Энциклопедия пожаробезопасности

Как подобрать правильные пропорции бетона в ведрах для бетономешалки для фундамента (м400, м500). Какие правильные пропорции бетона для фундамента — в ведрах и лопатах Бетон самостоятельно пропорции в ведрах

На чтение 8 мин. Опубликовано 19.11.2018

Бетон – это не обычная смесь основных компонентов в любых пропорциях. Для приготовления по-настоящему качественного раствора необходимо строго следовать инструкции, и соблюдать пропорции веществ. Но не все знают, как грамотно смешать составляющие, если под рукой нет точных весов. Если в наличии имеется лишь обычное ведро и лопата, следует применить точные пропорции, которые много лет назад были чётко выверены для перемешивания в бетономешалке.

Основные компоненты

Качество готового бетона зависит не только от строгого соблюдения пропорций, оно связано также с качеством смешиваемых веществ и их модификацией. Чтобы бетон получился долговечным, следует придерживаться основных рекомендаций.

Цемент

Без этого компонента приготовить бетон вообще не получится.

Цемент влияет на прочность готового изделия и скорость его затвердевания.

Среди всего многообразия выбора на рынке следует выбирать портландцемент. Он позволит получить наилучшее сцепление всех компонентов.

Главная характеристика для выбора цемента – это марка. Она позволяет определить вид работы, для которой рекомендуется применение изготовителем. Марка обозначается буквой “М”, а измеряется в килограммах на кубический сантиметр. От неё зависит прочность сухой смеси.

Чтобы не ошибиться в выборе цемента по качеству и стоимости, следует заранее определить тип работ, который планируется выполнять:

  1. Кладка. Для создания несущей стены лучше всего подходит цемент М400 – М500. Конструкции других типов можно делать из смеси М300. Если же нужно создать маленькую конструкцию (беседка или сарай), то хватит и цемента М200.
  2. Фундамент. При необходимости закладки основания для одноэтажных зданий скромного размера (гараж или летняя кухня) разрешается применять цемент М200. Если же здание должно быть жилым и с несколькими этажами, то лучше выбрать вяжущее М400 или М500.
  3. Отмостка. Для создания отмостки подойдёт цемент М50 или М150. Если необходимо отремонтировать определённую поверхность, то на прочность можно вообще не обращать внимание. А вот с заливкой полов другая история. Здесь следует подбирать специфическую марку цемента. Она зависит от эксплуатационных характеристик пола.
  4. Штукатурка. При приготовлении раствора для штукатурки стоит выбрать вяжущее с прочностью М300 или М400.

Важно! Нет смысла покупать сразу много цемента про запас, ведь уже через месяц его прочность начинает уменьшаться. Через два месяца от неё отнимается 10%, через 6 – 50%, а по прошествии года материал становится непригодным для использования.

Если во время приготовления бетона приходится смешивать несколько марок цемента, то пропорции всех составляющих придётся изменить. Это делается из-за того, что содержание цемента высокой марки в готовом растворе должно быть меньше, чем низкой марки.

Щебень

Данный ингредиент обеспечивает готовому составу высокую прочность при сжатии.

Для приготовления качественной бетонной смеси необходимо отобрать щебёнку с размером 1-2 см.

Если присутствуют камни большего размера, их лучше применить для заводских работ.

Также нужно проследить за наличием в составе включений глины и чистоту щебня.

Песок

Этот компонент просто необходим для приготовления бетона. Наилучшим решением будет взять речной или кварцевый песок (в нём присутствуют блестящие кристаллические вкрапления), крупность которого составляет 1,2-3,5 мм.

Следует также обратить внимание на наличие комков глины в веществе. Если она присутствует, значит сырьё второсортное, использовать его для приготовления бетона не рекомендуется. Глина способна значительно уменьшить прочность готового раствора. В некоторых ситуациях вместо песка разрешается использовать измельчённый гравий.

Вода

Если состав готовится для мелкого строительства, то тип воды не важен, можно использовать любую.

Главное обратить внимание на её чистоту и наличие масляных включений и различных химических примесей.

Для бытовых целей часто используют дождевую или отстоянную воду. В промышленном производстве обычно используют очищенную.

Не рекомендуется брать воду из минеральных источников, в ней обычно присутствует много соли, что плохо сказывается на работоспособности бетона. Также осторожным нужно быть при применении воды из колодцев с глиняным основанием. Даже хорошая природная фильтрация не может быть гарантом отсутствия частиц глины в воде. Чем выше марка цемента, тем меньше воды нужно брать для смешивания.

Вспомогательные вещества

Дополнительные вещества рекомендуется использовать только тогда, когда бетон укладывают в особых климатических условиях (низкие температуры). Для упрочнения готового продукта также часто применяют арматуру (полипропиленовое волокно). Её следует добавлять не в сам раствор, а укладывать во время его заливки.

Пластификаторы

Эти вещества способны придать бетону высокую вязкость или улучшить его текучесть.

Одновременно с их использованием следует внимательно контролировать количество воды, которое добавляется в бетономешалку.

