Энциклопедия пожаробезопасности

Сбор собственных семян с зелени. Семена петрушки — лечебное действие и противопоказания Когда и как собирать семена петрушки

Летние салаты, супы, закуски, бутерброды, нарезки трудно представить без этой свежей ароматной зелени. Петрушка богата витаминами (А, С, Е, витамины группы В, К, РР), содержит биотин, фолиевую кислоту, жирные кислоты, полезные микроэлементы (калий, фосфор, фтор, йод и т.д.).

Выращивание петрушки – не трудоемкий, мало затратный процесс. Создав оптимальные условия, вы получите большое количество зелени быстрого срока созревания.

Лучше всего высевать петрушку на подоконнике в специальные контейнеры или ящики.

  • На дно заложите пятисантиметровый дренажный слой, наполните емкость питательной почвой.
  • Сделайте бороздки, продавливая их боковой стороной линейки, увлажните, поместите семена на глубину 0,5 см, старайтесь сеять не густо, присыпьте почвой.
  • Накройте посевы пленкой, поместите в темное и теплое место.
  • Каждые 2 дня опрыскивайте посевы из пульвелизатора.
  • Ожидать появления всходов можно долго. Когда ростки покажутся, укрытие следует снять, переместите на подоконник.
  • Густые всходы проредите.

Для получения урожая следует умеренно и регулярно поливать. Освещение требуется яркое, рассеянное (нужно досвечивать, если в квартире нет южных окон). Поддерживайте температуру воздуха в пределах 15-20 °C. Срезайте молодые веточки с достижением высоты 12 см.

Как посеять и выращивать зелень на подоконнике, смотрим на видео:

Выращивание корневой петрушки на подоконнике

В домашних условиях можно делать выгонку корневой петрушки.

  • Выкопайте корни петрушки из грядки в огороде.
  • Длина корня должна быть не более 5 см (укоротите), диаметр – до 2,5 см.
  • Выращивайте в ящиках или горшках. На дно заложите слой дренажа.
  • Состав почвы: дерновая, перегнойная земля, песок, торф в равных пропорциях.
  • Углубляйте корневую петрушку так, чтобы на поверхности осталась зеленая верхушка.

Корнеплоды в домашних условиях используются только для выгонки зелени. Уход аналогичен уходу за петрушкой из семян.

Подготовка участка под посадку петрушки в открытом грунте

Выбор места

Лучше всего петрушка растет на участке с солнечным освещением и защитой от сквозняков. Почва требуется рыхлая, плодородная.

Предшественники

Желательными предшественниками являются морковь, укроп, кинза, тмин.

Подготовка земли

В идеале подготовку участка следует начать осенью, но это можно сделать за пару недель до посадки. Тщательно перекопайте, удалите сорняки, на каждый м² площади внесите по 5 кг перегноя или компоста. Непосредственно перед посадкой подкормите минеральными удобрениями.

Посев семян в открытый грунт

Семена начинают прорастать при температуре воздуха +2 °C, выдерживают заморозки до -8 °C.

Когда сеять петрушку в грунт?

Сроки посева петрушки в средней полосе - с середины апреля.

Семена следует предварительно обработать: на 30 мин замочите в теплой воде, затем просушите до состояния сыпучести.

Сделайте бороздки глубиной до 1-2 см, между рядами соблюдайте дистанцию 20 см. Посейте семена, присыпьте почвой, полейте. На 1 м² потребуется около 0,5 г посевного материала.

Всходы нужно прореживать – оставляйте между растениями дистанцию 4-5 сантиметров. При выращивании корневой петрушки через 13-15 дней следует провести повторное прореживание, оставляя дистанцию между растениями 7-10 см.

Как ухаживать за петрушкой в открытом грунте

Полив

  • Важно обеспечить правильный полив. Проводите его по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допускайте застоя воды.
  • Поливайте в утренние или вечерние часы.
  • При выращивании листовой петрушки поливайте регулярно для подпитки зелени.
  • Выращивая петрушку корневую сахарную, наиболее обильно поливайте под конец августа, чтобы корнеплоды наливались.

Прополка и рыхление

Сорняки затеняют культуру, питаются полезными веществами из почвы, являются переносчиками болезней – их следует постоянно удалять.

Аккуратно рыхлите почву.

Подкормки и срезка

Подкормите несколько раз за сезон (1-2 раза в месяц):

  • Для листовой петрушки предпочтительно внесение азотных удобрений (перегной, сброженный навоз или куриный помет)
  • Для корневой нужна смесь калийно-фосфорных удобрений, применяйте подкормки осторожно, строго следуя инструкции производителя.

На протяжении сезона срезайте зелень по мере ее отрастания.

Как собрать семена петрушки

Можно заготовить семена петрушки осенью самостоятельно. Для этого на второй год вегетации соберите их после полного созревания. Срежьте цветоносы, сложите валками, просушите. Обмолотите, удалите посторонние примеси, семена досушите. Они сохраняют всхожесть 2-4 года.

