Энциклопедия пожаробезопасности

Выращивание моркови как бизнес отзывы. Выращивание моркови в открытом грунте как бизнес. Борьба с сорняками и прореживание

Морковь является одной из самых популярных овощных культур в Беларуси. Местные климатические условия позволяют собирать богатый урожай. Сам корнеплод при этом получается крупным и в меру сладким. Спрос на качественный и имеющий товарный вид овощ ежегодно превышает предложение. Овощ активно употребляет население, его скупают заводы, производящие консервированную продукцию (детское питание, соки, овощные закатки). В случае не засушливого лета относительно не требовательна к поливу. Легко выдерживает заморозки (вплоть до -5 градусов). При поборе подходящего сорта и верном вегетативном периоде хорошо сохраняется. Выгоден ли бизнес, связанный с промышленным выращиванием моркови? Более подробно разбираемся в материале.

Особенности промышленного выращивания моркови

Бюджет для вхождения в описываемый бизнес сравнительно невелик. Благодаря тому, что является в принципе не требовательной овощной культурой, затраты на ее выращивание ниже, нежели другие корнеплоды и растения. Так, к примеру, можно несколько сэкономить на химикатах, которые используются для борьбы с вредителями и болезнями, на дорогостоящей технике.

Средняя урожайность моркови составляет 50-60 т/га. В особо урожайные годы данный показатель может достигать отметки в 80 т и выше. Важное значение отдается подбору подходящего сорта моркови. Рентабельность бизнеса зависит от того, какой избран способ реализации выращенной продукции: ранние корнеплоды, сбыт овоща сразу после сбора урожая, хранение до нового урожая.

Факторы, влияющие на урожайность моркови.

Севооборот. Высаживать семена необходимо весной, когда среднесуточная температура составляет +8 градусов и выше. Однако год на год не приходится, поэтому действовать следует по ситуации. Запоздалая высадка негативно скажется на итоговой урожайности и размере корнеплода. Посадку можно производить в землю, в которой ранее выращивался картофель, бобовые. Особое внимание следует обратить на присутствие в земле навоза. Если ранее использовалось удобрение такого типа, высаживать морковь через год после органики. Существует вариант высадки семян осенью. Однако сохранность такой продукции низкая. Реализовывать корнеплоды нужно до середины лета.

С/х техника. Промышленное выращивание моркови предполагает использование морковоуборочных комбайнов. На больших площадях потребуется механизированный посев и возделывание корнеплода. Внесение минеральных удобрений происходит при помощи специальных с/х установок. Если не будет хватать влаги, привлечение техники потребуется и для полива.

Почва. Каких-то особых требований к процентному содержанию гумуса не предъявляется. Единственное: чтобы избежать дополнительных расходов на полив, требуется высаживать на ровных участков без перепадов высоты и влажности. Конечно, немаловажное значение при этом имеет естественный полив (дожди). Если его недостаточно, овощ следует поливать в среднем раз в неделю.

Удобрения. Основная подпитка почвы производится до высадки семян. Если речь идет про раствор перегноя, он вносится еще осенью. Количество калийных и фосфорных удобрений рассчитывается в зависимости от типа и состава грунта. Фосфорных 90-100 кг/га, калийных - 175-200 кг/га. Минеральные добавки также вносятся осенью до момента вспахивания земли.

Хранение. С целью реализации корнеплода в наиболее подходящий период (более высоких цен) необходимо подготовить подходящее хранилище. Это дополнительные затраты, которые следует учесть.

Стоит ли заниматься промышленным выращиванием моркови?

Что в итоге? Окупаемость и рентабельность бизнеса, как было указано выше, зависит от множества факторов. Приоритетное значение имеет профессиональный и взвешенный подход. Морковь неприхотлива, в основном выращивается в открытом грунте, хорошо хранится. Спрос и цены находятся на устойчивом уровне. В случае налаживания канала сбыта продукции заниматься промышленным выращиванием моркови в Беларуси выгодно.

Мы работаем для вас

Один грамм семян содержит от 700 до 1300 штук.