Этот компонент позволяет значительно улучшить качество постройки стен и укладки фундамента. Приготовить его можно собственноручно. Для этого берут 100-150 мл жидкого мыла на ведро цемента, после чего добавляется аналогичное количество гашёной извести. В результате бетон схватывается более равномерно, а готовая поверхность получается более ровной.

Пропорции

Вёдра могут быть разного размера (от 5 до 15 литров), поэтому для точных расчётов удобнее всего использовать вес составляющих. Если знать объём самой бетономешалки, то определить необходимое количество веществ в вёдрах несложно. Надо только разобраться с маркой готового бетона.

Для изготовления одного кубометра бетона требуется следующее количество материалов:

Такой расчёт проводится в том случае, если заливка цемента происходит по этапам (в зависимости от объёма бетономешалки), а сам процесс длится недолго. При этом стоит учитывать, что расчёты ведутся для укладки бетона при нормальных климатических условиях. Относительная влажность воздуха составляет от 60 до 75%, а температура – от +15 до +25 С.

В ведрах

Для подсчёта количества материалов в вёдрах указанные числа переводятся в литры. Значения получаются не до конца точные из-за непостоянной плотности насыпных материалов, но для приготовления работоспособного бетона их хватит. Насыпная плотность цемента составляет 1200 кг/м3, песка – 1440 кг/м3, а щебня – 1600 кг/м3.

После перевода получаются следующие значения:

Теперь полученные показатели переводятся в вёдра и подсчитывается, сколько их потребуется для заполнения бетономешалки. Чаще всего в строительстве используются вёдра по 10 л, с ним и будет проводиться расчёт. А вот бетономешалки отличаются по размеру. Для домашнего использования начинающие строители покупают устройства с объёмом от 70 до 250 л. Поскольку бетономешалки работают в наклонном положении, количество бетона получится меньше. Поэтому расчёт будет проведён для усреднённого показателя 55% заполненности.

Цифры напротив каждого ингредиента обозначают количество вёдер для приготовления бетона:

Объём бетономешалки, л Марка бетона, М Цемент Песок Щебень Вода
70
400
1,1 1,8 3,1 0,7
500 1 2 3,1 0,6
100 400 1,5 2,5 4,3 1
500 1,3 2,7 4,3 0,8
120 400 1,8 3 5 1,1
500 1,6 3,2 5 1
140 400 2,2 3,5 6 1,3
500 1,8 3,7 6 1,1
160 400 2,5 4 7 1,5
500 2,1 4,3 7 1,3
180 400 2,8 4,5 7,7 1,7
500 2,5 4,8 7,8 1,5
200 400 3 5 8,5 1,9
500 2,7 5,5 8,7 1,6
220 400 3,5 5,3 9,5 2
500 3 6 9,5 1,8
250 400 3,8 6,1 10,7 2,3
500 3,3 6,7 10,8 2

В бытовых условиях действуют по упрощённой схеме. Для замешивания бетона используют пропорцию: 1 ведро цемента, 0,5 ведра воды, 2 ведра песка и 4 ведра щебня. Если добавляют пластификатор, то это делают уже в тщательно размешанный материал, после чего запускают бетономешалку ещё на пару минут.

Для фундамента

Для строительства фундамента, в зависимости от его типа, применяют следующие марки цемента: М200, М400 и М500. Расчёт проводится по той же схеме, которая описана выше. Пропорциональное соотношение для раствора выбирается 1:3:5 или 1:2:4 (цемент:песок:щебень).

Приготовление

Не все мастера знают, как правильно приготовить бетон, чтобы все составляющие тщательно перемешались. При этом важно проследить, чтобы консистенция состава получилась густой, и он не прилипал.

Для решения этих вопросов необходимо чётко знать пропорции составляющих и очерёдность загрузки бетономешалки. Перед началом приготовления лучше провести расчёты и подготовить ингредиенты, чтобы не отвлекаться в процессе.

Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. В ёмкость заливается 1/2 часть воды.
  2. Засыпается практически вся щебёнка, а бетономешалка включается. В начале требуется положить щебень для того, чтобы он справлялся с разбиванием густого раствора в ёмкости. Это позволит избежать комкования.
  3. Высыпается весь объём цемента. Замешивают получившийся состав до тех пор, пока он не станет однородным.
  4. Теперь, не останавливая аппарат, высыпают весь песок. На этом этапе необходимо быть особенно аккуратным и внимательным. Получившийся состав должен выглядеть однородным без комков песка.
  5. Для окончания приготовления в бетономешалку засыпается оставшаяся часть щебня. Когда устройство тщательно перемешает все ингредиенты, в ёмкость доливается остальная часть воды. После этого состав доводится до однородного состояния.
  6. Когда смесь готова, её нужно аккуратно вылить. Для этого вращающуюся бетономешалку поворачивают вниз таким образом, чтобы раствор вылился в подготовленную бадью.

Важно! После окончания замешивания необходимо вымыть бетономешалку. Для этого используют воду и мастерок. Нельзя пренебрегать этим правилом, даже если в этот день планируется ещё один замес бетона. Из-за остатков старой смеси в новом бетоне часто появляются комки.

