Энциклопедия пожаробезопасности

Формулы для расчета вентиляции производственного цеха. III. Расчет вентиляционной установки для цеха

Вентиляционные установки - устройства, обеспечивающие в помещении такое состояние воздушной среды, при котором человек чувствует себя нормально и микроклимат помещений не оказывает неблагоприятного действия на его здоровье.

Для обеспечения требуемого по санитарным нормам качества воздушной среды необходима постоянная смена воздуха в помещении; вместо удаляемого вводится свежий, после соответствующей обработки, воздух. В данном подразделе будет произведен расчет общеобменной вентиляции от избытков тепла. Общеобменная вентиляция - система, в которой воздухообмен, найденный из условий борьбы с вредностью, осуществляется путем подачи и вытяжки воздуха из всего помещения.

Системы отопления и системы кондиционирования следует устанавливать так, чтобы ни теплый, ни холодный воздух не направлялся на людей. На производстве рекомендуется создавать динамический климат с определенными перепадами показателей. Температура воздуха у поверхности пола и на уровне головы не должна отличаться более, чем на 5 градусов. В производственных помещениях помимо естественной вентиляции предусматривают приточно-вытяжную вентиляцию. Основным параметром, определяющим характеристики вентиляционной системы, является кратность обмена, т.е. сколько раз в час сменится воздух в цехе.

Количество вентиляционного воздуха определяется по формуле

Vвент - объем воздуха, необходимый для обмена;

Vпом - объем рабочего помещения.

Для расчета примем следующие размеры рабочего помещения:

длина В = 30 м;

ширина А = 48 м;

высота Н = 9 м.

Соответственно объем помещения равен:

Vпомещ = А*В*H = 12960 м3

Необходимый для обмена объем воздуха Vвент определим исходя из уравнения теплового баланса:

Vвент * С(tуход - tприход) * Y = 3600 * Qизбыт

Qизбыт - избыточная теплота (Вт);

С = 1000 - удельная теплопроводность воздуха (Дж/кгК);

Y = 1.2 - плотность воздуха (мг/см).

Температура уходящего воздуха определяется по формуле:

tуход = tр.м. + (Н - 2)t , где

t = 2°С - превышение t на 1м высоты помещения;

tр.м. = 22°С - температура на рабочем месте;

Н = 9 м - высота помещения;

tприход = 18 градусов.

tуход = 22 + (9 - 2)*2 = 36

Qизбыт = Qизб.1 + Qизб.2 + Qизб.3 , где

Qизб. - избыток тепла от электрооборудования и освещения.

Qизб.1 = Е * р, где

Е - коэффициент потерь электроэнергии на теплоотвод (Е =0.55 для освещения);

р - мощность, р = 700 Вт * 32 = 22400 Вт.

Qизб.1 = 0.55 * 22400=12320 Вт

Qизб.2 - теплопоступление от солнечной радиации,

Qизб.2 =m * S * k * Qc , где

m - число окон, примем m = 20;

S - площадь окна, S = 1,8 * 2 = 3.6 м2;

k - коэффициент, учитывающий остекление. Для двойного остекления

k = 0.6;

Qc = 127 Вт/м - теплопоступление от окон.

Qизб.2 = 3.6 * 20 * 0.6 * 127 = 5486 Вт

Qизб.3 - тепловыделения людей

Qизб.3 = n * q, где

q = 15 Вт/чел. , n - число людей в смене, например, n = 40

Qизб.3 = 40 * 80 = 3200 Вт

Qизбыт = 12320 + 5486 + 3200 = 21006 Вт

Из уравнения теплового баланса следует:

Vвентм3

Оптимальным вариантом является кондиционирование воздуха, т.е. автоматическое поддержание его состояния в помещении в соответствии с определенными требованиями (заданная температура, влажность, подвижность воздуха) независимо от изменения состояния наружного воздуха и условий в самом помещении.

