Энциклопедия пожаробезопасности

Мел вносить в почву. Как уменьшить кислотность почвы на садовом участке. Как и когда делать известкование почвы

Повышенная кислотность почвы плохо сказывается на урожайности – ведь в такой почве не могут жить полезные микроорганизмы и бактерии, так необходимые растениям. Но для меня это не проблема, ведь я знаю, как раскислить почву на огороде, и подскажу вам, как определить кислотность почвы. Хочу также поделится с вами самыми эффективными способами, которые я опробовал не один раз. Приступим!

Повышенная кислотность грунта – проблема, которую не стоит оставлять без внимания. Такой субстрат – отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов, вирусов. В ней отлично чувствует себя сорная трава, мхи.

Но культурные посадки любят слабокислый, нейтральный грунт. В почве с пониженным рН их развитие замедляется, а сами посадки ослабевают, становятся подверженными вредителям, инфекциям.

Раскисление почвы– единственный действенный способ довести рН до допустимой отметки. Периодичность процедуры зависит от характеристик субстрата:

  1. Суглинки: через 7 лет.
  2. Песчаные почвы: раз в 5 лет.
  3. Торфяные субстраты: через 3 года.

Объем вносимых средств зависит от процента гумуса в почве. Чем он выше, тем больше средств нужно затратить.

Всегда ли раскисляют почву

Если вы обнаружили, что рН субстрата на вашем огороде понижен, не стремитесь нейтрализовать всю его площадь. Проверьте, есть ли посадки, которые любят умеренно закисленный почвогрунт:

  1. Ягоды: брусника, земляника, клюква, голубика.
  2. Овощные культуры: репа, картофель, морковь, щавель, редька, тыква, томаты.
  3. Декоративные растения: азалия, папоротник, гортензии, цикорий, хвойные.

Но плодовые кустарники, деревья в такой среде развиваются, плодоносят очень скудно – им нужен нейтральный почвогрунт.

Как определить кислотность почвы

Когда вы только купили приусадебный участок, советую вам сразу определить кислотность субстрата до высадки первых растений. Если первоначально рН почвы был нейтральным, это не значит, что в будущем не будет негативных изменений. Поэтому проверки все же производите периодически. Представлю средние значения:

  1. Максимально закисленный грунт: 3,8-4.
  2. Сильнокислый: 4,1-4,5.
  3. Среднекислый: 4,6-5.
  4. Слабокислый: 5,1-5,5.
  5. Нейтральный: 5,6-6,9.

Проводить раскисление требуется, когда рН окажется меньше 5,5.

Поделюсь несложными способами проверки закисления:

  1. Лакмусовая бумажка, дистиллированная вода, несколько образцов субстрата с разных зон огорода. Необходимое вы сможете купить в аптеке. Каждую горсть земли заверните в материю, опустите в стакан с дистиллированной водой. Для каждой порции почвы – своя емкость. Через 5 минут опустите в стаканы по отрезку лакмусовой бумаги на 1-2 сек. По ее цвету можно судить о характеристике почвы: от красного до оранжевого – кислая, от желтого до зеленого – нейтральная, от голубого до темно-синего – щелочная.
  2. Отвар смородиновых и вишневых листьев, образцы почвы с нескольких участков огорода. Понадобится несколько листочков – залейте их крутым кипятком. Дождитесь, пока отвар остынет, поместите в него горстку почвы. Если жидкость примет красноватый цвет – почва закислена. Если синеватый, фиолетовый – грунт нейтральный, щелочной.
  3. Свекла. Растение выступает «лакмусовой бумагой»: на закисленной земле – красные листья, на слабокислой – красноватые прожилки, на нейтральной – сочная зеленая ботва, красные черешки.
  4. Уксус (9 %), образцы почвы с разных зон огорода. Положите на темную материю, бумагу, стекло. На него осторожно насыпьте образец грунта, капните немного уксуса. Проследите за реакцией: обильная пена говорит о щелочном субстрате, небольшое шипение – о нейтральном, отсутствие реакции – о закисленной почве.
  5. рН-метр. Самые четкие данные – по этому прибору. «Индикаторами» будут и сорняки на вашем участке. Конский щавель, подорожник, хвощ, одуванчики предпочитают именно закисленный грунт.
pH-метр прибор определения кислотности

Как и чем раскислить почву в огороде

В садовых центрах вы без труда найдете специальные препарат. С ними все просто – достаточно применять средство по инструкции. Я же поделюсь с вами народными эффективными способами раскисления.

Саму процедуру провожу в несколько этапов:

  1. Перед началом возделывания участка я внес пиковую норму средств – гашеной извести, доломитовой муки, гипса путем глубокой перекопки земли. Такие контрольные обработки всего огорода я повторяю раз в 5-7 лет.
  2. Каждый год провожу раскисление участков с повышенной кислотностью, на которых растениям сложно развиваться. Дозировку средств снижаю, вношу препараты при неглубокой, легкой перекопке.
  3. Слабокислые грунты основательно обрабатываю раз в 5-8 лет, сильно закисленные – каждые 4 года.

Обратите внимание на план вашего участка. Если вы соблюдаете севооборот, ежегодно меняете расположение гряд, раскислять придется весь участок. Когда традиционно высаживаете на одном и том же участке одинаковые, родственные культуры, обработку требуют только отдельные зоны огорода – где будут посажены растения, страдающие от низкого рН.

  1. Участки под плодовые деревья обрабатывают за 2 года до предполагаемой посадки. Гряды для однолетних растений раскисляют с осени.
  2. Препарат равномерно рассеивают по поверхности земли. Можно использовать сито, совок, решето.
  3. Обработанный участок вскапывают примерно на штык лопаты.

Чем равномернее вещества попадают вглубь субстрата, тем эффективнее их применение.

Известкование

Самое известное среди садоводов средство для раскисления – это известь. Применять можно следующее:

  • гашеную известь (пушонку);
  • ключевую известь (туф известковый);
  • углекислую известь (молотую);
  • цементную пыль;
  • озерную известь (гажу).

Схема действия всех перечисленных средств схожая, но вот дозировки, сроки внесения различаются. Предупрежу, что любая известь – это агрессивное вещество. После его внесения посадки некоторое время не смогут впитывать из субстрата фосфор. Поэтому я провожу такое раскисление огорода всегда под осеннюю перекопку, когда урожай собран. К весне химический состав почвогрунта приходит в норму.

