Энциклопедия пожаробезопасности

Последствия переедания: как важно чувство меры. Опасные последствия переедания

Все мы время от времени переедаем – просим добавки за новогодним столом или едим десерт, когда уже сыты. Для расстройства, называемого психогенным перееданием, характерны регулярные и неконтролируемые приступы обжорства.

Вы едите, чтобы справиться со стрессом или негативными эмоциями, несмотря на то, что после вы будете чувствовать себя даже хуже. Ваша болезнь может казаться замкнутым кругом, но психогенное переедание поддается лечению. Получив соответствующую помощь и поддержку, вы научитесь контролировать потребление пищи и выработаете здоровые пищевые привычки.

В сегодняшней статье мы рассмотрим более подробно следующие вопросы:

1. Что такое психогенное переедание

2. Признаки и симптомы психогенного переедания

3. Последствия психогенного переедания

4. Причины психогенного и переедания

5. Как остановить переедание

6. Помощь и лечение

7. Помощь человеку, страдающему психогенным перееданием

Итак, что же такое «психогенное переедание».

История Стива. В восьмом классе Стив начал набирать вес. За полноту его дразнили одноклассники, а Стив, заедая негативные эмоции, все больше толстел. Сегодня Стиву 32 года, он постоянно сидит на диетах и ненавидит свое тело.

Однако после тяжелого рабочего дня или когда ему скучно, грустно или одиноко, Стив не находит сил справиться с желанием заехать в ресторан быстрого питания по пути домой. Он заказывает чизбургеры, картошку фри, шоколадный коктейль, луковые кольца, и ведерко жареной курицы.

Потом он идет в магазин за чипсами, пончиками и печеньем. Стив ест дома один и не останавливается, пока еда не кончится или ему не станет плохо. Но даже после этого негативные эмоции не оставляют его. Стив обзывает себя мерзкой свиньей и ложиться спать с мыслью о своих больных коленях и высоком холестерине.

Для психогенного переедания характерны эпизоды неконтролируемого поглощения больших объемов пищи, когда человек не находит в себе сил остановиться. Симптомы обычно появляются в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте.

Приступы переедания обычно длятся около 2-ух часов, однако у некоторых они растягиваются на целый день. Страдающие этим расстройством едят, когда они не голодны и продолжают есть, когда уже сыты. Они могут объедаться так быстро, что потом не могут вспомнить, что они ели или пробовали.

Симптомы психогенного переедания:

Частые приступы неконтролируемого переедания;

Чувство беспокойства или подавленности после подобных эпизодов;

В отличие от булимии, для этого расстройства не характерны попытки избавиться от съеденных калорий путем вызывания рвоты, голодания и чрезмерных физических нагрузок

Люди, страдающие психогенным перееданием, постоянно борются с чувством вины, отвращения или подавленности. Они беспокоятся о последствиях переедания для их организма и наказывают себя за отсутствие самоконтроля. Они очень хотят остановить этот процесс, но чувствуют, что не могут.

Циклы психогенного переедания

Процесс потребления пищи может быть приятен, но после реальность возвращается, а вместе с ней сожаление и ненависть к себе. Нервное переедание часто приводит к избыточному весу или ожирению, которые только усиливают приступы.

Чем больше больной недоволен своей внешностью, тем чаще он утешается едой. И круг замыкается: едим, чтобы нам стало лучше, потом чувствуем себя еще хуже и снова едим, чтобы успокоиться.

Признаки и симптомы психогенного переедания

Люди с этим расстройством обычно чувствуют стыд за свое пищевое поведения и, чтобы скрыть симптомы, едят в тайне. Большинство больных имеет избыточный вес или страдают ожирением, у некоторых, однако, вес нормальный.

Поведенческие симптомы психогенного или компульсивного переедания:

Неспособность взять под контроль или оставить поглощение пищи;

Быстрое поглощение больших объемов пищи;

Вы едите даже после того, как почувствовали сытость;

Вы прячете или запасаете еду, чтобы съесть позже, когда никто не видит;

Вы едите нормально в присутствие других людей, но объедаетесь, находясь в одиночестве;

У вас нет завтрака, обеда и ужина, вы едите в течение всего дня.

Психологические симптомы психогенного или компульсивного переедания:

Чувство стресса или напряжения, от которых избавляет только еда;

Чувство стыда из-за объемов потребляемой пищи;

Чувство потери контроля над своим телом во время приступов переедания (как будто Вы на самом деле не Вы);

Никогда не чувствуете удовлетворения после еды, независимо от того, сколько съели;

Чувство стыда, отвращения или вины после эпизодов переедания;

Вы отчаялись вернуть контроль над весом или пищевым поведением.

Выявление симптомов психогенного переедания у себя

Задайте себе следующие вопросы. Чем больше утвердительных ответов Вы получите, тем вероятнее наличие у вас данного расстройства.

Вы чувствуете отсутствие контроля над потреблением пищи?

Вы думаете о еде все время?

Вы едите тайно?

Вы едите пока не почувствуете себя плохо?

Вы едите, чтобы уйти от забот, снять стресс, или успокоиться?

Вы чувствуете отвращение или стыд после еды?

Вы чувствуете, что при всем желании не можете остановить процесс поглощения пищи?

Последствия психогенного переедания

Психогенное переедание приходит к огромному количеству физических, психологических или социальных проблем. Люди с этим заболеванием более подвержены стрессам, бессоннице, мыслям о самоубийстве.

Депрессии, неврозы и наркозависимость – тоже частые спутники нервного переедания. Но самым частым последствием неправильного пищевого поведения, безусловно, является увеличение веса.

Психогенное переедание и ожирение

Часто переедание приводит к ожирению, а ожирение в свою очередь увеличивает риск появления ряда других медицинских осложнений, таких как:

Сахарный диабет 2-го типа;

Болезни желчного пузыря;

Высокий уровень холестерина;

Высокое кровяное давление;

Сердечнососудистые заболевания;

Некоторые виды рака;

Боли в мышцах и суставах;

Заболевания желудочно-кишечного тракта;

Остановки дыхания во время сна (апноэ).

