукта.

Где можно купить семена чиа

В идеале вы можете купить семена чиа в любом магазине (интернет-магазине), торгующем органическими продуктами для здоровья. Но, убедитесь, что вы покупаете цельные не молотые семена чиа. Органические семена чиа, выращенные без использования химикатов являются лучшим выбором – обычно продаются известными компаниями.

Как хранить семена чиа? Хранение их довольно просто. Вы можете хранить их в пластиковом или стеклянном контейнере с плотной крышкой.

Как употреблять семена чиа

Существуют три распространенных способа включения семян чиа в ваш рацион. Давайте обсудим каждый:

1. В вымоченном виде

Вы можете залить семена чиа водой и поставить вымачиваться их на целую ночь, так как это максимизирует их пользу. Вымоченные семена превращаются в гель, который можно добавить в ваши любимые коктейли или протеиновые коктейли в качестве основы. Это создает клейкий эффект и помогает пищеварению. Вымоченные семена чиа также легко усваиваются вашим организмом.

Если вы спешите, вы можете просто взбалтывать залитые водой семена в банке (при закрытой крышке, конечно) в течение примерно 5 минут. После взбалтывания пусть они постоят около 10 минут, в результате чего вы увидите гелеобразную консистенцию.

2. В виде порошка

Вы также можете измельчить семена чиа в мелкий порошок. Вы можете применять этот метод, если хотите использовать семена в качестве загустителя. Измельчить семена чиа вы можете с помощью кофемолки. Но если кофемолка испачкана кофе, сначала рекомендуется помолоть в ней небольшое количество риса, чтобы очистить ее и убрать запах.

После измельчения просто смешайте порошок семян чиа с вашим любимым пудингом или другим блюдом и ешьте на здоровье.

3. В цельном виде

Самый простой способ употребления цельных семян чика – это смешивать их с йогуртом и есть на завтрак. Вы также можете добавлять их к смузи. Также вы можете посыпать семенами другие блюда, чтобы они были хрустящими.

Помимо этого, вы можете добавлять семена чиа в супы или соусы, чтобы сделать их более густыми. И в овсянку также – они делают овсяную кашу более густой, а также добавляют дополнительное количество клетчатки.

Противопоказания и побочные эффекты

Помимо полезных свойств, семена чиа также имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты.

1. Желудочно-кишечные проблемы

Это самые распространенные побочные эффекты семян чиа. Они могут включать:

  • запор
  • твердый стул

Могут наблюдаться если человек пьет мало воды.

2. Могут увеличить риск развития рака предстательной железы

Как мы видели, семена чиа содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты. Существуют противоречивые данные исследований о взаимосвязи семян чиа с раком предстательной железы. Несколько исследований показывают, что чрезвычайно высокое количество альфа-линоленовой кислоты может увеличить риск развития рака предстательной железы.

3. Другие побочные эффекты семян чиа

Поскольку семена чиа содержат большое количество клетчатки, это в некоторых случаях может вызывать метеоризм, диарею и запор. Они также действуют как естественное средство для разжижения крови. Следовательно, если вы уже используете какие-либо антикоагулянты (например, аспирин, варфарин и пр.), избегайте употребления этих семян. Употребление этих семян сразу после операции противопоказано, во избежание кровотечения.

Их употребление также может привести к резкому падению уровня артериального давления. Они могут влиять на уровень сахара в крови и вызывать абдоминальные спазмы.

Белые или черные семена чиа - что лучше?

Существует белый и черный типы семян чиа. Но какой из них лучше?

С точки зрения питательной ценности, они одинаковы. Нет существенного различия между белыми или черными семенами чиа с точки зрения содержания питательных веществ. Любая незначительная разница основывалась бы только на том, где выращивались растения.

Согласно исследованиям, зрелые семена чиа имеют черный, белый, серый, либо кремовый цвет. Любой другой цвет просто указывает на то, что семена незрелые. Когда семена чиа имеют коричневый цвет, это означает, что они получали недостаточное количество солнечного света или воды (или они пострадали от какого-то климатического события).

Заключительные мысли о семенах чиа

Чиа довольно универсальны. Семена можно есть сырыми, вымоченными в воде (в виде геля) или в форме порошка и цельном виде, а также проросшими, как проростки люцерны. Когда они употребляются в сыром виде, они имеют ореховый вкус и являются отличным дополнением к вашей утренней каше, йогурту или салату. Эти семена могут поглощать воду в 10 раз больше своей массы, поэтому они отлично подходят для сгущения супов или коктейлей.

Однако, если вы решили включить их в свой рацион, лучше всего делать это постепенно. Чиа имеют в своем составе большое количество клетчатки, поэтому начните с небольшого количества и обязательно пейте много воды. Рекомендуемая ежедневная порция - от одной до двух столовых ложек сухих семян. Начните медленно и дайте вашему телу время, чтобы приспособиться к увеличению потребления клетчатки. Также убедитесь, что выбрали органический бренд.