Негашеную известь перед обработкой обязательно залейте водой. Для гашеной введены такие дозировки:

  1. Слабокислые почвы: 200 г на 1 м2.
  2. Среднекислые: 300 г на 1 м2.

Углекислая известь вносится в иных пропорциях для разных типов субстрата. Для тяжелого и среднетяжелого суглинистого:

  1. Слабокислая почва: 300-400 г на 1 м2.
  2. Среднекислая: 450-500 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленная: 550-600 г на 1 м2.

Для легких суглинков и супесчаных земель:

  1. Слабокислая почва: 200 г на 1 м2.
  2. Среднекислая: 250-300 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленная: 350-400 г на 1 м2.

Данные нормы позволят раскислить почву на 15-20 см. Если нужна более глубокая обработка, требуется повысить дозировку. В случае, когда извести вносится более 500 г на 1 м2 земли, следующее раскисление производите только через 3 года.

Доломитовая мука

Так называется измельченный в крошку, порошок доломит – одна из горных пород. муку вы можете купить в садоводческих центрах, хозяйственных магазинах. Советую вам обратить внимание на размер фракций (отдельных крупинок) – чем они меньше, тем эффективнее препарат. Я покупаю муку, чья влажность не превышает 13 %, а диаметр большей части песчинок (об этом можно прочитать на пачке) – 0,25 мм.

Средство не настолько агрессивно, как известь, поэтому его можно вносить под перекопку и весной, и осенью. Выше его безопасность и с экологической точки зрения. Помимо раскисления субстрата «доломит» полезна следующим:

  • содержит магний, кальций, микроэлементы;
  • служит разрыхлителем (помощь тяжелым почвам – улучшается химический состав и структура субстрата).

Средние пропорции тут следующие:

  1. Слабокислые почвы: 300-400 г на 1 м2.
  2. Среднекислые: 400 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленные: 500 г на 1 м2.

Доломитовую муку используют перед внесением минеральных удобрений – она способствует их лучшему усвоению. Весеннее раскисление производят за 15 дней до высаживания культур.

«Доломит» дополнительно обеззараживает почву от возбудителей грибковых заболеваний. Я стараюсь ее использовать для картофельного поля, теплиц – это средство от колорадского жука и медведки. При взаимодействии мука разрушает их хитиновые оболочки, отчего вредители погибают.

Доломитовая мука – отличное удобрение для плодовых и ягодных культур. Норма внесения: 0,5-1 кг – для кустарника, 2 кг – для дерева.

Древесная зола

Печная зола – универсальный помощник: удобрение, средство от вредителей, раскислитель. Однако агрономы не советуют останавливаться только на ней, особенно при подготовке места под пасленовые, нуждающихся в повышенном содержании кальция в почве. Состав золы может варьироваться в зависимости от части сожженного дерева, места его произрастания, возраста растения, породы древесины.

Содержание солей кальция в средстве может достигать и 60 %, и 50 %, и 30 %. Исходя из этого меняются и нормы внесения: от 1 до 1,5 кг на 1 м2. Самая эффективная – зола от березы. Она дополнительно обогатит почву калием, фосфором. Если же зола получена при сожжении сорной травы, ботвы, процент кальция в ней минимальный. Норма внесения увеличивается до 2-2,5 кг на м2.

В основном, использую золу как минеральное удобрение. Так как у меня не печное отопление, сложно собрать нужный объем препарата для полноценного раскисления почвогрунта. Но в этих целях золу все же можно использовать в двух случаях:

  1. Как дополнительный компонент сильнодействующего средства – извести, гипса, доломитовой муки.
  2. На следующий год после глубокого, основательного известкования грунта.

Для повторного раскисления 200 г золы разводят 1 л воды. Жидкости достаточно для обработки 1 м2 земли. Если зола не древесная, а торфяная, то требуется уже 250-300 г золы на 1 л воды.

Раскисление мелом

По графику внесения мел схож с известью – его вносят в почву под осеннюю перекопку. Перед применением обязательно измельчите его, а при возделывании участка тщательно перемешайте с землей. Хранят мел только в сухом месте – при повышенной влажности он слеживается, сбивается в твердые комки. Самая высокая эффективность – при размере крупинок не больше 1 мм. Если они объемнее, действие обработки замедлится.

Примерные дозировки по характеристикам субстрата:

  1. Слабокислые почвы: 200-300 г на 1 м2.
  2. Среднекислые: 400 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленные: 500-700 г на 1 м2.

Советую обратить внимание на близкого «родственника» мела – гипс. Его преимущество очевидно: гипс при внесении в почву может растворить не вода, а только кислота. Поэтому сразу после перекопки он вступает с ней в реакцию: понижается рН грунта, а сам гипс остается в пассивном состоянии, не вредя посадкам, полезным почвенным бактериям. Но стоит рН субстрата вновь измениться, он «оживает» и вступает с кислотой в реакцию.

Примерные дозировки гипса следующие:

  1. Слабокислая почва: 100-200 г на 1 м2.
  2. Среднекислая: 300 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленная: 400 г на 1 м2.

Воздействие мела, гипса мягкое, отчего недолговечное – средства нужно вносить каждую весну. Старайтесь чередовать препараты с другими способами раскисления – они накапливаются в субстрате, способствуя его засолению.

Растения-сидераты

Сторонникам органического земледелия ни к чему рассчитывать нормы, проводить каждый сезон известкования. Такого же эффекта помогут достичь посадки-сидераты. Притом при грамотном севообороте они зачастую сравнимы с сильнодействующей известью.

Вы можете использовать овес, пшеницу, гречиху, рапс, горчицу, масличную редьку, люпин, рожь, люцерну, донник. Я высаживаю фацелию – растение не только снижает рН, но и является медоносным. Весь летний сезон на сидерат слетаются насекомые-опылители.

К посеву можно приступать уже ранней весной – они не боятся заморозков, не требовательны к поливу, почве. Глубина заделывания – 1,5-2 см. Для равномерного посева смешайте семена с песком.

Чтобы раскислить участок, сидерат должен произрастать на нем все лето. Под осень растения скашивают, а затем перекапывают почву вместе с ботвой. Если рН слишком низок, есть смысл засеять сидератами тот же участок на следующий сезон.

