Энциклопедия пожаробезопасности

Какие органические вещества не подвергаются гидролизу. Гидролиз органических и неорганических веществ. Что мы узнали

Гидролизом
называют
реакции
обменного
взаимодействия
вещества с водой, приводящие к их
разложению.

Особенности

Гидролиз органических
веществ
Живые организмы осуществляют
гидролиз различных органических
веществ в ходе реакций при
участии ФЕРМЕНТОВ.
Например, в ходе гидролиза при
участии пищеварительных
ферментов БЕЛКИ расщепляются
на АМИНОКИСЛОТЫ,
ЖИРЫ - на ГЛИЦЕРИН и
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ,
ПОЛИСАХАРИДЫ (например,
крахмал и целлюлоза) - на
МОНОСАХАРИДЫ (например, на
ГЛЮКОЗУ), НУКЛЕИНОВЫЕ
КИСЛОТЫ - на свободные
НУКЛЕОТИДЫ.
При гидролизе жиров в
присутствии щёлочей
получают мыло; гидролиз
жиров в присутствии
катализаторов применяется
для получения глицерина и
жирных кислот. Гидролизом
древесины получают этанол, а
продукты гидролиза торфа
находят применение в
производстве кормовых
дрожжей, воска, удобрений и
др.

Гидролиз органических соединений

жиры гидролизуются с получением глицерина и
карбоновых кислот (с NaOH – омыление).
крахмал и целлюлоза гидролизуются до
глюкозы:

Обратимый и необратимый гидролиз

Почти все реакции гидролиза
органических веществ
обратимы. Но есть и
необратимый гидролиз.
Общее свойство необратимого
гидролиза - один (лучше оба)
из продуктов гидролиза должен
быть удален из сферы реакции
в виде:
- ОСАДКА,
- ГАЗА.
СаС₂ + 2Н₂О = Са(ОН)₂↓ + С₂Н₂
При гидролизе солей:
Al₄C₃ + 12 H₂O = 4 Al(OH)₃↓ + 3CH₄
Al₂S₃ + 6 H₂O = 2 Al(OH)₃↓ + 3 H₂S
CaH₂ + 2 H₂O = 2Ca(OH)₂↓ + H₂

Г И Д Р О Л И З С О Л Е Й

ГИДРОЛИЗ СОЛЕЙ
Гидролиз солей -
разновидность реакций
гидролиза, обусловленного
протеканием реакций
ионного обмена в растворах
(водных) растворимых
солей-электролитов.
Движущей силой процесса
является взаимодействие
ионов с водой, приводящее к
образованию слабого
электролита в ионном или
молекулярном виде
(«связывание ионов»).
Различают обратимый и
необратимый гидролиз солей.
1. Гидролиз соли слабой
кислоты и сильного основания
(гидролиз по аниону).
2. Гидролиз соли сильной
кислоты и слабого основания
(гидролиз по катиону).
3. Гидролиз соли слабой
кислоты и слабого основания
(необратимый).
Соль сильной кислоты и
сильного основания не
подвергается гидролизу.

Уравнения реакций

Гидролиз соли слабой кислоты и сильного основания
(гидролиз по аниону):
(раствор имеет щелочную среду, реакция протекает
обратимо, гидролиз по второй ступени протекает в
ничтожной степени).
Гидролиз соли сильной кислоты и слабого основания
(гидролиз по катиону):
(раствор имеет кислую среду, реакция протекает обратимо,
гидролиз по второй ступени протекает в ничтожной
степени).

10.

Гидролиз соли слабой кислоты и слабого основания:
(равновесие смещено в сторону продуктов, гидролиз
протекает практически полностью, так как оба продукта
реакции уходят из зоны реакции в виде осадка или
газа).
Соль сильной кислоты и сильного основания не
подвергает- ся гидролизу, и раствор нейтрален.

11. СХЕМА ГИДРОЛИЗА КАРБОНАТА НАТРИЯ

Na₂CO₃
NaOH
сильное основание
H₂CO₃
слабая кислота
ЩЕЛОЧНАЯ СРЕДА
СОЛЬ КИСЛАЯ, гидролиз по
АНИОНУ

12. СХЕМА ГИДРОЛИЗА ХЛОРИДА МЕДИ (II)

CuCl₂
Cu(OH)₂↓
слабое основание
HCl
сильная кислота
КИСЛАЯ СРЕДА
СОЛЬ ОСНОВНАЯ, гидролиз по
КАТИОНУ

13. СХЕМА ГИДРОЛИЗА СУЛЬФИДА АЛЮМИНИЯ

Al₂S₃
Al(OH)₃↓
слабое основание
H₂S
слабая кислота
НЕЙТРАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
СРЕДЫ
гидролиз необратимый

14.