Таким образом, вы знаете, что получите некоторые удивительные полезные эффекты от употребления семян чиа, такие, как польза для кожи, замедление старения организма, польза для пищеварения, здоровья сердца, профилактика сахарного диабета, улучшение уровня энергии и обмена веществ, укрепление костей и мышц, возможность похудеть, предотвращение некоторых видов рака, здоровые зубы и беременность.

Что такое семена чиа, и как они выглядят? Маленькие овальные, около 1 мм в диаметре, бывают разных цветов. Коричневые, серые, черные и белые, они покрыты ненавязчивым рельефом и могут отличаться по составу. Общие преимущества - пищевые волокна, белок, кальций и омега-3 жирные кислоты в виде АЛК.

Чиа белая (Шалфей испанский , или salvia hispanica ) - однолетняя трава, родственница нашего родного лекарственного шалфея. Ее семена люди едят издавна, особенно на юге Северной Америки.

Сегодня под растущий спрос в мире растение культивируют в странах Латинской Америки и Австралии.

Вы уже знаете о пользе заморских зерен и хотите проверенные рецепты?

Жмите п.№3 - дозы, 5 лучших рецептов по нашему вкусу и где купить.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав и калорийность

Калорийность высокая - 490 ккал на 100 грамм сухих семян.

Гликемический индекс низкий - около 35, а для муки из зернышек - порядка 40.

О составе расскажут цифры. 100 грамм семян чиа содержат:

  • Белки - до 31% ДН и все незаменимые аминокислоты в оптимальной пропорции на 1 г белка.
  • Жиры - до 47% ДН и огромное количество незаменимых омега-3 жирных кислот.
  • Углеводы - до 15% ДН.
  • Грандиозное количество пищевых волокон - до 151% ДН.

Минералы (по убыванию):

  • Марганец - 108% ДН;
  • Фосфор - 95% ДН;
  • Кальций - 63% ДН. Эта особенность привела диковинку в рацион знаменитых веганов США - так продуктом заинтересовалась солидная наука;
  • Цинк - 23% ДН;
  • Медь - 9% ДН;
  • Калий - 5% ДН.

*ДН (дневная норма) рассчитана для 2000 ккал и усредненных норм для взрослого человека. Источник - Национальный Департамент Сельского Хозяйства США (USDA).

Отметим, что на официальном сайте USDA нет данных про изобилие железа, витаминов А, С, D и прочих щедрот, которые встречаются в текстах на российских площадках.

Омега-3 в чиа: важные тонкости!

Драгоценных омег в суперпродукте больше, чем во всех известных пищевых источниках: до 8 суточных доз на 100 грамм. Это сопоставимо с 1 кг лосося.

И все же есть ложка дегтя.

Во-первых, в день полезно съедать до 2 ст. ложек зернышек, никак не больше. Во-вторых, в них содержится только альфа-линоленовая кислота (АЛК). А головному мозгу, нервной системе, сосудам и коже нужны эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). В идеале организм синтезирует их из АЛК. Но идеалу мешают мутации и сбои в цепочке превращений. У большинства людей АЛК усваивается не более 20%.

Пожалуйста, учитывайте эту деталь при чтении полезных свойств ниже. АЛК – да, тоже полезно. Но это не готовые - самые ценные! - омега-3.

В иллюстрации ниже описан состав семян чиа на 2 столовые ложки (+/-28 грамм).


ТОП 5 полезных свойств чиа

    1) Поразительная гидрофильность - помощь при запорах и похудении.

При этом в продукте много белка и кальция. Это определяет его в «must have список» для всех худеющих женщин после 40 лет.

До 10 раз больший объем - степень разбухания семени в процессе пищеварения. Клетчатка собирает на себя жидкость, создавая мягкий пищевой комок, который насыщен пребиотиками - прямой путь к здоровью и ежедневному очищению кишечника.

Если употреблять чиа регулярно, отступают запоры, легче стабилизировать уровень глюкозы в крови и контролировать чувство голода.

    2) Без глютена, но с кальцием - обогащение меню для исключающей диеты.

Кому выгодно попробовать исключить глютен на 1 год: дети с задержками развития, люди с аллергией и мигренью, с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Вместе с амарантом и киноа этот суперфуд может украсить безглютеновую диету белком, клетчаткой и целебными жирами.

Если диета безказеиновая, например, популярная БГБК для детей с аутизмом и ОНР, на сцену выходит второй бонус продукта - кальций.

    3) Здоровье и молодость кожи - антиоксиданты в действии!

Силу комплекса растительных антиоксидантов в чиа часто сравнивают с черникой, зеленым чаем и цитрусовыми. Сюда же плюсуем омега-3, цинк, марганец и получаем ощутимый фундамент для правильного синтеза половых гормонов, активной микроциркуляции и качественного питания клеток.

    4) Пищевые волокна и омега-3 - контроль над диабетом и защита от болезней старости.