Виды и сорта петрушки с фото и названиями

Петрушка листовая

Листовая петрушка – выращивается ради ароматной, сочной зелени. Листья могут быть простыми или кудрявыми.

Сорта:

Обыкновенная листовая – среднеспелый сорт (созревает через 60-70 дней), подходит для многоразовой срезки. Листовые пластины сильно рассеченные, темно-зеленого цвета.

Астра – раннеспелый сорт (готова к первой срезке через 55-60 дней). Плотная листовая розетка состоит из кудрявых листьев.

Бриз – среднеспелый сорт. Листочки темно-зеленого цвета, глянцевые, по структуре волнистые, долго не желтеют после срезки.

Глория – раннеспелый сорт. Листья крупные, долго хранятся после срезки. Хороша в свежем виде, подходит для заготовок на зиму.

Петрушка корневая

Корневая петрушка – целью выращивания являются получение корней. В свежем виде их добавляют в различные блюда, консервации, засушивают для дальнейшего приготовления целебных настоев, отваров.

Все чаще и чаще люди приобретают семена в магазинах и на рынках, для новых сортов или гибридов это оправданно, но зачем же покупать семена любимых, ежегодно выращиваемых растений. Собственноручно собранные семена не только не уступают покупным, а и имеют некоторые преимущества перед ними.

Дело в том, что растение, произрастающее в местных условиях, постепенно, год за годом приспосабливается к конкретным климатическим условиям, происходит так называемая акклиматизация растения - районирование сорта. Вот почему растения из «семейных» семян, дают более дружный и стабильный урожай.

Самостоятельно собирать семена можно практически из всех основных культур, выращиваемых на наших грядках, исключения составляют только гибриды, из которых, как правило, на следующий год ничего путного не выходит.

Заготовка семян томата

На семена идут только плоды с самого здорового и урожайного куста, с первой, второй или третей кисти. Внешне отобранные помидоры должны наиболее походить на представителей данного сорта, не иметь повреждений, изъянов и следов болезни.

Семенные помидоры выдерживают на кусте до их полной биологической спелости. Затем срывают, разрезают пополам и из семенных камер, чайной ложкой, выскабливают мякоть с семенами, эту жижу помещают в чашку, накрывают, от мошек, салфеткой или блюдцем и ставят в теплое, темное место примерно 2-3 суток для сбраживания, периодически содержимое взбалтывают. Не стоит бояться, что семена прорастут раньше времени, содержащиеся в мякоти специальные ферменты не позволят им сделать это.

После сбраживания семена оседают на дно, с помощью проточной воды их легко отделить от мякоти. Сразу же после промывки семена раскладывают на салфетке или бумажном полотенце и просушивают. Поврежденные и темные удаляют. Желательно, чтобы не было и слипшихся семян, для этого их перетирают между собой.

Заготовка семян огурца

На семена идут самые перезрелые плоды, в народе их еще называют желтяками. Плоды держат на кусте до последнего, затем срывают и хранят еще 1-2 недели. Наилучшие семена получаются из средней части огурца, для этого их извлекают вместе с мякотью в емкость, прибавляют немного воды и оставляют на 3-4 дня для сбраживания, после промывают чистой водой, удаляют поврежденные, просушивают, и перетирают, чтобы не было слипшихся.

Заготовка семян тыквы

Если тыква полностью вызрела, и плодоножка сама отделилась, то семена сразу же извлекают, просушивают и перетирают. Если не успела вызреть, то тыкву дозаривают, вместе с плодоножкой, при температуре 20-25° С, в течение 3-4 месяцев, а затем извлекают семена.

Заготовка семян кабачка

Кабачкам дают дозреть в комнате и при комнатной температуре в течение 1-2 месяцев. Семена извлекают, просушивают и перетирают.

Заготовка семян гороха

Горох держат на грядке до тех пор, пока нижние листочки и стручки не побуреют, после этого кусты срывают и досушивают в сухом, притененном месте. Горошины вылущивают из сухих стручков и рассыпают тонким слоем на мелкоячеистом сите или полотне и еще несколько дней сушат.

Заготовка семян моркови, петрушки, свеклы

Семена этих корнеплодов можно получить только с двухгодичных растений. Для этого их выкапывают и хранят в погребе или другом прохладном месте, а с наступлением весны, примерно в конце апреля, наиболее хорошо сохранившиеся растения высаживают в грунт.

Через некоторое время растения зацветают, у морковки и петрушки образуются цветоносы в виде зонтика, у свеклы в виде стрелок.

Когда морковные зонтики приобретут коричневый цвет и начнут закрываться, их срезают, помещают в марлевые мешочки и досушивают в тени, под навесом. Семена желательно заготовлять с первых, центральных, цветоносов, они там и крупнее и имеют лучшую всхожесть.

Зонтики петрушки собирают, как только семена начнут осыпаться, чтобы не пропустить этот момент их можно заранее поместить в марлевый мешочек. Досушивают их также как и морковные.

Побурение стрелок у свеклы - верный признак готовности семян, семенники срезают и досушивают в тени, под навесом или на чердаке.

