Энциклопедия пожаробезопасности

Приблизительное меню на все этапы диеты дюкана. Обезжиренные молочные продукты. Перечень запрещенных и список разрешенных продуктов по этапам диеты Дюкана

Почти все диеты обладают временным эффектом. Обычно, с возвращением к привычному стереотипу питания, организм возвращает потерянные килограммы, а иногда преумножает.

Диета Дюкана помогает не только быстро снизить вес, но и закрепить полученный результат. В отличие от других моногамных диет, меню Дюкана содержит множество вкусных и полезных рецептов.

Будучи врачом, на протяжении многих лет Пьер Дюкан разрабатывал методику эффективного снижения веса. Его разработкой является высокобелковая диета с минимальным употреблением углеводов на определённом этапе. На первых этапах исключаются полностью все жиры.

Данная методика хороша тем, что потребление белков даже в большом количестве, не приводит к отложению лишнего веса.

В отличие от простых углеводов и жиров, белки можно съедать в неограниченном количестве, но для каждого организма – индивидуально. Несмотря на всё это, нужно быть внимательными к собственному здоровью, так как диета содержит не только плюсы, но и минусы.

Плюсы диеты:

  • нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • из-за отсутствия жира, нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшается работа почек, за счёт большого количества потребляемого белка.

Этапы белковой диеты Дюкана

Дюкан поделил методику питания на четыре этапа. В каждом из них разрешаются определённые продукты, но предпочтение всё же отдаётся белкам. Доктор грамотно составил рацион, постепенно добавляя разнообразие в меню.

Этапы диеты Дюкана:

  1. Атака;
  2. Чередование;
  3. Закрепление;
  4. Стабилизация.

Первые два направлены на потерю веса, последние - на удержание результата. Каждому из них уделяется определённое время.

Фаза «Атака»

Первый этап «Атака» содержит только белковые продукты. В это время происходит моментальное снижение веса, за счёт выведения большого количества жидкости из организма. Это очень мотивирует худеющего, но необходимо понимать, что теряется не жир, а вода.

Потом организм постепенно добирается до жиров, только после того, как израсходует гликоген из печени. Поэтому фаза не содержит углеводов, в противном случае, вес стремительно снижаться не будет.

Во время первой фазы разрешена столовая ложка овсяных отрубей. Это единственный углевод, разрешённый в этом этапе.

Такое количество отрубей не помешает снижению веса, но и не допустит нарушения правильной работы кишечника, так как содержит клетчатку.

Обязательно потребляйте большое количество очищенной воды каждый день. Примерно тридцать миллилитров на каждый килограмм веса.

Поскольку потребляется белок в неограниченном количестве, вода служит помощником для выведения аммиака – продукта распада белка. Это самый сложный период в диете. Этап должен продлиться не больше одной недели. Продукты не разрешено готовить на масле, для жарки используется антипригарное покрытие, гриль. Можно запекать, варить, готовить на пару.

Подробное меню на каждый день может выглядеть так:

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет с творогом и зеленью, кофе с молоком Кефир с отрубями
Вторник Обезжиренный творог, чай без сахара Куриные котлетки с отрубями и яйцами на пару Обезжиренное молоко Стейк из телятины без масла
Среда 2 варённых яйца, кофе Печень куриная без масла Обезжиренный йогурт, отруби Вареный кальмар
Четверг Творог, отруби, кефир Котлеты из филе хека с яйцом на пару Творожная запеканка Запечённый кролик
Пятница Обезжиренный сыр Тофу с отрубями, кофе с молоком Бульон из куриного филе Йогурт Морской коктейль
Суббота Омлет с морепродуктами, чай Мясо перепела запечённое Кефир, отруби Печень индейки на сковороде без масла
Воскресенье Творожная запеканка с отрубями, кофе Филе запеченной индейки Творог с обезжиренным йогуртом Тушеное куриное филе в соевом соусе

Рецепты для меню этапа «Атака»

Омлет с творогом и зеленью

Одна порция содержит 40 грамм белка. Готовится на сковороде с антипригарным покрытием и без масла на медленном огне.

Продукты:

  • 2 яйца с желтками;
  • 3 яичных белка;
  • 100 грамм обезжиренного творога;
  • небольшое количество свежей зелени;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков;
  2. Добавляем два цельных яйца и взбиваем в омлет;
  3. Разминаем творог и смешиваем с яйцами;
  4. Ставим на медленный огонь;
  5. Добавляем щепотку соли и зелень.

Получается лёгкий и сытный завтрак.

Запечённое куриное филе в соевом соусе

С расчётом на одну порцию - 200 грамм куриного филе. Содержание белка в блюде составит приблизительно 45 грамм.

Продукты:

  • 200 г. куриного филе;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 ст.л. соевого соуса

Приготовление:

  1. Промываем куриное филе под проточной водой;
  2. Выдавливаем чеснок через чесночницу;
  3. Смешиваем чеснок со специями, добавляя соевый соус и соль по вкусу;
  4. Поливаем получившимся соусом филе со всех сторон;
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов;
  6. Филе выкладываем в рукав для запекания, закрыв с обеих сторон;
  7. Выкладываем на лист и в духовку на 40 минут.

Филе получается нежным и вкусным.

Запечённая скумбрия

На одну порцию – 200 грамм рыбы. Приблизительно 32 грамма белка на порцию.

Продукты:

  • целая скумбрия;
  • 2 дольки лимона;
  • соль, специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу от внутренностей, удаляем жабры и промываем под водой;
  2. Делаем пару надрезов поперёк и выкладываем в них дольки лимона, по желанию полить сверху лимонным соком;
  3. Соль, специи по вкусу;
  4. Разогреть духовку до 180 градусов;
  5. Выкладываем рыбу на лист и в духовку на 40 минут.

Необыкновенно сочная и вкусная рыба.

Фаза «Чередование»

На данном этапе диеты Пьера Дюкана разрешено добавление овощей. За этот промежуток времени теряется значительное количество подкожного жира.

По времени период неограничен, заканчивается на достижении необходимого веса. Некоторые дни остаются белковыми, другие смешанными (белки, овощи).

Чередование происходит в следующей комбинации: один день белковый, второй смешанный; или два дня белковых, два смешанных; и так далее до пяти дней максимум.

Чем больше лишнего веса, тем больше дней для чередования.

Разрешены все низкоуглеводные овощи с большим содержанием клетчатки: все виды капусты, кабачки, морковь, лук, свекла. Запрещены продукты с содержанием крахмала, сахара и жира: картофель, макароны, авокадо, бобовые. Увеличивается количество овсяных отрубей до двух столовых ложек.

Примерное меню на каждый день:

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Сырники с овсяными отрубями, кофе Отварная куриная грудка с тушёной капустой Творог, кефир Запечённый минтай в фольге со свеклой
Вторник Печень куриная с луком и морковью Йогурт, отруби
Среда Творог с отрубями, кофе с молоком Овощной крем-суп Сыр Тофу, зелёный чай Запечённый тунец в лимонном соке
Четверг Сырники с отрубями, чай Отварной кальмар, кабачковая икра Творог, кефир
Пятница Яичница, кофе Рыбный суп с овощами Йогурт, отруби
Суббота Запеканка из говяжьей печени, чай Салат из печени трески, яиц, листьев салата в соево-лимонном соусе
Воскресенье Творог, йогурт Запечённая рыба с овощами на гриле

Рецепты для этапа «Чередование»

Куриные котлеты с морковью и луком на пару

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного фарша;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В фарш добавляем яйцо и размешиваем;
  2. Мелко нарезаем лук;
  3. Натираем на крупной тёрке морковь;
  4. Добавляем небольшое количество соли и перца;
  5. Перемешиваем фарш;
  6. Небольшими шариками выкладываем котлеты в мультиварку;
  7. Выбираем режим «на пару», оставляем на 40 минут.

Порция для одного приёма пищи состоит из трёх небольших котлет.

Запечённое филе минтая со свеклой

Ингредиенты:

  • 2 части филе минтая;
  • 1 свекла;
  • сок половины лимона;
  • соль, специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Удаляем хребет из рыбы, тщательно промываем;
  2. Очищаем свеклу от кожуры и нарезаем кружочками;
  3. На фольгу выкладываем свеклу, сверху филе;
  4. Поливаем лимонным соком, добавляем соль и специи;
  5. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Салат из печени трески

Ингредиенты:

  • 180 грамм консервированной печени трески в собственном соку;
  • 10 листов салата;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • половина лимона;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 0,5 зубчика чеснока;

Приготовление соуса:

  1. В блюдце соединяем соевый соус и сок лимона;
  2. Выдавливаем в смесь чеснок через чесночницу;
  3. Добавляем горчицу и тщательно перемешиваем.

Готовим салат:

  1. Сливаем сок печени трески;
  2. Отвариваем два яйца, остужаем и нарезаем кубиками;
  3. Промываем листья салата и нарезаем небольшими полосками;
  4. В салат добавляем соус, перемешиваем.