  1. Во время изготовления бетона в домашних условиях действуют по чёткой технологии. Чтобы состав вышел прочным и долговечным, нельзя игнорировать нюансы:
  2. Если при заливке бетона были совершены погрешности, в готовом материале образуются пустоты. Чтобы этого не произошло, применяется специальный вибратор.
  3. Для заливки ленточного фундамента выбирают марки бетона выше М200.
  4. Заливать бетон при низких температурах не рекомендуется. В противном случае погодные условия разрушат структуру состава, что губительно повлияет на качество готового объекта.
  5. Если же заливка проводится при высоких температурах, следует 10-14 дней после заливки увлажнять бетон. Иначе на поверхности образуются трещины.

При самостоятельной постройке дома приходится готовить бетонный состав в домашних условиях. Чтобы сделать конструкцию прочной, стоит придерживаться чётких рекомендаций, проводить точный расчёт компонентов и соблюдать последовательность загрузки. Не нужно бояться смешивать ингредиенты и заливать бетон, даже если нет опыта в строительстве! Если отнестись к этой задаче внимательно, то в итоге получится прочная и долговечная конструкция.

Существует насколько технологий изготовления фундаментного основания для индивидуального жилого домостроения. В последнее время большой популярностью пользуются различные новаторские способы, например установка винтовых свай. Однако по-прежнему очень широко распространено формированное фундаментной основы из бетона. При этом для создания бетонного фундамента могут использоваться как готовые бетонные отливки, например блоки ФБС, так и самостоятельно изготавливаемые конструкции.

Типы бетонных фундаментов

Для легких строений вполне подойдет столбчатый фундамент из бетона. Для его изготовления вам придется согласно разметки выкопать в земле несколько ям. В качестве опалубки для заливки бетона в таком случае можно использовать свернутый в трубку рубероид, а внутри рубероидного цилиндра разместить металлический армирующий каркас. Такие столбы располагаются под несущими стенами с определенной частотой.

К тому же, внутри такого фундамента очень проблематично построить подвальное или цокольное помещение, что приведет к нерациональному использованию площади. Также столбчатый фундамент требует основательной теплоизоляции пола дома.

Чтобы создать более основательную, капитальную постройку необходимо сформировать либо ленточный, либо комбинированный ленточно-столбчатый фундамент.


При такой конструкции ноги-опоры фундамента уходят в грунт ниже линии его промерзания, предотвращая подвижку и деформацию сооружения при замерзании или оттаивании грунта. Нижняя часть сплошной бетонной ленты может находиться на том уровне, где вы планируете создать пол подвала или цоколя. Объем цокольного или подвального помещения будет замкнут по контуру со всех сторон, что позволит создать в нем комфортные условия как минимум для ведения хозяйственной деятельности. Для этого по периметру ленточного фундамента проводятся работы по тепло- и гидроизоляции.

Такой фундамент отливается, как правило, в деревянную опалубку, а изнутри усиливается пространственной конструкцией из металлических прутьев, которая позволит бетонной отливке выдерживать нагрузки по всем направлениям, а не только на сжатие, как чистый бетон.

Стоит отметить, что комбинированный ленточно-столбчатый фундамент обойдется вам дешевле, чем полноценный ленточный фундамент, заглубляемый в грунт ниже уровня его промерзания. Таким образом, он сочетает в себе все плюсы ленточного и столбчатого бетонных фундаментов.

Заливаться фундаменты могут с использованием готовой смеси, приобретаемой на промышленных предприятиях, но в ряде случаев бетонный раствор целесообразно изготовить самостоятельно. Такой подход обойдется дешевле, чем поставка готовой продукции, что немаловажно в условиях бюджетного строительства.

Состав фундаментного бетона

Если вы решите замешивать бетонный раствор для фундаментной опоры самостоятельно, то вам необходимо уяснить, что же такое бетон и какие характеристики вы от него желаете получить.


Бетонный раствор представляет собой сочетание связующего вещества (как правило – цемента), наполнителя (чистого строительного песка, щебеночного камня или их комбинации), различных присадок, придающих будущей бетонной отливке определенные свойства (например влаго и морозостойкость). Все это разбавляется водой в определенных пропорциях. Состав бетона известен с древнейших времен, но в него постоянно вносятся усовершенствования, повышающие его строительные качества.

Каждая составляющая часть бетонного раствора отвечает за итоговые качества бетона. В зависимости от того, в каких пропорциях вы замешаете бетонный раствор – вы получите итоговое качество бетонного основания. Подгонять итоговые характеристики, а, следовательно и пропорции необходимо под готовые условия – то, для чего и где вы строите бетонный фундамент.

Необходимые свойства бетонных фундаментов

Бетонные фундаменты имеют разные характеристики, которые определяются пропорциями и качеством исходных составляющих материалов.

Необходимая прочность бетонного фундамента

Самым главным свойством бетонного фундамента является его прочность. Под этим качеством подразумевается способность бетонной отливки выдерживать нагрузки на сжатие. Измеряется эта характеристика в килограммах на квадратный сантиметр.

Для того, чтобы понять, какую прочность бетона вам необходимо иметь в готовой отливке – необходимо вычислить нагрузку, которую ваше строение будет оказывать на фундамент. Для этого суммируется вес строительных конструкций и коммуникаций, полезная нагрузка и возможная нагрузка от климатических условий: снег и ветер. Полученную сумму разделите на площадь основания.

