Энциклопедия пожаробезопасности

Выращивание цитрусовых в домашних условиях. Цитрусовые в домашних условиях – советы опытных садоводов Цитрусовое дерево уход в домашних условиях

Цитрусовые относятся к семейству рутовых. В домашних условиях выращивают лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, кинкан и другие цитрусовые. Хотя надо сразу сказать, что попытки вырастить у себя дома плодоносящее деревце цитрусовых, часто обрываются, когда вымахавшие больше метра в высоту вечнозеленые деревца так и не приносят плодов. Хотя при ежегодной холодной зимовке (+5-8°С) цитрусовые могут зацвести и плодоносить уже через 2-3 года (укорененные черенки).

Если вы решили вырастить цитрусовые из косточек ради их плодов, то даже, если и добьетесь плодоношения, вкус плодов вас, скорее всего, разочарует, так как будет слишком кислым и горьковатым. Проще купить уже плодоносящее деревце цитрусовых, в этом случае вам не надо будет заботиться о прививке и ждать годами, когда оно заплодоносит.

Вообще в домашних условиях скорее будут плодоносить деревца, полученные из привитых или укорененных черенков, а дички, выращенные из косточки, не цветут очень долго - десятки лет, а вот в естественной среде обитания, где-нибудь на просторах Испании плодоносить начинают деревца в возрасте 6-7 лет. Для некоторых доставит удовольствие вырастить из косточки деревце и неважно, будет оно плодоносить или нет. Как бы то ни было, чтобы цитрусовое растение хорошо развивалось, важно знать условия, в которых оно нуждается, и кое-что о формировании кроны .

Удобрение цитрусовых

В первой половине лета применяют подкормки удобрениями. Это повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят с водой для полива, но подкармливать можно только здоровые, не ослабленные растения. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять, но не чаще, чем раз в месяц.

Если цитрусовые пересаживали весной в свежую землю, то подкормки через 1-1,5 месяца можно начинать с удобрений для цветущих растений. Если растения не пересаживали, то начинать подкормки нужно с внесением органики: 2-3 раза с интервалом в две недели, это может быть вытяжка из сухого конского навоза, хорошо полежавший перегной, готовый биогумус из магазина. Очень важно не перекормить цитрусовые органикой и проверять кислотность грунта. После двух подкормок азотными удобрениями, можно подкармливать уже комплексными удобрениями для комнатных цветущих (например, фертика люкс).

Кстати

Иногда в продаже можно увидеть фрукты цитрусовых с черенком - маленькой веточкой с парой листочков, в основном встречаются китайские мандарины, выдаваемые за абхазские. Они неплохи на вкус, но главное, если веточки не подморожены и не успели подсохнуть, их можно попытаться аккуратно отделить и привить.

Кстати

Легкое притенение цитрусовых от палящих лучей солнца способствует образованию здоровой, темно-зеленой листвы. При размещении на прямом солнечном свету листья у растений приобретают бледно-зеленую окраску, а после хмурой зимы весной могут появиться ожоги. Напротив, в темной комнате цитрусовые постепенно сбрасывают листья, а новые листья, если и появляются, мелкие и деформированные.

Поэтому рекомендуют летом держать растения на окне, обращенном на северо-запад или юго-восток (эти окна менее солнечные, но и менее жаркие), а зимой-на юг и юго-запад, так в течении всего года для растения будет равномерное освещение. Но, разумеется, такие перестановки возможны в квартирах и домах, где окна на противоположные стороны.

Можно также летом отодвигать растения вглубь комнаты, а зимой, наоборот, придвигать растения как можно ближе к окну.

Плоды апельсина и лимона при недостатке света отличаются повышенной кислотностью. Однако все же летом растения от солнца надо притенять в послеобеденные часы.

Вредители цитрусовых

Щитовки: этого вредителя обнаружить не сложно, щитовки хорошо заметные на цитрусовых, но вред приносят значительный - расползаясь по всему деревцу их коричневые щитки облепляют стебли, черешки, листья. Если провести по щитку ногтем, остается сырое пятнышко. В микроскоп эти вредители по форме похожи, извините за сравнение, на фашистские каски, изнутри мохнатые, и такие же противные: они высасывают клеточный сок, листья теряют окраску, сохнут и опадают.

Меры борьбы: если цитрусовое деревце у вас небольшое, лучше отнести его в ванную и отмыть стебли и листья мыльной губкой. Если крупное дерево в ведре или кадке, протрите все доступные места ватным диском, смоченным в спирте.

Теперь нам понадобится инсектицид Актара (или конфидор), она эффективна против любых червецов, в том числе щитовок. Нужно развести препарат по инструкции и полить лимон или апельсин под корень, а затем опрыскивать тщательно по листьям. Повторите обработку через неделю.

Против щитовки и других насекомых вредителей выпускаются и другие инсектициды: актеллик, фитоверм, карбофос, децис и другие. Но они более вонючие, токсичные и применять их в домашних условиях крайне нежелательно.

Паутинный клещ - один из самых противных и частых вредителей на цитрусовых. Опасны клещи тем, что:

  • размножаются и развиваются стремительно
  • смыть их чрезвычайно сложно - они прячутся в пазухах листьев, в бутонах, в верхних слоях почвы
  • против них не эффективны обычные инсектициды, а только специальные препараты - акарициды
  • после двух обработок у клещей формируется резистентность - новое поколение более устойчиво к действующему веществу препарата.