Этап «Закрепление»

Этот этап разработан для закрепления и удержания результата. Закрепление может занять много времени, в зависимости от потерянного веса. Чем больше вы потеряли килограмм, тем дольше продлится этот период. Каждый потерянный килограмм должен закрепиться десять дней. Таким образом, если потеряно 10 килограмм, этап займёт 100 дней.

В этом периоде разрешены фрукты, за исключением банана, инжира, вишни, черешни. Но не больше одного фрукта в день. Раз в неделю разрешено включать одну порцию картофеля, риса, макарон, гречки. На данном этапе необходимо один день в неделю придерживаться белковой диеты.

Меню на каждый день:

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Сырники с отрубями, чай Куриная печень, салат из свежей капусты с огурцом Зелёное яблоко Куриные котлеты с морковью и луком
Вторник Омлет с творогом и зеленью, кофе Запечённое куриное филе в соусе Кефир с отрубями Запечённая скумбрия в лимонном соке
Среда Творог, кофе с молоком Рис с овощами Грейпфрут Отбивная из говядины, свекольная икра
Четверг Омлет из двух яиц с кусочками куриного филе, чай Овощной крем-суп Груша Филе индейки с салатом из огурцов, помидоров, зелени
Пятница Яичница, кофе Рыбный суп Молочный коктейль из ягод и кефира Цветная капуста в яичном кляре
Суббота Творожная запеканка с отрубями Филе запеченной индейки с овощами Яблоко, йогурт Запечённая скумбрия в лимонном соке
Воскресенье Куриные котлеты, чай Филе курицы, тушёное с капустой брокколи и морковью Апельсин Салат из сыра, отрубей, зелени, заправленный кефиром

Рецепты для этапа «Закрепление»

Молочный коктейль из ягод и кефира

Ингредиенты:

  • 250 грамм кефира;
  • 0,5 ст.л. красной смородины;
  • 0,5 ст.л. чёрной смородины.

Приготовление:


Куриное филе с бурым рисом и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе курицы;
  • 1 стакан бурого риса;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 300 гр. брюссельской капусты;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.

Приготовление:


Этап «Стабилизация»

На данном этапе можно позволить любимые блюда и продукты. Этап может длиться ровно столько, сколько вы хотите удержать результат. Но необходимо придерживаться основных принципов правильного питания:

  • меню должно содержать как можно меньше насыщенных жиров;
  • углеводы в первой половине дня;
  • меньше мучного и сладкого, а лучше исключить вовсе;
  • потреблять много воды;
  • обязательно употреблять клетчатку;
  • как можно меньше солить блюда.

Как может выглядеть меню:

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с сухофруктами, кофе с молоком Гречневая каша с тушёными овощами Банан Куриное филе, салат с оливковым маслом
Вторник Кусок цельнозернового хлеба с твёрдым сыром, кофе Запечённый картофель, слабосолёная рыба Творожная запеканка Запечённый кролик, свежие овощи
Среда Омлет, чай Рис с овощами в мультиварке Фруктовый салат Говядина в сметане, овощи
Четверг Творог, кофе Запечённая рыба Кефир, отруби
Пятница Сырники с мёдом Макароны с тёртым сыром Молочный коктейль с бананом Оливье с домашним майонезом
Суббота Овсяная каша на молоке, кофе Свиная отбивная с сыром, овощи Творожная масса Салат с овощами и морепродуктами
Воскресенье 2 отварных яйца, хлебцы с сыром, какао Суп из мяса и картофеля Грейпфрут, кефир Рыба на пару

Рецепты для этапа «Стабилизация»

Говядина в сметане

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины;
  • 200 гр. сметаны 15%;
  • подсолнечное масло;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:


Диетическое оливье с домашним майонезом

Ингредиенты для майонеза:

  • 1 яйцо;
  • 250 гр. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • соль, сахар.

Приготовление майонеза:


Ингредиенты для салата:

  • 500 гр. отварного картофеля;
  • 4 отварных яйца;
  • 3 солёных огурца;
  • 300 гр. варёной колбасы;
  • 1 банка консервированного гороха.

Приготовление салата:

  1. Остуженный картофель нарезать кубиками;
  2. Нарезать яйца кубиками;
  3. Добавляем нарезанную кубиками колбасу;
  4. Нарезаем огурцы и добавляем горох;
  5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты с майонезом.

Данное блюдо разрешается раз в неделю.

Как правильно выходить из диеты по Дюкану

Не стоит забывать: насколько легко вес теряется, настолько же легко и набирается. Поэтому, чтобы не вернуть потерянные килограммы, необходимо плавно и понемногу вводить новые продукты в рацион.

Особенно после белковой диеты, организм способен быстро накапливать жиры. Для этого следите за тем, что и в каком количестве вы съедаете. Это должно стать привычкой на всю жизнь.

Диета Дюкана, разработанная известным французским диетологом Пьером Дюканом в 1975, за 30 летнюю историю непрерывного развития достигла совершенства.

  • Советуем почитать:

Выгодно отличается от большинства аналогов тем, что похудение не связано с изнурением организма, ограничением себя в количестве потребляемой пищи, а больше ассоциируется с надежным закреплением результата. Неудивительно, что такой успешный метод приобрел бешеную популярность.

Доктор Дюкан – один из крупнейших и влиятельнейших специалистов в области диетологии. противостояния ожирению расходятся миллионными тиражами. Продолжая непрерывно совершенствовать свое грозное оружие против жира на талии, Пьер Дюкан впоследствии создал экспресс вариант своей диеты «Лестница похудения».

Приступаем к соблюдению диеты

Начинает дело самый трудоемкий этап, где есть только питание по разрешенному списку. Дальше добавляются малокалорийные овощи, на третьем допустимы уже немного макарон или твердого сыра, когда происходит закрепление. Плюс, чтобы избежать психического стресса и возможных срывов, раз в неделю можно устраивать себе праздник.

Даже запретные алкоголь или шоколадные десерты перестанут сводить с ума при каждом походе в магазин, став доступными.

Четвертый этап – самое обычное питание шесть дней в неделю также сменяется своеобразным праздником, но уже разгрузочного дня – питание только разрешенными в списке белковыми продуктами. Временные затраты на каждом отрезке рассчитает специальный калькулятор, отталкиваясь от требуемого веса.

Для обжарки диетических продуктов подойдут сковородки с тефлоновым покрытием, готовить рецепты без жировой смазки можно и в микроволновой печи, духовке, гриле, на пару.

Маленький секрет успеха – овсяные отруби. Ежедневный прием дарит ощущение сытости с минимумом калорий и нормализует выведение шлаков и токсинов, накопившихся в организме. А еще это отличный продукт приготовить кашу, домашний хлеб и вкусные диетические десерты.

1,5-2 литра в день, минеральной негазированной или слабогазированной, обеспечит нормальные результаты работы тела, даже без всякой диеты. Стакан перед едой и стакан после, помогут тщательно переварить пищу.

Ежедневные прогулки не только в магазин и обратно, длительность 20 минут и несложная зарядка, легкий фитнес или помогут хорошо себя чувствовать и сформировать привлекательную фигуру. Пьер Дюкан делится еще одним секретом быстрого похудения – полностью отказаться от лифта.

Первый этап: Атака

Начинать преодолевание своих неправильных привычек сложно. Плюс, организм может болезненно реагировать на каждый процесс очищения от шлаков. Этап Атака изнурительная процедура и ни в коем случае не превышает 10 дней. Нормально, если почувствуется легкое недомогание, тахикардия, сонливость.

Но зато, это период самых впечатляющих результатов. При максимальном режиме за эту фазу уйдет не меньше 60% сразу. После первого неприятного впечатления тело оптимизируется, включатся новые ресурсы и состояние наладится. Выполняя этап Атака, вы теряете вес мгновенно и неизбежно.

Ежедневное меню на этап Атака универсальное. Блюда можно менять местами и комбинировать на усмотрение. Предварительно продуманный ежедневный рацион и рецепты помогут сделать каждый день приятным и ярким. Здоровая пища еще не синоним безвкусной.

Таблица меню Атака:

Продукты распада белка с нехваткой жидкости, нарушат работу почек и приведут к серьезной интоксикации. Результаты могут быть весьма плачевны. Важно пить более двух литров воды в день и кушать отруби, чтобы очищать жкт от остаточных веществ.

Второй этап: Круиз (Чередование)

К концу данного этапа похудения вес достанет до намеченной отметки. Теперь дни делятся на две категории: белковые, которые перемежаются белково-овощными. Белковые дни напоминают этап Атака, не отличаются. Ничего кроме продуктов допустимых для прошлого периода. В смешанные белково-овощные дни, помимо уже разрешенных, появляются в употреблении новые диетические ингридиенты для блюд:

  • Овощи (огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, шпинат, капуста как обычная так и цветная, брокколи, спаржа, редиска, тыква), салат, фасоль стручками;
  • Грибы;
  • Нежирные заправочные соусы для заправки.