Причины психогенного и компульсивного переедания

Обычно существует целый ряд взаимосвязанных факторов, которые приводят к развитию психогенного переедания, в частности генетическая предрасположенность, психологическое состояние и т.д.

Биологические причины психогенного переедания

Определенные биологические нарушения могут влиять на развитие психогенного переедания. Например, нарушения работы гипоталамуса (участка мозга, отвечающего за контроль аппетита), при которых он посылает неверный сигнал о голоде или насыщении. В ходе ряда исследований также удалось обнаружить мутацию, провоцирующую пищевую зависимость. Кроме того, доказано низкий уровень выработки серотонина влияет на проявление этого заболевания.

Социальные причины психогенного переедания

Общественное мнение, навязывающее стереотипы о весе, провоцирует возникновение болезни. Некоторые родители, используя еду для поощрения, отвлечения или утешения своих детей, невольно готовят почву для развития у последних расстройств приема пищи. Дети, постоянно выслушивающие неприятные комментарии о своей фигуре, уязвимы так же как те, кто в детстве подвергся сексуальному насилию.

Психологические причины психогенного переедания

Переедание напрямую связано с депрессией. Большинство больных страдают от депрессии или страдали ранее; другие могут испытывать проблемы с контролем эмоций или выражением чувств. Низкая самооценка, одиночество, недовольство своей фигурой – все это приводит к расстройствам пищевого поведения.

Психогенное переедание и ваши эмоции

Одна из самых частых причин переедания – попытка справится с негативными эмоциями, стрессом, депрессией, одиночеством, страхом или напряжением. После тяжелого дня, еда кажется нам единственным другом. Переедание может заставить все эти чувства исчезнуть. Такой эффект, однако, мимолетен.

Как остановить психогенное переедание

Справиться с психогенным перееданием и пищевой зависимостью может быть сложно. В отличие от других зависимостей, Ваш «наркотик» необходим для выживания, поэтому обходиться без него вы не сможете.

Вместо этого, вы должны выработать нормальное отношение к еде – отношение, которое учитывает ваши биологические потребности в пище, а не эмоциональные.

Здоровое питание предполагает наличие сбалансированной диеты, выбор полезных блюд в ресторанах и кафе, насколько это возможно, а также получение достаточного количества витаминов и минералов.

Подробнее о способах преодоления данного заболевания мы узнаем в следующей публикации

Как часто вы съедаете лишнюю порцию горячего или запиваете чаем неограниченное количество сладостей? Компульсивное переедание встречается у каждого второго человека, но далеко не все имеют в себе силы справиться с необузданным аппетитом. Чрезмерное употребление пищи приводит человека к тяжелым заболеваниям и стрессу.

Компульсивным перееданием страдает большая половина человечества. Все потому, что огромное количество стрессов в течении дня провоцирует чувство необузданного аппетита и желания «чего-нибудь» вкусненького. Можно с уверенностью сказать, что каждый человек время-от-времени переедает.

Это проявляется по разному: лишняя порция добавки, плотный обед с тремя позициями, печенье и булочки с чаем и ненавязчивые перекусы в течении дня. Компульсивное переедание не обосновано чувством голода и поэтому вызывает плохое самочувствие.

Компульсивное переедание и булимия

Булимия — расстройство поведения пищеварения человека. ЕЕ очень легко распознать, так как она характеризируется резким усилением аппетита. Проще говоря, внезапно возникающее чувство голода не исчезает и провоцирует обжорство.

В итоге, человек чувствует слабость и боли в поджелудочной области. Конечно, булимию могут провоцировать некоторые заболевания ЦНС и даже нервные расстройства. Чаще всего, человек страдающий булимией страдает ожирением и другими эндокринными заболеваниями.

Причины компульсивного переедания

Компульсивное переедание и обжорство взрослого человека могут быть тесно связаны с неправильным воспитанием в детстве. Все происходит потому, что превращая семейный обед в культ еды, люди не знают другого способа выражения любви друг к другу:

  • праздники с пышными столами
  • вкусные подарки
  • регулярные посещения ресторанов и кафе
  • «бабушкина забота» пирожками, булочками и плюшками

Пища является методом поощрения и одобрения в таких случаях. Стоит задуматься о том, как вы поступаете в данный момент и не «радуете» ли вы своего ребенка конфеткой за хорошее дело?

С другой стороны, неконтролируемое переедание может иметь эмоциональный характер. Компульсивное переедание от стресса служит локализатором негативных ощущений и плохого настроения. Основой для стресса служат:

  • сексуальные травмы
  • наследственность
  • эмоциональные встряски
  • комплексы

Кто больше подвержен булимии и компульсивному перееданию?

  • Статистика говорит о том, что больше всего, страдающих булимией и компульсивным перееданием людей, находится в США. Именно там культ еды и фастфуда достиг наивысшей степени популярности. Доступные цены на продукты питания обеспечивают все степени ожирения американцам и, в следствии, тяжелые заболевания
  • Чаще всего этой проблеме подвергаются подростки, не имеющие понятий о правильном питании и употребляющие вредную пищу: чипсы, гамбургеры, газированные напитки, конфеты, шоколад, мороженное и выпечку. Но, не менее уязвимы и женщины в возрасте от 20 до 40 лет, чья нервная система не такая устойчивая, как у мужчин
  • Многочисленные данные свидетельствуют о том, что около 20% человечества, страдающего перееданием, имеет ожирение. Остальные же владеют избыточным весом, с которым не в силе справиться самостоятельно

Чем отличается булимия у групп людей разных возрастов?