Признаки появления клещей на цитрусовых

  • на листьях желтоватые или белесые пятна без четких границ
  • штрихи и точки серые или серебристые, особенно заметны на молодых листьях
  • деформированные лепестки цветов, молодые листочки, скукоженные бутоны
  • на обратной стороне листьев мелкие крупинки, крошки, шелуха - сами вредители и шкурки от линьки
  • при сильном увеличении (лупой, в микроскоп) видно тончайшую паутину.

Поэтому, если у вас хоть раз появлялись клещи, придется наблюдать и наблюдать и периодически, хотя бы раз в месяц тщательно осматривать все растение

Меры борьбы. Для начала смыть или стереть вредителей вручную. Для этого придется либо отнести горшок в ванную или душ, положить горшок на бок, чтобы листья были на весу, и поливать мощным напором горячего душа; либо отмывать каждый листик вручную - брать и протирать с обеих сторон.

Проблема в том, что против клещей нет системных препаратов - так, чтобы полил - и клещи сдохли. Только кишечно-контактные: опрыскал, достал клеща. Куда раствор не попал - клещи выживут и продолжат размножаться.

Против клещей стоит попробовать такие средства как апалло, вермитек, оберон и др.

Подробнее о вредителях комнатных растений читайте в разделе "вредители "

Цитрусовые комнатные растения являются не только чудесным украшением жилища, но и полезными растениями, плоды которых отличаются богатством витаминов и прекрасным вкусом. Однако выращивание этих южных лакомств в доме требует особых условий, которые различаются для каждой разновидности фруктов. В данной статье мы рассмотрим, как выращивать цитрусовые в горшке в условиях городской квартиры.

Выращивание цитрусовых в домашних условиях предполагает соблюдение основных правил ухода за южными культурами.

В первую очередь комнатные цитрусовые нуждаются в правильно подобранной почве. Для основы можно взять грунт «цветочный» или «лимонный», разбавив его по одной части листвой, песком и перегноем и тремя частями дерна. По структуре такая будет низкокислотной, комковатой и рыхлой, что обеспечит свободный доступ кислорода и влаги к корневой системе растения.

Высаживать растение лучше в глиняные горшки, которые благодаря своим свойствам являются прекрасными проводниками тепла. Кроме того, такие горшки «дышат», что позволит лишней влаге испаряться, не задерживаясь в почве.

Цитрусовые в горшках нуждаются в поддержании оптимального уровня влажности – не менее 65%. Выращенные во влажном воздухе плоды получатся сочными и вкусными, однако при избытке влажности им грозит загнивание и опадение. Цитрусовые дома необходимо поливать по мере подсыхания почвы: зимой это происходит раз в месяц, летом – раз в 1–2 недели. В жаркие дни и во время отопительного сезона растение нуждается в регулярном опрыскивании.

В квартире чаще всего цитрусовые стоят на подоконнике, поскольку именно там растение будет обеспечено достаточным доступом к свету и теплу. Если освещения недостаточно (например, на северной или северо-западной стороне квартиры), то необходимо обеспечить цитрусам дополнительное освещение с помощью обычных ламп с хорошей теплоотдачей. Температура во время всего периода развития не должна опускаться ниже +8 градусов. Зимой температурный режим должен поддерживаться в районе +12–15 градусов, а с наступлением весны – не ниже +18. Благодаря теплым температурам и качественному освещению растение начнет выпускать бутоны, цветение которых ознаменует близость плодоношения.

Размножение цитрусовых производится в конце лета путем отделения растущего побега от основного черенка. Такой побег аккуратно обрезается и зачищается внизу от коры, после чего опускается в заранее подготовленный горшок с питательной почвой, которую удобряют мхом, навозом и небольшим количеством торфа. Горшок обязательно должен иметь отверстия на дне, которые необходимы для оттока лишней воды.

Размножать можно семенами и прививкой, но для этого лучше ознакомиться с сортовыми характеристиками растения, поскольку даже плодородные деревья при размножении могут стать несъедобными.

Обрезка цитрусовых необходима не только для поддержания здоровья растения, но и для формирования красивой округлой формы, которую можно создавать после второго года жизни растения. Если эстетическая сторона требует обрезки слишком длинных побегов, то вегетативная – слишком толстых. Побеги, которые растут внутри кроны и препятствуют свободному развитию почек вследствие своей многочисленности, также следует удалить. Обрезка производится весной, все надрезы делаются под углом.

Если вас интересует, как вырастить самостоятельно цитрусовое дерево, то вариантов тут два – черенками или из косточки в домашних условиях. Квартира для этого подходит идеально, поскольку в ней можно создать условия, максимально приближенные к тепличным. Наилучшим способом признано выращивание из черенков, поскольку такой способ обеспечит вас плодами уже в ближайшие годы, в то время как растения, полученные из семян, начинают плодоносить в лучшем случае не раньше чем через 10 лет.

Уход за лимоном несложен: регулярный полив, прикормки, обрезка кроны. Единственное, что может представлять сложность, – это необходимость ежегодно пересаживать лимонное дерево в горшок большего объема.

Комнатные мандарины

Мандарин, как и лимон, требует регулярной весенней пересадки. Кроме того, он более теплолюбив и придирчив к уровню влажности. Домашний мандарин лучше не держать при температуре ниже +20 градусов, иначе растение быстро погибнет. Однако явным преимуществом вида является его более быстрый срок вступления в плодоношение – уже через 5–6 лет возможно развитие плодов.

Мандарин, кроме требований к освещению и влаге, также нуждается в регулярных подкормках и лечении от вредителей. К сожалению, данные растения очень подвержены поражению тлей, паутинным клещом и мучнистым червецом. Также проблемой мандарина является сложность процесса цветения, которое нередко нуждается в стимуляции.