Итоговая прочность бетона должна быть больше, чем планируемая максимальная нагрузка. Прочность бетона обозначается в его марке или в его классе. По сути это одна и та же характеристика, только измеренная по различным методикам. Марка бетона практически точно обозначает предельно допустимую нагрузку на бетонную отливку, измеренную в кг/см2.


Таким образом, исходя из планируемой нагрузки вы должны замешать бетонный раствор. Необходимые пропорции в приведенных таблицах указаны в долях. Таким образом вы сможете самостоятельно изготовить бетонный раствор, формируя его любыми доступными мерами объема и веса, хоть ведрами, хоть самосвалами.

Таблица соотношений — цемента, песка и щебня для фундамента

Обратите внимание, что пропорции бетона для фундамента приведены для определенной марки цемента. В том случае, если вы решите изменить марку цемента – возможно вам придется поменять и пропорции замешиваемого раствора.


Замешивать бетон в определенных пропорциях можно разными способами. Очень популярным вариантом для индивидуального домостроения являются бытовые бетономешалки.


Электрическая бетономешалка — фото

Для того, чтобы сформировать бетон определенного качества и прочности – просто загрузите в бетономешалку соответствующее количество ведер песка, щебня, воды и цемента, а затем тщательно перемешайте получившуюся массу.

Придание бетону особых свойств

Кроме основных составных частей в бетонную смесь для фундамента могут добавляться и разнообразные присадки. Они могут повысить устойчивость готовой бетонной отливки к морозу. После добавления такой присадки бетонный фундамент сможет выдержать большее количество циклов заморозки разморозки. Это особенно актуально в средней и северной полосе России, где весной и осенью температура часто переходит через ноль. Попавшая в мелкие трещины вода при заморозке расширяется, частое повторение таких процессов приводит к постепенному разрушению бетона фундамента.


Кроме того, существуют присадки, которые повышают пластичность бетонного раствора. Такая присадка может понадобиться, если вы заливаете раствор в опалубку с очень частой металлической армирующей сеткой. Добавка такой присадки позволит бетонному раствору качественно распределиться по всему объему опалубки.


Также существуют присадки, повышающие устойчивость бетона фундамента к грунтовым водам. Такую присадку необходимо применять, если ваше фундаментное основание находится на почве, насыщенной влагой.

06.06.2014

Одним из незаменимых строительных материалов является бетон. Как известно, он не продается в чистом виде, а создается непосредственно на объекте, при использовании особого рецепта и технологии. Точные пропорции бетона в ведрах для бетономешалки определяются несколькими факторами, включая марку цемента, способ приготовления и тип предстоящей работы.

Общая информация

Даже неопытный мастер знает, из чего состоит бетонная смесь. Принцип приготовления этого стройматериала очень простой: подготовленный цемент, гравий и песок заливаются жидкостью, а затем размешиваются до образования однородной массы. После этого состав выливают в подготовленную форму и ждут его застывания.

Процедура создания бетона может оказаться нелегкой, если упустить ряд важных рабочих моментов и нюансов. Один из них заключается в правильном расчете пропорций элементов для предстоящего замешивания. Точные параметры определяются применяемыми компонентами и назначением бетона. Как известно, в строительстве применяются следующие типы смесей:

Нельзя забывать о том, что в группу ячеистых материалов относятся и растворы теплоизоляционного назначения, включая полистиролбетон, керамзитобетон, арболит. Если их плотность соответствует требуемой, это позволит возвести несущую стеновую конструкцию с минимальной теплопроводностью. Также материал может применяться для утепления уже возведенных стен.

Есть на рынке и модифицированные разновидности бетонов, включая гидротехнические, вспомогательные и специальные составы. Первая разновидность обладает устойчивостью к влаге и способна сохранять высокие эксплуатационные качества независимо от окружающих воздействий.

Основные составляющие раствора

Не секрет, что качество строительного материала и срок службы постройки, которая будет возведена, напрямую зависят не только от правильно подобранных пропорций, но и от выбора ключевых составляющих. Перед началом работы необходимо тщательно рассмотреть состав конкретной марки бетона, ее свойства и особенности компонентов.

Как известно, бетонные растворы создаются из таких частей:

  1. Цементная смесь.
  2. Песок.
  3. Щебень.
  4. Вода.

Главным элементом каждой бетонной смеси является цемент. Именно от качества этой составляющей зависят продолжительность застывания конечной продукции и прочность будущей постройки. В продаже имеется большое разнообразие вяжущих элементов различных серий и свойствами. Среди них большой популярностью пользуется портландцемент, который гарантирует лучшее сцепление веществ и прочность изделия.

На каждой упаковке цемента указывается марка символом «М», а также коэффициент измерения в виде кг/см3. От этого обозначения зависят прочностные характеристики материала. Для примера, пропорции бетона М300 в ведрах существенно отличаются от пропорций для марки М400, М100, М150, М200 и т. д.

При выборе подходящей марки важно заранее разобраться с основными характеристиками серии и проконсультироваться со специалистом. В зависимости от индивидуальности проекта марка и пропорции бетона могут отличаться.