Пищевые волокна для гармонии микробиоты кишечника и АЛК снижают риск воспаления внутри сосудов и стабилизируют уровень глюкозы в крови. На основе омег синтезируются простагландины, которые снижают системное старческое воспаление.

Выгодное свойство продукта - низкий гликемический индекс. С оглядкой на углеводы, семена можно вписать в рацион при диабете на стадии компенсации, под контролем глюкозы.

    5) Крепкие кости и зубы, а также стабилизация веса.

Чтобы минерал быстро и легко усвоился, используем правильные сочетания. Например, посыпаем мукой из чиа салат с капустой, зеленью и сопровождаем омлет, говяжью печень, рыбное блюдо (тунец, сардины, сельдь).

Незаменимая функция кальция - качество зубов и костной массы. Суперпродукт приходит на помощь в первую очередь тем людям, чей рацион не включает молочные продукты - веганы, сыроеды, лечебное питание без казеина и лактозы.

Кроме того, сочетание кальция и белка хорошо работает для стабилизации веса при похудении.

1 столовая ложка зернышек - до 15-18% ДН кальция для мужчин и женщин.

Cемена чиа в правильном питании: дозы и рецепты

Сколько употреблять в день?

Средняя доза - до 1 столовой ложки.

Определяя безопасную дозу, опирайтесь на готовность к обильному поступлению волокон.

Учтите два противоположных варианта.

  1. Уже в 2 столовых ложках - 10 грамм клетчатки. Это 1/3 от средней дневной нормы взрослого человека. Если в вашем меню было много клетчатки, тогда 1 ст. ложка зернышек - чистое здоровье.
  2. Но когда привычное питание не богато волокнами, начинайте знакомство с 1 чайной ложки, сопровождая жидким компонентом. Обратите внимание на рецепты с пробиотиками - пудинг, смузи, десерты, где есть йогурт с живыми бактериями.

Способ №1. Как употреблять чиа с максимальной пользой

Нет, вовсе не замачивать на ночь, а наоборот: кушать сразу!

  1. Слегка раздробить в сыром виде прямо перед приготовлением (кофемолка, ступка).
  2. Залить жидкостью комнатной температуры на 5-7 минут и быстро скушать в простом блюде, без хранения - смузи на йогурте или фруктовая паста по типу джема.

Зачем молоть?

От природы продукт получил жесткую оболочку для защиты от неблагоприятных условий. Когда мы замачиваем целые семена в воде, они быстро разбухают до гелеобразной кашицы. Эта кашица пройдет пищеварительный тракт, выполнив функцию нерастворимой клетчатки. Но усвоения белка и целебных антиоксидантов ожидать не приходится, т.к. оболочка семян не разрушается при пищеварении.

Способ №2. Едим «как все» целиком - миримся с минимальным усвоением белка и минералов.

Например, пудинг с ночи на молоке/бульоне/фруктовом соке:

  • Если жидкости в 2 раза больше семени - получим крепкий студень;
  • Если жидкости в 3+ раза больше, то сформируется желе наподобие джема.

Еще 6 способов, как использовать чиа в кулинарии

1) Удачная замена яйцам в выпечке.

Выгодно для гипоаллергенной диеты (при условии, что эти зерна человек переносит хорошо).

Как приготовить гель, который заменит 1 яйцо? В кофемолке измельчаем 1 ст. ложку чиа. Добавляем 3 ст. ложки воды и оставляем на 15 минут. Полученный гель заменит 1 яйцо в любом рецепте выпечки.

2) Панировка для котлет, гренок и жареных овощей.

3) Загуститель для соуса или супа-пюре.

Добавляем по 1 чайной ложке, выжидая 5 минут - до густой, но текучей консистенции.

4) Проростки для сыроедов и любопытных.

5) Альтернатива традиционной муке.

Из смолотых зернышек получается грубая мука без клейковины. Лучше всего подходит в толстые изделия из теста (крупные печенья, пироги, оладьи). Добавляем количество, равное обычной муке, по рецепту.

6) Быстрый конфитюр.

  • Фрукты или ягоды - 1 стакан;
  • Семена - 1 ст. ложка;
  • Теплая вода - 1 ст. ложка.

Компоненты перебиваем в мощном блендере (от 800 об/мин), чтобы получить желеобразную массу. Оставляем массу в покое в холодильнике всего на 1 час - варенье готово!

ТОП 5 вкусных рецептов, проверенных лично

Суперпродукт облегчает жизнь и дарит здоровье: рецепты должны быть легкими и красивыми!

Замороженный ягодный десерт

  • Семя чиа (перемолотое) - 2 ст. ложки
  • Йогурт - 100 мл
  • Экстракт ванили - 2 ч. ложки
  • Клубника (черника/малина) - 80-100 г

Смешиваем до однородности в блендере ягоды, экстракт ванили и йогурт. Заливаем полученной массой семена, перемешиваем, даем постоять 2 минуты и снова перемешиваем. Ставим в морозилку на 5-10 минут. Опять перемешиваем и подаем к столу.