Для рационального использования метода похудения по Дюкану заранее стоит обдумать схему чередования дней. Сам автор рекомендует один белковый день затем один смешанный. Но можно подобрать и другие рецепты смены режимов, например три через три, главное условие – чтобы в сумме длительность совпала.

Для адекватного переваривания умножившегося числа продуктов, отруби есть теперь по 2 ложки и по прежнему пить хотя бы 2 литра воды. Привычка прогуливаться на свежем воздухе по полчаса окончательно закрепит результат.

Поначалу покажется что после смешанных дней скорость потери веса снизится. На деле все в порядке: белковая диета, овощи и отруби закрепляют результат ухода лишней воды из тканей. Постепенно нормализуя свой обмен, вода частично вернется, но похудение продолжится.

Выросший ассортимент доступных продуктов позволит разнообразить рецепты и можно готовить с удовольствием уже не банальные блюда. Ниже виден пример: ежедневный рацион этап Круиз (Чередование), расписанный отдельно на белковые и на перемешанные дни.

Третий этап: Консолидация (Закрепление)

Тяжелые дни позади. Осталось закрепиться на достигнутом. Сколько времени на это понадобится, зависит от выбранного изначально режима, из расчета что каждый 1 кг теряется со скоростью 10 суток в среднем, точные цифры может рассчитать калькулятор. В календаре намертво прописался белковый день.

Расширенное разнообразие разрешенных продуктов. Уже есть за чем ходить в магазин:

  • Фрукты или ягоды в день, например , ломтик дыни, апельсин. Исключая высокоуглеводные (вишня, виноград, банан);
  • 100 грамм зерновой хлеб;
  • 40 грамм твердого сыра с жирностью до 40%. Желательно избегать сыр с плесенью, козий и плавленый.

Единожды за неделю подойдет крахмалосодержащий гарнир на выбор: до 220 грамм цельного риса, картофеля в мундире (есть только вареный), макаронных изделий или максимум 200 грамм сои, нута, гороха, пшеницы, кус-кус, поленты. Допускается 2 бокала сухого вина и пару столовых ложек меда. Раз в неделю мясной рацион расширит 150 гр свиного мяса (даже жареного).

Протеиновый четверг: начиная с фазы закрепления, один раз в неделю (автор рекомендует каждый четверг) есть только по рациону фазы Атака.

Согласно принципам методики Дюкана, применение регулярной еженедельной белковой разгрузки поможет покончить с теми граммами, что набираются за остальные дни и сохранять постоянные результаты на протяжении жизни. Важно соблюдать правила приема воды, отруби и получасовая прогулка. Изучите пример еженедельного меню фаза Закрепление.

Таблица меню Консолидация:

Четвертый этап: Стабилизация

Данный отрезок сложно назвать полноценным этапом. Ограничений в рационе нет, есть можно как заблагорассудится, даже десерты. Достигнут и закреплен тот целевой вес. Отличия этого периода:

  • Каждую неделю – «белковый четверг» (или другой день);
  • Отруби 3 ложки с утра. Не обязательно запихиваться сырым продуктом, можно испечь хлеб, милые десерты: крекеры или печенье;
  • Вода и прогулка. Впрочем, это должно уже было стать привычкой;
  • Стараться не налегать на сахар, мучное и картошку. Чем больше при этом окажется белковая составляющая в продуктах и овощей в меню, тем здоровее станет еда;
  • Помнить, что человек, активно и подвижно живущий, не поправляется в принципе.

Экспресс вариант «Лестница похудения»

Автор диеты Дюкана отчетливо понимал, что не каждый в состоянии соблюдать в точности предписания длительных этапов. Масса людей желающих худеть, не смогут этого сделать с помощью предложенного метода, из-за медицинских соображений. Белковая диета Дюкана на 7 дней доставить меньше неудобств, сокращая лишние килограммы.

Непрерывно модернизируя способы здорового похудения, в 2007 году он выпустил книгу «Лестница похудения», мгновенно ставшую мировым бестселлером. В ней Пьер Дюкан предлагает укороченные и не такие изнурительные рецепты.

Доброго времени суток.

Так как наше основное с вами направление- это похудение, то я подумал, что было бы неплохо рассмотреть наиболее популярные системы похудения, существующие на сегодняшний день. Я не говорю о или диете, которые больше относятся к народным методам похудения, чем к настоящим системам снижения веса.

При этом я не претендую на роль эксперта, проводящего глубокий всесторонний анализ. Я хочу отметить такие пункты как:

  • основной принцип, за счет чего происходит похудение
  • список разрешенных продуктов (если он есть) и их доступность
  • наличие этапа сохранения достигнутого результата (я вообще считаю данный пункт самым важным)
  • противопоказания, недостатки и потенциальный вред для организма (если он есть)

И начну я с диеты Дюкана- наиболее близкой по духу к тому рациону , которое лично я считаю наиболее комфортным и эффективным в условиях нашей с вами действительности. Сначала я опишу ее основные правила, а потом попробую их проанализировать с точки зрения физиологии.

Белковая диета Дюкана

Диета Дюкана, как легко догадаться из названия, была разработана французским доктором Пьером Дюканом. По утверждением автора, разрабатывать ее он начал еще в 1975 году, а популярность она получила в 2000 году, после выхода первой книги: «Я не умею худеть». В ней, еще мало известный тогда доктор, доступно объяснил, почему большинство диет малоэффективны и описал основные принципы своей диеты.

С тех пор она стала настольной книгой не только простых людей, но и звезд кино и шоубизнеса.

Основные принципы диеты Дюкана

  • Бесполезно бороться с лишним весом, пытаясь ограничивать калорийность пищи. Если вам это и удастся на начальном этапе, то в течение продолжительного времени этот фокус не сработает. Рано или поздно, вы «съедете» на свое привычное меню а вы вернетесь к тому, с чего когда-то начинали.
  • Не нужно ограничивать себя в продуктах. В системе Дюкана существует 100 разрешенных продуктов, которые можно есть и при этом продолжать худеть. В этом списке есть мясо, овощи и молочная продукция, так что диета не будет скучной или разнообразной. При этом, не нужно считать калорийность или есть строго по времени. Вы едите тогда, когда хотите и столько, сколько хотите.
  • Для того, чтобы система сработала, вы должны строго придерживаться только тех продуктов, которые отмечены в списке.
  • Без отрубей не обойтись. Овсяные отруби - ключевой элемент среди продуктов для диеты Дюкана. Они должны присутствовать в рационе ежедневно. Автор рассматривает их как уверенных помощников в снижении веса, так как они выполняют несколько задач. Они обеспечивают быстрое насыщение: отруби гигроскопичны и впитывают воду в объеме в двадцать раз больше собственного. Съешьте всего полторы столовые ложки продукта, запейте стаканом воды и в вашем желудке уже триста граммов питательной массы, которая не позволит ощущать голод. Попадая в кишечник, они снижают поглощение сахаров и вычищают из него шлаки, забирают непереваренные частицы пищи, тем самым уменьшая общую калорийность рациона.
  • Физическая активность важна! Диетолог не призывает вас покинуть любимый диван и проводить часы в спортивном зале. Но без физической активности достичь ожидаемого результата будет крайне сложно. Высока вероятность, что вы достигнете «критической точки несжигаемых килограммов», преодолеть которую трудно. Это снижает мотивацию и заставляет отказаться от здорового рациона.

Диета Дюкана. Меню на каждый день

Данная диета подразумевает, что вам нужно пройти несколько этапов на пути к своему идеальному весу. Всего существует 4 фазы, у каждой из которых свои цели, особенности и набор продуктов.

Этап 1. Фаза Атака

Перед тем, как начать диету, нужно узнать свой идеальный вес, к которому нужно стремиться. Существуют специальные сложные формулы, но по факту, все они сводятся к простой и давно знакомой нам цифре: для мужчин- рост минус 100, для женщин- рост минус 110. Так, если мой рост равен 175см, то мой идеальный вес должен составлять 75 кг. Я ж мужик.

Старт снижения веса, длится до 7 дней. Некоторые думают, что на этом этапе происходит основное снижение веса. Это не так! Данная фаза нужна для того, чтобы по-максимуму, но безопасно, лишить организм углеводов, чтобы он перешел в режим окисления жиров в качестве источника энергии. На этом этапе вы можете расстаться с 1-4 кг, в зависимости от вашего начального веса.

Максимальная длительность этого этапа разница в зависимости от того, сколько у вас лишнего веса:

  • до 5 кг длительность 3 дня
  • до 10 кг длительность 4 дня
  • до 20 кг длительность 5 дней
  • до 30 кг длительность 6 дней
  • более 30 кг длительность 7 дней

Меню на каждый день фазы Атака

Меню фазы атака довольно разнообразно. На этом этапе вы познакомитесь с основным перечнем разрешенных продуктов. В него входят семьдесят два ингредиента животного происхождения.