Определяем необходимую кратность воздухообмена:

где Vпом = n * Sчел * Н, (11.15)

n=40 - число людей в помещении;

Sчел - площадь производственного помещения, приходящаяся на 1 человека (по нормам для работы в цехе Sчел=6 м) ;

Н =4 м - высота помещения.

Кратность воздухообмена:

Произведем подбор вентилятора по аэродинамическим характеристикам и специальным номограммам

Исходными данными для выбора вентилятора являются:

Расчетная производительность вентилятора:

Vрасч = 1.1 * Vвент = 1.1*3858 = 4244 м /ч, (11.16)

где 1.1 - коэффициент, учитывающий утечки и подсосы воздуха.

Напор (полное давление), обеспечиваемый вентилятором:

Hв = 10*v/2 * Y , (11.17)

где Y=1.3 кг/м - плотность воздуха,

v - окружная скорость вентилятора; ограничивается предельно допустимым уровнем шума в помещении.

Для центробежных вентиляторов низкого для цеховых помещений v должна быть не менее 35 м/с. Для расчета

примем v=40 м/с.

Тогда Hв = 10*40/2 * 1,3 = 26 Па.

По исходным данным выбираем центробежный вентилятор низкого давления Ц4-70N5. По номограммам определяем его характеристики:

Число оборотов - 1000 об/мин;

КПД вентилятора - 0.8.

Необходимая установочная мощность электродвигателя:

Вт

где η - КПД вентилятора.

IV. Расчет грузоподъемного механизма.

Электрические подъёмные краны - это устройства служащие для вертикального и горизонтального перемещения грузов. Подвижная металлическая конструкция с расположенной на ней подъемной лебёдкой являются основными элементами подъёмного крана. Механизм подъемной лебёдки приводится в действие электрическим двигателем.

Подъемный кран представляет собой грузоподъемную машину циклического действия, предназначенную для подъема и перемещения груза, удерживаемого грузозахватным устройством (крюк, грейфер). Он является наиболее распространенной грузоподъемной машиной, имеющей весьма разнообразное конструктивное исполнение и назначение.

Мостовой кран (рис. 4.1) представляет собой мост, перемещающейся по крановым путям на ходовых колесах, которые установлены на концевых балках. Пути укладываются на подкрановые балки, опирающиеся на выступы верхней части колонны цеха. Механизм передвижения крана установлен на мосту крана. Управление всеми механизмами происходит из кабины прикрепленной к мосту крана. Питание электродвигателей осуществляется по цеховым троллеям. Для подвода электроэнергии применяют токосъемы скользящего типа, прикрепленные к металлоконструкции крана. В современных конструкциях мостовых кранов токопровод осуществляется с помощью гибкого кабеля. Привод ходовых колес осуществляется от электродвигателя через редуктор и трансмиссионный вал.


Рисунок 4.1 – Общий вид мостового крана.

Любой современный грузоподъемный кран в соответствии с требованиями безопасности, может иметь для каждого рабочего движения в трех плоскостях, следующие самостоятельные механизмы: механизм подъема - опускания груза, механизм передвижения крана в горизонтальной плоскости и механизмы обслуживания зоны работы крана (передвижения тележки).

Все живое в природе, так или иначе, зависит от чистого свежего воздуха, а человеческий организм устроен так, что ему необходимо ежесекундное насыщение кислородом. Особенно это ощутимо, когда человек переносит физические нагрузки, например, при выполнении какой-либо работы.

Поступление свежего воздуха особенно актуально, если рабочее место расположено в производственном цехе. Оборудование, находящееся в нем, и связанные с ним технологические процессы зачастую являются основным источником попадания в воздух различных ядовитых испарений, газов, грязи пыли, химических примесей. Поэтому вентиляция на производстве – крайне необходимая мера в организации любого технологического процесса.

Ошибочно мнение, что создание вентиляции в производственных помещениях (цехах, участках) практически ничем не отличается от организации процесса кондиционирования, например, офисного или жилого помещения. В этом случае стоит поставить акцент на том, что производственная вентиляция – это не одноразовая мера, а целый комплекс инженерных разработок.

