Энциклопедия пожаробезопасности

Миндаль дерево в подмосковье. Миндаль: посадка и уход в Подмосковье. Использование цветущего дерева в ландшафтном дизайне

Длительный период луизеанию трехлопастную величали миндалем трехлопастным. Второе название было махровой сливой. И только потом ученые выделили данное растение к обособленному роду Луизеания. До сегодняшнего дня продолжают завозить это растение из питомников, расположенных в Германии, Польше и Чехии. Итак, луизеания миндаль махровый в Подмосковье трехлопастный – уход, размножение, укрытие, фото – рассматриваем сегодня.

Миндаль махровый, в Подмосковье необходимо ли укрытие на зиму

Не следует обращать внимания на то, что растение имеет южное происхождение. Миндаль , не нуждаясь в дополнительном утеплении. Цветение его начинается в первой половине мая, до роспуска листьев. Любоваться красивыми цветками розового, темно – розового или малинового оттенка можно не более двух недель — ровно столько цветет растение розочками миниатюрных форм. Случается, что возвратные морозы повреждают их, но это не страшно. Цветущий миндаль хорошо выглядит в срезе, долго стоит в букете.

Правила посадки: миндаль махровый трехлопастный

Растение не предъявляет особых требований к . Но рисковать не стоит, стараясь выращивать миндаль на тяжелых глинистых участках или местах, где грунтовые воды очень близко подходят к поверхности. Перед посадкой в почву рекомендуется внести под перекопку.

Растение любит хорошо освещенные места, допускается легкая полутень. Высаженный миндаль необходимо защитить от ветров. На грядке в обязательном порядке устраивается двадцати сантиметровый дренаж из щебенки или битого кирпича, сверху насыпается слой песка сантиметров в пять.

Проводится с интервалом от полуметра до полутора. Корневая шейка при этом должна быть расположена немного выше уровня почвы. Смесь для посадки составляется из трех частей листовой земли, двух – перегноя и одной – песка. В каждую посадочную ямку добавляется грамм триста извести. Посадка завершается мульчированием землей либо торфом.

Луизеания необходимый уход, фото

  • Растение любит регулярность подкормки. на ведро воды добавляют кило коровяка, десять грамм мочевины, двадцать – селитры. Осенью на каждый квадрат участка вносят по двадцать грамм суперфосфата двойного.
  • Полив рекомендован в умеренных объемах. На песчаных участках его можно проводить чаще. Важное условие – не замачивать корневую шейку. Рекомендуется на одно растение выливать от семи до десяти литров воды.
  • Полезно выполнять рыхление, выпалывая сорную растительность. Отлично миндаль переносит обрезку, быстро восстанавливаясь за счет молодой поросли.


Размножение растения

Это происходит семенным способом или . Прививать разрешается миндаль на сливу, терн, и даже черемуху. В последующем необходимо вырезать все диковатые ростки, образующиеся ниже места прививки.

Луизеания повреждается гусеницами листовертки. Их советуют опрыскивать хлорофосом. Плодожорку сливовую вытравливают карбофосом, проводя им обработку несколько раз. Набеги тли предотвращают раствором хозяйственного мыла, настоем табака, ботвы картофеля. Чтобы , советуют побелить штамб раствором извести и глины, добавив в него немного столярного клея.

При заболеваниях серой гнилью обрезают поврежденные веточки. Процедуру выполняют дважды – после цветения или зимой. Появившуюся ржавчину обрабатывают препаратами на основе коллоидной или молотой серы.

Миндаль и . Он помогает при астме, язве и плеврите, улучшает зрение. С его помощью лечится желудок. Отлично подходит для выращивания . Высаживайте миндаль на участке, и нисколько не пожалеете.

Древние финикийцы очень любили миндаль и восхищались его необыкновенным цветением. Они видели в необыкновенно красивых цветах дерева образ прекрасной и юной богини Амигдалы, покровительницы стыдливых и юных дев. С тех самых пор, и закрепилось латинское названия этого растения – «амигдалус». Весеннее цветение этой культуры навсегда запомнится тем, кто хоть раз в жизни видел это неповторимое буйство красок. Миндаль не только необычайно декоративен, но является ещё и ценной орехоплодной породой.

На самом деле плод миндаля относится не к орехам, а к косточковым плодам, и является сливой . Он состоит в близком родстве со многими традиционными садовыми деревьями. Интересно, что родственниками его являются такие древесные породы, как тёрн, черёмуха, груша, яблоня, айва, рябина, боярышник, и сакура.

Мало кто знает, 16 февраля – это Всемирный день миндаля, и это связано с тем, что примерно в этот день везде зацветают миндальные деревья. Празднуют в основном в США, ведь именно в этой стране выращивают в производственном масштабе более 50% миндального ореха.

Описание растения

Миндаль относится к многолетним, листопадным породам. Встречается в форме кустарников или небольших деревьев, высотой от двух до десяти метров. Представители этого вида могут жить до ста лет и более. Растение малотребовательно к типу почвы, может хорошо расти даже на малоплодородном, каменистом грунте. Но предпочитает лёгкие, плодородные, известковые почвы. Плохо переносит кислые, соленные и заболоченные места.