  • Мясо . Говяжья вырезка и нежирное филе, ростбиф, стейк, эскалоп. Допускается употребление крольчатины, говяжьих субпродуктов: языка, почек, печени. Курицу, индейку и свинину можно употреблять в виде нежирной ветчины. В рацион могут входить куриная печень, а также мясо птиц нежирных сортов: перепелки, голубя, цесарки, страуса, петушка.
  • Рыба . Рыбу можно употреблять и жирную, так как состав ее жира кардинально отличается от животного. Включайте в свой рацион скумбрию, треску, хека, сайру, селедку, камбалу, путассу, палтуса, дораду. Употребляйте как мелкую рыбку, например, кильку или сардину, так и крупную речную или морскую: налима, сома, кефаль, щуку, форель, карпа, осетра, тунца, лосося.
  • Морепродукты . Ешьте без ограничений мясо краба, кальмаров, креветок. Включайте в рацион морских гребешков, трубачей, устриц, мидий, раков, лангустов, омаров, каракатиц.
  • Яйца . Ежедневно съедайте до двух яиц курицы или перепелки. При повышенном холестерине количество желтков в неделю должно составлять до четырех.
  • Молочные продукты . Исключены домашние молокопродукты с высоким содержанием жира. В ваш рацион могут входить только полностью обезжиренные молоко, кефир, йогурт, творог, творожные сырки.

Атака. Приблизительное меню на неделю (7 дней)

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Омлет с мясом, кофе Уха с треской, хлеб с отрубями Творожная масса Мясо, запеченное в фольге, зеленый чай
2 Цельный творог, хлеб из отрубей Суп мясной с перепелиными яйцами Йогурт нежирный Рыба, тушенная в собственном соку
3 Яичница, сельдь или семга слабосоленые, кофе Котлеты мясные без добавления лука и хлеба, йогурт Кефир Кальмар отварной
4 Хлебцы с отрубями и плавленым сыром, крепкий чай Суп с кусочками рыбы Запеканка из творога, чай Куриное филе запеченное, кефир
5 Отварные яйца, кефир Котлеты рыбные без лука и хлеба, йогурт Молоко, хлебцы с отрубями Говяжья вырезка тушеная, чай
6 Яичница, кофе Суп мясной с фрикадельками Йогурт, овсяные отруби Мидии тушеные, чай
7 Творог цельный, кофе Суп с кусочками рыбы, йогурт Запеканка из творога, кефир Мясные котлеты, йогурт

Все блюда, указанные в меню на неделю практически не содержат углеводов и, по сути, нет разницы в какое время и в какой очередности вы будете их есть. Поэтому, можно без опаски менять между собой завтраки, обеды и ужины по собственному желанию.

Не забывайте про овсяные отруби. Употребляйте по полторы столовые ложки продукта в сутки, запивая большим количеством воды. Это может быть как перекус, так и замена одного из приемов пищи.

Этап 2. Фаза Чередование (Круиз)

Это основной этап снижения веса на диете Дюкана. В этот период в рацион включается 28 видов овощей и зелени, богатых клетчаткой и он перестает быть чисто белковым. Теоретически, вы должны оставаться на этом этапе до тех пор, пока ваш вес не станет идеальным.

Вводите в рацион сезонные овощи: огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки, все виды капусты, свеклу и морковь. Употребляйте любые виды лука, грибы, сельдерей и спаржу. Полезная и вкусная зелень: шпинат, щавель, салат, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук.

На этом этапе необходимо чередовать дни, когда в меню есть овощи, с чисто белковыми днями.

График чередования зависит от того, сколько килограмм вам нужно скинуть.

  • до 10кг — 1/1
  • до 20кг — 3/3
  • 30кг и более — 5/5

Чередование. Меню на неделю

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Омлет, хлебцы с отрубями, кофе Суп с мясными фрикадельками, рублеными овощами Творожная масса, чай Мясо, запеченное в фольге, овощной салат, зеленый чай
2 Цельный творог, йогурт Суп рыбный с кусочками филе Хлебцы с отрубями, рыба слабосоленая, чай Мясо отварное, кефир
3 Творожная запеканка, кофе Суп мясной сборный Кефир, хлебы с отрубями Котлеты из филе птицы, салат овощной
4 Яичница с мясом Суп с кусочками рыбы Запеканка из творога, чай Рыбное филе запеченное, кефир
5 Отварные яйца, рыба слабосоленая, кофе Котлеты мясные, салат овощной, йогурт Кефир, отруби Кальмар тушеный, овощи, чай
6 Сырники, кофе Суп рыбный с кусочками филе Мидии отварные, йогурт Мясо запеченное
7 Суп с фрикадельками, салат овощной, йогурт Запеканка из творога, кефир Рагу сборное из курицы и овощей

Таблица 100 продуктов фаз Атака и Чередование

72 продукта животного происхождения: начиная с этапа атаки

Постное мясо
бастурма
говяжий стейк
говяжий язык
говяжье филе
говяжий стейк
дичь
кролик
обезжиренная свиная ветчина
огузок
ростбиф
телячьи почки
телячья отбивная
телячья печень
Мясо птицы
ветчина из индейки
голубь
индейка
куриная печень
курица
перепел
петушок
цесарка
Рыба
барабулька
белый палтус
большеголов
дорада
камбала
кефаль
крабовое мясо
лосось
меч-рыба
морской волк (бар)
морской окунь
морской язык
налим
палтус
пикша
путассу
сайда
сардина
скат
скумбрия
треска
тунец
хек
Морепродукты
большой краб
кальмары
каракатица
краб
креветки
лангустина
лангуст
мидии
моллюски
морская улитка
морские гребешки Сен-Жак
морской еж
омар
ракушки
устрицы
Растительные белки
овсяные отруби
тофу
Молочные продукты 0% жирности
зернистый творог
мягкий обезжиренный творожок
обезжиренное молоко
обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем
обезжиренный плавленый сыр
обезжиренный творог
Куриные яйца

28 продуктов растительного происхождения: начиная с этапа чередования

Этап 3. Фаза Закрепление (Консолидация)

На данном этапе меню уже близко к обычному., и даже разрешен алкоголь алкоголь. К ранее обозначенным продуктам добавляется мед, хлеб, макароны, картофель. Так же в этой фазе разрешены фрукты. Конечно же, есть их ежедневно нельзя, рекомендуется не более 1-2х раз в неделю.

Кроме того, один день в неделю должен оставаться таким же, как в атаке, то есть безуглеводным.

Длительность этапа Закрепление рассчитывается по формуле: десять дней на каждый сброшенный ранее килограмм. То есть, если вы похудели на 12 кг, то для вас этот этап должен длиться 120 дней.

Закрепление. Меню на неделю

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Творожная масса, чай Суп мясной, овсяные отруби, кефир Сезонные фрукты Куриное филе, запеченное с овощами, гарнир из картофеля
2 Омлет с индейкой, кофе Суп рыбный с кусочками филе, салат Сезонные ягоды Сырники, фрукты, кофе
3 Котлеты мясные, салат из овощей Суп мясной сборный Фрукты, йогурт Мясо запеченное, салат из овощей
4 Выбирайте любое меню из фазы «Атака»
5 Яичница, кефир, кофе Суп с фрикадельками, салат Ягоды, отруби Рыбное филе запеченное, тушеные овощи
6 Запеканка из творога, кофе Суп рыбный с кусочками филе, йогурт Сезонные фрукты Запеченные мидии с сыром, салат, гарнир из риса
7 Творог цельный, яйцо отварное, кофе Котлеты из филе птицы, хлебы с отрубями, салат Сезонные фрукты или ягоды Овощи свежие, тушеное мясо, 2 бокала любимого вина

Приятный момент фазы Закрепления- наличие «пиров». Это те приемы пищи, когда вы можете есть вообще что угодно. Существуют они для того, чтобы разряжать психологическую нагрузку на диете. Но «пир»- это не целый день, это один прием пищи. Делать такие дни нужно не чаще раза в неделю.

Этап 4. Фаза Стабилизация

Ну а заключительный этап Стабилизация снимает все ограничения в питании. То есть вы реально можете есть все, что захотите. Потому что к этому моменту у вас уже должна выработаться привычка правильно питаться.

Подойдет ли нам меню на каждый день по Дюкану

Ну вот, основные этапы и продукты отмечены. Если хотите, можете по этой статье начать свою диету по Дюкану. Но, если позволите, отмечу некоторые моменты, которые я считаю положительными и отрицательными в этой системе.