Если исходить из общего числа страдающих булимией, то можно определить такую статистику:

  • 20% — это дети и подростки
  • 30% — мужчины
  • 50% — женщины

Детская булимия провоцирована несозревшей психикой и невозможностью справиться с психологическими стрессами. Так же, чаще всего дети-булимики появляются в тех семьях, где сами родители страдают этой проблемой. Несбалансированное детское питание и нарушение общего режима питания — приводят к проявлению болезни, а постоянное принуждение ребенка кушать в тех случаях, когда он не голоден — только усугубляют ситуацию.

Еще одна причина повышенного аппетита у детей — постоянные стрессы: недовольство собой, развод родителей или плохие их отношения, недопонимание со сверстниками, насилие и конфликты в социуме. Причины детской булимии:

  • не правильный обмен веществ
  • неуравновешенная психика
  • привычка потреблять пищу в избытке
  • навязывание обществом и рекламой пищи

Женская и мужская булимии практически похожи. Определить их признаки достаточно легко:

  • ожирение и лишний вес
  • подавленное настроение, апатия к окружающему миру и депрессивное состояние
  • тесная зависимость от еды
  • регулярные стрессы и чувство повышенной тревоги
  • постоянный прием лекарств

«Сильный» пол не зря имеет такое название и чаще более устойчив к различным факторам, поэтому его процент страдающих ниже. Мужчины так же не отличаются особым желанием соблюдать диеты питания или вызывать у себя рвотные рефлексы. Женщины чаще всего принимают слабящие средства, а мужчины занимаются спортом и физическими нагрузками.

Последствия компульсивного переедания

Конечно же эта болезнь значительно ухудшает состояние органов ЖКТ, дает нагрузку на сердце и сосуды. Нарушенный обмен веществ истощает защитные функции организма, в следствии чего человек подвержен частым заболеваниям и страдает ослабленным иммунитетом. Ожирение мешает нормальной жизнедеятельности.

Булимия часто провоцирует появление другого заболевания — анорексии (истощение организма и отказ от какой-либо пищи). Какова бы ни была причина появления булимии у человека- она серьезно травмирует психику человека и усугубляет его симптоматику. Поэтому, необходимо срочно заниматься лечением компульсивного переедания при обнаружении даже самых незначительных симптомов.

К кому обратиться за помощью при булимии и компульсивном переедании?

Многие причины вашего заболевания вы сможете устранить самостоятельно, однако качественное лечение с эффективным результат может предоставить только квалифицированный врач. Комплексное лечение включает в себя:

  • медикаментозное лечение
  • психологическую помощь

Индивидуальная или групповая психотерапия оказывает действенное воздействие на человека и решает многие его проблемы. Окунувшись в глубину сознания, опытный психолог находит причины вашего переедания и старается их устранить. Медикаментозная сторона включает прием антидепрессантов при необходимости и гормональных препаратов. Не маловажны и консультации диетологов, способные отрегулировать ваш рацион и режим питания.

Результат избавления от компульсивного переедания

Если вы переживаете о своем здоровье и хотите вести полноценную активность, то своевременно обращение к врачу, позволит вам наслаждаться жизнью без ограничений. Исцеление от заболевания позволит вам прочувствовать массу преимуществ:

  • отказ от постоянных «голодных» диет и изматывание организма постоянными ограничениями в пище, а так же травмирование психики
  • грамотно подобранный рацион питания не просто избавит вас от лишнего веса, он устранит его навсегда и не позволит накапливаться «не нужным» килограммам
  • после лечения вы сможете точно распознавать чувство физического голода от желания «заесть стресс» и будете употреблять пищу только при необходимости
  • навязчивые и призрачные мысли о еде исчезнут и перестанут сниться
  • отсутствие переедания устранит другие проблемы, связанные с лишним весом

Никогда не поздно заняться своим здоровьем и внешним видом. Борьба с булимией и компульсивным перееданием — долгий процесс, но если вы решитесь на него — вы сможете почувствовать всю полноту жизни и значительно улучшить свое самочувствие. Найти в себе силы не сложно, сложнее — избавиться от негативных мыслей и неуверенности.

Если вы не сможете справиться со своей проблемой самостоятельно, квалифицированный врач всегда в силах внести корректировки в ваш режим питания и способ жизни. Позитивные эмоции и радость каждому дню гораздо лучше мучных булочек и жирной порции горячего!

Видео: Переедание. Как избавиться от вредной привычки?

Спасибо

Понятие переедание в практической медицине и народном обиходе принципиально не отличается, так как его суть включает повышенное употребление пищи, спровоцированное психогенными либо соматическими расстройствами. Нервный стресс , беременность и послеродовый период, соматическая потребность в пище либо наличие патологических изменений в организме – все это является предрасполагающим комплексом факторов, которые непосредственно ведут к перееданию.

Переедание. Описательная характеристика

Определенный вклад в развитие патологии вносит современный образ жизни и инфраструктура развитых стран. Использование биологических и химических заменителей естественной пищи, стимуляторы вкусовых ощущений и широкая доступность продуктов питания позволяют данному состоянию развиваться, и постепенно прогрессировать. Также значение имеют и устоявшиеся застольные традиции.

Примечательно, что переедание не является конкретной нозологической формой в практической и профилактической медицине, так как, по сути, оно является лишь симптомом , ведь его провоцирование наблюдается при различных болезнях, устранение которых может снять симптоматику состояния.

Статистика ожирения в 19-ом и 20-ом веках

Исторические данные о переедании довольно скудны, хотя конкретные случаи ранее описывались отечественными и западными специалистами в медицинской литературе. При этом относительный недостаток готовых продуктов пищи, голод военных времен и низкие показатели урожайности пищевых культур являлись предпосылкой к тому, что ожирение , как основной симптом гиперфагии (переедания), наблюдался относительно редко. На 1000 человек в разных странах приходилось примерно 2-3 случая избыточного веса. Примечательно, что их проявление зачастую было связано с соматическими и психологическими болезнями, однозначная трактовка которых ранее не определялась. К таким болезням относится сахарный диабет 2-го типа, гипотиреоз , булимия как гипоталамическое расстройство нервной регуляции пищевого поведения, патологии кишечника и поджелудочной железы , климакс у женщин.