После просушки все семена нужно хорошенько перетереть между собой и провеять.

Заготовка семян перца

Для получения семян перца подходят только биологически спелые плоды, правильной формы и с характерными признаками данного сорта. Плоды срывают и оставляют на несколько дней в помещении при комнатной температуре. Затем по кругу подрезают верхнюю крышечку перца, вынимают ее вместе с семенами и раскладывают для просушки. Хорошо просохшие семена осыпаются сами. Если при сгибании зернышко ломается, а не сгибается, то сушка считается оконченной.

Хранение семян

Собранные самостоятельно семена, перед высадкой в грунт, надо обязательно обеззаразить с помощью термообработки, или путем замачивания их в 1-2% растворе перманганата калия (марганцовка).

Петрушка – популярная приправа к блюдам, которая используется кулинарами в свежем и сухом виде. Благодаря короткому вегетационному периоду растение выращивают во всех регионах. Один из способов обеспечить себя пряностью, посадка в домашних условиях. Для выращивания понадобятся семена петрушки. Собрать их можно с взрослого растения.

Сочная и пряная петрушка любимая зелень огородников. Растение принадлежит семейству зонтичных. Существует два вида культуры:

  • Корневая – основная часть овоща – корнеплод цилиндрической формы, желтовато-белой окраски. Листва не обильная. Его хранят как морковь, используют в кулинарии.
  • Листовая – разновидность отличается небольшим корнем и обильной розеткой листьев. Выращивается в открытом и закрытом грунте.

Стебель растение в зависимости от сорта достигает 30-100 см. Листья травы зеленые, трижды перисторассеченные, с блестящей поверхностью. Листья бывают гладкие и гофрированные, на одном кустике вырастает 20-40 штук. Двулетнее растение плодоносит на второй год развития. В первый год образуется розетка листьев, у корневой формы образуется корнеплод. Морозостойкая культура может зимовать в открытом грунте, требуется лишь укрытие из торфа или опилок.

Петрушка цветет и дает плоды на второй год развития

Информация. В кулинарии и медицине используются листья, корнеплоды и семена растения.

На второй год петрушка готова к размножению. У нее вырастает длинный стебель с зонтичным соцветием. Лепестки цветов желто-зеленые или белые. Для выращивания на семена отбирают здоровые корнеплоды, которые выкапывают осенью и хранят в песке до весны. Сажают их после проращивания в теплых условиях. При выборе листовой петрушки отдают предпочтение экземплярам с гофрированными листьями.

Выращивание петрушки

Покупная зелень не сравнится по вкусу и полезным качествам с культурой, выращенной на собственном участке. Чтобы в зимнее время она была доступна ежедневно, петрушку высаживают в горшках и контейнерах. Емкость должна быть высотой 20-30 см. В качестве посевного материала используются корнеплоды и семена. Грунт готовят из садовой земли, перегноя и торфа (2:1:1) или покупают почвосмесь для фиалок. Обязательно на дне контейнера устраивается дренажный слой.

При посадке семян зелень срезают через 40-50 дней, а семена появятся только на следующий год. Из корнеплодов листочки вырастают спустя 15 дней. Через несколько месяцев появится цветонос. С начала цветения до момента, когда созревают семена, проходит 30-40 дней. В открытом грунте растение зацветает в июне-июле. Сбор плодов начинают в августе или сентябре. Семена продолговатые, яйцевидной формы, поверхность ребристая.

Информация. В 1 г содержится от 550 до 1000 мелких семян петрушки. Они сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

При выращивании на подоконнике культуре необходим умеренный полив и опрыскивание листьев. Перед началом цветения ее подкармливают суперфосфатами и калийной солью. Эти минеральные удобрения способствуют образованию здоровых плодов.

Особенности сбора семян

Перед тем, как собирать плоды в домашних условиях, необходимо проверить их зрелость. О состоянии семени можно судить по окраске, при достижении биологической спелости оно становится коричневым. Для растения характерно неравномерное созревание плодов. Они проходят 3 стадии, изменяя цвет от зеленого до темно-коричневого или черного. В одном зонтике часть семян опережает в развитии другие на 2-3 недели. Как поступить в этой ситуации:

  • Можно отщипнуть зрелые семена пальцами. Действовать следует осторожно, чтобы материал не распался от качания.
  • Если большинство плодов потемнело, то семенную шапку срезают. Оставшиеся зеленые плоды могут дозреть под солнцем. Для этого соцветия срезают непосредственно под шапкой, на расстоянии 3-5 см. Зонтики раскладывают на ровной поверхности в один слой. Выбирается помещение без сквозняков, с продолжительным попаданием солнечных лучей. Процедура занимает не больше 2-3 дней.

Незрелый семенной материал отличается плохой всхожестью, поэтому необходимо позаботиться о его созревании.

Информация. В открытом грунте не всегда можно получить чистые семена сортовых растений. Природные условия способствуют переопылению. Насекомые переносят пыльцу с петрушки одного сорта на другой. При выращивании дома одного вида культуры такая ситуация исключается.