Хорошо:

  • большое разнообразие продуктов, обеспечивает комфортное питание на протяжении длительного времени
  • нет необходимости считать калории и размеры порций
  • нет попыток стремительного похудения, ради быстрого результата
  • в меню много овощей- залог нормальной работы ЖКТ
  • система не обрывается при достижении результата- это некая гарантия, что вы не наберете все обратно.

Плохо:

  • нет круп, кроме овсяных, малое количество медленных углеводов. Основной источник углеводов- овощи
  • многие виды продуктов не продаются в нашей стране
  • сладкое и мучное разрешено только в «пир».

Как бы сделал я

Как видите, система на самом деле довольно интересная, но некоторые вещи я все-таки бы поменял.

В этой диете очень много белка. Похудение как раз и происходит потому, что белок не способен откладываться в жир, и сколько бы вы его не ели, все лишнее будет просто выведено из организма. В этом плюс, но в этом же и проблема. Выделительная система организма, а точнее печень и почки, постоянно находятся в режиме интенсивной работы. В перспективе это может привести к нарушению в их функционировании.

Поэтому, я бы не стал есть белковую еду на завтрак, чтобы снизить протеинвую составляющую. Вот здесь как раз и пригодились бы каши из круп, которых в системе Дюкана нет (по крайней мере в оригинальной концепции).

Также, я бы не стал употреблять обезжиренные молочные продукты. При жестком дефиците углеводов, жир и так не сможет накапливаться в теле- большинство будет сразу окисляться. К тому же, при обезжиривании некоторых молочных продуктов, в них добавляют крахмал и сахар- для придания консистенции и вкуса. А это уже никак не полезное питание.

Ну и сильно заморачиваться при выборе мяса и рыбы тоже бессмысленно. Не обязательно стараться выбирать только постную и нежирную телятину и искать в магазинах лобстеров. То, что продается на российских прилавках ничуть не уступает заморским деликатесам в плане биологической ценности.

В качестве вывода могу сказать: диета Дюкана прекрасно подойдет тем, кто не хочет заиматься подбором собственного комфортного рациона. Есть определенные продукты, есть схема приема- бери и делай.

Если вы сможете продержаться на первых двух этапах, то обязательно добьетесь внушительного результата. И главное- вы выработаете новые привычки в питании, которые не позволят лишнему весу вернуться.

Диетическое питание - залог успеха в обретении стройной фигуры. Разработано огромное количество схем и программ, позволяющих избавляться от лишних килограммов на основе отказа от определенных продуктов, среди которых многие худеющие отдают свое предпочтение диете Дюкана. Уже в рамках первого этапа, получившего название «Атака», можно потерять от 5 или 6 килограммов.

Основана диета, разработанная Дюканом, на сведении к минимуму употребления источника питания жировых клеток тела - углеводов и жиров, что провоцирует сжигание жировой прослойки, составляющей избыточную массу тела, без какого-либо ущерба для мышечных волокон. Во время диеты питаются исключительно белковыми продуктами, то есть пищей, содержащей протеин, являющейся поставщиком энергии, но не откладывающейся в жировые отложения.

Система состоит из четырех фаз:

  • атаки;
  • круиза;
  • консолидации;
  • стабилизации.

«Атака» представляет собой самую короткую фазу, от успеха в преодолении которой зависит весь результат диеты. Она запускает механизм процесса похудения.

Разрешены к употреблению исключительно белковые продукты. Запрещены любые фрукты и овощи, пища с содержанием жиров и углеводов. Белок едят в чистом виде, готовят в самых разнообразных формах. Придерживаться однообразного и тяжелого питания в течение длительного времени сложно и довольно опасно для здоровья. Чтобы терять жировую прослойку и не вредить организму, фаза отличается кратковременностью и стремительностью.

Продолжительность «Атаки» в 10 дней рекомендована людям с лишними весом от 30 килограммов и больше. Неделю придерживаться белкового меню следует тем, кому нужно скинуть в пределах 20-30 килограммов. Порядка 5 дней достаточно людям, желающим избавиться не более чем от 10 ненужных килограммов. Не рекомендуется увеличивать фазу. Максимум составляет полторы недели, но не больше. Нельзя, потеряв порядка 6 килограммов, пытаться повысить результативность этого этапа. Несоблюдение меры приведет лишь к проблемам со здоровьем.

Какого рациона придерживаются во время фазы «Атака»?

Исключительно белкового, но это лишь общее название нутриента. В своей книге автор диеты перечисляет и описывает порядка 72 видов продуктов, содержащих протеин. К основным относятся следующие:

  • Куриное, индюшачье и говяжье мясо. крольчатина и телятина . Исключительно нежирное, поэтому от баранины и свинины следует воздержаться, а с птицы снимать кожу.
  • Мясные субпродукты и изделия . Есть можно язык, печень, нежирную ветчину, почки.
  • Рыба и консервы . Полуфабрикат употреблять без масла, а рыбу и в свежем, и в копченном виде.
  • Морепродукты. Можно употреблять различных моллюсков и ракообразных.
  • Яйца. Никаких ограничений касательно количества употребления белка нет, а вот желтки следует ограничивать до 1-2 в сутки и меньше, если холестерин понижен.
  • Несладкая и обезжиренная молочная продукция. Творожные и плавленые сырки разрешены, а остальные под запретом.

Этот список представляет собой разрешенные продукты. Они могут употребляться в неограниченном количестве. Существуют и те продукты, которые позволительны исключительно в минимальном количестве. Необходимо ограничить употребление зелени, различных соусов, в том числе томатных, соевых и горчицы, лимонов, оливкового масла, а отруби есть обязательно, но максимум по 2 столовые ложки в сутки.

Особое место уделяют питью. Разрешенными считаются несладкие, безалкогольные, негазированные напитки. От соков в любом виде требуется отказаться. Автор методики похудения рекомендует пить отвар, приготовленный из ягод Годжи, простую воду без каких-либо примесей, а также зеленый чай.

Существуют определенные правила, по которым формируется ежедневный рацион питания:

  1. Объем потребляемой жидкости в виде воды, зеленого чая, отвара ягод Годжи должен быть от двух литров и больше.
  2. Обязательно употреблять в день по нескольких столовых ложек отрубей.
  3. Блюда можно готовить разнообразными способами, но выбирать следует тот, что требует минимального или вообще не предполагает использования растительных масел.
  4. Нельзя допускать никаких отступлений. В меню должны входить исключительно разрешенные продукты.
  5. Чтобы блюда были не совсем пресными, пищу приправляют специями и солью, но в умеренных количествах. Не следует злоупотреблять и сахарозаменителем.

Если допускать отступления от этих пяти базовых основ, это сведет к минимуму все старания, поставит под угрозу все последующие фазы.

Отруби для приготовления соответствующих блюд берут овсяные. Суточный рацион делят на четыре приема пищи, каждый из которых предполагает обязательное питье.

Все перечисленные блюда и напитки соответствуют завтраку, обеду, полднику, ужину и сочетаются в заданном порядке, например, на завтрак всегда выпивают либо чай, либо кофе:

День Меню
Первый Завтрак : омлет из яиц и молока, чай или кофе.
Обед : куриный суп по-дюкановски, мятный чай с имбирем.
Полдник : сырники на пару с молоком.
Ужин : запеченная скумбрия, кефир.
Второй Завтрак : каша из овсяных отрубей на молоке, чай или кофе.
Обед : отбивные из фарша, ромашковый чай.
Полдник : кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.
Ужин : фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой йогурт.
Третий Завтрак : вареные яйца, чай или кофе.
Обед : куриные нагетсы в овсяных отрубях, зеленый чай.
Полдник : лимонный пирог, питьевой йогурт.
Ужин : омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
Четвертый Завтрак : бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.
Обед : уха из лосося с вареными яйцами и луком, мятный чай с имбирем.
Полдник : десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.
Ужин : рыбный салат, отвар шиповника.
Пятый Завтрак : мясные чипсы, чай или кофе.
Обед : курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.
Полдник : дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.
Ужин : рыбный пирог, имбирный напиток.
Шестой Завтрак : яичница с ветчиной, чай или кофе.
Обед : стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.
Полдник : печенье на отрубях, питьевой йогурт.
Ужин : омлет с луком и креветками, зеленый чай.
Седьмой Завтрак : омлет на пару с зеленью и плавленым сыром, чай или кофе.
Обед : куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.
Полдник : ванильная каша с отрубями, молоко.
Ужин : мясной пирог, кефир.

Рацион вариативен, но если нет желания самостоятельно расписывать и искать продукты, богатые белком, можно взять за основу вышеописанное меню. Достоинством является то, что полностью отсутствуют какие-либо ограничения, необходимость рассчитывать порции или граммы съедаемой пищи.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Люди, придерживающиеся белкового первого этапа, создают большое количество блюд специально для данной фазы. Это позволяет не проводить собственных кулинарных экспериментов, а воспользоваться некоторыми проверенными и популярными рецептами, чтобы легче преодолеть начальный этап.