Какие трудности возникают при раскислении почвы

Если вы не можете применить перечисленные средства, или они недостаточно эффективны, советую обратить внимание на специальные составы для известкования в садовых центрах. Выбирайте комплексные препараты, которые одновременно и раскисляют, и удобряют. В их составе должен быть:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Убедитесь, что фракции препарата мелкие, а на его упаковке есть отметка о экологичности, безопасности применения. В основном, такие средства используют под осеннюю перекопку. Как и народные, их равномерно распространяют по поверхности земли, а затем перекапывают участок на штык лопаты. После этого надо полить грядку. Эффект от применения средства – в пределах 2 лет.

При высоком рН советую провести комплексную обработку:

  1. Весной внесите навоз, «доломитку», проведите неглубокую перекопку.
  2. Обработайте участок биопрепаратом «Байкал» (содержит почвенные бактерии).
  3. Через 2-3 недели посадите сидераты.

Чтобы не навредить раскислением почве, посадкам, рекомендую следующее:

  1. Соблюдайте сроки и дозировки.
  2. Осторожно вносите известь: ее избыток делает ценные элементы (марганец, бор, калий, железо) трудно усваиваемыми для корневой системы.
  3. Старайтесь раскислять почву осенью, а вносить удобрения весной.
  4. После проведения глубокого известкования на два года откажитесь от внесения минеральных удобрений. Замените их органикой либо проведите внекорневую подкормку.

Перед известкованием почвы в огороде обязательно определитесь с рН субстрата. Не забывайте о растениях, которые любят умеренно кислый грунт. Обращайтесь к сильнодействующим препаратам только при высокой кислотности, постарайтесь заменить их на сидераты. Ведь перенасыщенность грунта кальцием не менее вредна, чем его недостаток.

Как узнать кислотность почвы: видео

Реакция почвы играет очень важную роль для роста и развития растений. Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные.

Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН. При добавлении к воде кислот это значение начинает уменьшаться, а щелочей —- увеличиваться.

Большинство почв средней полосы России, особенно в регионах с большим количеством осадков, слабокислые или нейтральные (рН 5,5-7). В местах, где выпадает мало осадков, почвы чаще всего щелочные (рН 7-8).

Если почва на огороде кислая, ее приводят к состоянию, близкому к нейтральной. На кислых почвах растения угнетаются: плохо растут, корни ветвятся плохо, снижается урожайность. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания. Они плохо усваивают питательные вещества из бедной и бесструктурной почвы. В них накапливается большое количество солей, что приводит к засолению.

К кислым почвам (рН 3,5-4) в основном, относятся дерново-подзолистые, к сильнокислым — торфянистые. Они бедны питательными элементами и бесструктурными.

Большинство сельскохозяйственных культур требуют почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Так, цикорный салат, редис, редька, щавель хорошо растут при рН 5; морковь, огурцы, тыква, кабачки, томаты, кольраби, ревень — при 5,5; капуста, салат, баклажаны, хрен, чеснок — при 6; спаржа, свекла, сельдерей, лук, перец, шпинат, пастернак — при рН 6,5.

Как же узнать,- какова кислотность почвы на участке? Если в огороде хорошо растут свекла и капуста, значит кислотность почвы близка к нейтральной; если плохо, то почва — кислая. Сильное развитие таких сорняков, как лютик ползучий, пикульник, хвощ полевой, иван-да- марья, щучка и белоус, тоже свидетельствует о том, что почва на участке кислая.

Кислотность почвы можно определить также простейшим аналитическим методом: при помощи индикаторной бумаги. Берут примерно 20 г почвы, добавляют 50 мл воды, хорошо взбалтывают и оставляют на 1 сутки, чтобы отстоялась. Осторожно, чтобы не взболтать, сливают прозрачный настой в посуду и опускают фиолетовую лакмусовую бумагу.

Если она не изменит первоначальный цвет или переменит до сине-голубого, то почва имеет реакцию, близкую к нейтральной. В том случае, если же бумага покраснеет, значит, почва кислая. Конечно, такой анализ является не слишком точным: он только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает ее степень.

А можно воспользоваться и «дедовскими» методами. Берут 3~4 листка черной смородины (или черемухи) и заваривают в 250 мл кипятка. Отвар остужают и в него опускают комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет — реакция почвы кислая, зеленоватый — слабокислая, синеватый —- нейтральная.

Есть и иной, но тоже простой способ.

Берут 2 ст. ложки (с верхом) почвы и всыпают в бутылку с узким горлышком. Туда же наливают 5 ст. ложек воды комнатной температуры. В небольшой кусочек бумаги (5x5 см) заворачивают 1 ч. ложку измельченного мела и проталкивают в бутылку. Скатывают резиновый напальчник и надевают на горлышко бутылки (напальчник остается в сплюснутом состоянии). Бутылку оборачивают газетой, чтобы не грелась от руки, и энергично встряхивают в течение 5 мин.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. При слабокислом грунте он распрямится наполовину, если реакция почвы — нейтральная, не выпрямиться вовсе.

Отличить кислые почвы от остальных можно и по внешним признакам. Так, они имеют маломощный темно-окрашенный гумусовый слой, который на небольшой глубине сменяется ясно выраженным белым подзолистым горизонтом толщиной 10 см и более.

Внимание : почва в разных местах участка может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что ее нельзя определить раз и навсегда.

Для более точного определения кислотности почвы на участке пользуются услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным и, соответственно, не очень дорогим.

Если же почва на участке оказалась кислой, то кислотность можно снизить путем внесения извести. На сильнокислых почвах на 1 сотку участка вносят 50-70 кг извести, на кислых — 35-45, а на слабокислых — 25-30 кг. Недавно освоенные почвы со светлой или светло-бурой окраской тоже нуждаются в известковании.

При одной и той же кислотности на тяжелых, глинистых почвах доза извести должна быть выше, чем на более легких по механическому составу суглинистых и супесчаных.

Известь вносят осенью, путем равномерного разбрасывания по поверхности почвы перед ее перекопкой. Чем лучше известь перемешается с почвой, тем быстрее снижается кислотность.

Известь в почве перемещается очень слабо, поэтому ее необходимо хорошо перемешать с землей.