Апельсин

Выращивать каламондин лучше из черенков или готовых однолетних растений, купленных в магазине. Такое деревце начнет плодоносить уже на 2–3 год.

Несмотря на устойчивость к холодам, оптимальной температурой выращивания летом являются 21–25 градусов при влажности 70%, а зимой – 10–16 градусов при влажности 50%. Такой режим обеспечит растению здоровое и обильное плодоношение.

Грейпфрут

Домашний грейпфрут можно получить из сортов Дункан и Марш. Эта разновидность цитрусовых по условиям содержания напоминает лимон. Однако грейпфрут нуждается в более обильном и частом поливе и максимальном количестве солнечного света.

Цитрон

Цитрон – растение с очень большими желтыми плодами (от 15 см в длину) и толстой кожицей. Для домашнего выращивания подходят сорта Павловский, Рука Будды и Мир. Следует помнить, что размеры плодов нуждаются в высоком дереве (1,5 м), которому следует обеспечить обилие солнечного света и теплые температуры в течение всего года.

Видео «Выращивание цитрусовых дома»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать и ухаживать в домашних условиях за лимоном, мандарином, лаймом.

Все цитрусовые являются светолюбивыми растениями. Апельсиновые, мандариновые и грейпфрутовые комнатные растения предпочитают южные окна . Лимон может выносить небольшое притенение, и окна с юго-восточным направлением для него наиболее подходящие.

Для цитрусовых ежедневно нужно обеспечить долгий световой день. Им необходимо 12 часовое освещение. Местный климат в полной мере удовлетворяет необходимость в освещении только в период весна-лето.

Семейство цитрусовых не переносит даже малейших заморозков.
Этим растениям свойственно неравномерно расти. Четко отследить эту особенность можно в активный и пассивный период. Сначала растение растет – у него образуются новые побеги, листочки. И с наступлением осени, растение прекращает свой рост, и у него начинается вызревание древесины. И только после этого, весной снова активизируется новых рост побегов.

Большая часть цитрусовых растений способна несколько раз в год цвести и давать завязь плодов. Привитое растение, или же выращенное из укорененного черенка может зацвести довольно скоро. В природе сеянцы зацветают примерно на пятый год, а некоторые сорта могут выжидать до 15 лет. А вот в комнатных условиях сеянцы цветут очень редко.

Для оплодотворения цветов цитрусовых, которые могут быть обоих полов, благоприятной температурой является +18С, а влажность 70%. Некоторые сорта цитрусов могут быть самоопыляемые. Но для верности, нужно используя мягкую кисточку, растениям помочь. Не все завязи после цветения остаются на растении. Некоторые из них опадают.

Читайте также:

Флоксы в саду - просто и красиво

Полноценная завязь в размере составляет примерно два сантиметра. Для вызревания плодов потребуется несколько месяцев. Многое будет зависеть от сорта. Для одних растений потребуется всего пять месяцев, другим девять. Иногда невызревшие плоды могут задержаться на ветвях до следующего урожая.

Также нужно обозначить, что цвет кожуры цитрусовых не является признаком созревания. В тропических условиях созревший плод может оставаться зеленой окраски. Если незрелый апельсин или мандарин сорвать оранжевым, его кожура может снова позеленеть и вновь окраситься в цвет солнца.

Всем растениям родом из субтропиков необходимо обеспечить зимовку с понижением температуры. От освещения и температуры содержания зависит процесс метаболизма растения, от того насколько он высок, будет зависеть активность его протекания.

Самым сложным процессом, который наступает в существовании цитрусовых, является конец осени. Именно в этот период растение начинает ощущать дефицит света. Растение получает энергию от процессов фотосинтеза. Если у цитрусовых растений будет теплая зимовка и недостаток света, то это однозначно может привести к его гибели. Даже искусственное освещение сможет только некоторой доле удовлетворить цитрусовое растение в свете. Поэтому для сохранности его, нужно по возможности снизить температуру воздуха и увеличить освещенность.

Читайте также:

Красавица кордилина

Оптимальными условиями содержания цитрусовых растений зимой будет лоджия, или теплица с 12 часовым освещением, и температурой в +14С.

Для тех, кто проживает в квартире и не имеет балкона, можно зимой отгородить пленкой зону подоконника для получения более низкой температуры для содержания растений. Если цитрусовым растениям не обеспечить зимовку с понижением температуры, то спустя четыре года растение истощится и погибнет.

Период отдыха растения длится с ноября по февраль. И уже в конце февраля цитрусовое растение начинает просыпаться.
Благоприятной температурой содержания цитрусовых растений в летний период является предел +18С…+26С, а в зимний +12С..+16С.

Также нужно следить за одинаковой температурой в зоне корней и кроны. Если существует значительная разность между нижней частью и верхней, то корни могут либо не справлять с поглощением влаги либо, напротив, поглощать ее в большем количестве. Такой разноуровневый температурный режим может привести к листопаду. Такая ситуация может возникнуть, если в помещении полы с подогревом или же слишком холодные. Выходом из положения может быть специальная подставка для цветов.

Болезни цитрусовых

Выращивание цитрусовых культур в нашем климате — дело непростое, но приятное. Не лишены нюансов также посадка и пересадка цитрусовых растений, о которых пойдет речь в данной статье.

Лучшей посудой для выращивания цитрусовых в комнатных условиях являются глиняные горшки, деревянные ящики, деревянные бочки. Посуда должна быть хорошо дренированной, чтобы в нем не застаивалась вода. Лучшими, конечно, считают гончарные горшки, которые, кроме дренажного отверстия на дне, имеют пористые стенки. Через дренажное отверстие стекает лишняя вода при избыточном поливе, а через поры хорошо проветривается почва.