РОЛЬ ГИДРОЛИЗА В ПРИРОДЕ
Преобразование земной коры
Обеспечение слабощелочной среды морской
воды
РОЛЬ ГИДРОЛИЗА В ЖИЗНИ
ЧЕЛОВЕКА
Стирка
Мытье посуды
Умывание с мылом
Процессы пищеварения

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Лотошинская средняя общеобразовательная школа № 2»

(МОУ «Лотошинская средняя общеобразовательная школа № 2»)

1 1 – Й К Л А С С

Работу выполнила:

Шуплецова Антонина Анатольевна,

учитель химии и биологии

пос. Лотошино

2014

У Р О К П О Т Е М Е «Г И Д Р О Л И З»

11-й класс

Цель урока : На основе универсальности понятия «гидролиз» показать единство мира органических и неорганических веществ. Используя интеграционный потенциал этого понятия, раскрыть внутри- и межпредметные связи химии, дать яркое представление о практическом значении процессов гидролиза в живой и неживой природе и в жизни общества.

Задачи урока:

Закрепить понятие о гидролизе как реакции обмена между неорганическими и органическими веществами и водой.

- Познакомить учащихся с сущностью гидролиза солей.

Научить составлять ионные и молекулярные уравнения реакций гидролиза различных солей, объяснять изменение среды раствора

Оборудование и реактивы: растворы HCl , HNO 3 , NaOH , Na 2 CO 3 , AlCl 3 , KNO 3 , FeCl 3 , кусочек CaC 2 , реактивы для демонстрационного получения уксусно-изоамилового эфира и мыла, пробирки, штативы, нагревательные приборы, растворы индикаторов и индикаторной бумаги.

ХОД УРОКА

1.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.

2. АКТИВИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ

(рассказ, беседа, диалог).

Гидролиз органических соединений.

Гидролиз - это реакция обменного разложения веществ водой.

Какие гидролизные процессы вам известны из органической химии?

(гидролиз биополимеров: белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот.)

Белки до аминокислот, полисахариды до глюкозы, нуклеиновые кислоты до нуклеотидов. Нуклеотиды до азотистых оснований, углевода пентозы и фосфорной кислоты.

А как гидролизуются жиры? Почему этот процесс называют омылением? Как процессы гидролиза позволили установить структуру жиров и нанести смертельный удар по витализму? Что такое мыло?

Как гидролизуются сложные эфиры?

Практическую значимость рассмотренных процессов учитель иллюстрирует на примере получения мыла, гидролизного спирта, углеводного, белкового и жирового обмена веществ в организме, используя схемы учебника общей химии и учебников анатомии, физиологии и общей биологии.

3. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

(рассказ элементами беседы).

Обратимый и необратимый гидролиз.

Все рассмотренные процессы гидролиза органических и биоорганических соединений - обратимы. Однако, мы в курсе органической химии сталкивались и с необратимыми процессами гидролиза, например в теме «Углеводороды». Или вспомните, карбидный способ получения ацетилена.

Реакциями гидролиза можно получить углеводороды, например гидролизом карбидов металлов:

Общее свойство такого гидролиза: один из продуктов гидролиза должен быть удален из сферы реакции в виде осадка или газа:

Необратимый гидролиз не менее важен, чем обратимый. Например, гидролизом гидрида кальция в полевых условиях получают водород:

А гидролиз фосфида цинка обусловил его применение в качестве зооцида (средства для борьбы с грызунами):

Гидролиз солей.

Актуализация важнейших опорных знаний. Мотивация и целеполагание.

1. Сильные и слабые электролиты (определение, представители классов неорганических веществ).

2. Соли (определение в свете теории электролитической диссоциации, классификация, составление уравнений диссосиации).

Беседа по вопросам с демонстрацией опытов:

1.Какая среда в водных растворах кислот?

(Кислотная, т.к. присутствуют ионы гидроксония H 3 O .)

2. Как экспериментально определить характер среды?

(Индикаторами).

Демонстрационный опыт:

К раствору соляной кислоты добавляем несколько капель индикатора:

А) лакмуса; Б) метилоранжа.

3. Какая среда в водных растворах щелочей?

(Щелочная, т.к. присутствуют гидроксид-ионы).

4. Как определить наличие в растворе гидроксид-ионов?

(Индикаторами).

Демонстрационный опыт:

К раствору гидроксида натрия добавляют несколько капель индикатора:

А) лакмуса; Б) метилоранжа;

5. А какая среда в воде?

(Нейтральная, т.к. вода весьма незначительно диссоциирует на ионы: водорода и гидроксид ионы.)

6. Какая среда в водных растворах солей?

Лабораторная работа.

Исследуйте индикаторами растворы данных солей и результаты опытов запишите в таблицу.

На основании выполненных опытов можно сделать вывод, что среда в водных растворах солей может быть различной в зависимости от их состава.

Учитель обращает внимание учащихся на то, что в лабораторной работе исследовались индикаторами разные по составу соли.