Классический веганский пудинг

  • Семя чиа (перемолотое) - 1/3 стакана
  • Молоко (или кефир, йогурт) - 1 стакан
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт - ½ ст. ложки

Смешиваем ингредиенты и оставляем на ночь.

То же самое можно сделать с миндальным молоком, фруктовым соком или пюре из самых сочных фруктов и ягод (апельсин, арбуз, вишня, черешня).

Зеленый смузи с киви

  • Апельсин (крупный) - 1 шт.
  • Банан - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Киви - 1-2 шт.
  • Семя чиа (молотое) - 2 ст. ложки

Отжимаем сок из ½ апельсина и замачиваем зернышки на 10 минут. Все ингредиенты складываем в блендер и хорошенько перебиваем.

Яичный омлет с зеленью

  • Яйца - 2 шт.
  • Семя чиа - 2 ст. ложки
  • Лук - 1 небольшая луковица
  • Шпинат (или петрушка, укроп, кинза) - 1 горсть
  • Молоко по вкусу - 1 ст. ложка
  • Черный перец по вкусу

Шпинат моем, просушиваем между полотенцами и режем широкими полосками.

Взбиваем яйцо, молоко, зернышки и даем постоять 15 минут. Режем лук по вкусу и обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде.

Добавляем в сковороду шпинат и яичную смесь. Готовим до полного пропекания на слабом огне под крышкой.

Зеленые блинчики без яиц и глютена

  • Рисовая мука - 100 г
  • Шпинат (свежий) - 100 г
  • Семя чиа (молотое!) - 3 ч. ложки
  • Вода теплая - 120 мл
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Соединяем воду и зернышки, даем набухнуть - 15 минут. В блендере смешиваем полученное желе и промытый и обсушенный шпинат. Понемногу вводим муку, в конце разрыхлитель.

Тесто однородной консистенции выливаем на разогретую сковороду и убавляем огонь. Чтобы цвет блинов сохранился, держим нагрев ближе к слабому.

Выпекаем с обеих сторон, как обычно - по 1-2 минуты.

Где купить, как выбрать и хранить

Чиа лучше всего выбирать в интернет-магазинах.

Обращаем внимание на:

  • Пометка «organic»;
  • Страна производителя: желательно, Мексика;
  • Партия в начале, максимум в середине срока хранения (в среднем 3 года).

В России есть специализированный магазин: http://chiakupit.ru. Доставка осуществляется по СНГ. Можно найти альтернативы и на общедиетических площадках, например, https://dieteria.ru.

Мы пробуем новинки или заказываем проверенные БАДы на iherb. Если вы любопытны к здоровому питанию, мега-портал позволяет разобраться в ассортименте легко и приятно. Детально оформленные карточки позиций, много развернутых отзывов и рейтинг от покупателей - крепкая опора для правильного выбора.

Храним ценные зерна в стеклянной, плотно закрытой банке, в прохладном и темном месте. Дверца холодильника подойдет.

Противопоказания и ограничения

Логично, что особую бдительность к вреду от диковинки стоит проявлять аллергикам и людям с различными хроническими болезнями.

  1. Любая экзотика не из наших широт означает, что возможна непереносимость. Высокий риск, если есть аллергия на семена горчицы и кунжута. Вводим суперфуд постепенно, наблюдая за реакцией первые дни.
  2. Прямое противопоказание - воспалительные заболевания желудка и кишечника.
  3. Передозировка клетчатки ведет к метеоризму и дискомфорту в брюшной полости.
  4. Был период, когда избыток АЛК связывали с риском и прогрессированием рака простаты. На сегодня гипотеза опровергнута.
  5. Нельзя принимать зерна близко к лекарствам. Аспирин-кардио, нитраты, препараты для снижения давления, статины, гормоны, гепатопротекторы - в целом ВСЕ, что вы принимаете постоянно для контроля над хроническим недугом, нужно отделить от трапезы с чиа хотя бы на 2 часа.
  6. Длительный прием семян может усиливать действие лекарств для снижения давления и вредить гипотоникам (людям с исходно заниженным артериальным давлением).

Повторим!

Избыток АЛК - не гарантия гармоничного синтеза самых нужных омег для здоровья. Если вас интересует эффективное поступление омега-3, изучите вопрос с прицелом на рыбий жир.

Что скажете про новинку, покорившую запад?

Семена чиа, их полезные свойства и противопоказания мы описали с опорой на личные впечатления и мнение американских диетологов.

Захотелось ли вам попробовать суперфуд? Какие семена украшают ваше меню, и почему вы остановили на них свой выбор? Комментарии открыты: давайте побеседуем!

Спасибо за статью (11)

Сегодня огромной популярностью пользуются семена чиа(шалфея испанского). Об их чудесном действии ходит немало слухов. В этой статье Вы узнаете, что из этого всего является правдой, а что – нет. Мы расскажем Вам из чего получают данный продукт, какими свойствами он обладает и как с его помощью избавиться от лишних килограммов.