Морковь относится к двухлетним растениям. На первом году растение дает корнеплоды, которые, если их не убрать, на второй год развития образуют часть, отвечающую за генерацию.

Этот овощ считается чуть ли не самым рентабельным среди других корнеплодных культур. Количество урожая с одного гектара может достигать ста тонн. Морковь выращивают для использования в естественном виде и для обработки, в этом корнеплоде содержится много каротина и других веществ. Минимальная температура для прорастания семян составляет около 5 градусов. Для того, чтобы получить корнеплоды хорошей окраски, морковь нужно сажать при температуре от 16 до 22 градусов.

Грунт.

Лучше всего для разведения моркови подходят глинисто-песчаные почвы, а также органические грунты, типа торфяников. Тяжелые виды грунтов, а также те, что называются заплывными, для выращивания моркови не подходят из-за того, что начало активного роста овоща проистекает довольно медленно. Примерный уровень кислотности грунта, в котором будет выращиваться морковь, должен составлять не меньше рН 6, но не больше 6,5. Подпочвенные воды должны находиться минимум на глубине 80 сантиметров, максимум - 2,5 метра.

Правильное чередование культур.

Наилучшим вариантом при посадке моркови будет использовать поля из под капусты, лука-порея, огурцов, томатов, а также бобовых, озимой пшеницы, для которой в почву вводились полезные элементы органического типа. Не стоит сажать этот овощ сразу после введения полезных элементов органического типа, а также там, где выращивалась петрушка, свекла, сельдерей и картофель. Повторно морковку можно выращивать на том же поле не раньше, чем через три-четыре года.

Система удобрений.

Перед посадкой моркови необходимо внимательно изучить состав почвы и определить ее тип, чтобы вводить в грунт нужные органические элементы в необходимых количествах. Оптимальное содержание полезных микроэлементов в стандартной почве представляет собой следующие пропорции:

Азот - до 120 килограммов на гектар;

Фосфор - до 80 килограммов на гектар;

Калий - до 200 килограммов на гектар.

Соотношение азот/калий должно составлять 1 к 1,5.

Питательные составы, содержащие фосфор, необходимо вводить в грунт в осенний период. Подкормку на основе калия нужно вносить по половине весной и осенью, если грунт считается тяжелым. Если почва легкая, то вся доза вводится в весенний период, до засева. Удобрения на основе калия, в особенности сернистый калий, стоит вносить осмотрительно, так как это может привести к повышению уровня соли, что негативно повлияет на начальную активную фазу роста растений. Азот необходимо добавлять в почву незадолго до посева. Если возникнет нехватка азотных элементов, то через 5 недель можно удобрить почву поверхностным способом.

Технология выращивания. Как подготовить грунт?

Специалисты советуют не забывать о том, что во время возведения моркови количество корнеплодов и объем урожая во многом зависит от того, насколько глубоко вспахана земля. Если глубина большая, то следует ждать гладких, длинных, ровных корнеплодов, которые имеют привлекательный товарный вид. Таким образом, чтобы получить максимальное количество моркови привлекательного внешнего вида, стоит в осенний период как можно глубже вспахать, можно даже применить дополнительное углубление.

Способы возведения

Количество семян во время посадки целиком зависит от того, какое у созревшей моркови назначение. Чтобы получить ранний урожай нужно посеять около 3 миллионов семян на гектар. Чтобы получить морковь для хранения и реализации в виде свежих корнеплодов, нужно засеять не больше 2 миллионов семян на гектар. Для получения моркови, которая будет переработана или предназначена на хранение, нужно засеять не больше 1,3 миллионов семян на один гектар.

Количество семян для посева моркови, что предназначена для переработки, зависит от типа:

  • семена сортовые — 1 - 1,2 килограмма на гектар;
  • гибридные семена — 0,85 - 0,95 миллиона семян на гектар.

Семена должны быть высеяны в почву на глубину не более 2 сантиметров. Чтобы корнеплоды получились примерно одинаковыми по величине, специалисты рекомендуют использовать сеялку точного высева, с помощью которой семена будут равномерно распределяться в почве.