1. Соли, образованные сильным основанием и слабой кислотой:

Na 2 CO 3 , K 2 S, Na 2 SiO 3 , Na 2 SO 3 , NaF.

2. Соли, образованные слабым основанием и сильной кислотой:

AlCl 3 , Pb (NO 3) 2 , CuSO 4 , NH 4 Cl .

3. Соли, образованные сильным основанием и сильной кислотой:

KNO 3 , Na 2 SO 4 , CaCl 2 , Ba(NO 3) 2 .

Учитель предлагает рассмотреть процессы, происходящие в растворах солей, которые исследовали индикаторами.

Таким образом, одним из продуктов гидролиза является кислая соль NaHCO 3 . Никаких молекул при гидролизе соли не образуется, в растворе находятся только ионы. Процесс гидролиза обратим. Итак, растворы солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой, имеют щелочную среду вследствие гидролиза по аниону.

В растворе хлорида алюминия:

Одним из продуктов является основная соль AlOHCl 2 .

Процесс называется гидролиз по катиону . Следовательно, растворы солей, образованных слабым основанием и сильной кислотой, имеют кислотную среду .

Гидролиз солей - обменное взаимодействие ионов соли водой, сопровождающееся изменением реакции среды.

В растворе нитрата калия:

В растворе этой соли нет ионов, которые могли бы связываться с молекулами воды в малодиссоциирующие ионы, гидролиз не происходит, раствор остается нейтральным.

Для определения среды раствора соли не обязательно исследовать этот раствор индикатором. Достаточно посмотреть, какова сила кислоты и основания, которые образуют данную соль.

4. КОНТРОЛЬ И САМОПРОВЕРКА ЗНАНИЙ.

Задание.

1. Определите среду растворов солей, формулы которых: BaCl 2 , KF , Na 3 PO 4 , Ca (NO 3) 2 , ZnSO 4 , NaBr , CuCl 2 , Li 2 SO 3 .

2. Выразите сущность реакций гидролиза солей, формулы которых: KNO 2 , NH 4 NO 3 , Na 2 SO 3 , MgSO 4 .

Анализ самостоятельной работы.

Выводы:

1. При гидролизе солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой, образуется кислая соль или слабая кислота.

Гидролиз идет по аниону, среда щелочная.

2. При гидролизе солей, образованных слабым основанием и сильной кислотой, образуется основная соль или слабое основание.

Гидролиз идет по катиону, среда кислотная.

3. Соли, образованные сильным основанием и сильной кислотой, гидролизу не подвергаются, поэтому их растворы нейтральны.

5. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

А что же происходит в растворах солей, образованных слабым основанием и слабой кислотой?

В таких случаях, как правило, среда раствора соли - слабощелочная, если Кд основания больше Кд кислоты, образующих соль, или слабокислотная, если Кд кислоты больше Кд основания, образующих соль, или нейтральная, если Кд кислоты и основания, образующих соль, одинаковы.

Но есть случаи полного гидролиза солей, образованных слабым основанием и слабой кислотой, это необратимый гидролиз.

Демонстрационный опыт:

К раствору хлорида железа (III) приливаем раствор карбоната натрия. Наблюдаем образование осадка гидроксида железа и выделение газа.

Как же объяснить наблюдаемый процесс?

Происходит полный необратимый гидролиз соли. Уравнение выполненной реакции:

6. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Составьте уравнения реакций необратимого гидролиза солей, образованных в растворе при взаимодействии веществ, формулы которых:

1. CrCl 3 и K 2 S.

2. Na 2 CO 3 и CuSO 4 .

На основе универсального понятия " гидролиз” показать единство мира органических и неорганических веществ. Используя интеграционный потенциал этого понятия раскрыть внутри – и межпредметные связи химии, дать яркое представление о практической значении процессов гидролиза в живой и неживой природе и в жизни общества. Ознакомить учащихся с сущностью гидролиза солей и научить составлять уравнения гидролиза различных солей.

Оборудование и реактивы: Растворы HCI, HNO 3 , NaOH, Na 2 CO 3 , AICI 3 , KNO 3 , FeCI 3 ; кусочек CaC 2 ; пробирки, штативы, растворы индикаторов и наборы универсальной индикаторной бумаги.

Форма урока. Лекция.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Объяснение нового материла (в ходе объяснения материла, идет демонстрация опытов).

Гидролиз – реакция обменного разложения веществ водой .

Гидролизу подвергаются: органические и неорганические вещества .

Реакции гидролиза могут быть: обратимые и необратимые.