Порода очень светолюбива и морозоустойчива . Хорошо растёт в горах на высоте от 800 до 1600 метров над уровнем моря. Миндаль теплолюбив, но может переносить сильные морозы. Проблема его акклиматизации в северных районах в том, что он очень рано выходит из состояния зимнего покоя. Вегетационный период у этого растения начинается уже в феврале. Поэтому многие виды миндаля предпочитают субтропический климат.

Места произрастания

Родиной его считается территория от Передней Азии до Средиземноморских стран, таких как Италия, Испания и Португалия. В настоящее время - это дерево также можно встретить на территории Китая, Америки, Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Алтае.

Классификация и виды

Миндаль обыкновенный

Вид обыкновенный - является самым распространённым растением, которое повсюду используется в плодоводстве. Именно вкус миндаля сладкого нам хорошо знаком с детства и широко распространён в пищевой промышленности. Остальные виды этого семейства относятся к условно съедобным, а некоторые способны вызвать даже пищевое отравление.

Разновидности миндаля обыкновенного:

  • сладкий;
  • горький;
  • тонкостенный.

Миндаль степной, или дикий (бобовник)

Невысокий кустарник, высотой до двух метров. Крона густая, шаровидная. Цветёт ярко-розовыми или белыми цветами. Цветы распускаются немного раньше или почти одновременно с листьями. Цветение продолжается две недели. Растёт на степных и каменистых почвах. Ареал распространения весьма велик. Растёт как в Средней Азии, так и на территории России. Может быть интродуцирован даже в северные регионы РФ.

Представители подвида Бобовник делится на две большие группы:

  • Гесслера (ярко-розовые цветы);
  • Белоцветковый (белые цветы).

Вид степной - очень декоративен и широко применяется в декоративном садоводстве. Многие садоводы в северных регионах выращивают этот замечательный кустарник на своих приусадебных участках. Плоды бобовника считаются условно съедобными. Но в основном этот подвид миндаля выращивают для декоративных целей.

Декоративные сорта бобовника:

Грузинский миндаль

Отличительная черта этого вида очень ограниченная территория произрастания.

Растёт только на Кавказе. Растёт в форме куста с многочисленными корневыми отростками. Внешне напоминает миндаль степной. Высота куста достигает 1 метр. Цветёт ярко-розовыми цветами.

Ледебура

Родина этого растения - предгорья Алтая . Имеет форму кустарника. Достигает в высоту от одного до двух метров. Диаметр кроны до одного метра. Листья довольно большие, тёмно-зелёного цвета. Цветёт розовыми цветами до четырёх сантиметров в диаметре. Плодоношение достигает в возрасте 11 лет. Зацветает рано, продолжительность цветения 2-3 недели.

Петунникова

Небольшой кустарник, высотой около метра. Растёт в основном на территории Средней Азии в горах Западного Тянь-Шаня. Зацветает довольно рано примерно в трёхлетнем возрасте. Цветы миндаля Петунникова розовые, цветение начинается в мае и длится две недели. Плодоношение наступает примерно в возрасте пяти лет. Плоды мелкие.

Миндаль трёхлопастный

Декоративное небольшое деревце или кустарник. Это растение называют ещё Луизеания. Этот вид миндаля может достигать в высоту от двух до пяти метров.

Родиной его является Северный Китай . Зацветает в начале мая, цветёт долго, приблизительно две недели.

Это один из самых высокодекоративных видов миндаля. Во время цветения Луизеания не имеет себе равных по своему фенотипу. Благодаря своему необычайно красивому цветению этот вид по праву считается самым декоративным. Цветы по своей форме могут быть простыми и махровыми. Богата и цветовая гамма цветов миндаля трехлопастного, она варьирует от светло-розового до малинового с фиолетовым оттенком. Плоды несъедобные. Как и все виды миндаля весьма неприхотлив к условиям произрастания.

У этого вида очень много высокодекоративных сортов. Самые популярные сорта, распространённые в средней полосе - Плена и Киевская.

Луизеания Плена – раскидистый куст с розовыми, махровыми цветками диаметром более четырёх сантиметров, цветок состоит из сорока лепестков.

Луизеания Киевская – куст свыше трёх метров высотой. Цветки могут быть как розового, так и темно-розового цвета, диаметр цветка около трёх с половиной сантиметров с двенадцатью лепестками.

Особенности посадки в Подмосковье

В Москве и Московской области для выращивания в открытом грунте подходят только два вида. Это миндаль степной, или бобовник, и миндаль трехлопастный . Нужно помнить, что в этом регионе России можно выращивать только декоративные формы этого растения. Миндаль обыкновенный, плоды которого употребляют в пищу, в этой климатической зоне не выращивается.

А вот бобовник широко представлен в этом регионе, благодаря своей устойчивости к неблагоприятным условиям. Он хорошо зимует и переносит довольно сильные морозы. Чтобы увеличить морозостойкость растения в условиях Подмосковья, его прививают на подвой тёрна. Хотя это и повышает холодоустойчивость растения, желательно всё же укрывать штамбы на зиму.

Посадку этих декоративных кустарников лучше всего производить однолетними саженцами, в конце марта или в начале ноября. В почву необходимо добавить перегной, песок и известь. А также посадка может производиться семенами, корневыми отводками и прививками.