Сбор плодов проводится осторожно, они легко выпадают из семенников и разлетаются в разные стороны. Собрать рассыпавшийся материал достаточно сложно. Извлекают плоды несколькими способами:

  • Встряхивают шапки непосредственно в бумажные пакеты.
  • Постукивают срезанными зонтиками по полотну или пленке.
  • Перетирают соцветия руками над емкостью или расстеленной тканью.

Собранные плоды необходимо просушить в течение двух недель. Ежедневно их перемешивают для равномерного высыхания. Для хранения пересыпают в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Семена держат в сухом, прохладном месте, вдали от солнечного света.

Совет. Не сушите плоды петрушки на улице, их могут склевать птицы.

Полезные свойства

Семена петрушки используют не только для выращивания пряности. Продукт обладает лечебными свойствами. В его химическом составе содержатся витамины группы B, каротин, ретинол, микроэлементы и эфирные масла. Отвары и настои семян обладают противовоспалительным, антиоксидантным и бактерицидным действием. Они нормализуют уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ. Плоды петрушки являются желчегонным и мочегонным средством. Семена применяют в кулинарии как приправу к овощному рагу, мясу, салатам.

1. Семена петрушки прорастают очень медленно, поэтому для ускорения процесса их нужно промыть чистой теплой водой, затем замочить в воде на 1 - 2 суток. Воду меняют 3 - 4 раза.

2. Для ускорения прорастания семена нужно замочить в двойном слое марли и прорастить при комнатной температуре. На шестой день, когда у 5 - 6% семян появится росток, их помещают в холодильник (to +1...+20 С) на 10 - 12 дней. При такой подготовке семян всходы появляются на 5 - 7-й день.

Когда и как посеять

Петрушку высевают под зиму или ранней весной. Подзимний сев проводят в октябре с таким расчетом, чтобы семена взошли ранней весной. Посев проводят на выровненной поверхности гребней, рядками на расстоянии 15 см между ними. Семена распределяют равномерно в рядках.

Как известно, всходы петрушки обладают слабой пробивной способностью, и они очень нежные, поэтому их высевают не глубже 2 - 2,5 см. После посева почву слегка прикатывают.

О. А. Ганичкина советует после посева грядку не поливать, чтобы не уплотнить землю, а при весеннем посеве закрыть грядку пленкой с расстоянием от поверхности грядки 10 - 12 см. Нельзя поливать очень холодной водой, температура воды должна быть +17...+18о С.

Какой уход требуется петрушке

С внесением перегноя очень часто в почву попадает много семян сорняков. Поэтому до того, как взойдет петрушка, участок зарастает сорняками, и их обязательно нужно уничтожить, так как сорняки используют для своего развития питательные вещества и тем самым уменьшают эффект внесения удобрений. Кроме того, сорняки угнетают развитие петрушки, которая и без того медленно растет после появления всходов.

Листовую петрушку не прореживают. Корневую петрушку прореживают, если необходимо, после оформления розетки из 3 - 4 листьев, оставляя расстояние 5 - 8 см между растениями.

Петрушку необходимо подкормить аммиачной селитрой из расчета 1 - 1,5 кг на сотку. Это дает возможность получения более крупной листовой " массы. Подкормку проводят обычно после срезки зелени. После подкормки петрушку обильно поливают. Таким образом удобрения проникают в кор-необитаемый слой почвы.

Как получить свои семена

В первый год петрушка образует розетку листьев и корнеплод (маточник), на второй формирует разветвленный цветочный стебель и семена.

Петрушка - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3 - 4° С. Всходы переносят легкие заморозки. На юге корнеплоды могут перезимовывать в почве.

Растения второго года жизни более чувствительны к теплу. Поэтому хорошие урожаи семян петрушки получают в южных районах.

Выращивание и хранение маточных корнеплодов. Для выращивания маточников петрушки подбирают плодородные почвы с рыхлым и глубоким пахотным слоем, хорошо заправленные органическими удобрениями. Навоз вносят под предшествующую культуру. Если почва под предшествующую культуру не удобрялась, то осенью или весной вносят перегной или компост из расчета 3 - 4 кг на 1 м2 и полное минеральное удобрение - по 15 - 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. При этом необходимо следить, чтобы почва не содержала избытка азота, который способствует формированию рыхлых корнеплодов, отличающихся пониженной лежкостью.

Всходы у петрушки появляются медленно, обычно через 15-20 дней после посева. Для ускорения появления всходов семена за 4 - 5 дней до посева замачивают в теплой воде, которую ежедневно меняют. Набухшие семена промывают чистой водой и рассыпают на мешковину для проращивания. Их выдерживают во влажном состоянии при комнатной температуре до появления первых ростков, после чего подсушивают и высевают. Посев пророщенными семенами ускоряет появление массовых всходов на 10 - 12 дней по сравнению с посевом сухими семенами. В Нечерноземной зоне сеют в конце апреля - начале мая.

На индивидуальных огородах на 1 м2 высевают около 1 г семян на глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядами 45 см. На тяжелых почвах семена высевают на грядах в три строчки.