  1. Гидролиз органических веществ :

А) гидролиз галогеналканов: C 2 H 5 CI + H 2 O -> C 2 H 5 OH + HCI
Б) гидролиз сложных эфиров: CH 3 COOC 2 H 5 + H 2 O -> CH 3 COOH + C 2 H 5 OH
В) гидролиз жиров:

Г) гидролиз дисахаридов: C 12 H 22 O 11 + H 2 O ->C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6
Д) гидролиз белков:

H 2 N – CH 2 – CO – NH – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH + H 2 O-> 3H 2 N – CH 2 COOH

Е) гидролиз полисахаридов: (C 6 H 10 O 5 ) n + H 2 O -> n C 6 H 12 O 6

2. Гидролиз бинарных неорганических веществ :

А) гидролиз карбидов: CaC 2 + 2H 2 O -> Ca(OH) 2 + C 2 H 2
Б) гидролиз галогенидов: SiCI 4 + 3 H 2 O -> H 2 SiO 4 + 4 HCI
В) гидролиз гидридов: NaH + H 2 O ->NaOH + H 2
Г) гидролиз фосфидов: Mq 3 P 2 + 6H 2 O ->3 Mq(OH) 2 + 2PH 3
Д) гидролиз сульфидов: AI 2 S 3 + 6H 2 O ->2AI(OH) 3 + 3 H 2 S.

При растворении некоторых солей в воде самопроизвольно протекают не только диссоциация их на ионы и гидратация ионов, но и процесс гидролиза солей.

Гидролиз солей – это протолитический процесс взаимодействия ионов солей с молекулами воды, в результате которого образуются малодиссоциирующие молекулы или ионы.

С позиции протолитической теории гидролиз ионов солей заключается в переходе протона от молекулы воды к аниону соли или катиону соли (с учетом его гидратации) к молекуле воды. Таким образом, в зависимости от природы иона вода выступает либо как кислота, либо как основание, а ионы соли при этом являются соответственно сопряженным основанием или сопряженной кислотой.(в водном растворе соли появляется избыток свободных H + илиOH – и раствор соли становится кислотным или щелочным.

Возможны три варианта гидролиза ионов солей:

  • гидролиз по аниону – соли, содержащий катион сильного основания и анион слабой кислоты;
  • гидролиз по катиону – соли, содержащие катион слабого основания и анион сильной кислоты;
  • гидролиз и по катиону, и по аниону – соли, содержащие катион слабого основания и анион слабой кислоты.

Рассмотрим случаи гидролиза

Гидролиз по аниону. Соли, содержащие анионы слабых кислот, например ацетаты, цианиды, карбонаты, сульфиды, взаимодействуют с водой, так как эти анионы являются сопряженными основаниями, способными конкурировать с водой за протон, связывая его в слабую кислоту:

A - + H 2 O -> AH + OH – pH > 7


CH 3 COO – + H 2 O ->CH 3 COOH + OH – CN – + H 2 O -> HCN + OH -
CO 3 2– + H 2 O -> HCO 3 – + OH – HCO 3 – + H 2 O ->H 2 CO 3 + OH -
I ступень II ступень

При этом взаимодействии возрастает концентрация ионов OH - , и поэтому pH водных растворов солей, гидролизующихся по аниону, всегда находится в щелочной области pH > 7. Гидролиз многозарядных анионов слабых кислот в основном протекает по I ступени. Работа обучающихся по листу заданий

Для характеристики состояния равновесия при гидролизе солей используют константу гидролиза К г , которая при гидролизе по аниону равна:

где К H2O – ионное произведение воды; К а – константа диссоциации слабой кислоты НА.

В соответствии с принципом Ле – Шателье смещения химического равновесия для подавления гидролиза, протекающего по аниону, к раствору соли следует добавить щелочь как поставщика иона ОН - , образующегося при гидролизе соли по аниону (ион, одноименный продукту гидролиза).

Гидролиз по катиону. Соли, содержащие катионы слабых оснований, например катионы аммония, алюминия, железа, цинка, взаимодействуют с водой, так как являются сопряженными кислотами, способными отдавать протон молекулам воды или связывать ионы ОН молекул воды с образованием слабого основания:

Kt + + H 2 O -> KtOH + H + pH < 7

NH 4 + + H 2 O -> NH 3 + H 3 O +

Fe 3+ + H 2 O -> FeOH 2+ + H + ; I – ступень

FeOH 2+ + H 2 O -> Fe(OH) + 2 + H + ; II – ступень

Fe(OH) + 2 + H 2 O ->Fe(OH) 3 + H + III – ступень

При этом взаимодействии возрастает концентрация ионов H + , и поэтому pH водных растворов солей, гидролизующихся по катиону, всегда находится в кислой области pH < 7. Гидролиз многозарядных катионов слабых оснований в основном протекает по I ступени.

Для подавления гидролиза, протекающего по катиону, к раствору соли следует добавить кислоту как поставщика иона Н + , образующегося при гидролизе соли по катиону (ион, одноименный продукту гидролиза. Работа обучающихся по листу заданий

Гидролиз по катиону и по аниону. В этом случае в реакции гидролитического взаимодействия с водой участвуют одновременно и катионы, и анионы, а реакция среды определяется природой сильного электролита.