Следующим элементом в бетонном растворе является песок. Он играет вяжущую роль и предусмотрен проектом приготовления. Опытные строители советуют брать очищенный кварцевый или речной песок с небольшой фракцией - 1,2−3,5 миллиметра. Важно убедиться, что компонент полностью чистый и не содержит в составе глинистых примесей. В противном случае коэффициент прочности серьезно пострадает. Перед тем как начать смешивание, песок нужно просеять через сито с небольшими ячейками, что позволит предотвратить попадание сторонних включений.

Щебень и вода

Также в составе бетонной смеси должен присутствовать крупнокалиберный наполнитель. Речь идет о щебне, наделяющем консистенцию максимальной прочностью и надежностью. При возведении бытовых сооружений оптимальным решением являются зерна с диаметром 10−20 сантиметров. Если ячейки более крупные, они будут незаменимыми для промышленных сфер деятельности.

Наличие воды в составе смеси предусмотрено индивидуальными строительными проектами. Используемая жидкость должна быть абсолютно чистой и не содержать в своем составе всевозможных добавок химического и маслянистого характера.

Чтобы замешивать бетон в бетономешалке для бытовых целей, лучше брать дождевую или отстоянную воду. Если масштабы строительства промышленные - вполне подойдет очищенный вариант.

При необходимости возвести несущую стеновую конструкцию лучше подготовить цемент под марками М400, М300, М500. Для обустройства перегородочных конструкций вполне сойдет марка 300. Если же речь идет о постройке с небольшими габаритами, то лучше остановить свой выбор на модели М200.

Чтобы обустроить качественное основание для удобного возведения будущего помещения, лучше взять марку М200. Если кровельная конструкция предусмотрена проектом, бетон должен быть более прочным и соответствовать серии М400−500.

Отмостка и штукатурка

Что касается отмостки, она будет по-настоящему качественной, если использовать цемент марки М50-М150. Как известно, таким конструкциям не приходится справляться с большими нагрузками, поэтому для их возведения вполне подходят те серии цементной смеси, которые не обладают высокой прочностью. Однако, если нужно соорудить пол, лучше отдать предпочтение более прочным изделиям, которые будут соответствовать требованиям напольного покрытия.

Еще одним важным элементом смеси является штукатурка. Чтобы материал проявил себя с наилучшей стороны, лучше включить в состав цементные смеси под марками М300−400.

Нет смысла покупать большие объемы бетона, если он не будет израсходован за 30 суток. Дело в том, что уже через 30 дней стройматериал потеряет массу своих эксплуатационных свойств и не сможет обеспечить требуемое качество постройки. Уже через два месяца потеря достигнет -10%, через шесть месяцев - -50%, а через год цемент вообще станет непригодным для эксплуатации.

Главным недостатком цементной смеси является комковатость. Такая проблема характерна для дешевых марок от сомнительных производителей. Чтобы избежать неприятностей, лучше не экономить, покупая немаркированный, старый или уцененный цемент.

Независимо от марочных или модификационных особенностей, пропорции для цементной смеси измеряются установленной единицей - килограммами. Если нет возможности рассчитать каждую разновидность компонента в кг, можно применить старый дедовский метод по измерению бетона. Пропорции в ведрах для бетономешалки создавались еще в далеком прошлом.

Важно помнить о том, что каждая бетономешалка может обладать разными по объему емкостями. Пример расшифровки символики может выглядеть следующим образом:

  1. «Ц» - установленный объем цемента.
  2. «П» - объем песка.
  3. «Щ» - объем щебенки.
  4. «В/Ц» - часть воды в соотношении с цементом.

Если подготовить такой расчет, то можно без особых сложностей определить объем жидкости, которая нужна для раствора. Пример: для одной части цемента, весящего 10 кг при В/Ц = 0,5, понадобится около пяти литров жидкости.

При использовании влажных наполнителей количество жидких компонентов уменьшают. В противном случае излишек воды приведет к серьезному ухудшению качества бетона.

Если речь идет о пропорциях бетона для фундамента в ведрах, улучшить его прочностные свойства можно с помощью суперпластификаторов. Такие средства продаются в каждом строительном гипермаркете, а инструкция по применению, расчет и рецепты предоставляются непосредственно в инструкции.

Тонкости правильного замеса

Чтобы замес цементной смеси был правильным, а конечный продукт обрел однородную консистенцию, важно руководствоваться некоторыми правилами и учитывать рекомендации опытных мастеров. Итак, специалисты рекомендуют следовать таким советам:

Ручной метод

Не секрет, что бетономешалка есть не у каждого хозяина. Однако это совсем не проблема, так как при решении несложных бытовых задач можно обойтись ручным методом приготовления цемента. Еще в далеком прошлом люди использовали для такой цели два ведра и столько же лопат, чтобы создавать качественные смеси для строительных работ.

Итак, первые ведро и лопата будут использоваться исключительно для цемента, поэтому они не должны быть влажными, а вторые - для песка и щебенки. После помещения материалов в ведра их нужно разровнять лопатой сверху, чтобы достичь максимального соответствия ведерной единице измерения. Замес цемента лучше осуществлять в широкой емкости, основательно перемешивая песок и щебень. Сверху образованной массы нужно сделать небольшую борозду для дальнейшего добавления цемента. Компоненты нужно смешивать до тех пор, пока не появится густая однородная консистенция с соответствующим оттенком.