Обливные и пластмассовые горшки считаются хуже, потому что в их стенках нет пор. Деревянные бочки (ящики) имеют тот недостаток, что могут быстро сгнить, но при выращивании крупных растений без них не обойтись. Неопытные цитрусоводы высаживают растения в ведра, стеклянная посуда, в дни которых нет отверстий и через стенки которых не проходит воздух. В такой посуде очень часто, особенно при избыточной влажности почвы, растение задыхается и вымокает.

Выращивая цитрусовые в комнатных условиях, их нужно время от времени пересаживать в другую посуду большего размера. Посуда должна быть такой величины, чтобы в нем свободно размещалась корневая система растения. Мнение неопытных садоводов о том, что высажена небольшая растение в горшок большого размера быстрее вступит в плодоношение — ложная, растение будет буйно расти (жировать), а вступление в плодоношение будет задерживаться.

Кроме того, в большой посуде слаборазвитая корневая система не осваивает (не пронизывает) весь грунт, вследствие чего поливная вода полностью не используется растением и застаивается, что приводит где закисания почвы. Это часто наблюдается тогда, когда грунт тяжелый и плохо проветривается. Молодые корни, проникнув со временем к слою такой почвы, заболевает, поэтому растение останавливается в росте, листья желтеют и постепенно осыпается. Поэтому, если срочно не заменить почву, растение может погибнуть.

Практический опыт специалистов свидетельствует, что молодые сильнорослые растения следует пересаживать в посуду большего размера ежегодно, а растения, которые уже вступили в плодоношение, один раз в 2−3 года, многолетние плодоносящие растения — один раз в 5−6 лет.

Для того, чтобы легче и удобнее было пересаживать растения, горшки, ящики и даже бочки изготовляют конусообразной формы (снизу уже, чем в верхней части). Однолетние растения лучше всего выращивать в горшках с диаметром в верхней части 20−25 см, 2−3-летние -25−30 см, 4—летние — 30−35 см, а 6−10-летние растения выращивают в горшках с диаметром 35−40 см или в бочках с диаметром 40−45 см.

Ориентиром, который указывает на то, что растение необходимо пересадить из посуды меньшего в больший, является появление в отверстии дна горшка кончиков корней.


Лучшие почвосмеси для цитрусовых

Во время выращивания цитрусовых культур в комнатных условиях очень большое значение имеет почва. Он должен содержать достаточное количество питательных веществ, быть легкого механического состава, водо- и воздухопроницаемым, иметь нейтральную или слабокислую реакцию (рН 6,5).

Тяжелый по механическому составу глинистая почва сильно уплотняется, пересыхает, трескается и разрывает корни растения, а за чрезмерного увлажнения такого грунта корни задыхается и вымокает. Слишком тяжелый грунт в горшках является основной причиной заболевания гомозом.

Непригодны также почвы, которые содержат много извести: происходит отравление корней. Растения плохо развиваются, когда грунт очень кислый (торфяной, подзолистый). Корни цитрусовых растений абсолютно не выдерживают торфа и засоленных почв. Малопригодны и слишком легкого механического состава почвы. Они очень быстро пропускают воду и не задерживают питательные вещества, поэтому растения в них голодают.

В естественных условиях найти такой грунт, который бы полностью отвечал требованиям цитрусовых культур при выращивании их в ограниченных посудой условиях, невозможно. Поэтому для выращивания цитрусовых в комнатных условиях из дерновой земли, лиственной земли, перепревшего навоза и речного песка готовят почвосмесь в соотношении 2:2:2:1. В такой почвосмеси растения за регулярного полива и подкормки хорошо растут и плодоносят. Для того, чтобы правильно подготовить почвенную смесь, необходимо знать характеристику ее составляющих компонентов.

  • Дерновая земля — это важнейшая составная часть питательной почвенной смеси (садовой земли). Готовится она путем закладки для перегнивания в компост срезанных пластов дернины. Ее лучше всего заготавливать там, где росли многолетние бобовые или луговые травы, особенно где был травостой.

При нарезании дернины толщина ее слоя должна быть не более 10−15 см. Во время составления бурта пласт кладут травой вниз. После перегнивания такая земля будет богатой на органические вещества и иметь нейтральную реакцию. Через 6−8 месяцев после неоднократного перелопачивание землю пересевают через сито и используют по назначению.

  • Лиственная земля — ее получают от перегнивания собранного в кучи листьев древесных растений. Чтобы листья хорошо перегнили и полностью минерализовались, их держат в буртах, несколько раз перелопачивают, не допуская пересушивания. Питательные свойства лиственной земли зависят от того, из каких пород заготовлено листья и как долго такая земля сохраняется. Лучшую листовую землю получают от перегнивания листьев бука, липы, клена, худшую дает листья конского каштана.

Часто в лесу в ранневесенний период под кронами хорошо развитых деревьев снимают слой почвы глубиной 6−8 см вместе с опавшими листьями и всю эту массу складывают в бурты под открытым небом. За лето несколько раз перелопачивают, если нужно, увлажняют. Осенью такая земля будет готова для использования. Ее пересевают через решето и после этого используют. Лиственная земля обычно имеет нейтральную реакцию. Все виды лиственной земли считаются бедными на питательные вещества.

  • Перегной — это навоз, что хорошо перегнив. Лучшим является конский перегной. Используется в небольших количествах как органическое удобрение.
  • Песок — составная часть большого количества грунтосмесей. Как правило, служит для создания более тугих грунтовых смесей. Рекомендуется использовать речной песок, потому что он состоит из различных по размеру фракций — песчинок. При составлении почвенных смесей лучше брать среднюю и крупную фракцию речного песка.