Из-за отсутствия учений о конституции тела человека, а также без практического использования индекса массы тела, врачами не производилась оценка веса своих пациентов, из-за чего статистика ожирения была существенно ниже, чем на современном этапе. Данная информация является подлинной, а ее доказательством может служить пример одной цирковой артистки Селесты Херманн из Цинциннати: ее комические выступления в 19-ом веке были очень популярны, а смешила она своего зрителя при помощи вида своего тела.

Неуклюже передвигаясь по цирковой площадке, она вызывала дикий восторг у посетителей. При этом её талант был обусловлен болезнью, приводящей к перееданию. Примечательно, что вес данной цирковой артистки был на уровне 135 кг в возрасте 16 лет. В 1946-ом году – 266 кг. Важность упоминания данного случая ожирения, и факт ее выступления в цирке, говорит о чрезмерной редкости ожирения в 19-ом и 20-ом веках.

Статистические показатели ожирения в 21 веке

В 21-ом веке статистика ожирения соответственно вышеуказанным причинам существенно возросла. Средний вес типичных жителей Америки, в частности домохозяек, установился на уровне 80-95 кг. На 1000 человек населения количество случаев ожирения для жителей США составляет порядка 200. На Западе Европы данный показатель установился на уровне 130 человек, а для славянского населения – 80-90. Традиционно считается, что жители Востока намного реже отмечают такие изменения в своем организме. Объяснение здесь заключается в традиционности их общественного и политического строя, религиозно обусловленном грехе чревоугодия.

В странах Африки статистика ожирения - наиболее низкая. Это имеет непосредственную связь с образом жизни, отсутствием большого количества готовых продуктов питания, растительных и синтетических добавок, готовых завтраков и бизнес-ланчей. Также это объясняется невысоким уровнем экономического развития стран региона. Китай, Япония и Вьетнам, а также сравнительно мелкие государства азиатского региона, также отличаются более низкими показателями ожирения, поскольку традиционно предпочтение в их рационе отдается натуральным продуктам, большая часть из которых включает растительные компоненты, а именно, свежую зелень. Также жители этих стран часто употребляют низкокалорийные продукты: морскую рыбу, ракообразные, моллюски.

Компульсивное переедание

Под компульсивным перееданием в практической медицине подразумевается симптом бесконтрольного желания употребить некоторые продукты под воздействием нервного стресса, или дефицита в питании определенных компонентов пищевого рациона. Пациент не способен контролировать прием пищи, употребляя ее практически бесконтрольно, так как это снижает тревожность его состояния.

Первичная обусловленность компульсивного переедания заключается в переживании нервного стресса, который может быть отдаленным. Часто причину при сборе анамнеза установить не удается, так как страх может быть и детским, о котором пациент вовсе ничего не помнит. Также часто компульсивное переедание возникает у людей, перенесших эпизоды голода. На уровне психики и резервирования возможностей организма кора и подкорковые структуры мозга подают сигналы вегетативным центрам, что требует утоления голода. Про запас организм может накопить конкретные вещества, но не эмоции либо чувство насыщения. Поскольку изначально, даже при некотором воздержании от еды, у таких людей начинают расходоваться мобильные запасы питательных и ценных с точки зрения энергетических потребностей веществ. Мобильные запасы не успевают начать расщепляться, из-за чего некоторое время, если волевыми напряжениями не допускать приема пищи, в крови будет наблюдаться гипогликемия.

Данное состояние будет характеризоваться неприятным симптомокомплексом: дрожание конечностей, неустойчивость походки, чувство сердцебиения, нарушение памяти, раздражение в подложечковой области, усиление моторики кишечника. Частными симптомами и объективными данными за компульсивное переедание являются такие признаки, как нервное возбуждение во время голода, эмоциональная нестабильность. При этом патология может быть диагностирована на основе анамнеза: присутствие эпизодов голода в процессе жизни, пережитый стресс, лабильный тип нервной системы, тип темперамента - меланхолик либо флегматик.

Булимия как патологическое переедание

Булимия – это неконтролируемое эпизодическое нарушение физиологического режима приема пищи, причинным фактором развития которого является патология регуляторных центров гипоталамуса , отвечающего за рефлекторную деятельность, включая пищевое поведение. В его структуре присутствуют специализированные нервные ядра, расположенные вентеро-медиально, которые отвечают за насыщение. Дефект их функциональной активности обуславливает невозможность насыщения, а потому пациент употребляет в пищу столько продуктов, сколько физиологически не способен переварить.

Симптоматика данной патологии складывается из двух направлений. Первое – это изолированное повреждение ядер гипоталамуса, отвечающих за насыщение. Тогда булимия является основным симптомом, а диагноз ставится после исключения других этиологических факторов. Второе направление – это сочетанное повреждение, которое наблюдается после травм , нейроинфекций, базальных инсультов , в результате роста опухолей центральной нервной системы или мозговых оболочек. Тогда на булимию накладывается очаговая неврологическая симптоматика, нарушение регуляторных функций вегетативной нервной системы.

Переедание на ночь

Переедание на ночь не классифицировано в нозологическую форму, как и само патологическое состояние гиперфагии. То есть, по сути, это типичный симптом при некоторых видах расстройств пищевого поведения, связанного с повешенным аппетитом. Как правило, ночное переедание характерно для компульсивной формы расстройства, хотя есть подтвержденные данные, что у пациентов, страдающих булимией, к вечеру наблюдается значительный подъем аппетита.

В традиционном плане типичная характеристика переедания, не осложненного ожирением, характеризуется повышением аппетита перед сном и невозможностью заснуть до употребления пищи. В отношении функций кишечника и желудка данное состояние влияет негативно. Это связано с низкими показателями активности системы пищеварения в условиях гиподинамии . Такие пациенты отмечают склонность к запорам и метеоризмам , так как пища подолгу задерживается в кишечнике. Вдобавок употребление пищи непосредственно перед сном является предрасполагающим фактором развития гастро-эзофагально-рефлюксной болезни.