Уход за миндальным деревом

Чтобы уберечь побеги от промерзания в холодные московские зимы, нужно в начале августа удалить верхушечные почки с побегов. Это стимулирует быстрое одревеснение веток, что значительно повышает морозостойкость растения. Уход за миндалём в этом регионе, состоит в рыхление почвы в период вегетации, внесение минеральных удобрений с калием, фосфором и азотом, во второй половине ноября. А также внесение органической подкормки, в качестве которой можно использовать навоз. В весенний период можно использовать азотные удобрения.

В период цветение растения необходим обильный полив. Даже в условиях Подмосковья, можно получать небольшой урожай плодов бобовника, которые чаще всего используют для получения миндального масла или как пикантную пряность ко многим блюдам.

Луизеания очень красиво и пышно цветёт , поэтому по своим декоративным качествам значительно превосходит бобовник. По праву её можно считать самым красивоцветущим растением Москвы и Московской области. При правильном уходе в Подмосковье Луизеания достигает в высоту до двух метров. Садоводы предпочитают выращивать формы с махровыми цветками. Цветение начинается в первой половине мая. В это время цветущий куст очень похож на цветение сакуры.

О том, как цветёт миндальное дерево, написано много картин и стихов.

Несомненно, миндаль – это растение, которое заслуживает гораздо большего внимания со стороны озеленителей в Подмосковье, так как это растение необычайно декоративно. А кто видел, как чудесно цветёт миндаль, тот обязательно посадит у себя дома эту культуру.

Миндаль – растение семейства Розовые. Красивое дерево, которое притягивает взгляд и служит украшением любого сада.

По своему биологическому виду миндаль кустарник, но его часто формируют в виде дерева. В зависимости от вида и при правильной формировке он может достигать 8 метров высоты, что стоит учитывать при планировании сада.

Популярные сорта

В условиях Подмосковья необходимо выбирать морозостойкие сорта с растянутым по времени цветением:

Никитский – крупноплодный кустарниковый сорт, достигающий 5 м в высоту.

Приморский – плоды среднего размера, формирует округлую древовидную крону высотой до 3,5 м.

Десертный – крупноплодный сорт, способный формировать как кустарниковую, так и древовидную крону, в зависимости от формовки.

Все сорта самостерильны, то есть для получения урожая потребуется минимум две близко расположенных особи разных сортов.

Миндаль характеризуется ранним цветением, в зависимости от погоды и температуры воздуха цветы раскрываются в апреле – начале мая. Поэтому зачастую его используют как декоративную культуру с ранним периодом цветения.

Выбор места в саду и посадочного материала

Миндаль – теплолюбивая культура, которая достаточно требовательна к выбору места. Поэтому важно правильно его подобрать:

Плохо переносит тяжелые почвы, такие как суглинистые и глинистые, предпочитая легкие супесчаные и даже шиферные. Однако, последние встречаются разве что в Крыму, поэтому придется ограничиться супесчаниками. Низкая проницаемость грунта отрицательно сказывается на состоянии растения, корни начинаю гнить и погибают.

Миндаль плохо переносит кислую среду. Если земля на участке кислая, то для получения урожая её придется каждый год удобрять.

Рассчитывать на богатый урожай на подмосковной даче не стоит, особенно, если культура выращивается в одиночестве в открытом грунте. В лучшем случае удастся получить несколько орехов.

Не подходят затененные места или северные склоны холмов, в таких случаях кустарник медленно растет и плохо плодоносит. При выборе места предпочтение стоит отдавать южным склонам или хорошо освещаемым площадкам.

Для высадки на новое место лучше всего подходят однолетние саженцы. Они еще не начали формировать крону, а размер корневой системы достаточно мал. Благодаря этому можно сформировать крону в куст или невысокое дерево.

Миндаль – это переопыляемый кустарник, он требует нескольких экземпляров на участке. Для получения урожая нужны минимум два экземпляра, желательно разных сортов. Только в этом случае будет, что собирать.

Схема посадки зависит от способа формирования кроны в дальнейшем – если планируется выращивание кустарника, то расстояние должно быть около 3 метров. При формировании деревьев между ними должно быть 5-7 метров, чтобы в дальнейшем они не перекрывали друг друга.

При выборе посадочного материала важно обращать внимание на подвой. Не подвитые растения в условиях Подмосковья плохо развиваются и практически не плодоносят. Поэтому важно уточнять у продавца, на какую культуру был привит миндаль и осмотреть место подвоя.

Посадка

В отличие от большинства косточковых, миндаль лучше всего высаживать осенью, после окончания листопада. Он достаточно легко перенесет первую зимовку на новом месте и быстро примется в рост весной. Если высаживать растения в начале весны, то прирост будет не такой обильный, они долго будут акклиматизироваться и привыкать к новому месту.

Процесс посадки проходит следующим образом:

  1. Выкапывается яма глубиной в 60 – 70 см и диаметром в 70 – 80 см, согласно схеме посадки.
  2. На дно укладывается дренаж слоем 8 – 10 см. Это может быть крупный щебень, битый кирпич или камень.
  3. Поверх засыпается слой песка толщиной в 10 см. Совместно с дренажным слоем он позволит лишней влаге стекать ниже уровня корневой системы и защитит от гнили.
  4. В яму вносится комплексное удобрение, смесь суперфосфата с перегноем. Соотношение должно быть 1 к 10 или около того. Если почва кислая, её нужно подщелочить.
  5. Корни саженца расправляются и закапываются так, чтобы корневая шейка была заглублена на 10-12 см ниже уровня земли.
  6. Посаженный саженец тщательно проливается, чтобы почва прилегла к корням. Нужно исходить из того, что на один саженец потребуется 10-12 литров воды.
  7. После полива землю надо замульчировать. Миндаль требователен к влаге, а мульча препятствует чрезмерному испарению.
  8. Если ствол еще не окреп, следует установить опору и аккуратно привязать саженец к ней.