Виды цитрусовых комнатных растений

Цитрон (Citrus medica Citron) — является наряду с двумя другими древними видами, мандарином и помело, прародителем современных цитрусов.

В настоящее время в комнатной культуре можно встретить очень интересный сорт «Рука Будды». У плодов цитрона много цедры и очень мало мякоти.

Мандарин, или цитрус сетчатый, уншиу (Citrus reticulate var. Unshiu) — самый скороспелый вид с обильным плодоношением. В кадочной культуре вырастает до 1,5 м.

Этот вид цитрусовых комнатных растений имеет шаровидную крону со слегка поникающими ветвями без колючек, темно-зеленые листья овально-удлиненной формы; белые, очень ароматные цветки располагаются парами или небольшими группами в пазухах листьев. Плоды некрупные, грушевидные, оранжевые или оранжево-красные, с легко отделяющейся кожурой и сочной сладковатой мякотью без семян.

Все виды комнатных цитрусовых растений выращивают в зимнем саду или как кадочные растения. Миниатюрная цитрофортунелла будет прекрасно чувствовать себя на солнечном подоконнике.


Фортунелла, или кумкват, «золотой апельсин» (Fortunella margarita) — похожа на миниатюрный апельсин. Плоды вытянутой формы со сладковатой кожурой. У сорта «Variegata» листья полосатые зелено-белые или зелено-желтые

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — гибрид мандарина и фортунеллы. Этот вид комнатных цитрусовых представляет собой скорее декоративное, чем съедобное растение.

Имеет компактные размеры (до 1 м высотой), глянцевые темно-зеленые овально-заостренные листья и многочисленные мелкие (до 4 см в диаметре), круглые, желто-оранжевые плоды, горькие на вкус и с большим количеством семян.

Как правильно пересаживать?

Очень важно правильно выполнить посадки (пересадки) цитрусового растения. Перед посадкой готовят посуду. Дренажное отверстие в дне посуды закрывают выпуклым черепком стороной вверх, чтобы через отверстие не просыпался дренажный материал, а лишняя вода свободно вытекала. Затем на дно посуды насыпают дренажный материал слоем 2−4 см. Чаще всего для этого используют крупнозернистый речной песок, можно также гравий, гальку. Поверх дренажа насыпают слой почвосмеси.

Корни саженцев перед посадкой внимательно осматривают, если есть поврежденные или поломанные корни, их удаляют острым секатором или укорачивают до неповрежденного места. Желательно кончики корней немного подрезать, это предотвращает их загниванию, способствует ускорению образования каллуса и восстановления роста.

На нетолстый слой почвосмеси, которая насыпана на дно посуды, размещают корневую систему растения, равномерно расправляя корни в разные стороны, и постепенно засыпают грунтосмесью, одновременно потряхивая растение, чтобы заполнить воздушные промежутки между корнями. Почву осторожно пальцами обеих рук уплотняют до корней и стенок посуды, чтобы растение хорошо закрепилось и между корнями не осталось воздушных пробелов.

Корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности почвы. Посуда полностью грунтом не заполняют, а оставляют 2−3 см до его верхнего края, чтобы можно было осуществлять полив.


Высаженные растения вдоволь поливают водой и на 2−3 недели ставят в теплое затененное от прямых солнечных лучей место, регулярно поливают, а крону опрыскивают водой. Такой уход за пересаженными растениями будет способствовать лучшему их приживлению и восстановлению роста надземной части.

Различают пересадки и перевалки растений. При пересадке растение переносят с одного места выращивания в другое (из одной посуды в другую) без почвы. Эту работу следует проводить ранней весной до начала сокодвижения. В случае, когда во время пересадки растение теряет значительную часть корней и оставшиеся корни не смогут полностью обеспечить влагой и питательными веществами надземную часть, для восстановления равновесия между надземной частью и корневой системой необходимо провести обрезку кроны растения. При этом удаляют ветви, которые загущают крону, растут в середину кроны, а оставшиеся ветви укорачивают на треть их длины.

При перевалке растения из посуды меньшего объема в больший растения вынимают из тесной посуды и, стараясь не нарушить основного корнеобитаемого слоя почвы (комки), помещают в посуду большего объема, досыпают почвосмесь и постепенно уплотняют ее, оставляя место для поливной воды. При этом нет необходимости в обрезке надземной части, так как корень не повреждается и почти не теряется. Перевалка растений можно выполнять в любое время года.


Полив и опрыскивание цитрусовых растений

Своевременный и правильный полив цитрусовых растений, которые культивируются в комнатных условиях, имеет важное значение для обеспечения их нормального роста, развития и регулярного плодоношения.

Влага цитрусовым нужна для растворения питательных веществ почвы и перевод их в доступную для растений форму, транспортировка этих веществ из почвы через корневую систему в надземной части.

Особенно много влаги требуется цитрусовым для транспирации (испарения), что происходит при создании органической массы растений. Известно, что вследствие испарения влаги растения не только регулируют свой питательный и водный режим, но и нормализуют температуру.

Недостаток влаги в почве приводит к отмиранию нежных активных корней, это в свою очередь вызывает пожелтение и осыпание листьев, а если такое продолжается в течение нескольких дней, то и усыхание всего растения.

Следует также помнить, что избыток влаги в почве отрицательно сказывается на общем состоянии выращиваемых растений. Часто малоопытные цитрусоводы-любители спрашивают, почему на растении вянут листья и поникают молодые побеги, когда почва в посуде, в которой растет, например, лимон, достаточно влажный и даже переувлажненная. Они не учитывают того, что для нормальной жизнедеятельности корневой системы любое растение (не только цитрусовая) должна быть обеспечена как элементами питания и влагой, так и воздухом для дыхания корней.