Испанский шалфей – это однолетняя трава с белыми либо фиолетовыми цветками, которая произрастает в Южной и Центральной Мексике. Её высота обычно не превышает одного метра. Ацтеки считали, что это растение придаёт силу, повышает выносливость и наполняет энергией. Разберемся, действительно ли они были правы.

Это растение часто путают с мелиссой ведь внешне они похожи

Оказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше.

Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние.

Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки.

А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии.

Полезные свойство семян этого растения были известны ещё в древности

Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу.

Чем полезны семена чиа

О пользе растений и их составляющих известно очень давно. Они исцеляют нас, наполняют витаминами, лечат нашу кожу, волосы, помогают избавиться от несовершенств и ускорить заживление различных ранок и ссадин. Чтобы узнать, чем же полезны семена чиа, необходимо обратиться к их составу. Энергетическая ценность на 100 г – 486 ккал

Пищевая ценность 100 г продукта

Химический состав 100 г

Витамины

мг
0,6
0,2
В3
С
Е

Жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты

Пентадекановая

Тетрадекановая

Гептадекановая

Бегеновая

Эйкозановая

Пальмитиновая

Октадекановая

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Альфа-линоленовая кислота

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6

Линолевая кислота

Также включает различные незаменимые для человека аминокислоты.

Можно сделать вывод, герой нашей статьи действительно является очень полезным! Не в каждом продукте можно встретить столько питательных веществ.

Эти зернышки содержат:

  1. Омега-3 – в восемь раз больше, чем лосось
  2. Железа – в три раза больше, чем шпинат
  3. Кальция – в шесть раз больше, чем молоко
  4. Калия – в два р. больше, чем банан
  5. Белка – в шесть р. больше, чем фасоль
  6. Антиоксидантов – в три р. больше, чем черника

Положительное влияние на организм человека обусловлено большим спектром содержания различных веществ и витаминов

Полезные свойства семян чиа:

  • укрепляют иммунитет
  • заряжают энергией
  • предупреждают преждевременное старение
  • нормализуют гормональный фон
  • помогают в борьбе с лишним весом
  • стабилизируют уровень сахара в крови
  • устраняют запоры
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов
  • улучшают пищеварение
  • препятствуют образованию бляшек в сосудах
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему

Семена чиа вред и противопоказания

Многие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит пользу, но еще может нанести организму серьезный вред. И дабы избежать неприятных последствий, помните, допустимая норма данных семечек – 25-30 г в день.

Наряду со множеством полезных свойств семена чиа имеют и противопоказания.

Употреблять с осторожностью:

  1. Гипотоникам. Данный продукт способен понижать давление.
  2. Людям, страдающим метеоризмом. Растение содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать газообразование и вздутие живота.
  3. Аллергикам. Есть случаи возникновения аллергических реакций, таких как диарея, затруднение дыхания и высыпания на коже.
  4. Женщинам в период лактации. Считается, что зерна растения могут уменьшить количество молока. Однако это происходит не у всех. Есть женщины, у которых лактация никак не изменилась.

Во время беременности следует проконсультироваться с врачом.

Как употреблять семена чиа для похудения

Хоть этот продукт и калорийный, но он отлично помогает в борьбе с лишним весом. Семечки содержат много клетчатки, благодаря которой они сильно разбухают в желудке. За счет этого надолго притупляется чувство голода. Они помогают избавиться от висцерального жира, снижают сахар в крови, усиливают обменные процессы, выводят шлаки и токсины. Также они при взаимодействии с водой образуют гель, который обволакивает желудок и замедляет всасывание углеводов. Важно помнить, что во время диет необходимо питать организм витаминами, минералами, белками и другими веществами. Иначе вместо красивого тела, можно обрести букет различных заболеваний, секущиеся волосы, ломкие ногти и проблемную кожу. Поэтому герой этой статьи подходит для снижения веса как никто другой. Он поможет сохранить организму здоровье во время изнуряющих диет.

Для желающих сбросить лишний вес диетологи разработали специальные схемы приема этих семечек

Для эффективного похудения, необходимо знать, как правильно употреблять семена чиа:

  • Лучшевсего кушать их утром – добавлять в каши, салаты либо смузи
  • В течение дня употребляйте за 30 минут до приема пищи, при этом пейте много воды
  • Не ешьте больше 30 г в день
  • Ужин вечером следует заменить йогуртом либо кефиром с добавлением семечек. Перед употреблением дайте настояться блюду минут 30
  • Откажитесь от высококалорийной пищи, жирного и мучного.

Рецепты с семенами чиа для похудения

Гель – заправка

  • три столовых ложки семечек
  • 500 мл воды

Смешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса для набухания. Можно добавлять в салаты, каши и другие блюда. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не более двух недель.

Гель — одна из самых простых и удобных форм приема этих семечек, к тому же в таком виде они быстро усваиваются

Салат

  • 3 ст.л. геля (из первого рецепта)
  • пучок шпината
  • две киви
  • авокадо
  • сок одного лимона
  • немного имбиря.