Внимание: чрезмерно высокие дозы извести вредны. На таких почвах растения хуже поглощают калий и многие микроэлементы, что, в свою очередь, ухудшает зимовку растений.

Известь характеризуется длительным действием: при внесении в указанных дозах необходимость в повторах известкования возникает только через 7-10 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда, естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в ее повторной обработке наступает быстрее.

На кислых почвах после известкования, благодаря снижению кислотности, урожайность культур может повыситься — как после внесения хорошей дозы полного удобрения.

Для известкования используют известняковую муку (молотый известняк), гашеную и негашеную известь, известковый туф, озерную известь, мергель, доломитовую муку.

Почву лучше гипсовать, а не известковать: то есть вместо извести или древесной золы для раскисления почвы используют гипс, алебастр, мел, доломит, размельченный старый цемент, штукатурка (в том числе и сухая) или яичная скорлупа.

Дело в том, что известь и древесная зола являются сильными щелочами. Входящий в них кальций полностью и быстро растворяется в воде. Попадая в почву, особенно сразу в большом количестве, они резко повышают реакцию почвы рН до 7, иногда — до 8—10.

При этом находящиеся в почве химические элементы, в том числе фосфор и калий, вступают в химические соединения, не растворимые в воде, в силу чего становятся не доступными для растений — всасывающей силы корневых волосков не хватает для поглощения этих элементов из химических соединений.

Растения начинают голодать и прекращают развиваться. С течением времени происходит естественное закисление почвы, в том числе и по причине кислотных дождей, идущих вблизи больших городов. Реакция почвы меняется, снижается рН и все нормализуется, но до этого момента может пройти целый сезон. Таким образом, известкование делает почву на некоторое время не пригодной для выращивания растений. Именно поэтому рекомендуется вносить известь с осени и не использовать одновременно с ней удобрения.

Если же почву раскисляют с помощью мела, гипса и т. д., это не происходит. Дело в том, что все перечисленное выше не растворимо в воде, и для их растворения в почве требуется кислота. Если почва кислая, происходит растворение гипсующих материалов, снижающих ее кислотность, но как только реакция почвы достигнет величины рН, наиболее пригодной для большинства растений, химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшее увеличение рН не произойдет. Мало того: неиспользованная часть раскислителей не пропадет, а останется в почве, поскольку они не растворимы в воде.

Когда естественный процесс закисления почвы снизит рН до 6, они снова вступят в химическую реакцию, уменьшая кислотность почвы. Поскольку рН при гипсовании не снижается меньше допустимого значения, питательные элементы, в том числе фосфор и калий, остаются в доступной для растений форме.

В Северо-Западном регионе почвы лучше всего раскислять доломитовой мукой, содержащей не только кальций, но и магний.

Однако при переизбытке последнего в почве растениями плохо усваивается фосфор. Так что избыток магния так же плох, как и его недостаток.

А еще огородникам следует знать, что фосфор, который находится в почве, доступен растениям, только если ее кислотность находится в небольшом диапазоне рН: 5,5~6,5.

«Деликатес» из яичной скорлупы

Яичная скорлупа служит повышению плодородия почвы и приносит немалую пользу. Прежде всего — как средство снижения ее кислотности. Как уже говорилось, излишняя кислотность уменьшает плодородие земли, отрицательно влияет на развитие и продуктивность многих растений.

Обычно в качестве известкующих материалов применяют известь, мел и другие молотые известковые отходы. Но и от яичной скорлупы отказываться не следует. В ее составе — около 94% углекислых солей калия, 1,3% магния, 1,7% J фосфатов, 3% органических веществ. Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав которого, кроме указанных элементов, входят белки, жиры, углеводы и другие микродобавки.

Собирают скорлупу аккуратно. Можно складывать ее в небольшие картонные коробки и сушить на отопительной батарее. За 1~2 дня скорлупа высыхает и не испускает неприятный запах. После этого скорлупу разминают, а затем пропускают через мясорубку.

Для лучшей усвояемости растениями небольшое количество скорлупы размалывают в кофемолке. В этом случае из скорлупы получается яичная мука. Такой «деликатес» добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений. Скорлупа грубого помола идет в основном при перекопке земли.

Выращивание на участке садово-огородных культурлюбимое занятие многих соотечественников. Что может быть лучше, чем вовремя посадить зеленые насаждения и потом наслаждаться плодами своего труда по мере их созревания. Однако иногда случается так, что все процессы соблюдены, грядки размерены и севооборот растений на огороде в норме, а культуры перестают расти, плохо плодоносят и чахнут. Дело в том, что не все почвы одинаковы по составу и довольно часто встречаются такие, которые необходимо нейтрализовать. Одна из таких процедур называется «Раскисление почвы».

Магическое слово «рН» для огородника

Еще наши предки заметили, что на одних землях полезные культуры чувствуют себя хорошо и активно развиваются и плодоносят. На других же участках, освещенных и солнечных, наблюдается картина увядания и болезни зеленых насаждений.

Все дело в составе почвы огородного или садового участка. Любой грунт имеет свой показатель кислотности, влияющий на своевременное развитие растений. Некоторые зеленые насаждения чувствуют себя в кислой почве хорошо, другие же нуждаются в земле более щелочной или нейтральной.

Кислотность грунта обозначается рН и имеет градацию от 1 до 14.

Кислотность грунта

Наукой установлено, что нормальный показатель кислотности участка находится в пределах от 6 до 7. Все, что ниже этих показателей по шкале, указывает на рост рН, а то, что выше – на преобладание щелочи в земле. Существует несколько видов почв, а именно:

  • нейтральные;
  • слабокислые;
  • среднекислые;
  • кислые.

В промежутке от 5,99 до 5 почва на дачном участке является слабокислой, а от 4,99 до 4 – среднекислой. Все, что ниже отметки 4 указывает на сильное закисление грунтов.

Чтобы в дальнейшем не иметь проблем с урожайностью, приобретая участок, специалисты рекомендуют сразу же замерить его рН, чтобы знать, какого ухода и вмешательства требует грунт. Также замеры необходимо проводить ежегодно, чтобы определиться с земельными работами по улучшению состояния огорода.

Снижение кислотности грунта называется процессом раскисления участка.