Вентиляция на производстве выполняет куда более глубокую роль, чем вентиляция (кондиционирование) в каком-либо другом помещении. Именно производственное вентилирование призвано обеспечить бесперебойное очищение воздуха от различных примесей, его функциональную циркуляцию, при этом не нарушая ход технологических процессов, а создавая благоприятные условия для их успешного выполнения.

Вентиляция как инженерно-технологический комплекс подразделяется на два основных вида:

  • местная;
  • общеобменная.

Основной целью вентиляции местного характера является локализация и последующее удаление вредных веществ непосредственно в самом месте их первоначального образования. Как правило, вредоносный источник со всех сторон закрывается так называемыми щитами, которые образуют колпак. Внутри этого укрытия давление значительно меньше атмосферного, благодаря чему создается разрежение при отсосе воздуха (вредные примеси не поступают в окружающее помещение). Вентиляция местного типа весьма эффективна и при этом ее организация не требует колоссальных финансовых вложений, так как удаление загрязнений из воздуха достигается при его небольшом расходе.

В случаях, когда вредоносные источники не могут быть локализованы в полном объеме, применяется общеобменный тип вентилирования. Из названия становится понятно, что ее целью является комплексная очистка воздуха во всех производственных помещениях, а проводится она путем разбавления общего содержания примесей, грязи пыли, а также влаги и тепла.

Классификация производственной вентиляции по способу действия

По способу воздействия существует следующие виды вентиляции :

  1. вентилирование приточного действия;
  2. вентилирование вытяжного действия;
  3. вентилирование приточно-вытяжного действия.

Приточная вентиляция на производстве призвана обеспечивать свободное поступление свежего воздуха в объемах, достаточных для целевого функционирования производства. Как правило, в системах приточного типа широко используются канальные вентиляторы. Они способны полностью обеспечить принудительное поступление воздуха в цех. Одновременно давление воздуха в разы увеличивается по сравнению с показателями атмосферного давления и, соответственно, происходит неорганизованное, естественное выдавливание загрязненного воздуха через разные выходы, щели и отверстия на улицу или в соседние помещения.

Вытяжная вентиляция на производстве призвана удалять отработанный воздух (с загрязнениями, либо влажный, либо горячий), при этом порции свежего воздуха поступают внутрь помещения неорганизованно, через двери, окна, стеновые проемы и т.д. Такой тип вентиляции особенно эффективен в производствах, технологические процессы которых подразумевают выделение достаточного количества вредных веществ, влаги, тепла, а также присутствие большого скопления людей.

Самая простая установка вытяжного типа состоит из электродвигателя и вентилятора. Если требуется очистить воздух в помещениях большой площади или сложной планировки, тогда минимальный набор добавляется еще специальными фильтрами и разветвленной системой воздуховодов для вывода отработанного воздуха на улицу.

Приточно-вытяжная вентиляция на производстве обеспечивает как поступление свежего воздуха в помещение, так и одновременное удаление из него отработанного. Распространение воздушных потоков может осуществляться двумя способами:

  • перемешиванием;
  • вытеснением.

В первом случае на потолочных или стеновых площадках производственного цеха или участка монтируются высокоскоростные диффузоры, сквозь которые принудительно поступает уличный воздух. При попадании в закрытое помещение он естественным образом миксуется с отработанным и, уже перемешанный (с загрязнениями), удаляется через специальные диффузионные клапана.

Во втором случае в нижней части помещения (как правило, на поверхности пола) монтируются несколько низкоскоростных воздухораспределителей, которые обеспечивают принудительное поступление приточного воздуха. Так как воздухораспределитель находится внизу, соответственно свежий (охлажденный) воздух распределяется в нижней части помещения, и, следуя законом физики, теплый воздух поднимается вверх и удаляется через вентиляционные отверстия естественным образом.