Если морковь предназначается для продажи в свежем виде или для промышленного использования, то нужно выбрать такое количество семян и способ разведения, которые приведут к получению урожая максимально привлекательного вида и необходимого вида. Оптимальный способ - двухрядное высевание на гребне, при этом ширина между рядами должна составлять около 70 сантиметров. Современные сеялки позволяют сеять морковь новым методом - в три ряда, при этом ширина между рядами составляет от 65 до 75 сантиметров. Чтобы использовать механический способ ликвидации верхней, лиственной части морковки, можно сеять одним рядом, а ширину между рядами оставлять не более 45 сантиметров. В случаях, когда уборка урожая производится ножевым комбайном, а ботва удаляется автоматически, то 95 процентов уборки обходится без применения ручной силы.

Время высева моркови также зависит от того, для чего корнеплод будет выращиваться. Чтобы получить ранний урожай оптимальным будем наиболее ранее время засева - примерно в марте, когда появляется возможность выходить в поле. Чтобы получить морковь, которая отправится на хранение, сажать овощ нужно на пару недель позднее, это не позволит урожаю перезреть и перерасти.

Как защитить посевы от сорняков?

Средства защиты от нежелательных растений применяются только в том случае, если это предусмотрено системой по защите моркови в связи с сроками сбора корнеплодов. Если морковь выращивается для пучковой продажи, то средства защиты применяются до того, как морковь взойдет.

Если сорняки не удалились, то необходимо провести повторную обработку после того, как растения выпустят не менее пары полноценных листиков. Следует знать, что обрабатывать посевы лучше всего в вечернее время, без ветра и при температуре от 10 до 25 градусов.

Заболевания моркови

Поля с посаженной морковью необходимо охранять от всевозможных заболеваний. Посадки, которые поражены инфекциями и заболеваниями, невозможно убрать механическим способом, а урожай не будет долго сохраняться в целости. Именно для того, чтобы избежать заражения, поле нужно содержать в чистоте вплоть до сбора урожая. В первую очередь посевы необходимо уберегать от самых опасных для моркови заболеваний - мучнистой росы и альтернариоза.

Виды вредителей

Наибольшую опасность для моркови представляют моль и муха морковная. Чтобы защитить посадки, нужно использовать семена, которые обработаны специальными химическими веществами. Вторая обработка производится примерно в конце мая, в это время мухи наиболее активно нападают на морковь. В случае, если двух обработок недостаточно, можно повторять каждые две недели, а если наблюдается повышенная активность вредителей, то можно повторять обработку раз в два-три дня.

Чтобы бороться с заболеваниями, нежелательными растениями и насекомыми, нужно использовать лишь те препараты, что рекомендованы для региона, в котором будет выращиваться овощ. Специалисты, разбирающиеся в подобных препаратах, могут дать подробные рекомендации и советы.

Сбор урожая

Во время сбора урожая моркови главное, за чем необходимо внимательно следить - это чтобы корнеплоды не успели пересыхать. Это актуально и для ручного и для механического способов сбора корнеплодов. При пересыхании собранной моркови срок ее хранения существенно сокращается, качество снижается. Та морковь, что предназначена для хранения, может быть убрана как с помощью ручного труда, так и механическим способом, а вот корнеплоды, предназначенные для переработки, убираются исключительно комбайном.

Вложения : от 215 000 рублей

Окупаемость : от 5 месяцев

Морковь – овощ, обладающий массой полезных свойств и пользующийся большим спросом на сельскохозяйственном рынке. Устойчивость к температурам, высокая урожайность делают ее привлекательной для выращивания не только на приусадебных участках частных дачников, но также в объемных масштабах. Как заработать на выращивании моркови и что необходимо для реализации данной бизнес-идеи, вы узнаете из этой статьи.

Концепция бизнеса

У успешного предпринимателя всегда должен быть разработан качественный бизнес-план, на основании которого он будет осуществлять свою деятельность. Грамотное планирование, последовательное решение поставленных задач позволит добиться высоких результатов в короткие сроки.

Выращивание моркови может стать отличным бизнесом, не требующим больших инвестиций, но приносящим неплохую прибыль. Окупить вложенные средства получится за один сезон.

Что потребуется для реализации?