В течение вегетационного периода на участке проводят три-четыре рыхления междурядий: первое - на глубину 4 - 6 см, второе и остальные - на 10 - 15. В засушливую погоду растения поливают. После того как у растений сформируются два-три настоящих листочка, их подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Для жидкой подкормки в 10 л воды растворяют 10 - 20 г аммиачной селитры и по 20 - 30 г суперфосфата и хлористого калия. При загущенном посеве растения прореживают, оставляя между ними расстояние в 3 - 5 см. Формирование корнеплодов заканчивается через 120 - 150 дней после всходов.

Маточники петрушки выкапывают до наступление заморозков. Во время уборки отбирают на хранение только хорошо сформировавшиеся здоровые корнеплоды, не имеющие механических повреждений. Листья обрезают, оставляя черешки длиной 1 - 1,5 см. Корнеплоды укладывают на временное хранение в небольшой бурт, закрывая сверху слоем почвы 10 - 15 см. При резком снижении температуры воздуха проводят дополнительное укрытие.

При наступлении устойчивой прохладной погоды (4 - 5° С) маточники переносят в подвал или хранят в течение всей зимы в траншее. В подвале маточники сохраняют в штабеле или в ящиках. Каждый ряд корнеплодов засыпают песком. В период хранения температура воздуха в подвале 0 - 2° С, относительная влажность 85 - 90%.

Выращивание семян. Семенной участок лучше размещать на плодородных структурных некислых почвах.

Перед посадкой маточники тщательно просматривают и отбирают только здоровые корнеплоды. В Нечерноземной зоне маточники петрушки рекомендуется подращивать для ускорения развития растений. За 3 недели до высадки в грунт корнеплоды прикапывают на утепленных грядах, в полутеплых парниках или подращивают в штабеле в защищенном от ветра месте с переслойкой перегноем или компостом. Маточники обычно не нуждаются в укрытии, за исключением ночей, когда ожидаются заморозки.

При подращивании на корнеплодах образуется густая сеть корешков, удерживающих вокруг себя комочки почвы и перегноя, что сохраняет маточники в хорошем состоянии до самой высадки. Маточники высаживают в ранние сроки под лопату с междурядьями 70 см, в ряду - 30 - 40 см. Корнеплоды плотно обжимают почвой, их верхняя часть должна находиться на уровне земли. Уход: рыхление, перед смыканием рядков растения слегка окучивают. 1-я подкормка - в период отрастания листьев - аммиачной селитрой (30 - 40 г на 1 м2). 2-я подкормка - суперфосфат и любое калийное (соответственно 30 - 40 и 20 - 30 г на 1 м2) для ускорения формирования и созревания семян.

С начала цветения до созревания семян проходит 30 - 40 дней. Семена созревают неравномерно, и поэтому уборку проводят выборочно. Интересно, что семена после обмолота имеют более низкую всхожесть, чем после хранения в теплом помещении. Семена сохраняют всхожесть 2 - 3 года.

Зелень петрушки зимой

Мы продолжаем наш разговор о "зеленом подоконнике" рекомендациями о зимнем выращивании петрушки.

Поскольку владельцев домашних микроогородов прежде всего интересует зелень петрушки (ведь на формирование корнеплода уходит слишком много времени), то надо сказать, она стоит того, чтобы заняться ее выращиванием, особенно в периоды сезонного авитаминоза. Ведь содержание витамина С, например, в ней достигает иногда 300 и более мг%, а каротина - 10 мг%. Богат и набор микроэлементов.

Листовые сорта петрушки можно выращивать на зелень, высевая в ящики их семена, что называется, сплошняком. Правда, полученная масса не обещает быть обильной, к тому же вызревание затянется до трех месяцев. Но если у любителя сохранились корнеплоды петрушки и он хочет получить от нее зелень, то, как говорится, игра стоит свеч: даже самые мелкие из них будут "работать" на выгонку листьев до шести месяцев.

Выбирая корнеплоды для высадки в микроогороде, внимательно осмотрите каждый. Если корень частично подвергся гниению, то высаживать его не стоит. Но главное - обратите внимание на состояние головки корнеплода. Там, под остатками когда-то срезанных листьев, и находятся ростовые почки, от числа которых зависит урожайность петрушки, выращиваемой на зелень.

Некоторые специалисты рекомендуют немного вымочить корни перед укладкой в ящик с почвенной смесью, заполняющей его на 15 см. Затем надо "подравнять" посадочный материал, для чего концы корешков срезают с таким расчетом, чтобы весь он был одной длины - не более 12 см. (Кстати, если гниль поразила корешок ниже среза и по состоянию последнего видно, что она не пробралась дальше по сердцевине корня, то такой посадочный материал тоже пригоден для выращивания на зелень.)

Высаживают приготовленные таким - образом корни наклонными рядами, и угол наклона должен быть одинаковым (например, 45°). Расстояния между рядами - не меньше 6 см, а между растениями в рядах они могут варьироваться в зависимости от толщины посадочного материала (3 - 6 см). (Все это делается для того, чтобы растения не угнетали друг друга, ровнее были всходы и рост зелени). Головки корешков при засыпке последних грунтом должны оставаться открытыми.