Организация вентиляции естественного типа

Естественная вентиляция на производстве организуется по принципу самовозникающей разницы в давлении воздушных потоков, их направлении и разницы в температурных характеристиках. Примером примитивной вентиляции естественно типа может служить самый простой сквозняк, для получения которого необходимо просто открыть двери и окна в производственном помещении. Такой способ вентилирования еще носит название неорганизованного, так как все построено на элементарных физических явлениях.

Организованный способ естественной вентиляции предусматривает использование специальных коробов с заслонками, с помощью которых можно регулировать силу и степень естественного потока воздуха.

Основным преимуществом вентиляции естественного характера является низкая себестоимость ее организации. Создание такого способа вентилирования не предусматривает покупку специальных фильтров, вентиляторов, воздухообменников, диффузоров и прочих приспособлений. А существенным недостатком является невозможность полного контроля за воздушными потоками, а также низкая степень обновления воздушных масс.

Вентиляция рабочих мест сварочного производства

Вентиляция в сварочном производстве призвана особенно качественно и тщательно очищать воздушные массы от вредных примесей, так как сварочные работы относятся к наиболее вредному для здоровья человека виду работ, в процесс сварки непременно образуются окиси азота, углерода, фтора и много других различных химических соединений.

Вид и организационный тип вентиляции такого цеха зависит, прежде всего, от габаритов и мощности выпуска сварочно-соединяемых изделий.

Если мощность сварочного цеха невелика, а объемы выпускаемой продукции также незначительны, то на сварочном рабочем месте можно организовать вентиляцию местного назначения.


Если технологические процессы предполагает постоянное локальное перемещение рабочих по всей площади цеха, то организация мобильных постов с местной вентиляцией теряет свою актуальность. В этом случае целесообразно организовать вентиляцию общеобменного типа. Как правило, такая вытяжка затрагивает нижнюю и верхнюю часть помещения, а принудительные потоки дополнительно обеспечивают и обогрев помещения, что особенно актуально для сварочных работ в холодное время года.

Производственное вентилирование уже давно перестало быть простой производственной необходимостью. В различных производствах современных направлений (мощностей и объемов) вентиляция стала выступать в роли наиважнейшего инженерного комплекса, потому как правильная организация и последующее выполнение мероприятий по оснащению производства вентиляционными системами способствует созданию здорового микроклимата в цехах и на участках производства. А значит, и дает возможность качественного выполнения технологических процессов, направленная на соблюдение основных положений по технике безопасности, в также способствует правильной организации каждого рабочего места, а главное, исключает нанесение вреда здоровья работнику, задействованному в производстве.

Помещения для кухни ресторана, столовой детского сада, школы, предприятий общественного питания относятся к группе горячих цехов с отдельным проектированием систем вентиляции. Для них отдельно разрабатываются нормативы поступления приточного воздуха, отведения горячих воздушных масс, проектируются варианты местного вытяжного вентилирования и т.д. Вентиляция горячего цеха – сложная, многокомпонентная система, в которой учитываются многие факторы внутреннего пространства кухни, столовой.

Особенности помещения

Главная особенность – в процессе приготовления кулинарной продукции происходит большое теплогазовыделение. Излишнее тепло необходимо оперативно отводить из помещения при помощи систем вентиляции, чтобы:

  • поддерживать оптимальные, комфортные условия труда для персонала;
  • соблюдать нормы технологического процесса приготовления кулинарной продукции;
  • поддерживать условия микроклиматической среды для соблюдения правил пожарной безопасности.

Согласно НП АВОК вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания должна обеспечивать уровень теплонапряженности 210 Вт/м³. На практике рекомендуемый показатель часто превышается в несколько раз из-за плотного размещения тепловыделяющей техники внутри небольшого помещения. Лишнюю тепловую энергию приходится ликвидировать установкой высокомощной вентиляционной техники. При этом вентканалы необходимо теплоизолировать, так как отведение горячего воздухопотока разогревает их до +100⁰ С и выше, что влияет на температурный фон помещения.