После этого смеси придают конусообразную форму, делая в центре углубление, и начинают доливать жидкость. Оставшийся по краям конуса цемент засыпается в углубление с водой. Важно дождаться, пока состав окончательно не пропитается жидкостью, а затем повторить все процедуры по перемешиванию. Как только бетонное тесто обретет нужное состояние, его можно доставать и разливать по ведрам.

Важный совет: при замешивании состава воду лучше добавлять в небольшом объеме. В противном случае избыточная жидкость может свести все усилия к нулю.

Если правильно соблюдать пропорции состава бетона в ведрах и учитывать вышеперечисленные рекомендации, подготовка цементной смеси будет проведена успешно. Конечный продукт приобретет нужную пластичность и однородность, а также не будет иметь пустот. В результате конструкция простоит без деформаций в течение внушительного промежутка времени.

При больших объёмах бетонной смеси её приготовление осуществляется в бетономешалках. Гораздо удобнее загружать агрегат определёнными порциями, например, при помощи обычного ведра, сообразно обозначенной марке бетона. Если знать необходимые пропорции компонентов рабочей смеси, можно быстро и точно приготовить её для замешивания.

Основные компоненты для приготовления бетонной смеси

Для качественных бетонных работ раствор должен включать в себя:

  1. Цемент.
  2. Щебень.
  3. Песок.
  4. Пластификаторы.
  5. Вспомогательные вещества.
  6. Ну и вода. Без неё никуда.

Пропорции бетона в вёдрах для бетономешалки необходимо рассчитывать относительно всех его компонентов, включая и воду. Многое определяется также и объёмом имеющейся бетономешалки: для частного применения достаточно агрегата объёмом 100…150 л. В дальнейшем именно на такие объёмы и будут высчитываться необходимые пропорции компонентов.

Цемент – основная составляющая часть рабочего раствора, определяющая последующую прочность бетона . Для заливки применяют портландцемент марок М300, М400 или М500 (более качественный портландцемент используется лишь при возведении многоэтажных или больших промышленных зданий). При этом решающее значение имеет свежесть продукта. Впрок купленный цемент со временем снижает свои прочностные показатели, и гораздо хуже связывается с остальными компонентами, особенно, если хранился в неподготовленном для этого месте. Не самый лучший вариант также – приобрести материал, срок производства которого составляет три месяца и более.

Щебень является основным заполнителем . Размер его рабочих фракций зависит от последующего использования бетонной смеси. Для закладки фундамента подойдёт щебень более крупных фракций – 40…130 мм, для возведения стен потребуется более мелкий щебень: 10…40 мм. С увеличением размера частиц щебня его объём в ведре уменьшается, но – без ущерба для прочности — уменьшается также и суммарный расход рабочего раствора, что используется при закладке более мощных фундаментов. В зависимости от марки раствора соотношение пропорций щебня к цементу колеблется в пределах 5:1…7:1.

Песок тоже предназначен для заполнения, но, в отличие от щебня, он является более пластичным материалом, а потому решающим является чистота песка . Недопустимо применять песок, в котором имеются видимые органические вещества. Лучше всего использовать чистый речной песок или кварцевый песок (легко отличить по блестящим кристаллическим вкраплениям в общей массе). Песок не должен быть слишком мелким: эксперты советуют использовать материал с минимальным размером отдельных зёрен не менее 3 мм. С увеличением удельного количества песка, качество бетонного раствора снижается. Поэтому оптимальными являются пропорции песка к цементу в диапазоне 3,5:1…5:1. Иногда допускается вместо песка применять измельчённый гравий.

Состав воды, как ни странно, тоже определяет качество бетона. Например, вода, из минеральных источников будет иметь повышенный процент солей, которые в итоге ухудшают работоспособность бетонного раствора . С осторожностью необходимо использовать воду из колодцев с глиняным основанием: даже природная фильтрация воды не гарантирует полное отсутствие взвешенных глиняных частиц. Поэтому лучше всего использовать обычную техническую воду из водопроводной сети, а при её отсутствии использовать только хорошо отстоенную воду. Количество частей воды на часть цемента определяется конечной маркой готовой бетонной смеси, и составляет:

  • Для цемента марки М300 – 0,5:1;
  • Для цемента марки М400 – 0,56:1;
  • Для цемента марки М500 – 0,62:1.

При этом с увеличением марки бетона общее количество воды следует уменьшать.

Пластификаторы придают рабочему раствору либо повышенную вязкость, либо улучшают текучесть состава . При этом соответственно корректируется и количество добавляемой в бетономешалку воды. Применение пластификаторов позволяет существенно увеличить качество возведения стен и фундамента. Данный компонент можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100…150 мл жидкого мыла на ведро цемента, а затем добавляют такое же количество гашёной извести. В итоге схватывание смеси происходит равномернее, а поверхность получается более гладкой и качественной.

Вспомогательные компоненты в рабочей смеси необходимы тогда, когда укладка бетона происходит в особых климатических условиях (например, при пониженных температурах) . Для усиления прочности фундамента в состав смеси иногда вводят также армирующую составляющую — полипропиленовое волокно. Его, впрочем, укладывают уже в процессе заливки самого раствора.