Уход

Миндаль – не требовательное растение, но некоторый уход все же необходим:

  • Регулярный полив. Для получения достойного урожая и хорошего развития, миндаль не должен испытывать недостатка во влаге. Но при этом нельзя заливать корневую систему, иначе оно начнет задыхаться и чахнуть. Чаще всего поливают каждые полторы – две недели, в зависимости от погоды. Индикатором служит земля в приствольном круге – как только она высохла, требуется полив.
  • Периодическое рыхление. Раз в месяц землю надо взрыхлить. Это улучшит доступ воздуха к корням и позволит быстрее усваивать удобрения. Если почва на участке тяжелая, рыхление стоит производить чаще.
  • Использование удобрений. В конце сезона, после листопада в приствольный круг вносятся суперфосфаты, а по весне куриный помет или перегной.

Как и большинство садовых кустарников, миндаль подвергается следующим болезням:

  • серая гниль,
  • ржавчина,
  • курчавость листьев,

Подготовка к зиме

Так как миндаль – достаточно теплолюбивое растение, важно правильно подготовить его к зимовке. Проведение подготовительных мероприятий позволит ему лучше перенести холодное время года.

Для более быстрого одеревенения молодого прироста крайние почки удаляют. Эта процедура проводится в конце августа, после сбора урожая. Благодаря этому за оставшееся до листопада время растение будет активно наращивать древесные волокна и лучше перенесет зимовку.

Подвой этого года требуется дополнительно укрывать. Не всегда место привоя успевает хорошо закрыться, поэтому часто на нем возникают морозобоины и повреждения.

В остальном культура достаточно хорошо переносит холода подмосковной зимы и легко просыпается после зимней спячки.

Растение миндаль (Prunus dulcis) – представляет собой небольшое дерево или кустарник подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Подрод объединяет около 40 видов миндаля, но в культуре чаще выращивают миндаль обыкновенный. Несмотря на то, что миндаль считают орехом, на самом деле он является косточковым плодом. Дерево миндаль происходит из Средиземноморья и Средней Азии – оно появилось в этих районах задолго до нашей эры. Сегодня миндаль, кроме Средней Азии и Средиземноморья, произрастает в Калифорнии, Китае, Западном Тянь-Шане, в Крыму, на Кавказе, в виноградниках Словакии, в Чехии и Южной Моравии.

Предпочитает миндальное дерево щебнистые и каменистые склоны с богатой кальцием почвой на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря, хотя в Израиле оно растет намного ниже. Располагается миндаль в природе небольшими группами по 3-4 деревца или куста на расстоянии от 5 до 7 метров друг от друга.

Прослушать статью

Посадка и уход за миндалем

  • Посадка: в начале марта или в последние дни сентября.
  • Цветение: в марте или апреле, раньше, чем появляются листья.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: дренированные и воздухопроницаемые черноземы, суглинки, песчаные грунты с высоким содержанием извести и водородным показателем pH 7,7. Грунтовые воды на участке должны залегать глубоко.
  • Полив: регулярный: одним ведром воды при высыхании грунта в приствольном круге на глубину 1-1,5 см. Саженцы поливают чаще, чем взрослые деревья. При сложностях с доставкой воды в сезон с обычным количеством осадков достаточно двух обильных поливов за сезон: весеннего и осеннего влагозарядкового.
  • Подкормки: в конце апреля или в начале мая в приствольный круг вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды. Осенью под перекопку в приствольный круг вносят 1 кг навоза и по 20 г двойного суперфосфата и сернистого калия.
  • Обрезка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку. Формирующую обрезку делают после цветения.
  • Размножение: окулировкой, порослью, отводками, иногда – семенами (косточками).
  • Вредители: паутинные клещи, миндальные семяеды, сливовые плодожорки, тля, сливовые короеды-заболонники и листовертки.
  • Болезни: церкоспороз, ржавчина, монилиоз, серая гниль (ботритис), парша, клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

Подробно о выращивании миндаля читайте ниже

Дерево миндаль – описание

Дерево миндаль достигает в высоту 4-6 м, а кустарник миндаль 2-3 м. Корневище миндаля имеет не более пяти скелетных корней, которые проникают на достаточную глубину, чтобы растение не страдало от засухи. Побеги у этого ветвистого растения двух типов: укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья миндаля ланцетные, с заостренной верхушкой, черешковые.

Как цветет миндаль? Светло-розовые или белые цветы миндаля диаметром до 2,5 см состоят из пяти лепестков. Цветение миндаля начинается в марте или апреле – раньше, чем распускаются его листья. Плод миндаля представляет собой сухую, бархатистую на ощупь овальную костянку с кожистым зеленым околоплодником, который после высыхания легко отделяется от косточки длиной от 2,5 до 3,5 см, имеющей ту же форму, что и плод, но часто испещренную бороздками.