Для развития морковного бизнеса нужно:

  • найти и арендовать подходящий участок земли;
  • приобрести необходимое оборудование;
  • закупить семена;
  • определиться со способами хранения, сбыта готовой продукции.


Пошаговая инструкция запуска


Если вы рассчитываете на долгосрочное ведение морковного бизнеса, можете оставлять свои контакты оптовым покупателям в текущем сезоне на будущий, делать на следующий год небольшие скидки.


Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Начальные вложения составят примерно 215 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Сколько можно заработать?

С 1 гектара земельного участка при хорошей урожайности получится собрать примерно 25 тонн моркови. Средняя стоимость одного килограмма овоща составляет в среднем 18 рублей. Таким образом, если будет реализовано 100% товара, вы сможете заработать 450 000 рублей за один сезон. За вычетом оплаты труда персонала и начальных инвестиций, размер чистой прибыли составит 145 000 рублей. Это только в самом начале морковного бизнеса. Если вы планируете развиваться в этом направлении также на следующий год, уже не придется тратить деньги на покупку оборудования.

Сроки окупаемости

Окупить вложенные средства получится за один сезон (5 месяцев).

Риски и минусы бизнеса

К преимуществам выращивания моркови относятся небольшие финансовые вложения, быстрая окупаемость затраченных средств.

Что касается минусов, то заниматься производством овощей получится далеко не у каждого. Прежде чем реализовать себя в таком направлении, потребуется хорошо изучить нюансы, технологию выращивания выбранного корнеплода – порядок посева, полива, удобрения и т.д.

Заключение

Доход будет зависеть от спроса на продукцию и конкурентоспособности на рынке. Прежде чем реализовать данную бизнес-идею, проанализируйте эти показатели относительно вашего населенного пункта. В любом случае выращивание моркови – прибыльный бизнес. Особенно для тех, кто проживает в сельской местности.

Здоровая высококачественная морковь может быть получена только при соблюдении принципов интегрированной организации производства, строго отражающих все аспекты выращивания моркови. Четкий контроль за состоянием почвы, отбор сортов, уход за посевами, контроль за сорняками, вредителями и болезнями, - все эти мероприятия лежат в основном сохранения качественной продукции.

Выращивание моркови

Морковь - одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год. Она была известна еще древним грекам под названием «даукос». Кроме того морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. По содержанию каротина (протеина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В моркови есть также витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масла, соли кальция, фосфор, йод, железо.

Морковный сок – отличное целебное средство при малокровии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, печени, почек и других болезней. Иногда морковный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придает коже лица свежесть и бархатистость.

Биологические особенности моркови

По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucus carota, который включает 10 разновидностей. Культурная морковь – двухлетнее растение. В первый год у нее формируется розетка листов и корнеплод, на второй год – цветоносный стебель и семена.

Морковь относительно холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3…-50С. Минимальная температура для прорастания семян считается +4…+60С, оптимальная +18…+210С, для роста листьев +23..250С. Морковь требовательна к свету.

В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаги в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.

Почвы, предшественники и место в севообороте. Наиболее пригодны под морковь супесчаные и суглинистые, торфяные почвы, не склонные к образованию корки.

Рыхление грунта оказывают содействие хорошему росту растений и формированию корнеплодов, кроме того облегчается их сбору. Морковь - хороший предшественник для других овощных культур. В овощном севообороте морковь – лучший предшественник для ранней капусты и картофеля, кабачка. Для моркови хороший предшественник – среднеспелая капуста, томат, огурец, лук, то есть культуры, рано освобождающие участок, чтобы его подготовить к посеву с осени.

Подготовка почвы для посадки моркови

Почва под посевом должна быть тщательно обработана, поверхность поля выровненной.

Весеннее возделывание.

Возделывание почвы в весенний период зависит от сроков высева.