Если гидролиз по катиону и по аниону протекает в равной степени (кислота и основание – одинаково слабые электролиты), то раствор соли имеет нейтральную реакцию; например, водный раствор ацетата аммония NH 4 CH 3 COO имеет pH = 7,т.к.pK a (CH 3 COOH) = 4,76 и pK b (NH 3 *H 2 O) = 4,76.

Если в растворе преобладает гидролиз по катиону (основание слабее кислоты), раствор такой соли имеет слабокислую реакцию (pH < 7) , например нитрит аммония NH 4 NO 2

(pK a (HNO 2 ) = 3,29) .

Если в растворе преобладает гидролиз по аниону (кислота слабее основания), раствор такой соли имеет слабощелочную реакцию (pH > 7) , например цианид аммония NH4СN

(pK a (HСN) = 9,31) .

Работа обучающихся по листу заданий

Некоторые соли, гидролизующиеся по катиону и по аниону, например сульфиды или карбонаты алюминия, хрома, железа (III), гидролизуются полностью и необратимо, так как при взаимодействии их ионов с водой образуются малорастворимые основания и летучие кислоты, что способствует протеканию реакции до конца:

AI 2 (CO 3 ) 3 + 3 H 2 O ->2 AI(OH) 3 + 3 CO 2 ; Cr 2 S 3 + 6 H 2 O ->2 Cr(OH) 3 + 3 H 2 S

Механизм необратимого гидролиза

В растворах двух солей, например сульфида натрия (Na 2 S) и хлорида алюминия (AICI 3 ), взятых порознь, устанавливается равновесие: S 2– + H 2 O -> HS – + OH -

AI 3+ + H 2 O -> AIOH 2+ + H +

гидролиз ограничивается I стадией. При смешивании этих растворов, ионы Н + и ОН – взаимно нейтрализуют друг друга, уход этих ионов из сферы реакции в виде малодиссоциированной воды смещает оба равновесия вправо и активизирует последующие ступени гидролиза:

HS – + H 2 O -> H 2 S + ОН – 3 Степень гидролиза равна отношению числа гидролизованных молекул соли к общему числу растворенных молекул. зависит:

А) температуры, Б) концентрации раствора, В) тип соли (природы основания, природы кислоты).

Факторы, влияющие на степень гидролиза:

Глубина протекания гидролиза солей в значительной степени зависит и от внешних факторов, в частности от температуры и концентрации раствора . При кипячении растворов гидролиз солей протекает значительно глубже, а охлаждение растворов, наоборот, уменьшает способность соли подвергаться гидролизу.

Увеличение концентрации большинства солей в растворах также уменьшает гидролиз, а разбавление растворов заметно усиливает гидролиз солей.

Гидролиз – процесс эндотермический, в большинстве обратимый . В соответствии с принципом смещения химического равновесия для подавления гидролиза – следует понизить температуру, увеличить концентрацию исходной соли, ввести в раствор один из продуктов гидролиза(кислоты – Н + , щелочи – ОН - ); для усиления гидролиза – следует повысить температуру, разбавить раствор, связывание какого – либо продукта гидролиза (Н + или ОН - ) в молекулы слабого электролита H 2 O

Значение гидролиза

    Гидролитические процессы вместе с процессами растворения играют важную роль в обмене веществ. С ними связано поддержание на определенном уровне кислотности крови и других физиологических жидкостей. Действие многих химиотерапевтических средств связано с их кислотно – основными свойствами и склонностью к гидролизу.

  1. Геохимические процессы.
  2. Химическая промышленность

3. Закрепление материала

Работа обучающихся по листу заданий

4. Домашнее задание

Химия, как и большинство точных наук, требующих много внимания и твердых знаний, никогда не была любимой дисциплиной школьников. А зря, ведь с ее помощью можно понять множество процессов, происходящих вокруг и внутри человека. Взять, к примеру, реакцию гидролиза: на первый взгляд кажется, что она имеет значение только для ученых-химиков, но на самом деле без нее ни один организм не мог бы полноценно функционировать. Давайте узнаем об особенностях данного процесса, а также о его практическом значении для человечества.

Реакция гидролиза: что это такое?

Данным словосочетанием называется специфическая реакция обменного разложения между водой и растворяемым в ней веществом с образованием новых соединений. Гидролиз также можно назвать сольволизом в воде.

Данный химический термин образован от 2 греческих слов: «вода» и «разложение».

Продукты гидролиза

Рассматриваемая реакция может происходить при взаимодействии Н 2 О как с органическими, так и неорганическими веществами. Ее результат напрямую зависит от того, с чем контактировала вода, а также использовались ли при этом дополнительные вещества-катализаторы, изменялись ли температура и давление.

К примеру, реакция гидролиза соли способствует образованию кислот и щелочей. А если речь идет об органических веществах, получаются другие продукты. Водный сольволиз жиров способствует возникновению глицерина и высших жирных кислот. Если процесс происходит с белками, в результате образовывается различные аминокислоты. Углеводы (полисахариды) разлагаются на моносахариды.