Сеть воздуховодов оснащается масложировыми фильтрами для защиты от мелких частиц масла, содержащихся в отводимом горячем воздухопотоке. Фильтры могут быть встроенными или сменными. Их необходимо своевременно очищать или заменять, иначе жир будет оседать внутри каналов, на механизмах вытяжных вентиляторов, ухудшая отведение отработанного потока.

Кроме того, необходима установка системы пожарной безопасности, предотвращающей воспламенение жировых частиц в горячем воздухопотоке. Устанавливается непосредственно внутри локального зонта либо воздуховодов.

Проектирование вентиляционной схемы производится заранее, может осуществляться изготовителями-поставщиками оборудования, которые ответственны за произведенные расчеты и дальнейшее эффективное функционирование устройств вентилирования, как общеобменных, так и местных.

Нормы, требования

Основные параметры, которые необходимо соблюдать для организации качественной работы вентиляции:

  • температурный диапазон внутри помещения горячего цеха составляет от +16⁰ С зимой до +27⁰ С летом;
  • хранение, приготовление отдельных продуктов питания может требовать соблюдения определенной температуры, отличающейся от установленной нормы;
  • температура отводимого воздухопотока определяется в +42⁰ С. При превышении этого показателя необходимо использовать воздушное душирование;
  • температура воздухопритока должна быть на 5-6⁰ С меньше температуры внутри помещения кухни;
  • скорость воздушного потока внутри горячего цеха, оборудованного местными отсосами, не должна превышать 0,35 м/с. Быстрое движение воздуха ухудшит их работу, что повлечет общее загрязнение внутреннего пространства кухни;
  • недопустимо загрязнение продуктов питания теплогазовыделениями от готовящейся еды, сгорания твердого топлива, частицами жира, дыма и т.д.;
  • запахи приготовления, заготовки, разделки продуктов питания должны удаляться вытяжной техникой, нельзя допускать их попадание к помещениям приема пищи;
  • установленное локальное оборудование, система ее фильтрации должны быть в свободном доступе для технического обслуживания, чистки, замены;
  • рециркуляция воздухопотока с теплогазовыделениями недопустима;
  • давление внутри кухни всегда должно быть ниже (разреженным), чем внутри обеденного зала, чтобы приток воздуха поступал только в сторону горячего цеха, а не наоборот;
  • исключение – залы для курящих, воздухопоток из которых отводится наружу отдельной сетью вентилирования;
  • нижняя граница нормы объема воздухопритока – 100 м³/чел;
  • высота рабочей зоны – 2 м и более;
  • вентканалы должны быть из оцинкованной стали.


Расчет вентиляции горячего цеха

Расчет производится с учетом следующих критериев:

  • тип установленной техники для готовки;
  • тип зонта, высота размещения над рабочей поверхностью;
  • наличие-отсутствие краевых завес;
  • тип пищи, которую планируется готовить;
  • направление воздухопотоков внутри кухни.

Методы расчета:

Метод кратностей воздухообмена

Используется как дополнительный способ, так как показывает приблизительные результаты. Основывается на немецкой методике VDI52, согласно которой кратность воздухообмена зависит от высоты потолка. Мощность, тип тепловой техники в расчет не принимаются. При этом кратность вытяжки всегда больше кратности воздухопритока.

Для кухни высотой 3-4 м кратность притока составляет 20 в час, вытяжки – 30. При высоте потолков 4-6 м приток – 15, кратность вытяжки – 20. Высота более 6 м: приток – 10, вытяжка – 15.

Метод скорости всасывания

Принимает во внимание скорость, с которой затягивается отработанный воздух с частицами жира, гари, запахами. В расчете участвует горячий поток между верхним краем рабочей поверхности (например, плиты) и нижним краем вытяжки. Стороны примыкания к стене не учитываются.