Расчёт пропорций компонентов бетонного раствора

Поскольку вёдра у каждого хозяина – разные (от 5 до 15 л), в дальнейшем указывается только весовое содержание требуемых составляющих. Зная объём ёмкости, все необходимые пропорции бетона в вёдрах для бетономешалки определить несложно, важно лишь знать, какая конечная марка бетона необходима.

Подобный способ расчёта необходимого количества компонентов применяется в тех ситуациях, когда заливка смеси производится поэтапно (причём соответственно объёму емкости имеющейся в наличии бетономешалки), а сам процесс не занимает много времени.

Наиболее ходовой и востребованной маркой бетона считается марка М400. При этом предполагается, что замес и укладка рабочей смеси будет выполняться при нормальных климатических условиях (относительная влажность в пределах 60…75%, температура +15…+25 ° С).

При указанных в таблице соотношениях итоговая смесь будет обладать прочностными характеристиками, примерно соответствующими бетону марки В20.

Для того, чтобы перевести в литры (вёдра) указанное в таблице количество твёрдых компонентов бетонной смеси, можно руководствоваться следующей информацией (относится к строительным вёдрам объёмом 12 л):

  • Весовое количество цемента, кг – 15,5;
  • Весовое количество песка, кг – 19…20;
  • Весовое количество щебня, кг – 14…17,5;
  • Весовое количество гравия, кг — 16…17.

Таким образом, в 1 м3 бетонного раствора марки, близкой к В20, должно содержаться 320…340 кг цемента марки М400, 400…430 кг песка, 320…380 кг щебня или 350… 370 кг гравия.

Для вёдер с другой ёмкостью указанные значения пропорционально пересчитываются. Для пересчёта объёмных параметров в весовые можно пользоваться следующими примерными соотношениями (как и в предыдущем случае пропорции приведены из расчёта на ведро 12 л):

  • Цемент – 18 кг;
  • Песок – 18,2…18,5 кг;
  • Щебень мелкий – 16,7…17 кг;
  • Щебень крупный – 2…2,5 кг;
  • Гравий – 19 кг.

Пропорции бетона в вёдрах для бетономешалки обязательно изменяют для первого замеса смеси в устройстве – увеличивают в среднем на 10%, чтобы исключить последующее прилипание компонентов к боковым стенкам. При последующих загрузках пропорции смеси устанавливаются обычным образом.

Если к бетонному раствору не предъявляется каких-то особых требований, укладку компонентов при помощи строительного ведра можно выполнять и по упрощённой пропорции: на ведро цемента полведра воды, два ведра песка и четыре ведра щебня. Пластификатор (или его компоненты) добавляется уже в хорошо размешанную рабочую смесь, после чего бетономешалку необходимо включить ещё на несколько минут.

Готовый бетонный раствор имеет пластичный состав, включающий четыре обязательных компонента: цемент, щебенку (гравий), песок и воду. Смешивание материалов должно происходить в строгой последовательности. Пропорции компонентов для фундамента примерно следующие: Ц — 1 доля, Щ — 5 долей, П — 3 доли, В — 0,5 доли (Ц — цемент, Щ — щебень, П — песок, В — вода).

Цифры эти могут меняться, так как на практике зависят от ряда факторов, например, от требуемой марки бетона, используемой марки цемента, физических и химических характеристик песка и щебня, от вида добавок и их дозировки.

Особенности бетонных смесей

Ключевыми компонентами, входящими в состав бетона, остаются цемент и вода, отвечающие за монолитность структуры и образующие в тандеме цементный камень. Однако при затвердении такой камень подвержен деформированию, усадка может приближаться к значению 2 мм на метр.

Процесс происходит неравномерно, в материале возникают внутренние напряжения, результатом которого являются микротрещины. Сколько не всматривайся, визуально их заметить невозможно, но качество цементного камня будет невысоким. Чтобы свести деформации к минимуму, в раствор включают заполнители в виде песка, керамзита, гравия или щебня.

Назначение заполнителей – образовать структурную арматуру, которой придется принять напряжение материала от усадки. В результате усадка значительно уменьшается, в то время как прочность бетона возрастает, а ползучесть снижается.

Маркировка бетона

Для маркировки бетона используют цифровое обозначение, которое следует за буквой «М». Существует обширная линейка бетона: от М-75 до М-1000. Набор цифр указывает на расчетное сопротивление бетона своему сжатию (измеряется в кгс/см2) на момент его полного затвердения, т. е. через 28 дней. Например, для марки М300 это значение приближено к 300 кг/см2. Таким образом, чем больше цифровой показатель в маркировке, тем прочней бетон.

Области применения

Даже несведущий в строительстве человек знает, что бетон − это основа основ. Каждому виду работ соответствует определенная марка.