Все нарезаем и смешиваем с соком лимона и гелем.

Смузи с яблочным соком

  • Зерна шалфея испанского — три ст. лож.
  • Свежевыжатый яблочный сок – стакан
  • Любые ягоды(замороженные или свежие) – 400 г.

Шалфей залить соком и дать ему набухнуть. Влить полученную массу в блендер, добавить ягоды и хорошо взбить.

Эти зернышки отлично дополняют такие напитки как соки, смузи, пудинги и кисели

Кисель для похудения

  • семена - одна часть
  • вода - восемь частей

Семечки измельчить с помощью блендера, смешать с водой. Дать постоять 20 минут. Полученную массу взбить, дать ей постоять 10-15 минут, затем перемешать. Употреблять смесь с натуральным йогуртом или кефиром.

Пудинг

  • зёрнышки - три ст. ложки
  • любимые ягоды – 120 г
  • Молоко – 200 мл
  • натуральный йогурт - 150 мл
  • щепоточка ванили
  • кленовый сироп

Зерна шалфея залейте молоком и дайте им настояться в течение 20 минут, смесь регулярно перемешивайте. Добавьте йогурт с перетертыми ягодами, сироп и ваниль. Получившийся пудинг хорошо перемешайте.

Десерт с манго

  • Пюре манго – баночка
  • молоко(с низкой жирностью) – 150 мл
  • мед – чайная ложка

Пюре можно получить, измельчив свежее манго блендером либо купив баночку детского питания с этим фруктом. Все ингредиенты перемешайте и отправьте десерт на час в холодильник.

Пудинг с сухофруктами

  • семечки – две ст.л.
  • молоко - 500 мл
  • Сушеные фрукты – 100 г
  • ягоды годжи

Смешать в банке жидкое с зернами и закрыть плотной капроновой крышкой. Все хорошо перемешать, дать постоять 15 минут, затем хорошо взболтать. Поставить полученную смесь на два часа в холодильник. Добавьте перед употреблением измельченные сухофрукты и ягоды годжи.

Овсяная каша

  • Овсяные хлопья - 100 г
  • Гель из семечек(первый рецепт) - 2 стол. лож.
  • Молоко с низкой жирностью - 300 мл
  • Мед - 1 ст. л.
  • корица и ваниль – по вкусу.

Ещё один из вариантов употребления чиа — добавить их в овсяную кашу

Закипятите жидкость, добавьте овсяные хлопья и гель шалфея испанского, корицу и ваниль. Варите кашу до готовности. В конце добавьте мед. Готовое блюдо можно дополнить свежими фруктами.

Фреш

  • Чистая вода - 250 мл
  • Сок лимона - две столовые ложки
  • Кленовый сироп – 2две чайные л.
  • три кубика льда
  • перетертая малина - три стол. лож.

Зерна кладем в посуду и заливаем 1/4 стакана жидкости. Оставляем смесь до набухания регулярно помешиваем. Через 25 минут добавляем оставшуюся жидкость, сок лимона, сироп, малину и лед. Хорошо перемешиваем. Пьем полезный и вкусный фреш.

Теперь Вы знаете, как готовить семена чиа! С ними Вы будете худеть не только правильно, но и очень вкусно!

Тема статьи - семена чиа. Мы расскажем о полезных свойствах продукта, его составе и противопоказаниях к использованию. Вы узнаете как принимать семена чиа для снижения веса, при беременности и детям.

Семена чиа (испанский шалфей) - это семечки небольшого размера, которые растут в Южной и Центральной Америке. Раньше, благодаря антибактериальному свойству, семена их использовали только в лечебных средствах. В настоящее время их чаще всего употребляют в пищу.

Испанский шалфей бывает двух видов: белый и черный. Разница заключена только в том месте, где они были выращены. Белые семена чиа выращивают в Мексике и Южной Америке. Их польза заключена в эффективности применения при аллергических реакциях, малокровии и гормональных сбоях. Черные семена чиа собирают в Центральной Америке. Они полезны при сахарном диабете, лихорадке и повышенном холестерине.

При этом важно учитывать, что ученые не видят разницы между черными и белыми семенами. Разница заметна только в цвете, а по составу и пользе для организма оба вида практически идентичны.

Состав семян чиа

В испанском шалфее содержатся витамины группы В, А, Е и аскорбиновая кислота. Стоит отметить, что концентрация этих элементов в несколько раз превышает количество витаминов в банане, голубике, шпинате и даже шиповнике.

Также в составе присутствуют:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк.

В семечках есть полиненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3. Удивительный факт, но в 100 г лосося присутствует в два раза меньше омега-3, чем в таком же объеме испанского шалфея.

Калорийность

100 г продукта содержат примерно 512 Ккал. При этом жиры составляют 31%, белки - 17% и углеводы - 42%.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа являются источником антиоксидантов. Также они содержат клетчатку, которая особенно полезно при похудении.