В теле человека, неспособном полноценно усваивать белки и углеводы, реакция гидролиза «упрощает» их до веществ, которые организм в состоянии переварить. Так что сольволиз в воде играет важную роль в нормальном функционировании каждой биологической особи.

Гидролиз солей

Узнав, гидролиза, стоит ознакомиться с ее протеканием в веществах неорганического происхождения, а именно солях.

Особенностями данного процесса является то, что при взаимодействии этих соединений с водой ионы слабого электролита в составе соли отсоединяются от нее и образуют с Н 2 О новые вещества. Это может быль либо кислота, либо либо и то, и другое. Вследствие всего этого происходит смещение равновесия диссоциации воды.

Обратимый и необратимый гидролиз

В приведенном выше примере в последнем можно заметить вместо одной стрелки две, причем обе направлены в разные стороны. Что это значит? Данный знак сигнализирует о том, что реакция гидролиза имеет обратимый характер. На практике это означает, что, взаимодействуя с водой, взятое вещество одновременно не только разлагается на составляющие (которые позволяют возникать новым соединениям), но и образовывается вновь.

Однако не всякий гидролиз имеет обратимый характер, иначе бы он не имел смысла, так как новые вещества были бы нестабильны.

Существует ряд факторов, которые могут способствовать тому, чтобы подобная реакция стала необратимой:

  • Температура. От того, повышается она или понижается, зависит то, в какую сторону смещается равновесие в происходящей реакции. Если она становится выше, происходит смещение к эндотермической реакции. Если же наоборот, температура понижается, преимущество оказывается на стороне экзотермической реакции.
  • Давление. Это еще одна термодинамическая величина, активно влияющая на ионный гидролиз. Если оно повышается, химическое равновесие оказывается смещено в сторону реакции, которую сопровождает уменьшение общего количества газов. Если понижается, наоборот.
  • Высокая или низкая концентрация веществ, участвующих в реакции, а также наличие дополнительных катализаторов.

Виды реакций гидролиза в солевых растворах

  • По аниону (ион с отрицательным зарядом). Сольволиз в воде солей кислот слабых и сильных оснований. Такая реакция из-за свойств взаимодействующих веществ имеет обратимый характер.


Степень гидролиза

Изучая особенности гидролиза в солях, стоит обратить внимание на такое явление, как его степень. По этим словом подразумевается соотношение солей (которые уже вступили в реакцию разложения с Н 2 О) к общему количеству содержащегося данного вещества в растворе.

Чем слабее кислоты или основания, участвующее в гидролизе, тем выше его степень. Она измеряется в пределах 0-100 % и определяется по формуле, представленной ниже.

N - число молекул вещества, прошедших гидролиз, а N 0 - общее их количество в растворе.

В большинстве случаев степень водного сольволиза в солях невелика. К примеру, в растворе ацетата натрия 1%-м она составляет всего 0,01 % (при температуре в 20 градусов).

Гидролиз в веществах органического происхождения

Изучаемый процесс может происходить и в органических химических соединениях.

Практически во всех живых организмах происходит гидролиз как часть энергетического обмена (катаболизма). С его помощью расщепляются белки, жиры и углеводы на легко усвояемые вещества. При этом часто сама вода редко оказывается в состоянии запустить процесс сольволиза, поэтому организмам приходится использовать различные ферменты в качестве катализаторов.

Если же речь идет о химической реакции с органическими веществами, направленной на получение новых веществ в условиях лаборатории или производства, то для ускорения и улучшения его в раствор добавляют сильные кислоты или щелочи.

Гидролиз в триглицеридах (триацилглицеринах)

Этим сложно произносимым термином именуются жирные кислоты, которые большинству из нас известны как жиры.

Они бывают как животного, так и растительного происхождения. Однако всем известно, что вода не способна растворять подобные вещества, как же происходит гидролиз жиров?

Рассматриваемая реакция именуется омылением жиров. Это водный сольволиз триацилглицеринов под влиянием ферментов в щелочной или кислотной среде. В зависимости от нее, выделяется щелочной гидролиз и кислотный.

В первом случае в результате реакции образуются соли высших жирных кислот (более известные всем как мыла). Таким образом, из NaOH получается обычное твердое мыло, а из КОН - жидкое. Так что щелочной гидролиз в триглицеридах - это процесс образования моющих средств. Стоит отметить, что его можно свободно проводить в жирах как растительного, так и животного происхождения.