Полкилограмма нежирного фарша приправляют специями, подсаливают. Его отбивают и формируют среднего размера плоские лепешки, которые обмакивают сначала в отруби, которые берут в количестве двух столовых ложек, а затем в пару взбитых яиц. Отбивные поджаривают либо на гриле, либо в сковороде, но на небольшом количестве растительного масла. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим «выпечка».

Куриную грудку нарезают кубиками. Мясо добавляют в кипящую воду. Заливают туда 30 гр. соевого натурального соуса. Когда курица полностью сварилась, тонкой струйкой вливают взбитое куриное яйцо. Огонь выключают и засыпают в кастрюлю зелень. Супу дают постоять не менее 30 минут.

Отваривают пару яиц и 200 гр. семги либо форели, а затем нарезают. Добавляют немного зелени и крабовые палочки. Достаточно 5-6 штук. Солить салат не рекомендуется, но если он кажется слишком пресным, подсолить можно рыбку, пока она варится.

Омлетный рулет

Готовится из овсяных отрубей (2 столовые ложки), залитых стаканом молока с добавлением яйца. Омлет обжаривают с двух сторон. Заворачивают просто так либо с начинкой. Можно добавлять мясо либо рыбу, а также яйца, зелень, ветчину. Блюдо получается сытнее, если в качестве заправки берут «дюкановский майонез».

Пирог пустой либо с начинкой

Вместе смешивают пару яиц, кефир (3/4 стакана), 6 столовых ложек отрубей, пакетик дрожжей (быстрорастворимых). Добавляют по своему вкусу специи с солью. Опару оставляют подходить на час в теплом месте. Любящим пышную выпечку рекомендуется добавить по 1/2 чайной ложки заменителя сахара и разрыхлителя.

Тесто заливают в форму. Лучше использовать силиконовую. Выпечку можно делать пустой либо с начинкой, которую выкладывают на тесто. Когда на пироге образуется румяная корочка, его вытаскивают и дают остыть.

Варианты десертов

Некоторые ошибочно полагают, что на первой фазе диетической системы Дюкана нет места для десертов. Это не совсем верно. Продукты, разрешенные к употреблению, позволяют побаловать себя вкуснятиной, что помогает более легко преодолеть этот этап.

Пьер Дюкан - французский врач почтенного возраста. Ему семьдесят три года, но выглядит он моложаво, подтянуто, энергичен и активен, чем обязан, по его словам, собственной системе питания. Известно, что ее придерживаются многие знаменитости. Считается, что именно она помогла похудеть перед свадьбой герцогине Кембриджской и ее матери Кэрол Мидоллтон, а также вернуться в форму после родов Дженифер Лопес.

Особенности питания по Дюкану

Мировую популярность диета приобрела в 2000 году после выхода книги «Я не умею худеть». В ней пока мало известный французский доктор Пьер Дюкан объяснял, почему некоторым людям крайне сложно снизить вес, и почему после жестких диет он быстро возвращается.

По утверждению Дюкана, в организме человека содержится определенный запас клеток, способных накапливать жир. У каждого человека это количество свое, у одних жировых клеток больше, у других меньше. У тех, кто «владеет» большим запасом таких клеток, шансы приобрести лишний вес значительно выше. Кроме того, когда жировая клетка не в состоянии вместить накопленный ею жир, она начинает делиться. И количество жировых тканей возрастает в геометрической прогрессии.

Принципы диеты

На основании этого Пьер Дюкан сделал заключения, которые легли в основу его системы питания.

  • Бороться с ожирением снижением калорий бесполезно. Нельзя просто уменьшить калорийность рациона на некоторое время. При возвращении к привычному рациону вес вернется к исходной точке. Следует придерживаться рациона, при котором человек просто не сможет накапливать жировую ткань и постоянно закреплять полученный результат.
  • Не стоит ограничивать себя в продуктах и их количестве. Французская диета Пьера Дюкана категорично опровергает эффективность монодиет. Нельзя ограничивать себя каким-либо одним продуктом, так как обязательно произойдет срыв. В рационе «дюканиста» сто продуктов, среди которых мясо, овощи, молочные продукты. Есть, из чего выбрать! Кроме того, не существует ограничений по количеству и времени съеденного. Кушайте столько, чтобы чувствовать себя сытым, и тогда, когда вам это нужно.
  • Выходить за рамки «дозволенного» опасно. Перед началом курса питания Пьер Дюкан рекомендует очистить шкафчики на кухне и холодильник от запрещенных продуктов. И оставить только то, что можно кушать безопасно и без ограничений. В этом случае у вас не будет соблазна съесть что-то не то.
  • Без отрубей не обойтись. Овсяные отруби - ключевой элемент среди продуктов для диеты Дюкана. Они должны присутствовать в рационе ежедневно. Автор рассматривает их как уверенных помощников в снижении веса, так как они выполняют несколько задач. Во-первых, обеспечивают быстрое насыщение: отруби гигроскопичны и впитывают воду в объеме в двадцать раз больше собственного. Съешьте всего полторы столовые ложки продукта, запейте стаканом воды и в вашем желудке уже триста граммов питательной массы, которая не позволит ощущать голод. Попадая в кишечник, они снижают поглощение сахаров и вычищают из него шлаки, забирают непереваренные частицы пищи, тем самым уменьшая общую калорийность рациона.
  • Физическая активность важна! Диетолог не призывает вас покинуть любимый диван и проводить часы в спортивном зале. Но без физической активности достичь ожидаемого результата будет крайне сложно. Высока вероятность, что вы достигнете «критической точки несжигаемых килограммов», преодолеть которую трудно. Это снижает мотивацию и заставляет отказаться от здорового рациона. Но движение и физическая активность заставляют тело работать совершенно по-другому. Начните с малого: совершайте пешие прогулки не менее двадцати минут в день. Дома выполняйте приседания и упражнения для пресса. Для молодых людей достаточно начать с двенадцати приседаний и тридцати упражнений для пресса. Для людей в возрасте после пятидесяти лет можно сократить начальную физнагрузку вдвое. Постепенно увеличивайте ее.

Диета подразумевает постепенный переход от одного этапа к другому. Автор распределил фазы следующим образом:

  • атака - основное снижение веса, длится до пяти дней;
  • чередование - продолжение снижения веса, длится до необходимого результата, возможно, несколько месяцев;
  • закрепление - фиксация результатов, продолжительность рассчитывается по формуле десять дней на каждый потерянный килограмм веса;
  • стабилизация - сохранение и поддержание результатов на протяжении всей жизни.

Для каждой фазы разработан свой перечень продуктов. Интенсивность похудения определяется соблюдением главных принципов диеты.

Неизвестные факты

Диета Дюкана активно популяризируется в мире. Ее автор много путешествует и дает интервью, привлекая последователей в разных странах. Недавно даже появилась красивая легенда о том, как рядовой врач из Парижа пришел к пониманию правильной концепции похудения.

Однажды к доктору Дюкану обратилась пациентка с ожирением. Она попросила врача подобрать ей рацион для снижения веса, но с условием. Женщина была готова отказаться от любых продуктов, кроме мяса. Врач подумал и посоветовал ей питаться только нежирным мясом и пить много воды. За неделю женщина потеряла пять килограммов.

В медицинском обществе сформировалось неоднозначное отношение к системе питания господина Дюкана. Несмотря на то, что количество ее сторонников превышает двадцать миллионов в разных странах, есть факты, не известные широкой общественности.

  • Белковая диета Пьера Дюкана - успешный коммерческий проект. Разрабатывать его автор начал с 1975 года, работая простым терапевтом в Париже. В течение двадцати лет проект «оттачивался», пока не пришел к современному виду. Его первой «ласточкой» стала книга «Я не умею худеть», тираж которой во многих странах уступал только тиражам изданий о Гарри Поттере. В последующие годы выходили и другие книги, призванные «восполнить пробелы» в понимании методики. Чуть позже создан официальный сайт диеты, на рассылку которого подписаны более тридцати тысяч человек. В супермаркетах и аптеках представлены более пятидесяти продуктов, разработанных специально для данной системы питания. Ежегодно успешный коммерческий проект приносит автору около ста миллионов евро.
  • Принципы питания по Дюкану опасны. Об этом на международном симпозиуме по здоровому питанию заявил врач Лурис Ароние в 2013 году. По его мнению, обилие белков в рационе губительно для почек, в перспективе оно может привести к отказу в их работе и необходимости замещения их функций диализом. А американский профессор Вальтер Лонго сравнивает опасность столь значительного потребления животных белков с вредом курения. И настоятельно не рекомендует следовать такому рациону людям среднего и пожилого возраста, так как он повышает риск опасных заболеваний и уменьшение продолжительности жизни.
  • Вредная диета. Комиссия специалистов из США, проводивших изучение особенностей влияния рациона разных диет на здоровье человека, отметила опасность этой системы питания. По отзывам врачей, диета Дюкана может навредить здоровью на каждом из ее этапов. Исключение составляет лишь последний, из-за чего концепция признана одной из самых вредных диет в мире.
  • Не самая эффективная система снижения веса. В 2013 году комиссия в составе двадцати двух врачей и диетологов из США проводила оценку эффективности двадцати пяти самых популярных диет. Согласно выводам комиссии, диета Дюкана отнесена на двадцать четвертое место по общей совокупности баллов. Оценка диет проводилась по показателям краткосрочной и долгосрочной потери веса, простоте следования, безопасности питания, возможности соблюдения при диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Противоречивые сведения об эффективности системы питания, ее вреде для здоровья неоднократно опровергались автором методики. В одном из интервью он акцентировал внимание на том, что его диету ошибочно называют белковой.