При высеве в ранние сроки:

Ранневесеннее боронование в один – два следа. Дальнейшее возделывание почвы зависит от степени засоренности поля и уплотнения грунта;

Если грунт целиком подготовлен с осени и не засорен, ограничиваются одним боронование;

При сильной засоренности сорнякам и холодной весне проводят предпосевную культивацию на глубину высева семян;

Удобрение моркови

Морковь очень чувствительна к высоким дозам органических удобрений. Непосредственно под морковь свежий навоз вносить нельзя, так как происходит сильное израстание ботвы, корнеплоды ветвятся и вкусовые качества их ухудшаются, поражаются посевы морковной мухой.

Сроки высева зависят сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, весенний и летний. Подзимний посев проводят за 10 – 20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю.

Ранневесенние посевы проводятся с целью использовать морковь летом на ранний пучковый товар. Посев проводят, как только можно вести полевые работы, стараясь использовать запас влаги в почве. Наиболее распространенным сроком посева осеннего и зимнего использования считают первую половину и до 25 мая. Очень важно не допустить пересыхания почвы после посева, особенно намоченными или барботированными семенами – прорастание семян в пересохшей почве ведет к гибели всходов.

Уход за посевами.

Моркови во время вегетации состоит в своевременном и качественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливах. Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют гербициды (грунтовые).

Способы полива и техника полива, поливной режим моркови

Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи можно получить лишь при орошении.

Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000 – 5500 м3 /га. Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля – начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора, во избежание растрескивания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора. На капельном орошении полива проводятся регулярно в соответствии с фазой развития растения.

Защита от болезней и вредителей. Морковь, в особенности ее сочный корнеплод, представляет очень хороший объект как для болезней, так и для вредителей. Более она и при выращивании, и при хранении.

Морковная муха.

Мушка длиной 3-5 мм. Усики и ножки желтые. Личинка длиной 6-7 мм, светло-желтая, блестящая. В конце апреля – в начале мая начинается лет весеннего поколения мухи. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корни молодых растений, подгрызая их. Второе поколение выходит в августе и таким же образом, как и первое, наносит вред посевам моркови.

Меры борьбы:

Штефесин, 2,5 % к.э. – 0,3 л/га – период ожидания после обработки 20 дней. Волатон, 50% к.э. – 2 л/га - период ожидания после обработки 20 дней

Альтернариоз. Альтернариозом растения повреждаются во второй половине вегетации. Развитию болезни оказывает содействие теплая, влажная погода. При хранении гриб вызывает сухую гниль корнеплодов, - на поверхности в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.

Меры борьбы: Хлорокись меди, 90% с.п. – 2,4 кг/га - период ожидания после обработке 20 дней. Ридоми Голд, 68% с.п. – 2,5 кг/га - период ожидания после обработки 30 дней.

Мучнистая роса. Обычно поражаются листки, а при сильном заражении и черенки.

Меры борьбы: Байлетон, с.п. – 0,3-0,6 кг/га – период ожидания после обработки 20 дней; Каратан, к.э. – 0,5 -1 л/га – период ожидания после обработки 20 дней.

Серая гниль. Болезнь встречается на корнеплодах при хранении повсеместно. При сырой прохладной погоде серая гниль поражает разные части корнеплодов и все надземные части растения. Особенно вредоносно заболевание проявляется в годы после прохладного влажного лета или осени, когда корнеплоды не успевают хорошо вызреть.

Серая гниль проявляется в виде серого пушистого налета, покрывающего больные участки.

Сорта и гибриды.

Морковь отличается большим разнообразием форм корнеплода, продолжительностью периода вегетации, содержанием питательных веществ и способностью к хранению. По форме корнеплода сорта и гибриды моркови распределяются на три основные сортотипа – Нантский, Шантане и Флаке.

Сбор и хранение.

Чаще всего морковь убирают вручную. Пучковая морковь убирается с листовой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным способом – подкапывается с помощью скобы, а потом собирается вручную.. Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1 – 20 С и относительную влажность 90 – 95 %.

Если морковь хранят в овощехранилище, она часто сверху мокреет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2 – 3 см), на его укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20 – 25 кг.

Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ, и не повышалась относительная влажность воздуха. Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий.

Хранение моркови в буртах.

Опыт канадских фермеров показал, что морковь можно хранить в буртах с высотой насыпи без повреждения плодов до 4,9 метров.