Миндаль начинает давать плоды с четырех-пяти лет, полное плодоношение наступает на десятый-двенадцатый год, и плодоносит дерево от 30 до 50 лет. При хорошем уходе миндальное дерево может расти в вашем саду от 50 до 80, а некоторые экземпляры могут жить до 130 лет.

Миндаль обыкновенный имеет две разновидности – горький миндаль, растущий в природе, и сладкий миндаль, выращиваемый в культуре. Миндаль – растение, требующее перекрестного опыления, и для того, чтобы он начал давать плоды, в непосредственной близости от него должно расти еще не менее трех миндальных сортов-опылителей, срок цветения которых совпадает. Кроме замечательно вкусных плодов, ценность миндаля представляют его декоративные качества. Миндаль – прекрасный медонос, источающий во время цветения волшебный аромат. Поскольку миндаль опыляется главным образом пчелами, лучше всего он плодоносит, если на участке или где-то недалеко от него расположены 3-4 улья.

Орех миндаль является родственником таких плодовых деревьев, как яблоня , груша , слива , абрикос , алыча , персик , арония , рябина , шиповник , боярышник , айва и других известных в культуре представителей семейства розовых. Из нашей статьи вы узнаете, как растет миндаль в условиях средней полосы, как осуществляется посадка и уход за миндалем, какие существуют виды миндаля, какие сорта миндаля больше приспособлены к нашим климатическим условиям, в чем польза миндаля, а также для кого и в чем может заключаться вред миндаля.

Посадка миндаля

Когда сажать миндаль

Миндаль можно вырастить из косточки, и об этом мы расскажем вам в разделе о размножении растения, но лучше всего выращивать миндаль из однолетнего саженца. Высаживают саженцы в грунт ранней весной – в начале марта – или осенью, в последние дни ноября. Выбирают для миндальных деревьев солнечный участок, хотя неплохо они растут и в полутени, однако саженцы должны быть защищены от сквозняков и сильного ветра.

Лучший грунт для миндаля – водо- и воздухопроницаемые черноземы, песчаные или суглинистые почвы с высоким содержанием извести – оптимальный pH 7,7. Кислые, хлористые или засоленные грунты для выращивания миндаля непригодны, так же, как и участки с высоким стоянием грунтовых вод.

Посадка миндаля осенью

Саженцы миндаля, посаженные осенью, приживаются намного лучше, чем те, что посажены весной. На отведенном под миндаль участке за две недели до посадки выкапывают ямы диаметром 50-70 см глубиной до 60 см на расстоянии 3-4 м друг от друга в ряду и 5,5-6,5 м между рядами. В каждую яму укладывают для дренажа слой щебня или битого кирпича с песком и вносят смешанные с плодородным грунтом, состоящим из песка, перегноя и листовой земли в пропорции 1:2:3, 5-6 кг перепревшего навоза и полкило суперфосфата. Если почва кислая, в нее нужно внести доломитовую муку или известь в количестве 200-300 г. Через две недели, когда почва в яме осядет, можно приступать к посадке миндаля.

Как сажать миндаль? Посадка дерева миндаль мало чем отличается от посадки сливы или абрикоса . Вкопайте в центр ямы опору – шест такой высоты, чтобы он возвышался над уровнем участка на полметра. Насыпьте в центр ямы горку из земли. Опустите корни саженца в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны и расположите деревце на холмике таким образом, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше уровня поверхности. Засыпьте яму плодородным грунтом, уплотните его и полейте дерево 10-15 л воды. Когда вода впитается, привяжите саженец к опоре и замульчируйте приствольный круг слоем торфа или сухой земли толщиной 3-5 см таким образом, чтобы мульча не соприкасалась с корневой шейкой дерева.

Как посадить миндаль весной

Если по какой-либо причине вам пришлось перенести посадку миндаля на весну, ямы под него все равно нужно копать осенью. Заложите в них дренажный слой из песка и щебня, насыпьте слой плодородного грунта, смешанного с удобрениями и оставьте ямы до весны. В начале марта, перед тем, как в деревьях начнет бродить сок, осуществляют посадку миндаля в том же порядке, как это делается осенью.

Уход за миндалем

Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.

Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.

Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.

Полив миндаля

Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.

Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.

Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.

Подкормка миндаля

Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.

Обработка миндаля

Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Миндаль в Сибири

Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.

Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.

Миндаль в Москве и Подмосковье

В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.

Обрезка миндаля

Когда обрезать миндаль

Миндаль нуждается в формирующей и санитарной обрезке, а взрослые деревья требуют омолаживающей процедуры. Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью, когда миндаль вступит в период покоя, а формирующую обрезку делают после цветения миндаля.

Как обрезать миндаль

Формируют крону миндаля по типу сливы , абрикоса , персика или нектарина – выводят три яруса скелетных веток. Сразу после посадки саженца его обрезают на высоте 120 см, при этом штамб у деревца формируют высотой 50-70 см.

При прореживающей обрезке плодоносящих деревьев удаляют загущающие крону и неправильно растущие ветки. При вымерзании цветочных почек укорачивают однолетние побеги.