Причины и механизмы развития переедания

Переедание имеет множество обоснований, в том числе обусловленных патологическими нарушениями в организме. Среди них наиболее существенное значение имеет нервно-гуморальный сбой физиологии организма, а также соматические болезни, носящие метаболический характер.

Переедание как нейро-регуляторный сбой

Пищевое поведение регулируется посредством функций гипоталамуса, как высшего нервного вегетативного центра. И если с нарушением структуры его ядер механизм развития гиперфагии практически расшифрован, то в отношении нервного стресса данное влияние, и его побочные эффекты, пока не изучены досконально.

Предполагается, что типичным фактором развития переедания является невроз . Это состояние возникает вследствие нервного напряжения, стресса, несоответствия мотивации объективным возможностям их выполнения. Эмоциональные реакции имеют свойство долгое время сохраняться в виде циркулярного очага нервного возбуждения в специализированных центрах лимбической системы.

Однако в некоторых случаях повышенная мотивация, эмоции и стрессорные реакции могут охватывать и другие очаги мозга, включая центры вегетативной регуляции. Центральным органом данной системы является гипоталамус, отвечающий за гуморальную и нервную регуляцию функций организма. Нарушение его работы может вызвать блокирование импульсов о насыщении, идущих от желудка и хеморецепторов сосудов. Потому на этом основании им генерируется восходящий импульс в кору мозга, который стимулирует поиск пищи.

Гуморальное влияние связано с гормонами поджелудочной и щитовидной железы . Нарушение цикла функционирования и целевые патологии данных органов могут вызвать ожирение. При сахарном диабете 2-го типа это обусловлено низкой эффективностью распада жиров, хотя симптомов гиперфагии может и не отмечаться. В случае с гипертиреозом нарушение метаболизма приобретает более выраженный и специализированный характер. Организм увеличивает интенсивность катаболических процессов, из-за чего большая часть запасенных веществ расходуется на образование теплоты. При этом постоянно низкий уровень гликемии стимулирует центры голода в гипоталамусе, формируя аппетит. Однако ожирение при выраженной гиперфагии у таких пациентов не наступает, так как потребленная пища перерабатывается в теплоту.

Основные симптомы переедания. Побочная симптоматика

Переедание, симптомы которого видны даже окружающим людям, имеет некоторые особенности в отношении патологических изменений в организме, касающихся сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Типичным и неспецифическим симптомом переедания является чувство аппетита, которое продолжает присутствовать после употребления в пищу такого количества продуктов, которое ранее вызывало насыщение. Также патологическое компульсивное переедание характеризуется наличием желания поесть даже при объективном ощущении чувства переполнения желудка. При этом может возникать болезненность в желудке, рвота , после прекращения которой пациент снова принимается употреблять пищу (преимущественно характерно для булимии).

Постоянное наполнение желудка и кишечника, а также дефицит функции ферментных систем организма приводит к попаданию не полностью переваренной пищи в дистальные отделы кишки. В толстом кишечнике она начинает ферментироваться бактериями , что приводит к усиленному образованию токсинов, которые всасываются в кровь, обуславливая токсемию.

Дефицит функции поджелудочной железы приводит к кашицеобразному стулу. Его отхождение наблюдается по 2-3 раза в сутки, особенно при компульсивном переедании. Употребление большого количества растительных продуктов ведет к повышению осмотического давления в толстой кишке, поскольку полимерные молекулы целлюлозы расщепляются до декстранов, еще более активных в отношении осмотического градиента. В просвет кишки начинает поступать большое количество жидкости, что обуславливает диарею .

Исходя из выводов о крайних физиологических проявлениях переедания, стоит выделить следующие неспецифические симптомы: частый стул кашицеобразного характера с наличием полупереваренных компонентов, порой диарея по 3-4 раза в сутки, чувство тяжести в животе, вздутие живота , полидипсия, тошнота , рвота.

Повышение веса тела не всегда является патогномоничным признаком переедания, поскольку существуют патологии, при которых уровень энергетического обмена (СД 1-го типа, гипертиреоз) не позволяют веществам откладываться про запас.

Изменения в организме, связанные с перееданием. Вред переедания

В соответствии с особенностями функционирования ЖКТ, переедание вызывает массу побочных эффектов, которые заключаются в перестройке режима его работы. Из-за усиленного поступления пищи желудок растягивается и увеличивается в объеме. Его мышечная стенка быстро адаптируется к растяжению, из-за чего вместительность значительно возрастает. Фактически это обуславливает формирование патологического круга: усиленное потребление пищи вызовет расхождение стенок, адаптацию рецепторов растяжения к нагрузке. В итоге для наступления насыщения требуется большее количество пищи, которая будет контактировать с ними.

Импульсы по нервным волокнам запаздывают, а потому насыщение формируется гораздо позже, нежели при нормальном функционировании пищеварительной системы. При этом изначально люди, которые не контролируют свой рацион, могут попасть в категорию предрасположенных к ожирению. Это обусловлено наличием медленных безмиелиновых нервных волокон, идущих от желудка. Импульс о насыщении всегда запаздывает примерно на 20 минут. В случае с быстрым употреблением еды полость органа мгновенно заполняется, однако сигнала об угасании аппетита не поступает. Его "прибытие" к высшим нервным центрам регуляции пищевого поведения, в случае, если человек продолжает есть, осуществляется тогда, когда по факту имеется переполнение желудка. Данная проблема в основном характеризует развитие патологии.

В случае ночного переедания, когда после употребления пищи человек идет спать, стенки желудок растягиваются, его проксимальный отдел на уровне пищеводного отверстия раздражается, а давление на кардиальный сфинктер растет. Это с течением времени обуславливает его расширение и формирование недостаточности (не полностью закрывается вход в желудок, и пища в некоторых количествах забрасывается обратно в пищевод). Посредством данного механизма объясняется развитие изжоги как основного симптома при сформировавшейся гастро-эзофагально-рефлюксной болезни.