Средняя скорость движения составляет 0,3 м/с (для мармита – 0,2 м/с, фритюрницы – 0,5 м/с). При этом вытяжной край должен выступать над свободным краем рабочей поверхности на 150-300 мм.

Данный способ применяется для стандартных вытяжек. Является проверочным методом при использовании других схем расчета. Тем не менее прост, с его помощью можно рассчитать эффективное тепло-, дымоудаление, отведение гари.


Метод мощности оборудования

Также определяется нормативами немецкого VDI 52. Расчет вентиляции в горячем цехе основывается на удельном тепловыделении техники (явном и скрытом), которое приходится на 1 кВт потребляемой мощности.

Плюсом методики является учет особенностей типа используемого оборудования. Минус – устаревшие данные о значениях явной-скрытой теплоты кухонной техники, которые необходимо дополнительно проверять.

Основываясь на методике, были составлены таблицы расхода удаляемого воздуха для типов техники, используемой при готовке пищи, а также таблицы коэффициента одновременности, учитывающего несинхронную работу тепловой техники.

Расчеты производятся согласно данным из таблиц: потребляемая мощность умножается на показатель удельной теплоты и на коэффициент одновременности. Применяется наиболее часто.

Метод типа оборудования

Расход отводимого воздуха определяется для каждого оборудования отдельно, затем показатели суммируются. Недостатком является учет лишь площади техники тепловой обработки, а мощность не учитывается.

Последние три методики позволяют вычислять расход воздуха для стандартных вытяжных зонтов. Для фильтрующих потолков показатели необходимо уменьшить на 20-25%, приточно-вытяжных зонтов – на 30-40%. Пример расчета по вентиляции любого кухонного помещения покажет, что методика кратностей более из всех приблизительна, не учитывает факторов, касающихся непосредственно техники.


Необходимость местной вытяжки

Общеобменная вентиляция в горячем цехе дополняется местной вытяжкой. Ее необходимость обусловлена высокими показателями теплогазовыделения используемого оборудования, с которыми вытяжная вентиляция горячего цеха справиться не может. К тому же с теплым потоком вверх поднимаются частицы гари, жира, водяной пар, углекислый и угарный газы, которые необходимо отводить сразу, не позволяя распространяться по кухонному помещению.

Также местная вытяжная система убирает из цеха сопутствующие процессам приготовления запахи, распространение которых за пределами кухни недопустимо. При этом вместе с локальным оборудованием применяются установки приточной подачи свежего воздуха. Превышенная концентрация в воздухе запахов гари, дыма негативно сказывается на вкусе, аромате приготовляемых блюд, что не допускается санитарными нормами.

Общеобменная вентиляция горячего цеха столовой, кухни должна постоянно создавать область пониженного давления, чтобы в помещение попадал воздух из обеденного зала (кроме залов для курящих). Объем попадающего из зала воздухопотока может доходить до 60-70% от общего притока, но не превышать его. Соответственно приточные воздушные массы поступают в помещение всегда в меньшем количестве, чем происходит отведение отработанного воздуха наружу.

В качестве локальной вытяжки используются вытяжные зонты различных видов.


Оборудование

Общий список оборудования вентиляции в горячем цехе включает:

  • общеобменная система, организованная воздуховодами;
  • вентиляторы;
  • местная вытяжка (зонты);
  • вытяжные потолки;
  • приточные установки;
  • система фильтрации.

Оборудование для вентилирования устанавливается строго по проекту, составленному и рассчитанному заранее. Мощность локальных точек, общеобменной техники не должна быть меньше необходимой, иначе она не справится со своими непосредственными задачами. Излишняя мощность смонтированной приточно-вытяжной установки не выгодна из-за перерасхода потребляемой мощности.

Вытяжные зонты

Локальная вентиляция горячего цеха столовой общественного назначения представлена вытяжными зонтами. Устанавливаются над тепловым оборудованием. Основная функция – отведение наружу теплого отработанного воздухопотока (вместе с частицами запахов, дыма, гари, масла) из рабочей зоны путем создания дополнительной области разреженного давления.