При регулярном употреблении испанского шалфея наблюдается:

  • Улучшение работы пищеварительной системы. При контактировании семян с водой образуется гель, обволакивающий стенки желудка. Благодаря этому стабилизируется солевой баланс, происходит предотвращение впитывания большого объема углеводов.
  • Укрепление костной ткани.
  • Регулирование количества глюкозы в крови.
  • Уменьшение уровня холестерина.
  • Стабилизация кровяного давления.
  • Укрепление нервной системы.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Как употреблять семена чиа

Благодаря богатому химическому составу, семена чиа можно употреблять с целью снижения веса, во время беременности и даже малышам.

Существует множество методов употребления испанского шалфея. Их можно добавлять в выпечку, салаты и даже мясо. Но для начала освойте простой рецепт замачивания семян чиа.

Как замачивать семена чиа

Для этого возьмите 60 г семян и залейте их стаканом теплой воды. Не нужно предварительно кипятить воду. Полученный состав оставьте на ночь.

Через 40 минут после того, как вы зальете испанский шалфей, вы сможете увидеть как вода превратилась в гель. Именно этот гель обволакивает желудок, вследствие чего вы не ощущаете голод.

Как пить

Пить семена чиа можно так же, как и воду. Какое количество семян в день можно пить? Единого мнения на этот счет нет, по разным данным дозировка составляет от 1 ч.л. до 4 ст.л. Но лучше всего употреблять не более 3 ч.л.

Для похудения

Прием испанского шалфея помогает скорректировать и удерживать вес. Семена используют для разгрузки кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов. Отличительной особенностью продукта является отличное впитывание влаги, вследствие чего семена увеличиваются в 21 раз и разбухают. Это свойство помогает устранить голод, и длительное время ощущать насыщение.

Испанский шалфей улучшает перистальтику кишечника, а также усвоения определенных элементов. Семена можно есть сырыми, добавлять их в салат, йогурты, готовить смузи на их основе или просто запаривать.

При диабете

Сахарный диабет - заболевание, при котором сахар и глюкоза, поступающие в организм, прекращают им усваиваться. Обычно такое состояние возникает в результате прекращения выработки инсулина в необходимом объеме поджелудочной железой. В некоторых случаях организм сам противится этому процессу, то есть, глюкоза остается в крови, и ее объем увеличивается.

Можно ли при диабете принимать испанский шалфей? Конечно, да.

Согласно проведенным исследованиям, в результате употребления испанского шалфея диабетиками у них снизился сахар в крови, стабилизировался метаболизм. Это привело к снижению веса и улучшению самочувствия.

Испанский шалфей уменьшает устойчивость клеток к инсулину, вследствие этого снижается уровень сахара в кровеносной системе. Наибольшую пользу продукт приносит людям с диабетом второго типа, у которых, как правило, наблюдается лишний вес.

Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют диабетикам принимать по 1 ст.л. семян в день. При этом их можно употреблять в любом виде.

При беременности

Беременность - период, при котором будущей мамочке следует внимательно относиться к своему здоровью и рациону. Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять испанский шалфей при беременности. И ответ на этот вопрос - да.

Благодаря богатому химическому составу, семена чиа будут оказывают благоприятное воздействие на организм матери и плода. Но их нужно употреблять только в ограниченном количестве. Сколько именно? На этот вопрос ответит врач, исходя из особенностей вашего организма.

Детям

Все родители хотят, чтобы их дети меньше болели. Поэтому для укрепления детского иммунитета полезно давать малышам испанский шалфей. При этом суточная дозировка не должна превышать 2 ч.л.

В случае приема ребенком аспирина или антибиотиков запрещено давать ему семена чиа.

Рецепты

Семена чиа - многофункциональный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Их можно есть сырыми, заливать кефиром, готовить пудинги и смузи.

Ниже приведены рецепты блюд на основе семян чиа. Они довольно просты в приготовлении. Не верите? Попробуйте и насладитесь потрясающим результатом!

Кстати, а вы знали, что можно заваривать семена чиа с молоком вместо воды? И пользы от этого будет гораздо больше!

Смузи

Этот напиток отлично утолит жажду в летний зной, а также зарядит вас энергией.

Ингредиенты:

  • бананы - 4 шт;
  • финики - 4 шт;
  • клюква - 1 стакан;
  • семена чиа - 1 ст.л;
  • вода - 250 мл.

Приготовление:

  1. Используйте кипяченую воду.
  2. Добавьте в нее все ингредиенты.
  3. После этого измельчите состав в блендере до однородности. Напиток готов.

Рецепт коктейля

Ингредиенты:

  • мед - 40 г;
  • лайм - 40 г;
  • семена чиа - 20 г.

Приготовление:

  1. Замочите на ночь чиа, с утра слейте воду.
  2. Добавьте в чиа остальные компоненты и измельчите в блендере.