Переедание является основополагающим фактором развития ожирения, кроме случаев с сахарным диабетом 1-го типа и гипертиреозом. Откладывание жиров на теле формируется постепенно, доводя массу тела до высоких цифр. Существуют описанные случаи, когда данный показатель для пациентов составлял более 350 килограмм. При этом такие показатели ожирения чреваты целым комплексом болезней, начиная от сердечно-сосудистой системы, и оканчивая кожными покровами.

Повышение количества потребляемых липидов ведет к возрастанию уровня хиломикрон и липопротеидов низкой плотности в крови. Последние обладают выраженным атерогенным свойством, то есть способны вызывать атеросклероз артерий большого и среднего калибра. Впоследствии данные изменения приводят к ишемической болезни сердца , транзиторным ишемическим атакам, ишемическим инсультам, патологиям нижних конечностей.

Опорно-двигательный аппарат человека не всегда способен выдерживать нагрузки весом. Это обуславливает развитие артритов , деструктивных изменений в эпифизах костей, коксартрозов, гонартрозов, патологий голеностопных суставов, радикулоишемию, дискогенную радикулопатию. Впоследствии пациенты с выраженными формами ожирения 3-ей степени ведут малоподвижный образ жизни, часто ограничивающийся постельным. Тромбозы вен голеней, флебиты с осложнениями требуют адекватной фармакологической терапии.

Диагностика и определение конкретной формы переедания

Диагностические манипуляции для выявления конкретной формы переедания и ожирения требуют участия нескольких специалистов, в частности соматического и психиатрического профилей. Полная диагностика осложнений требует посещения целевых специалистов.

В диагностике основными данными являются: анамнез жизни, общий осмотр, физикальное, инструментальное и лабораторное исследование. В анамнезе уточняется наличие стрессорных факторов и предрасполагающей обстановки: длительное голодание , психогенные нарушения, гормональные болезни. Общий осмотр позволяет установить факты нарушение работы кишечника, объем употребляемой пищи в сутки.

Инструментальное и лабораторное исследование – это самый информативный подход к диагностике . Посредством фибро-гастро-дуоденоскопии выясняется наличие ГЭРБ, объем желудка, желудочная секреция натощак. Лабораторные методы призваны установить уровень холестерина крови, выявить риск развития атеросклероза и выяснить некоторые гормональные патологии, включая гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет. Все это имеет важное диагностическое значение, поскольку установление конкретной патологии может решить проблему переедания и ожирения.

Стадии развития

Выставление конкретной стадии ожирения является необходимой мерой для формирования прогноза, на основании которого делается специализированное медицинское заключение о тактике лечения и режима приема пищи. Также это может стать показанием к фармакологической и хирургической методикам лечения ожирения, коррекции психического статуса.

В практической медицине для этого используются индексы массы тела (росто-весовое отношение), показатели функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной систем.

Первая стадия ожирения, ассоциированная с перееданием, характеризуется показателем ИМТ в пределе от 30 до 34,9 кгм 2 . Избыток свободной массы составляет 20%. Вторая стадия ожирения: ИМТ 35-40 34,9 кгм 2 , а третья: ИМТ более 40 кгм 2 .

Переедание у детей

К сожалению, дети также имеют склонность к перееданию, имея неоформленные гормональные механизмы регуляции аппетита. При этом их показатели лишнего веса намного реже выходят за границы допустимых пределов, требующих коррекции. Как правило, большинство случаев обусловлено наличием соматических заболеваний, требующих специализированного подхода и лечения. Также на пропорции тела, а соответственно и объем пищи, употребляемой в сутки, основное влияние оказывает генетика .

Переедание у новорожденных
Несостоятельность регуляторных и рецепторных систем организма новорожденного часто приводит к перееданию. Однако, поскольку системы органов также не имеют полной адаптации, желудок, объем которого составляет примерно 30-35 мл, не способен вместить большое количество грудного молока. В результате возникает регургитация (срыгивание) избыточного количества пищи. Для новорожденного это не является патологией, просто несоответствие количества грудного молока, секретированного железой за одно кормление, может превысить объем свободного пространства желудка.

Важным моментом переедания такого плана является уход за новорожденным после кормления . Если он изначально срыгивает лишнее количество молока, следует дождаться, пока регургитация прекратится. Примечательно, что перед тем, как укладывать младенца, следует подержать его некоторое время в вертикальном положении, особенно если рвота проявлялась ранее. Это необходимо для предупреждения асфиксии новорожденного.

Переедание во время беременности

Беременность характеризуется особенными изменениями в организме женщины. Во время проявления токсикозов беременных прием пищи может быть сильно осложнен, так как ее употребление вызывает рвоту. Тяжесть данного состояния требует лечения, и чем меньше продолжительность токсикоза, тем менее вероятным является наступление периода, когда аппетит повышается компенсаторно. Подобное явление описано выше? и характеризуется "желанием организма" принимать пищу про запас.

Отчасти повышение аппетита и разборчивость в еде объясняется дефицитом некоторых компонентов. В основном это железо и белки. При этом прием пищи может быть как бесконтрольным (в редких случаях), либо просто повышенным. В типичном понимании термин переедание не характеризует данное состояние, потому как таким образом происходит восполнение необходимых организму компонентов и питательных веществ.

Лечебные тактики переедания и ожирения

Переедание как патологическое состояние во многом сопряжено с ожирением, за исключением гормональных патологий, описанных выше. При этом оценка общего состояния организма и степень ожирения может стать показанием к проведению лечебных мероприятий с использованием фармакологических средств и разнообразных хирургических методик.

Строгость показаний для лечения должна предупреждать терапию случаев, которые можно лечить посредством специализированного режима дозированного приема пищи, и осуществления принципов дробного питания.