Функционально классифицируются:

  • Для отведения теплого пара. Устанавливаются над плитами, где поступающий поток относительно чистый, не содержит масляных включений. Зонты не оснащаются системой фильтрации. Не требуется установка противопожарной системы, так как пары не содержат легковоспламеняющиеся частицы масла.
  • Для отведения воздуха с содержанием большого количества масла. Устанавливаются непосредственно над плитами, обязательно оснащаются масляными фильтрами, предотвращающими попадание частиц масла внутрь воздуховода. Действие фильтров основано на центробежной силе пластин, которые отсеивают масляные частицы от основного воздушного потока. Масло собирается в специальной емкости.

Фильтры бывают встроенные и съемные. Подлежат обязательной периодической чистке. Встроенные оборудованы системой очищения. Съемные легко очищаются в посудомоечной машине либо заменяются на новые.

Обязательно оснащаются противопожарным устройством безопасности.


Конструктивно классифицируются:

1. Полочные. Монтируются низко над рабочей поверхностью к стене, либо дополняются вертикальной конструкцией. Оснащаются боковыми панелями для эффективного удаления отработанного воздуха. параметры могут быть чуть меньше или равняться параметрам рабочей поверхности. Также есть полочные с верхним доступом для раздачи приготовленной пищи.

2. Навесные. Монтируются над горячими поверхностями в форме укрытий, используются для удаления воздуха с большим количеством частиц масла, гари, дыма и т.д. Дополнительно делятся на:

  • Настенные. Устанавливаются вплотную к стене, оснащаются вертикальной панелью, полностью закрывающей поверхность стены. Подходят для одиночного или группы оборудований, установленных в ряд. Параметры больше размеров рабочей поверхности на 150-300 мм по трем свободным сторонам.
  • Островные. Устанавливаются над оборудованием, расположенном одиночно, в ряд. Должны обладать повышенной мощностью, так как не оснащаются ограждающими конструкциями, а отводимый воздухопоток подвержен перекрестной конвекции. Выступает над рабочей поверхностью по всем сторонам оборудования.
  • Сдвоенные островные. Состоят из двух настенных, устанавливаются вплотную друг к другу задними поверхностями над двойным рядом тепловой техники. Могут оснащаться вертикальной панелью, устанавливаемой между ними. Выступают над габаритами плиты.
  • Козырек. Устанавливается непосредственно на саму плиту для отведения горячего воздухопотока над проемами дверцами духовых шкафов.

Воздуховоды

Вентиляция горячего цеха столовой, кухни с локальными вытяжками конструктивно устроена с отличиями от остальных схем вентилирования. Главное из них – обеспечение пожаробезопасности. Поэтому воздуховоды выполнены из более толстой стали, предусматривается теплоизоляция. Стыковочные швы обязательно должны быть герметичны.

Горизонтальные каналы от зонта до основной вентшахты необходимо делать короткими, так как именно там скапливается большая часть масла, которое может воспламениться при взаимодействии с горячим воздухопотоком. Нижнюю часть канала следует оснащать люками для очистки внутренней поверхности от масляных частиц.

Герметичность воздуховодов влияет на степень их загрязнения. При постоянной температуре воздушного потока в герметичном канале засорение внутренних поверхностей не увеличивается. Исключается установка заслонок, других препятствий от локального зонта до основного воздуховода, потому что они буду содействовать скоплению жира.

Возможна регулировка скорости движения воздухопотока по вентканалам, если увязываются зонты разного назначения (сбор пара и удаление потока с частицами масла). Некоторыми изготовителями предлагается дополнительная опция по балансировке вытягивающей техники.