Овсяный пудинг

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 50 г;
  • вода - 2 стакана;
  • чиа - 3 ст.л;
  • мед - 2 ст.л.
  • банан - 1 шт.

Приготовление:

  1. Залейте хлопья водой и дайте им настояться 10 минут.
  2. Перебейте хлопья блендером, добавьте в них чиа.
  3. Полученный состав поместите на ночь в холодильник.
  4. Утром разомните вилкой банан.
  5. Достаньте пудинг из холодильника, добавьте в него мякоть банана и мед.
  6. Тщательно размешайте и разлейте пудинг по тарелкам.

Яблочный зефир

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 0,7 кг;
  • яблоки - 5 шт;
  • яичные белки - 50 г;
  • чиа - 2 ст.л;
  • агар-агар - 8 г;
  • вода - 150 мл;
  • ванильный сахар - 10 г.

Приготовление:

  1. Замочите чиа в 75 мл воды, подождите 60 минут.
  2. Замочите агар-агар в оставшейся воде на 35 минут.
  3. Очистите яблоки от кожуры и семечек, запеките их в духовке, затем взбейте блендером.
  4. В яблочный состав добавьте ванильный сахар, 200 г сахара, чиа. Перемешайте и уберите в сторону на час.
  5. Постепенно введите яичные белки.
  6. Замоченный агар-агар подогрейте на плите.
  7. После того, как агар-агар полностью растворится, добавьте в него оставшийся сахар и остудите.
  8. Охлажденный состав постепенно влейте в яблочную смесь, одновременно взбивая смесь миксером.
  9. Полученную смесь выложите в кондитерский мешок, сформируйте зефир.
  10. Через несколько часов можете есть зефир.

Омлет

Ингредиенты:

  • чиа - 1 ст.л;
  • яйцо - 1 шт;
  • лук - 1 головка;
  • коровье молоко - 1 ст.л;
  • шпинат - 50 г;
  • соль и приправы - по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте яйцо с молоком, взбейте венчиком.
  2. В приготовленную смесь добавьте чиа, подождите полчаса.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами и слегка обжарьте на сковороде.
  4. Выложите на лук яичную массу и рубленный шпинат.
  5. Добавьте соль, приправы, готовьте 2 минуты под закрытой крышкой.

Ягодный пудинг

Ингредиенты:

  • чиа - 3 ст.л;
  • молоко 1% - 1 стакан;
  • свежие ягоды - 0,15 кг;
  • греческий йогурт - 150 мл;
  • ванилин - щепотка;
  • подсластитель - щепотка.

Приготовление:

  1. Залейте чиа молоком и оставьте на 20 минут, периодически помешивая.
  2. Промойте ягоды, затем перетрите с натуральным йогуртом.
  3. Добавьте ванилин и остальные составляющие.
  4. Тщательно перемешайте и разложите пудинг в стаканы.

Маффины

Эта диетическая выпечка никак не отразится на вашей фигуре. Ее можно есть утром или даже ночью, не переживая о наборе лишнего веса.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре - 60 г;
  • овсяная мука - 60 г;
  • миндальное молоко - 140 мл;
  • мед - 40 мл;
  • гранатовые зерна - 100 г;
  • сода - 5 г;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • испанский шалфей - 60 г;
  • морская соль - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешайте соль, муку, соду. Добавьте оливковое масло, миндальное молоко, мед. Перемешайте до однородности.
  2. В полученный состав добавьте гранат и чиа, перемешайте.
  3. Тесто разложите по формочкам.
  4. Выпекайте десерт в духовке до готовности (при 190 градусах не менее 20 минут).

Видео: десерты с семенами чиа

Противопоказания

Употребление семян чиа может принести не только пользу, но и вред. Следует отказаться от их употребления в определенных случаях:

  • аллергия;
  • онкологические заболевания;
  • повышенный объем триглицеридов в организме;
  • прием медикаментов, которые снижают кровяное давление и разжижают кровь.

Цена и где купить

Приобрести испанский шалфей вы можете в аптеке, специализированных магазинах или заказать в интернете. В некоторых магазинах здорового питания и похудения также можно найти испанский шалфей.

Средняя стоимость семян чиа за 200 г составляет около 400 руб, в зависимости от производителя.

Отличие настоящих семян чиа от подделки

При покупке испанского шалфея будьте особенно внимательны и приобретайте продукт только у проверенных поставщиков. Для выявления настоящих семян от поддельных используйте наши рекомендации:

  • Читайте то, что написано на упаковке. Смотрите, в какой стране произведены семена, например, если указан Китай, то перед вами подделка.
  • Слишком дешевые семена чиа обязательно будут поддельными.
  • При покупке продукта обязательно просите посмотреть сертификат качества.

Ни в коем случае не ешьте поддельные семена, так как они могут очень сильно навредить вашему организму.

Как хранить семена чиа

Для хранения испанского шалфея используйте герметичную емкость, которые держите в темном и прохладном месте. При правильном хранении продукта он сохраняет свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Похожие публикации