«Различные исследования о вреде белка не имеют отношения к моей диете, - утверждает Пьер Дюкан. - Я предлагаю питание, насыщенное протеином, лишь на несколько дней, всего четыре, не более пяти. В моем рационе действительно много продуктов, богатых белком, но кроме них я рекомендую есть как можно больше овощей».

По словам Пьера Дюкана, он советует богатую протеином диету не всем, а лишь тем, у кого есть серьезный лишний вес. Важно понимать, что ожирение создает угрозу качеству и продолжительности жизни. При ожирении несколько дней питания протеинами - куда меньшее зло, чем прием медикаментов или голодание.

Этап первый - Атака

Врачи считают этот этап самым опасным для здоровья. Сам Пьер Дюкан соглашается с общим мнением, поэтому дает четкие рекомендации по его соблюдению.

  • Вычислите лишний вес. Чтобы рассчитать вес, можно воспользоваться бесплатным калькулятором, который есть на официальном сайте Дюкана. Расчет проводится в виде заполнения анкеты. После внесения данных на вашу электронную почту придет письмо с интересующей информацией. Усредненные данные можно получить и самостоятельно. Для этого необходимо от роста в сантиметрах отнять сто для мужчин и сто десять для женщин. Таким образом, вес для женщины ростом 164 см должен составлять 54 килограмма.
  • Придерживайтесь фазы «Атака» не более рекомендованного периода. Существует распространенное мнение, что в этой фазе человек сразу может достичь желаемого веса. Это не только невозможно, но и опасно! В течение «Атаки» уходит от одного до шести килограммов. Соблюдайте продолжительность фазы согласно таблице.
  • Контролируйте свое состояние. Опасность этапа состоит в употреблении только животных белков. Это создает высокую нагрузку на почки и вызывает обезвоживание организма. По мнению ряда экспертов, именно на этом и основано стремительное похудение первой недели диеты. Оно оказывает мотивирующее воздействие, демонстрируя, что вес начинает снижаться. На данном этапе важно много пить. Употребляйте не менее полутора литров жидкости в сутки.
  • Ешьте овсяные отруби. Употребляйте по полторы столовые ложки продукта в сутки, запивая большим количеством воды. Это может быть как перекус, так и замена одного из приемов пищи.

Почему диета Пьера Дюкана для похудения начинается именно с белков? Ее автор считает, что белки животного происхождения - оптимальная пища для человека. Наш организм с древности знаком с ней, а современные фаст-фуды, сладости не приемлемы, так как их формулы инородны для нашего тела.

Кроме того, белки относятся к самым трудно усваиваемым продуктам. На их переваривание организм тратит немыслимое количество энергии, что исключает возможность трансформации лишних калорий в жировую ткань. Важно лишь получать чистый белок, без жира или с минимальным его количеством.

Разрешенные продукты

На этом этапе вы познакомитесь с основным перечнем разрешенных продуктов. В него входят семьдесят два ингредиента животного происхождения.

  • Мясо. Говяжья вырезка и нежирное филе, ростбиф, стейк, эскалоп. Допускается употребление крольчатины, говяжьих субпродуктов: языка, почек, печени. Курицу, индейку и свинину можно употреблять в виде нежирной ветчины. В рацион могут входить куриная печень, а также мясо птиц нежирных сортов: перепелки, голубя, цесарки, страуса, петушка.
  • Рыба. Рыбу можно употреблять и жирную, так как состав ее жира кардинально отличается от животного. Включайте в свой рацион скумбрию, треску, хека, сайру, селедку, камбалу, путассу, палтуса, дораду. Употребляйте как мелкую рыбку, например, кильку или сардину, так и крупную речную или морскую: налима, сома, кефаль, щуку, форель, карпа, осетра, тунца, лосося.
  • Морепродукты. Ешьте без ограничений мясо краба, кальмаров, креветок. Включайте в рацион морских гребешков, трубачей, устриц, мидий, раков, лангустов, омаров, каракатиц.
  • Яйца. Ежедневно съедайте до двух яиц курицы или перепелки. При повышенном холестерине количество желтков в неделю должно составлять до четырех.
  • Молочные продукты. Исключены домашние молокопродукты с высоким содержанием жира. В ваш рацион могут входить только полностью обезжиренные молоко, кефир, йогурт, творог, творожные сырки.

На первый взгляд, продуктов очень много, и с выбором не должно возникать проблем. Но у вас могут возникнуть некоторые трудности в том, что можно есть.

Что приготовить

У доктора Дюкана неоднократно спрашивали, чем можно заменить продукты из его разрешенного списка, недоступные большинству жителей стран СНГ. Ведь многие ингредиенты непросто купить в магазинах, часть из них вообще считается гастрономической роскошью.

В ответ на это автор советует россиянам питаться теми продуктами, которые для них привычны. «Если бы россияне сохраняли свои гастрономические традиции, а не следовали бы за веяниями запада, у вас в стране не было бы проблемы ожирения», - комментирует Пьер Дюкан.

  • Выбирайте то, что можете себе позволить. Из мясных продуктов нам всегда доступны курица и индейка, нежирная говядина и свинина. Иногда можно побаловать себя мясом кролика или перепелки. Проблем с покупкой субпродуктов также не будет. То же и с рыбой: обилие речной рыбы успешно замещает недоступность океанической. А вот в выборе морепродуктов мы более ограничены. Но переживать по этому поводу не стоит. Ешьте мидии и кальмары, которые можно купить замороженными в любом супермаркете.
  • Готовьте с минимальным количеством соли. Солить пищу можно, но совсем немного. А вот сахар необходимо исключить из рациона полностью.
  • Продукты можно готовить так, как вам нравится. Французский диетолог Пьер Дюкан не запрещает жарить мясо и рыбу. Необходимо лишь сократить количество растительного масла для жарки. Капните на сковороду немного масла, разотрите салфеткой. Она впитает в себя излишки, но подготовит поверхность к обжариванию. Также продукты можно варить, отваривать на пару, тушить, запекать. Перед приготовлением птицы снимайте с нее кожицу.
  • Используйте специи. Вам может показаться, что пища стала пресной из-за недостатка соли. Разнообразьте вкусы специями: уксусом, горчицей, луком и чесноком, сухими травами, молотыми приправами.

Таблица - пример меню на неделю диеты Дюкана на этапе Атака.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Омлет с мясом, кофе Уха с треской, хлеб с отрубями Творожная масса Мясо, запеченное в фольге, зеленый чай
2 Цельный творог, хлеб из отрубей Суп мясной с перепелиными яйцами Йогурт нежирный Рыба, тушенная в собственном соку
3 Яичница, сельдь или семга слабосоленые, кофе Котлеты мясные без добавления лука и хлеба, йогурт Кефир Кальмар отварной
4 Хлебцы с отрубями и плавленым сыром, крепкий чай Суп с кусочками рыбы Запеканка из творога, чай Куриное филе запеченное, кефир
5 Отварные яйца, кефир Котлеты рыбные без лука и хлеба, йогурт Молоко, хлебцы с отрубями Говяжья вырезка тушеная, чай
6 Яичница, кофе Суп мясной с фрикадельками Йогурт, овсяные отруби Мидии тушеные, чай
7 Творог цельный, кофе Суп с кусочками рыбы, йогурт Запеканка из творога, кефир Мясные котлеты, йогурт

Вы можете менять продукты в меню по своему усмотрению, заменяя мясные блюда рыбными, используя творог в чистом виде и в запеканках, сырниках. В рационе не указано потребление жидкости, но вы должны помнить, что между перекусами следует выпивать много воды, не менее полутора литров в сутки.

Этап второй - Чередование

В этой фазе происходит основное снижение веса. Ее продолжительность не регламентируется. Теоретически, вы должны придерживаться ее до тех пор, пока ваш вес не станет идеальным.

Вот основные принципы этой фазы.