Пакеты из-под молока, а также полиэтиленовые мешочки - тоже отличные емкости для высадки петрушки, но в них корнеплоды заглубляются вертикально и без обрезки. Когда это сделано, посадки надо полить теплой водой и выставить в прохладное и темное место недели на две, а с появлением листьев переставить на подоконник.

Обильного и частого полива петрушка не терпит (загнивают корни). Температура выше 22° С тоже для нее пагубна. Рыхление почвы и вентиляция зелени, напротив, действуют на растение очень благотворно.

Поспевает зеленая петрушка и готова к срезке первого урожая, как только розетки листьев хорошо разовьются. Теперь можно срезать нужное вам количество зелени хоть ежедневно. Зелени с одного квадратного метра микроогорода вы получите не менее 2 кг, а корнеплодов, возможно, и больше. Опытные огородники уже через 5 - 6 недель после высадки - делают уборку корней петрушки, причем их урожай со снятой за этот срок зеленью достигает суммарно на указанной площади 8 кг.

За весь период выращивания петрушку придется "кормить" всего 1 - 2 раза. Подкормка - слабый раствор (до 2 г на 1 л воды) нитроаммофоски. Из вредителей остерегаться надо главным образом "белой плесени", которая может быть успешно уничтожена при опудривании зелени смесью мела и золы, соединяемых в равных количествах.

Петрушка лечит

Мы уже не раз отмечали, что петрушка имеет немало лечебных достоинств. Каких?

Петрушка может служить мочегонным средством, помогает и при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, расстройстве мочеиспускания, особенно у детей, а также пищеварения. Издавна соком ее избавлялись "от лихорадки", укрепляли десны, устраняли неприятный запах изо рта.

Применяют в медицине и эфирное масло петрушки. Свежие листья ее прикладывают при укусах комаров и пчел.

Петрушка - двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников - семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода. Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название - Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но кудрявая петрушка очень красива, изящна - украсит любое блюдо.

  • Полезные свойства
  • Выращивание петрушки
  • Хранение петрушки
  • Сорта петрушки

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А - хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки , ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке , так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку, оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания . Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян - +1 - +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России - в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года - весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз - не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения - заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Петрушка - замечательная зелень, двухлетняя пряная трава, которую можно подавать практически к любому блюду. Посеяв петрушку летом, вы сможете попробовать эту зелень не только в год посадки, но и на следующий сезон. К тому же петрушка - неприхотливое растение и никаких сложных правил, как ее сеять и как за ней ухаживать не существует.

У петрушки есть одна особенность - ее семена долго всходят.

В интернете я даже нашла пост, в котором говорится: «Как вырастить петрушку за 3 часа» — для этого ее надо вымочить в молоке, а землю до посадки просыпать доломиткой три раза через каждые 10-15 минут. По моему - полная ахинея! Тем более, что ни одной подтверждающей фотографии этому эксперименту я не увидела.

10 рекомендаций по выращиванию петрушки, которыми действительно следует воспользоваться.

  1. Петрушку можно сеять с ранней весны до начала августа. Семена прорастают при 3-4° тепла. Петрушка лучше растет на хорошо освещенных местах и рыхлых плодородных почвах с кислотностью рН 5.5 — 6.7, а из подкормок для нее очень эффективна зола или любые калийные удобрения.
  2. При весенне-летнем посеве семена петрушки предварительно лучше замочить на 2-3 часа в Цирконе. При замачивании удобно использовать ватные подушечки для снятия макияжа. В октябре-ноябре можно сделать подзимний посев – сухими семенами.
  3. Почва при посадке не должна быть сухой, но и слишком влажной.
  4. Семена в почву заделывайте неглубоко, примерно на 1см. Можете укрыть посадки на первое время лутрасилом. Если хотите, чтобы всходы появились еще быстрее, укройте посевы пленкой или стеклом, а при появлении зелени - лутрасилом.
  5. На отдельную грядку петрушку лучше высевать рядками. Нет необходимости выдерживать какое-то определенное расстояние: как только петрушка подрастет, прореживайте посадки, срезая зеленцы в салат.
  6. Для петрушки можно и не готовить отдельную грядку: посадите ее в междурядья любых овощных растений. Исключение - морковь, с ней петрушка «не дружит». Можете даже сажать петрушку по краям борозд с картошкой, конечно, после того, как окучите картофель во второй последний раз.
  7. Очень эффектно и красиво смотрится петрушка, высаженная в виде бордюра, окантовки к другим однолетним растениям и цветам. В контейнерном садоводстве петрушка - одна из часто используемых пряных трав: сажайте петрушку в разные контейнеры и вазоны с другими ароматными травами и вы получите «кухонный садик», который будет давать вам различную зелень к столу весь сезон.
  8. Петрушка «не дружит» с такими культурами, как укроп, морковь, пастернак, сельдерей, тмин, кинза, морковь, поэтому нельзя ее сажать на грядки, где раньше росли эти культуры.
  9. У петрушки могут быть два основных вредителя - бабочка-белокрылка и гусеница «махаон caterpillar». Проверяйте посевы и обнаружив гусениц, соберите их вручную и уничтожьте. А от белокрылки примените опудривание золой и табачной пылью в соответствии 1:1 или опрыскивание дегтярным или хозяйственным мылом.
  10. Подросшую петрушку срезают ножницами, начиная с внешних листьев. Петрушку употребляют не только в свежем виде, она сохраняет свои качества и в сушеном и в замороженном виде.