Когда грунт переувлажнен, то чрезмерное количество воды вытесняет из него воздух и нарушается как нормальное дыхание корней, так и ход микробиологических процессов в почве, а это в свою очередь сдерживает минерализацию питательных веществ и превращение их в легкодоступную для растений форму.

Чрезмерное переувлажнение почвы, особенно зимой, может привести к его закисанию. В таком случае растение следует переставить в теплое место, чтобы скорее с переувлажненной почвы испарялась лишняя влага. Когда случилось так, что почва в посуде уже закись и листья начали желтеть, растение нужно срочно пересадить и освободить от прокисшей почвы. Если при пересадке окажется, что уже есть отмершие корни, то их мертвую часть вырезают острым секатором до здоровых не отмерших тканей, а растения помещают в посуду несколько меньшего объема и засыпают свежей грунтосмесью.

Надземную часть такого растения соответственно уменьшают обрезкой для того, чтобы восстановить коррелятивные связи между ней и корневой системой, которые были нарушены потерей части корней. Чем сильнее обрезаны корни, тем больше следует укоротить ветви кроны. Пересаженные таким образом растения умеренно поливают и ставят в затененное от солнца место для приживления.

Необходимость полива можно определить по состоянию почвы в посуде: за достаточного увлажнения он имеет темный цвет и не уплотненный, а когда почва пересыхает, то приобретает серый оттенок и становится плотным.


Есть еще один способ определения потребности в поливе. Необходимо взять комочек почвы и, когда она рассыпается от легкого нажатия, то нужно поливать, а если комочек при нажиме на нее не рассыпается, полив не нужен.

Периодичность полива растений зависит от размера посуды, возраста и величины растений, качества почвенно-смеси (плотности), температуры и влажности воздуха в помещении, времени года, состояния растения. Летом те растения, что растут в посуде небольшого объема, поливают ежедневно или дважды в день, в больших ящиках — раз в 2−3 дня, а в кадках — раз в 4−5 дней. Итак, чем меньшего размера посуда, тем быстрее высыхает в нем почву и нужно чаще поливать. В период роста и цветения растения требуют много влаги и это также следует учитывать при поливе.

Зимой лимоны поливают реже, а те, что растут в посуде небольшого объема или размещены на подоконнике, где воздух теплый и сухой, поливают ежедневно. С приближением весны, когда температура окружающего воздуха значительно повышается, чтобы растения не страдали от недостатка воды, их поливают чаще.

Очень важно установить норму полива. Следует помнить, что вода должна промочить весь грунт в посуде, а не только его верхний слой. Необходимо отметить: если во время посадки или пересадки растения почвосмесь подготовлена правильно (она плодородная, структурная и рыхлая), то поливы осуществлять не сложно. Поливную воду выливают на всю поверхность почвы и она без задерживания впитывается им. При достаточной нормы полива в дренажном отверстии в дне посуды появляются капли поливной воды. Это означает, что почва увлажнена достаточно.

Когда же почва не структурная, а тяжелая и плотная, тогда поливная вода впитывается почвой очень медленно и сначала стекает по внутренним стенкам посуды. В дренажном отверстии вода может появиться даже тогда, когда весь коренесодержащий слой почвы останется сухим. В таком случае полив следует осуществлять небольшими порциями воды и дольше, пока вода не проникнет внутрь корнеобитаемого слоя почвы.

Если во время полива вода впитывается почвой очень медленно, тогда полив нужно осуществлять другим способом. Горшок с растением ставят в широкий сосуд, в который наливают определенный объем воды. Поливная вода по такому способу полива проникает в корни через дренажное отверстие в дне горшка, путем всасывания. Когда поливная вода полностью впитается почвой, что есть в горшке, но верхний его слой останется сухим, тогда в посуду следует добавить поливной воды.

В случае, когда верхний слой почвы в горшке влажный, а в сосуде осталась вода, это говорит однако, что коренеобитаемый слой почвы увлажнен достаточно. Тогда горшок с растением вынимают из посуды, а лишнюю воду сливают. Во время повторного полива той же растения уже можно примерно знать поливную норму. Следует помнить, что избыточный полив приводит к вымыванию растворенных минеральных солей и обеднению почвы.


Какая вода нужна для полива цитрусовых растений?

Лучше всего для этого использовать чистую пресную воду: дождевую, снеговую или речную. При использовании воды из водопроводной сети необходимо в течение суток отстоять ее или прокипятить, или просто выдержать на освещенном солнечными лучами месте в широкой посуде, чтобы уменьшить в ней содержание вредного для растений хлора и других дезинфицирующих веществ.

Водопроводная и колодезная вода часто содержит различные минеральные соли. При систематическом использовании такой воды для полива уже через несколько месяцев грунт в посуде насыщается вредными солями (подобно накипи, которая появляется на стенках чайника при систематическом кипячении в нем воды). Это придает почвы щелочной реакции.

На поверхности почвы и по краям горшка появляются кристаллики солей или бело-желтый налет. В таких случаях растения теряют способность нормально усваивать из почвенного раствора необходимые питательные элементы и отстают в росте, начинают болеть, поэтому их следует пересадить и заменить почвосмесь в посуде. Следовательно, водопроводную и колодезную (жесткую) воду перед использованием для полива растений необходимо прокипятить.

Температура поливной воды должна быть на 2−3°С выше температуры воздуха в помещении, где находятся растения. Для полива цитрусовых не желательно использовать ни холодную воду, ни очень теплое, потому что в обоих случаях отмирают нежные корни, состояние растений ухудшается.