  • Добавляем овощи. К исключительно белковому рациону добавляются продукты, богатые клетчаткой. Это овощи и зелень. Всего доктор Дюкан допускает добавление двадцати восьми новых продуктов, что делает рацион более сбалансированным и разнообразным.
  • Чередуем белковые дни со смешанными. Белковые дни - это периоды, когда вы продолжаете употреблять в пищу только животные протеины. Смешанные - когда к белковым продуктам добавляются растительные. Схемы чередования выбираются индивидуально. Чтобы определить вашу схему чередования, воспользуйтесь таблицей.
  • Едим больше отрубей. Увеличьте суточную норму потребления продукта до двух столовых ложек.
  • Пьем больше жидкости. Оптимально довести суточную норму потребления воды и чая до двух литров.

На этапе Чередования потеря веса происходит стабильно, но не интенсивно. Средний показатель - один килограмм в неделю. Поэтому находиться на диете в этой фазе вам потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Разрешенные продукты

Вы можете продолжать употреблять все продукты, знакомые по прошлому этапу. В новом добавляются овощи и все виды зелени без исключения.

Вводите в рацион сезонные овощи: огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки, все виды капусты, свеклу и морковь. Употребляйте любые виды лука, грибы, сельдерей и спаржу. Попробуйте те овощи, к которым были равнодушны ранее, например, репу и , редис, стручковую фасоль. Полезная и вкусная зелень: шпинат, щавель, салат, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук.

Несмотря на то, что все овощи полезны, некоторые из них запрещены, так как содержат много крахмала, следовательно, слишком калорийны. Это касается гороха и фасоли, картофеля, кукурузы.

В рационе остаются все специи, которые вы можете использовать при приготовлении блюд. Добавьте к ним новые продукты:

  • обезжиренное какао - один из продуктов «от Дюкана», в наших магазинах найти его невозможно;
  • крахмал - поможет в приготовлении блюд из овощей;
  • сливки - обычные жирностью до четырех процентов или соевые;
  • сыр - жирностью до шести процентов, невероятно редкий продукт;
  • белое и красное вино - до трех столовых ложек;
  • кетчуп.

В течение дня вы можете употреблять не более двух новых продуктов. Норма для каждого - до двух столовых ложек в сутки.

Что приготовить

В этой фазе обычно формируются пищевые предпочтения и привычки, поэтому использование овощей и зелени, некоторых новых продуктов позволяет создать более-менее полноценный рацион без риска срывов. По отзывам похудевших, диета Дюкана на этом этапе может включать следующий рацион.

Таблица - вариант меню на неделю этапа Чередование.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Омлет, хлебцы с отрубями, кофе Суп с мясными фрикадельками, рублеными овощами Творожная масса, чай Мясо, запеченное в фольге, овощной салат, зеленый чай
2 Цельный творог, йогурт Суп рыбный с кусочками филе Хлебцы с отрубями, рыба слабосоленая, чай Мясо отварное, кефир
3 Творожная запеканка, кофе Суп мясной сборный Кефир, хлебы с отрубями Котлеты из филе птицы, салат овощной
4 Яичница с мясом Суп с кусочками рыбы Запеканка из творога, чай Рыбное филе запеченное, кефир
5 Отварные яйца, рыба слабосоленая, кофе Котлеты мясные, салат овощной, йогурт Кефир, отруби Кальмар тушеный, овощи, чай
6 Сырники, кофе Суп рыбный с кусочками филе Мидии отварные, йогурт Мясо запеченное
7 Суп с фрикадельками, салат овощной, йогурт Запеканка из творога, кефир Рагу сборное из курицы и овощей

Такой рацион подходит для чередования один через один. Для других схем совмещайте белковые и смешанные дни в необходимой последовательности.

Этап третий - Закрепление

На этом этапе потеря веса происходит медленно. В среднем он уходит на 0,4 килограмма в неделю. Но автор отмечает, что задача этапа состоит не в том, чтобы продолжать худеть, а в том, чтобы закрепить полученный результат, и сохранить его надолго, не позволив весу вернуться.

Вот несколько особенностей этапа Закрепления.

  • Добавляем крахмалистые продукты. В вашем рационе могут постепенно появляться продукты, которые вы традиционно употребляли до этого, например, обычный хлеб, макаронные изделия и картофель. Но употреблять их следует умеренно, не постоянно.
  • Увеличиваем объем отрубей. Повышайте ежедневную норму до трех столовых ложек ценного компонента.
  • Едим мед. Новый элемент системы питания, который скрасит полное отсутствие сладостей в рационе. Теперь вам позволено есть до трех чайных ложек этого полезного и вкусного продукта.
  • Устраиваем «праздничные дни»! Возращение привычного рациона, по мнению автора, невозможно без некоторых послаблений себе. Праздничные дни или «пиры» - это приемы пищи, в течение которых вы едите все, что хотите. Абсолютно любые продукты в любом количестве. При этом важно помнить, что «пир» - это один прием пищи, а не целый день. И повторять его можно лишь два раза в неделю и не в течение двух дней подряд.
  • Возвращаемся к Атаке. Делать это необходимо один раз в неделю. Допускается выбор любого удобного вам дня и любого меню из первой фазы.

Продолжительность этапа индивидуальна. По отзывам худеющих, на Закреплении приходится проводить достаточно много времени. Но наличие новых и таких привычных продуктов, возможность немного отойти от диеты устраняют психологический дискомфорт этапа.

Длительность вычисляется по формуле - 10 дней на каждый потерянный килограмм на втором этапе. То есть, если вы потеряли на Чередовании 8 килограммов, в фазе Закрепления вам придется провести 80 дней.


Что приготовить

Килограммы не вернутся, если вы будете соблюдать рекомендованный рацион. Ваши постоянные спутники - все протеиновые продукты фазы Атака, все растительные продукты из этапа Чередование.

Включайте новые компоненты в систему питания:

  • фрукты, кроме бананов и высококалорийного винограда;
  • бобовые, картофель и макароны - употребляйте не более двух раз в неделю;
  • сыр - до сорока граммов;
  • хлеб - до пары ломтиков в день.

Таблица - примерный рацион на неделю этапа Закрепление

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Творожная масса, чай Суп мясной, овсяные отруби, кефир Сезонные фрукты Куриное филе, запеченное с овощами, гарнир из картофеля
2 Омлет с индейкой, кофе Суп рыбный с кусочками филе, салат Сезонные ягоды Сырники, фрукты, кофе
3 Котлеты мясные, салат из овощей Суп мясной сборный Фрукты, йогурт Мясо запеченное, салат из овощей
4 Выбирайте любое меню из фазы «Атака»
5 Яичница, кефир, кофе Суп с фрикадельками, салат Ягоды, отруби Рыбное филе запеченное, тушеные овощи
6 Запеканка из творога, кофе Суп рыбный с кусочками филе, йогурт Сезонные фрукты Запеченные мидии с сыром, салат, гарнир из риса
7 Творог цельный, яйцо отварное, кофе Котлеты из филе птицы, хлебы с отрубями, салат Сезонные фрукты или ягоды Овощи свежие, тушеное мясо, 2 бокала любимого вина

На этом этапе вы можете использовать привычные рецепты, которые составляли ваш рацион ранее. Котлеты, фрикадельки, тефтели, все виды запеченного и тушеного мяса, рыбы, морепродуктов дополняются овощами, фруктами и ягодами. Фактически, диета прекращает восприниматься каким-либо ограничением в питании.

Этап четвертый - стабилизация

Этот этап сам господин Дюкан называет привычкой не только правильно питаться, но и вести здоровый образ жизни. Как долго нужно придерживаться его? Столько, сколько вы хотите оставаться стройными, здоровыми и привлекательными, то есть всегда.

Соблюдайте основные требования этого этапа.

  • Включайте в рацион любые продукты. Или продолжайте питаться по меню «Закрепления». Это оптимальный способ поддерживать тело в форме и защищать его от набора лишнего веса.
  • Устраивайте одну «Атаку» в неделю. В течение одного дня ешьте только белковую пищу.
  • Продолжайте есть отруби и много пить. Нормы остаются прежними - три столовые ложки ценной клетчатки и два литра воды в сутки.
  • Уделяйте внимание физической активности. Чем больше вы будете двигаться, тем лучше станете себя чувствовать. Ходите пешком, избегайте лифтов, выполняйте простые упражнения дома.

На этапе Стабилизации и даже раньше вы можете потерять ощущение пребывания на диете. Иногда возникают ситуации, что разрешенные продукты вам не доступны, например, на корпоративе или семейной вечеринке. Помните, что вы можете устраивать себе «пиры», это не запрещено. Но после расслабления вернитесь на один день к протеиновому меню.

Эффективна ли белковая диета Пьера Дюкана? Безусловно. Она помогает сбросить лишние килограммы. Но считать ее подходящей абсолютно всем не стоит. По утверждению автора методики, рекомендовать придерживаться чистых «протеиновых дней» он может только людям с ожирением, лишний вес которых представляет угрозу здоровью и жизни. В большей степени адаптированным к реальным потребностям организма человека можно считать только третий этап диеты.

Похожие публикации