Способы замеров

Измерить показатель рН на дачном участке можно несколькими способами: используя специальные приборы или же «дедовскими методами». Проще всего собрать образцы земли и отнести их в лабораторию на детальный анализ, но на это нужны время и деньги. Также можно купить или взять у соседей специальный измерительный прибор, который после погружения в грунт покажет его состояние.

Если же какой-то из перечисленных составляющих не хватает, то можно определить кислотность грунта самостоятельно в домашних условиях. Провести химический анализ можно при помощи:

  • лакмусовой бумажки;
  • уксуса;
  • соды;
  • виноградного сока;
  • заварки из листьев;
  • по сорнякам.

Химия в помощь

Специальную бумагу, обработанную химическим реагентом, приобретают в специализированном магазине. Далее берут образцы грунта из разных слоев почвы огорода, обычно это глубина в 20 и 50 см. Верхний слой почвы не трогают, так как он не даст четкого результата.

Полученные комья земли кладут в емкость с дистиллированной водой и перемешивают до получения однородной грязевой субстанции, которой дают постоять 20 минут. На следующем этапе в смесь опускают лакмусовую бумажку и наблюдают за тем, в какой цвет окрасит ее реагент.

Бумага показала красный колор – грунт действительно кислый. Оранжевый оттенок указывает на уровень кислотности в пределах среднекислого рН, а желтый цвет отмечает слабокислую почву. Зеленые оттенки говорят садоводу о том, что грунт нейтрален, и улучшать и снижать его кислотность нет необходимости. Щелочные пробы земли окрашивают лакмусовую бумажку в синие цвета.

Уксус, сода и виноград

Дедовским называют способ определения садоводом рН своего участка при помощи уксуса. Для анализа берутся пробы грунта с уже указанных ранее глубин. Образцы кладутся на ровную поверхность и на них капаются несколько капель обычного кулинарного уксуса. Если земля на раздражитель не отреагировала, значит, ее состав кислый. Хорошим показателем является вскипание или шипение поверхности грунта, так как это признак нейтрального рН.

С определением кислотности грунта справится и обычная сода. Для этого земельный комок размешивают с водой до образования однородной массы. На следующем этапе поверхность смеси посыпают содой, и если кашица запенилась, образец кислый и имеет показатель ниже 5,5.

Хорошим реагентом является чистый не бродивший виноградный сок. Если жидкость при попадании в нее земли изменила цвет или зашипела, следовательно, уровень кислотности в пределах нормы.

Зеленые индикаторы

Весной и летом можно использовать в качестве реактива отвар из свежих листьев смородины или вишни. Ингредиенты завариваются и настаиваются в емкости как обычный чай. На следующем этапе в жидкость погружается образец почвы, и если отвар посинел, то почва кислая. Зеленый колор природного реагента указывает на нейтральный рН, стремящийся к щелочному.

Также предки определяли состояние почвы по сорнякам, растущим на участке. Если там в изобилии виднелась осока, конский щавель или мох, значит, грунт кислый, а вот при обнаружении лебеды, ромашки, колючки-бодяка или пырея понимали, что почва нейтральная и хороша для выращивания огородных культур.

А может не раскислять?

Прежде чем приступать к земельным работам по нейтрализации низкого рН, необходимо определиться, какие культуры будут расти на выбранном наделе. Связано это с тем, что некоторые растения тяготеют к кислым почвам и нуждаются именно в таком ее химическом составе.

Любят «покислее» представители пасленового семейства и некоторые травяные и древесные культуры, а именно:

  • арбуз;
  • голубика;
  • клюква;
  • капуста;
  • крыжовник;
  • малина;
  • тыква;
  • щавель.

Некоторые цветущие декоративные растения тоже не против среднего или слабокислого уровня рН их клумбы. В почвах с уровнем кислоты от 6 до 5 сажают:

  • вереск;
  • гвоздику;
  • гортензию;
  • ирисы;
  • лилии;
  • можжевельник;
  • розу;
  • флоксы;
  • эрику.

Помощники в борьбе с низким рН

Если же работы по снижению количества кислоты в почве придется производить, то можно прибегнуть к нескольким проверенным методам. Раскислять участок принято такими средствами, как:

Самым распространенным и часто используемым способом является известкование. В этом случае используют гашеную известь, в народе называемую «пушонкой». Применение негашеной известки запрещено, так как она возьмется комьями и толку не будет. Вносить средство специалисты рекомендуют под зимнюю перекопку земли, чтобы она не обожгла молодые корни растений.

Известковый раствор

Пушонка делается из смеси известки и воды. При приготовлении соблюдают пропорцию и на 100 килограмм препарата берут 40–50 литров жидкости, и когда та впитается, пушонка готова к выбросу на выбранный участок.

Работы по понижению уровня кислотности проводят осенью.

Рассыпая порошок-раскислитель по территории, необходимо измельчать попадающиеся комки. После того как известь равномерно покрыла верхний слой почвы, грунт на обработанном участке перекапывают. Снижающее рН удобрение лучше подействует, если будет находиться на глубине в 15–20 сантиметров от поверхности.

Чтобы понизить кислотность участка, отведенного под плодовые деревья, специалисты рекомендуют вносить известь заблаговременно. Нормой для подготовки земли под посадку в таком случае являются сроки внесения за 2–3 года.

Во избежание активного выброса аммиака гашеную известь нельзя использовать одновременно с навозом.

Мука из доломита

Уменьшить кислотность на участке поможет и доломитовая мука. Дополнительно препарат окажет помощь по восстановлению в почве уровня магния и кальция. Доломитовую муку рекомендуют использовать на песчаниках и супесчаных грунтах.

В сравнении с известью мука намного безопаснее и эффективнее. На каждой упаковке средства указывается его дозировка для различных почв. К примеру, на 1 метр квадратный сильно закисленного огородного грунта используют 500–600 грамм препарата. Уменьшая среднекислый рН, берут на ту же площадь 450 грамм доломитовой муки, а слабокислая земля теплицы не потребует более 350 грамм.

Зола как метод

Зола древесная или торфяная – дедовский метод удобрения, который, снижая уровень кислоты в почве, убережет зеленые насаждения от вредителей. Обычно сожженные кусочки деревьев используются в последующие годы после мощного раскисления садового участка известью или другими сильнодействующими препаратами.

Для удобрения квадратного метра территории 200 грамм древесной золы замачивают в 1 литре воды. Если в качестве раскислителя используются остатки горения торфа, то его концентрация должна составить на тот же объем воды 350 грамм.