Вентиляторы

Место установки вентиляторов – вблизи выхода вентиляционного канала наружу, чтобы внутри системы создавалась область пониженного давления. Такой способностью в полной мере обладают вентиляторы с выбросом потока вверх. Рекомендуется использовать диаметральные, центробежные вентиляторы.

Учитывая степень загрязнения отводимого воздухопотока, вентиляторы должны оснащаться поддонами для сбора масла. Двигатели должны быть оборудованы защитой от воздействия на них жира, устойчивы к высоким температурам. Рекомендуется размещать вне потока удаляемых масс.

Приточные, вытяжные вентиляторы необходимо размещать таким образом, чтобы они были доступны для плановой очистки, осмотра. Запрещается убирать масляные фильтры из локальных вытяжек, так как частицы масла будут оставаться внутри воздуховодов, на лопастях вентиляторов, что значительно ухудшит их работу.

Оптимальным вариантом является постоянное поддерживание области разреженного давления внутри помещения кухни вентиляторами при невысокой мощности потребления электроэнергии.


Приточные системы

Компенсацию того объема воздушных масс, который удаляется вытяжной системой (общеобменной и локальной), обеспечивает приточная вентиляция. Характеризуются высокой производительной мощностью, легкостью монтажа. Принцип работы заключается в подаче свежего воздуха в горячий цех общим потоком или локальным способом к зонтам.

С целью экономии электроэнергии летом воздухопоток не охлаждается, зимой для подогрева используется подключение водяных калориферов к системе отопления. Кроме того, распространяется использование прямого впрыскивания мелкодисперсной воды непосредственно перед зонтом с целью охлаждения, увлажнения рабочей среды. Это позволяет вместе с зимним обогревом использовать адиабатическое охлаждение летом.

Также могут использоваться газовые калориферы для обогрева, если другие установки применять нецелесообразно. Приточные устройства размещаются в технических помещениях, на чердаке.

Способы подачи приточного воздухопотока:

  • из нижней части локальных зонтов (распространенный и эффективный способ);
  • через отдельный элемент зонта, способный подавать приток сверху вытяжки, изнутри, рядом с ее обшивкой.

Скорость подаваемого притока у рабочей поверхности не должна превышать 0,25 м/с, что способствует установлению комфортных условий труда персонала кухни. При этом до 75% притока призваны компенсировать удаляемый воздух из помещения. Задача остальных воздушных масс – нейтрализация поступающих теплых потоков, препятствие их распространению внутри кухни.

Внутри комнат отдыха персонала, технических помещений используются совместно вентиляция и кондиционирование для снижения температуры окружающей среды.

Вентилируемые потолки

Принцип работы вентилируемых потолков схож с функцией местных вытяжек – отведение теплогазовыделений от кухонной техники при приготовлении пищи. Могут занимать всю площадь потолочного пространства, либо некоторую часть. Кроме того, внутри потолков могут быть установлены устройства по подаче воздухопритока.


Классификация вентилируемых потолков по типу конструкции:

  • открытый со съемными фильтрами;
  • открытый со съемными фильтрами и желобами для сбора конденсируемой жидкости;
  • закрытый с изолированными приточно-вытяжными воздуховодами;
  • закрытый с вытяжными воздуховодами и открытым притоком воздушных масс.

Закрытые вентилируемые потолки своими вытяжками присоединяются к основному герметичному вентканалу. Открытые конструкции не подключены к основному каналу непосредственно. Вытяжка таких потолков подключается непосредственно к общему воздушному объему.

Изготавливаются из нержавеющей стали или алюминия, покрытого защитным слоем эмали. Над газовыми плитами разрешается устанавливать потолок из нержавеющей стали.

Рекомендации по монтажу вентилируемых потолков определяют установку закрытых конструкций во всех случаях, когда предполагаются парогазовыделения с включением частиц твердого топлива, масла. Остальные случаи позволяют устанавливать потолки как закрытые, так и открытые.

Система фильтров вентилируемых потолков должна быть съемной, всегда доступной для технического обслуживания, чистки.

Похожие публикации