  • М-100 и М-150 − применяется для устройства подушек под основание фундамента;
  • М-200 − самая распространенная марка, применяется для заливки фундаментов, половых стяжек, устройства подпорных стенок, отмостков и дорожек;
  • М-250 и М-300 − промежуточные марки между М-200 и М-350;
  • М-350 − самая востребованная марка, которую используют для возведения монолитных фундаментов, несущих конструкций, дорожных покрытий;
  • М-400 и М-450 используются редко, преимущественно в строительстве гидросооружений;
  • М-500 и М-550 служит для строительства объектов, к которым применяются специальные требования (это дамбы, плотины, метро и пр.).

Для выполнения небольших строительных работ количество компонентов удобно измерять в ведрах. Так проще и быстрее замесить бетон хорошего качества. Сколько ведер материалов потребуется для того, чтобы приготовить рабочий состав, зависит от объема работ. Здесь важно учитывать то, что все составляющие бетонного теста имеют разную объемную массу: ведро цемента весит примерно 15 кг, ведро песка — около 19 кг, а масса щебня приблизительно 17,5 кг.

Оптимальные пропорции компонентов в одном кубе бетонного теста с использованием ведер примерно таковы: 2:5:9, где соответственно цемент/песок/щебень. Отмерив компоненты, начинают приготовление бетонного раствора м200, который можно использовать как для заливки фундамента, так и для стяжки полов, возведения крылец и пр. Воду в бетонный состав, как правило, добавляют в количестве, равном половине объема цемента. Приготовление рабочего раствора производят непосредственно перед началом бетонирования в том количестве, сколько его планируется выработать за 2 часа.

Для возведения легких каркасных строений вполне достаточно фундамента столбчатого типа. Поэтому бетонная масса для его заливки не предполагает сверхвысокой прочности.

Приготовление бетона с использованием ведер актуально в следующих случаях:

  • для выполнения небольших по объему работ;
  • когда заливка фундамента осуществляется этапами;
  • недоступность строительной площадки для спецтехники (бетономешалок);
  • отдаленность от заводов, поставляющих готовый состав.

Пропорции компонентов

Даже опытный бетонщик не может дать ответ на вопрос: «Сколько компонентов в весовом эквиваленте необходимо взять для замеса идеального раствора?». Слишком все приблизительно, так как в каждом конкретном случае составные части имеют различную влажность и размеры фракций. Остается одно – придерживаться рекомендуемых пропорций. Соотношение компонентов по объему удобнее отмерять ведрами.

Таблица пропорции цемента М-400, песка и гравия:

Маркировка бетона
М 100 1,0: 4,6: 7,0 78 10: 41: 61
М 150 1,0: 3,6: 5,6 64 10: 32: 50
М 200 1,0: 2,7: 4,9 54 10: 25: 42
М 250 1,0: 2,3: 3,8 43 10: 19: 34
М 300 1,0: 2,0: 3,5 41 10: 17: 32
М 400 1,0: 1,3: 2,5 31 10: 11: 24

Таблица пропорции цемента М-500, песка и гравия:

Маркировка бетона Вес компонентов в кг (Ц: П: Г) Объем готового бетона, получаемый из 10 л цемента, в литрах Соотношение компонентов по объему (Ц: П: Г)
М 100 1,0: 5,8: 8,1 90 10: 53: 71
М 150 1,0: 4,5: 6,7 73 10: 40: 58
М 200 1,0: 3,5: 5,5 62 10: 32: 49
М 250 1,0: 2,6: 4,4 50 10: 24: 39
М 300 1,0: 2,4: 4,4 47 10: 22: 37
М 400 1,0: 1,7: 3,3 36 10: 14: 28

Перевод в килограммы

Измерение компонентов ведрами удобно производить непосредственно на строительной площадке. Однако, приобретая материалы, мы привыкли оперировать килограммами. Как произвести расчет того, сколько и каких компонентов должно быть в одном кубе бетона? Первоначально следует определиться с долями, приходящимися на ингредиенты.

Если исходить из пропорции 1:3:5, необходимой для устройства фундамента, то долей 9 (1+3+5). В одном кубе 1 000 000 куб. см, разделим это число на 9 долей, получается 111111 куб. см. В 1 куб. см содержание цемента равно 3,33 г, тогда в 1 куб. м его 333 кг.

Приготовление бетонной смеси вручную

Для работы необходимы два ведра и пара лопат. Одно из ведер и одна лопата предназначены только для цемента, они должны быть абсолютно сухими. Вторая пара инструментов служит для песка и щебенки. Материалы, отмеряемые ведрами, слегка уплотняют лопатой и выравнивают поверху. Для замешивания бетона используют широкую емкость. Песок и щебень основательно перемешивают, создавая на поверхности борозды, в которые всыпают цемент. Все компоненты перемешивают столько раз, сколько потребуется для образования массы однородной по цвету.

Смеси придают форму конуса, делают в нем углубление и заливают воду. Состав с краев конуса ссыпают в углубление с водой, она должна полностью пропитаться. Затем из массы вновь формируют конус и повторяют прежние действия до тех пор, пока бетонное тесто не приобретет требуемую консистенцию.

В процессе замешивания воду необходимо добавлять малыми порциями, излишнее количество жидкости сведет все усилия к нулю.

Соблюдение пропорций позволит получить бетонную смесь желаемой пластичности, однородности, с отсутствием пустот. А это значит, что конструкции уготовлен внушительный эксплуатационный срок.

Похожие публикации