Известняк в борьбе с закислением

Дачники со стажем используют для снижения уровня рН на участке толченый мел. Быстро и эффективно восстанавливает уровень кальция и кислотность почвы известняк мелкого помола. Чем крупнее гранулы препарата, тем дольше придется ждать «целительного» эффекта.

Мел водой не гасят, а удобрять почву им можно как весной, так и осенью.

Норма известняка на 1 квадратный метр суглинистых почв составляет от 200 до 600 грамм. Для песчаников и супесчаных грунтов используют от 100 до 200 грамм. Удобрения хватает на 2–3 года. Внесенный раскислитель перекапывают с землей на глубину в 20–25 сантиметров.


Длинными корнями они не только достают необходимые элементы из глубин, но и рыхлят грунт, обогащая его кислородом. К часто используемым растениям-сидератам относятся:

  • бобовые;
  • горчица;
  • донник;
  • клевер;
  • фацелия.

Среди деревьев раскислителями и сидератами грунтов являются сосна, ель, вяз, береза или осина. Вырастая до нескольких метров над уровнем земли, они имеют мощную корневую систему, которая обогащает и помогает снизить рН почвы в радиусе 10 метров.

Получить хороший урожай на кислом грунте практически невозможно: растения уменьшаются в размерах, изменяют цвет из-за недостатка питательных веществ, плоды в результате оказываются непригодными для употребления в пищу. К примеру, если сварить картофель, выросший на кислой почве, то на его мякоти будут видны темные пятна.

По внешнему виду такая почва похожа на пластилиновую водонепроницаемую массу, комки которой трудно разбить. Летом она трескается от жары, потому что вода не проникает внутрь, а стекает по верху. Страдает не только химическая составляющая почвы, но и микробиологическая – полезная флора угнетена и не может перерабатывать органику.

Влияние кислотности на урожаи

Кислотность по-разному влияет на урожайность овощных культур. Большинство их предпочитают слабокислую или нейтральную реакцию грунта. Многие лесные ягоды, как например голубика, являются самыми большими любителями кислоты – они не будут расти на слабокислой и тем более на нейтральной почве.

Чуть менее кислая почва нужна помидорам, тыкве, щавелю и петрушке. Например – на слабокислую почву хорошо отзывается картофель, бахчевые культуры – кабачки, огурцы, бобовые, а также редис и редька. Нейтральная среда необходима свекле, чесноку, луку и капусте.

Красивые декоративные растения – рододендроны – также рекордсмены по кислотности. Для них необходимо специально готовить грунт на том месте, где планируется их выращивать и каждый год дополнительно подкислять грядку.

Чем же так опасна кислотность? Дело в том, что основные элементы питания – комплекс NPK недоступны корневой системе, поэтому появляется карликовость надземной части и плодов. При этом большие концентрации алюминия и марганца еще больше снижают способность культур поглощать питательные вещества.

Поступление азота, калия и фосфора снижается, а вместе с ним иммунитет растений. На кислой почве они чаще болеют и подвергаются эпидемиям грибковой инфекции.

Степени pH грунта – нормы для растений

Шкала кислотности выражается в единицах от 1 до 14:

  • самые кислые почвы имеют pH 3,5 – 4 – такую величину способны выдержать только болотные растения;
  • предельно кислые – от 4 до 4,5;
  • очень кислые – от 4,6 до 5,3;
  • слабая кислотность – это диапазон от 5,4 до 6,3;
  • нейтральный грунт – 6,4 – 7,3;
  • до 8 единиц – слабый щелочной показатель;

Как сильно закисленные, так и сильно щелочные почвы являются неблагоприятной средой для выращивания овощных культур. В обоих случаях нарушается усвоение питательных веществ и растения погибают.

Что делать, если кислая почва в огороде? Если показатель pH не всегда низкий, то достаточно периодического внесения щелочных веществ в соответствии с изначальным уровнем кислотности.

Видео: Как раскислить почву и удобрить одновременно

Хуже, когда участок расположен в низине и в огороде всегда высокая влажность. Здесь слабокислую среду придется создавать и поддерживать самостоятельно, что конечно же отбирает много времени: ощелачивание занимает несколько лет, прежде чем даст положительные результаты. Это может быть и два, и три года.

Состав также влияет на pH – торфяные почвы чаще бывают кислыми, суглинки – щелочными, черноземы – нейтральными, то есть количество гумуса напрямую влияет на кислотно-щелочной баланс.

Как определить содержание кислоты в почве в домашних условиях – способы

Перед тем как начинать проводить мероприятия по снижению кислотности почвы, необходимо точно установить ее количество, то есть измерить pH. Для начала осматривают огород и близлежащие территории на предмет наличия таких растений как:

  • подорожник;
  • мох;
  • пырей;
  • мокрица;
  • Иван-да-Марья;
  • хвощ полевой.

Если такие растут в большом количестве, следовательно, грунт сильно закислен и культурным растениям будет некомфортно. Вдобавок, при таком pH в почве поселяется проволочник, нематода и активно размножается жук-щелкун – вредители огородных растений.

Самый действенный и точный способ – отнести пробы грунта с различных участков огорода в лабораторию. Можно сделать это самостоятельно, народными методами, но результаты будут приблизительными. В этом случае можно переборщить с раскислителями или наоборот – внести мало.

Как проверить грунт:

  • Взять 10 молодых листков черной смородины, поместить в пол литровую банку и залить кипятком. Подождать, пока остынет полностью, затем бросить туда пару столовых ложек грунта. Если вода окрасится в красный цвет – грунт кислый, станет синей – слабокислый, зеленой – почва нейтральная.
  • Взять горсть земли и налить на нее чайную ложку уксуса. Если начнет шипеть, значит грунт не нуждается в раскислении – карбонатов в нем достаточно. Если шипения не слышно, придется проводить мероприятия по ощелачиванию. При таком способе нет точного показателя, поэтому данный тест проводят в том случае, если какие-то культуры плохо растут или не дают урожай.
  • Лакмусовая бумага помогает приблизительно определить степень кислотности, но также не дает точной цифры. Для этого смешивают одинаковое количество дистиллированной воды и земли, растворяют, настаивают 15 минут, затем фильтруют и опускают туда лакмусовую бумагу. Через 3 минуты можно сверять с тестовой шкалой.