Для экономного использования влаги почву в посуде необходимо хотя бы раз в декаду разрыхлять. Это уменьшает испарение влаги почвой и улучшает ее воздушный режим.

Цитрусовые растения родом из субтропической зоны, поэтому они требовательны как к почвенной влаге, так и к влажности воздуха. При выращивании таких растений в комнатных условиях воздух должен быть не очень сухим (влажность не ниже 70−75%), но в большинстве случаев оно бывает не только сухое, но и горячее, поэтому растения нужно периодически опрыскивать чистой водой. Это можно осуществлять ручным распылителем, которым пользуются домохозяйки во время глажки белья.

Опрыскивание цитрусовых растений водой лучше осуществлять в вечерние часы или утром. При ясной солнечной погоды, особенно когда растения находятся на освещенном солнцем месте, опрыскивать их днем нельзя. Это может привести к ожогам, особенно на молодых листьях и побегах. При опрыскивании растений вода на листьях и коре побегов оседает в виде капель, особенно когда растения покрыты пылью, а солнечные лучи, проходя сквозь каплю, которая представляет собой линзу, преломляются, в результате чего на коре и листьях появляются ожоги, иногда довольно сильные.

Зимнее содержание

Виды, происходящие из субтропиков, нуждаются в обязательном понижении температуры зимой, это их физиологическая потребность. Освещенность и температура содержания влияют на степень метаболизма растения: чем они выше, тем активнее протекают процессы жизнедеятельности. Самое тяжелое время для цитрусовых культур в домашних условиях наступает с конца осени, когда резко падает количество света. Именно за счет света растение получает энергию в процессе фотосинтеза. Если энергии вырабатывается мало (в условиях недостатка света), а тратится много (в условиях теплой комнаты), растение постепенно истощается, порой «съедает» само себя и погибает. В условиях нашей зимы даже самый светлый подоконник не обеспечивает той инсоляции, которую растение получает у себя на родине, поэтому цитрусовые зимой всегда, при любой подсветке, будут страдать от недостатка света. Чтобы помочь им успешно перезимовать, необходимо понизить температуру содержания и повысить освещенность.

Для зимовки подойдет утепленная лоджия или теплица с температурой около +14оС и досвечиванием (в пасмурную погоду — в тчечение всего дня, в ясную только — по вечерам, чтобы суммарный световой день составлял 12 часов). Хорошо зимуют цитрусовые в нежарких квартирах или частных домах. В теплой квартире можно отгородить подоконник от комнаты третьей рамой или пленкой, чтобы внутри установилась более низкая температура

В отсутствие прохладной зимовки цитрусовые растения обычно не живут дольше 3−4 лет, постепенно истощаются и гибнут. Отдых длится с ноября по февраль. В начале-середине февраля, когда заметно прибавляется день, большинство цитрусовых культур «просыпается».

Температура содержания

Как слишком низкая температура, так и слишком высокая тормозит нормальное развитие цитрусовых растений. Летом желательно, чтобы температура держалась в пределах +18+26оС, зимой нужна прохлада, +12+16оС. Никогда не подвергайте растение отрицательным температурам.

Различные части растения (корни и крона) должны находиться в одинаковых температурных условиях. Если в зоне корневой системы температура ниже, чем в зоне кроны, корни не успевают поглощать нужное количество воды. В обратном случае корни поглощают ее слишком много. Такие различия приводят к стрессу и могут вызвать у растения листопад. У пола температура всегда на несколько градусов ниже, чем на уровне кроны, поэтому растение лучше ставить на небольшую подставку. Если в помещении теплые полы, для корневой системы возникает опасность перегрева.

Весной и летом полезно выставлять цитрусовые на балкон или выносить в сад, где они прекрасно растут и цветут. Однако горшки нужно притенять от солнца. Через нагретые стенки горшков корни получают ожоги, нарушается температурный баланс корней и листвы.

При возвращении растения осенью в помещение часто наблюдается обильный листопад из-за резкой смены условий. Чтобы избежать его, не следует дожидаться сильного похолодания и включения систем отопления, а занести растение пораньше. Тогда не случится большого перепада температуры и влажности воздуха. Следует побеспокоиться также, чтобы сильно не упала освещенность.

Организуйте у себя домашние тропики - посадите комнатные цитрусовые растения. Они и интерьер разнообразят, и порадуют вкусными сочными плодами Этим растениям присуще особое очарование, ведь для нас они - проявление чего-то экзотичного. В...

Организуйте у себя домашние тропики - посадите комнатные цитрусовые растения. Они и интерьер разнообразят, и порадуют вкусными сочными плодами.

Этим растениям присуще особое очарование, ведь для нас они - проявление чего-то экзотичного. В средней полосе России цитрусовые не увидишь на улице или в парке, эта красота доступна только в комнатных условиях. Да и тут они проявляют свой достаточно капризный нрав, и прежде всего это касается зимовки. Именно данный период для лимончиков-апельсинчиков самый трудный, пережить его могут не все. Что же нужно цитрусовым вообще и зимой в частности?

Освещение

Задача номер один - обеспечить растениям достаточное освещение, ведь они очень светолюбивы (защищать их следует только от полуденного летнего солнца).

Самое оптимальное - разместить экзотов на юго-восточных или юго-западных окнах, а летом - в саду, под легкой тенью деревьев. В зимнее время желательно обеспечить «питомцев» дополнительным интенсивным освещением, чтобы световой день был не менее 12 часов. Если света будет мало, растение, увы, не сможет полноценно развиваться.