Маленькие советы.

  • Петрушка, посаженная по периметру грядки поможет от нашествия слизней.
  • Из-за декоративности листьев петрушку можно высевать в балконные ящики или садовые вазоны вместе с различными цветами.
  • Чтобы листья петрушки дольше оставались свежими и не завяли, положите их на пол-часа в раствор уксуса. наполовину разбавив его водой.
  • Петрушка не влаголюбивое растение, но в слишком сухую погоду рост ее листьев замедляется, они грубеют. В этом случае листья становятся ароматнее, так как в них растут запасы эфирных масел.
  • Заканчивая дачный сезон, можно выкопать пару кустиков петрушки и, пересадив их в горшочки, увезти с собой в квартиру: тогда вы можете радоваться зелени петрушки и зимой.
  • Петрушка - помощник вашему здоровью. Помогает…
    • при вирусных заболеваниях и гриппе;
    • гипертонии;
    • нефрите - заболевание почек (корень петрушки, сваренный в молоке);
    • ожирении;
    • отеках;
    • цистите.

Удачных Вам посадок, урожая и идей!

Петрушка - та трава, который мы всегда выращиваем в своих садах и огородах. Особых секретов как посадить петрушку - нет, садить петрушку и укроп просто. Растет практически на любой почве, может вырастать петрушку, как на солнце, так и в полутени. Лучше всего петрушка вырастет на легкой плодородной почве в солнечном месте.

Петрушка - двухлетняя пряная трава, поэтому в мая можно есть всходы прошлогодней петрушки, а к июню дождаться новых всходов. Плюс петрушки в том, что у нее длительный период когда посадить петрушку - ее можно сажать в течении всего лета и даже под зиму, но не сильно увлекайтесь, она может плохо перезимовать. Листовую петрушку можно подсевать в течение всего лета.

Где сеять петрушку весной

Петрушка хорошо растет на удобренных и рыхлые почвах, если вы выращиваете корневую петрушку, то для нее подходит.суглинистая или супесчаная почва. Это растение светолюбивое и любит длинный световой день, поэтому место посадки выбирайте солнечной. Для выращивания петрушки в огороде подходит:

  • прямые солнечные лучи,
  • полутень,
  • рассеяные солнечные лучи

Растение влаголюбивое, однако переувлажнять посадки не стоит, оно этого не переносит. Может повреждаться мучнистой росой, ржавчиной, черной сухой гнилью. Ее нужно беречь от слизней и тли.

Когда сажать петрушку.

  • Петрушку на рассаду и для выращивания дома на подоконниках, можно сажать с января месяца в дни растущей Луны по декабрь.
  • Когда можно сажать укроп и петрушку в открытый грунт? В открытый грунт, на грядку, время когда посадить петрушку, наступает уже во второй половине апреля. Но, если она не всходит (бывает такое сеешь-сеешь, а она не всходит), то сеять можно несколько раз за сезон. Петрушка, растение холодостойкое и температура посадки петрушки +1 … +5 градусов. Она легко выдерживает заморозки.

Дни растущей Луны для посадки петрушки в 2015 году:

  • когда в марте можно посадить петрушку - с 22 по 31 марта,
  • в апреле сажают петрушку - 1- 3 и 19 - 30 апреля,
  • в посадочные дни для петрушки в мае - 1 - 3 и 19 - 31 мая.

Существенный минус петрушки - долго всходит, поэтому если Вы посадите петрушку на зелень в апреле, она будет пригодна к еде в июне. Семена петрушки прорастают медленнее, поэтому перед посадкой семена можно замочить.

Для ускорить выращивание петрушки в открытом грунте, укройте посевы укрывным материалом. Можно даже сделать так. Скачала накрыть полиэтиленом, а затем, после появления первых зеленых ростков - лутрасилом или другим тканным материалом. Под полиэтиленом петрушка взойдет быстро, а затем сменив полиэтилен на тканный материал, Вам не нужно будет беспокоится о том, что всходы сгорят.

Как посадить петрушку на рассаду.

Для выращивания петрушки через рассаду хорошо подходят мини-теплички в виде контенейра с ящичками и крышкой.

  • каждый стаканчик наполните почвенной смесью,
  • полейте теплой водой,
  • уложите 5 - 6 семян петрушки,
  • присыпьте землей для рассады, толщиной в 0,5 см,
  • прикройте тепличку пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой,
  • поставьте в светлое место с постоянной температурой, можно даже на застекленный балкон.