Фармакологическое лечение

Фармакологическое лечение переедания часто не является узкоспециализированным, особенно в случаях, если оно носит метаболический характер. По большей части в медицинских стационарах и амбулаторных отделениях находятся пациенты, у которых переедание спровоцировало развитие нарушений со здоровьем. Это ишемическая болезнь сердца, артриты, остеартрозы, патологические переломы конечностей, гастро-эзофагально-рефлюксная болезнь, кишечная непроходимость .

В случае, если переедание является симптомом органических болезней головного мозга, либо следствием психогенного стресса, специализированная терапия включает курс антидепрессантов , и назначается невропатологом либо психиатром.

Симптоматическое лечение ожирения связано с развитием тромбозов и флебитов. Также проводится коррекция уровня холестерина крови, как превентивная мера для предупреждения развития атеросклероза. Данная терапия требует назначение курса препаратов, относящихся к классу фибратов, либо статинов, производных никотиновой кислоты, витаминных комплексов и антиоксидантов .

Рациональность терапии ожирения при помощи так называемых биоактивных пищевых добавок вызывает определенные сомнения, так как показатели их применения не отличаются качественным изменением веса пациента, и не влияют на аппетит. Также в практической медицине специалисты скептически относятся к ингибиторам всасывания жиров и сжигателям депонированных липидов.

Данные препараты по большей части проходят контролируемые клинические исследования, а потому безопасность их употребления пока не доказана. При этом типичным осложнением приема ингибиторов всасывания липидов является развитие бактериальных осложнений, дисбиоза микрофлоры кишки, повышения риска развития метаплазии эпителиального покрова толстого кишечника. Последнее побочное действие, развивающееся в результате постоянного контакта слизистой оболочки с подкисленным содержимым ободочной кишки, характеризуется как факультативный предрак. Это значит, что пациент имеет повышенный риск образования как злокачественных, так и доброкачественных опухолевых образований в кишке.

Хирургическое лечение

Для лечения ожирения хирургические тактики являются более специфичными и эффективными, хотя рецидив может проявить себя через определенное время, как и побочные эффекты, связанные с изменением физиологических механизмом пищеварения.

Среди самых перспективных оперативных вмешательств может применяться резекция антрального отдела желудка, резекция участка тонкого кишечника (часть подвздошной кишки, непосредственно у Баугиниевой заслонки), бандажирование желудка, установка внутрижелудочного баллона.

Однако хирургические тактики лечения не всегда применимы, даже в случаях, если по общему соматическому статусу вмешательство не противопоказано, что зачастую случается у лежачих пациентов с ожирением 3-ей стадии, из-за опасности развития тромбоза. Также оперативное вмешательство должно быть тщательно рассмотрено с точки зрения показаний, среди которых нет абсолютной надобности вмешательства.

К типичным показаниям хирургического лечения ожирения относится: ИМТ более 40, прогрессирование болезней (первичным патогенетическим фактором которых выступает ожирение), отсутствие эндокринной патологии, а также неэффективность консервативной терапии.

Метаболические нарушения у тучных людей, страдающих перееданием, приводят к относительному недостатку инсулина . В результате формируется сахарный диабет 2-го типа, который еще больше усугубляет ожирение. При этом метаболизм частично перестраивается на переработку жиров, однако из-за большого количества кислых продуктов, их распада и образования кетоновых тел, пациенты могут испытывать серьезные нарушения самочувствия.

Что нужно знать людям, склонным к перееданию и ожирению

Рациональным объяснением предрасположенности к ожирению является генетический фон, присутствие в семье близких родственников с ожирением, режим питания с превышением энергетической емкости потребляемых продуктов. В данном случае это должно стать превентивной мерой, призванной контролировать объем употребляемой пищи. Соответственно рациональной методике, сущность которой заключается в растяжении времени, предназначенного для одного обеда, можно достичь стабильного снижения веса.

Также борьба с перееданием не должна проводиться самостоятельно, поскольку изначально следует узнать его этиологию, пройдя медицинское обследование. На его основании, специалистами в личном порядке, с учетом конкретных конституциональных особенностей, будет порекомендован определенный режим, либо предоставлено специальное лечение.

Прогностическая характеристика развития различных видов переедания
после надлежащего лечения

Современные фармакологические и хирургические методики достигли определенного успеха в лечении ожирения различной этиологии, включая сложные гормональные патологии. Пациентам это гарантирует стабильное снижение веса, и уменьшение патологической тяги к еде за счет психотерапии и медикаментозного лечения. При этом основной упор в процессе терапии делается на стимулирование личностных качеств конкретного пациента.

В отношении фармакологического лечения есть свои нюансы, однако, соответственно статистическим данным, их эффективность имеет свои особенности. Если лекарственные средства применялись вместе с режимным ограничением количества пищи, то существенное снижение веса наблюдается во многих случаях. Также оно имеет высокую эффективность при психогенных заболеваниях, особенно после адекватной антистрессорной терапии антидепрессантами.

Хирургические методики являются крайними мерами, хотя эффективность оперативного вмешательства сравнительно выше, ведь пациенты быстрее теряют свой вес. Однако данные способы сопряжены с высокой травматичностью, нарушается естественный пассаж пищи по кишке. Вдобавок, за исключением баллонирования желудка, данные тактики не учат больных правильному приему пищи, а лишь блокируют ее всасывание, либо ограничивают объем просвета желудка, формируя ранние импульсы о насыщении. Потому в отношении хирургических вмешательств стоит выделить некоторые приоритеты: они гарантируют снижение веса в послеоперационном периоде и первые полгода на 10-20%; операции с резецированием части подвздошной кишки и желудка имеют длительный эффект, постепенно снижая массу тела. В отношении пациента можно гарантировать, что при помощи медицинских манипуляций можно снизить проявления ожирения, однако формирование оптимального пищевого поведения и приведение веса в порядок целиком зависит от личностных качеств человека.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Переедание – это расстройство приема пищи, характерными особенностями которого являются поглощение избыточного количества еды и невозможность остановиться в нужный момент.