На лето цитрусовые растения желательно выносить в сад и обязательно ставить на солнечное место.

Прохладная зимовка

Второе условие хорошего роста ярких экзотов - понижение температуры зимой до 12–16 С. В отсутствие прохладной зимовки цитрусовые обычно не живут дольше 3–4 лет, постепенно истощаются и гибнут. Отдых южан длится с ноября по февраль. В начале - середине февраля, когда день начинает прибавляться, большинство цитрусовых культур просыпаются и идут в рост.

Зимний сад или обогреваемая до 3–12°С теплица – идеальные места для зимовки каламондина:

И клементина:

Плоды всю зиму висят на ветках и начинают созревать только к весне.

Полив

Невозможен урожай, да и жизнь растений в целом без правильного режима полива. Нельзя допускать слишком больших перерывов между поливами, во время которых «питомцы» страдают то от переизбытка влаги, то от недостатка. «Поить» цитрусовых представителей флоры следует так, чтобы субстрат в горшках никогда не пересыхал и был в меру увлажнен до самого дна.

В период активного роста весной и летом, особенно в сухую и жаркую погоду, это означает, что за лейку следует браться ежедневно! Зимой необходимо каждые 2–3 дня проверять, насколько влажен субстрат, и при необходимости поливать экзота.

Борьба с вредителями

Если вы правильно поливаете растения, они не испытывают стресса. А это очень важно, поскольку данный негативный фактор снижает сопротивляемость ваших любимцев к атакам вредителей, таких как паутинный клещ и щитовка. Борются с ними с помощью специальных средств защиты для использования в жилом помещении. Позже вы можете смело использовать плоды в пищу, поскольку действующие вещества, как правило, распадаются в течение нескольких недель. Но здоровое растение, которое правильно поливают и с марта по октябрь еженедельно (в остальное время 2 раза в месяц) подкармливают удобрениями для цитрусовых, способно само противостоять врагам.

Черный налет - следствие жизнедеятельности щитовок. Вредители выделяют клейкий секрет, на котором поселяется сажистый гриб. Для избавления от напасти опрыскайте растение таким раствором: в 1 л воды разведите по 20 мл водки и жидкого мыла. Протрите листья мягкой тканью.

И еще одна хорошая новость: уход за всеми цитрусовыми растениями вне зависимости от вида и сорта по большому счету мало чем отличается. Единожды разобравшись, вы сможете в буквальном смысле пожинать даже самые экзотические плоды, например цитрон.

Такие разные цитрусовые

У цитрона, или цедрата (Citrus medica), плоды самые крупные среди цитрусовых. Из кожуры получают эфирное масло, которое используют для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий.

Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata) – один из самых холодостойких представителей цитрусовых: выдерживает понижение температуры до –20°С. Собирать урожай его красивых, но несочных плодов можно с сентября.

Лимон обыкновенный (Citrus limon) ‘Variegata’ – настоящая услада как для глаз, так и для желудка. Мякоть его полосатых плодов очень сочная и приятно-кислая на вкус.

Лимоны зреют круглый год. Поэтому вы можете срывать экологически чистые плоды, когда вам только заблагорассудится, и использовать в пищу вместе с цедрой.

Рука Будды - так называется цитрон (Citrus medica) ‘Digitata’, плоды которого отличаются причудливой формой и очень ароматной кожурой.

Апельсины (Citrus sinensis), например сорта ‘Ovale Calabrese’, на вкус сладкие, даже если они выросли в наших широтах.

У апельсинов (Citrus sinensis) ‘Vainiglia’ особенно нежный вкус.

Фортунелла овальная, или кумкват, или золотой апельсин (Fortunella margarita), никого не оставляет равнодушным: одни его просто обожают, другие же испытывают настоящее отвращение.

Ведь его мелкие плоды употребляют в пищу целиком, то есть цедру не снимают. Кожура у них сладкая, а мякоть кислая – вместе же они образуют ни с чем не сравнимое сочетание.

Состоятельные аристократы уже с XVII столетия выращивали южные цитрусовые растения для собственных нужд, а также желая удивить своих гостей редкими плодами. Для ярких теплолюбивых экзотов сооружали оранжереи: помещения с большими окнами, позже - целые здания из стекла, которые отапливали дровами, что стоило очень дорого.

Особой популярностью у коллекционеров пользовался померанец (Citrus aurantium), или горький апельсин (до сих пор фанаты цитрусовых и гурманы особенно высоко ценят померанец ‘Fasciata’ с яркими желто-оранжевыми полосатыми плодами). К слову, классический английский апельсиновый джем готовят из мякоти и полосок цедры именно померанца.

Советы и секреты

Когда проводить обрезку цитрусовых?

За секатор можно браться с марта по август, укорачивая слишком длинные побеги. Обрезка верхушек побегов делает крону гуще и стимулирует образование плодов.

Почему цитрусовые часто сбрасывают много завязей?

Молодые растения не способны «прокормить» все плоды до полного созревания. Именно поэтому они сбрасывают лишние завязи. Это вполне закономерный процесс, поскольку тогда оставшиеся плоды вырастают до нормальных размеров и становятся наиболее ароматными.

По каким признакам можно определить, что плоды созрели?

Если плод слегка прокрутить, полностью зрелый легко отделится от ветки. Нужно прикладывать усилия, чтобы его оторвать Снимать еще рано.

Что делать, если цитрусовое растение не хочет цвести?

Для образования цветков кадку с «питомцем» на лето нужно вынести в сад и поставить на солнечное место. Кстати, цитрусовые цветут и плодоносят с 4-летнего возраста.

Похожие публикации