Всходит рассада петрушки долго, около двух недель.

Как ускорить всхожесть семян петрушки (чем замочить семена петрушки, если плохо прорастают):

  • сухие семена залить стаканом горячей воды из под крана,
  • остудить,
  • как вода остыла - слить,
  • проделать эту процедуру несколько раз в течение суток,
  • завернуть во влажную тряпочку,
  • как проклюнулись семена - высаживать в землю.

Как сажать петрушку семенами на грядку в открытый грунт.

Лучше всего и привычнее посадить петрушку строчками. Можно даже не делать отдельную грядку, а сажать между другими овощами, которые созревают медленно. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см.

Существует петрушка: корневая и листовая.

Как посадить корневую петрушку.

Выращивание петрушки корневой имеет свои тонкости, поскольку корневая система формирует корнеплод в в виде конусу, то сеять ее нужно сразу на постоянное место, ранней весной (в середине апреля). Всходы появляются долго, поэтому обязательно замочите семена. Для хорошего роста ей необходим калий, поэтому перед посадкой внесите в почву золу из расчета 1 стакан золы на 1 метр посадки. В сухую погоду, перед тем, как вносить золу, обильно полейте подготовленную грудку. В сырую погоду золу можно просто рассыпать в междурядьях по влажной почве.

Листовая петрушка обладает красивыми листьями, которые можно использовать для декорирования клумбы и дизайна садового участка. Листья бывают гладкими кудрявыми, гофрированными. Корень у листовой петрушки тонкий и сильно разветвленный.

Петрушка - неприхотливая пряная трава, но все же лучше растет:

  • на хорошо освещенной грядке,
  • с удобренной, рыхлой почвой,
  • для корневой – с глубоким пахотным слоем,
  • не сажайте это растение на тем места, где раньше росли другие зонтичные культуры, такие как сельдерей, морковь, укроп, кинза, тмин. Только через 4 года можно будет сажать петрушку, после этих предшественников, поэтому делаем грядку для петрушки с учетом этих рекомендаций.

Как красиво посадить петрушку.

Благодаря своим красивым кучерявым листьям и долгому, до самых морозов, сохранению яркого - зеленого цвета петрушку можно использовать как декоративное растение. Ею можно украшать клумбы или сажать с краю на приподнятых грядках. Так же зеленые листочки петрушки красиво смотрятся в садовых вазонах. Кроме того, петрушку можно обрезать, а затем она вырастает заново и вы можете собрать несколько урожаев пряных трав.

Петрушка является самой вкусной и полезной травой, которая так широко используется как приправа, для приготовления различных блюд. Также она очень хорошо применяется в медицине, служит лучшим лекарем в народной медицине и не только. Используются не только листья, но и корень петрушки. Ее выращивает практически каждый садовод на своем участке. Выбрать семена можно в магазине для садоводов, где можно подобрать тот сорт, который вам больше понравится среди большого выбора. На каждой упаковке с обратной стороны написано, когда она взойдет и какие у нее вкусовые характеристики.

Посадка и выращивание петрушки

Это культурное растение можно высеивать как и в конце лета, для того чтобы она на следующий год дала хороший урожай корнеплодов и также зелени или весной чтобы в течение лета поесть эту полезную зелень. Ее можно высаживать, как только закончатся заморозки, и земля достаточно прогреется. Перед тем как посеять семена петрушки, нужно приготовить небольшой участок земли, на котором вы хотите ее посадить. Сделать бороздки с небольшим расстоянием между ними. Садить семена как можно ближе друг к другу, это делается для того чтобы петрушка взошла очень часто и густо, и засыпать этой же землей, так чтобы семена находились в земле не очень глубоко. После того как вы посадили семена обязательно нужно полить небольшим количеством воды.
Лучше всего до всходов накрыть полиэтиленом, чтобы семена как можно быстрее взошли. После того как взойдут первые ростки полиэтилен надо обязательно снять. Затем поливать не очень часто, но и пересушивать почву тоже не стоит, так как она потом будет горчить, и вкусовые качества будут не на высшем уровне. Обязательно следует разрыхлять между бороздками и пропалывать, чтобы не заросла сорняками. Как только петрушка подрастет хотя бы на 10-12 см, ее уже можно будет употреблять в пищу и готовить разнообразные блюда. Это произойдет примерно уже в середине июня, так как петрушка очень быстро растет.

Уборка урожая и хранение

Так как петрушка это двухлетнее растение, то в первый год следует убирать только листья, срезав их ножницами, а на второй год нужно обязательно убрать и корнеплоды. убирать следует задолго до наступления первых заморозком, лучше всего это делать в конце августа. Так как петрушка очень боится заморозков, при этом она теряет большую часть своих полезных витаминов и товарный вид. Обрезанные листья завязывают в пучки и высушивают, а потом мелко растирают или размалывают, для добавления в дальнейшем в пищу как специи. Некоторые нарезают мелко листья, добавляют соль и убирают плотно в банки и хранят в холодильнике, но в таком виде она храниться не очень долго до 150 дней.

Похожие публикации