Преимущества хранения моркови в буртах:

Легко заполняются или опустошаются при помощи погрузчика, транспортера или водяного потока.

Более эффективная вентиляция, поскольку воздух перемещается под буртом и осуществляет равномерный поток вокруг каждого корнеплода.

Легко подвергаются увлажнению за счет «впрыскивания» воды в потоке воздуха.

Охлаждающий фронт двигается в одном направлении.

Недостатки хранения моркови в буртах.

Повышается процент поврежденных плодов.

Затруднено или почти не возможно извлечение больных плодов из бурта.

Для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора.

Внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление бурта.

Охлаждение моркови с помощью рефрижератора. Морковь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 00 С. Идеальное отношение времени охлаждения должно составлять 7/8 в течении 1 – 2 дней.

Охлаждение моркови с помощью холодного потока воздуха. Широко распространены две традиционные системы хранилища. Первая: с установленным кондиционером, воздушными каналами и вентиляторами, обеспечивающими круговое движение охлажденного воздуха.

Преимущества:

Легко оборудовать, содержать и эксплуатировать.

Обеспечивает достаточный контроль температуры воздуха.

Обеспечивает немедленное охлаждение урожая в теплые дни, что растягивает во времени период реализации моркови.

Недостатки:

Высушивает воздух, что приводит к увяданию моркови.

Сложно добавлять влагу в воздух.

Вторая хожа с первой, но поток воздуха здесь проходит через «водяной заслон», что обеспечивает равномерное увлажнение воздушного потока.

Преимущества:

Высокий резерв охлаждения.

Усиленный воздушный поток, обеспечивающий эффективное охлаждение моркови.

Поддерживает высокий уровень относительной влажности.

Облегчает распределение холодного воздуха по всему хранилищу.

Недостатки.

Значительно дороже в сравнении с первым типом.

Требует дополнительного помещения для размещения оборудования.

Поддерживает температуру в хранилище не ниже 0,5 0 С.

Морковь используют для приготовления различных блюд, салатов, а также для употребления в свежем виде. Каждый опытный дачник подтвердит, что морковь, выращенная своими руками, и морковь, купленная в магазине или на рынке, имеют большую разницу. Но для того, чтобы почувствовать эту разницу, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания данного овоща. Начнем с того, что реально получить умопомрачитаельную урожайность моркови с 1 сотки. А сколько можно собрать моркови с 1 га?

Сколько можно собрать моркови с 1 га? При правильном уходе можно получить богатый урожай моркови, который достигает от 40 до 100 тонн с 1 гектара. Оптимальная температура для хорошего урожая составляет +5 градусов. Если вы хотите получить сочную морковку яркого насыщенного цвета, то температуру можно повысить до 6-10 градусов тепла.

Преимуществ выращивания моркови великое множество. Можно начать с того, что морковь востребована в любое время года. Если вы выращиваете морковку для оптовой реализации, то заводы по переработке овощей закупают ее непрерывно. Кроме того, морковь – овощ, который долго сохраняет свой товарный вид и полезные свойства. Морковь не требует особых затрат на ее выращивание. Кроме того, борьба с вредителями и удобрения также обходятся не дорого.

Ранний урожай корнеплодных овощей начинают собирать, когда их длина достигает 6-8 см, а диаметр 1-1,5 см. Этот урожай еще называют пучковым, так как собранные морковки связывают в пучки по 10-12 штук. При данном сборе выбираются только крупные овощи, а также те, которые растут слишком густо и тесно друг к другу. Основной, более крупный урожай начинают собирать уже осенью. При этом температура уже значительно снижается, и хранить овощи становится легче. Также следует помнить о том, что убирать урожай лучше в сухую погоду и до наступления заморозков.

Читайте, . Где лучше и какие особенности у каждого из мест хранения?

Если вы выращиваете морковь на участке или даче, то собирать урожай лучше с помощью специальных орудий, которые помогают при выкапывании. После этого ботву необходимо обрезать и укладывать в ящики. Сбор урожая на малом участке – весьма эффективный, но трудоемкий процесс.