Обрезка миндаля весной

После зимы, еще до начала распускания почек, у миндаля укорачивают промерзшие однолетние приросты, обрезая их до здоровой ткани, удаляют поломанные, больные или деформированные ветки и побеги. После окончания цветения приступают к формирующей обрезке дерева. На высаженном осенью или весной саженце бывает обычно не менее трех веток, расположенных на расстоянии 15-20 см друг от друга – их укорачивают до 15-20 см, а на центральном проводнике последующие 2-3 года закладывают новые ярусы скелетных ветвей, которые должны находиться одна от другой на дистанции 20-30 см.

Ненужные для формирования кроны побеги несколько раз за лето прищипывают, а те, что нужны, укорачивают не позднее июля, как только они достигнут 50-60 см длины. На второй и третий год роста миндаля ненужные побеги вырезают, остальные укорачивают. По завершению формирования кроны центральный проводник обрезают так, чтобы последняя скелетная ветка миндаля была ниже проводника на 55-60 см.

Вступившие в плодоношение деревья со сформированной кроной почти не нуждаются в обрезке, нужно только вырезать на кольцо жировые побеги, а поломанные укорачивать до 3-4 глазков. Однолетние побеги, не мешающие правильному развитию веток, обрезать не нужно.

Обрезка миндаля осенью

Осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников: обрезают сухие, поломанные, больные и загущающие крону побеги и ветки. Если приходится срезать или спиливать толстую ветвь, не забывайте обрабатывать срез садовым варом, а если по какой-то причине вы не успели обрезать миндаль до начала зимы, перенесите санитарную обрезку на весну.

Размножение миндаля

Как размножать миндаль

В естественных условиях миндаль размножается семенным способом, в культуре же предпочитают размножение окулировкой, поскольку на выращивание дерева из семечка уходит слишком много времени. И тем не менее следует знать, как можно вырастить миндаль из косточки хотя бы потому, что таким образом можно вырастить подвой для сортового черенка. Для выращивания подвоев вам понадобятся семена горького миндаля, но если вы не сумеете их раздобыть, можно использовать семена сладкого миндаля. Кроме этих двух способов, если у вас миндаль растет не деревом, а кустом, прибегают к размножению растения порослью и отводками.

Выращивание миндаля из семян

Сеют семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.

Прививка миндаля

Размножение миндаля осуществляется также способом окулировки. В качестве подвоя используют не только саженцы миндаля, но также сливы , алычи и терна. Проводить процедуру лучше в самый разгар сокодвижения – в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток – в 16 часов дня или рано утром. За два дня до процедуры подвой обильно поливают, чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. Для привоя выбирают развитые прямые побеги со сформированными вегетативными почками. Чтобы привой не терял влагу, с него удаляют все листья, оставив лишь черешки длиной не более 1 см.

Штамбик в месте прививки протирают от пыли, затем в районе корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез и осторожно отгибают кору в месте схождения перпендикулярных линий. С привоя срезают щиток с почкой такой длины, чтобы он поместился в надрез на подвое. Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку.

Если через 2-3 недели остаток черешка отвалится, а глазок будет зеленого цвета, значит, окулировка прошла успешно и пластырь можно ослабить. Если вы проводили окулировку в конце лета, то фиксирующую повязку не следует снимать до следующей весны, а корневую шейку с прививкой лучше окучить землей. Весной, когда вы убедитесь, что почка прижилась, освободите корневую шейку от земли, а место прививки от пластыря или скотча, затем обрежьте подвой чуть выше места прививки, а если у вас весной ветрено, то срез следует делать на 10-12 см выше привитой почки. Когда начнут появляться побеги из спящих почек ниже места окулировки, их следует сразу удалять, не позволяя им одревесняться.

Размножение миндаля порослью и отводками

Растущий кустом миндаль после обрезки, как правило, образует поросль. На второй год, когда корни у поросли станут сильными, отпрыски откапывают и пересаживают на постоянное место.

Если вы решили попробовать размножение отводками, выберите для этого гибкие побеги, уложите их на грунт, зафиксируйте в нескольких местах проволочными шпильками и засыпьте слоем земли толщиной около 20 см. Корни у отводков формируются долго, и все это время вы должны поливать отводок, рыхлить вокруг него грунт и удалять сорную траву. Примерно через год или чуть больше, когда у отводка сформируется сильная корневая система, его отделяют от материнского растения, откапывают и отсаживают.

Болезни миндаля поражают растение в случаях, когда нарушается агротехника культуры или оно ослаблено неправильным или несвоевременным уходом. Чаще всего миндаль страдает от парши, церкоспороза, ржавчины, монилиоза, серой гнили и клястероспориоза.

Церкоспороз – эта грибковая болезнь чаще всего поражает листья миндаля, но если болезнь прогрессирует, пострадать могут также черешки и побеги растения. Первые признаки болезни можно обнаружить в июне – на листьях появляются округлые красно-бурые пятна диаметром от 2 до 4 мм, а в условиях повышенной влажности на них образуется сероватый налет. Со временем в центре пятен листовая ткань высыхает и выпадает, растению приходится отращивать новые листья, на что расходуется много сил, и это негативно сказывается на развитии плодов. В качестве борьбы с болезнью, как только обнаружатся первые ее симптомы, проводят обработку миндаля фунгицидами.