Причины переедания

В современном обществе регулярное или эпизодическое переедание свойственно почти всем. Многие люди испытывают последствия этого заболевания на себе, но не всегда придают им значение.

Распространенные причины избыточного поглощения пищи это:

  • Нечувствительность желудка человека к небольшим изменениям количества еды из-за способности растягиваться, поэтому чувство сытости появляется только через 15-20 минут после трапезы;
  • Утрата избирательности по отношению к пище, то есть люди при выборе руководствуются не полезностью и питательной ценностью продукта, а смотрят на его внешний вид, аромат, доступность, легкость и быстроту приготовления. К тому же на подсознание человека влияет многочисленная реклама;
  • Маскировка потребности в воде (жажды) или в питательных веществах под чувством голода. Эта причина переедания обусловлена тем, что пища быстрого приготовления, которую все чаще употребляют современные люди, практически лишена витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов;
  • Придание еде нового значения, которое отличается от истинного (восполнения энергетических затрат). Например, деловой обед в ресторане, когда подразумевается, что все гости будут есть, причем независимо от того, голодны ли они;
  • Психологическое переедание. К этой группе относится "заедание" стресса, плохого настроения или трагических событий, заниженная самооценка и неуверенность в себе, еда как утешение.

Симптомы переедания

Разобравшись в причинах неумеренного потребления пищи, необходимо выяснить признаки этого расстройства, чтобы своевременно принять меры и не довести ситуацию до ожирения.

Итак, основные симптомы переедания следующие:

  • Увеличение массы тела или постоянные колебания веса;
  • Нарушение сна. После переедания организму сложно заснуть, ведь пищеварительные процессы продолжаются;
  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, чувство дискомфорта (повышенное газообразование и вздутие живота);
  • Поглощение еды в любое время даже при отсутствии чувства голода;
  • Употребление большего объема пищи при сохранении прежнего распорядка дня и образа жизни;
  • Бесконтрольный прием еды, например, при просмотре телевизора или за чтением. Отвлекающие факторы не только мешают насладиться ароматом и вкусом пищи, но и затрудняют определение момента насыщения;
  • Депрессия, возникающая вследствие вышеперечисленных симптомов переедания.

Также диетологи выделяют такие психологические проявления обжорства как: стремление есть в одиночестве, внутреннее чувство вины и нелюбовь к самому себе.

Последствия переедания

Опасность переедания настолько серьезна, что врачи настаивают: вставать из-за стола следует с легким чувством голода. В противном случае нарушения обмена веществ не заставят себя ждать, что скажется на работе всех внутренних органов.

Первыми последствия переедания бьют по сердцу. Вес человека растет, а с ним увеличиваются все органы, поэтому сердцу приходится насыщать кровью большее пространство. Сердечные сокращения усиливаются, а мышечные стенки человеческого "мотора" утолщаются. Как следствие возникает гипертония и проблемы с давлением.

Второй орган, страдающий после переедания – это печень. Когда в ней превышено количество необходимых жиров, она становится их непосредственным источником. Практически все клетки организма оказываются заполненными жиром. Это серьезно бьет не только по печени и сердцу, но и по кишечнику – страдает весь кишечный тракт. Учащаются случаи таких заболеваний, как холецистит, гастрит, колит и хронический панкреатит.

Еще одно последствие переедания – это нарушение гормонального цикла из-за дефицита тироксина. У женщин возникают проблемы с менструациями, а это грозит бесплодием. У мужчин нарушается эрекция.

Также стоит отметить, что лишний вес является дополнительной нагрузкой на позвоночник и суставы, которые изнашиваются раньше времени.

Как избежать переедания

Справиться с перееданием можно самостоятельно, но необходимо постоянно контролировать прием пищи. Основные правила, которых стоит придерживаться:

  • Кушать вовремя, концентрироваться на еде и не отвлекаться;
  • Прекратить все перекусы, наедаясь в основные приемы пищи;
  • Всегда есть сидя, так как это помогает придерживаться режима и не отвлекаться во время трапезы;
  • Не превращать еду в награду или стимулятор, для этого можно найти другие способы;
  • Стараться не есть в первые 15 минут после прихода домой, так как усталость и голод – одна из причин переедания.

Лечение переедания

Идентифицировать пищевые расстройства довольно трудно, так как стыд, отрицание и секретность являются верными спутниками этих заболеваний, поэтому в течение длительного времени болезнь может оставаться невыявленной. Расстройство распознается лишь тогда, когда человек обращается за помощью в потере веса или желает избавиться от проблем со здоровьем, вызванных ожирением.

Исследований, которые диагностируют переедание, не существует. При подозрении на данное расстройство врач изучает историю пациента, назначает ряд обследований и анализов, чтобы исключить физические патологии. Если в результате этих манипуляций никакого физического заболевания не выявлено, специалист направляет человека к психологу, который может диагностировать и лечить симптомы переедания.

Если самостоятельно справиться с недугом не получается, можно обратиться к врачу, который назначит медикаментозные средства, снижающие аппетит.

Проблема переедания у детей

Виновниками пищевого расстройства у детей практически всегда являются родители, которые во что бы то ни стало стремятся накормить ребенка даже тогда, когда он совершенно не хочет кушать. После переедания желудок малыша растягивается и вмещает намного большее, чем необходимо детскому организму, количество пищи.

Кроме того, взрослые придумывают различные отвлекающие маневры, например, кормят ребенка во время игры или просмотра мультфильмов, чего категорически не следует делать. При таком подходе процесс потребления пищи становится неконтролируемым и автоматическим, у малыша формируется вредная привычка перекусывать за книгой или у телевизора, а все вместе это приводит к ожирению.

Негативные последствия переедания очевидны, но стоит отметить, что привести к ним может не только регулярное употребление большого количества пищи, но и разовые праздничные объедания. Отправляться в гости следует не с целью попробовать все блюда на столе, а чтобы пообщаться с друзьями или родственниками. Необходимо помнить, что даже единичные превышения допустимого количества пищи чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Похожие публикации