Если у вас фермерское хозяйство, то ботву можно предварительно скосить, а для сборки урожая воспользоваться механизированным способом, например комбайном. Такой способ сократит расходы на выращивание в несколько раз.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Для увеличения урожайности необходимо подобрать почву с высоким уровнем плодородности, которой можно достичь путем удобрения и достижения высокого уровня содержания в ней гумуса. Достаточный уровень влажности и защита от вредителей также являются составляющими для высокой урожайности.

Важную роль играет и качество семян, поэтому приобретать их следует у проверенных продавцов. Для посева лучше всего подходят молодые семена, залежалые семена дают плохие всходы.

Самая урожайная морковь: сорта

Даже при малой плодородности почвы и неблагоприятном климате можно вырастить богатый урожай моркови. Главным фактором при этом может стать правильно подобранный сорт моркови. Чтобы морковь имелась в запасе круглый год, лучше выбрать сорта с разными сроками созревания. При покупке семян следует учитывать некоторые особенности. Например, круглые сорта моркови созревают достаточно быстро, но у них низкий уровень урожайности. Длинные сорта будут давать самый богатый урожай, если почва с глубоким пахотным слоем.

Если вы выращиваете морковь для реализации, то лучше выбрать импортные сорта. Если же вы выращиваете овощи для своего потребления, то отечественные сорта подойдут как нельзя лучше – они вкуснее и содержат больше каротина.

  1. Тушон . Это один из самых популярных сортов. Этот вид моркови подходит для высевания в открытый грунт и считается раннеспелым. Урожай такой моркови собирают за 70-90 дней, а урожайность составляет 3-5 кг с 1 квадратного метра. Он отличается сочностью и яркостью плодов.
  2. Каратель – также один из известных сортов моркови. Он относится к разряду самых урожайных сортов, сбор которого составляет более 7 кг с 1 квадратного метра. Срок созревания составляет около 100 дней. Корнеплоды данного сорта достигают до 14 см в длину.
  3. Лосиноостровская 13 – один из любимых сортов огородников. Корнеплоды такой моркови достигают до 18 см в длину, а вес каждого овоща доходит до 170 г. Отличительной особенностью данного сорта моркови является высокое содержание в нем каротина.
  4. Нантская 4 является среднеспелым сортом моркови, срок от посева до сбора урожая составляет около 115 дней. Его ценность заключается в нежном и сочном вкусе, а также в большом содержании витаминов.
  5. Шантане Роял. Один из поздних сортов моркови. Данный сорт отличается тем, что растет практически на любой почве. Его плоды длинные и ровные, а срок хранения составляет более 9 месяцев.

Как получить хороший урожай моркови в открытом грунте? Для получения хорошего урожая, а также для того, чтобы поспевшие плоды были сочными и гладкими, необходимо придерживаться некоторых общих правил при их выращивании:


Уход для урожайности

Ухаживать за посевами моркови довольно несложно, она неприхотлива в уходе. Достаточно вовремя следить за всходами и поливать. Если вы заметили, что всходы слишком редкие, то нужно подсеять между ними семена среднеранних сортов. В случае слишком густой зелени – лучше их проредить. Срезанные всходы можно использовать для компоста, но нельзя оставлять их возле грядок, так как их запах может привлечь вредных насекомых.

Ухаживаете ли вы как-то за морковью?

Нет, прополка максимум Да, удобрения обязательны

Поливать морковные посевы следует каждый день, если стоит жаркая погода. В пасмурную погоду достаточно поливать 1 раз в 5-7 дней. Поливать грядки лучше вечером. Утром же необходимо разрыхлять почву между грядками, чтобы не образовалась твердая корка.

Если всходы слабые и редкие, то через пару недель можно подкормить их азотным удобрением. Его следует добавлять во влажную почву. Обязательную подкормку необходимо произвести через 1,5-2 месяца после посадки. В составе удобрения должны присутствовать суперфосфаты и калий.

Видео

Видео об опыте посадки моркови на 1 га.

Морковь – одна из самых популярных культур, которая дает высокий урожай и не требует больших затрат на ее выращивание. В зависимости от состояния почвы и выбранного сорта, урожай сможет порадовать вас и позволит питаться витаминами круглый год.

Похожие публикации