Сорта миндаля

Сладкие сорта миндаля обыкновенного делятся на твердоскорлупные, с которых оболочку снимают щипцами, и мякгоскорлупные, кожицу с которых снимают рукой. Предлагаем вам несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов, среди которых вы сможете выбрать миндаль и для своего сада:

  • Юбилейный – поздноцветущий засухоустойчивый сорт со скорлупой средней толщины и плотным, сладким, сухим ядром;
  • Аюдагский – позднеспелый скороплодный урожайный сорт, вступающий в плодоношение на третий или четвертый год после посадки. Сорт мягкоскорлупный, ядро плоскоовальное, плотное и сладкое, светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – жаростойкий и засухоустойчивый позднеспелый сорт очень высокой продуктивности с мягкой скорлупой и плотными, сладкими белыми ядрами;
  • Мангуп – засухоустойчивый позднеспелый сорт, редко повреждаемый вредителями и болезнями, с мягкой скорлупой и твердыми, плотными, сладкими маслянистыми ядрами;
  • Ароматный – поздноцветущий сорт с твердой скорлупой и ароматными, плотными и маслянистыми ядрами отличного вкуса;
  • Десертный – устойчивый к обмораживанию цветочных почек самобесплодный сорт с шероховатой мягкой скорлупой и овальными сладкими ядрами с маслянистым вкусом. В качестве опылителей подходят сорта Приморский и Пряный;
  • Приморский – урожайный самобесплодный сорт с веерообразной формой кроны, имеющий устойчивый период покоя, с удлиненными маслянистыми плодами. В качестве опылителей подходят сорта Десертный и Аленик.

Кроме описанных, востребованными в культуре являются сорта Ялтинский, Никитский 62, Бумажноскорлупный, Римс, Никитский поздноцветущий, Несебр, Дабков, а также калифорнийские сорта Нонпарель, Нек плюс ультра, Кармель, Падре, Мишн, Монтерей и Сонора.

Сорта миндаля для Подмосковья

Как мы уже писали, вырастить в условиях Московской области какой-либо из сортов миндаля обыкновенного проблематично – всему виной холодные зимы, после которых растение может не восстановиться. Поэтому лучше выращивать в Подмосковье миндаль степной, или так называемый бобовник, декоративность которого выше всяких похвал, а орешки по вкусовым качествам почти не уступают плодам миндаля сладкого.

Свойства миндаля – вред и польза

Полезные свойства миндаля

Чем полезен миндаль? Ядра миндаля содержат до 67 % жирного масла. Миндаль – один из лучших в мире растительных источников белка: в нем содержится столько же белка, сколько и в постном мясе – до 30 %, причем это высококачественный, почти полностью абсорбируемый белок. Кроме того, в миндале содержатся кальций, магний, фосфор и марганец, сахара, ферменты, мощный антиоксидант витамин E и витамины группы B.

Миндаль оказывает действие на липиды крови, очищает внутренние органы от шлаков и токсинов, стимулирует мыслительную деятельность, улучшает зрение, увеличивает выработку спермы у мужчин. Его рекомендуют больным астмой и плевритом, он показан при язвах и ссадинах в кишечнике и мочевом пузыре. Итальянские ученые опытным путем доказали, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивление организма вирусным инфекциям.

Кожура ядер миндаля содержит антиоксидантов в десять раз больше, чем сами ядра. И, кстати, ее используют для подкрашивания вин и производства бренди.

В народной медицине миндаль с сахаром применяют для лечения анемии, малокровия, бессонницы и кашля. Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и смягчающим действием.

Несмотря на свою калорийность, миндаль при правильном употреблении способствует похудению, поскольку часть жирных кислот, которые содержатся в нем, выводятся из организма, не успев усвоиться. Если вы будете есть в день не более 30 г сырых (не жареных и не соленых) орешков, это поможет вам сократить количество липидов, нормализовать уровень холестерина и похудеть.

Миндальное масло – ценнейший продукт. Его применяют при воспалении легких, астме, отитах, стоматитах, болезнях сердца и почек. Оно благотворно действует на кожу, устраняя раздражения, увлажняя ее и придавая ей упругость. Миндальное масло – одно из лучших средств для укрепления волос, стимулирования их роста и придания им блеска и эластичности. Оно быстро впитывается и активирует процесс регенерации клеток организма, поэтому его используют как основу для различных мазей и кремов.

Розовые (Розоцветные) Плодовые деревья Растения на М

После этой статьи обычно читают

Миндаль – растение семейства Розовые. Красивое дерево, которое притягивает взгляд и служит украшением любого сада.

По своему биологическому виду миндаль кустарник, но его часто формируют в виде дерева. В зависимости от вида и при правильной формировке он может достигать 8 метров высоты, что стоит учитывать при планировании сада.

Популярные сорта

В условиях Подмосковья необходимо выбирать морозостойкие сорта с растянутым по времени цветением:

Никитский – крупноплодный кустарниковый сорт, достигающий 5 м в высоту.

Приморский – плоды среднего размера, формирует округлую древовидную крону высотой до 3,5 м.

Десертный – крупноплодный сорт, способный формировать как кустарниковую, так и древовидную крону, в зависимости от формовки.

Все сорта самостерильны, то есть для получения урожая потребуется минимум две близко расположенных особи разных сортов.