Рассматриваемая реакция является причиной того, что мыло довольно плохо стирает в жесткой воде и вообще не мылится в соленой. Дело в том, что жесткой называется Н 2 О, в которой содержится в избытке ионов кальция и магния. А мыло, попав в воду, вновь подвергается гидролизу, распадаясь на ионы натрия и углеводородный остаток. В результате взаимодействия этих веществ в воде образуются нерастворимые соли, которые и выглядят как белые хлопья. Чтобы этого не произошло, в воду добавляется гидрокарбонат натрия NaHCO 3 , более известный как пищевая сода. Это вещество увеличивает щелочность раствора и тем самым помогает мылу выполнять свои функции. Кстати, чтобы избежать подобных неприятностей, в современной промышленности изготавливают синтетические моющие средства из других веществ, например из солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты. В их молекулах содержится от двенадцати до четырнадцати углеродных атомов, благодаря чему они не теряют своих свойств в соленой или жесткой воде.

Если среда, в которой происходит реакция, кислая, такой процесс называется кислотным гидролизом триацилглицеринов. В данном случае под действием определенной кислоты вещества эволюционируют до глицерина и карбоновых кислот.

Гидролиз жиров имеет еще один вариант - это гидрогенизация триацилглицеринов. Данный процесс используется в некоторых видах очистки, например при удалении следов ацетилена из этилена или кислородных примесей из различных систем.

Гидролиз углеводов

Рассматриваемые вещества являются одними из наиболее важных составляющих пищи человека и животных. Однако сахароза, лактоза, мальтоза, крахмал и гликоген в чистом виде организм не способен усвоить. Поэтому, так же как и в случае с жирами, эти углеводы расщепляются на усвояемые элементы с помощью реакции гидролиза.

Также водный сольволиз углеродов активно применяется и в промышленности. Из крахмала, вследствие рассматриваемой реакции с Н 2 О, добывают глюкозу и патоку, которые входят в состав практически всех сладостей.

Еще один полисахарид, который активно используется в промышленности для изготовления многих полезных веществ и продуктов, - это целлюлоза. Из нее добывают технический глицерин, этиленгликоль, сорбит и хорошо известный всем этиловый спирт.

Гидролиз целлюлозы происходит при длительном воздействии высокой температуры и наличии минеральных кислот. Конечным продуктом этой реакции является, как и в случае с крахмалом, глюкоза. При этом стоит учитывать, что гидролиз целлюлозы проходит более сложно чем, у крахмала, поскольку этот полисахарид устойчивее к воздействию минеральных кислот. Однако поскольку целлюлоза является главной составляющей клеточных оболочек всех высших растений, сырье, ее содержащее, обходится дешевле, чем для крахмала. При этом целлюлозную глюкозу более используют для технических нужд, в то время как продукт гидролиза крахмала считается лучше пригодным для питания.

Гидролиз белков

Белки - это основной строительный материал для клеток всех живых организмов. Они состоят из многочисленных аминокислот и являются весьма важным продуктом для нормального функционирования организма. Однако являясь высокомолекулярными соединения, они могут плохо усваиваться. Чтобы упростить данную задачу, происходит их гидролиз.

Как и в случае с другими органическими веществами, данная реакция разрушает белки до низкомолекулярных продуктов, легко усваиваемых организмом.

Гидро́лиз (от др.-греч. δωρ вода и λύσις разложение) др.-греч. один из видов химических реакций, где при взаимодействии веществ с водой происходит разложение исходного вещества с образованием новых соединений.водой Механизм гидролиза соединений различных классов: солисоли, углеводы, белки, сложные эфиры, жиры и др. имеет существенные различияуглеводыбелкисложные эфирыжиры



Гидролиз органических веществ Живые организмы осуществляют гидролиз различных органических веществ в ходе реакций при участии ферментов. ферментов Например,в ходе гидролиза при участии пищеварительных ферментов белки расщепляются на аминокислоты, жиры на глицерин и жирные кислоты, полисахариды (например, крахмал и целлюлоза) на моносахариды (например, на глюкозу), нуклеиновые кислоты на свободные нуклеотиды.белкиаминокислотыжиры глицеринжирные кислотыполисахаридыкрахмал целлюлозамоносахаридыглюкозу нуклеиновые кислотынуклеотиды При гидролизе жиров в присутствии щёлочей получают мыло; гидролиз жиров в присутствии катализаторов применяется для получения глицерина и жирных кислот. Гидролизом древесины получают этанол, а продукты гидролиза торфа находят применение в производстве кормовых дрожжей, воска, удобрений и др.жировщёлочеймылокатализаторовглицеринажирных кислотэтанолгидролиза торфадрожжейвоскаудобрений







1. При гидролизе жиров образуются 1) спирты и минеральные кислоты 2) альдегиды и карбоновые кислоты 3) одноатомные спирты и карбоновые кислоты 4) глицерин и карбоновые кислоты ТЕСТ ОТВЕТ: 4 2. Гидролизу подвергается: 1)Ацетилен 2) Целлюлоза 3) Этанол 4) Метан ОТВЕТ: 2 3. Гидролизу подвергается: 1)Глюкоза 2) Глицерин 3) Жир 4) Уксусная кислота ОТВЕТ: 3