Есть инструментальные, более точные методы, например, применение прибора pH-метра.

pH метр

Есть высокоточные приборы японского производства. Если на участке грунт часто изменяет показатели кислотности, то имеет смысл приобрести такое устройство и с его помощью контролировать состав грунта. Чтобы проверить, нужно произвести следующие действия:

  • 20 г почвы смешать с 20 мл очищенной воды.
  • Размешать и настоять 1 час.
  • Отфильтровать жидкость в другую посуду.
  • Измерить показатели.

После работы с прибором его необходимо тщательно промыть чистой теплой водой и откалибровать дистиллированной жидкостью.

Какие удобрения раскисляют грунт

Если огородным растениям мешает развиваться кислая почва, что делать в первую очередь? Во-первых – показатели могут отличаться в зависимости от того, какие культуры росли на грядке до этого, поэтому проверять нужно каждую и вносить раскислители только туда, где показатели ниже.

Во-вторых – обратить внимание, какие есть удобрения для кислой почвы – возможно, хватит просто подкормить землю древесной золой или компостом, и она восстановится.

Если кислоты очень много, то придется применять основательные удобрения, такие как мел, известь негашеная, доломитовая мука.

Мел

Мел – это вещество, содержащее кальций. Чтобы оно быстрее сработало, нужно проследить, чтобы размеры крупинок не превышали 1 мм в диаметре. Для особо закисленных участков потребуется 300 г на квадратный метр, при средней кислотности – 200 г, для слабокислых – 100 г.

Мел равномерно распределяют по участку, ровняют граблями, затем вскапывают. Лучше делать это осенью. На следующий год химический состав грунта частично изменится и на грядке можно будет сажать овощи.

Гашеная известь

Известкование рекомендуют проводить в несколько этапов, ежегодно в течение трех лет внося 1/3 от положенного количества. Например, если нужно внести 5 – 7 кг на квадратный метр при очень сильной закисленности, то в первый год закладывают и перекапывают 2 – 3 кг, на второй и третий по 1,5 кг извести.

Для средне закисленной земли – 4 – 5 кг на квадратный метр, для слабокислой – 2 кг. Глубина залегания не должна быть менее 20 см от поверхности. Перед использованием известь заливают водой и некоторое время настаивают.

Чтобы вывести сорняки, можно больше вещества насыпать туда, где растут плантации подорожника или других кислотолюбивых растений.

Древесная зола

Древесная зола подходит для средне и слабозакисленных почв. При очень сильной степени ее придется вносить очень много и долго ждать, пока земля восстановится. Вдобавок, при таком способе не происходит накопления кальция в грунте, а в нем нуждаются почти все овощные культуры.

Дело в том, что весь кальций идет на снижение кислых соединений. Кальций необходим для профилактики различных гнилей, особенно вершинной у томатов и перцев.

Специалисты рекомендуют использовать золу вместе с другими веществами – мелом или известью, а также доломитовой мукой. На квадратный метр потребуется 200 г древесной золы, настоянной на воде. Если использовать торфяную золу, тогда количество должно быть в 2 раза больше.

Компост

Подходит для нейтрализации слабокислой почвы и поддержания оптимального уровня веществ в грунте. Сам по себе компост имеет нейтральную реакцию. Для сильно закисленных участков он не подходит.

Компост можно производить самостоятельно из остатков растительности, опавших листьев, навоза, сена или сухой соломы как углеродного компонента. Ждать, пока вещество созреет, долго. Обычно на это уходит год-полтора. Преимущество компоста в том, что он хорошо восстанавливает почвенную микрофлору и способствует накоплению гумуса в грунте.

Для поддержания слабокислой реакции почвы необходимо ежегодно вносить 10 кг компоста на квадратный метр.

Доломитовая мука

Известняковая мука или доломитовая – самый безопасный и экологичный способ восстановить грунт, если сравнивать его с применением извести. Вдобавок, в почву дополнительно попадают питательные вещества – магний, кальций в виде оксидов.

При сильном закислении потребуется 600 г доломитовой муки, при среднем – 500 г на квадратный метр, при слабом – 350 г.

Если вскопать грунт после внесения удобрения, то эффект проявится быстрее. Если просто разбросать по участку, то вещество проникнет в почву только через год. Нужно следить за тем, чтобы мука была мелкого помола – так она быстрее подействует.

Сидераты

Сидераты не только способствуют раскислению грунта, но и питают его различными микроэлементами и азотом. Это полностью экологичный способ, чем удобрять кислую почву. Правда, придется потратить на него 2 – 3 года. При очень низком показателе pH рекомендуется сначала внести доломитовую муку, ел или известь, а затем на второй или третий год высадить сидераты.

Преимущество сидеративных растений еще и в том, что они способствуют проникновению в почву воздуха и воды. После перегнивания корней в грунте остаются канальцы, по которым поступает влага и кислород. При этом грунт становится рыхлым, в нем начинают размножаться полезные бактерии.

Выгоднее всего сеять сидераты от закисления под зиму, после уборки урожая. До заморозков они успевают дорасти, но не успевают завязать семена, поэтому их рост легко контролировать. Не рекомендуется перекапывать сидераты с почвой под зиму – это вымывает питательные вещества, да и сил отнимает много. Если сажать весной, то через некоторое время посевы срезают и перекапывают, чтобы они начали быстрее разлагаться.

В зависимости от того, какую культуру планируется выращивать на грядке, нужно выбирать подходящее растение-сидерат. К примеру, крестоцветную горчицу не сажают перед капустой, иначе последняя начнет болеть, а после вики лучше не выращивать фасоль или горох. Самые полезные в этом плане культуры – это люпин, клевер, вика, горох, фацелия, донник, белая горчица и злаки – овес или рожь.

Какие вещества увеличивают содержание кислоты

Применение удобрений с кислой реакцией, например, азотнокислого аммония, приводит к постепенному снижению щелочных элементов в грунте. Чтобы избежать этого, рекомендуется вносить удобрение частями или применять щелочные подкормки – кальциевую и натриевую селитры. До какого-то момента это будет приносить пользу, а дальше возможен обратный процесс – засоление, поэтому грунт необходимо периодически проверять.