Миндаль характеризуется ранним цветением, в зависимости от погоды и температуры воздуха цветы раскрываются в апреле – начале мая. Поэтому зачастую его используют как декоративную культуру с ранним периодом цветения.

Выбор места в саду и посадочного материала

Миндаль – теплолюбивая культура, которая достаточно требовательна к выбору места. Поэтому важно правильно его подобрать:

Плохо переносит тяжелые почвы, такие как суглинистые и глинистые, предпочитая легкие супесчаные и даже шиферные. Однако, последние встречаются разве что в Крыму, поэтому придется ограничиться супесчаниками. Низкая проницаемость грунта отрицательно сказывается на состоянии растения, корни начинаю гнить и погибают.

Миндаль плохо переносит кислую среду. Если земля на участке кислая, то для получения урожая её придется каждый год удобрять.

Рассчитывать на богатый урожай на подмосковной даче не стоит, особенно, если культура выращивается в одиночестве в открытом грунте. В лучшем случае удастся получить несколько орехов.

Не подходят затененные места или северные склоны холмов, в таких случаях кустарник медленно растет и плохо плодоносит. При выборе места предпочтение стоит отдавать южным склонам или хорошо освещаемым площадкам.

Для высадки на новое место лучше всего подходят однолетние саженцы. Они еще не начали формировать крону, а размер корневой системы достаточно мал. Благодаря этому можно сформировать крону в куст или невысокое дерево.

Миндаль – это переопыляемый кустарник, он требует нескольких экземпляров на участке. Для получения урожая нужны минимум два экземпляра, желательно разных сортов. Только в этом случае будет, что собирать.

Схема посадки зависит от способа формирования кроны в дальнейшем – если планируется выращивание кустарника, то расстояние должно быть около 3 метров. При формировании деревьев между ними должно быть 5-7 метров, чтобы в дальнейшем они не перекрывали друг друга.

При выборе посадочного материала важно обращать внимание на подвой. Не подвитые растения в условиях Подмосковья плохо развиваются и практически не плодоносят. Поэтому важно уточнять у продавца, на какую культуру был привит миндаль и осмотреть место подвоя.

Посадка

В отличие от большинства косточковых, миндаль лучше всего высаживать осенью, после окончания листопада. Он достаточно легко перенесет первую зимовку на новом месте и быстро примется в рост весной. Если высаживать растения в начале весны, то прирост будет не такой обильный, они долго будут акклиматизироваться и привыкать к новому месту.

Процесс посадки проходит следующим образом:

  1. Выкапывается яма глубиной в 60 – 70 см и диаметром в 70 – 80 см, согласно схеме посадки.
  2. На дно укладывается дренаж слоем 8 – 10 см. Это может быть крупный щебень, битый кирпич или камень.
  3. Поверх засыпается слой песка толщиной в 10 см. Совместно с дренажным слоем он позволит лишней влаге стекать ниже уровня корневой системы и защитит от гнили.
  4. В яму вносится комплексное удобрение, смесь суперфосфата с перегноем. Соотношение должно быть 1 к 10 или около того. Если почва кислая, её нужно подщелочить.
  5. Корни саженца расправляются и закапываются так, чтобы корневая шейка была заглублена на 10-12 см ниже уровня земли.
  6. Посаженный саженец тщательно проливается, чтобы почва прилегла к корням. Нужно исходить из того, что на один саженец потребуется 10-12 литров воды.
  7. После полива землю надо замульчировать. Миндаль требователен к влаге, а мульча препятствует чрезмерному испарению.
  8. Если ствол еще не окреп, следует установить опору и аккуратно привязать саженец к ней.

Уход

Миндаль – не требовательное растение, но некоторый уход все же необходим:

  • Регулярный полив. Для получения достойного урожая и хорошего развития, миндаль не должен испытывать недостатка во влаге. Но при этом нельзя заливать корневую систему, иначе оно начнет задыхаться и чахнуть. Чаще всего поливают каждые полторы – две недели, в зависимости от погоды. Индикатором служит земля в приствольном круге – как только она высохла, требуется полив.
  • Периодическое рыхление. Раз в месяц землю надо взрыхлить. Это улучшит доступ воздуха к корням и позволит быстрее усваивать удобрения. Если почва на участке тяжелая, рыхление стоит производить чаще.
  • Использование удобрений. В конце сезона, после листопада в приствольный круг вносятся суперфосфаты, а по весне куриный помет или перегной.

Как и большинство садовых кустарников, миндаль подвергается следующим болезням:

  • серая гниль,
  • ржавчина,
  • курчавость листьев,

Подготовка к зиме

Так как миндаль – достаточно теплолюбивое растение, важно правильно подготовить его к зимовке. Проведение подготовительных мероприятий позволит ему лучше перенести холодное время года.

Для более быстрого одеревенения молодого прироста крайние почки удаляют. Эта процедура проводится в конце августа, после сбора урожая. Благодаря этому за оставшееся до листопада время растение будет активно наращивать древесные волокна и лучше перенесет зимовку.

Подвой этого года требуется дополнительно укрывать. Не всегда место привоя успевает хорошо закрыться, поэтому часто на нем возникают морозобоины и повреждения.

В остальном культура достаточно хорошо переносит холода подмосковной зимы и легко просыпается после зимней спячки.

Похожие публикации