2. Обратимый и необратимый гидролиз Почти все рассмотренные реакции гидролиза органических веществ обратимы. Но есть и необратимый гидролиз. Общее свойство необратимого гидролиза - один (лучше оба) из продуктов гидролиза должен быть удален из сферы реакции в виде: - ОСАДКА, - ГАЗА. СаС + 2НО = Са(ОН) + СН При гидролизе солей: Al C + 12 HO = 4 Al(OH) + 3CH AlS + 6 HO = 2 Al(OH) + 3 HS CaH + 2 HO = 2Ca(OH) + H


Гидролиз солей разновидность реакций гидролиза, обусловленного протеканием реакций ионного обмена в растворах (водных) растворимых солей-электролитов. Движущей силой процесса является взаимодействие ионов с водой, приводящее к образованию слабого электролита в ионном или молекулярном виде («связывание ионов»). ионовэлектролита Различают обратимый и необратимый гидролиз солей. Г И Д Р О Л И З С О Л Е Й 1. Гидролиз соли слабой кислоты и сильного основания (гидролиз по аниону). 2. Гидролиз соли сильной кислоты и слабого основания (гидролиз по катиону). 3. Гидролиз соли слабой кислоты и слабого основания (необратимый) Соль сильной кислоты и сильного основания не подвергается гидролизу


1. Гидролиз соли слабой кислоты и сильного основания (гидролиз по аниону): (раствор имеет щелочную среду, реакция протекает обратимо, обратимо гидролиз по второй ступени протекает в ничтожной степени) 2. Гидролиз соли сильной кислоты и слабого основания (гидролиз по катиону): (раствор имеет кислую среду, реакция протекает обратимо, гидролиз по второй ступени протекает в ничтожной степени)


3. Гидролиз соли слабой кислоты и слабого основания: (равновесие смещено в сторону продуктов, гидролиз протекает практически полностью, так как оба продукта реакции уходят из зоны реакции в виде осадка или газа). Соль сильной кислоты и сильного основания не подвергает- ся гидролизу, и раствор нейтрален.


СХЕМА ГИДРОЛИЗА КАРБОНАТА НАТРИЯ Na CO NaOH HCO сильное основание слабая кислота > [H] ЩЕЛОЧНАЯ СРЕДА СОЛЬ КИСЛАЯ, гидролиз по АНИОНУ [H] ЩЕЛОЧНАЯ СРЕДА СОЛЬ КИСЛАЯ, гидролиз по АНИОНУ"> [H] ЩЕЛОЧНАЯ СРЕДА СОЛЬ КИСЛАЯ, гидролиз по АНИОНУ"> [H] ЩЕЛОЧНАЯ СРЕДА СОЛЬ КИСЛАЯ, гидролиз по АНИОНУ" title="СХЕМА ГИДРОЛИЗА КАРБОНАТА НАТРИЯ Na CO NaOH HCO сильное основание слабая кислота > [H] ЩЕЛОЧНАЯ СРЕДА СОЛЬ КИСЛАЯ, гидролиз по АНИОНУ"> title="СХЕМА ГИДРОЛИЗА КАРБОНАТА НАТРИЯ Na CO NaOH HCO сильное основание слабая кислота > [H] ЩЕЛОЧНАЯ СРЕДА СОЛЬ КИСЛАЯ, гидролиз по АНИОНУ">




СХЕМА ГИДРОЛИЗА ХЛОРИДА МЕДИ (II) CuCl Cu(OH) HCl слабое основание сильная кислота










Напишите уравнения гидролиза: А) К S Б)FeCl В) (NH)S Г) BaI K S: KOH - сильное основание H S – слабая кислота ГИДРОЛИЗ ПО АНИОНУ СОЛЬ КИСЛАЯ СРЕДА ЩЕЛОЧНАЯ K S + H O KHS + KOH 2K + S ² + H O K + HS + K + OH S ² + H O HS + OH FeCl: Fe(OH) - слабое основание HCL - сильная кислота ГИДРОЛИЗ ПО КАТИОНУ СОЛЬ ОСНОВНАЯ СРЕДА КИСЛАЯ FeCl + H O (FeOH)Cl + HCl Fe ² + 2Cl + H O (FeOH) + Cl + H + Cl Fe ² + H O (FeOH) + H





9. Гидролизу не подвергаются 1) карбонат калия 2) этан 3) хлорид цинка 4) жир 10. При гидролизе клетчатки (крахмала) могут образовываться: 1) глюкоза 2) только сахароза 3) только фруктоза 4) углекислый газ и вода 11. Среда раствора в результате гидролиза карбоната натрия 1) щёлочная 2) сильно кислая 3) кислая 4) нейтральная 12. Гидролизу подвергается 1) CH 3 COOK 2) KCI 3) CaCO 3 4)Na 2 SO 4 ОТВЕТ: 9 - 2; ; ;





Похожие публикации