Большое количество углекислого газа приводит к снижению количества полезной почвенной микрофлоры, что также отражается на способности грунта разлагать растительные остатки. Особенно, если в регионе выпадает много осадков и углекислый газ растворяется в воде и таким образом удерживается в грунте, не имея возможности покинуть ее.

Если в почве много оксидов серы, то при взаимодействии с осадками они будут давать серную кислоту. При использовании хлорных удобрений, можно получить соляную кислоту в грунте.

В промышленных областях, где находится много предприятий химической отрасли, часто идут кислотные дожди, тем самым перенося химикаты с завода в грунт.

Почему свежий навоз не желательно применять на слабокислых влажных почвах? Потому что при его разложении выделяется большое количество углекислого газа. Если добавить к этому фактору воду, то кислотность почвы резко повысится. Для подкормки растений лучше использовать перегной, из которого уже выветрился углекислый газ.

Растения, которым нужна кислая почва

Дачникам, которые планируют выращивать на своем участке лесные ягоды – клюкву, бруснику, голубику, чернику, то грунт придется дополнительно закислять до 4 – 4,5 единиц. Ничто другое не будет расти при таком показателе кислотности, поэтому рекомендуется выделить для ягод отдельную грядку, лучше на другой стороне огорода.

Объясняется такая высокая потребность в кислоте тем, что на корнях нет волосков, которые всасывают питательные вещества. Эту функцию выполняет один из видов грибов, которые способны выжить только в кислой среде. Такое соседство очень важно для обоих видов, поэтому нужно создать условия для выживания микоризы.

Для подкисления грунта используют порошок серы, соляную кислоту, разведенную с водой, уксус или лимонную кислоту. Чтобы поддерживать среду, регулярно вносят удобрения – нитроаммофоску, мочевину, сульфаты аммония, аммиака и калия.

Важно знать, что такие мероприятия следует проводить ежегодно, иначе при наличии питания в почве лесные ягодные кусты не смогут питаться, и плантация погибнет. Поможет также внесение в грунт под перекопку лапника – сосновых иголок, которые понижают pH до нужного уровня и одновременно подкармливают культуры.

Как увеличить кислотность для рододендронов

Азалии, гортензии, хвойные и вересковые культуры, а также рододендроны не смогут выжить в слабокислой или нейтральной почве. Для них участок готовится с учетом низкого уровня pH.

Перед тем как сажать эти культуры, нужно внести верховой торф и кислые удобрения, как для ягодников, растущих в лесу. Самый лучший выбор для рододендронов – это перепревшие хвойные иголки, которые можно заготовить заранее и внести в лунку при посадке. Обычно почву готовят так:

  • берут 2 части торфа верхового, 1 часть хвои, 1 часть обычного грунта;
  • добавляют на 1 кубометр такой смеси 10 г порошка серы и 100 г опилок.

Для глинистой почвы можно добавить еще песок. Чтобы удержать кислотность на 3,5 – 4,5 единиц, можно поливать специальной подкормкой – 10 г лимонной кислоты на 6 литров воды.

Как pH влияет на усвоение питательных веществ

При очень низких показателях pH ухудшается усвоение таких питательных веществ и микроэлементов как молибден, фосфор, калия, серы, магния, в результате чего появляется хлороз листьев.

Кальций практически весь уходит на нейтрализацию кислоты, поэтому его количества недостаточно для питания растений. Из-за недостатка карбонатов культурам грозит грибковое поражение надземной части.

Овощные растения теряют микроскопические волоски на корнях, которые отвечают за впитывание воды. Из-за этого культуры страдают еще больше, так как не имеют возможности поглотить влагу. При этом обычно повреждается верхушка растения, так как жидкость туда не поступает.

Корневая система плохо развивается из-за недостатка фосфора, который не усваивается при низком значении pH, поэтому появляется карликовость побегов, листьев и плодов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Увеличенная кислотность грунта вредоносна всем овощным культурам. Они не могут усваивать питательные вещества таких почв. Сколько бы не вносить удобрений, результат один – угнетение роста, минимальные урожаи.

Как снизить кислотность почвы?

О повышенной кислотности почвы сигналят растения растущие в диком виде на ней – конский щавель, подорожник, мята, полевой вьюнок, пырей, хвощ, вереск. Уменьшают кислотность почвы путем её известкования (гашеная известь, доломитовая мука, мел, зола).

Известкование проводят осенью или весной. Внимание! При известковании гашенной известью (3 кг негашеной на 10 л воды) ее добавляют весной в почву под рыхление строго на 3 недели до посевов, посадок, исключив внесение под свеклу, капусту. Вносят по 200 — 220 г на один м2 под рыхление.

Осенью вносят под перекопку или глубокое (10-12 см) рыхление 200-350 г на один м2 . Особенно желательно внести под огурцы, лук, морковь, свеклу, все виды капусты, чеснок, салат, баклажаны, перец, кабачки, помидоры – порадуют отличными урожаями. При использовании минеральных удобрений, органики, торфа, полива жесткой водой, известкование желательно проводить ежегодно. Во время роста растений для уменьшения кислотности почвы лучше использовать золу: при посадке в лунку 1 столовую ложку на 1 литр воды по 0,5 литра на растение, или на 1 линейный метр рядка 1,5-2 стакана пепла.

Определить, нуждаются ли растения во время роста в помощи помогут листья черной смородины. Нужно залить 10 листьев стаканом крутого кипятка. В остывший раствор вбросить комок грунта с интересующего места на огороде, потому что, в различных местах кислотность земли может быть неодинаковая.

  • Вода стала красноватой – почва кислая, нужна помощь всем растениям.
  • Стала зеленоватой – слабо кислая. Такую почву могут выдерживать и давать неплохой урожай картофель, морковь, петрушка, редька, помидор, перец, тыква, баклажаны, щавель.
  • Синеватый отлив – все нормально, помощь не нужна, золу использовать только как удобрение, содержащее микроэлементы. Большинство растений предпочитает произрастать в нейтральной или слабокислой почве. В такой почве отлично чувствуют себя микроорганизмы, необходимые для растений бактерии, очень хорошо усваиваются все полезные минеральные вещества.

Многие читают —

Если кислотность почвы повышена, то эти нужные микроорганизмы могут погибнуть, а многие полезные вещества переходят в такое состояние, когда практически не усваиваются растениями.

Похожие публикации